Какую паутину плетет черная вдова

Обновлено: 24.05.2024

Люди — это большие фантазёры. Дай человекам хотя бы намёк на повод, и любой объект мы окружим ореолом таинственности. А уж если речь идёт о самом популярном ядовитом пауке, то ложной информации вокруг него будет невероятно много. С вами Книга Животных, и сегодня мы будем отделять мух от котлет, а факты про чёрных вдов — от лжи и непоняток.

Первое, что следует сказать: чёрные вдовы — не единственный вид , а целый род , включающий в себя 31 представителя . Ну и живут они, естественно, не на одной территории. Под элегантным членистоногим каблучком оказались поистине гигантские области. Владения мрачных девушек есть на всех материках, кроме Антарктиды .

Это тот самый каракурт, из-за нашествия которых СМИ устроили истерику летом. Каракурты тоже являются чёрными вдовами и часть их ареала попадает на юг России.

Это тот самый каракурт, из-за нашествия которых СМИ устроили истерику летом. Каракурты тоже являются чёрными вдовами и часть их ареала попадает на юг России.

Представительницы этого славного рода не выделяются своими размерами — вы не встретите ни одной паучихи более 2,5 сантиметров , а самцы не дотягивают даже до этой цифры. Окрас у дам скромный, но со вкусом: глянцево-чёрное тельце украшают яко-красные отметины .

Не все вдовы имеют классический чёрно-красный наряд. Белый каракурт — это тоже чёрная вдова, которую можно также встретить в южных регионах России.

Не все вдовы имеют классический чёрно-красный наряд. Белый каракурт — это тоже чёрная вдова, которую можно также встретить в южных регионах России.

У столь примечательных созданий на редкость обычный образ жизни. Вдовушки, отсиживаясь в тёмных укромных местах , плетут паутину и терпеливо выжидают, когда кто-нибудь попадётся в их ловчие сети. Мушек, муравьёв, многоножек и даже других пауков животина убивает без излишнего насилия.

Даже если ты намерено полезешь к пауку пытливыми ручонками, благоразумная дама не поведётся на провокацию и попытается сбежать . Кусается паучиха лишь от безысходности ситуации .

И вот тут тебе мало не покажется. Или покажется — всё зависит от периода . В обычное время укус чёрных вдов не больнее укола булавкой . С самцами дела обстоят ещё проще: большинство из них слишком слабы, чтобы прокусить человеческую кожу — сплошное разочарование, а не смертельно опасные пауки.

Ладно-ладно, не всё так радужно с этими пауками. В сезон размножения паучихи наполняются ядом по самые жвала . Токсин чёрных вдов вызывает боль во всём теле, гипертонус мышц и тахикардию . Теоретически, букет из вышеперечисленных болячек может убить человека. Но практика показывает, что опасные для жизни симптомы возникают лишь в 1,6% случаев . Так что шанс скоропостижнуться от животины крайне мал.

Даже в размножении животины разочаровывающее адекватны. Злая паучиха кушает своего поклонника, только если у неё имеется сильный дефицит калорий .

Вообще, практика поедания своих благоверных популярна у большинства пауков. Но почему наша героиня стала символом каннибализма — непонятно.

Вообще, практика поедания своих благоверных популярна у большинства пауков. Но почему наша героиня стала символом каннибализма — непонятно.

Да и мать из вдовы замечательная. Чтобы не растерять яйца с будущим поколением в случае форс-мажора, самочка упаковывает капсулы с детьми в кокон , который подвешивает на брюшко или просто кладёт в безопасное место . Пока мать аккуратно таскает свёрточек с детьми за собой, те устраивают нехилый махач прямо внутри своей колыбельки. Больше половины детишек погибнет в процессе группового акта каннибализма. На свет появятся лишь те, кому повезло выиграть голодные игры среди братьев и сестёр.

Моя оценка чёрной вдове: 8 летающих пауков из 10. Вылезшая из кокона молодёжь спешно мастерит парашют из паутины и отправляется в воздушное путешествие на наши лица . Это, пожалуй, единственный факт про чёрных вдов, который является полной правдой и вызывает неподдельный ужас.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Черная вдова — это ядовитый паук, обитающий во всех уголках планеты. Его так прозвали за то, что самка съедает самца после брачного периода. Черную вдову можно опознать по блестящему черному окрасу и отличительной красной метке на животе самок. Самцов и молодых особей распознать немного сложнее, поскольку они сохраняют свой неяркий коричневый окрас на протяжении всей жизни. Немного попрактиковавшись, можно правильно и безопасно определить черную вдову, а также избежать неудобств и возможных проблем из-за укуса этого паука.

Изображение с названием Identify a Black Widow Spider Step 1

  • На теле одного вида черной вдовы вместо песочных часов может находиться ряд красных точек.
  • Черная вдова может иметь множество разных окрасов. Цвет пятен может варьируется между коричневым, желтым и оранжевым. Вместо песочных часов на теле черной вдовы может быть одна единственная точка или треугольник. [2] X Источник информации

Изображение с названием Identify a Black Widow Spider Step 2

Обратите внимание на блестящее тельце без волосяного покрова. Самки черной вдовы имеют блестящий черный окрас. Этот окрас покрывает их лапки и брюшко, но не то место, где расположена красная точка. [3] X Источник информации Тельце у паука гладкое и лишено волосяного покрова. [4] X Источник информации

Как известно, Черная вдова - это вид паукообразных из рода Latrodectus , самки которых известны своим уникальным окрасом. Это самые токсичные пауки Северной Америки; благо их укус редко бывает смертельным для человека. Но об этом чуть позже.

Где живут черные вдовы?

Самка паука-черной вдовы (Latrodectus) висит вверх ногами в своей паутине, показывая красные песочные часы на ее животе. (Изображение предоставлено Кимберли Хози / Getty Images)

Самка паука-черной вдовы (Latrodectus) висит вверх ногами в своей паутине, показывая красные песочные часы на ее животе. (Изображение предоставлено Кимберли Хози / Getty Images)

Пауков Latrodectus по всему Земному шару, включая Северную Америку, южную Европу и Азию, Австралию, Африку и большую часть Южной Америки. Черные вдовы обычно обитают не только в лесах и полях, но также часто встречаются в городских районах.

По данным Государственного университета Северной Каролины (NCSU), черные вдовы часто плетут свои сети неподалеку от мест проживания людей, оседая в темных углах, которые могут быть как снаружи, так и внутри зданий.

Отличается ли питание черных вдов от других пауков?

Изображение предоставлено: Лоуренс Л.К. Джонс. Взрослая самка черной вдовы (Latrodectus hesperus) питается молодой коралловой змеей

Изображение предоставлено: Лоуренс Л.К. Джонс. Взрослая самка черной вдовы (Latrodectus hesperus) питается молодой коралловой змеей

Как и практически все пауки, черная вдова поедает насекомых, что попадают в их сети, а также и других пауков. Иногда им удается поймать мелких позвоночных животных и даже змей.

А что по поводу каннибализма? После спаривания, обычно, самки черных вдов не поедают самцов.

Сколько существует видов черных вдов?

Род Latrodectus включает 31 вид так называемых пауков- вдов По данным зоопарка Сент-Луиса, из них пять видов - черные вдовы. Три североамериканских вида пауков известны под общим названием «черная вдова»:

  • западный вид - Latrodectus hesperus.
  • северный вид - Latrodectus varolus.
  • южный вид - Latrodectus mactans.

«Черные вдовы принадлежат к семейству Theridiidae, обычно называемому гребенчатыми пауками»

Гребенчатые пауки получили свое название «благодаря серии коротких жестких волосков на одном из сегментов их последней пары ног, напоминающих зубцы расчески. Они используются, чтобы накрывать добычу шелком.

В роду Latrodectus также есть красные вдовы и коричневые вдовы.

Спаривание и рост черных вдов

Паук черная вдова прядет шелк для яиц. (Изображение предоставлено: факультет биологии Калифорнийского университета, Риверсайд)

Паук черная вдова прядет шелк для яиц. (Изображение предоставлено: факультет биологии Калифорнийского университета, Риверсайд)

Эти пауки те еще одиночки, за исключением последнего месяца весны, когда начинается спаривание.

После спаривания самка создает мешочки из паутины для яиц, содержащие сотни яиц. Первые нимфы вылупляются примерно через 30 дней. Нимфы рождаются практически белыми и постепенно темнеют с каждой линькой; самки становятся половозрелыми через три месяца и живут еще около полугода, самцы созревают через 70 дней, и живут после этого не более 30 дней.

Лишь один вид черных вдов Latrodectus mactans может жить в дикой природе до трех лет, в неволе же и все четыре.

Так ли опасен яд черных вдов?

Поскольку самки вдов намного крупнее самцов, их укус считается более опасным. Их яд токсичнее яда гремучей змеи в 15 раз. Благо яда в этих пауках содержится не так много, поэтому они больше опасны для детей и пожилых.

Их токсин содержит химическое вещество, называемое альфа-латротоксином, подавляющее нервные клетки, и вызывая отек и сильную боль.

"Последствия от укуса также зависят от вида черной вдовы, но эффекты могут включать тошноту, сильную боль в животе и спине, обильное потоотделение, мышечные боли, гипертонию и паралич диафрагмы, что приводит к затрудненному дыханию.

Боль может длиться от восьми до 12 часов, в то время, как другие симптомы могут оставаться с жертвой укуса в течение нескольких дней. Благо, создано противоядие, помогающее минимизировать ущерб; По данным UCDANR, противоядие эффективно от укусов всех видов черных вдов, и боль обычно проходит в течение 30 минут.

Дорогой друг, если тебе понравилась статья - подпишись на канал, каждый день мы публикуем интересный и познавательный контент.



Эти пауки происходят из семейства тенетников. Их насчитывается всего около 30 видов. Все их представители обитают на всех материках. Паук выбирает темные места с повышенной влажностью. Соседство с ним опасно для жизни человека.

Опасность

Черная вдова является одним из самых опасных видов пауков. Самцы, как правило, не представляют особой угрозу. Но яд самок обладает силой в 20 раз превосходящей ядовитые укусы гремучих змей. Укус настолько токсичен, что вызывает не только серьезные проблемы со здоровьем у человека, но и смертельный исход.


Внешний вид

Самки всегда крупнее самцов и могут достигать до 39мм в длину. Окраска у этих членистоногих преимущественно черная с красным пятном на брюшке, напоминающим по форме песочные часы.

Питание

Их сети настолько прочны, что в них могут застревать даже крупные грызуны. Но основной пищей для них остаются различные насекомые, гусеницы и даже другие пауки.

Размножение

Спаривание происходит 1 раз в год. Обычно это выпадает на летний период. Самка черной вдовы за один сезон откладывает до 9 коконов, в каждом из них располагаются до 400 яиц. Маленькие паучки начинают поедать друг друга, находясь еще внутри. Поэтому через 3-4 недели, когда они появляются на свет, их остается всего около 35 особей.


Продолжительность жизни

Самки живут до 3 лет, тогда как у самцов продолжительность существования разительно короче по причине их поедания в брачный период.

Паук чёрная вдова: описание вида и интересные факты

Отличительная особенность вида

Самки отличаются особой кровожадностью. После спаривания с самцом она съедает его без промедления. За эту яркую особенность весь вид этих пауков назван "Чёрная вдова".

1. Благодаря исследованиям биологов и других учёных выяснилось, что самцы могут спариваться с самками, находящимися на предварительной стадии зрелости. Вследствие того, что юные самки практически не нападают на самцов, это позволяет паукам избежать смерти. Такой метод позволяет паукам спариться с несколькими видами самок и передать свою генетическую информацию не одному потомству.

2. Пауки этого вида могут укусить, если случайно задеть их паутину. Она, в отличие от других собратьев, у Черной вдовы располагается горизонтально.

3. Яд чёрной вдовы обладает нейропаралитическим действием. Даже один укус способен убить человека за 4-8 часов. Если паук окажется на теле человека, то его не надо придавливать или прихлопывать, а быстрее стряхнуть. Далее прислушиваться к своему самочувствию, если через 10-15 минут появятся боли в животе — срочно обратиться в ближайшую больницу.

Распространенность полового каннибализма, при котором самка ест самца после спаривания, повлияло на общее название вида черная вдова. Этот вид принято считать одним из самым ядовитым. Яд самки паука превышает токсичность отравляющих веществ у гремучей змеи. Однако только укус особи женского пола опасен для людей. Укусы самцов и паучков-подростков безвредны.

Происхождение вида и описание

Фото: Черная вдова

Фото: Черная вдова

Род черная вдова был классифицирован Чарльзом Атанасом Валькенаером в 1805 году. Арахнолог Герберт Вальтер Леви пересмотрел род в 1959 году, изучая женские половые органы и отмечая их сходство между описанными видами. Он пришел к выводу, что цветовые вариации были переменными по всему миру и не были достаточными, чтобы гарантировать статус вида, и реклассифицировал красную и несколько других видов как подвид паука черной вдовы.

Видео: Паук черная вдова

Леви также отметил, что изучение рода было чрезвычайно спорным до этого, т. к. в 1902 году Ф. Пикард-Кембридж и Фридрих Даль пересмотрели род, каждый из которых критиковал другого. Кембридж подверг сомнению деление вида Далем. Он считал отклонения, на которые обратил внимание его оппонент, незначительными анатомическими деталями.

Это интересно! В 1600-х годах люди южной Европы танцевали и бредили, будучи укушенными разновидностью Черной Вдовы. Говорят, что движения ослабляли болезненные симптомы. Их ритмические перемещения были в последствии названы танцем «тарантелла», в честь итальянского региона Таранто.

Многим людям не нравятся пауки. Некоторые считают, что они приносят неудачу; другие наоборот верят, что они приносят удачу. Черные вдовы были полезны в борьбе с вредителями, такими как огненные муравьи и термиты. Раньше врачи часто ставили неверный диагноз после укуса паука. Принимая тяжелое состояние грудной клетки и живота за симптомы перфорированного аппендикса.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук черная вдова

Фото: Паук черная вдова

Черная вдова (Latrodectus) — широко распространенный род пауков, член семейства Theridiidae. Считается, что название Latrodectus означает «тайный укус» в переводе с греческого. Род содержит 31 вид, включая чернокожих вдов Северной Америки (L. Hesperus, L. mactans и L. variolus), черную вдову Европы (L. tredecimguttatus), австралийскую красно-черную вдову (L. hasseltii) и пуговичных пауков Южной Африки. Виды сильно различаются между собой по размеру.

Пауки-самки вдовы обычно темно-коричневого либо блестящего черного цвета. Взрослые особи имеют красные или оранжевые песочные часики на брюшной поверхности (нижней стороне) живота. У некоторых видов бывает лишь пара красных пятен или вообще нет маркировки.

Пауки мужского пола черной вдовы часто имеют различные красные, желтые или белые маркировки на дорсальной поверхности (верхняя сторона) живота. Самки нескольких видов бледно-коричневые, а некоторые не имеют ярких пятен. Они крупнее от самцов. Тела пауков имеют размеры от 3 до 10 мм. Некоторые самки могут иметь длину 13 мм.

Лапы у вдовы-паука довольно длинные, относительно тела, и напоминают «гребень» с рядом изогнутых, упругих щетинок на задних конечностях. Метание паутины на добычу производится задним гребнем.

На заметку! У этих небольших пауков необычайно сильный яд, содержащий нейротоксин латротоксин, который вызывает состояние латродектизма.

У самок пауков-вдов необычно большие ядовитые железы, и их укус может быть особенно вредным для крупных позвоночных, включая людей. Несмотря на свою известность, укусы Latrodectus редко приводят к летальному исходу и даже не вызывают серьезных осложнений.

Где обитает паук черная вдова?

Фото: Черная вдова животное

Фото: Черная вдова животное

Вид можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктиды. В Северной Америке черные вдовы, обычно известные как южные (Latrodectus mactans), западные (Latrodectus hesperus) и северные (Latrodectus variolus). Их можно найти во всех четырех пустынях американского юго-запада, а также в некоторых частях южной Канады, особенно в долине Оканаган Британская Колумбия. Кроме того на Американском континенте встречаются «серые» или «коричневые вдовы-пауки» (ometricus) и «красные вдовы-пауки» (bishopi).

Ареал проживания распространяется так:

  • Американский континент — 13 разновидностей;
  • Евразия — 8;
  • Африка — 8;
  • Австралия / Океания — 3 вида;
  • Один вид (geometricus) — обитает везде кроме Евразии;
  • Наиболее распространенный вид, встречающийся в Восточной Азии и Австралии, обычно называют редбэком (Latrodectus hasselti). Сотни австралийцев получают укусы каждый год от красного паука, родственника черной вдовы. Он встречается во всех частях Австралии, кроме самых жарких пустынь и самых холодных гор.

Интересный факт! Черные вдовы предпочитают гнездиться у земли в темных и нетронутых местах, обычно в маленьких ямах, созданных животными, вокруг строительных проемов или деревянных свай на нижней стороне уступов, камней, растений и мусора. Только холодная погода или засуха могут загнать этих пауков в здания.

Коричневый паук-вдова (Latrodectus geometryus) не так опасен, как черные пауки. При укусе он выпускает меньше яда. Тем не менее, это ядовитое существо, и к нему нужно относиться с осторожностью. Встречается во всех тропических регионах мира и был завезен в южный Техас, центральную и южную Флориду, а теперь также обнаружен в южной Калифорнии.

Чем питается паук черная вдова?

Фото: Ядовитая черная вдова

Фото: Ядовитая черная вдова

Как большинство паукообразных, черная вдова охотится на насекомых. Иногда она ест мышей, ящериц и змей, пойманных в сети, но очень редко. В пустынях черные вдовы живущими на диете из скорпионов. Известно, что ее паутина — самая крепкая по сравнению с другими видами пауков. Вдовы не плетут симпатичные сети, вместо этого они создают упругое переплетение из толстых нитей, грубое и липкое.

Любопытный факт! Было установлено, что прочность на растяжение паутины Черной вдовы сопоставима с прочностью стальной проволоки такой же толщины. Однако, поскольку плотность стали примерно в шесть раз больше плотности паутины, выходит паутина прочнее, чем стальная проволока такого же веса.

Чтобы поймать добычу, черные вдовы создают «клубок» из трех уровней:

  • Поддерживающие нити сверху;
  • Клубковые переплетения нитей посередине;
  • Прикрепленные к земле вертикальные нити ловушки внизу с липкими каплями.

Паук часто свисает вверх тормашками около центра своей паутины и ждет, пока насекомые не ошибутся и не попадут в сети. Затем, прежде чем жертва сможет вырваться, вдова устремляется к ней, чтобы отравить, впрыснув яд, и обернуть в шелк. Ее рот пульсирует пищеварительными соками над добычей, которая постепенно разжижается. Затем черная вдова делает небольшие проколы в теле жертвы и сосет супстензию, позволяя ей всасываться обратно в рот.

К добыче, пойманной в сети, относятся различные мелкие насекомые:

  • тараканы;
  • жуки;
  • мухи;
  • комары;
  • кузнечики;
  • гусеницы;
  • мотыльки;
  • другие пауки.

Как и все пауки, черные вдовы имеют очень плохое зрение и зависят от вибраций в сетке паутины, чтобы найти пойманную добычу или узнать об опасности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук черная вдова

Фото: Паук черная вдова

Черная вдова-паук ведет ночную жизнь. Она прячется в темных и нетронутых местах, в небольших выемках, созданных животными, под упавшими ветками, грудами деревьев и скал. Иногда они живут в норах грызунов и полых пнях. Другие места обитания включают гаражи, надворные постройки, сараи. Гнезда внутри жилищ находятся в темных, нетронутых местах, таких как столы, мебель, подвал.

Половой каннибализм у самки, на самом деле повышает шансы на выживание потомства. Однако женские особи некоторых видов редко демонстрируют такое поведение. Большая часть документально подтвержденных доказательств сексуального каннибализма наблюдается в лабораторных клетках, где самцы не могут сбежать.

Это интересно! Пауки-самцы черной вдовы выбирают себе партнерш, определяя, сытая ли самка в данный момент, чтобы избежать быть съеденным. Они могут определить, поела ли паучиха по чувствительным химическим веществам в паутине.

Вдова не агрессивна, но может укусить, когда нарушают ее спокойствие. Если ее поймали в ловушку, она вряд ли укусит, предпочитая претвориться мертвой или скрыться. Укусы возможны, когда паук загнан в угол и не может убежать. Травмирование людей происходят из-за защитных укусов, получаемых, когда самку непреднамеренно придавливают или зажимают.

Надо знать! Яд черной вдовы ядовит. Когда клыки попадают в кожу, они остаются там на несколько секунд. Ядовитые железы сжимаются, чтобы доставить яд через протоки в клыках.

Синдром, возникающий в результате укуса, известен как «латродектизм». Болезненные симптомы ощущаются по всему телу. Яд черной вдовы называют «нейротоксичным», поскольку он действует на нервы. Когда нервные окончания не работают: мышцы перестают подчиняться, тело становится жестким, паралич и судороги усиливаются. Иногда дыхательные мышцы перестают работать, вызывая удушье.

Социальная структура и размножение

Фото: Черная вдова

Фото: Черная вдова

Обычно черные вдовы спариваются весной и летом. Самка производит яичную массу, содержащую около 200+ яиц. Она покрывает яйца паутиной, затем формирует из этого мешочек, который должен защитить яйца от внешнего воздействия. Мешок подвешивается на паутине, чтобы удалить его подальше от хищников.

Для вывода яиц требуется около двух недель. Очень немногие молодые паучки выживают, потому что они едят друг друга, как только появляются на свет. Паучки линяют несколько раз, прежде чем достигнуть зрелости. Диета и температура являются факторами, которые влияют на развитие потомства.

Запомните! Для созревания самочек требуется от 2 до 4 месяцев, а продолжительность их жизни составляет около 1,1 / 2 года. Самцы созревают через 2-4 месяца и живут около 4 месяцев. Они теряют свое внешнее покрытие (экзоскелет) по мере роста.

Сексуальные контакты между спаривающимися пауками продолжительнее, если самец позволяет себя каннибализировать. Пожертвовав своей жизнью, он может наполнить своего партнера большим количеством спермы. Самка держит эту сперму в двух органах хранения и может контролировать, когда она использует эти запасенные клетки для оплодотворения своих яиц.

Если она снова вступит в сексуальный контакт, сперма второго самца может вытеснить сперму первого. Но самки, которые едят своего первого партнера, с большей вероятностью отвергают последующего.

Естественные враги паука черная вдова

Фото: Животное черная вдова

Фото: Животное черная вдова

У этих пауков, хотя и немного страшных, но тоже есть враги. Несколько видов ос могут жалить и парализовать паука, прежде чем съесть. Черная вдова также — любимая еда богомола. Некоторые птицы могут съесть этих пауков, но в результате получат расстройство желудка.

Ярко-красные или оранжевые маркировки в области живота предупреждают хищников, что это противная еда. Большинство позвоночных животных, которые охотятся визуально, улавливают этот красно-черный сигнал и избегают его использования.

Среди пауков, коричневые вдовы обычно довольно быстро заменяют черных в местах их обитания, хотя не известно точно является ли это признаком поедания, возможно они просто отгоняют их каким-то другим способом. Некоторые разновидности подвальных пауков также с энтузиазмом питаются черными вдовами.

Другие членистоногие могут есть черных вдов, но должны быть в состоянии схватить паука прежде чем тот их укусит, а это им редко удается.

Это очень быстрый паук, он способен заблаговременно обнаружить небольшие вибрации, производимые хищником. Если ему угрожает опасность, он спускается на землю по паутине и прячется в безопасном месте. Паук часто притворяется мертвым, чтобы обмануть потенциального противника.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum) на западе Соединенных Штатов является основным хищником черной вдовы. Ящерицы-аллигаторы также могут иногда «полакомиться» столь экстравагантной едой.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитый паук черная вдова

Фото: Ядовитый паук черная вдова

Популяции черной вдовы на данный момент ни чего не угрожает и даже наоборот. Новые исследования показывают, что с течением времени места обитания черной вдовы расширяются на север и в других направлениях за пределы ее обычной среды обитания.

Климатические факторы ответственны за изменение среды обитания этого опасного насекомого. Для черных вдов наиболее важным фактором прогнозирования их ареала распределения является средняя температура самых теплых трех месяцев в году. Эти обновленные наблюдения означают, что сотрудники здравоохранения в регионах, не привыкших видеть черную вдову, должны быть готовы к ее появлению.

Укус черной вдовы можно различить по двум проколам на коже. Яд вызывает боль в области укуса, которая затем распространяется на грудь, живот и все тело. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний говорят, что укусы черных вдов обычно не опасны для жизни взрослых, но они могут вызвать сильную боль и болезненные сокращения мышц. Людям, укушенным черной вдовой, рекомендуется обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Для борьбы с пауками применяются инсектициды в местах их обитания при обнаружении заражения. Повторяйте обработка проводится с интервалом, указанным на этикетке. Чтобы еще больше препятствовать проникновению паука в дом, можно воспользоваться барьер-спреем из инсектицидов, нанося его вокруг основания дома и возможных точек проникновения, таких как дверные пороги, окна, вентиляционные отверстия фундамента.

По словам исследователей, весьма вероятно, что паук черная вдова имеется и ближе к северу. Следующим шагом является проведение дальнейших усилий по отбору проб в местах обитания, связанных с этими пауками.

Читайте также: