Пирог с плетением сверху

Обновлено: 24.06.2024

В этот раз с черешней. Это самый любимый вариант в нашей семье.

Потрясающий пирог-плетёнка с насыщенным ягодным вкусом. Хрустящее и одновременно нежное тесто с потрясающей начинкой- мармеладом.

Это обязательно нужно пробовать!

Приступим?! Надевайте скорее фартуки!

- 600 грамм вишни или черешни, по сути ягода может быть любой. Очень вкусно получается с черникой. Думаю, смородина будет тоже хорошим вариантом.

Сначала готовим нашу начинку-мармелад. В сотейнике ягоды засыпаем сахаром, добавляем разведенный в воде крахмал.Варим до загустения на среднем огне. Необходимо постоянно помешивать, не ленитесь. Охлаждаем до комнатной температуры.

Для теста муку смешиваем с сахаром и солью, добавляем сливочное масло комнатной температуры и рубим в крошку. Затем вливаем воду с лимонным соком и хорошенечко вымешиваем наше упругое тесто. Убираем в холодильник на час.

А дальше просто. Делим тесто на две части. Первую часть раскатываем и выкладываем в форму. Предварительно я смазываю форму сливочным маслом и припудриваю мукой (французская рубашка).

Из второй части делаем равные полоски и собираем пирог. весь процесс сборки показан в видео на моем канале.

Готовый пирог смазываем желтком.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 60-70 минут (в зависимости от Вашей духовки). Ориентируйтесь на цвет корочки пирога.

Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!

Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат - пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!

Нам понадобится:

2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)

200 грамм сливочного масла или маргарина

пара столовых ложек сахара

чайная ложечка разрыхлителя

Для начинки:

80-100 грамм сахара

по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха

ванилин - на кончике ножа

измельченные грецкие орехи и изюм - по желанию.

Для оформления пирога:

сырое яйцо (только желток)

1-2 столовых ложки молока

столовая ложка сахара.

Ход действий:

1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.

2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.

3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.

4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).

Рецепт: Пирог-плетенка К чаю

Есть много вариантов такого пирога, в основном, из дрожжевого теста. Но этот - из песочного. Любим его за то, что соответствует требованиям: просто, быстро, вкусно.

Ингредиенты для «Пирог-плетенка "К чаю"»:

  • Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Джем (сливовый)
  • Сахар — 0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2686.6 ккал
белки
38.2 г
жиры
175.3 г
углеводы
241.9 г
100 г блюда
ккал
455.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
29.7 г
углеводы
41 г

Рецепт «Пирог-плетенка "К чаю"»:

Замесить тесто из указанных ингредиентов (кроме джема),
половину теста выложить в форму (можно не смазывать, тесто жирное). Раскатывать не получится, поэтому выкладываем рукой. Смазываем джемом.

Из второй половины теста делаем полоски. У меня колесико, я им вырезаю и выкладываю решеткой на джем.
Ставим в духовку минут на 40 при темп.180 гр.

Достаем из духовки.

Даем немного остыть и прямо в форме разрезаем.

Можно посыпать сахарной пудрой.
Полностью остывший пирог сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Долго не черствеет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Пирог-плетенка "К чаю"

Рецепт: Пирог-плетенка К чаю

Есть много вариантов такого пирога, в основном, из дрожжевого теста. Но этот - из песочного. Любим его за то, что соответствует требованиям: просто, быстро, вкусно.

Другие варианты рецепта

Пирог "Дешевле не бывает"

Пирог "Букет моей бабушки"

Пирог-плетенка "К чаю"

Похожие рецепты

Киш из грибов

Тарт с грибами

Тарт с соленой карамелью

Яблочно-творожный пирог "Оборванец"

Киш с грибами и копченым беконом

Опьяняющий яблочный пирог

Цветаевский пирог с яблоками

Пирог из черной смородины с меренгой

Яблочный тарт с медовой глазурью

Фотографии «Пирог-плетенка "К чаю"» от приготовивших (4)


Комментарии и отзывы

Быстро, незатейливо и вкусно. Предпочитаю рецепт теста "Крошки" с майонезом, но и этот вариант оказался очень достойным. Повидло использовала яблочно-лимонное. Тесто замешивала в комбайне, очень удобно.
Спасибо!

Для Ольги (акчуч): так как нет возможности оставить комментарий к отчету, напишу комментарий к рецепту. Я сначала распределила тесто рукой в форме, а потом раскатала скалкой-роликом с ручкой. Для полосок тесто раскатала обыкновенной скалкой на столе. Трудно, но возможно. А полоски легко нарезались колесиком. Нам тоже очень пирог понравился Муку я не взвешивала, стакан использовала 250 мл.

Спасибо за совет. Мне бы муки пришлось добавить больше, а мне не очень этого хотелось. Хотя может в следующий раз попробую по твоему совету. Спасибо Танюша mtata подсказала, что мне здесь оставили комментарий к отчету.

Оля, да это и не совет; я написала, как я сделала и удивилась, что ты не раскатала тесто. А скалка роликовая - удобная штука

У меня тоже есть роликовая скалка, но так ка муки меньше положила, то уж сильно липло, даже не липло, а размазывалось как пластилин.

Давно заглядывалась на рецепт и вот свершилось, испекла. Все точно по рецепту. Муки ушло 550 г. Стакан 200 мл. Выпекала при 180 градусах 30 минут. Не совсем понятно, как можно тесто, которое нельзя раскатать, красиво разрезать на полосочки. Поэтому я просто налепила колобочки, приплюснула их и получилось вот такое гороховое оформление. Но это все мелочи. Как же вкусно! Восторг! И делать ну ооочень просто. Поэтому забираю рецепт в Золотую коллекцию.


Отличный пирог. с юности такой делаю и всегда уходит на ура. только верх тру на крупной терке! Ну это уже кому как нравится.

Сделала! очень славно получилось! Приготовление заняло минут 15- дольше выкладывала форму и украшала решеточкой, затрат минимум и вкусненько! Спасибки за рецептик!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Вишневый пирог-плетенка

Такой пирог всегда готовит моя мама на семейные праздники. Тесто получается мягкое, а начинка кисло-сладкая.

Ингредиенты для «Вишневый пирог-плетенка»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар (0.5 ст. в тесто, 0.5 ст. в начинку) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Вишня (замороженная) — 1 кг

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5099.6 ккал
белки
100.4 г
жиры
153.1 г
углеводы
839.2 г
Порции
ккал
849.9 ккал
белки
16.7 г
жиры
25.5 г
углеводы
139.9 г
100 г блюда
ккал
204 ккал
белки
4 г
жиры
6.1 г
углеводы
33.6 г

Рецепт «Вишневый пирог-плетенка»:

Все необходимые ингредиенты.

Растопить пачку маргарина, всыпать в него полстакана сахара.

Влить в маргарин молоко, хорошенько перемешать.

Муку просеять в большую кастрюлю, добавить туда дрожжи и соль. Сформировать из муки горку, в центре сделать углубление. Влить яйца, аккуратно перемешать.

Влить в тесто маргарин с молоком, замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа.

Вишню с сахаром сварить (я варила в микроволновке 10 минут), процедить через сито, сироп нам не пригодится.

Когда тесто подойдет, можно включить духовку, чтобы нагревалась.

Тесто разделить на 2 части. Большую часть раскатать на противень (предварительно выстланный пергаментом). На тесто выложить вишню.

Для тех, кто любит послаще вишню посыпать сахаром (я брала коричневый сахар).

Из второй части теста сформировать длинные полоски и выложить на пирог в виде решетки.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Вишневый пирог-плетенка

Рецепт: Вишневый пирог-плетенка

Такой пирог всегда готовит моя мама на семейные праздники. Тесто получается мягкое, а начинка кисло-сладкая.

Похожие рецепты

Шарлотка "Праздничная" с яблоками

Шарлотка

Торт "Лёгкий"

Пирог лимонный с маком

Яблочный пирог с крошкой

Пирожки с мясом на кефирном тесте

Пирог с капустой, шпинатом и тунцом

Зимний шоколадный пирог

Пирожки с яблоками из пушистого теста

Фотографии «Вишневый пирог-плетенка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пирог получился действительно мягкий, думаю, что тесто подойдет для выпечки куличей тоже. Для пробы испекла пирог и на плюшки еще теста хватило. Решили, что на ДР свекрови для угощения коллег будем печь три пирога. Очень переживала, понравится, не понравится. Все таки 30 человек, но все слопали. Свекровь была довольна, а я тем более. Маме автору рецепта большое спасибо.

Добрый вечер.Очень вкусный пирог!Готовила сыну на день рождения!Съели очень быстро.Мой папа сказал,что ничего вкуснее не ел!А он очень привередлив.Спасибо за рецепт!

сегодня сделала правда вишни у меня не было, делала со сливовым вареньем. Супер получилось тесто мягкое и поднимается (у меня газовая духовка) очень хорошо правда теста многовато, у меня хватило ещё и на сахарные булочки.

Спасибо за доверие к рецепту! У Вас, наверное противень меньше, поэтому тесто получилось больше, чем надо. Но булочки из такого теста, не менее вкусные

эх..жаль фото выложить не могу)) дописываю, так как боялась,что из-за наличия яиц пирог на след.день будет жестким, ничего подобного, он остался мягким ещё раз спасибо)

Только что приготовил. Спасибо большое за рецепт теста, получилось очень нежное. Вишни не было, делал из мороженной красной и черной смородины, получилось тоже с кислинкой.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Творожный пирог Плетёнка

На приготовление уходит около 15 минут, не считая времени на выпечку, а результат порадует и взрослых и детей! Творожный пирог "Плетёнка" очень мягкий, пушистый и нежный! Простой и быстрый рецепт!

Ингредиенты для «Творожный пирог "Плетёнка"»:

  • Творог — 300 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 70 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Варенье — 4 ст. л.
  • Изюм — 70 г
  • Желток яичный ((для смазывания)) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3230.7 ккал
белки
107.2 г
жиры
89.9 г
углеводы
530.3 г
Порции
ккал
538.5 ккал
белки
17.9 г
жиры
15 г
углеводы
88.4 г
100 г блюда
ккал
278.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Творожный пирог "Плетёнка"»:

1. Творог смешать с яйцами, сахаром, растительным маслом и ванильным сахаром.
2. Измельчить все с помощью блендера
3. Добавить муку и разрыхлитель
4. Замесить тесто, стараться не забить его мукой.
5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, придав ему форму прямоугольника
6. Варенье или джем распределить тонким слоем по всему тесту
7. Сверху - изюм
8. Скрутить рулет и защипнуть все края
9. Разрезать получившийся рулет вдоль на две части не доходя до края. Две части теста "заплести", накладывая одну часть на другую
10. Смазать яичным желтком
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Творожный пирог "Плетёнка"

Рецепт: Творожный пирог Плетёнка

На приготовление уходит около 15 минут, не считая времени на выпечку, а результат порадует и взрослых и детей! Творожный пирог "Плетёнка" очень мягкий, пушистый и нежный! Простой и быстрый рецепт!

Комментарии и отзывы

Елена 6 мая 2022 года
Можно в начинке конфитюр( НЕ густой ) использовать вместо джема ? В нашем городе купить гус -
той джем для диабетиков очень сложно , а творожную плетенку можно приготовить с некоторыми
изменениями. Можно муку использовать в пропорции 50% пшеничной в / с и 50 % цельнозерновой
пшеничной муки ? Если да , то какой консистенции должно получиться тесто ?

Такая вкусная плетенка-прелесть!Правда,45 минут для нашей духовки оказалось много,немного подгорела,да и вид подкачал. Но это поправимо-в следующий раз все учтем и заменим фото.Вам +!Спасибо большое.

Спасибо за рецепт. Тесто очень вкусное, мы вообще любители творожного теста. Внутри у меня тонкий слой клубничного варенья и кокосовая стружка, предварительно замоченная в горячих сливках. Спасибо.

Спасибо большое за рецепт!Очень быстро, очень вкусно и доступные продукты! Я не делала плетенкой, а просто рулет надрезала глубоко. Все хорошо пропекалось. СПАСИБО!

Скоро Рождество, решила угостить крестников домашними калачами. Этот сделала на пробу. Очень хотелось попробовать кусочек, но не захотела портить роскошный внешний вид, отдала своим детям калач во всей красе. Сказали, что домашнее чаепитие было как в кафе с самой дорогой выпечкой. Надеюсь это правда, а не простой комплимент. Спасибо большое за рецепт! Вместо варенья использовала персиковый джем, изюм был из винограда сорта "Дамский пальчик".

Большое спасибо за рецепт,всё очень хорошо пропеклось несмотря на что у нас в Германии творог очень жидкий.Тесто изумительное.Ещё раз спасибо.

Очень вкусно! Делала 1,5 нормы. Творог обезжиренный был. Ничего не уплыло и прекрасно переплелось . Начинка абрикосовый джем и курага с вяленой клюквой.

Получилась шикарная плетенка. Я её сворачивала по длиной стороне. В разрезе фото не получилось, т.к. положила маловато варенья. Огромное спасибо за рецепт.

Нужно было пристроить творог, выбор пал на Ваш рецепт. Т.к. творога было почти в два раза больше, то и получилась почти двойная порция. За неимением варенья, сделала с нутеллой и орехами. Очень вкусно получилось, долго оставался мягким. При формовке видимо далеко отступила от края при разрезе, поэтому не такой красивый. Спасибо большое за рецепт!

Плетёнка получилась очень вкусная. В меру сладкая, делала с малиновым вареньем. Творог 9% тесто не крошилось, как на видео все вышло по рецепту. Спасибо.

А у меня получилось полное фиаско.
Сначала, делала все по весам, замесила тесто, пришлось добавить грамм 50 муки, раскатала (все было хорошо пока)не тонко, положила варенье, стала сворачивать рулет и. оно расплылось на поверхности, стало жидким (варенье было густым). Соскребла, стала добавлять муки, радуясь, что я как обычно, положила чуть меньше сахара (он у нас почему-то слаще). Добавила грамм 300, раскатала ( пока все было хорошо, как в первый раз), положила немного варенья , стала пытаться сворачивать рулет. и опять то же самое. Третий раз я соскребла прилипшее полужидкое тесто (странно, но до раскатывания и даже при раскатывании оно было нормальным), опять добавила муки, боясь «забить» тесто мукой. грамм 200. Попыталась раскатать - в этот раз не получилось и это! Пришлось сформовать что-то вроде штоли.
Сейчас сидит это в духовке, расплылось.
А я ведь опытный кулинар! Люблю и дружу с творожным тестом! Почти всегда пеку с творогом, мои сырники практически идеальны и очень вкусны.
Подобное у меня случалась, когда училась делать дрожжевое тесто. Оно также расплывалось и прилипало.
Буду ли я использовать этот рецепт? Скорее нет, просто возьму за основу идею косички. Тесто , думаю, должно быть как для пирожков из творожного теста. Тогда получится рулет , получится и косичка.
Понимаю, что можно объяснить все, что у всех разная мука и творог. да, согласна, НО не до такой степени. Думаю, что я насторожила людей. Если будет ситуация как у меня, увеличивайте количество муки смело. я после почти 900 грамм сплоховала, побоялась «забить» тесто мукой, а не надо бы бояться.
В любом случае, спасибо за рецепт, за идею, за красивое видео.

Спасибо за правдивый отзыв. Очень жаль, что не получилось Если честно, я не впервые пеку этот пирог. но такого опыта, как у Вас не было. Пропорции всегда соблюдаю именно такие, как указано в рецепте. Стараюсь творог брать не слишком влажный. По поводу варенья или джема, то всегда стараюсь не переусердствовать с ними, просто слегка смазываю тесто. В любом случае желаю Вам, чтобы такого опыта больше не случалось и все получалось

Доброго дня!
Ещё один Ваш рецепт мной опробован .
Очень вкусная плетенка! Как и советовали, мукой старалась не забить, плюс мука у меня цельнозерновая, поэтому пирог получился важным, как я люблю.
Спасибо!

Спасибо! Очень приятно читать такие отзывы, тем более видеть фото готового блюда Рада, что Вам рецепт приглянулся

Очень вкусная плетенка. Сделала все по рецепту, повидла не пожалела. Фото успела сделать после набега домашних ))) однозначно в копилку. Главное, никаких затрат по времени.

Эххх.. не получилось у меня сделать плетение. Думаю виной тому рикотта а не творог.. по сути дела тот же творог, но не тот. 😄 Ну и ладно. Тесто получилось слишком жидким. С горя добавила изюм в него и размазала рукой на протвине. А сверху намазал варенье и положила остатки консервированных персиков.. вообщем то, что было.. И хочу я Вам сказать, что офигительный пирог получился. 👍👍👍 Я даже не ожидала такого результата 🤭😳. думала, что когда испечеться, то я попробую его горячим в рулет скрутить, но он достаточно хорошо поднялся и не о каком рулет конечно же я уже не думала. Просто порезали и половину умяли ещё горячим.. ОООчень вкусное тесто вышло.
Мой совет таков.. если получится жидкое тесто, то не думайте добавлять муку, просто сделайте как я.. это правда стоит того.
От целого протвиня через час осталось 5 кусочков. 😄😄😄
Спасибо, рецепт в сохранности. Однозначно попробую сделать плетение ещё раз, но если опять не выйдет, то снова будет пирог!

Очень аппетитное фото получилось Спасибо за правдивый отзыв и за то, что не растерялись, а добавили чуточку фантазии Такое творожное тесто действительно очень вкусное

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: