Как плести из крапивы

Обновлено: 25.04.2024

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как сделать веревку из крапивы.

Вот уже почти неделя, как муж увлекся изготовлением простых вещей своими руками из подручных материалов.
А началось все с видео о выживании в лесу ))) что-то типа этого.
Поэтому, как только наткнулась в соцсетях на подходящую статью, утащила к себе. Вечером покажу ему, может и мялку изготовит )))

А еще сразу вспомнила сказку про принцессу и братьев ее - лебедей. Она там тоже веревку из крапивы делала, да свитера им вязала. Самой было интересно, а правда ли это или вымысел?

А знаете ли Вы о целебных свойствах крапивы? В крапиве кальция в 7-10 раз больше чем в молоке.. а по питательности она превосходит бобовые! крапива королева всех растений!))Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а КАРОТИНА больше, чем в моркови! Крапива омолаживают кровь, обновляют силы и повышают иммунитет. Развивает интуицию и гармонизирует психику и внутренний мир.


Как сделать веревку из крапивы?

Веревка — незаменимая для жизни на природе вещь.

Для плетения веревок используются растения, в стеблях которых есть волокнистая прослойка. Например, крапива: в ней есть волокна, достаточно прочные для изготовления очень крепких веревок.

Крапивное волокно активно используют для строительства гнезд и многие птицы — это и клесты, и воробьи, и синицы.

Человек также издревле использовал крапиву для изготовления одежды, парусов, мешковины, конской упряжи, рыболовных сетей, канатов и, конечно же, веревок.

А еще есть лопух, лен, конопля, дикая рожь, иван-чай, камыш, рогоз, а также береста, лыко липовое или ивовое. Но, вообще говоря, из растительных волокон веревки получаются гораздо более прочные, чем из древесных.

Поэтому здесь мы расскажем, как изготовить крапивную веревку. Благо, что особого недостатка в этой жгучей красавице не наблюдается, растет она везде, где только можно, да и стрижки крапива особо не боится — чем больше ее рвешь, тем гуще она по своему обыкновению разрастается.

А в витье веревок, как, впрочем, и во всяком другом деле или ремесле, главное — ухватить принцип и применить творческий подход.

Говорят, что прядильные волокна из крапивы проще всего извлекаются, если ее собирать зимой или в начале весны.

В этом случае ее не нужно специально долго вымачивать, потом также долго высушивать, потому что вся необходимая предварительная подготовка уже проделана дождями, росами, заморозками да оттепелями — природа-матушка постаралась.

Однако, не все мастера крапивного дела единогласны в этом вопросе, некоторые считают, что из крапивы, собранной в конце августа, например, тоже получается отличное прядильное волокно. При сборе также стоит учесть, что, чем крапива выше, тем больше она подходит для витья веревок.

В любом случае, после сбора крапивные стебли хорошо просушивают от влаги и затем очищают от мелких боковых веточек, листьев и обрезают тонкие верхушки. В результате получают, так называемую тресту — сухие голые крапивные стебли.

Хорошая треста легко ломается, а волокна без особых затруднений отделяются от деревянистых частей стебля. Далее полученную крапивную тресту следует обмять. Сделать это можно вручную, а можно с помощью специального приспособления, которое называется мялица или мялка.

Мялица состоит из четырех частей: прямоугольного основания, двух вертикально закрепленных на нем параллельных дощечек с седловидными углублениями и рычага (било), прикрепленного с одной стороны на оси между этими двумя дощечками, как показано на рисунке.

После обработки стеблей крапивы в мялице, на них все еще остается множество мелких кусочков деревянных частей стебля — кострики, которую нужно удалить, если мы хотим получить чистое мягкое волокно.

Для этого обмятую тресту треплют: кладут ее на плоскую поверхность, например, на пень, и хорошенько проколачивают палкой, типа скалки. После этого остается только вытрясти кострику, ударяя обо что-нибудь пучком крапивной пряжи.

Для получения еще более шелковистого волокна пряжу можно дополнительно перетереть вручную так, чтобы высыпались самые мелкие частички кострики, и затем еще расчесать гребенкой. Но для изготовления грубой веревки последние две процедуры уже не столь актуальны, поэтому мы их опустим.

Описанная технология подготовки крапивного волокна для плетения веревки, конечно, больше подходит для оседлой жизни и длительных стоянок, когда есть время на просушку, изготовление инструментов и прочие мелкие процедуры.

В походных же условиях, когда веревка необходима сейчас, а не через месяц, все делается гораздо проще и быстрее. Нарезаем длинных стеблей сочной крапивы. Очищаем их от боковых веточек и листьев.

Затем по все длине стебля вдоль бороздки делаем надрез и раскрываем его. После этого аккуратно снимаем кожу, собственно волокно, отделяя таким образом древесную часть стебля. Просушиваем полученное волокно в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Волокно должно высохнуть медленно со свойственной ему естественной скоростью. Затем полученные сухие волокна разминаем или прокатываем, чтобы вытрясти те кусочки кострики, которые можно вытрясти.

Теперь можно приступать к изготовлению самой веревки. Вообще говоря, веревку можно плести, а можно скручивать. Чтобы сплести веревку, берем пучок волокон нужной нам толщины, разделяем его на три равные части, связываем их узлом на одном конце и плетем обыкновенную косичку.

За двадцать сантиметров до окончания волокна начинаем вплетать новые волокна. Но только не одновременно во все три пряди, иначе толщина нашей веревки будет неоднородной, и это плохо отразится на прочности готового изделия. Вплетаем новые волокна до тех пор, пока не получится жгутик нужной нам длины.

В конце не забудем также связать концы полученной веревки, чтобы она не расплеталась при использовании. Для получения более прочной веревки, процедуру можно, так сказать, утроить. А именно: сплести три косички, из которых сплести опять косичку, уже окончательную.

Однако, известно, что более прочная веревка получается путем скручивания, а не плетения. Для того, чтобы скрутить веревку опять формируем пучок волокон, имеющий толщину будущей веревки, и разделяем его на две равные части.

Или берем волокно за середину левым указательным и большим пальцами, учитывая, что в этом случае веревка получится в два раза толще исходного пучка волокна. Затем обе пряди начинаем скручивать между большим и указательным пальцами правой руки, как на фото.

При этом, в какой-то момент, эти две скрученные нити начнут скручиваться уже между собой, но в сторону, противоположную той, в которую закручены сами нити. В результате у нас получится очень крепкая крапивная витая веревка.

Толщина крученной веревки определяется толщиной исходных волокон. Таким способом можно сделать также довольно тонкий, но прочный жгут, например, для ловли рыбы, или сплести тетиву для лука.

Для изготовления совсем уж надежного каната, предназначенного для длительного использования, при плетении жгуты дополнительно пропитывают, смолой, натуральной олифой, дегтем или горячим воском.

Пропитанную готовую веревку не забудем хорошо просушить перед тем, как скручивать ее в моток или бухту, чтобы она не слиплась.

Как технократия захватила наш быт, так и искусственные и синтетические волокна вытеснили натуральные. Где сейчас можно найти крапивную одежду или изделия из Иван-чая, хмеля, сосны? Только хлопок, лен да изредка конопля…
Крапива – одно из самых древнейших волокнистых растений, идущих на изготовление пряжи для ткани, трикотажа, кружева, и нетканого полотна. В Интернете сегодня много информации о получении крапивной пряжи, и везде написано: «Как это сложно!», «Это очень трудоемко!» и т д.
На самом деле, если изменить свое отношение к получению крапивной пряжи, то изготовление ее не будет столь трудоемким. А для этого надо поменять приоритеты. Легко это или сложно – решать каждому самостоятельно. А я попробую убедить вас.
Начнем с того, что у царей постельное белье было только из крапивной пряжи. Стоит задуматься, почему? Да и крестьяне раньше всевозможные подстилки из крапивы делали, причем только из самых грубых и коротких волокон. И удивительно, что спать на таких «рогожках» намного приятней и комфортней, чем на хлопке и льне.
Когда мы впервые получили пряжу, ее было немного и хватило только на нить для медальона. С первой же ночи начали сниться восхитительные сны! Такие чувства я испытывала, будучи ребенком, рядом с мамой, когда не было еще привычной картины мира, а все вокруг было волшебной доброй сказкой.

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 1

«Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок». В сказках Андерсена, помните, именно крапивные рубахи-кольчуги вернули братьям-лебедям человеческий облик.
Второй нашей порции обработанных волокон хватило, чтобы связать на спицах образец 7*7 см, причем пряжа была сурового цвета, и красивой ее нельзя было назвать. В этот момент зашла моя соседка, я молча подала ей этот квадратик. В следующий момент она замерла в восхищении и прошептала: «Что это?». Она не смотрела на него, она его чувствовала!
Я продолжила этот эксперимент, подавая крапивный образец разным людям. У всех была разная реакция, но всегда – положительная, и вызывала восторг.
Если маленький кусочек имеет такое сильное воздействие, то какой грандиозной силой будет обладать крапивная одежда!
Общеизвестный факт, что носки из крапивной пряжи носят при ревматизме, пояса – при радикулите и мигрени. Если носит крапивную повязку на голове, то может открыться ясновидение, яснознание и другие способности,защитить себя от вредного воздействия окружающей среды.

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 2

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 3

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 4

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 5

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 6

Младенцам в колыбель в изголовье кладут любое крапивное изделие. Это оберегает ребенка от злых чар и дурного глаза, а также чудодейственным способом исцеляет от различных болезней и способствует лучшему развитию детей.
Больные органы и части тела лечат наложением крапивных повязок.
Мы живем рядом с речкой, и вдоль берега всегда валяются рваные рыболовные сети. А вот на берегу Ладожского озера археологи нашли сеть, сплетенную еще в каменном веке…
Волокна мы получаем чаще двумя способами.
Первый. Собранные весной и даже в начале лета (это подходит недля каждой местности) стебли просушиваем и обминаем, прогоняя несколько раз через резиновые валики стиральной машины старого образца (благо, что такая нашлась) и получаем повесму.

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 7

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 8

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 9

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 10

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 11

Треплем ее обычной гладкой палкой, сначала на весу выбиваем, затем на пне выколачиваем все деревянные части стебля. Далее ошмыгивание – обрабатываемый пучок крапивы, крепко сжав пальцами, надо потереть, как это делается при стирке белья в ручную. Это самая пыльная операция, потому что удаляются самые мелкие частички, которые скрепляют волокна между собой. Следующая операция – чесание – самая медитативная. Ее выполняют обычными деревянными, металлическими, пластмассовыми и волосяными расческами, щетками для чесания пуделей (все это легко можно найти в продаже). Чесать надо очень аккуратно, начиная с одного из концов обрабатываемого пучка, постепенно продвигаясь к середине, затем с другого конца. При этом обычно разделяют вычесанные волокна на три группы: самые короткие (обычными расческами) изгребь или отребье; средние ( щетками для пуделей или волосяными) – пачеси или вычесок; а то что остается, самые длинные волокна – это кудель.

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 12

Кудель идет на прядение и ткачество, а все остальное чаще на нетканые стеганые изделия (мочалки, подушки, подстилки, повязки, браслеты, пояса)
Мне повезло: моя мама владеет древнейшим искусством прядения в совершенстве. Но чтобы научиться прясть крапивные волокна, мне пришлось тренироваться на овечьей шерсти. Мне она показалась более податливой. А ткачеством занималась моя бабушка. А воспоминания детства – самые яркие, их легко было вспомнить.

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 13

К сожалению, научиться прядению нельзя по описанию. Это как катание на велосипеде: сколько не объясняй…,пока не сядешь и не поедешь ни чего не получится.
До процедуры чесания все операции направлены на то, чтобы удалить лишнее, а вот с расчесывания и дальше начинается наполнение волокон, нитей, петелек информацией. И здесь очень важно настроение, состояние души и здоровья мастера, его мысли, чувства и образы, которые он вкладывает в изделие. Вот почему раньше во время рукоделия пели, мечтали, моделировали счастливое будущее. Изготовляли вещь для конкретного человека. Конечно, можно и купить готовое крапивное изделие, и оно будет обладать чудодейственной и целебной силой, но во сто крат эта сила увеличится, если мастер знает этого человека, для которого он творит. Если с любовью вручную связать изделие, пусть и из покупных ниток, и оно будет служить оберегом.
А вот мой второй способ. Благо, что в округе у нас много крапивы, заросли. Куда бы ни шла, на ходу срываю сухой стебель крапивы, осторожно снимаю кожицу, растираю пучок (обшмыгиваю) волокна друг об друга (как стираю). Освобожденные волокна становятся чистыми и шелковистыми. И можно приступать к чесанию. Затем волокна растягиваю по длине и скручиваю.

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу., фото № 14

На самом деле все оказалось легко и просто. Вначале вам может понадобится день, чтобы получить нить для медальона, и смотрите на здоровье волшебные и целебные сны.
А качество и количество пряжи – это дело времени.

Анатолий и Марина Мостовые.

Статья была напечатана в общероссийской газете "Родовая земля" 2008 год.

Как сделать верёвку из юкки, тростника, крапивы и молочая - Last Day Club

Знание того, как правильно сделать верёвку, является одним из важнейших навыков выживания. Причём, не важно где – в пустыне, во время серьёзного экономического кризиса, во время войны или какой-либо иной катастрофы. Верёвка незаменима для таких видов деятельности как охота, преодоление препятствий, строительство, транспортировка грузов и много чего ещё.

И очень часто случается так, что запас обычных верёвок заканчивается. К счастью, их можно изготавливать самостоятельно из различных волокон или даже внутреннего слоя коры некоторых деревьев, таких как ива, клён или кедр. Впрочем, куда чаще используются другие растения – корни люпина, волокна юкки и агавы, тростник, хвощ и крапива. Разве что процесс несколько меняется в зависимости от того, какое именно растение использовать.

Для наиболее распространённых растений североамериканского континента изготовление верёвок выглядит следующим образом.

Как сделать верёвку из юкки?

Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club

Одним из самых простых и удобных для изготовления верёвок растений является юкка. Она произрастает почти повсеместно на юго-западе США, преимущественно на обочинах дорог и на открытых, хорошо освещённых солнцем пространствах. Внутренние волокна листьев юкки являются гибкими, поэтому при правильной обработке из них получаются отличные верёвки.

Шаг 1

Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club

Необходимо собрать длинные, прямые и зеленые листья юкки. Те, что уже начали желтеть – не подходят. Затем нужно разложить эти листья на плоской поверхности. Желательно – поверх какой-нибудь ткани.

Шаг 2

Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club

Для того, чтобы добраться до внутреннего слоя и его волокон, нужно сначала удалить наружный слой. Это можно сделать с помощью молотка, а если его нет, то и обычный плоский тяжелый камень сгодится. Нужно как следует отбить листья, а потом – ещё и несколько раз «прогладить» их инструментом.

Шаг 3

Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club

С помощью тыльной стороны ножа, нужно начать соскребать размятую поверхность листьев. Действовать нужно аккуратно, поскольку волокна хоть и прочные, но перерезать их не так уж сложно. Кроме ножа, для этой задачи подойдут плоские камни, ложки или какие-нибудь скребки.

Шаг 4

Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club

Когда вы добудете достаточно волокон, можно приступать к изготовлению верёвки. «Достаточным» считается количество волокон, толщина которых примерно в 2 раза меньше толщины желаемой верёвки. Для этого возьмите несколько прядей и начните их скручивать между большим и указательным пальцами разных рук, двигаясь в противоположных направлениях. Лучше всего работать с немного влажными волокнами.

Шаг 5

Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club

Продвинувшись таким образом сантиметра на 3, возьмите следующий пучок волокон. Расположите его так, чтобы волокна частично проникали друг в друга и продолжайте скручивать. Это позволит изготовить прочную верёвку без видимых узлов.

Шаг 6

Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club
Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club

Возьмите полученную тонкую верёвку, найдите в ней центр и сделайте простую петлю. Её лучше зафиксировать вокруг толстой ветки.

Шаг 7

Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club

Теперь можно плести нормальную верёвку. Для этого вам нужно спирально обвивать обе половинки начальной верёвки вокруг друг друга, натягивая и слегка перекручивая их. Обе половинки должны плотно обвиться вокруг друг друга и дать примерно равное количество витков. Если сразу не получится (а у вас не получится – факт), то верёвку можно расплести и начать заново. Главное – не допускать того, чтобы одна сторона оставалась прямой, а другая – обворачивалась вокруг неё. Это сформирует пружину, на которую будет приходиться основная нагрузка. И не факт, что самодельная верёвка это выдержит.

Шаг 8

Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club

Если верёвку нужно удлинить, то добавьте к обеим сторонам ещё волокна, как описано в шаге 5.

Шаг 9

Как сделать верёвку из юкки - Last Day Club

Исптыайте верёвку на прочность. Мускульной силы для этого вполне достаточно. Если всё хорошо – завяжите на конце стопорный узел, чтобы предотвратить распутывание. Если всё сделано правильно, вы получите эластичную и прочную самодельную верёвку.

Изготовление верёвки из тростника

Изготовление верёвки из тростника - Last Day Club

Тростник растёт по берегам рек и озёр практически по всей территории США. Также встречается на болотах и в заболоченных местностях. Из него издавна изготавливают циновки и используют волокна тростника для изготовления верёвок.

По свидетельствам археологов, самые древние верёвки, относящиеся ещё к 2000 году до нашей эры, изготавливались древними египтянами именно из тростника.

Изготовление верёвки из тростника - Last Day Club

Вам необходимо отобрать листья, которые будут относительно тонкими, мягкими и не деформирующимися при сгибании. Работать лучше в перчатках, чтобы не порезаться об острые края листьев тростника.


Далее нужно удалить лиственные части, оставив мясистые стебли. Именно их и нужно будет потом обработать молотком или камнем в целях размягчения.

Изготовление верёвки из тростника - Last Day Club

Далее всё то же самое, что и для юкки. Разве что вплетать волокна для удлинения концов – сложнее. Лучше делать узелки. Кроме того, стоит избегать намокания самодельных верёвок – это сильно снижает срок их службы.

Изготовление верёвки из тростника - Last Day Club
Изготовление верёвки из тростника - Last Day Club
Изготовление верёвки из тростника - Last Day Club
Как сделать верёвку из крапивы и молочая

Из волокон крапивы получаются довольно прочные верёвки, вот только собирать её не так удобно. Лучше не отправляться на это дело без перчаток.

Кроме того, из стеблей крапивы нельзя начинать сразу же изготавливать верёвки – они должны день или два полежать под прямыми солнечными лучами. Только после этого их можно отживать камнями и скребками, чтобы отслоить зелёную клетчатку, расположенную внутри стеблей. Аналогично обстоят дела и с молочаем. Разве что его стоит высушивать чуть дольше – всё же млечный сок, содержащийся в нём, оказывает раздражающее действие на кожу.

Примечание переводчика. Да, статья про реалии США. У нас юкку днём с огнём не найдёшь. Чего не скажешь о довольно распространённом тростнике и крапиве. Так что данный материал всё равно будет полезным для всех, интересующихся совершенствованием своих навыков выживания.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной раньше изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Лучше всего собрать крапиву зимой или в первой половине весны, и вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас, разрушив наружные оболочки.

Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ. Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей.

image001


К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов.
Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.

Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки (рис. 1б). Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ. Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепа­лом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря.

image002

Трепалки (рис. 2а) вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму час­тые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают (рис. 26). Обычно после такой об­работки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку (рис. 2в) или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ. Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

image003

Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки неболь­шой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга (рис. 3а). Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (рис. 36). Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом.

Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (рис. 3в). Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ. Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа.

Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — ма­ленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные.

image004

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно рас­чесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой.

Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима (рис. 4 а). При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь.
Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна — куделью (рис. 4 б).

Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия.
Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.

Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы.

Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными. инфа отсюда.

Елена Матвеева

Елена Матвеева

Елена Матвеева запись закреплена
"БОГИНЮШКА"

УЧИМСЯ ПРЕВРАЩАТЬ КРАПИВУ В ПРЯЖУ.

🌾
👗
🌾
👗
🌾
👗
🌾
👗
🌾
👗
🌾
👗
🌾
👗
🌾
👗
🌾

Как технократия захватила наш быт, так и искусственные и синтетические волокна вытеснили натуральные. Где сейчас можно найти крапивную одежду или изделия из Иван-чая? Только хлопок, лен да изредка конопля…

Крапива – одно из самых древнейших волокнистых растений, идущих на изготовление пряжи для ткани, трикотажа, кружева, и нетканого полотна. В Интернете сегодня много информации о получении крапивной пряжи, и везде написано: «Как это сложно!», «Это очень трудоемко!» и т д.

На самом деле, если изменить свое отношение к получению крапивной пряжи, то изготовление ее не будет столь трудоемким. А для этого надо поменять приоритеты. Легко это или сложно – решать каждому самостоятельно. А я попробую убедить вас.

Начнем с того, что у царей постельное белье было только из крапивной пряжи. Стоит задуматься, почему? Да и крестьяне раньше всевозможные подстилки из крапивы делали, причем только из самых грубых и коротких волокон. И удивительно, что спать на таких «рогожках» намного приятней и комфортней, чем на хлопке и льне, а шелк – это вообще дань моде.

Когда впервые я получила пряжу, ее было немного и хватило только для нити на шею на кедровые обереги для всех членов семьи. С первой же ночи начали сниться восхитительные сны! Такие чувства я испытывала, будучи ребенком, рядом с мамой, когда не было еще привычной картины мира, а все вокруг было волшебной доброй сказкой.

«Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок». В сказках Андерсена, помните, именно крапивные рубахи-кольчуги вернули братьям-лебедям человеческий облик.

Второй моей порции обработанных волокон хватило, чтобы связать на спицах образец 7*7 см, причем пряжа была сурового цвета, и красивой ее нельзя было назвать. В этот момент зашла моя соседка, я молча подала ей этот квадратик. В следующий момент она замерла в восхищении и прошептала: «Что это?». Она не смотрела на него, она его чувствовала.

Я продолжила этот эксперимент, подавая крапивный образец разным людям. У всех была разная реакция, но всегда – положительная, и вызывала восхищение.

Если маленький кусочек имеет такое сильное воздействие, то какой грандиозной силой будет обладать крапивная одежда!
Общеизвестный факт, что носки из крапивной пряжи носят при ревматизме, пояса – при радикулите и мигрени. Если носит крапивную повязку на голове, то может открыться ясновидение, яснознание и другие способности.

Младенцам в колыбель в изголовье кладут любое крапивное изделие. Это оберегает ребенка от злых чар и дурного глаза, а также чудодейственным способом исцеляет от различных болезней.

Больные органы и части тела лечат наложением крапивных повязок.
Мы живем рядом с речкой, и вдоль берега всегда валяются рваные рыболовные сети. А вот на берегу Ладожского озера археологи нашли сеть, сплетенную еще в каменном веке…

Волокна я получаю чаще двумя способами.

Первый. Собранные весной и даже в начале лета (это подходит для нашей местности) стебли просушиваем и обминаем, прогоняя несколько раз через резиновые валики стиральной машины старого образца (благо, что такая нашлась) и получаем повесму.

Треплем ее обычной гладкой палкой, сначала на весу выбиваем, затем на пне выколачиваем все деревянные части стебля.

Далее ошмыгивание – обрабатываемый пучок крапивы, крепко сжав пальцами, надо потереть, как это делается при стирке белья в ручную. Это самая пыльная операция, потому что удаляются самые мелкие частички, которые скрепляют волокна между собой.

Следующая операция – чесание – самая медитативная. Ее выполняют обычными деревянными, металлическими, пластмассовыми и волосяными расческами, щетками для чесания пуделей (все это легко можно найти в продаже).

Чесать надо очень аккуратно, начиная с одного из концов обрабатываемого пучка, постепенно продвигаясь к середине, затем с другого конца.

При этом обычно подразделяют вычесанные волокна на три группы: самые короткие (обычными расческами) изгребь или отребье; средние ( щетками для пуделей или волосяными) – пачеси или вычесок; а то что остается, самые длинные волокна – это кудель.

Кудель идет на прядение и ткачество, а все остальное чаще на нетканые стеганые изделия (следки, мочалки, подушки, подстилки, повязки, браслеты, пояса)

Мне повезло: моя мама владеет древнейшим искусством прядения в совершенстве. Но чтобы научиться прясть крапивные волокна, мне пришлось тренироваться на овечьей шерсти. Мне она показалась более податливой. А ткачеством занималась моя бабушка. А воспоминания детства – самые яркие, их легко было вспомнить.

К сожалению, научиться прядению нельзя по описанию. Это как катание на велосипеде: сколько не объясняй…, пока не сядешь и не поедешь ни чего не получится.

До процедуры чесания все операции направлены на то, чтобы удалить лишнее, а вот с расчесывания и дальше начинается наполнение волокон, нитей, петелек информацией. И здесь очень важно настроение, состояние души и здоровья мастера, его мысли, чувства и образы, которые он вкладывает в изделие.

Вот почему раньше во время рукоделия пели, мечтали, моделировали счастливое будущее. Изготовляли вещь для конкретного человека. Конечно, можно и купить готовое крапивное изделие, и оно будет обладать чудодейственной и целебной силой, но во сто крат эта сила увеличится, если мастер знает этого человека, для которого он творит.

Если с любовью вручную связать изделие, пусть и из покупных ниток, и оно будет служить оберегом.

А вот мой второй способ. Благо, что в округе у нас много крапивы, заросли. Куда бы ни шла, на ходу срываю сухой стебель крапивы, осторожно снимаю кожицу, растираю пучок (обшмыгиваю) волокна друг об друга (как стираю).

Освобожденные волокна становятся чистыми и шелковистыми. И можно приступать к чесанию. Затем волокна растягиваю по длине и скручиваю.

На самом деле все оказалось легко и просто. Вначале вам может понадобится день, чтобы получить нить для вашего кедрика, и смотрите на здоровье волшебные и целебные сны.
А качество и количество пряжи – это дело времени.

Меня часто спрашивают, почему я и продаю изделия и учу новых мастеров. Ответ прост: крапива сама себе выбирает мастера. Как это происходит? Попробуйте – узнаете. И еще: представьте себе, что у каждого человека на планете будет хотя бы по маленькому крапивному изделию…

Представили? Каждая крапивная ниточка как маленький лучик света! Пока крапива растет она просто трава, как и все другие травы, лечебные и полезные. Но когда волокна побывали в руках человека, происходит настоящее чудо. И это маленькое чудо может сделать каждый сам себе.

Маленький лучик света прошедший через ваши руки будет помогать светлым силам, самой Анастасии. И не важно, что он, этот лучик совсем маленький, важно чтобы этих лучиков становилось все больше и больше.
Понимаю, что все не будут заниматься крапивой, поэтому кто-то сам может сотворить себе чудесный крапивный оберег, а кто–то пока просто купит. Поэтому и приглашаю к сотрудничеству новых мастеров.

А с чего начать.
Вот реальная история: все соседи у нас давно научились получать крапивные волокна. Одна соседка только не заинтересовалась. Ну ладно, ведь каждому свое. А на днях приходит она ко мне, да нет прибегает! Глаза горят! Вся сияет!
— Марина, у меня получилось!
— Что получилось?
— Крапивные волокна!
— Как? Ты не ходила на мастер-класс, не задала ни одного вопроса…
— Я решила сама попробовать. Просто взяла стебли в руки и начала думать. Это какое-то чудо! Ответы рождаются мгновенно! Я уже много чего попробовала! А какое настроение! А сколько дел я переделала! Ночной сон стал такой спокойный и глубокий, сократился до нескольких часов, и встаю бодрая и счастливая!

А другая соседка (1)собрала стебли, (2)высушила и сразу (3)обмяла. Получила очень жесткие волокна. (4)Спряла, как смогла. И эти жесткие нити начала носить. Через три месяца они стали как обычные мягкие нити.

Простор для фантазии огромный! Самое главное сделать первый шаг – обмять в руках первый стебель! Или осторожно снять волокна с целого стебля.

С давних времён людям известны целебные свойства крапивных волокон. Крапивные изделия как защитный барьер от вредных излучений современного цивилизованного мира.
_______________________________________________________________________________
Треста — очищенные от листьев, семян, сорной травы и высушенные стебли крапивы.

Костра — одеревеневшая часть стебля растения — отличный натуральный набивной материал для подушек и матрацев.

Вымачивание волокон крапивы — промежуточная операция для удаления клейкого межволокнистого вещества.

Вычесы — короткие и средние по длине волокна идут на изготовление стёганых изделий. В каждом изделии энергия четырёх сезонов: крапиву собираем летом, осенью, зимой и весной

Кудель — самые длинные и ровные волокна из которых и получается прочная, тонкая крапивная пряжа для ткачества и вязания.

Крапивные волокна
Для получения крапивных волокон применяется только ручная работа для сохранения чистой природной энергии в каждом изделии.

Читайте также: