Хала хлеб как плести

Обновлено: 19.04.2024

Хала, рецепт еврейского праздничного хлеба в виде плетенки из сдобного дрожжевого теста. Для приготовления халы выбирают лучшие муку, мак, кунжут и готовят халу, красиво сплетая булку из жгутов теста. Чтобы сделать халу, нужно знать, как плести халу. О плетении халы, выпечке домашней халы в духовке рассказывают наши рецепты.

Фото к рецепту: Хала

Совсем не сложно приготовить традиционную халу, рецепт с пошаговыми фотографиями представляю вашему вниманию.

Фото к рецепту: Домашний сдобный хлеб

Я очень люблю выпекать хлеб. Хочу поделиться с вами рецептом замечательного субботнего хлеба хала.

Фото к рецепту: Хала (батон с маком) в хлебопечке

Запах свежеиспечённого домашнего хлеба с утра – это фантастика! Хала, приготовленная по этому рецепту, получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная! Хала делается в хлебопечке напополам с "ручным методом".

вода, яйцо куриное, масло растительное, масло растительное, сахар, соль морская, мука, дрожжи сухие, яйцо куриное, мак

мука пшеничная, мука гречневая, мука соевая, лимон, дрожжи, мёд, молоко, орех фундук, мак, корица молотая, молоко, масло сливочное, мармелад

У каждого народа есть свои кулинарные традиции и обычаи. Касается это и хлеба, который «всему голова». Итальянская чиабатта, французский багет, кавказский лаваш, русский каравай, украинская паляница. А вот хала – еврейский рецепт традиционного праздничного хлеба в виде плетеной булки. Во время праздничной трапезы, на шаббат или Рош ха-Шана, произносится благословение над халой, хлебом, самым важным продуктом питания. В этой традиции уважение и восхищение прошлым, историческая память древнего народа, надежда на лучшие времена.

Почему бы нам не испечь домашнюю халу? Этот хлебушек, хала булка, доставит удовольствие и создаст за столом особое настроение. Сделать халу самому не так сложно. В небольшой миске готовится опара. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром и самой лучшей пшеничной мукой, тщательно замешиваем и оставляем для первого брожения на 10 минут. В другую миску, побольше, просеиваем муку, добавляем сахар, соль, яйца, масло, воду и созревшую опару, замешиваем эластичное тесто. (Для сладкой халы туда же добавляют чистый изюм и сухофрукты и затем вымешивают окончательно, но это не основной вариант рецепта халы). Теперь пусть тесто еще немного постоит, минут 40.

Затем наступает этап плетения халы. Обычно, традиционно халу плетут в форме косички. По легенде, так сделал влюбленный пекарь, который был уверен, что красивее косы его любимой девушки нет ничего, поэтому праздничный хлеб должен иметь эту форму. Вопрос, как плести халу. Плетут халу из разного количества жгутиков. Хала плетеная олицетворяет любовь, истину, мир, правосудие, тут много смыслов. Кто-то делает халу из двух жгутов, из трех жгутов, халу из 4-х жгутов, кто-то из пяти, распространена и шестиполосная хала. Когда тесто подойдет, делим его на выбранное количество равных кусочков и делаем из них шарики, а затем вытягиваем в жгутики. Эти жгуты плетем в халу и оставляем на 15–20 минут. Поднявшееся изделие смазываем взбитым яйцом. Выпекаем халу в духовке при 180 градусах в течение 30 минут до готовности, когда корочка станет золотистого цвета. Так готовится лучшая хала, рецепт еврейский, традиционный, проверенный временем, бережно хранимый многими поколениями.

Название «халa» связывают с древним обычаем отделения части теста для священников. Халу по-разному называли евреи в разных регионах мира: дачер, берхес, штрицл, китке, а в восточной Европе - койлич (польск. koyletsh). Интересно… Возможно, славянские праздничные калачи и куличи – родственники еврейской халы?

Несколько замечаний по приготовлению халы:

- прикрывая тесто пакетом для расстаивания, упаковывайте его не до конца, нужно оставить щелочки для доступа кислорода, это помогает дышать дрожжам и не дает высохнуть тесту;

- присыпать халу можно подсолнечными семечками, кунжутом, либо их смесью. Чаще принято присыпать халу маком. Хала с маком – это и вкусно, и красиво.

- при выпекании хлеба хала рецепт иногда советует положить на решетку в духовке несколько кубиков льда. Можно также поставить миску с водой, влага хорошо помогает тесту лучше разойтись на начальном этапе;

- если делаете сладкую халу, положите в тесто ложку меда, пару капель ванили. Можно также положить ложку меда в желток, которым обмазываете сверху жгуты теста.

Рецепт: Плетенка Хала

Очень вкусная плетенка, тесто на сливках, без молока-воды-масла. Выпечка из этого теста хорошо подойдет к пасхальному столу.

Ингредиенты для «Плетенка "Хала"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 пакет.
  • Сливки (30%) — 250 мл
  • Сахар — 80 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Молоко (для смеси для покрытия) — 1 ст. л.
  • Желток яичный (для смеси для покрытия) — 1 шт
  • Сахар гранулированный (для посыпки, можно больше) — 3 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3425.8 ккал
белки
79.6 г
жиры
110.7 г
углеводы
558.3 г
Порции
ккал
428.2 ккал
белки
10 г
жиры
13.8 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
305.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Плетенка "Хала"»:

Сливки слегка подогреть до температуры 36-37 град.

Дрожжи хорошо смешать с мукой. Добавить яйца, белок, сахар, соль, ванильный сахар, влить сливки и замесить тесто.

Тесто можно замешивать миксером - 1 мин. на низкой скорости, 4 мин. на высокой, до однородной консистенции.
Моя любимая хлебопечь справилась с заданием за 7 минут.

Накрыть, оставить в теплом месте до удвоения в объеме. В хлебопечи тесто было примерно 1 час.

Тесто подмесить, разделить на три равные части. Из каждой раскатать полоску ~6 см шириной и ~40 см длиной, скатать трубочкой, край хорошо проработать. Тесто очень нежное, послушное.

Сплести косичку. Желток смешать с молоком, хорошо обмазать смесью плетенку, посыпать гранулированным сахаром. Оставить подходить до значительного увеличения в объеме.

Через 35 мин. в духовке при температуре 32 градуса плетенка заметно подросла.

Выпекать при температуре 180 градусов 30- 35 минут. У меня пеклась 30 минут (уже через 25 минут хорошо подрумянилась, но я оставила еще на 5 мин.). Остудить на решетке.

Маленький недочет в моем изделии: одну полосочку раскатала неправильно - дефект виден в уже расстоявшейся плетенке, и еще лучше - в готовой
Понятно, что это не настоящая хала по составу, но, еще в советское время в магазине у нас плетенка называлась именно хала, поэтому я указала в скобочках второе название. Посмотрела на сайте все похожие рецепты, но тесто на сливках не обнаружила, поэтому решила поделиться этим вариантом.


P.S. Решетка в длину - 55 см, готовая плетенка ~ 60 см

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Плетенка "Хала"

Рецепт: Плетенка Хала

Очень вкусная плетенка, тесто на сливках, без молока-воды-масла. Выпечка из этого теста хорошо подойдет к пасхальному столу.

Другие варианты рецепта

Еврейская субботняя хала

Плетенка "Хала"

Похожие рецепты

Мэлон-пан или дынная булочка

Булочки из капустного теста

Творожные булочки за 15 минут

Классическая бриошь

Булочки с мясом

Булка с творогом и лимонной глазурью

Булочки "Кошки Люсии"

Булочки с сыром и оливками "Для любимых"

Булочки из творожного теста с сыром

Фотографии «Плетенка "Хала"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Получилась большая, красивая!
Только что, в 3 часа ночи), вытащила с духовки, утром будем пробовать с детьми.

хороший рецепт, но как-то меня смутило: тесто без молока, но со сливками. а сливки из чего сделаны тогда?

Спасибо! Молоко и сливки, как и масло - молочные продукты, но каждый из этих продуктов по -разному влияет на структуру, консистенцию и т.д. теста, равно как их наличие или отсутствие в составе. Опыт работы с различными видами теста у меня большой, если Вам интересно узнать разницу между тестом на молоке и на сливках, есть простой способ - приготовить оба варианта.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Хала

Всегда было интересно, как плетутся Халы, но из-за своего "геометрического кретинизма" всe время путаюсь, куда какой жгут направлять. , этот способ мне показался несложным и интересным.

Ингредиенты для «Хала "Колосок" из 7 жгутов»:

  • Мука пшеничная / Мука — 900 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Вода (тёплая) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (растопленное) — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Мак (для посыпки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4718.3 ккал
белки
119.9 г
жиры
133.9 г
углеводы
791.8 г
Порции
ккал
2359.2 ккал
белки
60 г
жиры
67 г
углеводы
395.9 г
100 г блюда
ккал
274.3 ккал
белки
7 г
жиры
7.8 г
углеводы
46 г

Рецепт «Хала "Колосок" из 7 жгутов»:


Замешиваем тесто, это можно делать при помощи хлебопечки, у меня тесто замешивал комбайн, можно вручную, главное, вымешивать тесто до шелковистости и мягкости, тесто не должно прилипать к рукам и быть слишком тугим. можно добавлять по необходимости чуть-чуть муки или водички. тут всё зависит от качества муки. вымешанное тесто прикрыть полотецем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на час-полтора.
затем выложит тесто на разделочную доску и разделить на две части.


Одну часть пока убрать, а вторую часть разделить на 7 частей.
скатать 7 жгутов.


делим жгуты на 4+3, начинаем плести халу с середины.


левый крайний жгут кладём к центру - получилос 3 жгута слева + 4 жгута справа.


правый крайний жгут кладём к центру - получилось 4(слева)+3(справа).


продолжаем: крайний левый жгут к центру, крайний правый жгут к центру.


и так плетём до конца жгутов,
скрепляем жгуты вместе.


теперь одной рукой берём за конец халы, другой рукой придерживаем жгуты и переворачиваем таким образом, чтобы донце халы стало верхом, а свободные жгуты были направлены к нам.


продолжаем плетение: слева - к центру, справа - к центру. до конца,
кончики закрепляем вместе.


готовую халу переносим на противень,
так же плетём вторую халу из оставшейся части теста.
халы ставим на расстойку в тёплое место.


смазываем расстоявшиеся халы взбитым желтком (добавить чуть-чуть тёплого молока) и посыпаем маком.


Выпекаем в духовке, разогретой до 230 градусов 15 минут,
затем уменьшаем нагрев до 200 градусов и ещё печём 20 минут.
достаём наших красавиц и даём им отдохнуть и остыть.


Приятного аппетита.
Халы получаются воздушные, вкусные, большие. можно все компоненты уменьшить в 2 раза, получится одна хала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Хала "Колосок" из 7 жгутов

Рецепт: Хала

Всегда было интересно, как плетутся Халы, но из-за своего "геометрического кретинизма" всe время путаюсь, куда какой жгут направлять. , этот способ мне показался несложным и интересным.

Другие варианты рецепта

Хала "Колосок" из 7 жгутов

Хала (тесто. за пять минут)

Хала на закваске

Медовая хала из 6 жгутиков

Косичка из 4 -х частей

Похожие рецепты

Хлеб ржано-пшеничный заварной

Чесночный хлеб на . томатном соке

Хлеб с сыром и сырокопчeной колбасой

Узбекская лепешка на молоке

Хлеб с ламинарией

Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей

Кукурузный хлеб с перцем и луком

Маленький французский хлеб

Полосатый хлеб

Комментарии и отзывы

Тесто классное такое, белое, пушистое. И способ плетения-просто песня! Насчет хлеба-точно сказали! Очень приятно печь бывает! Ощущаешь себя как то ближе к земле, к природе!

Спасибо Вам большое за комментарии. Очень-очень рада,что всё у Вас получилось. А фотографию можно добавить,если под |||вариантами рецепта||| стоит ссылка-добавить свою фотографию к рецепту. на неё кликнуть и пожалуйста,загружайте. Но вот маленькая заковыка. может,я что-то и напутаю,но грузить свои фотографии можно с первого уровня |||поварёнства|||. хотя. попробуйте,а вдруг да получится.

я только-только начинающий поваренок, но Ваша хала так заинтриговала своим плетением, что захотелось тоже попробовать.И получилось. Поэтому огромное Вам спасибо за такое доступное разъяснение, как раз для таких |||чайников|||,как я!

Анечка,я тоже люблю печь халу(правда по настоящему еврейскому рецепту),так что новый вариант плетения мне очень понравился-за что и сколько плюсиков

Спасибо Вам огромное. Подсела я последнее время на выпечку хлеба. прям какое-то |||ощущательное||| удовольствие получаю от заплетания теста!А вкус.

О-о-о-о. Высший пилотаж. Я так не умею. у меня вообще что-то напутано в голове,смотрю-вроде понятно,как начинаю заплетать-какая-то морока получается. Тут вот с семью жгутами понятно мне всё. Эх,ещё бы научиться с 12.

Рецепт не новый, но добросовестно изложен (смущает количество коньяка, хи-хи!). Фото красивые - блюдо отличное!

Очень красиво, здОрово, и наглядно! Спасибо огромное! А то у меня тоже этот. как его. |||географический кретинизм|||! Право-лево до сих пор с трудом определяю! Так что -все как раз для меня!

Инночка. Спасибо тебе огромное за комментарий. Вчера только испекла две такие немаленькие халы,а сегодня мои мужчины-большие любители поесть,крошки доедают. придётся опять тесто поставить. ая так больше чёрный хлебушек люблю.

А я кушать всякое мучное очень люблю (странно, что еще не ) А вот готовить. не всегда!
А вот теперь еще и косички плести буду!

Спасибо огромное за комментарий! Я и сама не пойму,в чём причина. Я -то пользователь тот ещё. может что не так делаю?Но у меня иногда окна отрываются в нормальную ширину,а иногда вот как здесь.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Курица по-болгарски

Салат с куриными сердечками и печенью

Тесто для плацинд, пирожков

Сырник с абрикосами

Творожный пирог с шоколадом и финиками

Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем, который является еврейским праздничным хлебом.Хочу предложить вашему вниманию способ плетения халы из 5-ти жгутов.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 1

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 2

Смешать дрожжи с 1 ст л сахара, залить теплым молоком и добавить 3 ст л муки .Опару накрыть крышкой и поставить в теплое место для пробуждения.

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 3

В миску всыпать муку , сделать в ней углубление , в которое влить яйцо , опару, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, теплую воду. Замесить мягкое тесто месить нужно пока тесто не будет отставать от рук (около 10 минут)

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 4

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место ( я положила на батарею отопления), пока не увеличится в объеме в 2-3 раза. (около 2 часов)

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 5

Готовое тесто обмять , разделить на 5 частей . Из каждой части сформировать жгуты , одинаковые по толщине и по длине. Соединить все 5 жгутов следующим образом:

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 6

В результате у нас с права - 3 жгута, а слева - 2 жгута.
Итак приступим к плетению халы. Возьмём правый крайний жгут и переложим его в левую сторону, вот так:

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 7

Теперь у нас слева -3 жгута , а справа - 2 жгута
Дальше. берем левый крайний жгут и переложим его вправо , теперь у нас справа - 3 жгута , а слева -2 жгута ..вот так:

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 8

И таким образом плетем до конца. опять берем правй крайний жгут и переставляем его в левую сторону


К теплой воде добавляем дрожжи и мёд, перемешиваем, оставляем на 15 минут. Яйца, желтки и соль, перемешиваем, добавляем мёд, растительное масло, вливаем дрожжевую смесь и муку. Вымешиваем тесто, отправляем на 1 час в тепло.

Хала плетеный воздушный хлеб фото к рецепту 1

Подошедшее тесто делим на 4 равные части. Из каждого шарика формируем жгутики одинаковой длинны. Сплетаем халу из четырех частей как показано на видео. Оставляем на 40 минут.

Хала плетеный воздушный хлеб фото к рецепту 2

Яйцо смешиваем с водой, смазываем халу, отправляем в духовку на 30 минут при 180С.

Хала плетеный воздушный хлеб фото к рецепту 3

Есть халу можно как со сладкими так и с солеными дополнениями. Например халу сендвич) с творожным сыром, яйцом, кальмаром, помидорами и листьями салата.

Хала плетеный воздушный хлеб фото к рецепту 4

Хлеб получается очень вкусным, пористым) Желаю Вам приятного аппетита и обязательно попробовать халу!

Читайте также: