Как плести тесто на пирог

Обновлено: 01.05.2024

Хочу предложить вам еще один чудесный рецепт выпечки для праздника. Начинка с луком и яйцом прекрасно смотрится в разрезе! Тесто воздушное! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог-косичка»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное (растопить и остудить до теплого состояния.) — 100 г
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Кунжут (для посыпания) — 1 ст. л.

Начинка

  • Яйцо куриное (сварить вкрутую) — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый (натереть на крупной терке.) — 100 г
  • Колбаса (вареная или ветчина) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3650.3 ккал
белки
131.7 г
жиры
170.7 г
углеводы
424.1 г
100 г блюда
ккал
251.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
29.2 г

Рецепт «Дрожжевой пирог-косичка»:

Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.

Сделать ямку и вбить яйцо.
Добавить теплое молоко. Размешать.

Добавить теплое масло

Вымесить тесто.
Тесто эластичное и не липнет к рукам.
Прикрыть и поставить подходить на час.

Приготовим начинку.
Вареные яйца мелко нарезать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Смешать яйца и лук. Добавить соль, перец и растопленное масло. Перемешать.

Разделочную доску слегка присыпать мукой.
Расскатать тесто в прямоугольник 35х25
Разрезать тесто на три полоски по длине.

На среднюю полоску выкладываем пластинки колбасы и сверху посыпаем сыром.

Приподнять края теста и защипать пальцами.

На две боковые полоски выкладываем начинку из яиц и лука.
Сверху тоже присыпать тертым сыром.
Приподнять края теста и защипать. Бока тоже.

Вот такие три "колбаски" получились.
Сверху рукой слегка приплюснуть шов.

Перенести "колбаски" на противень, который мы застелили бумагой. Заплести косу, края соединить и защипать.

Смазать косу взбитым желтком с водой.
Сверху присыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке при 180гр 35 минут.
Остудить косу на решетке.

Получилось так по -весеннему! Празднично!
Нарезаем на кусочки и садимся чаевничать!



С наступающими праздниками! Угощайтесь!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Дрожжевой пирог-косичка

Хочу предложить вам еще один чудесный рецепт выпечки для праздника. Начинка с луком и яйцом прекрасно смотрится в разрезе! Тесто воздушное! Угощайтесь!

Похожие рецепты

Пирог "Ананас"

Шоколадный песочно-дрожжевой пирог-пряник

Хачапури классический и с зеленью

Пирог "Берлинский" с яблочным муссом

Фруктовый пирог на семи яйцах

Сладкий щавелевый пирог

Пирог кукурузный "Без заморочек"

Овощной пирог с тыквой

Пирог со свекольными листьями а-ля "Осетинский"

Фотографии «Дрожжевой пирог-косичка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Получилось очень вкусно. Резала пирог на столе, семья зачарованно рассматривала его на срезе, никто не ожидал такой красоты. Уплетали за обе щеки и нахваливали, а потом давай предлагать другие варианты начинки. Придется снова готовить . Большое спасибо за идею! Всего Вам доброго!

Чудесный, красивый и очень вкусный пирог! Тесто легкое, нежное, очень приятное в работе и совершенно беспроблемное, слегка сладковатое, приятно контрастирует с начинками. Пирог получается довольно большой и невероятно сытный! Повторять буду не один раз, и начну с ближайших выходных. Ирочка, огромное спасибо за отличнейший рецепт!

Олечка! Очень красиво, очень! Прям заглядение!
Спасибо за чудесный фото отчет!
Рада, что ты осталась довольна

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Плетeнки Проще простого

С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.

Ингредиенты для «Плетeнки "Проще простого"»:

  • Молоко (теплое, или сыворотка) — 0,5 л
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Маргарин (комнатной температуры) — 125 г
  • Яйцо куриное (для теста, начинки и смазки) — 3 шт
  • Сахар (для теста) — 1 стак.
  • Ванилин
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 2 кг
  • Творог (для начинки) — 250 г
  • Корица (для начинки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9023.4 ккал
белки
255.9 г
жиры
126 г
углеводы
1740.9 г
100 г блюда
ккал
324.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
62.6 г

Рецепт «Плетeнки "Проще простого"»:

Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.

Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин

Желток отделить и использовать для творожной начинки

Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15

Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске.

. а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.

Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока.

. а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)

Вот она - наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.

Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.

Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.

Теперь на среднюю часть кладем начинку - столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две).

. на остальные две плетёнки - творожная начинка. Теперь по нашей "сетке" острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон.

. и заплетаем их в плетёнку.

Вот что у нас получилось.

Вот они - наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.

Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!

И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!

Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Плетeнки "Проще простого"

Рецепт: Плетeнки Проще простого

С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.

Комментарии и отзывы

Добрый вечер всем поворятам! Долго присматривалась к этому рецепту. И вот самоизоляция дала кучу свободного времени! Руки сами потянулись к ингредиентам . И у меня все получилось. На 0,5 литра молока я взяла 75 г свежих дрожжей и муки у меня ушло примерно 1,6 кг. В начинку пошло яблочное варенье со сливовым повидлом.

Благодарю за рецепт!
Муки у меня ушло примерно 1,2 -1,3 кг, делала на сыворотке
Я решила сделать с вишней, кокосовой стружкой и грецким орехом)) и сделала косичку, но все равно вишня подтекала, даже сваренная предварительно с крахмалом
Но все равно получилось оочень вкусно, ароматы на весь дом!

Здравствуйте.
Это моя первая выпечка на дрожжах. Результат - на отлично!. Даже сама не ожидала. Плетенки очень вкусные
А теперь о тесте.
Добавляла 2 ч.л. дрожжей быстродействующих хлебопекарских.
Муки ушло 1.5 кг
Половину теста отправила в холодильник, вторую начинила творогом с яблоком и на расстойку в духовой шкаф. Плетенки подошли за два часа (под противень ставила миску с кипятком). Выпекала 35 мин. на 180 градусов (духовка бош электрическая).
На след.день готовила из первой половины. Начинка та же, плетенки подошли за 1 час даже лучше, чем вчера.
Подведу итог: тесто готовится без заморочек, выпечка получается сдобная и нежная, тесто можно хранить в холодильнике несколько дней.
Спасибо за замечательный рецепт! После таких результатов появляется желание готовить!)))

Таня, какие булки отличные! видно, какой мякиш прекрасный - мягкий, воздушный, нежный, и ваш помощник с таким азартом пробует плетенку!

Это просто чудесный рецепт, спасибо Вам за идею! Делала с творогом и яблоко+лайм. Очень вкусно, обязательно буду делать еще!=)

Спасибо автору за такой простой и прекрасный рецепт . Такое тесто, в холодильнике, делала в первый раз. Булочки умяли сразу же. Единственное что, я не могла понять как в конце нужно заворачивать.

Очень понравилось тесто, с ним легко и просто. Первый раз в жизни делала плетёнку, получилось ни очень красиво, но очень вкусно. Делала с капустой и яблоками очень вкусно! Обязательно буду делать ещё и не раз. Спасибо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Красиво. По второму фото не раз делала булочки "Гусенички". Очень быстро получается, и вкусно, и красиво, и оригинально!

Красиво. По второму фото не раз делала булочки "Гусенички". Очень быстро получается, и вкусно, и красиво, и оригинально!

Делаете любое дрожжевое тесто, у меня самое простое: вода, растительное масло, дрожжи, мука. А дальше по картинке, вроде все понятно там?



Ну это уже матсика

а что мешает также сделать из теста?
тут идут уже просто идеи, не только тесто,мастика, тут еще и шоколадная масса есть и блины

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

На родных землях меньше чем неделю назад произошло довольно громкое преступление, которое получило и огласку в прессе. Как бы это дико не звучало для нашего времени, но убийство произошло на фоне ревности. И я задумалась, а что бы сделала я, если бы муж изменил?

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет "Жизнь взаймы". 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.

Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.

Как и обещал 2 дня назад, выкладываю статью о том, как красиво оформить открытый пирог. А именно: как сделать красивое плетение из теста.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как украсить пирог

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Конечно, существует масса других, не менее красивых вариантов, украсить выпечку. Я просто делюсь с Вами одной из вариаций, которой я украсил пирог со щавелем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Как украсить пирог?

Все просто. Ну, для начала, у Вас в наличие должен быть не испеченный пирог. И небольшой кусочек теста. Это тесто я раскатал до толщины примерно в 5 мм. И нарезал его на полоски шириной около 2 см. Длину лучше взять с запасом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Полоски из теста

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Делаем плетение из теста

Готовые полоски я выложил вертикально на пирог. На фото я пронумеровал полосочки, чтобы было наглядней.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Украшаем пирог

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Вертикальные полосы из теста под номером 1, 3 и 5 загибаем на себя и выкладываем горизонтальную полосу под номером 1(Я ее пометил другим цветом) на полосы 2 и 4.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

Делаем плетение

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Выпрямляем полоски 1, 3, 5 и заворачиваем от себя полосы номер 2 и 4.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Плетение из теста

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Выкладываем горизонтальную полоску номер 2 и выпрямляем вертикальные полосы под номером 2 и 4.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Открытый пирог

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Снова загибаем полосы 1, 3 и 5 от себя и уже выкладываем горизонтальную полоску под номером 3 поверх вертикальных полос 2 и 4.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Пирог со щавелем украшение

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

И распрямляем полоски 1, 3 и 5.

p, blockquote 16,1,0,0,0 -->

Плетение из теста

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

С другой стороны пирога повторяем процедуру. Я думаю, смысл Вы поняли.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Плетеный верх пирога

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Все лишние, свисающие остатки теста я срезал, скатал в одну длинную колбаску и сделал окантовку по кругу пирога.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Пирог

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Из остатков теста, кстати, можно сделать лепесточки и выложить на пирог, как на картинке ниже. Тоже очень красиво.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Лепестки из теста

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

А вот как пирог выглядит после выпечки в духовке. По-моему очень симпатично вышло.

p, blockquote 24,0,0,1,0 -->

Щавелевый пирог

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Вот так очень просто и безо всяких усилий можно украсить пирог красивым плетением.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

В следующий раз попробую замешать немного больше теста и украсить таким методом клубничный пирог.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Вот такой сегодня небольшой “мастер-класс”, если можно конечно его так назвать, у меня получился.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Если что, вот ссылочка на другие выпуски ===>полезных советов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

До новых встреч. Всем пока!

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 32,0,0,0,0 --> p, blockquote 33,0,0,0,1 -->

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Всем привет.
Долго думала, в какой раздел пристроить мои “игры с тестом” – в Выпечку или Украшения. Решила выложить тут (поскольку некоторые намеки на “рецепт” все-таки есть. ), а в Украшениях просто дать сюда ссылочку…

Игры с тестом. ПЛЕТЕНКА
(технология “плетения” пошагово)

Фото

И до сих пор у меня просят его рецепт. Но рецепта как такового нет! Обычное слоеное тесто, обычная сырная начинка.
Зато. есть интересное эффектное оформление – ПЛЕТЕНКА! Вот этим, я думаю, стоит поделиться! (Тем более, что я клятвенно обещала показать это в картинках Людочке - галета … )


Принцип плетения , конечно, всем известен: полосочки теста переплетаются в шахматном порядке – и все дела. На первый взгляд кажется, что все просто и ясно. Бери полосочки из теста и плети себе.
НО! На деле это не совсем так. Тесто – это вам не ленточки.
Полоски теста бессовестным образом рвутся, растягиваются, деформируются, норовят запутаться друг с другом и измазаться в начинке. Их оказывается то мало, то много, они оказываются то короче, чем нужно, то длиннее.
Кроме того, в процессе постоянно приходится напряженно соображать – что куда засунуть, что откуда вытянуть. при этом почему-то обязательно засовываешь не то и не туда.
Не говоря уже о довольно сложных и странных манипуляциях, в результате которых твои собственные руки неожиданно оказываются завязанными в надежный гордиев узел. А если еще учесть высунутый при этом (от напряженной умственной деятельности) язык, то получается страшное зрелище.
И, наконец, самое главное! Пока со всем этим возишься, тесто совершенно размягчается, что не только само по себе недопустимо (как для слоеного теста, так и для песочного!), но и делает процесс уже абсолютно неуправляемым.
В конце концов, мозг начинает вскипать, тело колотит нервная дрожь, а кухня оглашается нечленораздельными воплями.


Через всё это я проходила. Пока, наконец, не решила пойти “логическим путем”…
Села, подумала и… придумала! Самую простую, оптимальную, быструю и безопасную (со всех точек зрения) технологию “плетения”! Которую и хочу вам показать.
Возможно, для некоторых профи это и не ново, но кому-то точно пригодится…


И не пугайтесь обилия фотографий. Они только для наглядности. Лучше один раз увидеть.
На самом деле это очень просто и очень быстро.

Ну, что? Поиграем.

Фото

ТЕСТО
Такая технология подходит в общем-то для любого НЕ ЛИПКОГО теста! Но она просто идеальна - для слоеного и песочного теста . Поскольку позволяет касаться теста очень мало и делать всё на автомате, а значит, очень быстро! То есть обращение с тестом весьма деликатное и щадящее!
Я покажу всё на примере слоеного теста. Для песочного – всё то же самое!

НАЧИНКА
Начинка для подобных пирогов может быть любая, но не очень липкая и не очень мокрая. Причем как сладкая, так и несладкая! Идеально – фруктовая, творожная, сырная, мясная, картофельная, капустная, яичная… В данном случае у меня сырная.


ТЕХНОЛОГИЯ
Эта технология подходит для прямоугольных или квадратных пирогов . Для круглых – плетенка делается немного по-другому (у меня в запасниках аж три способа, принесу как-нибудь потом).

Основная ИДЕЯ , к которой я пришла, заключалась в том, что работать с полосками теста будет намного проще, если они будут пребывать в некоем “компактном” виде, а именно СКРУЧЕНЫ В РУЛЕТИКИ! В таком случае их не придется по сто раз поднимать и опускать! А достаточно только РАСКРУЧИВАТЬ – понемногу и в нужный момент! Используя при этом ТОЛЬКО ОДИН ПАЛЬЧИК. То есть совершенно не травмируя ни тесто, ни собственную психику.

ПЕРВОЕ: Нам нужно ТРИ ОДИНАКОВЫХ по размеру пласта теста! Один прямоугольник – для основы пирога, два других – для плетеного верха.
А зачем? А затем, чтобы получить ТОЧНОЕ количество необходимых полосок, причем НУЖНОЙ длины!

Если тесто песочное , то все просто, делим тесто на 3 равные части и раскатываем 3 одинаковых прямоугольника.
Если тесто слоеное , то тут надо изловчиться, чтобы раскатать и вырезать оптимально… А поскольку слоеное тесто продают в разном виде (формовке), то вам придется сделать это самостоятельно, вспомнив школьный курс геометрии…

Фото

Тем не менее, даю гениальную подсказку на всякий пожарный – один пласт (основу) можно “собрать” из кусочков, заплаток! Его все равно не видно! (Сегодня у меня именно так.)

Один пласт (основу) укладываем на противень и отправляем в холодильник. Обязательно.
(На фото – полная фальсификация, “показательные выступления”. на дальнейших фотографиях основа будет из заплаток. )

Фото

Фольга, как и бумага для выпечки, тут совершенно не обязательны! Просто, если у вас противень слишком большой и не помещается в хол-ик, то можно положить пласт теста в хол-ик на небольшой досочке, подносике. И формовать пирог можно просто на столе и только потом уже переложить на противень. А когда тесто (а потом и сам пирог) на фольге, то перетаскивать его туда-сюда просто удобнее.


ВТОРОЕ: Теперь приступаем к ЗАГОТОВКАМ для плетенки.
Нарезаем оставшиеся ДВА пласта теста на полоски шириной примерно 1,5-2см.
НО! Один пласт нарезаем ВДОЛЬ, второй – ПОПЕРЕК.
А зачем? А затем, что один пласт послужит – для горизонтальных рядов плетенки, второй - для вертикальных.
(Для отличников по математике: в случае квадратного пирога это несущественно! )

Фото


Кроме того, нарезаем НЕ ДО КОНЦА , а оставляем у одного края небольшую часть целой – для “крепления”.
А зачем? А просто для удобства транспортировки, с целью оптимизации процесса.

Фото


Далее, скатываем каждый пласт теста в РУЛОНЧИК , начиная от разрезанного края до конца, до целого края.. Можно делать это сразу, можно частями.
А зачем? А затем, чтобы потом просто РАСКРУЧИВАТЬ полосочки в нужное время на нужное расстояние!

Фото

Фото


и перекатывем наш рулончик ( в ТОМ ЖЕ направлении! ) на нее, так, чтобы НЕнадрезанный край оказался СВЕРХУ! То есть рулетики должны быть закручены ВНИЗ! Это важно!
А зачем? А затем, чтобы потом эти рулетики раскручивались именно туда, КУДА НАДО, а не в обратном направлении!

Фото

Точно так же поступаем и со вторым пластом теста .

Фото

Фото

Фото

Отправляем оба рулончика в холодильник! Обязательно. Пусть тесто немного подмерзнет. Тогда с ним очень просто будет работать – это раз, а результат будет выглядеть аккуратно – это два! Если время поджимает, и есть место в морозилке, можно и туда.. Только не забудьте его там надолго! Тесто должно быть холодным, крепеньким, но оставаться пластичным. Иначе раскручиваться оно категорически откажется.

Все остатки, обрезки тоже отправляем в хол-ик. Они могут понадобиться для украшения.


ТРЕТЬЕ: Собственно ПЛЕТЕНКА.
Вытаскиваем из хол-ка основу пирога и оба рулончика.
Прикладываем рулончик к соответствующему по длине краю основы (для квадратного пирога - см. замечание для отличников выше! ). Причем ИМЕННО так, как он лежит на досочке – рулетиками ВНИЗ!

Фото


Аккуратно убираем досочку и немного прижимаем край рулончика к основе. (Можно засунуть его и ПОД основу, но необходимости в этом не вижу.)

Фото

Фото

И наоборот, если рулончик оказался КОРОЧЕ, чем нужно, можно его немного растянуть (но тогда плетенка получится редковата!), либо просто добавить с конца еще один рулетик, скатанный из остатков теста.

К соседней стороне основы точно так же присобачиваем второй рулончик .

Фото

Фото

Фото


А вот теперь начинаем ПЛЕСТИ НАШИ СЕТИ.

* С какой стороны начинать – с короткой или длинной – не имеет ровно никакого значения! Количество телодвижений будет абсолютно одинаковым! (Это я вам как математик говорю! )

* Используем при этом только ОДИН пальчик. Самый дееспособный.

* Работаем, не напрягая соображалку, “без шума и пыли, по вновь утвержденному плану” , а именно по следующей схеме:


ШАГ 1: С одной стороны раскручиваем рулетики ЧЕРЕЗ ОДИН и ТОЛЬКО НА ШИРИНУ ДВУХ полосок. (НО! В самый первый раз (см. фото) раскручиваем на ширину ОДНОЙ полоски! А далее, каждый раз, уже на ширину ДВУХ.)

Фото

Фото

Фото

Фото


ШАГ 3: Возвращаемся к рулетикам, раскрученным в Шаге 1-ом, и закручиваем их ОБРАТНО, закатывая на уже уложенную целиком полоску.

Фото

Фото

Заметьте – работает только ОДИН пальчик.

ПОВТОРЯЕМ эти ТРИ ШАГА! НО! Теперь и далее - раскручиваем только ТЕ рулетики, которые мы НЕ ТРОГАЛИ на предыдущем этапе! И раскручиваем их на ШИРИНУ ДВУХ полосок, то есть накрываем ими уже разложенную полоску и еще чуть-чуть для следующей!

ШАГ 1: Раскрутили (через один!).

Фото

Фото

Фото

Фото

Опять ПОВТОРЯЕМ все шаги!
ШАГ 1: Раскрутили (через один!).

Фото

Фото

Фото

Одним словом, действуем почти в духе марксизма-ленинизма: “Шаг вперед, два шага назад”. Ну, только наоборот – Два шага вперед, шаг назад .

Два шага вперед.

Фото

Фото

Фото


Тут готово 4 ряда.

Фото

Фото

Фото

Повторяем до победного конца!

Теперь закрепляем края полосок, защипывая с основой, немного подравниваем края пирога.

Фото

Фото

Фото

* Если при раскатке и закатывании обратно на рулетики и налипает немного начинки, - не страшно, эта часть все равно НЕ КАСАЕТСЯ других частей теста.

* Можно собирать пирог прямо на противне, а можно делать это на столе (на фольге или бумаге для выпечки), а потом перетянуть готовый пирог прямо с фольгой на противень.

* Если вы хотите получить более РЕДКУЮ ПЛЕТЕНКУ , чтобы через нее просматривалась начинка, - на здоровье! Для этого рулончики нужно делать покороче (а для этого два прямоугольника раскатать меньшего размера, чем основу), а при склеивании с основой цельный край рулончика растянуть на всю длину основы, равномерно распределив рулетики по длине..

* Можно также разрезать пласты теста на полоски полностью и скатать ОТДЕЛЬНЫЕ рулетики (не скрепленные в один рулончик), а затем крепить их к основе на любом расстоянии друг от друга.. Ради бога!! Но вы только добавите себе немного работы и головной боли, вот и всё.


Готовый пирог тоже отправляем в холодильник! Обязательно. Перед выпечкой и слоеное, и песочное тесто должны быть хорошо охлажденными!

Затем смазываем желтком (песочный вариант не обязательно).

Фото

Украшаем при желании оставшимися обрезками. Я накатала пару розочек.

Фото

Фото

Фото

Но. забыла не только смазать их желтком, но и хорошо охладить! В результате они получились бледными и немного “поплыли”.
Ну, зато (во всем нужно искать плюсы! ) - получилось хорошее “наглядное пособие” – как НЕ надо делать.
То есть нужно пирог украсить, потом остудить в хол-ке, а затем смазать желтком.

Вот какая красота получается на выходе.

Фото

Фото

Фото


Кстати, такие пироги с плетеным верхом разрезаются намного легче, чем обычные, аккурат по границам “плетенки”, не крошатся.

Фото

Фото


ДОБАВЛЕНО:
P.S. Ребятки! Не проявляйте всю щедрость натуры при смазывании яйцом пирога из слоеного теста ! Не заливайте яйцом всю поверхность "вусмерть"! Будьте экономнее! Смазывайте аккуратно, только верхнюю поверхность теста, стараясь не замазать края полосочек ! Чтобы слоеное тесто имело возможность подняться!! Тогда рельефность пирога будет намного более выраженной.


*********************************
Ну, а в качестве БОНУСА . покажу вам НАЧИНКУ конкретно этого пирога.
Дабы не возникало вопросов и.. упреков, что я ее зажилила. Ну, и чтобы обеспечить тот самый “намек на рецепт”.

Начинка совершенно стандартная и демократичная:

- сыр – можно любой (у меня свой, домашний)
- творог (не обязательно, он скорее для коррекции соли)
- 1-2 яйца (тоже не обязательно, особенно если начинка сухая)
- зелень (по вкусу, у меня - зел.лук, петрушка, кинза, укроп), но можно и без…

Фото


Если нет сыра, можно брать только творог, но посолить его!
Если сыр очень соленый (мой сыр хранится в рассоле и довольно соленый), то вкус нужно отрегулировать добавлением творога. Либо предварительно вымочить сыр, нарезав его на кусочки, в холодной воде (от нескольких часов до суток).

Фото


Я сыр вымачивала, поэтому он уже очень мягкий и легко растирается вилкой. (Если сыр твердый, то его нужно просто натереть на терке.)

Читайте также: