Самурайский узел свистящая змея плетение

Обновлено: 24.05.2024

Вспомнил и перечитал тему про историю и виды морских узлов. А ведь я вообще не умею завязывать морские узлы, даже самые простейшие.

Однако умение это полезное и никогда точно не знаешь, когда оно пригодится. По этому решил начать чему то научится. С чего начнем?

Давайте попробуем с этих как говорят простых и полезных вариантов:

Плоский узел

Издавна считался одним из самых надежных узлов для связывания тросов разной толщины. Имея восемь переплетений, плоский узел никогда сильно не затягивается, не ползет и не портит трос, поскольку не имеет крутых перегибов, и нагрузка, приходящаяся на тросы, по узлу распределяется равномерно. После снятия нагрузки на трос этот узел легко развязать.

Название «плоский узел» попало в наш морской язык из французского. Его ввел впервые в свой «Словарь морских терминов» известный французский кораблестроитель Даниэль Ласкалье в 1783 году. Но узел был, конечно, известен морякам всех стран задолго до этого. Как он раньше назывался, мы не знаем. Он издавна считался одним из самых надежных узлов для связывания тросов разной толщины. Им связывали даже якорные пеньковые канаты и швартовы.
Имея восемь переплетений, плоский узел никогда сильно не затягивается, не ползет и не портит трос, поскольку не имеет крутых перегибов, и нагрузка, приходящаяся на тросы, по узлу распределяется равномерно. После снятия нагрузки на трос этот узел легко развязать.
Принцип плоского узла заключается в его форме: он действительно плоский, и это дает возможность выбирать связанные им тросы на барабаны шпилей и брашпилей, на вельпсах которых его форма не нарушает ровное наложение последующих шлагов.


В морской практике существует два варианта вязки этого узла: незатянутый узел с прихваткой его свободных ходовых концов к коренным или полуштыками на их концах и без такой прихватки, когда узел затягивается . Завязанный первым способом плоский узел (в этом виде его называют «узлом Жозефины») на двух тросах разной толщины почти не меняет своей формы даже при очень большой тяге и легко развязывается, когда нагрузка снята. Второй способ вязки применяется для связывания более тонких, нежели якорные канаты и швартовы, тросов, причем одинаковой или почти одинаковой толщины. При этом завязанный плоский узел рекомендуется сначала затянуть руками, чтобы при резкой тяге он не перекрутился. После этого, когда на связанный трос дана нагрузка, узел некоторое время ползет и перекручивается, но, остановившись, держит прочно. Он развязывается без приложения особых усилий сдвигом петель, охватывающих коренные концы.
Как уже говорилось, у плоского узла восемь переплетений тросов и, казалось бы, что завязать его можно по-разному — существует 256 различных вариантов его завязывания. Но практика показывает, что далеко не каждый узел из этого числа, завязанный по принципу плоского узла (попеременное пересечение встречных концов «под и над»), будет надежно держать. Девяносто процентов из них ненадежны, а некоторые даже опасны для связывания тросов, предназначенных для сильной тяги. От изменения последовательности пересечения связываемых тросов в плоском узле зависит его принцип, и достаточно чуть-чуть изменить эту последовательность, как узел получает другие — отрицательные качества.

Во многих учебниках и справочниках по морской практике, изданных в нашей стране и за рубежом, плоский узел изображается по-разному и в большинстве случаев неправильно. Это происходит как по небрежности авторов, так и по вине графиков, которые, перерисовывая с авторских эскизов в одном цвете схему узла, не всегда могут разобрать, проходит конец над или под другим концом. Здесь дана одна из самых лучших форм плоского узла, проверенная и опробированная практикой. Другие допустимые варианты этого узла автором умышленно не приводятся, чтобы не распылять внимания читателя и не дать ему возможности перепутать схему этого узла с какой-либо другой. Перед тем как применить этот узел на практике для какого-либо ответственного дела, нужно сначала точно запомнить схему его и связывать тросы именно по ней без каких-либо, даже самых незначительных отклонений. Только в этом случае плоский узел сослужит вам верную службу и не подведет.
Этот морской узел незаменим для связывания двух тросов (даже стальных, на которые будет приложено значительное усилие, например при вытаскивании трактором застрявшего в грязи на полколеса тяжелого грузовика).

Этот классический узел составляет основу полутора десятка других, более сложных узлов различного назначения. Он может применяться в качестве стопора на конце троса (в отличие от простого узла он даже при сильной тяге не портит трос и его всегда можно легко развязать) или, например, для веревочных ручек деревянного ведра или бадьи. Восьмеркой даже можно скреплять струны к колкам скрипок, гитар и других музыкальных инструментов.

Португальский булинь

Применяется, когда нужно завязать на одном конце сразу две петли. Например, для подъема раненого человека его ноги продеваются в петли, а коренным концом (при вязании узлов действуют так называемыми ходовыми концами тросов, а те концы, вокруг которых обносятся ходовые концы, называют коренными) вокруг груди под мышками вяжется полуштык. В этом случае человек не выпадет, даже если будет без сознания.

Улучшенный кинжальный узел

В зарубежной практике такелажного дела этот узел считается одним из лучших узлов для связывания двух тросов большого диаметра. Он не очень сложен по своей схеме и весьма компактен, когда затянут.

Его удобнее всего завязать, если сначала ходовой конец троса уложить в виде фигуры цифры 8 сверху коренного. После этого вытянутый ходовой конец второго троса продеть в петли, пропустить под среднее пересечение восьмерки и вывести над вторым пересечением первого троса. Далее ходовой конец второго троса нужно пропустить под коренной конец первого троса и ввести его в петлю восьмерки, как указывает стрелка. Когда узел затянут, два ходовых конца обоих тросов торчат в разные стороны. Кинжальный узел нетрудно развязать, если ослабить одну из крайних петель.

Фламандская петля

Представляет собой прочную и легко развязываемую петлю на конце троса, будучи завязанной восьмеркой на сложенном вдвое тросе. Фламандская петля пригодна для вязки как на толстых, так и на тонких тросах. Она почти не ослабляет прочность троса. Кроме морских дел может применяться и для крепления струн музыкальных инструментов.



Фламандский узел

Фактически это та же восьмерка, но завязанная двумя концами. Фламандский узел — один из древнейших морских узлов, применявшийся на кораблях для соединения двух тросов, как тонких, так и толстых.

Фламандский узел — это один из древнейших морских узлов, нашедший себе применение как на море, так и на суше. Так же этот вид узла имеет второе название — встречная восьмерка. Этот узел возник в Европе примерно 800 лет назад. Этот узел является довольно крепким и простым в развязывании и легко скрепляет как толстые тросы и канаты, так и тонкие веревки и нити.

Один конец веревки загибаем и делаем петлю, проводим под основной веревкой и делаем вторую петлю;
Конец веревки продеваем в первую петлю полученной восьмерки;
Аналогичные действия, только в зеркальном отражении проводим с концом второй веревки;
При правильной вязке должна получиться переплетенная восьмерка;
Затягиваем узел;
Фламандский узел — готов!

Рыбацкий штык


Этот вид морского узла предназначен для увеличения диаметра троса, чтобы предотвратить его выскальзывание из блока, так как он не скользит и надежно держит. Чтобы стопорный узел стал еще больше по размерам (например, когда диаметр отверстия через который проходит трос, намного больше диаметра троса) можно завязать узел с тремя петлями. Также он может пригодиться, когда нужно сделать удобную ручку на конце троса.

Издавна один из самых незаменимых узлов в парусном флоте. Удавкой обвязывали в воде бревна для буксировки, ее применяли для погрузки цилиндрических по форме предметов, грузили рельсы и телеграфные столбы. Более того, этот проверенный многовековым опытом на море узел издавна находит себе применение и на берегу — не зря на многих иностранных языках его называют "лесной узел" или "бревенчатый узел". Удавка с полуштыками - надежный и очень прочный узел, который исключительно сильно затягивается вокруг поднимаемого предмета.


Долго не мог поверить, что эта змейка — green vine snake — не результат фотошопа ! Если бы не значек National Geographic так бы и не поверил !

Смотрите под катом на нее подробнее …


Этимология, синонимы, названия на других языках
Ahaetulla – медное (бронзовое) животное, prasina – светло-зеленая. Плетевидками или плетевидными змеями представители этого рода названы благодаря форме их тела, схожего с плетью. Название дано по преобладающей окраске взрослых экземпляров.
Травянисто-зеленая бронзовая змея, травянисто-зеленая плетевидная змея.
Green vine snake, Green whip snake, Malayan whip snake, Boie’s whip snake, Grass green whip snake, Himalaya-Malayan green whip snake, Gunther’s whip snake, Oriental whip snake, Asian vine snake, Long-nosed tree snake (англ.).
Grüne Peitschennatter (нем.).



Кликабельно 5000 рх

Подвиды
4 подвида:
A. p. prasina – номинативный подвид.
A. p. medioxima – средняя травянисто-зеленая плетевидка, medioxima – находящяяся в самой середине, средняя.
A. p. preocularis – переднеглазая травянисто-зеленая плетевидка, pre (prae) – впереди, перед, ocularis – глазной.
A. p. suluensis – сулуская травянисто-зеленая плетевидка.


Травянисто-зеленая плетевидная змея.

Продолжительность жизни до 10-12 лет. Плетевидки обладают острым бинокулярным зрением, благодаря овальным глазам вытянутым по горизонтали и горизонтальному зрачку, который встречается лишь у немногих древесных змей и позволяет точно определять расстояние. Также, при охоте, дистанцию до кормового объекта плетевидки корректируют с помощью щелевидных углублений с чувствительным эпителием, расположенных по бокам головы – термолокаторов, улавливающих тепловые лучи, которые выделяет будущая жертва. Окраска этого вида очень разнообразна, встречаются чисто зеленые, зеленые с сетчатым рисунком, серые, серо-голубые, желтые, кремовые, коричнивые, розоватые экземпляры, а также животные с общим фоном одним из перечисленных выше, но с белыми и черными косыми линиями идущими по первой трети тела и голове.


Плетевидки – ядовитые змеи . Два крупных ядовитых заднебороздчатых зуба находятся в глубине пасти, приблизительно под глазами. С помощью яда плетевидка парализует добычу, частично ее заглотив. Яд необходимый для змеи компонент, обеспечивающий нормальное пищеварение. Для человека ядовитые зубы плетевидки не опасны, так как, во время, укуса они не могут пробить кожные покровы, не достигая их. Однако, если дать возможность змее долго перебирать челюстями и пытаться заглотить, например, палец, то ядовитые зубы в конце концов вонзятся в него, и можно получить серьезное отравление. Следовательно, следует быть осторожным при общении с животным, относится к нему с уважением, прежде всего это касается процесса искусственного кормления змеи. Плетевидки хорошо привыкают к правильным террариумным условиям содержания, не агрессируют и не пугаются, подолгу неподвижно сидят на какой-нибудь ветке, поэтому не надо их боятся, но внимательность для террариумиста – обязательна.



Кликабельно 1600 рх

Биотоп и образ жизни в природе


Влажные вечнозеленые и листопадные тропические леса, редколесья и кустарники, субтропические жестколистные леса, мангры, равнинные участки и предгорья, нижний пояс гор до 1500 м н.у.м. Активность дневная. Древесный, лазающий вид, на землю спускается черезвычайно редко, только для охоты и поиска пищи, хорошо маневрирует при движении в кроне деревьев и кустов, на земле – медлителен и старается побыстрее обрести опору. В качестве убежищ использует дупла, разломы коры, брошенные птичьи гнезда, но, в основном, затаивается среди листвы и ветвей.






Кликабельно 1600 рх



Кликабельно 1900 рх

Резюме: Этот уникальный декоративный узел обычно называется узлом «змея», потому что его плетение по форме напоминает тело змеи. Этот узел часто используется для плетения браслетов, колец и других украшений. Просмотрите следующие картинки и краткое объяснение, и вы будете выяснять, как завязать узел «змея».

Инструкции:

Шаг 1: Подготовьте два шнура длиной 80 см по крайности. Здесь, я выберу два цвета: черный и красный.

Китайский узел: как завязать узел «змея»

Шаг 2: Защипните один конец обоих шнуров одной рукой. Далее, другой рукой обведите концом черного шнура указательный палец и красный шнур;

Китайский узел: как завязать узел «змея»

Шаг 3: Пропустите другой конец красного шнура в витки сзади, и над концом черного шнура.

Китайский узел: как завязать узел «змея»

Шаг 4: Снимите все витки из ваших пальцев, затяните концы постепенно.

Китайский узел: как завязать узел «змея»

Шаг 5: Это отдельный узел «змея».

Китайский узел: как завязать узел «змея»

Шаг 6: Чтобы сделать следующий узел, развяжите последнюю черную петлю.

Китайский узел: как завязать узел «змея»

Шаг 7: Вращайте конец красного шнура по часовой стрелке под концом черного шнура, и пропустите его в черную петлю.

Китайский узел: как завязать узел «змея»

Шаг 8: Затяните два рабочие концы.

Китайский узел: как завязать узел «змея»

Шаг 9: Продолжайте поступать как шаг 5-7 для цепи из узлов «змея»

Китайский узел: как завязать узел «змея»

Это прекрасная фенечка, которая состоит из узлов «змея». Любите ее? Нажмите на картинку для всех деталей!

Промышленный альпинизм "ЖУМАРГО"

Промышленный альпинизм "ЖУМАРГО"

Промышленный альпинизм "ЖУМАРГО" запись закреплена

Алексей Мотос

Иван Морозов

Rain Sagarku

Александр Изюмов

Павел Дубов

Денис Русин

Игорь Сабуров

ИЛЬЯ Нонемуромец

Парфен-Семенович Рогожин

Александр Бракк

🤣

Какой нах узел Линча?



«Боа констриктор» — это зоо­логическое название удава по-латыни. Такие змеи, как удав, питон и анаконда, как известно, убивают свою жерт­ву, сжимая ее тремя петлями своего тела. Узел, известный во всем мире под этим названием, является одним из са­мых сильно затягивающихся узлов. В то же время он счи­тается и одним из наиболее трудно развязываемых узлов. Как правило, его даже не развязывают, он служит один раз. «Констриктор» хорошо затягивается, если он завязан на круглых, не имеющих острых углов предметах; в этом случае он незаменим. Это очень полезный и важный для нашего быта узел. С его помощью можно, например, очень туго завязать мешок, вентиль камеры футбольного мяча, обжать протекающий резиновый шланг, затянуть сверну­тый ковер, мешок, ватное одеяло, связать руку хулигану; наложить на раненую конечность жгут и многое другое. С помощью этого удивительного узла можно поднять тушу убитого медведя, не попортив его шкуры. Для этого надо взять драек или короткую прочную палку, вложить ее в пасть зверя, за его клыки, и завязать пасть с палкой «кон­стриктором». Его концы прикрепить к гаку или грузовому "' шкентелю. Профессиональные такелажники с помощью «констриктора» накладывают временные марки на стальной трос в тех местах, где его нужно перерубить. Этим самым они предотвращают саморасплетение троса до наложения постоянных проволочных марок.

Читайте также: