Как плести косичку из теста
Обновлено: 28.03.2024
Как и любая другая история эта началась из-за человеческих пороков👺 В этот раз все прозаично, триггером стала лень🙃 Мне запарно пройтись 20 минут до булочной, но не лень сутки ждать доставку из магазина, а потом 2 часа делать тесто и используя непарламентский лексикон играть в «я у мамы косоплет» формируя более или менее приличную тестовую косу😋 С другой стороны, если не тюлень внутри меня, то как бы этот рецепт появился тут? Встречайте маковая плетенка😎
На 20 см рулет👇
Для теста
— 120 мл молока
— 350 г муки
— 60 г сливочного масла комнатной температуры
— 60 г сахара
— 1 яйцо
— 4 г сухих дрожжей
— ½ ч. л. ванильного экстракта
— щепотка соли
Для начинки
— 100 г мака
— 50 мл сгущенного молока
— 2 ч. л. корицы
Для сиропа и обмазки плетенки
— 50 мл воды
— 50 г сахара
— 1 желток
— 60 мл молока
1. В глубокую миску налейте молоко, высыпьте половину сахара и все дрожи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Добавьте другие составляющие: половину масла, муку, сахар, яйцо, ванильный экстракт, соль. Вымесите до однородности, добавьте оставшееся масло, снова перемешайте, сформируйте из теста шар, верните в миску, накройте ее пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте.
3. Пока тесто подымается, займитесь начинкой, в небольшом сотейнике смешайте мак, сгущенку, корицу, поставьте на маленький огонь и подержите, периодически помешивая 15-20 мин, снимите с огня и дайте массе слегка остыть.
4. Раскатайте тесто прямоугольник, чем больше он будет, тем более слоистым будет рулет, в моем случае это 40 на 20.
Равномерно выложите начинку, сверните тесто в рулет и защипните края.
5. Острым ножом разрежьте рулет посередине вдоль, оставьте самый кончик не разрезанным, выверните начинку наружу и переплетите в косу.
Защипните свободный конец.
6. Выложите на противень, покрытый пергаментом, накройте пленкой и дайте тесту подняться 30 мин.
7. Взбейте желток с молоком и с помощью кисточки намажьте рулет. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180, на 35-40 мин.
8. Пока он готовиться сделайте сахарный сироп и как только достанете рулет из духовки пропитайте им булку, дайте ему остыть и подавайте к столу.
Несмотря на то, что в наше время в интернете можно найти практически всё, особенно, различные рецепты, многие хозяйки до сих записывают рецепты в свои кулинарные записные книжки. Я тоже делала так раньше, а теперь наш канал на Яндекс Дзен стал своего рода моей кулинарной книгой, ведь здесь я публикую только проверенные и понравившиеся мне и моим близким рецепты.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт пирога, который порадует не только вкусовыми качествами, но и украсит любое чаепитие, возможно, он вам тоже понравится и пригодится.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко (тёплое) - 250 мл.
Дрожжи сухие - 1 ст. ложка (7 грамм)
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное или растительное - 50 мл.
Мука - 500 гр.+-
Начинка:
Творог - 200-250 гр.
Сахар - 60-80 гр.
Сметана - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Крахмал - 1 ст. ложка или мука
Приготовление: В миску отправляю сухие дрожжи, сахара примерно 1 столовую ложку и немного теплого молока, перемешиваю и оставляю на несколько минут, чтобы дрожжи активировались. Далее в миску к дрожжам добавляю яйцо, оставшееся теплое молоко, растопленное сливочное или растительное мало, соль по вкусу. Перемешиваю и, постепенно просеивая муку, замешиваю мягкое не липнущее к рукам тесто. Тесто накрываю полотенцем и отправляю в теплое место на подъем примерно на 1 час.
Добрый день, друзья! Чтобы приготовить такие красивые и воздушные булочки достаточно иметь проверенный рецепт и немного времени. А свежая выпечка наполнит ваш дом теплом и уютом.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску вливаем 250 мл тёплого молока, высыпаем 7 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и даём время дрожжам активироваться.
Теперь в опару высыпаем оставшийся сахар, добавляем щепотку соли, 1 ст.л. манки, 30 мл растительного масла без запаха и 30 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также разбиваем 1 яйцо и снова перемешиваем венчиком до однородности.
Муку в тесто добавляем частями и замешиваем руками. Обычно муки уходит 500-550 г и обязательно используем муку просеянную, обогащаем её кислородом, за счёт чего дрожжевая выпечка получается более воздушная.
Тесто собирается в единый комок довольно быстро, после чего вымешиваем его в течение пяти минут. Оно должно остаться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Кладём тесто назад в миску, в которой замешивали, дно смазываем растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.
У меня тесто подошло ровно за 40 минут. Посмотрите, какое оно пушистое, воздушное! Слегка обминаем его руками и перекладываем на тол, смазанный растительным маслом.
Манящие, ароматные косички с изюмом из дрожжевого теста порадуют любую семью в выходной день. Времени уходит много, но основные моменты довольно простые и быстрые. Вы получите истинное удовольствие!
Описание приготовления:
Сначала необходимо приготовить опару, затем на её основе – дрожжевое тесто. Дать ему подойти. Разделать тесто на части и сформировать косички с начинкой из изюма. Как приготовить косички с изюмом из дрожжевого теста, смотрите в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Дрожжи прессованные — 20 Грамм (или 1,5 ч. л. сухих)
- Молоко — 250 Миллилитров
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Масло растительное — 60 Миллилитров
- Сахар ванильный — По вкусу
- Соль — Щепотка
- Сливки — 1 Ст. ложка
- Изюм — 200 Грамм
Как приготовить ""Косички" с изюмом из дрожжевого теста"
Начните с приготовления опары. И лучше сразу выбрать емкость побольше. Молоко нагрейте до легкого тепла. Добавьте дрожжи. Если прессованные, то раскрошите. 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Размешайте всё венчиком и уберите в теплое место без сквозняков на 20-25 мин.
Тем временем изюм залейте кипятком на 10 мин. Затем слейте воду и просушите его салфеткой. Он станет мягче и вкуснее.
Должно получиться гладкое, слегка липнущее к рукам тесто. Его нужно поместить в емкость, немного смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать на 40-60 минут в теплое место без сквозняков.
И каждую часть – ещё на 3. Т. е. должно получиться 6 равных частей, которые нужно обмять и сформировать колбаски.
Желток яйца смешайте со сливками и смажьте косички. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин. до румяности.
Перед вами рецепт очень вкусных булочек-косичек! Внутри есть секрет, в булочках много маслин, лука и мяты! Читайте рецепт, я расскажу, как приготовить "Булочки-косички"!
Описание приготовления:
Если маслины используете вяленые, они обычно солоноватые, то количество соли можно резко уменьшить или убрать совсем. Черные или зеленые положить? Ориентируйтесь на свой вкус. Также в тесто можно положить перец чили, если любите остренькое! Булочки вкусные, мягкие, улетают со стола мгновенно! Пробуйте!
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 1,5 Стакана
- Мука первого сорта — 1,5 Стакана
- Дрожжи свежие — 24 Грамм (или 8 г сухих)
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Мята — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 50 Миллилитров (+ 1ст. л. для жарки лука)
- Вода теплая — 1 Стакан
- Маслины без косточек — 1 Стакан
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
Как приготовить "Булочки-косички"
2. Смешайте два вида муки с сахаром, солью и мятой. Если дрожжи сухие быстродействующие, то добавьте их сразу к муке. У меня свежие, их нужно залить теплой водой и оставить на 5 минут.
4. Влейте теплую воду с дрожжами и замесите мягкое пластичное тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
8. Разделите тесто на 3 части, в первую положите жареный лук, вмешивайте миксером или руками, как удобно. Две другие соедините и положите в них рубленные маслины. Чтобы легче они "вошли" в тесто, притрусите маслины мукой, чайной ложечки будет достаточно.
9. Вы можете сами выбирать размер и толщину косичек, как вам нравится. Я делала так: тесто с луком разделила на 8 частей, с маслинами - на 16 частей. Теперь скатайте жгутики, плетите косички, где один жгутик луковый и два с маслинами.
10. Выкладывайте косички на застеленный пергаментом противень и оставляйте для расстойки минут на 30-40. Затем выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.
11. Последние пару минут я пекла булочки на режиме "Конвекция", это придало булочкам такой красивый вид. Можно смазать яйцом перед выпечкой, а можно ничего не делать, булочки все равно будут красивые и вкусные!
Читайте также: