Как правильно формировать плети огурцов в теплице из поликарбоната

Обновлено: 24.04.2024

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Формирование огурцов в теплице - схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Видео - Формирование кустов огурца в теплице

Прищипывание или пинцировка растущих в теплице огурцов – несложная процедура, которая поможет получить богатый урожай с отличными вкусовыми качествами.

Прищипка огуцов

Строение и особенности роста огурцов

Огурцы относятся к лианоподобным растениям, с заморскими родственниками их объединяют многочисленные особенности роста и развития:

  • Корневая система огурцов располагается в 30 см от поверхности грунта, но имеет достаточно широкое разветвление. Хороший полив и подкормка продуктивно сказываются на ее состоянии и приводят к образованию дополнительных побегов корней.
  • Растение имеет стебель, похожий на лиану, который благодаря многочисленным усикам способен цепляться за опору и ползти вверх.
  • Посадки огурцов имеют и мужские, и женские цветы. Они развиваются у верхних зачаточных листьев, образуя небольшие соцветия. У классических сортов на центральных побегах располагаются, в основном, мужские особи, дамы предпочитают расти на боковых плетях.
  • Не все огурцы нуждаются в опылении, есть специальные сорта для теплиц и парников, которые называются партенокарпическими. Мужских цветов у них гораздо меньше, чем женских.
  • Через 15-21 день после появления завязей формируются овальные зеленые плоды. Классические сорта имеют внутри большое количество семян, которые формируются по мере роста плода. Чем старше овощ, тем их больше.

Чтобы ваши посадки давали хороший урожай, не подвергались болезням и вредителями, нужно обязательно обеспечить им надлежащий уход. Кроме ваших усилий, необходимо учитывать и погодные факторы. Вкусные огурчики вырастают при температуре воздуха от 25 градусов при хорошей освещенности. Ночная температура не должна быть ниже 15 градусов.

Строение огурца

Для большинства регионов России характерны значительные перепады температуры, что может губительно сказаться на посадках. Переохлаждение корней зачастую приводит к гибели огурцов. Поэтому надежнее всего будет выращивать их в теплицах из поликарбоната. Для некоторых уголков нашей страны это единственный способ полакомиться свежими овощами с грядки.

Опрыскивание


Уход за огурцами достаточно простой и включает в себя несколько основных процессов:

  • увлажнение грядок водой не холоднее 22 градусов;
  • периодическое внесение в грунт азотистых и фосфорно-калийных подкормок;
  • рыхление для улучшения свойств почвы;
  • обрезка.

Что такое прищипывание и нужно ли оно

Прищипывание предполагает удаление верхушечной почки любым доступным способом. Иногда эту процедуру еще называют пинцировкой. Проводится она для того, чтобы избежать неблагоприятных факторов:

  • Сильного разрастания куста, при котором основная энергия идет не на развитие завязей, а на рост побегов с листьями, что приводит к образованию пустоцветов.
  • Нехватки света и влаги для разросшихся посадок.
  • Нарушения аэрации между кустами.
  • Распространения всевозможных вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Прищипывание помогает не только сдержать интенсивность разрастания посадок, но и способствует укрепления и увеличению корневой системы. Это, в свою очередь, позволяет забирать из грунта больше влаги и полезных веществ.

Преимущества прищипывания тепличных огурцов

С помощью прищипывания можно контролировать процесс появления на растениях новых листьев. Их большое количество оттягивает на себя все ресурсы, начиная от света и заканчивая органическими веществами, полученными из почвы. Этот факт не может не влиять на качество урожая, которое сильно снижается.

Удаление мужских цветов

Имеющиеся на огурцах побеги можно прищипывать только до тех пор, пока не началось цветение, а их длина не стала больше 25 см.

Более всего в прищипывании нуждаются те растения, на которых появилось слишком большое количество мужских цветов. Основная цель процесса – максимально увеличить урожайность. У тех огородников, кто пренебрегает процедурой, количество собранных овощей гораздо меньше, чем у тех, кто проводит правильное и своевременное пинцирование.

  • Активизирует формирование женских цветков.
  • Увеличивает продуктивность посадки.
  • Помогает улучшить вкусовые качества плодов.

Залог успешного проведения процедуры прищипывания – соблюдение ее основных правил. Нельзя проводить ее, когда и как вздумается. Здесь нужно учитывать как тепличные условия, так и схему расположения цветков. Иначе куст может не сформировать нужного количества завязей, и вы останетесь без урожая.

Когда прищипывать огурцы в теплице

Прищипывать молодые и несформировавшиеся растения нельзя. После высаживания в грунт 2 недели им дают на адаптацию, после чего можно направлять побеги к опорам, за которые они будут цепляться в ходе роста. На этом этапе удалять нужно те листья и отростки, которые выглядят больными и поврежденными, чтобы зараза не перешла на основной стебель и не погубила посадки.

Обрезка нижних листьев

Прищипывание проводится еще и тогда, когда растение покрыто пустоцветами. Перед этим можно попробовать просушить грунт. На факт появления пустых завязей может влиять излишнее переувлажнение грядки. Если это не помогло, тогда нужно срезать мужские цветы.

Чем проводят прищипку огурцов: выбор инструментов

Садоводы для прищипывания используют различные режущие предметы. Это могут быть ножницы, канцелярский нож или секатор. Что бы вы ни выбрали, важно помнить, что края должны быть очень острыми и оставлять после себя ровный аккуратный срез, а не рвать стебель. Кроме того, все инструменты должны быть хорошо продезинфицированы. Для этого можно взять любой спиртосодержащий состав, которым обрабатывается их поверхность, например, антибактериальный спрей или спиртовую салфетку. Некоторые садоводы используют для этой цели растворы медного купороса, замачивая в нем инструмент. Процедура проводится после каждой обрезки, чтобы не перенести возможные инфекции с одного растения на другое.

Прищипка огурцов пальцами

Молодые и очень тоненькие побеги можно прищипнуть пальцами. Руки также должны быть предварительно обработаны. Правда, многие садоводы считают именно этот метод наиболее опасным с точки зрения гигиены саженцев.

Правила и схемы прищипки огурцов в теплице

Итак, как прищипывать огурцы в теплице?

Если отросток очень тоненький, то вполне можно обойтись предварительно обеззараженными маникюрными ножницами. Они должны быть хорошо наточены, чтобы срезать, а не мочалить стебель. Или просто собственными ноготками. Прищипки — ограничения роста подвергаются боковые побеги и главный стебель.

Обрезка огурцов

Процедура обрезки

Удаляются также усики, мужские цветы, листья. Их обрезают. Об обрезке огурцовв читайте на нашем сайте.

Пасынки тоже надо удалять, Обрезать их под самое основание не рекомендуется, достаточно оставить пенек в полсантиметра. Кстати, обрезание пасынков (лишних боковых побегов, вырастающих из пазух листьев) называется пасынкованием. Об этой процедуре вы можете почитать на нашем сайте Мистер Дачник.

Важно! Детерминантные сорта огурцов, характеризующиеся ограниченным ростом стебля и небольшим количеством боковых побегов, прищипывать не нужно. Сам вид растений уже ориентирован на высокую урожайность, прищипывание может привести к перегрузу и поломке куста под тяжестью плодов. Наиболее популярные сорта: Гектор, Малышок, Буян, Кузнечик, Чистые пруды, Капучино. Все это сорта гибриды.


Проводится процедура при полном высыхании надземной части растения. Погода должна стоять теплая, без дождя и высокой влажности воздуха.

Схема прищипывания классических насекомоопыляемых огурцов

Правильная обрезка и формирование огурцов

Приобретая семена огурцов, внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Как правило, производители указывают оптимальную схему прищипывания для формирования куста.

Если таких рекомендаций нет, то следуйте правилу: чем растение выше, тем большее количество листьев, завязей и побегов можно на нем оставить. Опытные садоводы предлагают универсальную схему пинцировки куста:

  • При высоте стебля около 50 см все боковые побеги, которые располагаются ниже пазухи шестого листа, удаляются. Это называется «зоной ослепления».
  • При высоте до 1 м на боковых отростках оставляют только одну завязь, остальная часть удаляется путем прищипывания над первым листом.
  • При высоте до 1 м до 1,5 м можно оставить 4 побега, на которых есть отростки с двумя листьями и двумя завязями.
  • Если сорт огурца предполагает наличие стебля длиннее 1,5 метров, то его необходимо перекинуть через опору и выше 4 завязей прищипнуть 4 боковых побега.
  • Когда расстояние от земли до конца стебля приблизится к 60 см, макушку главной плети нужно прищипнуть.

Для таких сортов возможно другое формирование:

  • Центральный стебель прищипывают после 5-6 листа и подвязывают.
  • Боковые плети располагают под 60 градусов к центральному, удаляя все лишние пасынки и усы.
  • Побеги, которые дорастают до горизонтальной шпалеры оборачивают вокруг нее, а затем прищипывают.

Схема прищипывания самоопыляемых огурцов

Прищипывание самоопыляемых огурцов

Самоопыляемые огурцы не нуждаются в услугах насекомых для опыления цветков. На главном стебле вырастают мужские цветы, женские сосредоточены, в основном, на боковых побегах. Чтобы их было много, проводится прищипывание.

Для тепличных растений существует определенная схема, которой необходимо придерживаться для получения эффективного результата от своей работы:

  • Первые три завязи, сформировавшиеся на главном стебле, удаляются.
  • Для стимулирования роста боковых побегов удаляют макушку растения выше шестого полноценного листа.
  • На боковых побегах прищипывание проводится таким образом, чтобы на каждом осталось от 3 до 4 завязей.
  • Каждый новый побег после пинцировки аккуратно подвязывается к опоре, чтобы избежать сплетения отростков.

В прищипке нуждаются только поздние сорта самоопыляемых растений, все остальные, чаще всего, хорошо растут и плодоносят и без этой процедуры.

Схема прищипывания партенокарпических огурцов

Партенокарпические сорта огурцов не нуждаются в дополнительном опылении насекомыми, на их основном стебле формируются преимущественно женские цветы.

Партенокарпические схема

Боковые побеги у них растут достаточно быстро, поэтому для комфортного роста и повышенного плодообразования их нужно прищипывать.

Предлагаем вам пошаговую схему прищипывания данных сортов в теплице:

  1. Пазухи первых четырех полноценных листьев освобождаются от побегов, которые удаляются вместе с цветками.
  2. В пазухах пятого и шестого листа оставляют лишь 20 см от побегов.
  3. Появившиеся выше 4 отростка нужно прищипывать на 40 см от их основания, следующие 4 обрезают на 50 см.
  4. Главный стебель прищипывают тогда, когда появится еще 6 листьев.

Появляющиеся усы и пасынки в пазухах листьев гибридных сортов нужно удалять, а оставшиеся отростки необходимо отделять друг от друга, направляя каждый к своей опоре, что поможет избежать их переплетения.

Некоторые садоводы обрезают не только побеги, но и уголки слишком больших листьев, которые создают ненужную тень нижним частям растения. Вреда такая процедура при соблюдении правил дезинфекции не нанесет, а площадь освещения увеличит.

Дальнейший уход за огурцами в теплице

После проведения прищипывания место среза необходимо обработать, иначе оно может стать лакомой добычей для патогенных микроорганизмов. Для этого посадки можно посыпать измельчённой древесной золой. Чтобы растения лучше пережили эту стрессовую процедуру, после пинцировки их рекомендуется подкормить удобрениями.

Насадка для лейки

Поливать огурцы тоже нужно аккуратнее, чем обычно. Вода не должна попадать на оставшиеся пеньки, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных заболеваний.

Частые ошибки начинающих садоводов при прищипывании огурцов

Правильный уход – залог отличного урожая по окончанию сезона. Нарушение методики прищипывания может привести не только к снижению количества плодов, но и к гибели посадок.

Некоторые садоводы совершают распространенные ошибки, которых допускать категорически нельзя:

  • Слишком позднее проведение прищипывания. Если отростки достаточно окрепли, то после их удаления растение может заболеть.
  • Раннее вмешательство в рост. После высадки огурцов нужно дать им для адаптации 2 недели, в течение которых не проводятся никакие манипуляции.
  • Частое удаление побегов. Обрезка побегов проводится 1 раз в 3 недели, иначе это может вызвать стресс у посадок, который приведет к развитию болезней.
  • Прищипывание руками или тупым инструментом. Плохой срез может стать причиной развития многочисленных инфекций. Используемые режущие предметы должны быть остро заточены и хорошо продезинфицированы. Ручным способом обрываются лишь очень молодые и податливые побеги.

Когда не нужно прищипывать огурцы

Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день существует большое множество сортов растений, уход за которыми сведен к минимуму, а урожайность остается очень высокой. Многие огурцы уже не нуждаются в прищипывании, эта информация обычно указана на упаковке производителя. Чаще всего эту процедуру проводят с целью формирования куста, а не для того, чтобы получить обильные боковые побеги. Хотя если посадка имеет один центральный стебель без дополнительных отростков, его прищипывание — именно та мера, без которой богатого урожая не получить. Но если вас устраивает форма вашего растения, боковых побегов у него достаточно, они не мешают друг другу, то вмешиваться в его рост не нужно.

Мистер Дачник рекомендует: какие сорта огурцов не нуждаются в прищипывании

Если вы не готовы тратить ваше время и силы на дополнительную работу с посадками, то выбирайте сорта, не нуждающиеся в прищипывании.

Сегодня можно купить такие огурцы, которые развиваются одним полноценным стеблем и практически не имеют боковых отростков, зато плоды их растут большим пучком и имеют нежный вкус без примеси горечи. Если поливать и подкармливать огурцы правильно, с одного такого кустика можно собрать до 500 огурчиков.

Гибридные сорта имеют маркировку F1 на упаковке. Среди лучших, которые подходят для выращивания в теплице, можно выделить такие сорта:

  • Алфавит – скороспелый, имеет до 5 завязей в узле, основной урожай созревает на главном стебле.
  • Букет – имеет до 6 завязей в узле, устойчив к распространенным болезням, практически не имеет боковых побегов.
  • Регина Плюс – плоды отличаются отсутствием горечи, растение не склонно к образованию боковых отростков, имеет иммунитет ко многим болезням.
  • Матильда – плодоносит рано, имеет до 7 огурцов в завязи.
  • Зозуля – отличается большим размеров огурцов, которые вырастают до 25 см. Собирать урожай можно уже через 40 дней после появления всходов.

Гибриды для теплицы хороши тем, что им не нужно формировать ослепленную зону у основания. Небольшой ветвистостью отличаются сорта Северянин, Вьюга, Метелица и Валдай. Для закрытой посадки нужно выбирать самоопыляемые разновидности огурчиков.

Как формировать огурцы в теплице?

Огурцы являются одними из самых популярных растений, которые дачники чаще всего выращивают на своих участках. Ухоженные кусты могут приносить богатый урожай, характеризующийся самым высоким качеством. Чтобы овощные посадки были продуктивными, им требуется правильное формирование. В статье пойдет речь о том, как нужно формировать огурцы, находящиеся в теплице.

Зачем формировать?

Многие садоводы-огородники выращивают огурцы в тепличных условиях. Подобные растения привлекают своей относительной неприхотливостью. В запредельно сложном и дорогом уходе огуречные плети не нуждаются, однако их обязательно нужно правильно формировать. Пренебрегать данной процедурой нельзя, поскольку это может повлечь за собой много негативных последствий.

Огурцам гораздо комфортнее произрастать в теплицах, особенно если проводить сравнение с открытым грунтом. В тепличных условиях имеет место стабильный микроклимат, отсутствуют неожиданные «сюрпризы» погоды. Кроме того, в рассматриваемых пространствах культура особенно активно разрастается. Если не заниматься формовкой посадок, то ухаживать за ними будет очень трудно и неудобно.


Формировать огурцы в теплице из поликарбоната или другого материала очень важно, чтобы свести к минимуму риск поражения культур опасными вредителями и насекомыми-паразитами. А также рассматриваемая уходовая операция заметно замедляет распространение большинства инфекционных заболеваний, которые могут дать о себе знать в теплице.

Благодаря правильно проведенному формированию при выращивании плодовых кустов остается гораздо больше свободного и комфортного пространства. А также формовка приводит к улучшению вентилирования и освещения высаженных плодовых растений. Если все делать правильно, то дальнейшее применение подкормок окажется более рациональным и продуктивным.

Процедура формирования оказывается особенно важной для тех огуречных сортов, которые являются поздними. Растения подобного рода отличаются склонностью к формированию пустоцветов.

Сократить процент мужских цветков позволит только грамотное формирование посадок.



Особенности процедуры

Формирование огуречных посадок является очень важной процедурой, заниматься которой следует исходя из ряда основных особенностей и нюансов. Так, непосредственно к уходовым мероприятиям целесообразно приступать только спустя 2 недели после непосредственной высадки растений на постоянном месте, выбранном в теплице. В указанный период необходимо удалять отрастающие усики и пасынки, расположенные на первых 4-6 узлах. В дальнейшем работы по формированию будут прибавляться в ходе произрастания огуречной плети.

При правильном формировании растений очень важно учитывать их сортовую принадлежность. Процедура будет отличаться, если речь идет о гибридах первого поколения или сортовых посадках. Формирование растений может осуществляться в рамках различных техник.



Формированием можно заниматься после фиксации огуречных кустов на опорных конструкциях, играющих роль устойчивых оснований. Подвязка будет необходима в момент появления первых 4-5 листочков. Если дачник опоздал с подвязыванием растений, из-за чего они уже успели улечься на земле, в этом нет ничего страшного. Главное, соблюдать максимальную аккуратность, чтобы случайно не сломать ствол огурца.

Чтобы процедура формирования проходила удобно и результативно, растения должны фиксироваться и подвязываться очень крепко и надежно. Для этого можно задействовать веревки, которые беспроблемно выдерживают среду с высоким уровнем влажности. При этом стволы перетягивать слишком сильно нельзя, потому что в ходе роста их диаметр непременно увеличится.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Пасынкование – процесс, который могут проигнорировать начинающие овощеводы, считая его необязательным. Но без него на огуречном кустике вряд ли вырастет хороший урожай. С пасынкованием процесс идет быстрее и становится более предсказуемым. И эту процедуру можно провести по-разному.

Зачем пасынковать огурцы?

Так уж устроено это растение, что у него сначала вырастает главный стебель (плеть), а далее по мере роста от него начинают отходить отростки, со временем способные превратиться тоже в нормальную плеть. Таким образом разрастается целый огуречный куст. При этом корневая система у данной культуры небольшая, расположена близко к поверхности земли, и не способна брать из глубинных почвенных слоев питание. Поэтому из-за нехватки питательных веществ завязи у огурца будут маленькими, с плохим ростом. Получится кустик с густой зеленой листвой и мелкими плодами.


Чтобы избежать такого сценария, все боковые побеги – а их назвали пасынками – удаляют еще в начале роста. Сам процесс получил название «пасынкование». Садовод, который удаляет лишние отростки, регулирует направление питательных веществ, не позволяя им расходоваться сразу на все. Они устремляются к основному стеблю, на котором и вырастут здоровые плоды.

Обязательно проводить пасынкование в теплице (и пленочной, и из поликарбоната), ведь там место для роста огурцов довольно ограничено. Кустики, разрастаясь, будут загораживать свет друг другу, будут путаться побегами, сплетаться усами. В таком переплетении трудно даже собирать плоды. Земля в парнике тоже обладает лишь ограниченными ресурсами, и севооборот в теплице устроить проблематично. Получается, что почва в закрытом пространстве предсказуемо истощается быстрее. Огуречному кустику трудно вырастить полноценные плоды на всех плетях, у него просто не хватит сил. Выйдет много маленьких, бесплодных завязей.


Наконец, в теплице огурцы растут быстрее. И пасынки тоже вырастают довольно быстро. Нагрузка на растение каждый день увеличивается. Придется почаще заглядывать в теплицу, чтобы не упустить момент удаления. Правильно проведенное пасынкование не только увеличивает урожайность огуречника, но и ускоряет его созревание.


Когда лучше проводить пасынкование?

Какой-то строго закрепленной для этого процесса даты не существует. Да и проводится процедура в несколько приемов. Начало относится к периоду, когда на растении появятся первые 5 настоящих листиков, обычно к этому времени культура вырастает до 40 см. Пасынки будут примерно пятисантиметровыми. Удалять их можно сразу, можно и на протяжении всего роста растения. Обрезать пасынки предстоит стерильным острым предметом, удаление их просто обрыванием недопустимо. Обрывать – травмировать растение. Процесс требует деликатности, и ранка на месте обрезанного пасынка заживет быстрее, чем на месте оборванного.


Чаще всего пасынковать огурцы решают в первые дни лета. Если огурцы растут в теплице, и высажены они туда в мае, к концу июня в огуречнике уже нужно приступать к пасынкованию.

Интересно, что пасынковать нужно не все сорта. Например, «Валдай», «Грибовчанка», «Вьюга», «Северянин», «Саратовский F1», «Петровский F1» не нуждаются в пасынковании.

Как понять, что данный сорт не пасынкуют:

он формирует всего одну лозу;

растет кустом, а не лозами;

ему свойственен женский тип цветения;

растение формирует небольшие боковые побеги, не разрастается значительно.

Неопытные овощеводы могут просто при покупке семян попросить консультанта показать образцы сортов, обладающих сдержанным ростом боковых побегов (для парников). Тогда пасынковать не придется вовсе.


Особенности процедуры

Пасынкование огурцов проводится в несколько этапов – как минимум трижды придется провести процедуру. Это сопряжено с особенностями культуры, которая растет плетями и постоянно выпускает боковые побеги.

Как пасынковать растение в закрытом грунте – пошаговая инструкция.

Если кустик еще не подвязан, его нужно подвязать к опоре.


Когда высота кустика будет около 40 см, нужно провести первый этап процедуры. Выщипываются все отростки из листовых пазух. Даже те, где уже есть сформированные завязи. На высоте до 40 см таким образом не должно остаться ни одного отростка. Это лучше для корневой системы. После обрезки огуречник нуждается в обильном поливе.


Куст подрастает еще на 30-40 см, зацветает. Пора удалять нижние листочки (те первые появившиеся 4 штучки), которые уже не нужны. Питаться куст будет за счет верхних листьев.


Когда растение доросло уже до 80 см, и имеет нижнюю оголенную часть, на верхней части стебля у каждого листочка оставить надо всего 1 цветок, который выходит из пазухи. Это – будущий огурчик, плод. Все прочие побеги удаляют.


Пора свериться: на этом этапе огуречный куст представляет собой оголенные нижние 40 см без отростков, листьев и побегов. На верхней половине стебля всего 3-5 листиков. У каждого листика из пазухи растет 1 цветок, других побегов нет.


Нужно дождаться, пока отрастет основная лоза огуречного куста еще на 30-40 см, и на ней вырастут новые пасынки. Удалять отростки не надо, на каждом побеге остаются по паре листьев с цветком. Можно оставить даже один листик с цветком.


  • Когда высота куста достигнет 1,2-1,5 метра – пора дать свободу растению, больше ничего можно не удалять. На этом этапе плодоношение огуречника самое обильное. Боковые плети можно опустить вниз к почве, можно также спустить по шпалере, если кустики растут далеко друг от друга.


Пасынкование – процедура, требующая правильного завершения. Уход после нее важен не менее, чем она сама. Это и правильный полив теплой водой, ведь огурцы боятся холода, и поливать их из шланга просто губительно. Это и регулярная прополка, ведь в теплице (в ней особенно) огурчикам мало места, загущенные посадки блокируют возможный рост культуры. Убирать больные, поврежденные листья также придется, потому что они не дают кустику нормально развиваться.

Важно, наконец, своевременно снимать урожай. Если огурчики задерживаются на плетях, это тормозит рост других плодов. К тому же перезревшие плоды теряют вкус.

Варианты схем

Еще одна процедура, которая работает в связке с пасынкованием – прищипывание. Она ограничивает рост огуречной лозы. Это помогает переориентировать питательные вещества с канала формирования новых побегов на завязывание плодов и их развитие. Если не прищипнуть огурцы, кусты слишком разрастутся, но большую их часть будут составлять пустые плети и листья. В защищенном грунте эта процедура чрезвычайно важна.


Прищипывание помогает сократить количество мужских цветов на растении, убрать усы и пустоцветы, бесплодные побеги, не допустить загущения. А также благодаря прищипыванию куст растет так, чтобы ему доставалось больше света.

Вкратце общие правила прищипывания: на высоте до 50 см (не менее 30 см) от земли удаляются все побеги, цветы, впоследствии и листья. Основную плеть прищипывают на расстоянии 50-60 см от точки привязки к опоре. Боковые побеги, оставленные для роста после пасынкования, также нуждаются в прищипывании. Точнее, нижние из них – расстояние от основного стебля 30-40 см. Верхние же прищипываются в 40-50 см от главного стебля.

Классическая

Это самый распространенный вариант пасынкования – его проводят, когда огуречный кустик дорастает до полуметра. Сначала удаляется все, за исключением листьев. Когда куст увеличится вдвое, у следующих листьев оставят уже по одному цветочку, что выходит из пазухи листа. Нижние листочки удаляются. Когда куст вырастет еще на полметра, удалять отростки уже не надо – на них остается по одному листу с цветком. И еще +50 см – окончание пасынкования.

Чтобы закончить формирование куста, достаточно прищипнуть основную его часть, как только она достигнет верхней опоры (шпалеры). Только сначала огурец нужно обернуть вокруг нее. В дальнейшем растение требует только ухода – обильного полива, подкормки, рыхления.


В одну плеть

Наверное, проще этого способа пасынкования не найти. Но вот подойдет он только огурцам самоопыляемых сортов, ведь их плоды формируются на центральном стебле. У пчелоопыляемых сортов плоды растут на отростках – а значит, для них метод не используется. Суть проста: нужно убирать абсолютно все пасынки на растении. Так, чтобы на нем оставались лишь листочки и завязи.



«Датский зонтик»

Метод куда сложнее, не сказать, что подойдет новичкам. Но зато огурцы, пасынкованные таким способом, требуют более простого, менее хлопотного ухода. Все плоды будут сосредоточены наверху, им хватит света и места. И собирать урожай так проще.

Как правильно пасынковать огурцы по данной схеме.

До 5-го листа на кустике удаляются абсолютно все побеги и завязи.

С 5-го по 9-й листочки на кустике оставляют по одной завязи на листок, пасынки – убрать.

До 13-го листа оставить по 2 завязи на лист.

На 14-м листе оставить пасынок, убрать завязи. Когда пасынок разрастется до 2-х листьев, прищипнуть его.

С 14-го по 20-й листочек оставить еще по 2 отростка (как в пункте 4), расстояние между ними – не меньше листика.

Основной стебель перекидывают через опору, прищипывают с оставлением 3-го листа.

На втором листочке сверху также сохраняют пасынок, прищипывают после 5-го листа.

Плюсы метода оправдывают сложность схемы, но работать нужно внимательно, не ошибиться в подсчетах.


С прищипкой главной плети

Метод не зря называют дедовским, он, действительно, старый, но вполне работающий.

Пошаговая инструкция.

Убрать на первых 4-х листиках все пасынки, усы и завязи.

После 7-го листика оставить один пасынок в пазухе, а на нем по одному листу и одной завязи.

После 10-го листа пасынок прищипнуть после пары завязей и пары листьев.

После 12-го листа на пасынке остаются по три завязи и листа.

Когда растение высотой сравняется с высотой теплицы, его прищипывают.


Частые ошибки

Первая и самая распространенная – неаккуратность в работе. Некоторые овощеводы привыкли отрывать отростки, что ведет к травмированию растения в целом. Канцелярский нож будет самым удобным инструментом, только его обязательно нужно обеззаразить перед процедурой.


Следующая ошибка – проведение пасынкования слишком рано или слишком поздно. Пока на стебле не выросло 4 настоящих листочка, не стоит даже подходить к ножу. Раннее вмешательство грозит ослаблением растения. В то же время, если побег сильно разросся, удалять его уже поздно.

Ошибкой будет и отклонение от схемы, а также от прищипывания. Все нужно делать пошагово, по инструкции.

А также часто начинающие забывают полить растение после пасынкования. Сама процедура является стрессом для культуры, полив же помогает восполнить запас питания. Вода должна быть теплой, подогретой в бочке или в тазу на солнце.


И еще несколько подсказок, которые помогут избежать ошибок в пасынковании.

Очень часто овощевод просто не знает, какого сорта у него огурцы: самоопыляемого или пчелоопыляемого вида, партенокарпический гибрид это или же нет. Ведь запросто можно потерять пакетик из-под семян, и остаться без ценной информации. Но выход есть: надо посмотреть на бутоны в пазухах первых нижних листочков. Если там появились завязи, это точно партенокарпический гибрид, можно не прищипывать стебель. Если же там пустоцветы – это классический пчелоопыляемый овощ, который нуждается в прищипывании верхушки.

Прищипывание и пасынкование – родственные процессы, но не одно и то же. И ошибкой может быть принятие двух разных процессов за одну процедуру. При прищипывании, стоит напомнить, снимают верхнюю точку роста стебля (бокового или главного). Она и формирует куст нужного вида. Пасынкование сводится исключительно к удалению боковых побегов на стебле.

Если теплица большая, а образцы высажены не слишком густо, можно не пасынковать – так считают некоторые овощеводы. Но такое мнение довольно спорное. Поросль может так разрастись, что, несмотря на достаток пространства, попросту затенит завязи. При дефиците света рост огуречной культуры может затормозиться. В плодах накопится меньше сахаров и полезных элементов. А также кустики будут конкурировать друг с другом за воду и питательные вещества. На интенсивный рост, борьбу будет затрачено слишком много питания и сил. Словом, без пасынкования выращивание огурцов утрачивает рациональность.

Одними только пасынкованием и прищипыванием формирование огурца не исчерпывается, это важно. Обязательными элементами формирования выступают подвязка и обрезка листьев, а также нормировка плодов и удаление усиков. Нижние листья удаляют, потому что с брызгами воды на них попадают патогенные микроорганизмы. Усы же удаляют, потому что они часто загущают куст, цепляются за соседние кустики, и поддержкой для стеблей служат недолго (за месяц ус высыхает). Но часть из них можно оставить на растении.


Хорошего роста огуречной культуры и крепкого, здорового урожая всем заботливым овощеводам!


Для получения достойного урожая огурцов в закрытом грунте нужно выполнить своевременно ряд требований. В перечень важных мероприятий входит формирование огурцов в теплице, пошаговая инструкция которого представлена в данной статье. Таких схем формировки куста существует много, и предназначены они для разных типов и видов культуры. Наиболее популярные схемы рассмотрены в этой статье.

Почему нужно формировать кусты?

Производство тепличных огурцов – дело достаточно хлопотное, затратное. Чтобы окупить вложенные средства, нужно хорошо ухаживать за огуречными кустами: своевременно поливать, подкармливать, уделять внимание формированию плетей. Формирование очень важно, ведь огуречные растения в теплице размещают довольно плотно – на 1 м² высаживается 3 и больше кустов.

Растения огурцов в процессе вегетации находятся в конкурентной борьбе между собой и с сорняками за свет, воду, питание. Выращивание и уход за огуречными кустами должны быть направлены на равномерное распределение между ними света, влаги, питания. Это касается остеклённых, плёночных теплиц, из поликарбоната.

Если пренебречь формировкой, вряд ли удастся избежать проблем перечисленных ниже:

  • питательные вещества и влага будут уходить на рост бесполезных побегов, а не на зеленцы;
  • вырастет большое количество лишних побегов, препятствующих проникновению света вглубь куста и на соседние растения;
  • большая часть завязей, не получив достаточного количества света, отомрет, что негативно скажется на урожайности;
  • в загущенных посадках создаётся отличная среда для развития грибковых, бактериальных болезней, размножения вредных насекомых;
  • заросшие кусты затрудняют уход;
  • пчёлы с трудом отыскивают цветки на загущенных кустах, что сильно уменьшает опыляемость и завязываемость плодов, и, следовательно, урожай огурцов пчелоопыляемых сортов.


Сроки формировки

К формировке кустов огурцов следует приступать через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. В этот период подлежат удалению вырастающие усы и пасынки на первых 4-6 узлах. Далее, по мере вырастания плети, работы по формированию у овощевода прибавляется.

Основные правила и приемы

Правильное формирование огурцов F1 и сортовых видов культуры дает овощеводу следующих преимущества:

  1. оптимальное использование объёма теплицы,
  2. упрощение ухода за растениями,
  3. улучшение освещённости,
  4. лучший воздухообмен кустов.

Выбор способа формирования огурцов зависит от того, что выращивается: сорт или гибрид первого поколения. Гибриды бывают разными, поэтому рекомендуемые схемы формировки гибридов тоже разнятся.

Основные различия следующие:

  1. На сортовых огурцах и гибридах, которые давно практикуются, женские цветки закладываются в основном на боковых побегах, а на главном стебле размещаются цветки мужского типа (пустоцветы). Поэтому формировка кустов направлена на скорейшее образование боковых отростков.
  2. Современные гибриды имеют, как правило, женский или преимущественно женский тип цветения. На главном стебле и на пасынках можно с одинаковым успехом получать зеленцы. Поэтому применяют другой способ формирования. Обычно формирование огурцов ведут в один стебель. При этом достигается лучшая степень освещённости куста, поскольку боковые пасынки не затеняют его.

Партенокарпические гибриды

Традиционные партенокарпические гибриды огурца, отличающиеся интенсивным ростом и хорошей ветвистостью, следует формировать следующим образом:


Сорта букетного типа

Формирование пучковых огурцов, имеющих букетный тип плодоношения, должно производиться по определённой схеме. В пазухах их листьев насчитывается от 3 до 12 завязей, этого достаточно, чтобы получить достойный урожай. Нет необходимости собирать зеленцы с боковых отростков. Формирование таких огурцов ведётся в один стебель.

  1. У молодого растения удаляют все усы, цветки и пасынки до 4 узла. Это делается, чтобы не перегружать куст, который должен на начальном этапе быстро расти.
  2. Далее, до самой шпалеры, удалению подлежат только усы и пасынки.
  3. Плеть со временем достигнет шпалеры. Её следует перебросить через проволоку и позволить расти вниз, пока она не приблизится к земле. На высоте 25 см от земли плеть нужно прищипнуть.


Как видно на фото, при таком способе формирования огурцов, весь урожай зеленцов будет получен с главного стебля.


Важно! Главное достоинство партенокарпических огурцов с букетным типом завязи – высокая урожайность и простота формирования куста.

Пчелоопыляемые сорта

Если в защищённом грунте выращивается пчёлоопыляемый ветвистый гибрид или сорт, формировка куста должна соответствовать. Правильное формирование пчёлоопыляемых огурцов должно выполняться следующим образом. Учитывая то, что на центральной плети, как правило, закладываются только мужские цветки (пустоцветы), формировать кусты следует в несколько стеблей:

  1. Главный стебель прищипывают над 5 листом, подвязывают шпагатом.
  2. Образовавшиеся со временем боковые побеги подвязывают на соседние шпагаты под углом к центральному побегу в 60 градусов.
  3. По мере роста боковых побегов удаляют усы и лишние пасынки.
  4. Все стебли, достигшие горизонтальной шпалеры, следует несколько раз обернуть вокруг неё, дать ещё немного отрасти, затем прищипнуть.

Как правильно подвязать?

Подвязка кустов должна выполняться правильно. Ниже приводится пошаговая инструкция для начинающих огородников.

В теплице огуречные кусты должны расти вертикально. Для этого вверху, вдоль ряда протягивают и закрепляют проволоку или тросик. Высаженную рассаду нужно подвязать в течение недели после высадки.

Для подвязки молодых огуречных растений применяют крепкий шпагат, не разлагающийся от сырости. Его внизу привязывают под вторым листом.


Внимание! Подвязывают не туго. Должен оставаться зазор, потому что растение постепенно утолщается.

Второй конец шпагата привязывают к проволочной горизонтальной шпалере, протянутой над огуречным рядом. Сильно натягивать шпагат не следует, он должен быть немного расслаблен. Не реже одного раза в неделю нужно проходить по рядам и закручивать растение вокруг шпагата, попутно обрывая усы.

Прищипывание и обрезка

При формировании кустовых огурцов приходится прибегать к прищипыванию и обрезке.

Термины:

Прищипывание – это удаление точки роста центральной плети, бокового отростка.

Обрезка предполагает удаление части плети или пасынка.

Подобную работу следует выполнять острыми, продезинфицированными инструментами, чтобы в раневую поверхность не занести инфекцию.

В статье представлено несколько способов формирования огурца в один стебель, в несколько стеблей, характерных для пчёлоопыляемых, партенокарпических и самоопыляемых гибридов и сортов. Применительно к выращиваемому сорту, нужно правильно выбрать способ формирования и сделать работу качественно и своевременно.

Читайте также: