Хала из 5 жгутов как плести

Обновлено: 22.04.2024


Курица по-болгарски

Салат с куриными сердечками и печенью

Тесто для плацинд, пирожков

Сырник с абрикосами

Творожный пирог с шоколадом и финиками

Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем, который является еврейским праздничным хлебом.Хочу предложить вашему вниманию способ плетения халы из 5-ти жгутов.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 1

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 2

Смешать дрожжи с 1 ст л сахара, залить теплым молоком и добавить 3 ст л муки .Опару накрыть крышкой и поставить в теплое место для пробуждения.

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 3

В миску всыпать муку , сделать в ней углубление , в которое влить яйцо , опару, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, теплую воду. Замесить мягкое тесто месить нужно пока тесто не будет отставать от рук (около 10 минут)

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 4

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место ( я положила на батарею отопления), пока не увеличится в объеме в 2-3 раза. (около 2 часов)

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 5

Готовое тесто обмять , разделить на 5 частей . Из каждой части сформировать жгуты , одинаковые по толщине и по длине. Соединить все 5 жгутов следующим образом:

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 6

В результате у нас с права - 3 жгута, а слева - 2 жгута.
Итак приступим к плетению халы. Возьмём правый крайний жгут и переложим его в левую сторону, вот так:

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 7

Теперь у нас слева -3 жгута , а справа - 2 жгута
Дальше. берем левый крайний жгут и переложим его вправо , теперь у нас справа - 3 жгута , а слева -2 жгута ..вот так:

Хала из 5-ти жгутов фото к рецепту 8

И таким образом плетем до конца. опять берем правй крайний жгут и переставляем его в левую сторону


Курица по-болгарски

Салат с куриными сердечками и печенью

Тесто для плацинд, пирожков

Сырник с абрикосами

Творожный пирог с шоколадом и финиками

Из всех видов хлебобулочных изделий , этот хлебушек нам нравится больше всего..очень пышная, ароматная плетеночка с мягким не резиновым мякишем и мягкой хрустящей корочкой, намного вкуснее магазинного хлеба!! Этот хлебушек получается всегда!! Пробуйте!

Ингредиенты

опара (на одну большую плетенку 35*20 см или на 2 поменьше)
дрожжи свежие 50 г (или 20 г сухих)
вода (теплая) 0,5 стакана
сахар 1 ст.л.
мука 3 ст.л.
тесто
мука 4 стакана
вода (теплая) 1,5 стакана
соль 1 ч.л. с горкой
растительное масло 3 ст.л.
яйцо для смазки 1 шт
мак или кунжут для посыпки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Плетёнка из 4-х жгутов фото к рецепту 1

Плетёнка из 4-х жгутов фото к рецепту 2

Первым делом займемся опарой . перемешаем дрожжи с сахаром и мукой , добавим теплой водички , накроем и уберем в тепло на 20-30 минут , пока опара не начнет бродить и увеличится в объеме ..
Приступаем к замесу теста..Муку смешиваем с солью, растительным маслом. Вливаем теплую воду и опару , перемешиваем и начинаем месить тесто минут 15-20 . Тесто получается тугое , слегка прилипающим к рукам.

Плетёнка из 4-х жгутов фото к рецепту 3

Накрываем полотенцем и убираем в тепло где-то на 1 час , пока не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Плетёнка из 4-х жгутов фото к рецепту 4

Забродившее тесто нужно обмять , чтобы вышел углекислый газ, опять накрываем полотенцем и убираем в тепло ещё на 1 час.

Плетёнка из 4-х жгутов фото к рецепту 5

Стол припудриваем мукой , руки тоже хорошенько припудриваем мукой .Вынимаем тесто и формируем из него толстую колбаску , которую нарезаем на 4 порционных кусочка (если делаете 2 плетенки тесто разрезаем на 8 кусочков)

Плетёнка из 4-х жгутов фото к рецепту 6

Из каждого кусочка раскатываем жгут , концы всех 4-х жгутов скрепляем вместе. Для легкости плетения визуально пронумеруем жгуты слева на право 1,2,3,4.

Плетёнка из 4-х жгутов фото к рецепту 7

Теперь приступаем к плетению косички. Суть плетения заключается в том , что крайний правый жгут (4) перемещаем влево следующим образом - вначале поверх 3-го жгута , потом под 2-й жгут и опять поверх 1-го жгута и так повторяем до конца..итак подробней.. берем 4 -й жгут и ложим его поверх 3-го жгута.

IMG_3552.jpg

IMG_3555.jpg

в разрезе..


Приготовление
Смешать дрожжи с 1 ст л сахара, залить теплым молоком и добавить 3 ст л муки .Опару накрыть крышкой и поставить в теплое место для пробуждения.

IMG_3525.jpg

подошедшая опара


В миску всыпать муку , сделать в ней углубление , в которое влить яйцо , опару, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, теплую воду. Замесить мягкое тесто месить нужно пока тесто не будет отставать от рук (около 10 минут)

IMG_3526.jpg

сразу после замеса


Накрыть полотенцем и убрать в теплое место ( я положила на батарею отопления), пока не увеличится в объеме в 2-3 раза. (около 2 часов)

IMG_3540.jpg

тесто после 2 часов ..

Готовое тесто обмять , разделить на 5 частей . Из каждой части сформировать жгуты , одинаковые по толщине и по длине. Соединить все 5 жгутов следующим образом:

IMG_3541.jpg


В результате у нас с права - 3 жгута, а слева - 2 жгута.
Итак приступим к плетению халы. Возьмём правый крайний жгут и переложим его в левую сторону, вот так:

IMG_3542.jpg


Теперь у нас слева -3 жгута , а справа - 2 жгута
Дальше. берем левый крайний жгут и переложим его вправо , теперь у нас справа - 3 жгута , а слева -2 жгута ..вот так:

IMG_3543.jpg

IMG_3544.jpg

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хала из 5-ти жгутов

Пекла опять халу , очень уж нам понравилась! Но решила пойти дальше и сформовать по другому!


В обще-то я хотела халу из 4-х жгутов, но не смогла найти у себя картинку с инструкцией, а интернет ничего путного мне не смог предложить! По той схеме, которую я нашла, получилось заплести только верхнюю треть, дальше ни в какую! Поэтому упростила себе жизнь и сделала из 5-ти жгутов! Очень легко и просто.
А из 4-х буду тренироваться!


По-моему по картинкам всё понятно, потому что описывать будет дольше чем делать!
- Добавлю, что для этой халы делила тесто на 5 частей по 170 г.
- Жгуты теперь делаю так: шарик теста разминаю в овал, затем раскатываю небольшой скалкой в длинный 30-40см "язычок", его туго сворачиваю в жгутик/рулетик и чуть-чуть подтягиваю руками, до нужной длины.
- И жгуты надо заплетать туго, тогда хала не так разойдётся посередине и конечно будет красивее.












Крайний жгут номер 3 опять к серёдке, на него номер 5 и аккуратно немножко подтянуть и подоткнуть хвостики.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хала из 6-ти жгутов

Просто взрыв мозга! Но очень уж интересно было попробовать!


Использовала вот это видео:

А рецепт взяла проверенный и любимый и один из вкуснейших.

ну и вроде как получилось :) Заодно сделала пошаговые фото и под конец даже поняла принцип :)))

Сначала перекидывается по одному крайнему жгуту на противоположную сторону, затем один с противоположной стороны выкладывается в центр. Затем каждый второй жгут с края так же перекидывается на противоположную сторону, и один выводится в центр. На картинках более понятно :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках


















Вот как то так:

Читайте также: