Хала из 4 жгутов как плести

Обновлено: 22.04.2024

Сегодня мне захотелось приготовить вкусный хлеб, плетенку из 4 жгутов, известное еврейское блюдо - Хала . По этому рецепту у Вас получится две вкусные Халы.

С этой выпечкой можно экспериментировать, можно добавить сухофрукты и сделать ее сладкой, а можно просто приготовить нежнейшую булочку.

Ингредиенты:

Украшаем плетенку:

  • Желток 1 шт.
  • кунжутные семена 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  • В глубокой миске растворяю сахар в теплой воде, добавил дрожжи и перемешал. Эту смесь рекомендую отставить в сторону на 10 минут. Затем добавляю 3 стакана муки и соль. Сразу добавляю яйца, яичные желтки, масло и соль. Вымешиваю ложкой до момента пока не образуется липкое тесто.

Я оставил пол стакана муки, этой мукой присыпаю стол и начинаю руками вымешивать тесто, добавляю муку до тех пор пока тесто не будет приставать к рукам и станет мягкое и эластичное, весь процесс вывешивания теста у меня занял 12 минут.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хала из 4-х жгутов


Наконец-то получилось :) Горжусь собой. Но конечно без помощи интернета не обошлось :) В очередной раз загуглила «халу из 4-х жгутов» и нашла хорошее видео! Это оказалось гораздо полезнее, чем просто фотографии! По тем фотографиям, которые я нашла, получалось заплести только верхнюю треть, дальше всё останавливалось! Хотела уже просить помощи зала, но YouTube оказался очень даже полезным! youtu.be/gFZaj_7LlFg - роликов много, но этот понравился, по нему быстро сориентировалась!

На самом деле всё оказалось просто!
Нужно всего лишь плести обычную косу на левой стороне, а один жгут, остающийся справа, подкладывать снизу под правый крайний жгут из общей косы!

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хала из 5-ти жгутов

Пекла опять халу , очень уж нам понравилась! Но решила пойти дальше и сформовать по другому!


В обще-то я хотела халу из 4-х жгутов, но не смогла найти у себя картинку с инструкцией, а интернет ничего путного мне не смог предложить! По той схеме, которую я нашла, получилось заплести только верхнюю треть, дальше ни в какую! Поэтому упростила себе жизнь и сделала из 5-ти жгутов! Очень легко и просто.
А из 4-х буду тренироваться!


По-моему по картинкам всё понятно, потому что описывать будет дольше чем делать!
- Добавлю, что для этой халы делила тесто на 5 частей по 170 г.
- Жгуты теперь делаю так: шарик теста разминаю в овал, затем раскатываю небольшой скалкой в длинный 30-40см "язычок", его туго сворачиваю в жгутик/рулетик и чуть-чуть подтягиваю руками, до нужной длины.
- И жгуты надо заплетать туго, тогда хала не так разойдётся посередине и конечно будет красивее.












Крайний жгут номер 3 опять к серёдке, на него номер 5 и аккуратно немножко подтянуть и подоткнуть хвостики.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хала из 6-ти жгутов

Просто взрыв мозга! Но очень уж интересно было попробовать!


Использовала вот это видео:

А рецепт взяла проверенный и любимый и один из вкуснейших.

ну и вроде как получилось :) Заодно сделала пошаговые фото и под конец даже поняла принцип :)))

Сначала перекидывается по одному крайнему жгуту на противоположную сторону, затем один с противоположной стороны выкладывается в центр. Затем каждый второй жгут с края так же перекидывается на противоположную сторону, и один выводится в центр. На картинках более понятно :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках


















Вот как то так:

Для меня это не просто праздничный хлеб, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления:) Мы едим её с чаем или кофе, смазывая джемом, вареньем, сливочным маслом. и с кусочком твёрдого сыра очень вкусно;)

Готовлю тесто:

Опара - смешиваю дрожжи, тёплую воду и 2 ст.л. муки. Оставляю на 15 минут.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Яйца взбиваю венчиком. Добавляю соль и мёд. Размешиваю.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Всыпаю муку и замешиваю тесто. Сразу всю муку не добавляю,

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

всыпаю в процессе вымешивания.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Когда тесто соберётся в комок, стол присыпаю оставшейся мукой, выкладываю тесто и вымешиваю 5-7 минут.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Готовое тесто эластичное, мягкое и нелипкое.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Кладу тесто в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю для брожения на 2 часа.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Готовое тесто делю на 2 половины. Испеку 2 халы:

  • одну половину делю на 4 части - будет хала из 4 жгутов.
  • вторую делю на 6 частей - будет хала из 6 жгутов.

* в ленивом варианте можно испечь две плетёнки из 3 жгутов - обычные косички.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Все кусочки округляю, подкатываю. Накрываю п/э пакетом и оставляю отдохнуть на 10 минут.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Хала из 4 жгутов:

Каждый шарик теста раскатываю в тонкий пласт. Сворачиваю в рулет.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Прокатываю по столу чтобы сгладить шов. Откладываю в сторону и накрываю.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Когда все жгуты сформированы, ещё раз прокатываю удлиняя их. Прокатываю слегка надавливая ладошками от центра к краям.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Плету халу, добавлю схему по которой я училась.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

* плести сложно только в первый раз.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Вот такая должна получится красота.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Хала из 6 жгутов:

Формирую жгуты. Ещё раз прокатываю по столу удлиняя их.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Плету халу из 6 жгутов.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

* Если неудобно по схемам можно плести по видео, оно будет в конце статьи.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Халы выкладываю на противень покрытый пергаментом. Теперь есть два варианта для покрытия халы:

Одну халу ( из 4 жгутов) накрываю и оставляю для расстойки.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Халу из 6 жгутов смазываю яйцом взбитым с 1 ст.л. молока

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

и щедро присыпаю кунжутом. Расстойка 2 часа.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Перед выпечкой смазываю и вторую халу.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Выпекать плетёнки нужно при 180 °С - 30. 35 минут .

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Остывать перекладываю на решётку.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Прекрасные плетёнки с медовым ароматом! Очень вкусные! Рекомендую)

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Хала ( 2 шт. весом 400 гр. каждая)

  • 470 - 490 гр. пшеничной муки в/с
  • 60 мл. воды
  • 18 гр. прессованных дрожжей или 6 гр. сухих
  • 3 больших яйца
  • 8 гр. соли
  • 85 гр. мёда или 70 гр. сахара
  • 60 мл. растительного масла без запаха

+ 1 яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Читайте также: