Как сплести халу из 6 жгутов

Обновлено: 22.04.2024

Большая праздничная хала на весь противень! Крахмал делает мякиш очень мягким! Хала долго не черствеет, но я уверена, что проверить это никому не удастся, т.к. съедается моментально!
Ее приятно ломать, можно и нарезать. Ломтик этой халы с маслицем к завтраку - высший пилотаж!

мука - 450 - 470 г
картофельный крахмал - 50 г
прессованные дрожжи - 20 г (или сухие – 7 г)
яйцо – 1 шт.
сахар - 75 г
вода - 240 мл
растительное масло - 30 г
соль - 1 ч.л.

яйцо – 1 шт.
сахар - 1 ст.л
растительное масло - 1 ст.л.

кунжут – для посыпки

В чашу миксера влить воду комнатной температуры, если в квартире тепло, или теплую воду.
Раскрошить свежие дрожжи, перемешать венчиком.
Всыпать сахар, соль, добавить яйцо. Размешать венчиком.
Влить растит.масло, перемешать.
Всыпать крахмал и просеянную муку. Замесить тесто*

*Если замешивать руками, то месить минут 10-15, чтобы тесто не липло к рукам.

Если замес производить в планетарном миксере, то на 1-ой скорости месить до соединения всех ингредиентов. Если на стенках чаши осталось тесто, счистить его лопаткой и продолжить замес на 5-ой скорости.
Тесто должно получиться однородным и почти не липнуть к рукам.

Миску смазать растит.маслом и переложить в нее тесто.

Фото


Накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место на 1.5 часа.
Тесто хорошо увеличивается в объеме.

Фото

Выложить тесто на рабочую поверхность. Взвесить и разделить на 6 частей.

Вес моего теста составил 930 г и каждая часть, соответственно, по 155 г

Округлить каждую часть, накрыть пленкой и оставить на 15 мин.

Фото

Шарик перевернуть дном вверх, размять слегка пальцами и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, чтобы убрать из теста воздух.

Скатать в тугой рулет, повернув прямоугольный пласт длинной стороной к себе (параллельно рабочей поверхности). Края тщательно защипать.
Надавливая на рулет ладонями, раскатать его в жгут от центра к краям до длины 40-45 см.

Готовый жгут отложить в сторону. Так поступить со всеми частями теста.

Жгуты выложить рядом и слегка присыпать мукой, чтобы они не слипались во время формовки.


Разделить жгуты вправо и влево по 3 шт.
Крайний левый переместить внутрь справа, крайний правый переместить внутрь слева. И так продолжать до конца плетения.

Концы защипать и спрятать под халу.

Переложить халу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Яйцо взбить вилкой, добавить сахар и растит.масло, еще раз хорошенько взбить.

Помазать этой смесью халу,

Фото

накрыть свободно пленкой и оставить на подъем на 40-50 мин.

У меня хала простояла 50 мин., а за 10 мин. до этого я включила духовку на 190 С.

Подошедшую халу еще раз смазать яичной смесью и щедро посыпать кунжутом.

Фото

Фото

Поставить в разогретую духовку. Выпекать халу нужно при 190 С 40-45 мин.**

Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.


**Через 10 мин. от начала выпечки хала начала сильно румяниться и я прикрыла ее сверху фольгой, снизив температуру до 180 С. Пекла еще 25 мин. Итого моя хала спеклась за 35 мин.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хала из 6-ти жгутов

Просто взрыв мозга! Но очень уж интересно было попробовать!


Использовала вот это видео:

А рецепт взяла проверенный и любимый и один из вкуснейших.

ну и вроде как получилось :) Заодно сделала пошаговые фото и под конец даже поняла принцип :)))

Сначала перекидывается по одному крайнему жгуту на противоположную сторону, затем один с противоположной стороны выкладывается в центр. Затем каждый второй жгут с края так же перекидывается на противоположную сторону, и один выводится в центр. На картинках более понятно :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках


















Вот как то так:

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хала из 5-ти жгутов

Пекла опять халу , очень уж нам понравилась! Но решила пойти дальше и сформовать по другому!


В обще-то я хотела халу из 4-х жгутов, но не смогла найти у себя картинку с инструкцией, а интернет ничего путного мне не смог предложить! По той схеме, которую я нашла, получилось заплести только верхнюю треть, дальше ни в какую! Поэтому упростила себе жизнь и сделала из 5-ти жгутов! Очень легко и просто.
А из 4-х буду тренироваться!


По-моему по картинкам всё понятно, потому что описывать будет дольше чем делать!
- Добавлю, что для этой халы делила тесто на 5 частей по 170 г.
- Жгуты теперь делаю так: шарик теста разминаю в овал, затем раскатываю небольшой скалкой в длинный 30-40см "язычок", его туго сворачиваю в жгутик/рулетик и чуть-чуть подтягиваю руками, до нужной длины.
- И жгуты надо заплетать туго, тогда хала не так разойдётся посередине и конечно будет красивее.












Крайний жгут номер 3 опять к серёдке, на него номер 5 и аккуратно немножко подтянуть и подоткнуть хвостики.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хала из 4-х жгутов


Наконец-то получилось :) Горжусь собой. Но конечно без помощи интернета не обошлось :) В очередной раз загуглила «халу из 4-х жгутов» и нашла хорошее видео! Это оказалось гораздо полезнее, чем просто фотографии! По тем фотографиям, которые я нашла, получалось заплести только верхнюю треть, дальше всё останавливалось! Хотела уже просить помощи зала, но YouTube оказался очень даже полезным! youtu.be/gFZaj_7LlFg - роликов много, но этот понравился, по нему быстро сориентировалась!

На самом деле всё оказалось просто!
Нужно всего лишь плести обычную косу на левой стороне, а один жгут, остающийся справа, подкладывать снизу под правый крайний жгут из общей косы!

После долгих поисков, я наконец нашла самое короткое и очень простое объяснение, как сплести эту, на первый взгляд, сложную халу. На самом деле ничего сложного нет.

Поупражнявшись несколько раз, вы сами будете в восторге от ваших красивых, идеально сплетённых хал.

fotos-101

Скатайте шесть жгутов, длиной примерно 30 см каждый (каждый весом приблизительно 100 г).

Соедините их сверху вместе.

Для плетения вам понадобятся находящиеся по краям жгуты.

Сначала берётся второй жгут с правой стороны, и выкладывается наверх влево. Затем берётся первый жгут с правой стороны и выкладывается посередине, между четырьмя оставшимися жгутами. Далее вы повторяете то же самое с двумя крайними жгутами с левой стороны. Продолжайте так же выплетать халу до конца – поочерёдно используя жгуты с правой и левой сторон.

Совсем простое правило:

Второй жгут на другую сторону, первый в середину

Rolle 6 Stränge von je ungefähr 30cm Länge. Die Stränge am Ende zusammendrücken. Den zweiten äussersten Strang von rechts (2) nach ganz links waagerecht ablegen. Dann den erster strang rechts (1) in die Mitte die restlichen Stränge (zwischen 3,4 und 5,6) legen.

Nun widderholen wir das gleiche von linke Seite.

Den zweiten äußersten Strang (6) waagerecht nach rechts ablegen Dann den äussersten Strang (2) in die Mitte den restlichen Stränge (zwischen 5,1 und 4,3 ablegen.

Nun widderholen wir das gleiche von rechte Seite.

Den zweiten äussersten Strang von rechts (3) nach ganz links waagerecht ablegen. Dann den äusseren Strang von Rects (6) in die Mitte aller Stränge (zwischen 5,1 und 2,4) legen.

Читайте также: