Заготовка бересты для плетения

Обновлено: 24.04.2024

Бересту заготовляют приблизительно в конце мая-начале июня.

НО Как Верно СОБИРАТЬ БЕРЕСТУ, КОГДА ?
КАК Заготовлять ЕЕ И С КАКИХ ДЕРЕВЬЕВ СОБИРАТЬ? давайте все по-порядку…

1. Характеристики И СТРУКТУРА БЕРЕСТЫ:
Береста обладает разными качествами как материал: это очень крепкий и гибкий материал, который очень длительно не гниёт, в отличии от самой древесной породы берёзы.

Кора берёзы неоднородна, и состоит из разных слоёв: это наружный пробковый — береста и внутренний — луб, через который и идет сокодвижением от листьев вниз по стволу. Позже идёт не видимый глазу слой — камбий, он помогает дереву расти, и, самая последняя и основная древесная порода.

У бересты незапятнанный и белоснежный внешний слой, по всей площади которого имеются чёрточки, так именуемые чечевички, через их берёза дышит, производит газообмен.

Береста снова же не однослойный материал, а состоит из тончайших слоёв, которые образуются в процессе роста дерева, смысл таковой же как и у самой древесной породы — каждый слой бересты это собственного рода годичное кольцо и также может служить для определения возраста дерева.
Из-за различных погодных критерий в различные года, цвет у каждого слоя бересты также будет отличаться и в этом тоже есть плюс — это дает мастеру огромное количество способностей по декорированию разных изделий.

Береста водоотталкивающий материал, вот поэтому археологи отыскали огромное количество берестяных грамот, опытные мастера даже плетеные изделия в состоянии сделать водонепроницаемыми, этого можно добиться если очень плотно переплетать ленты и использовать при разработке несколько слоёв бересты.

2. ЗАГОТОВКА БЕРЕСТЫ

береста не продается в магазинах, фактически она нигде не продается, а поэтому ее нужно заготовлять самим.

Уже на шаге заготовки вы поймёте как не ординарна работа мастера по бересте, научитесь опытным методом и по виду дерева, местности где оно растёт, определять качество еще НЕ снятой бересты и конечно постигнете всю философию единства с природой. Мы возлагаем надежды, что вы являетесь ценителем природы и осознаете, что природа даёт нам жизнь, а не мы природе и будете с почтением относиться к ней.

Процесс заготовки сопряжён с рядом аспектов, их необходимо знать, чтоб не вредить природе и для себя самому.

Не надо брать сырья больше чем вы сможете освоить до последующего сбора (хоть береста и может храниться до 3 лет), всегда лучше пойти и взять свежайшую, с ней и работать намного приятнее, чем с лежалой, Снова же характеристики бересты от старости только ухудшаются.

— Хорошей считается слоистая и ровненькая береста,

— чечевички должны быть узкими и средней длины
(чечевички — это полосы на бересте, размером обычно от 0,5см до 4-5см), итак вот средняя длина это 1-2 максимум 3 см.
Как совет — надрежьте маленький участок коры и отверните в сторону, так вы сходу увидите всю поднаготную бересты.

— Также чечевички не должны быть темными и очень очень выступать на поверхность.

— Поверхность должна быть незначительно бархатистой.

— Цвет должен быть ровненьким, желтоватого, золотисто-желтого и с маленьким зеленовато-коричневым цветом чечевичек
(зеленоватый цвет — это не плесень) — это береста высшего сорта

— Ствол должен быть ровненьким, гладким, без неровностей, наплывов.

— Все перечисленные выше признаки бывают у деревьев возрастом 20-40 лет. Поперечник ствола у такового возраста 15-20см. Если вы решили заниматься прорезной резьбой, то отыскиваете деревца потоньше, соответственно и помоложе — возраст — 15-16 лет.

Как я уже гласил, БЕРЕСТУ Идеальнее всего СОБИРАТЬ В КОНЦЕ ВЕСНЫ — НАЧАЛЕ ЛЕТА, ибо только весной берёза "линяет" она совсем не сложно и без принуждения сходит от луба. Береста обычно крепко соединена со стволом березы, и только весной, во время «линяния», она без принуждения, просто отделяется от него.

ПАРА Воспримет, ЧТО ПОДОШЁЛ СРОК СБОРА БЕРЕСТЫ :

Пара территориальных мест: на Среднем Урале, Астрахани и Вологде сезон начинается посреди июня, и длится обычно месяц. Снова же совет: за пару недель до примерного срока прибудьте на место и попытайтесь снять кусок, так вы точно обусловьте, что пришла "пора"

— Сокодвижение должно уже окончиться
— Лист у березы должен быть размером с советскую пятикопеечную монету (это приблизительно 3 см)

Итак вы избрали березу — оденьте перчатки (можно обыденные белоснежные строй) и прогуляйтесь руками по стволу в том месте, где будете резать. Счистите верхний слой (он похож на обрывки папиросной бумаги, узкой узкой), этим вы уменьшите для себя работу в мастерской, ну и чище дома будет)))

***
Действенные Методы ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ:

1-ый Метод — это СПИРАЛЬЮ.
Он употребляется для получения ленты бересты, т.е. для следующего плетения. Для того, чтоб получить длинноватую ленту, необходимо отыскать березу с фактически безупречным стволом без наплывов, трещинок. Как можно выше делаете надрез шириной см в 5 в виде буковкы П положенной на бок, и начинаете по кругу отдирать бересту от ствола. Здесь главное высчитать силу, очень очень не давите ножиком, ибо вы сможете разрушить луб.

Естественно процедура сдирания "кожи" с дерева не пройдет без последствий для него, Потому ЛУЧШЕ Отыскиваете ПОВАЛЕННУЮ БЕРЕЗКУ

но если уж решили брать с живой, то делайте это аккуратненько, снимая самую верхнюю одежду, чтоб у дерева были хоть шансы восстановиться после чего. На последующий год проведайте березку, и поглядите как на ней начинает нарастать новенькая береста.
И все-такие Самое среднее — это не трогать живы деревья, а снимать бересту с упавших, поваленных деревьев, либо отыскать места лесозаготовок и там с только-только поваленных деревьев заготовлять бересту.

Снятую бересту нужно скрутить в клубки и катушки наружным слоем наружу. В таком виде береста может храниться пару лет, главное отлично закрепите концы бересты, чтоб они не скручивались.

2-ой Метод — это пластование либо "скалина".

Этот метод нужен, если нам необходимы листы бересты. Потому поначалу осматриваем дерево и ищем места с незапятнанными участками коры. Разрез необходимо делать на границе соединений деформированной части ствола (это обычно северная сторона) и незапятанной. После того как сделали надрез, древесной лопаткой отделяем бересту. Если вы собираете бересту в сезон, то лопатка для вас вероятнее всего не пригодится, береста отходит сама, практически отваливается. Снимать очень огромные пласты не стоит, для поделок полностью довольно листов 40-70см в длину.

Заготовленную бересту нужно верно сложить, для этого листы кладутся лицом к лицу либо напротив изнанками, лучше подобрать приблизительно однообразные листы, чтоб при хранении под прессом не образовались вмятины, также стоИт — защита только-только срезанного материала от грязищи, ибо листы 1-ое время, пока не высохли, еще в соке. Также помните, что пока листы подсыхают, трогать внутреннюю сторону руками не стоит, так как могут остаться следы.

Стоит увидеть, что во время сбора листовой материал сохнет довольно-таки стремительно и листы у вас начнут закручиваться, потому заблаговременно подготовьте либо две фанерки либо ещё что-то, и сделайте маленькой пресс, дома таковой пресс уже должен быть стационарным и готовым принять партию свежайшей бересты. При всем этом меж пластами должны быть маленькие зазоры для вентиляции.

Через пару дней переложите листы и проверьте не образовалась ли плесень, если всё нормально, то в таком состоянии бересту можно бросить на длительное хранение, главное не допускайте попадания света и обеспечьте проветривание.

На этом я закончу обрисовывать заготовку бересты.
НО Снова Создадим АКЦЕНТ — Отыскиваете И ИСПОЛЬЗУЙТЕ УЖЕ ПОВАЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ (фото 2) Сберегайте ПРИРОДУ Создатель: WoodToolSer

Приз: видео как верно снимать бересту (сколотней/сколотня) для производства туесов.

Для всех, кто хотел бы основать традиционную технику плетения из бересты и не только, мы предлагаем простые мастер классы, которые позволят освоить прямой и косой способы плетения. В качестве примеров мы выбрали закладку для книги и солонку, которые вы легко сможете сделать вместе с детьми. В качестве замены бересты для тренировки можно использовать бумажные заготовки.

Плетение из бересты

Закладка для книги. Прямое плетение

Закладка из бересты

Материалы и инструменты:

  • 2 бумажные или берестяные лычки длиной 60 см и шириной 1,5 см
  • ножницы
  • клей

Изготовление плетеной закладки

Перегните лычки одну через другую и пронумеруйте их, как показано на рисунке.

Схема плетения

Лычку 2 заведите назад, за лычку 4, и уложите её параллельно лычке 3.

Схема плетения

Лычку 4 заведите назад, за лычку 2, и вперёд, поверх лычки 3.

Лычку 2 заведите назад, за лычки 4 и 3, и вперёд, поверх лычки 1.

Схема плетения

Лычку 3 перегните вперёд, через лычку 4, и под лычку 1.

Схема плетения

Лычку 2 заведите назад, под лычки 3 и 1, и вперёд, на лычку 4.

Схема плетения

Лычку 3 перегните вперёд, на лычку 1, и под лычку 4.

Схема плетения

Лычку 2 заведите назад, под лычки 3 и 4, и на лычку 1.

Лычку 3 перегните вперёд, на лычку 4, и под лычку 1.

Схема плетения

Лычку 2 заведите назад, под лычки 3 и 1, и на лычку 4.

Схема плетения

Достигнув задуманной длины закладки, отрежьте лычки ножницами, придав концу закладки форму уголка, и подклейте их.

Солонка с квадратным дном. Косое плетение

Косое плетение

Материалы и инструменты:

  • 8 бумажных или берестяных лычек длиной 45 см и шириной 1,5 см
  • ножницы
  • канцелярские скрепки
  • карандаш

Если работаете с бумагой, позаботьтесь, чтобы она была с ярко выраженной лицевой и изнаночной стороной. Не берите белую бумагу, она не даст полной картины и дезориентирует вас.

Плетение солонки

Соберите полотно, как показано на рисунке. Правая, или лицевая сторона бумаги (бересты), должна быть сверху.

Плетение косое


Рисунок 1

Закрепите полотно канцелярскими скрепками.

Каждую лычку пронумеруйте и подрежьте на уголок (очините).

Около цифр 6 и 9 внизу поставьте заметные точки, чтобы не путать их в процессе плетения. Полотно должно получиться плотным, без щелей и находиться в центре, т. е. правый конец лычки должен быть примерно равен левому, а верхний — нижнему. При этом подравнивать ножницами ничего не нужно, требуется лишь подвинуть лычки. В полотне не должно быть никаких фигур, кроме квадратов. Лицевая сторона материала должна быть сверху.

Рассчитайте местоположение углов солонки. У изделия с квадратным дном углы всегда будут находиться посередине края полотна. Количе­ство лычек на стороне квадрата разделите пополам и поставьте точки А, Б, В и Г (рис. 1). Запомните, что для плетения изделия с квадратным дном в полотне всегда закладывается чётное количество вертикальных лычек на такое же количество горизонтальных лычек, например: 2×2; 4×4; 12×12 и т. д.

Как плести из бересты


Рисунок 2

На рис. 2 видно, что угол А у солонки сформирован переплетением в шахматном порядке лычек 1 и 2 с лычками 3 и 4. При этом дно осталось нетронутым, а лычка 2 переплелась с лычками 3 и 4 поочерёдно, затем лычка 1 переплелась с лычками 3 и 4. Пересечение лычек 4 и 1 зафиксируйте дополнительной скрепкой.

Следующим по порядку заплетите угол, противоположный углу А — угол В (это поможет сохранить плотность дна во время работы над углами). В точке В солонки переплетите в шахматном порядке лычки 10 и 9 с лычками 11 и 12. На пересечении лычек 12 и 9 поставьте дополнительную скрепку (рис. 2).

Угол Б солонки заплетается лычками 6, 5, 7 и 8. На пересечении лычек 8 и 5 поставьте дополнительную скрепку (рис. 2).

Перед плетением угла Г уберите щели на дне солонки, подтянув лычки. Последний угол в любом изделии удобно заплетать снаружи, с изнаночной стороны. Переплетите лычки 16 и 15 с лычками 14 и 13 в шахматном порядке. Поставьте дополнительную скрепку на пересечении лычек 13 и 16 (рис. 2).

Проверьте дно солонки, оно должно быть квадратным.

Дно солонки


Рисунок 3

Поверните солонку дном вниз и лычками 8, 7, 2 и 1 к себе (рис. 3).

Снимите нижнюю скрепку между лычками 7 и 2, переплетите лычку 7 с лычками 2 и 1, поставьте дополнительную скрепку. Переплетите лычку 8 с лычкой 2 и поставьте дополнительную скрепку.

Поверните солонку лычками 4, 3, 14 и 13 к себе, дном вниз. Снимите нижнюю скрепку между лычками 3 и 14, переплетите лычку 3 с лычками 14 и 13, поставьте дополнительную скрепку. Лычку 4 переплетите с лычкой 14 и поставьте дополнительную скрепку.

Поверните солонку дном вниз, а лычками 16, 15, 10 и 9 к себе. Снимите нижнюю скрепку между лычками 15 и 10. Лычку 15 переплетите с лычками 10 и 9, поставьте дополнительную скрепку. Лычку 16 переплетите с лычкой 10 и поставьте дополнительную скрепку.

Поверните солонку дном вниз, лычками 12, 11, 6 и 5 к себе. Снимите нижнюю скрепку между лычками 11 и 6. Переплетите лычку 11 с лычками 6 и 5, поставьте дополнительную скрепку. Лычку 12 переплетите с лычкой 6, поставьте дополнительную скрепку.

Проверьте плотность плетения, подтяните лычки. Покрутите солонку в руках, обратите внимание на соблюдение шахматного порядка в переплетениях. Если вместо квадратов получились прямоугольники, разберите этот сектор и заплетите правильно. Лицевая, более яркая сторона полотна должна остаться внутри.

Плетение солонки


Рисунок 4

Если вы делали всё точно по описанию, у вас получилась солонка с квадратным дном, правая сторона материала смотрит вовнутрь изделия (рис. 4).

Найдите пару лычек 6 и 12 (рис. 4). Снимите с неё скрепку.

Техника плетения


Рисунок 5

Лычку 12 перегните через лычку 6 вниз (рис. 5).

Лычку 6 перегните через лычку 12 и «проутюжьте» пальцами линии сгиба.

Как сделать солонку


Рисунок 6

Лычку 6 отправьте во второй карман (она временно нарушит шахматный порядок). Лычку 12 — в ближайший карман. Протащите лычки 6 и 12 по своим дорожкам в шахматном порядке, пока они не пройдут донышко солонки. Первый зубчик готов. Он получился такого же цвета, что и внутренняя поверхность солонки (рис. 6).

Лычку 15 перегните через лычку 9, лычку 9 — через лычку 15. «Проутюжьте» линии сгиба пальцами. Лычку 9 спрячьте под лычку 12, лычку 15 — в ближайший карман.
Проведите лычки по своим дорожкам в шахматном порядке (рис. 6).

Аналогично закройте все пары лычек, следите за линией зубцов, она должна быть ровной, ни один зубец не должен выделяться из этой линии, не должно быть высоких и больших зубцов.
Закрывая последнюю пару лычек 5 и 11, лычкой 11 перекройте нарушение шахматного порядка, допущенное лычкой 6. Лычку 11 уложите поверх лычки 6 и спрячьте под лычку 9.

Постепенно вся солонка стала лицевой снаружи, как и внутри. Идеальный случай, когда всё изделие обратным ходом лычек стало лицевым.

Если какая­то лычка порвалась или была короче других и некоторые квадраты остались изнаночной стороной наружу, возьмите дополнительную лычку, заведите её в том месте, где не доработала «родная» лычка, и пройдите ею изнаночные квадраты.

Торчащие хвосты обрежьте «под корешок».

Готовое изделие должно иметь вид колечка, у которого нет ни начала, ни конца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вам нравятся изделия из бересты? И есть желание сплести что-либо самому? В чем же дело? Дерзайте! Ведь, чтобы заняться плетением из бересты , необходимы всего три условия: желание, время и терпение. Умение придет во время работы. Если мои советы помогут вам, буду весьма рад.

Заготовка бересты

Когда заготовлять бересту? Обязательное условие — береза должна отсочиться. А это происходит в разных районах в разное время. Есть несколько примет для начала «сбора» бересты.

После формировки на березе листа с 5-копеечную монету.

Когда прогремит первый гром.
Как только появятся комары.

Практически это конец мая — начало июня. Если тепло — раньше, холодно — позже. И можно драть лыко весь июнь и до конца июля.

Как это делается? Мне известно два способа: спиралью (лентой) или скалиной (пластом). Спиралью береста снимается, как правило, с берез не старых и не толстых, диаметром так 130—150 мм. Нарезают ленту по спирали острым ножом — резаком — или специально изготовленным металлическим шаблоном. Снятую ленту скручивают в клубки белой стороной наружу и хранят хоть год (рис. 1).

Плетение из бересты. Заготовка, подготовка бересты к плетению
Рис. 1. Снятие бересты «спиралью» (лентой). Рис. 2. Снятие бересты «скалиной» (пластом).

Я снимаю бересту пластом.

Для этого нужен острый нож, брезентовые рукавицы и. березы с диаметром ствола 150—300 мм. Береза очищается ото мха и паутины. Ножом делаете короткие горизонтальные надрезы вверху (насколько позволяет рост) и внизу (0,5 м от земли). Затем от верхнего до нижнего надрезов делаете вертикальный рез (рис. 2). Если береза отсочилась, то по линии реза береста с треском начнет отрываться от ствола. Вам останется руками помочь скалине отделиться от ствола по всей поверхности.

Если береста не отстает от ствола (не отсочилась еще береза или уже присохла береста), пользуются коточигом — деревянным ножом, который делают из твердых пород дерева. Лучше сразу снятый пласт разметить на ленты нужной ширины, разрезать большими ножницами и увязать в пучки так, чтобы предотвратить скручивание бересты.

Если разделку пластов думаете делать дома, то по мере снятия бересты со стволов ее надо сразу же укладывать в рулон, предотвращая ее от скручивания. Но хранить в рулонах бересту нельзя, так как углы пластов уже на второй день начинают плотно закручиваться. Поэтому надо в первые день-два разрезать пласты на ленты нужной ширины и увязать в пучки-стопки.

Только на заготовку бересты у меня уходит весь июнь и июль до последних чисел. Хранить бересту лучше в сарае или холодном коридоре.

Подготовка бересты к плетению

Рис. 3. Подготовка бересты

Рис. 3. Подготовка бересты:
а — отделение внутреннего слоя от наружного; б — подготовка лент из наружного слоя бересты.

При заготовке бересты я нарезаю лыко (ленты) шириной 3,5 см, длина ленты зависит от толщины березы и колеблется от 0,5 до 0,8 м (рис. 3). Отделяю внутренний слой лыка от наружного.

Это делается легко: надо конец лыка обернуть вокруг пальца, и наружный слой отделяется от внутреннего. Толщина внутреннего слоя 1—1,2 мм.

Ленты наружного слоя связываю в пучки. Эти ленты я использую для плетения очечников, подстаканников, футляров для карт, кошельков, гривен, оформления книг, записных книжек, бижутерии. Разрезаю лыко на 3 ленты шириной 1 см. И каждую ленту разделяю еще на 3—4 слоя толщиной 0,5—0,8 мм каждый. Много готовить лент не надо: устанут и заболят подушечки больших пальцев.

Ленты внутреннего слоя следует разделить на ленты чистые без дефектов и рисунков и ленты с дефектами (следы от сучков или дроби, заросшие порезы). Лыко с пороками пойдет на заплетение дна пестеря и его внутреннего слоя. Чистое лыко подразделяю по цвету на светло-желтое и на темное. Это лыко — основной материал для пестерей, лаптей и др.


Плетение пестеря из бересты

Мне кажется, что при плетении изделий из бересты должна соблюдаться соразмерность ширины лыка и размеров изделия. Плел я пестери (кошели) из лент шириной и 2 см, и 3 см, но приятнее всего смотрится пестерь из лыка шириной 3,5 см. Используя ленты такой ширины, я вывел «формулу» пестеря в зависимости от его объема:

3x4x8 — ведерный пестерь (чуть больше ведра), 3x5x9 — 2-ведерный (2,5 ведра), 3x6x10 — 3-ведерный (3,3—3,5 ведра).

В этих «формулах» из 3 цифр 1-я цифра равна числу лент в ширине основания пестеря, 2-я — в длине основания и 3-я — в высоте пестеря.

Итак, мы будем плести пестерь 3x5x9.

Все объемные изделия принимаются заплетать с донышка. Мастера начинают плетение сразу с угла, а чтоб понятней был процесс заплетения, сначала сделаем набор дна пестеря (рис. 4).

Надо иметь под рукой 10—15 бельевых прищепок для фиксации лыка в нужном положении. Плетение косое. Два угла: 90° и 45°. И основное правило: каждое лыко идет в свою строку, то есть над, под и опять над поперечным лыком. Я, как левша, укладываю 1-е лыко слева — вверх — направо. Правше удобней наоборот. Кому как удобней, так и поступает. Уложив 1-е и 2-е лыки перпендикулярно друг другу, фиксируем их бельевой прищепкой и, укладывая «каждое лыко в строку», набираем дно пестеря из 16 лент. При работе не следует сильно обтягивать и обжимать лыко, но каждое лыко должно прилегать друг к другу и плотно, и свободно.

Рис. 4. Набор дна пестеря 3х5х9. Рис. 5. Сращивание (наращивание) лыка
Рис. 4. Набор дна пестеря 3х5х9. Рис. 5. Сращивание (наращивание) лыка:
а — сверху; б — снизу (изнутри).

Теперь, наращивая короткое лыко новыми лентами, выплетаем стенки пестеря до нужной высоты (рис. 5). При наращивании достаточно наложить друг на друга 2 лыка на 2 ширины лыка (снаружи или изнутри).

Чтобы разнести подальше друг от друга места наращивания лыка, можно при наборе дна пестеря срастить 2—3 лыка. Соединяя ленты при выплетении стенок, лыко по цвету подбирайте так, чтобы влево шли светлые ленты, а вправо — темные, тогда наружный слой пестеря будет иметь раскраску шахматной доски. А если при наращивании вы будете чередовать светлые ленты с темными, то наружный слой пестеря будет как пограничный столб — полосатый.

После выплетения стенок пестеря до нужной высоты необходимо сделать обвязку (рис. 6). Обвязка делается из лыка (заметим, что у передней стенки ширина обвязки равна половине ширины лыка).

Теперь заплетаем кромку передней стенки пестеря, начиная с верхнего лыка. Верхним может быть 1-е лыко, если начинали набор дна лыком справа — вверх — налево, или 10-е лыко, когда набирали дно, как на рис. 4.

Рис. 7. Заплетение кромки наружного слоя

Рис. 7. Заплетение кромки наружного слоя: а — спереди; б — сбоку; в — сзади.

Ходовые концы лент заплетаются по порядку поверх обвязки через одно лыко, начиная с 1-го лыка, пока не получится картина, показанная на рис. 7, а.

Осталось заплести кромку на боковых стенах и крышке пестеря. Делается это так. Можете начать и с левого бока, и с правого, но лучше чередовать заплетение лент (слева — справа — слева и т.д.) до угла крышки пестеря (рис. 7, б, в), чтобы осталось 2 не заплетенных лыка.

Подбирая соответствующей длины ленты, заплетем наружный слой до конца, следя, чтобы лента наружного слоя перекрывала срощенные места внутреннего слоя своей серединой (примерно).

В итоге получим пестерь, изображенный на рис. 8 (пестерь 3x5x9). В некоторых районах его называют рогачем за торчащие в стороны рога после закрытия крышки.

Каковы же достоинства пестеря?

Во-первых, он не жмет спину, а принимает форму спины и греет ее.

Во-вторых, в нем не преют грибы, не киснет ягода и не тухнет рыба. Он же как термос (четырехслойный): летом в нем прохладно, а зимой — тепло.

В-третьих, долговечность пестеря. Его хватит на вашу жизнь, жизнь вашего сына, да и внуку еще послужит.

Рис. 8. Пестерь 3x5x9


Рис. 8. Пестерь 3x5x9.


Плетение корзины из бересты

Итак, плетем корзинку из бересты. Какова здесь соразмерность между пестерем и корзиной при ширине лыка 3,5 см?

Пестерь 3x4x8 — корзина Зх3х3. Пестерь 3х5х9 — корзина 3х4х3,5. Пестерь 3х6х10 — корзина 3х4х3,5.

Набор дна корзинки, заплетение углов и стенок — все как у пестеря. Особенность — заплетение ручки. Некоторые мастера врезают ручки, но я считаю, что это — насилие. В плетеном изделии должно все вплетаться.

Как это делается? Набрав стенки до высоты 3,5 ширины лыка, начинаем делать обруч. Для обруча лучше всего использовать рябину, черемуху, можно и иву, и березу. Побег толщиной 10—15 мм расщепляем пополам, срезаем сердцевину и, обрезав на необходимую длину (2 ширины + 2 длины основания), делаем обруч.

Не забывайте про напуск для скрепления обруча. Пропустив ходовые концы ленты через обруч, устанавливаем его на высоте 3,5 ширины лыка (рис. 9), как обвязку, и заплетаем кромку по схеме пестеря. Но предварительно пришиваем к обручу ручку из 3—4 лент. Длина ручки должна быть равной 6 диагоналям квадрата со стороной ширины лыка.

Рис. 9. Заплетение ручки корзины
Рис. 9. Заплетение ручки корзины. Рис. 10. Завершение плетения ручки корзинки.

Для плотности лучше ручку прошить крупными стежками. Заправляем 1-е и 2-е лыки, как показано на рис. 9, снаружи, а 3-е и 4-е лыки изнутри корзинки. И начинаем оплетать прошитую ручку по схеме: 1-е лыко под ручку, 3-е лыко поверх ручки, 4-е лыко поверх 3-го лыка, 2-е лыко под ручку и 1-е лыко. А дальше — «каждое лыко — в строку». Завершение плетения ручки показано на рис. 10. Обрезав торчащие концы по диагоналям, продолжаем заплетение наружного слоя корзинки по схеме пестеря.


Плетение лаптей из бересты

В городе лапти — баловство. В деревне — необходимость. Сенокос и жатва — вот и две пары лаптей за лето. Я себе сплел лапти по нужде. Работал в ремонтной зоне автопарка и на ногах развилось воспаление. Может, аллергия?

Ни мазь Вишневского, ни тетрациклиновая мазь не помогли. Сплел лапти, стал носить дома, и через 1—1,5 месяца болезни как не бывало. Может, дегтярные соединения в бересте помогли? Но это присказка — переходим к сказке.

Начнем с левого лаптя (правый — как в зеркале). Говорят: заплел пятку — лапоть готов. Но начинать надо с носка. Набираем носок левого лаптя по следующей схеме (рис. 11): 1-е лыко слева — вверх — направо, 2-е лыко справа — вверх — налево.

Рис. 11. Последовательность заплетения носка лаптя


Рис. 11. Последовательность заплетения носка лаптя.

Далее дополнительно заплетаем слева 11-е и 13-е лыки, а справа 10-е и 12-е лыки (рис. 12).

Рис. 12. Набор лаптя


Рис. 12. Набор лаптя.

Перевернув незаконченный лапоть подошвой вверх, приступаем к заплетению пятки. Для этого 11-е лыко пропускаем над 9-м, под 4-м, над 7-м и под 5-м плотно и вдоль 12-го лыка влево, а 9-е лыко направляем под 11-е и над 13-м лыком вдоль 12-го лыка вправо. 10-е лыко идет под 9-м, над 3-м, под 7-м и вправо плотно вдоль 13-го лыка, а 9-е лыко направляем под 10-е, над 12-м и т.д. Также и вдоль 13-го лыка, но влево. И должен получиться набор лаптя, приведенный на рис. 13.

Рис. 13. Заплетение пятки лаптя


Рис. 13. Заплетение пятки лаптя.

Теперь сделаем обвязку (рис. 14, а) и произведем заплетение кромки с носка (3 лыка слева и 3 лыка справа). Когда закончим носок, начнем заплетение бортиков лаптя с левой стороны через пятку, заканчивая его лыком X (рис. 14, 6).

Заправив все ходовые концы по правилу «каждое лыко — в строку», обрежем торчащие концы по диагонали ножницами и заплетем наружный слой лаптя. Необходимо, чтоб все ходовые концы вышли на край подошвы, как показано на рис. 15. Фиксация ходовых концов производится так. При помощи отвертки или свайки ходовые концы пропускаем между двумя лыками и протаскиваем в обратном направлении до скрытия их под наружным лыком. Обрезаем все концы заподлицо и любуемся сделанным лаптем.

Набор носка правого лаптя начинается по зеркальной (к левому) схеме: 1-е лыко идет справа — вверх — налево. И далее — «каждое лыко — в строку».

Размер лаптей зависит от ширины лыка. Например, если «формула» лаптя 3x4x8, то при ширине лыка 1,5 см получим размер лаптя 34—35, при 2 см — 39—40, при 2,5 см — 46—50. При «формуле» 3x4x7 и ширине лыка 2 см размер лаптя 35—36.

Меняя ширину лыка, легко достичь необходимых размеров лаптя.


Плетение футляра для очков из бересты

Размер очечника зависит, естественно, от размеров оправы очков.

Для пляжных очков с большими стеклами я не делаю очечников, так как нарушается соразмерность изделия, и оно не смотрится. Выберем для очечника «формулу» 3х2х7. В этом случае для набора потребуется 10 лент.

Формируем набор для очечника (рис. 16,а) и сгибаем его по пунктирной линии. По правилу «каждое лыко — в строку» заплетаем 3-е, 4-е, 1-е и 2-е лыки, как показано на рис. 16,6, и начинаем выплетать стенки очечника.

Рис. 16. Набор (а), заплетение дна и стенок (б) и общий вид (в) очечника


Рис. 16. Набор (а), заплетение дна и стенок (б) и общий вид (в) очечника.


Плетение подстаканника

Если для плетения пестерей, корзинок, лаптей я обычно использую внутренний слой бересты, то подстаканники, футляры, гривны, обложки книг и записных книжек плету и оплетаю лыком из наружного слоя.

Подстаканник — объемное изделие, поэтому начинаем его с набора дна. Вам понадобится несколько (4—5) канцелярских скрепок. В зависимости от размера стакана формула набора подстаканника или будет 3х3х5, или 4х4х6, или как вам захочется.

Рис. 17. Набор (а) и общий вид (б) подстаканника


Рис. 17. Набор (а) и общий вид (б) подстаканника.

Сплетем подстаканник 3х3х5. Набираем дно (рис. 17, а). Заплетение углов и стенок до необходимой высоты происходит, как у пестеря. Если верх делать как на рис. 17, б, то обвязка не нужна. Если будете делать верхнюю кромку прямой, то понадобится обвязка. Все остальное идет по правилу «каждое лыко — в строку».

Футляр для карт из бересты

Для заплетения донышка футляра для карт потребуется 10 лент. «Формула» футляра 1x4x6.

Набираем дно (рис. 18, а), заплетаем углы и выплетаем стенки по правилу «каждое лыко — в строку». Выплетаем стенку до 6 лык и делаем обвязку, как показано на рис. 18, б.

Рис. 18. Набор (а) и общий вид (б) футляра для карт


Рис. 18. Набор (а) и общий вид (б) футляра для карт.

Заплетаем наружный слой и получаем футляр для игральных, гадальных, сувенирных карт.

Требуется небольшое уточнение. Для плетения изделий из бересты, кроме самой бересты, необходимо, как я уже говорил, желание, время и терпение.

Если вы сделаете первую вещь и у вас желание укрепилось и возросло, то умение придет быстро. И вы сможете, соблюдая правило «каждое лыко — в строку», сплести любую вещь. Например: жилеты, шорты, юбку, вазу и т. д. Учитывая ширину лыка, внутренний или наружный слой бересты, не забудьте про соразмерность и объем изделия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Заготовлением берёсты занимаются в жаркий летний период: с середины июня до середины июля. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она напрочь пристаёт к пробочному слою. Однако можно заниматься заготовкой и в более позднее время. Вплоть до октября месяца на болотистой местности берёза позволяет с определёнными усилиями снимать тёмную бурую кору.

Лента

В лесу выбирается гладкая без сучков и трещин берёза. На ней делается вертикальный надрез ножом 4-6 см. для снятия ленты. Далее кору нужно отслаивать по спирали вокруг ствола вниз. Опытный мастер снимает непрерывную ленту длиной в 100 метров. Важно следить за тем, чтобы глубина надреза была небольшой, в пределах пробкового слоя, чтобы берёзка не засохла и через 10-15 лет на ней снова появилась защитная кора.


Пласт

Для снятия пласта нужно сделать вертикальный надрез на всю достижимую высоту дерева и отслаивать пластами того размера, в зависимости от того, как вы планируете хранить бересту. Предварительно можно почистить ствол от верхнего белого слоя, тем самым уменьшить объём работ в мастерской.


Сколотень (цилиндр)

Спиливать дерево удобнее на высоте 1-1,20 метра. Далее для себя обозначить все потенциальные места. Для снятия сколотня выбирается всё та же белоствольная берёза с наименьшим количеством сучков, трещин и неровностей. Необходимый инструмент: двуручная пила, топор, нож, шпага (сочалка). Для снятия сколотней и напилить дерево на чурки 2,50-3 метра. Для удобства работы лучше организовать место снятие бересты на уровне живота. Снимается берёста сколотнем от комеля к вершинке (но можно и наоборот). Для начала делается надрез по всей длине окружности ствола, чтобы обозначить длину будущего сколотня. Далее сочалка вставляется между стволом и камбием, и производятся движения вдоль ствола, и кора берёзы постепенно отслаивается, сопровождается этот процесс обильным сокоизвержением. Когда после трудных минут отслоения вам покажется что вот оно, сейчас должно совсем сойти с дерева, обхватите двумя руками ствол и немного прокрутите бересту по кругу. Если береста подалась, значит нужно осторожно снимать её со ствола. А осторожно потому, что на стволе под камбием могут оказаться острые выпуклости, которые порвут всю проделанную работу, или утолщение ствола так же сможет испортить сколотень. аготовка сколотней

Хранение

Хранят бересту в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях (чердак, подвал, сарай, кладовка). Берестяное лыко сразу после снятия со ствола скручивают в клубки, белой стороной вверх. Лента пролежавшая не скрученая несколько часов становится непригодной для работы. Хорошее правило при скручивании – с одной берёзы один клубок. Это поможет при плетении в мастерской. Однако, если береста тонкая и количество сучков и трещин на берёзе не позволяют снимать бересту в полный рост, то клубки можно скручивать из лент разных деревьев.
Береста, снятая пластами, укладывается между двух широких досок или листов фанеры, а сверху помещается груз, чтобы во время хранения пласты не скручивались и были пригодны для работы. Необходимо проследить за тем, чтобы между пластами оставался некоторый промежуток для просушки. В клубках и пластами береста может храниться годами. Особых условий для хранения сколотней нет.
Хранящаяся в сырых помещениях береста покрывается плесенью, отчего на ней появляются пятна. При длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет, становится светлой. В таких условиях береста постепенно теряет свои свойства. Поэтому старую бересту размачивают в воде определённое время, после чего её можно использовать в работе.

Обработка


Первый этап обработки бересты – снятие тонкого верхнего тонкого белого слоя с коры о шероховатую поверхность дерева сразу после заготовки в лесу или в мастерской при помощи обычной щётки и ножа.
Второй этап – расслоение бересты на слои. Берёзовая кора многослойна и не все слои можно и нужно использовать в плетении. Поэтому нужно отслаивать непрочные верхние слои до необходимой толщины для каждого конкретного изделия, поскольку небольшую солонку невозможно аккуратно изготовить из толстых лент, и наоборот, большой пестерь будет походить на бумажный конверт при тонкослойном материале. Отсюда делаем вывод, что расслоение бересты представляет собой довольно сложный и важный этап при подготовке материала к плетению.
Третий этап – нарезка лент (лычек) бересты. Нарезать материал (бересту или бумагу) можно несколькими способами: при помощи ножниц, при помощи ножа и линейки, при помощи лентореза. Важно отметить следующий момент – чем ровнее будет нарезан материал, тем удобнее будет при работе с ним.

Бересту испокон веков применяли в качестве материала для изготовления всевозможной кухонной утвари (туески, корзинки, ёмкости и прочее), обуви (лапти), игрушки и вместо бумаги.

Чем хороша береста

Берестой называют верхний слой березовой коры . Внешняя сторона – белая, а внутренняя приятного желтоватого или бежевого оттенка. Этот материал обладает рядом неоспоримых преимуществ: доступностью, легкостью обработки, полезными физическими и биологическими качествами, а также водонепроницаемостью и хорошей теплоёмкостью.

Качественную и долговечную бересту опытные мастера заготавливают весной или летом со свежесрубленных или предназначенных для этого деревьев. Её срезают с помощью острого ножа лентами или листами в виде цилиндров.

С березы возрастом моложе 15 лет бересту не снимают , у неё она слишком тонкая и непрочная. Самый подходящий возраст: от 20 до 40 лет. Сбор бересты не вредит растению, оно продолжает расти и развиваться.

Плетение из бересты – очень увлекательное хобби, которое манит всех любителей экоглогичного и красивого декора для дома и посуды. Освоить технику по ислам всем городским жителям.

Инструменты, необходимые для плетения

1. Острые ножи, разной длины и вида. Самый основной инструмент, необходим для заготовки материала, нарезки и подрезки берестяных полос.

2. Измерительный инструмент (линейки, карандаши, шаблоны и прочее)

3. Ножницы, шило разных форм, зажимы и скребки.

4. Инструмент для нарезки лент одинаковой ширины (ленторез). Можно собрать самостоятельно, состоит из двух пластин и лезвия. Вторая пластина может перемещаться относительно первой на ширину будущей ленты. Толщину полоски для удобства работы делают в большинстве случаев не более 15 мм.

5. «Коточик» Этим инструментом удобно заплетать бересту между собой, в особенности в углах.

Коротко о технике плетения

После заготовки бересты приступают к нарезке полосок нужной длины и ширины. Далее плетут пробное полотно, к примеру 10*10 лент. Для этого нужно 20 берестяных полос длиной 250 мм, шириной 12 мм с заостренными концами.

Далее нужно перегнуть пару лент для определения их центра, затем уложить крест-накрест, так чтобы одна находилась поверх другой. Следующую пару заплетают аналогичным способом. При этом важно заботиться об одинаковом расстоянии между лентами , для этого подойдет обычная линейка.

Уплотнять ленты между быстрее и лучше пальцами. После заплетания полотна, его размеры ещё раз проверяют, далее углы фиксируют зажимами.

Для усиления прочности будущей берестяной корзинки и придания её верхней части выразительности рекомендуется использовать жесткую стальную проволоку диаметром 2 мм. Её загибают и фиксируют по заранее изготовленному шаблону из картона или дерева.

Читайте также: