Как хранить лозу ивы для плетения

Обновлено: 24.04.2024

Хочу немного поделится с вами информацией, как происходит заготовка лозы для плетения мебели, корзин.
Началом плетения принято считать заготовку материала. Скажем сразу, что эта работа трудоемкая и не очень увлекательная. Придется набраться терпения и заготовить достаточное количество сырья с тем, чтобы его хватило не менее чем на год работы, то есть до следующего сезона заготовки.

Практически прутья можно заготовлять круглый год, кроме июня и июля, когда прошлогодние молодые побеги только начинают куститься, а прутья текущего года еще не созрели (в этот период они рыхлые и травянистые). Самое лучшее время заготовки лозы для средней полосы — конец августа, когда прутья уже созрели и сокодвижение в них начинает замедляться. Августовские прутья легко очищаются от коры и раскалываются.

Для плетения наиболее пригодны молодые побеги кустарниковой ивы, в изобилии растущие по берегам рек, прудов и болот. Род ив многочислен: красноцветник (тальник), козья ива (верба), лавроволистная (ракитник), миндальная и др.

Применяют для плетения и молодые побеги дерена, который в изобилии растет в городских парках, скверах, по обочинам тротуаров и дорог. Кусты дерена весной и осенью подстригаются, , и срезанные прутья вполне годятся в дело.

При простейшем плетении также используются и молодые прутья черемухи, рябины, тополя, крушины. Главное, чтобы прутья тех или иных деревьев можно было расщепить.

Подходят для плетения также расщепленный орешник, колотый бамбук, корни деревьев и кустарников, фанеровка, лыко и т. д.

Удобно заготовлять прутья древовидной ивы с так называемых безвершин-ников, то есть деревьев, у которых были срезаны вершины.

Сбору лозы для плетения целесообразно посвятить несколько свободных дней, используя прогулки. Учтите, чтс нарезанные прутья следует в течение 2—3 ч очистить и расколоть, не дав им высохнуть. Отстрагивание (выравнивание) шин можно сделать позднее.

Для любителя, занимающегося плетением в свободное от основной работы время, достаточно подготовить 1,5— 2 тыс. прутьев.

Если срезанные прутья не удалось быстро очистить и расколоть и они засохли, а также в случае заготовки их в осенне-зимний период прутья следует проваритьв воде или пропарить примерно 30—40 мин и только после этого очистить и расколоть. В домашних условиях для «термообработки» лозы можно воспользоваться железной банкой из-под сельди, в которую лозу помещают в свернутом виде.

Надо заметить, что ленты, полученные из пропаренных, но предварительно не очищенных прутьев, будут иметь коричневый оттенок из-за окраски их дубильными веществами, содержащимися в коре. Поэтому же не следует замачивать необработанные прутья в ванне, так как дубильные вещества окрасят и ее (в крайнем случае предварительно застелите ванну синтетической пленкой).

Вместо проваривания прутьев перед раскалыванием применяют также метод «оживления» прутьев, которые на 2—3 недели ставятся толстыми концами в воду на глубину 5—1.0 см. При появлении зеленых листочков прутья можно очищать и раскалывать, только не забывайте при «оживлении» периодически менять воду.

Обрезка прутьев оказывает полезное действие на рост кустарников, которые после этого в течение лета становятся более пышными и красивыми. Для заготовки прутьев * удобнее наметить постоянные «плантации», которые следует расширять посадкой на них весной и осенью новых черенков ивы. Сажают черенки в мае или октябре. Вырезанный из середины прута черенок длиной 25 см и диаметром 3—4 мм заглубляется в землю на 20 см (отверстие для него проделывается острой палкой). Над поверхностью остается выступающий на 4—5 см тонкий конец прута с двумя-тремя почками.

Подготовленные ленты сортируются по ширине и толщине, увлажняются, свертываются в мотки-бунты плоской стороной внутрь, высушиваются (лучше на солнце) и хранятся в сухом месте. Перед работой ленты достаточно слегка увлажнить под душем или протереть влажной поролоновой губкой, и они готовы к использованию.

Тщательно обработанные ленты в процессе плетения практически не дают отходов и мусора, что облегчает уборку рабочего места, а это зачастую немаловажно при ограниченности жилой площади.

Учтите, в ходе плетения могут потребоваться и целые прутья в качестве вспомогательного и отделочного материала. Поэтому лучше заранее заготовить некоторое количество таких очищенных, но нерасколотых прутьев и хранить их свернутыми в кольца. Так они будут меньше занимать места, и их сразу можно использовать в ходе плетения без дополнительной подготовки. Следует иметь в виду, что высушенный прут легче выпрямить, чем согнуть.

Наиболее доступными натуральными растительными материалами для плетения являются: ива, береста, камыш, тростник обыкновенный, рогоз, солома злаковых культур, древесная стружка, корни сосны и ели. Самое популярное и доступное для изготовления плетеных изделий и мебели ивовое сырье применяют в виде прутьев диаметром в комлевом срезе от 11 до 40 мм, строганных лент и пластин. В лозоплетении наряду с ивовым прутом применяется много других видов растительного сырья — камыш, ситник, рогоз, солома злаковых культур, педдиг, рафия, бамбук, ротанг. Эти материалы используют в комбинации с лозой или отдельно.

Заготовка, очистка и хранение ивовой лозы

Резка ивового прута. Сортировка и хранение. Очистка ивовой лозы от коры. Искусственное оживление ивового прута. Замораживание и размораживание ивовой лозы. Пропарка прута. Снятие коры с ивового прута посредством щемилок. Щемилки для окорки ивового прута. Сортировка и сушка лозы. Отбеливание и окрашивание ивового прута.

Способы и техника плетения

Способы и техника плетения определяются формой и назначением изделия, материалом, из которого его изготавливают. Плетение бывает густое (сплошное), редкое (ажурное). По видам его подразделяют на простое, послойное, рядами, квадратное, ажурное, веревочкой, загибкой и др. При сплошном применяют чаще всего простое и послойное плетение, реже — рядами и квадратное. При изготовлении одного изделия используют несколько видов плетения: сплошное и ажурное, оба в комбинации, веревочкой и загибкой.

Показатели качества ивового прута

Первые характеристики белому ивовому пруту даются после его внешнего осмотра. По требованиям, предъявляемым к ивовому пруту, предназначенному для плетения, он должен быть прямым, с гладкой и чистой глянцевой поверхностью, без видимых вмятин и повреждений, поражений насекомыми и болезнями. На нем не должно быть плесени или пятен иного происхождения.

Инструмент и приспособления для обработки лозы и плетения

Организация рабочего места плетельщика, оборудование его соответствующим инструментом, оснасткой, удобной мебелью — одно из важнейших условий. При плетении рабочее место включает стол (верстак) высотой до 65 см, длиной 75 см и шириной 55 см, с ящиком для хранения инструментов и стул. Основные инструменты для изготовления различных плетеных изделий следующие: било (изер), жамка, шило, набор ножей, секатор, молоток, кусачки, плоскогубцы и острогубцы, корыто, набор шаблонов, клинья и др.

Механический станок для строгания ленты для плетения

Лента для плетения строгается на станочке-шофе. Сделать его очень просто. При строгании на палец надевается кусочек натуральной кожи, чтобы не поранить палец. Пример усовершенствованного механического станка кустарного производства для строгания ленты для плетения.

Узлы и соединения плетёной мебели

В производстве плетеной мебели применяют сложившиеся в практике виды креплений и соединений мебельных палок, пластин и прутьевых стоек. Эти соединения делятся на разъемные и неразъемные. К разъемным относятся соединения, позволяющие многократно собирать и разбирать изделия без особого труда. Такой метод соединения узлов и деталей при производстве плетеной мебели ввиду ее специфичности применяется очень редко. Разъемные соединения подразделяются на жесткие и шарнирные. К жестким относятся соединения на стяжках и шипах, а к шарнирным — соединения на петлях и шарнирах. Неразъемные соединения обычно на клею и гвоздях. Очень часто в одном изделии сочетаются оба вида этих соединений. Неразъемные соединения на клею бывают шиповые и на гладкую фугу. Шиповые соединения подразделяются на угловые, соединения по длине и по кромкам.

Плетение сидений стульев из тростника и камыша

Этапы намотки сиденья стула из искусственного тростника. Как наматывать углы. Этапы намотки сиденья стула из натурального тростника. Скручивание тростника. Маскировка первого витка. Правила обрезания концов. Угловые соединения. Как выполняется набивка сиденья. Последний узел. Восстановление плетёного сиденья стула. Как камыш вставляется в паз. Как вставлять гребень. Плетение сиденья стула: Как шнуровать первый вертикальный ряд. Как завязывать концы. Как выполнять шнуровку первых горизонтальных рядов. Как шнуровать первый диагональный ряд. Как шнуровать вторые вертикальные ряды. Как шнуровать вторые горизонтальные ряды. Как шнуровать вторые диагональные ряды. Как наращивать края сиденья.

Чтобы начинать плетение из лозы нужно заготовить растительное сырье в достаточном количестве. Материал может быть самый разный: побеги кустарников, камыши, береста, корни хвойных деревьев, таких как сосна, пихта, ель. К заготовке сырья нужно подходить серьезно, так как готовить его нужно в разное время года.

Природные материалы

Побеги кустарниковых ив служат как материал для плетения из лозы. Заросли ивняка можно встретить как в тундре, так и на юге страны. Встречается более 160 видов ивняка, среди которого самыми популярными для изготовления прута есть: пурпурная, остролистная, каспийская, ива Ламберта, американская, трехтычинковая ивы.

У кустарниковых ив довольно сильная корневая система, что и позволяет использовать их для укрепления почвы на склонах, в оврагах.

Для плетенья лучше использовать прямые прутья, которые имеют малую сердцевину, они упругие и эластичные, а также имеют небольшую сбежистость. Сбежистость – это такое утолщение прута от корня к комлю. После того как прут очищен, он должен быть белым с немного блестящей поверхностью.

В большинстве используют прутья, которые имеют длину около 1200-1500 мм, если нужно сплести предмет побольше – то и 2000 мм длиной.

Заготовка

Заготавливать прутья ивы нужно в межвегетационный период – это или ранней весной или осенью до периода, когда закончится сокодвижения. Осенью нужно срезать прутья на протяжении двух месяцев: с периода, когда начнут опадать листья и до снега. А вот весной заготавливают как только начинает таять снег и до того периода, пока не набухнут почки у деревьев.

Летом тоже можно заготавливать прутья, но если они не очищены (снимать кожуре летом намного труднее), то хранить их не рекомендуется. Также летние прутья не такие гибкие. Весной и летом прутья нужно заготавливать в теплую и солнечную погоду и желательно с утра. Срезать нужно острым ножиком и под наклоном. У комля толщина должна быть не больше 10 мм. Прутья должны быть без механических повреждений, упругие и однородного цвета.

Очищать от коры и сушить прутья в весенне-летний период нужно сразу же на месте, где был срезан прут. После такой сушки прут становится беловато-желтого цвета. Хранить свежесрезанные прутья нужно в пучках, вес которых не больше 10 килограмм.

Если заготавливать прутья осенью или же зимой, то чтобы они (прутья) хранились их необходимо класть пучками в бурты, при этом не очищать их от кожуры. До наступления холодов бурту утепляют: обкладывается бурта снегом и поливается водой. Затем как образуется лед, то сверху нужно обложить бурту опилками, соломой, опавшим листьям, а затем сделать земляной накат толщиной 150 мм.

Очищать прутья из лозы зимой и осенью можно двумя способами: искусственное оживление (через некоторое время на законсервированном прутке набухают почки, появляются листья) и провариванием (проваривать прутья в ванне на протяжении 20-80 минут). После того как прутья проварили их помещают в холодную воду, потом окоряют и сушат. Хранить нужно такую лозу в сухом месте, которое проветривается.

Осенью готовят прутья для зимы, а вот весенние прутья хороши для использования летом. Молодые прутья, что заготавливаются летом, часто не очищают от кожуры для того, чтобы сохранить естественный цвет, а не тонировать их.

Собрала я, наконец, в один большой материал все этапы работы над корзиночкой из живой лозы, берите и пользуйтесь! Начнем с инструментов:

Из вот прям нужных вещей - тупое и длинное шило из отвертки, обойтись можно им, ножом и секатором, остальное - для удобства. Мне муж заточил)))

Лозы много не берите! На первую маленькую корзинку достаточно:

- 8 палочек для каркаса донышка, толщина 5-6 мм
- 16 прутиков для боковых стоек ~5мм толщиной +2 на ручку, если нужно
- 30 пруточков толщиной 3-3,5 мм на стенке и оплетания дна

Собирать впрок не нужно, веточки с корой засохнут и размачивать их будет очень сложно. Вообще, вопрос о том, плести корзины с корой или без задают многие, давайте разбираться.

Если это ваша первая корзинка, то однозначно плести следует из живого прута, срезанного максимум 3-4 дня назад, такой прут мягкий, податливый, его не нужно размачивать или заготавливать, срезал - плети! Сухой прут без коры - хрупкий и требует размачивания перед плетением и поддержания влажности в помещении.

Корзины из живого прута чуть более рыхлые после высыхания, но для этого их подбивают молотком, уплотняя в процессе плетения. Высыхая, кора образует водостойкое и глянцевое покрытие.

Если вы решили лозу очистить - ее надо сварить. Просто прут без коры - хрупкий и плести им сложнее намного. Варят часа два и на улице, не делайте этого в помещении, запах будет сильный и неприятный. Повторюсь, для первых корзин прут с корой - идеален. На видео ниже - процесс срезки прута и правильная ивушка.

Итак, лозу срезали, начинаем плести:

Берем 8 палочек 5-6мм и нарезаем на отрезки в зависимости от величины предполагаемого донца. У меня будет корзинка с основанием 10см, поэтому палочки около 20см длиной я взяла.

Есть два основных требования по хранению живого прута:

  1. Прут не должен высохнуть.
  2. Прут не должен прорасти.

Для выполнения этих требований прут должен находиться при небольшой отрицательной температуре ( - 2-3 град С).

В зимнее время прут хорошо хранится закопанный в снег. После таяния снега прут должен находиться в морозильной камере или в холодном погребе.

Живой прут можно высаживать когда пройдет угроза заморозков. В средней полосе это обычно начало июня. Прут достается из погреба и ставиться корневой частью в воду на 3-4 дня. За это время прут хорошо напитается водой, почки набухнут, на части погруженной в воду появятся белые точки (зачатки корней). Прут готов к посадке. В воду можно добавить корневин или циркон.

Почва под живую изгородь вскапывается, по необходимости добавляется компост и удобрения. По желанию почва укрывается агрополотном.

Прут втыкается в землю на глубину 15-20см по той схеме которую вы выбрали. Если вы используете агрополотно то в местах посадки полотно протыкается. После посадки изгородь мульчируется и поливается. После посадки живую изгородь необходимо поливать каждый день в течении минимум 2 недель.

Инструкция по хранению и посадке живого прута, фото № 1

При плетении в 1 прут в одну посадочную ячейку втыкается 2 прута. Ячейки расположены на растоянии 15-25 см. Соответственно на 1 погонный метр расходуется от 8 до 14 прутьев.

Инструкция по хранению и посадке живого прута, фото № 2

При плетении в 2 прута в одну посадочную ячейку втыкается 4 прута .Ячейки расположены на расстоянии 15-25см. Соответственно на 1 погонный метр расходуется 16-28 прутьев.

Инструкция по хранению и посадке живого прута, фото № 3

При плетении в 3 прута в одну посадочную ячейку втыкается 6 прутьев .Ячейки расположены на расстоянии 15-25см. Соответственно на 1 погонный метр расходуется24-42 прута.

При переплетении ивовых прутьев в ромбы образуещиеся узлы нужно фиксировать веревочками,прищепками,изолентой. Когда изгородь полностью сплетена веревочки убираются кроме верхнего ряда.

Читайте также: