Как плести косичкой пельмени

Обновлено: 24.04.2024

Вариантов лепки вареников много - все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

Существуют разные виды вареников, все зависит от начинки и их внешности, смотря как хозяйка будет их оформлять — заворачивать или красиво защипать. Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

  • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников с картошкой - косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. Защипнуть красиво вареник не каждый сможет. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец - сверху, указательный - снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) - так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче (как на фото и видео). Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Пошаговый оригинальный вариант

Традиционная форма вареников - полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.


Приготовление пошагово

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  3. Крепко слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Елочка

Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники - это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.


Приготовление

  1. Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
  2. Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу - так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
  3. Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
  4. Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
  5. То же самое проделайте с противоположным краем - захватите, защипите и приклейте к центру.
  6. Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.


Приготовление

  1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
  2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
  4. Залепите свободные края вокруг шариков.
  5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом - тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени - просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Начинки могут быть разные, и каждая из них может вытечь если не правильно завернуть тесто в варенике. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.

Каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными способностями и подать к столу только самое вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Вареники исключением не являются, поэтому в процессе их приготовления важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида.

Чтобы вкусовые качества соответствовали внешнему виду нужно подобрать правильные ингредиенты, для блюда начиная от муки и заканчивая начинкой: ягоды, картофель, творог и даже мясо.

  • Приспособление для лепки вареников из пластмассы
  • Приспособление для лепки металлическое
  • Пельменица форма-решетка из пластика
  • Пельменица форма-решетка металическая

Секрет вкусного теста для вареников есть в каждой семье. Кто-то делает особенную начинку, кто-то использует проверенный бабушкин рецепт, а кто-то удаляет всё внимание тесту, ведь оно и является основой настоящих вкусных вареников.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, в которую просеять необходимый объём муки. Просеивать нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
  2. Делаем в муке небольшое углубление, в которое по очереди вбиваем куриные яйца.
  3. Смешиваем молоко или воду с солью. Кристаллики должны раствориться, тогда тесто будет равномерно просолено.
  4. Выливаем подсоленную воду (молоко) к яйцу и начинаем замешивать тесто для вареников.
  5. Тесто нужно вымешивать тщательно, чтобы оно было пластичным и мягким, если будет необходимо, то добавлять в процессе муку. Готовое тесто должно полежать на столе, чтобы отдохнуть. Это займёт примерно 40 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Как лепить вареники?

Стандартно для лепки вареников вам понадобится:

  • Тесто для вареников;
  • Начинка;
  • мука для присыпки.

Совет: Если имеем дело с ягодами, то корочку нужно сделать немного толще, чтобы сок из ягод не размочил тесто.


Есть разные способы красивой защипки вареников. Часто их делают косичкой. А можно красиво защипнуть вилочкой. Вареники сами должны быть пышными, чтобы был более красивый вид при защипывании. Нужно вначале просто защипнуть как это делается обычно, а потом вилочкой еще сделать аккуратный рисунок. Вареники не разваливаются и получается красиво.

Шаг первый — соедините края вареника


шаг второй -начинайте с одного из уголков заверните его в угол


Шаг 3 — образовавшийся лепесток также сверните в угол


Шаг 4 — продолжайте загинать тесто до конца, формируя косичку


Получиться должны вот такие вареники


Есть разные способы, как красиво слепить вареники. Им можно придавать необычную форму защипнуть красиво края теста.

Хороший вареничек должен быть плотненьким и тугим с достаточным содержанием начинки.

Можно сделать вареники с краешками в виде косички, чтобы вареники были и красивыми, и плотными, не разварились после их приготовления.

Чтобы красиво сделать косичку, надо вместе свести половины кружочка теста и примять руками, а затем защипывать последовательно часть теста, перекрывая каждый раз защип теста quot;косичкойquot;. Сплести косичку для одного вареника требуется не много времени, если приноровиться.


Кроме одного вида косички можно сделать оригинальный quot;шовчикquot; у вареников сверху. Чтобы сделать такую косичку, надо уложить в руку вареник и защиплять тесто с одного края, придавливая к другому краю почередно то к одному, то к другому краю.




Наверное, можно вообще обойтись без quot;косичкиquot;, если слепить вареники, а потом придавить вилкой для надежности края. Они получаются, как фестончатые.


Нашла еще два оригинальных способа слепить вареники. Можно свернуть вареники треугольничками и защипнуть аккуратно, как quot;цветок лотосаquot;.


А еще есть специальные приспособления.

Можно продавить красиво краешки





Способы красиво и легко сделать и защипнуть края на видео:

Вареники должны быть не только вкусными, но и красивыми. Защипывание вареников — это почти что искусство. Нужно иметь тонну терпение и в два раза больше желания, чтобы создать по-истине шедевральные вареники. Вот вам небольшая кучка примеров как заворачивать вареники :

Когда я леплю вареники, то способ защипывания выбираю от вида начинки. Если это вареникик с картошкой, я их защипываю просто. А если с капустой или утробой, то край вареника нуждается в более quot;надежномquot; защипывании, чтобы начинка никуда не сбежала:)) Тогда я применяю способ защипывания косичкой:


Пошагово это делается так:


Лепка вареников косичкой

Вареники - очень популярное блюдо. Они находят себе достойное место как на повседневном, так и на праздничном столе. И конечно же хочется, чтобы на праздничном столе у вареников и вид был праздничный.

Красивый внешний вид будет иметь косичка на варениках. Лепить такую косичку довольно просто, тут главное - опыт и сноровка. Следует учесть, что защип в виде косички не должен быть толстым, предварительный защип вареника, перед лепкой косички, следует сделать пошире и потоньше.

Это следует сделать для того, чтобы и сам вареник, и защип приготовились одновременно. Ведь если защип получится толстым, то он не проварится так, как следует. А если проварить вареник подольше, то защип будет готов, но теперь уже сам вареник может развариться от длительной варки. Сейчас мы покажем вам, как лепить вареники косичкой. Пошаговое фото чётко и понятно покажет весь процесс.

Итак, перед вами пошаговая инструкция, как лепить вареники косичкой правильно.

4303628_115_Jz21032 (600x450, 47Kb)

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Затем ещё раз пройдёмся пальцами по защипу вареника, делая защип шире и тоньше для того, чтобы косичка не получилась слишком толстой и грубой.

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Одной рукой держим вареник на весу, а другой делаем косичку.
Работают большой (сверху вареника) и указательный (под вареником) пальцы.
Другой рукой крутим вареник в нужном направлении: в данном случае по часовой стрелке.
Итак, начинаем. Большим пальцем поднимаем уголок защипа наверх:

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Чтобы следующий загиб не был толстым, ещё раз придавливаем уголок подушечками пальцев и одновременно оттягиваем в виде "ушка":

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

После заворачивания уголка, прижимаем его довольно сильно, как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев и одновременно оттягивая его в сторону.


Получается "ушко", которое опять заворачиваем. И так далее.
И не забывайте, что движется не рука, плетущая косичку, а вареник поворачиваем рукой, держащей вареник:

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Все делаем по одной схеме - заворачиваем уголок, прижимаем, оттягивая "ушко", опять заворачиваем.
При небольшом навыке все получается очень быстро и не утомительно.

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и .

4303628_115_Jz21037 (600x450, 41Kb)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для того чтобы блюдо смогло порадовать домочадцев, оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Эффектная подача — половина успеха в кулинарии, особенно когда мы собираемся накормить маленьких придирчивых и разборчивых едоков. Это касается и изделий из теста. И если мы хотим удивить близких, давайте разбираться, как лепить вареники красиво, но так, чтобы они при этом не развалились при варке и полностью проварились.

Лепим красивые вареники:

Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

Полезные советы

Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

  • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

user posted image

user posted image

хорошо сжимаем краешки

user posted image

сжимаем край двумя пальчиками большим и указательным, чтобы получилась как бы "Мочка"

чуть отступаем от края и заворачиваем мочку хорошо прижимая

user posted image


таким образом получается следующая мочка

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Вареники, сложенные на доске

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

Вареники косичкой

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Оригинальный вариант

Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

Вареники оригинальные

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  3. Крепко слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Елочка

Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники — это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.

Вареники елочкой

Приготовление

  1. Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
  2. Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
  3. Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
  4. Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
  5. То же самое проделайте с противоположным краем — захватите, защипите и приклейте к центру.
  6. Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.

Быстрый способ лепки вареников

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
  2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
  4. Залепите свободные края вокруг шариков.
  5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Классическая форма пельменя - пухленький полумесяц, концы которого соединяются между собой. Многие хозяйки, чтобы сделать это блюдо более аппетитным, украшают пельмени декоративным плетением.

Как лепить пельмени

  • Как лепить пельмени "косичкой"
  • Уральские шаньги
  • Как приготовить классические китайские пельмени
    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан жидкости (молоко и вода);
    • 1 яйцо;
    • 250 г говядины;
    • 250 г свинины;
    • 1 луковица;
    • соль
    • перец по вкусу.

    Смешайте в миске муку и соль. В стакане вилкой взбейте яйцо. Добавьте теплое молоко и воду, размешайте. Вылейте эту смесь в муку и замешайте руками тесто. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте его при комнатной температуре на пару часов. После того, как тесто отлежится, оно станет мягче и эластичнее.

    Приготовьте начинку. Для этого пропустите мясо с луком через мясорубку, посолите, поперчите, добавить немного воды и перемешайте. Можно добавить немного соевого соуса или щепотку мускатного ореха, кориандр и немного паприки. Обязательно добавьте зубчик мелко нарезанного чеснока. Для рыхлости и сочности можно добавить рубленую капусту, помидоры или пару столовых ложек манки. Фарш любит, чтобы его вымешивали так же долго, как и тесто. Перед лепкой положите фарш на 10-15 минут в морозилку.

    Теперь надо красиво защипнуть пельмени. Положите начинку на кружок теста, сложите его пополам и защипывайте пельмень как обычно. Затем еще раз пройдитесь по защипу, делая его шире и тоньше. Это необходимо, чтобы косичка не получилась слишком толстой и грубой. Затем по краю начинайте формировать «косичку». Держите пельмешек в левой руке, а большим пальцем правой руки заворачивайте маленький уголок с края на себя и придавливайте его, как будто прищипываете. Это первый защип.

    Теперь большим пальцем правой руки захватите следующий маленький уголок края теста и опять прищипывайте его. Таким же образом выполняйте остальные защипы. «Косички» могут получаться разными, в зависимости от угла наклона пальца. Двигаться должна та рука, которая держит пельмень.

    Затем края пельменя соедините. Варите пельмени сразу или заморозьте их на плоском лотке, а затем ссыпьте в мешочек и храните в морозилке.

    Чечил – настоящее название копченого сыра, заплетенного в тугие красивые косички. Такая форма лишь одна из разновидностей. Сыр этот – национальное кавказское блюдо, а изготавливают его исключительно вручную.

    Содержание статьи

    Сыр чечил

    • Какой сыр заплетают в "косички"
    • Как лепить пельмени "косичкой"
    • Рыбные косички в нежном сливочном соусе

    Общая информация

    Чечил обладает необычным вкусом, напоминающим сулугуни. Обусловлено это тем, что оба эти сыра изготавливают из похожих ингредиентов. Самым ярким отличием является кисловатый вкус косички. В основу чечила, также как и сулугуни, входит коровье молоко. Кардинально отличается процесс формирования итогового продукта.

    История косички

    Автором необычной косички является Каран Абрамян, который на протяжении длительного времени занимал должность заведующего сыроварного цеха. Задумка подтверждена специальным патентом. Форма косички не является национальной традицией изготовления сыра чечил. Это всего лишь рекламный ход, который должен был привлечь внимание покупателей.

    Традиционный кавказский чечил оставляют в виде нитей или наполняют ими специальные емкости. Существует, так называемый, стандарт качества. Проверить правильность изготовления сыра можно при помощи иглы. Если нить с легкостью проходит через ушко, то перед вами качественный и настоящий чечил.

    Процесс изготовления

    Процесс изготовления сыра чечил состоит из нескольких этапов. Сначала коровье молоко нагревают до 30-35 градусов. Затем в него добавляют пепсин, который представляет собой фермент животного происхождения. Благодаря такому сочетанию ингредиентов молоко превращается в очень густую и упругую массу. Смесь повторно нагревают до температуры 57-60 градусов, в процессе чего молочная смесь распадается на хлопья.

    Дальше сырная заготовка отправляется на солнце. Некоторое время чечил прогревается солнечными лучами, после чего наступает самый ответственный момент. Маленькие сырные «лепешки» растягиваются руками в тонкие длинные нити. В давние времена в Армении существовал стандарт – толщина сырной нити не должна была превышать 1 мм.

    Последним этапом изготовления чечила является формирование самих косичек. Иногда нити просто сматывают в клубки и опускают в соленый раствор. Дальше чечилу придают форму шариков или заплетают в косы. В соленом растворе сыр находится в течение месяца, поэтому изготовление его не только очень сложный, но и долгий процесс. Иногда чечил перемешивают с творогом для получения более нежной консистенции.

    Золотистая корочка на косичке появляется в результате обжарки. Такой процесс не является обязательным, однако после тепловой обработки вкус чечила становится более насыщенным. Именно поэтому косички так популярны в качестве закуски для пива или пикантного ингредиента в салатах.

    Читайте также: