Плетение из ивовой коры

Обновлено: 28.03.2024

FISHKINET

Как сплести веревку из древесной коры, используя технику, которой пользовались викинги более тысячи лет назад

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

если бы викинги ждали бы по 3 -4 месяца, пока их веревки "созреют", то мы бы про них ничего бы и не знали, лишь то, что у них огромное терпение и дохрена времени.

Если воспринимать этот процесс как сохранение традиционных навыков и поддержание старинных ремесел - большой респект!

Но с практической точки зрения смысла в таких канатах, по-моему, нет. Современные промышленные веревки и канаты (из натурального сырья (джут/пенька) или синтетические) превосходят кустарные - по всем показателям. (долговечность, прочность, дешевизна)

У меня дед из ивовой коры получал мочало, из которого потом делал канаты. Дело это конечно не очень быстрое, но уж никак не 1000 лет

и за что минусы)), дед конечно молодец но ты тупой дислексик, и те кто минусанул такие же. В тексте нет ни слова что процесс занимает 1000 лет. Даун млять

да её просто так удивлён. вот только в те же времена, а может и раньше наши предки на Руси уже использовали лыко!! ну хотя бы в изготовлении обуви, а для изготовления верёвок крапиву или коноплю.


Кора ивы является, безусловно, одним из лучших материалов для плетения верёвок, поскольку встречается в изобилии и обрабатывается довольно легко. В этой статье пойдёт речь о том, как заготавливать кору ивы в разное время года и как превращать её в эластичные волокна, из которых потом можно плести верёвки.

Для начала вам нужно будет срубить живую ивовую ветку, толщиной от 4-х до 10 см. Предпочтение лучше отдавать длинным прямым участкам с минимумом боковых ответвлений. Ива довольно требовательна к окружающим условиям, поэтому искать её лучше во влажным или периодически затопляемых местах, поэтому берега озёр и рек станут идеальным местом для поиска. Однако лучше всего искать иву неподалёку от сосновых вырубок — именно там больше всего шансов найти длинные и прямые деревца. Что касается конкретной разновидности, то это не особенно принципиально. Чаще все используют то, что наиболее распространено в данной местности — козью иву или иву ломкую. Что касается плакучей ивы, то лично я (автор статьи) с ней никогда не работал, хотя наверняка тоже получится.

Когда лучше заготавливать иву

Лучше всего это делать от середины весны и до середины лета, когда дерево активно растёт и в нём много сока. В таком случае кора отделяется легко, ничуть не сложнее, чем кора той же липы.

Что касается конца лета, осени и начала зимы, то тут всё немного сложнее. Кора не будет просто так отделяться от древесины, если иву предварительно не обжечь в костре. Фактически, это наилучший способ обработки материала, если ваши весенне-летние запасы подошли к концу. Именно про этот способ заготовки коры ивы мы вам сейчас и расскажем.


Когда я только начала экспериментировать, я пробовал нагревать ветки целиком, а потом пытался отделять кору по всей длине. Но куда удобнее оказалось предварительно разделять ветку на 4 части и обжигать каждую по-отдельности.


Обжигаем ветки над костром, обязательно со стороны коры. Одновременно обжигаем только одну-две четвертинки, поскольку это позволяет лучше контролировать процесс. На фото показано состояние, до которого вам нужно обжигать кору (главное — не до появления углей). Если вы будете внимательность прислушиваться, то услышите слабый шипящий звук, который укажет вам, что кора дошла до нужной кондиции.


Мой любимый способ отделять кору ивы. Пока ветка ещё горячая, сложите её пополам древесиной наружу. После этого вы можете либо сломать ветку окончательно и отделить кору с каждой половинки отдельно.


Либо вы можете сложить ветку сильнее, а потом потянуть за кору в центральной части. Только осторожнее, не обожгитесь об неё.


Ну а в результате у вас получится примерно следующее.

Непосредственно приготовление коры ивы

Дальше процесс идёт одинаково, не важно, когда именно вы начали заготавливать кору ивы. Нам нужно отделить внешний слой коры, поскольку для наших целей она бесполезна. А интересует нас жесткий волокнистый внутренний слой, слегка напоминающий кожу.


Аккуратно надрежьте каждую полоску по центру так, чтобы затронуть только верхний слой. Нож должен быть очень острым, однако работать надо очень осторожно. Далее надломите полоску на месте разреза. После этого осторожно потяните за внутреннюю часть. Вы поймёте, что удобнее всего делать это под некоторым углом. Любые кусочки наружной коры, которые не получится отделить с первого раза, либо которые оторвутся в процессе, нужно будет потом аккуратно зачистить, чтобы ничего лишнего не осталось.


Продолжайте разделять слои. Со временем, это будет получатся быстрее и легче.


Мне не хватило времени, чтобы обработать всю партию за один раз, поэтому я поместил остатки в ведро с водой — так я защитил их от высыхания. И они вполне дождались момента, когда я был готов переходить к следующему этапу обработки коры ивы. Теперь кору ивы нужно хорошенько прокипятить в смеси воды и древесного пепла. На среднее металлическое ведро нужно 5-6 горстей.


В процессе варки кора ивы становится красной. Длительность варки зависит от того, насколько мягкие волокна вам нужны. Чем дольше варится — тем они будут эластичнее. Но и прочность их от этого снизится. Кто-то варит кору ивы час, но я предпочитают делать это 15 минут, поскольку тогда волокна будут прочнее. А мягче они станут потом, когда отдельные волокна будут скручиваться в верёвку из коры ивы.


Теперь развесьте кору на верёвке, чтобы она высохла перед отправкой на хранение.


Когда вы будете готовы к изготовлению верёвки из коры ивы, промойте заготовленные полоски чистой водой, пока они не станут мягкими. А потом начните отделять от них волокна. Просто потяните за них, только не очень сильно — этого окажется достаточно, чтобы от полоски отделилось длинное и гибкое волокно. Повторить до готовности.


В этой статья я расскажу вам о трёх способах плетения двухслойной верёвки: свободное плетение, плетение на бедре и пальцевое плетение. Также вы найдёте тут список материалов. наиболее подходящих для изготовления верёвок.

Двухслойная верёвка плетётся из двух волокнистых нитей, которые рекомендуется скручивать вместе под натяжением, чтобы в результате получить верёвку, значительно превосходящую по прочности отдельные взятые рыхлые нити.

В процессе плетения следует периодически вплетать дополнительные волокна до тех пор, пока вы не получите верёвку нужной длины.

Двухслойная верёвка отлично подойдёт для ситуации, в которой требуются тонкие и реально прочные крепления. И когда обычного куска коры или корня уже явно недостаточно. Также такие верёвки используются и в бушкрафте.

Создание петли

Каждый раз, когда вы плетёте верёвку или леску, начинать надо с создания «глаза» или петли.

Вам может понадобиться немного смочить волокна водой, чтобы сделать их более эластичными и облегчить их захват во время скручивания. Вместо того, чтобы погружать в воду сами волокна, я рекомендую просто смачивать водой пальцы, а потом пропускать волокна сквозь них. Этого достаточно для увлажнения.


Возьмите волокно и согните его пополам. Этого не следует делать прямо посередине, поскольку в таком случае обе половинки закончатся одновременно, понадобится вплетать сразу два новых волокна, а в самой верёвке появится слабое место. Так что старайтесь, чтобы такой ситуации не возникало и чтобы волокна заканчивались в разное время.

Теперь начните выкручивать волокна в противоположных направлениях. За счёт нарастания естественного напряжения, они перекрутятся и образуют «глаз» или петлю. Если скручивание продолжить дальше, то возникнет ещё несколько петель. Однако это не самый быстрый и контролируемый способ плетения верёвки, так что дальше мы будем использовать другие методы.


Свободное плетение

Чаще всего используется для плетения толстых верёвок, хотя я применяю его и для более тонких, но прочных и равномерных шнуров. Чтобы облегчить понимание процесса, я специально взял волокна разных цветов.

1 — Зажмите и удержите волокна в точке, где две нити волокна встречаются (или в «глазу», если вы только начали работу).


2 — Теперь плотно закрутите волокно, которая находится дальше всего от вас (A), (отворачиваясь от себя).


3 — Сохраняя волокна скрученными, приведите вторую нить «B» к себе и перехлестните, чтобы две нити поменялись местами (Рис. 2)

4 — Повторите с ниткой «B», которая теперь находится дальше от вас. С каждым новым поворотом, снова зажимайте и удерживайте шнур чуть дальше, в точке, где встречаются две нити. Продолжайте таким образом, пока верёвка не достигнет нужной длины.


С некоторой практикой, этот способ плетения верёвки будет осуществляться лишь лёгкими движениями пальцев. А на видео ниже приведён чуть более эффективный и быстрый метод.

Пальцевое плетение

Отличная техника для плетения тонких верёвок, шнуров и рыболовной лески.

1 — Зажмите и удержите волокна в точке, где две нити волокна встречаются (или в «глазу», если вы только начали работу).


2 — Скрутите обе нити по указательному пальцу, используя большой палец. Нити должны быть слегка отделены друг от друга, чтобы они не пересекались, а только сворачивались вокруг своей оси.

3 — Зажмите нити теми пальцами, которыми вы до этого их скатывали — это поможет сохранить натяжение. Разожмите пальцы второй руки и вы увидите, что нити самостоятельно закрутятся друг относительно друга. Их вполне можно докрутить до нужного уровня натяжения, после чего можно переместить пальцы и снова повторить процедуру.

Примечание. Полезно будет заранее перекрутить каждую нить по-отдельности на пальцах, либо на бедре. Также не забывайте регулярно смачивать пальцы и волокна для более эффективного сцепления.

Плетение на бедре

Используется преимущественно для изготовления тонких верёвок. За счёт одного прокатывания по бедру, можно получить довольно длинный отрезок, так что способ лучше использовать в том случае. когда нужно изготовить большое количество верёвок, например, для создания рыболовной сети. Для этого способа волокна обязательно нужно предварительно увлажнять.

1 — Зажмите и удержите волокна в точке, где две нити волокна встречаются (или в «глазу», если вы только начали работу).


2 — Используйте ладонь, чтобы скрутить обе нити по своему бедру. Нити должны быть слегка отделены друг от друга, чтобы они не пересекались, а только сворачивались вокруг своей оси.


3 — Зажмите нити ладонью, которой вы до этого их скатывали — это поможет сохранить натяжение. Разожмите пальцы второй руки и вы увидите, что нити самостоятельно закрутятся друг относительно друга. Их вполне можно докрутить до нужного уровня натяжения, после чего можно переместить пальцы и снова повторить процедуру.


Добавление новых волокон

Новые волокна нужно добавлять, когда вы чувствуете, что одна нить становится тоньше другой. Нити равной толщины — гарантия того, что верёвка получится прочной и надёжной.

Для наглядности, я добавляю волокно другого цвета


Когда одна из нитей становится тоньше, наложите поверх неё дополнительное волокно подходящей толщины. Пальцы, которые фиксируют нити в точке схождения, должны зафиксировать и новое волокно. После чего продолжайте плетение одним из перечисленных выше способов.

Пример плохого и хорошего плетения. Плохое (сверху) — когда одна из нитей стала тоньше и обворачивается вокруг второй. За счёт этого основная нагрузка будет приходится на более толстую нить, что снизит общую прочность верёвки. Результат хорошего плетения верёвки — когда обе пряди одинаковой толщины, поэтому нагрузка будет распределяться равномерно.


Весной или ранним летом срубите длинную липовую жердь толщиной 2-4 дюйма (5-10 см) в основе, которая имеет настолько мало сучков и веток, насколько это возможно. Кору удобнее всего снять именно в это время года, когда идет сок. Лично я не рублю одиноко стоящие липы. Это молодое дерево было взято из подлеска. Часто такой подрост можно найти там, где упала большая липа. Рубите основание липы под возможно большим углом (это уменьшает шансы того, что пень сгниет).

Снимите кору

Сделайте разрез коры вдоль всего бревна.

Начинайте снимать кору. Вероятней всего это будет трудно делать только пальцами, поскольку кора очень прочная. Чтобы помочь себе, используйте инструмент под названием «Spud» (кусок дерева в форме зубила)


Разрыхлите волокна вокруг дерева на одном конце, пока полностью не снимите с него кору, и продолжайте стягивать ее одним куском.

Вымачивание коры

Как только вы отделили кору от дерева, положите ее в медленно текущий ручей или озеро. Используйте камень или крючковатую палку чтобы держать ее полностью погруженной.

Наконец, нужно разделить слои коры. В зависимости от температуры воды (и, возможно, естественного количества бактерий) это занимает от 2-х до 8 недель, для того чтобы отделить твердые структуры от мягких волокнистых листов из множества слоев.

Когда кора будет готова, она начнет вонять, но это не должно вас беспокоить. Скорее всего, она будет покрыта слизью и различные мелкие твари поселятся на ее поверхности. Уберите слизь, а затем замачивайте и отжимайте ее до тех пор, пока она не станет чистой.


Это один из слоев коры, большинство из этих волокон будут чрезвычайно крепкими! Традиционно эти волокна называли «липовым лыком» и использовались на протяжении веков для изготовления веревок. Для наших предков это был чрезвычайно ценный ресурс.

Когда волокна высохнут, они станут гибкими и мягкими — идеальными для изготовления веревок. Поскольку волокна длинные, вам не придется очень часто подплетать их при изготовлении веревки, что, конечно же, очень практично.


Перевод: Максим Сурвалов, проект «Бродяги Севера»
Оригинал текста

Прочная веревка — вещь, совершенно незаменимая в хозяйстве во все времена. Несмотря на то, что современная промышленность производит огромное количество веревок из органических и синтетических волокон, некоторые предпочитают плести толстые канаты по старинке, из коры молодых деревьев. Удивительно, но эта грубая веревка намного прочнее фабричной, к тому же практически не поддается гниению.

Как сплести веревку из древесной коры: наглядное пособие

Сплести веревку своими руками очень трудно. Сделать это по той же технологии, которой пользовались викинги более тысячи лет назад, в разы сложнее. Во-первых, вы должны найти подходящее дерево. После этого нужно ободрать кору там, где в дереве течет сок. И лишь потом, вымачивая кору в морской воде в течение 3−4 месяцев, вы сможете приступить к самому процессу плетения.

После замачивания в воде кора становится намного более податливой, однако нужно обладать определенной сноровкой и сильными пальцами, чтобы сплести из грубых волокон хоть что-нибудь. Мастер Сара Съёгрин утверждает, что такая веревка, традиционно состоящая из трех нитей, предназначается для транспортировки скошенной травы во время сенокоса и гниет гораздо медленнее, чем другие аналогичные материалы. Удивительная прочность и влагоусточивость таких веревок объясняет то, почему они сохранились еще с 800-х годов нашей эры и сейчас, после обнаружения археологами, являются ценными музейными экспонатами.

Читайте также: