Как плести плетенку из теста

Обновлено: 19.04.2024

Фото Воздушная плетёнка с маком

Сегодня у нас на десерт к чаю маковый пирог из творожно-дрожжевого теста в виде сплетённой косы. Тесто по такому рецепту я готовила впервые, и мне оно очень понравилось. Вкусное, нежное, воздушное! Плетёнка очень сильно увеличилась в объёме, получилась на весь противень. Я поделилась выпечкой даже с соседями.

А для экономии времени я замешивала тесто в хлебопечке. Хлебопечка у меня фирмы REDMOND, модель RBM-M1902. В неё сначала закладываются жидкие ингредиенты, а затем сухие.

Как приготовить "Воздушная плетёнка с маком" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления понадобится мука (380-400 г, будет зависеть от влажности творога, я количество уже скорректировала при замесе), творог, мак, яйца, соль, сахар, ванилин, масло сливочное, дрожжи сухие, молоко, вода.

Фото Маковая плетёнка из пяти жгутов

Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого первого раза, в мои двадцать лет, оно получилось вкусным и пушистым.

Предлагаю приготовить нежную плетёнку из пяти жгутов, начинённых маком. Начинка в этой плетёнке, конечно же, может быть разной. И совсем не обязательно поливать её глазурью, просто мне так захотелось. Вишнёвая глазурь придаёт какой-то особенный колорит и вкус. Я использовала сироп от коктейльной вишни. Он содержит ликёр Амаретто, очень вкусный, но для этой цели вполне сгодится любой компот или просто вода. А вы уже сами решайте — нужна вам глазурь или нет.

Как приготовить "Маковая плетёнка из пяти жгутов" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак.

Фото к шагу 2

Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие.

Фото к шагу 3

В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать.

Фото к шагу 4

Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку.

Фото к шагу 5

Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма.

Фото к шагу 6

Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка.

Фото к шагу 7

Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек.

Фото к шагу 8

Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить.

Рецепт: Плетeнки Проще простого

С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.

Ингредиенты для «Плетeнки "Проще простого"»:

  • Молоко (теплое, или сыворотка) — 0,5 л
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Маргарин (комнатной температуры) — 125 г
  • Яйцо куриное (для теста, начинки и смазки) — 3 шт
  • Сахар (для теста) — 1 стак.
  • Ванилин
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 2 кг
  • Творог (для начинки) — 250 г
  • Корица (для начинки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9023.4 ккал
белки
255.9 г
жиры
126 г
углеводы
1740.9 г
100 г блюда
ккал
324.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
62.6 г

Рецепт «Плетeнки "Проще простого"»:

Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.

Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин

Желток отделить и использовать для творожной начинки

Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15

Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске.

. а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.

Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока.

. а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)

Вот она - наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.

Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.

Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.

Теперь на среднюю часть кладем начинку - столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две).

. на остальные две плетёнки - творожная начинка. Теперь по нашей "сетке" острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон.

. и заплетаем их в плетёнку.

Вот что у нас получилось.

Вот они - наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.

Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!

И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!

Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Плетeнки "Проще простого"

Рецепт: Плетeнки Проще простого

С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.

Комментарии и отзывы

Добрый вечер всем поворятам! Долго присматривалась к этому рецепту. И вот самоизоляция дала кучу свободного времени! Руки сами потянулись к ингредиентам . И у меня все получилось. На 0,5 литра молока я взяла 75 г свежих дрожжей и муки у меня ушло примерно 1,6 кг. В начинку пошло яблочное варенье со сливовым повидлом.

Благодарю за рецепт!
Муки у меня ушло примерно 1,2 -1,3 кг, делала на сыворотке
Я решила сделать с вишней, кокосовой стружкой и грецким орехом)) и сделала косичку, но все равно вишня подтекала, даже сваренная предварительно с крахмалом
Но все равно получилось оочень вкусно, ароматы на весь дом!

Здравствуйте.
Это моя первая выпечка на дрожжах. Результат - на отлично!. Даже сама не ожидала. Плетенки очень вкусные
А теперь о тесте.
Добавляла 2 ч.л. дрожжей быстродействующих хлебопекарских.
Муки ушло 1.5 кг
Половину теста отправила в холодильник, вторую начинила творогом с яблоком и на расстойку в духовой шкаф. Плетенки подошли за два часа (под противень ставила миску с кипятком). Выпекала 35 мин. на 180 градусов (духовка бош электрическая).
На след.день готовила из первой половины. Начинка та же, плетенки подошли за 1 час даже лучше, чем вчера.
Подведу итог: тесто готовится без заморочек, выпечка получается сдобная и нежная, тесто можно хранить в холодильнике несколько дней.
Спасибо за замечательный рецепт! После таких результатов появляется желание готовить!)))

Таня, какие булки отличные! видно, какой мякиш прекрасный - мягкий, воздушный, нежный, и ваш помощник с таким азартом пробует плетенку!

Это просто чудесный рецепт, спасибо Вам за идею! Делала с творогом и яблоко+лайм. Очень вкусно, обязательно буду делать еще!=)

Спасибо автору за такой простой и прекрасный рецепт . Такое тесто, в холодильнике, делала в первый раз. Булочки умяли сразу же. Единственное что, я не могла понять как в конце нужно заворачивать.

Очень понравилось тесто, с ним легко и просто. Первый раз в жизни делала плетёнку, получилось ни очень красиво, но очень вкусно. Делала с капустой и яблоками очень вкусно! Обязательно буду делать ещё и не раз. Спасибо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Сладкие мини-плетенки

Хочу предложить простой, удачный рецепт выпечки сладких мини-плетенок для семейного чаепития. Тесто дрожжевое, безопарное. В него можно добавить любые сухофрукты. Посыпки выбрать по своему вкусу. Булочки нежные, воздушные, слоистые. Хороши для завтраков и деткам в школу. Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.

Ингредиенты для «Сладкие мини-плетенки»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 80 г
  • Соль (щепотка)
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Дополнительно

  • Желток яичный — 1 шт
  • Сливки — 1 ст. л.
  • Мак (по желанию или лепестки миндаля)

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3794.4 ккал
белки
89 г
жиры
137.2 г
углеводы
580.6 г
Порции
ккал
421.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
64.5 г
100 г блюда
ккал
311 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.2 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Сладкие мини-плетенки»:

В теплое молоко добавить немного сахара (взять от общего объема),
раскрошить свежие дрожжи и оставить на 5мин.
Муку смешать с солью, разрыхлителем теста (он наполняет тесто углекислым газом), ванильным сахаром, просеить.
Мука насытится кислородом и выпечка будет пышнее.
Добавить оставшийся сахар.

В муку добавить яичный белок, яйцо.
Влить набухшие дрожжи.
Накрошить мягкое масло.

Замесить тесто. Тесто липкое.
Частями вливать растительное масло и вымешивать тесто 10мин. (я вымешиваю в миске).
Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место на 40мин.
Сделать первую обминку.

Сформировать шар. Накрыть полотенцем или крышкой
и убрать в теплое место еще на 40мин.
Тесто подошло. Выкложить его на стол, слегка присыпанный мукой,
немного обмять и разделить на 27 равных частей (у меня примерно по 40г)
Каждую часть подкатать в шарик (собирая концы теста к центру).

И выложить на рабочую поверность, присыпанную мукой.
Заготовки присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Для одной плетенки, берем три шарика.
Каждый шарик раскатать в жгут.
Скрепить концы

И заплетать "косичку", слегка вытягивая тесто на себя.
Концы плетенки с двух сторон (верх, низ) подогнуть под изделие, выровнить, слегка прокатать на доске.

Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой,
на расстоянии друг от друга.
Желток взбить со сливками.
За 5-7мин. до выпечки смазать заготовки желтком.
Можно присыпать маком, лепестками миндаля.

Выпекать в разогретой духовки до 200С 10-15мин. (следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.

Приятного чаепития.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сладкие мини-плетенки

Рецепт: Сладкие мини-плетенки

Хочу предложить простой, удачный рецепт выпечки сладких мини-плетенок для семейного чаепития. Тесто дрожжевое, безопарное. В него можно добавить любые сухофрукты. Посыпки выбрать по своему вкусу. Булочки нежные, воздушные, слоистые. Хороши для завтраков и деткам в школу. Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.

Похожие рецепты

Булочки в сметане «Домашнее чудо»

Булочки постные соево-арахисовые

Пышки-розочки на пару с брусничным соусом

Булочки с корицей "Пасхальный кролик"

Булочки "Улитки"

Многослойные треугольники

Овсяные булочки "Улитки" с джемом

Тыквенные булочки с корицей и орехами

Булочки в яблоках

Фотографии «Сладкие мини-плетенки» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Танюша, я с отчетом. Булочки выше всяких похвал ! Тесто чудесное, работать с ним удовольствие. У меня еще никогда не получались такие сдобные булочки. Посыпала кунжутом. Спасибо огромное за рецепт!

Аллочка,дорогая,спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта ,мне очень приятно,что все у тебя полцучилось,очень красивые и аппетитные плетенки

Сразу решила, что для своих родных буду печь плюшки с повидлом. Тесто замешивала в планетарном миксере. Через 40 минут, смазав руки маслом, обмяла и опять на сорок минут оставила подходить. Тесто очень хорошо выросло в размере. Было такое воздушное, нежнейшее. Налепила колобков 25 штук, начинила повидлом и на отдых. Ну и далее, смазав, выпекала 15 минут при 180 градусах. Очень вкусно получилось. Будет чем скоротать вынужденные выходные.

Оленька спасибо огромное за доверие и роскошное фото к рецепту
восхитительные булочки,нежные,румяные,угостилась с огромным удовольствием

Спасибо за рецепт ! Приготовила строго по рецепту, только масло заменила маргарином и добавила изюм. Вышли воздушные и восхитительные! Тесто было для меня слишком сладким. Но в готовых булочках сахара стало меньше и очень сбалансировано.Рекомендую !Конец талии !

У меня получились вкусные, сдобные булочки, мне лишь не хватитило воздушности. Они тяжеловатые такие. Но вкус, вид на 5, сын с тренировки пришел сразу две умял и потом еще с чаем парочку)

♥♥Необыкновенно красивые и очень аппетитные булочки!♥♥
Как из детства за 18 копеек.
♡Восторг♡
Обязательно приготовлю!

Танюша, великолепные плетёнки получились! Очень вкусные, нежные, воздушные и ароматные! Спасибо за прекрасный рецепт!

ой,Танюшечка,какая красотища ровненькие "куколки"
спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта
как же ты меня порадовала УМНИЧКА,золотые ручки у тебя

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Плетенка с творожной начинкой

Очень вкусная сдобная плетенка с нежной творожной начинкой. Любителям творога и сладкой сдобы посвящается. Рецепт найден на просторах интернета.

Рецепт: Ореховая плетенка

Ореховая плетенка

Рецепт: Ореховая плетенка

Пышная благоухающая выпечка из дрожжевого теста с орехами и изюмом. Вид, запах и вкус - потрясающие. Приготовление - совсем не сложное. Начнем? )

Дрожжи Сахар Молоко Маргарин Мука пшеничная Соль Яйцо куриное Желток яичный Орехи Изюм Варенье Масло сливочное

Рецепт: Батон-плетенка

Батон-плетенка

Рецепт: Батон-плетенка

Пышная плетенка из очень "экономного" теста, но тем не менее очень вкусная.

Рецепт: Пасхальный венок с тремя начинками

Пасхальный венок с тремя начинками

Рецепт: Пасхальный венок с тремя начинками

Это отличная идея для пасхального стола, да и не только для пасхального, любой праздничный стол можно украсить таким веночком. Начинку можно использовать и на свой вкус. Приготовим?

Молоко Мука пшеничная Масло растительное Масло сливочное Соль Сахар Дрожжи Грудинка Сыр твердый Лук репчатый Мак Кунжут Яйцо куриное

Рецепт: Сдобная плетенка с маком

Сдобная плетенка с маком

Рецепт: Сдобная плетенка с маком

Отличная, ароматная выпечка к древнему славянскому празднику - маковея. Эта выпечка не оставит вас равнодушными своим нежным вкусом и ароматом!

Мука пшеничная Сахар Молоко Яйцо куриное Дрожжи Цедра лимона Мак Смесь специй Масло сливочное Масло растительное

Читайте также: