Заготовка лозы для плетения корзин для начинающих

Обновлено: 18.04.2024

Собрала я, наконец, в один большой материал все этапы работы над корзиночкой из живой лозы, берите и пользуйтесь! Начнем с инструментов:

Из вот прям нужных вещей - тупое и длинное шило из отвертки, обойтись можно им, ножом и секатором, остальное - для удобства. Мне муж заточил)))

Лозы много не берите! На первую маленькую корзинку достаточно:

- 8 палочек для каркаса донышка, толщина 5-6 мм
- 16 прутиков для боковых стоек ~5мм толщиной +2 на ручку, если нужно
- 30 пруточков толщиной 3-3,5 мм на стенке и оплетания дна

Собирать впрок не нужно, веточки с корой засохнут и размачивать их будет очень сложно. Вообще, вопрос о том, плести корзины с корой или без задают многие, давайте разбираться.

Если это ваша первая корзинка, то однозначно плести следует из живого прута, срезанного максимум 3-4 дня назад, такой прут мягкий, податливый, его не нужно размачивать или заготавливать, срезал - плети! Сухой прут без коры - хрупкий и требует размачивания перед плетением и поддержания влажности в помещении.

Корзины из живого прута чуть более рыхлые после высыхания, но для этого их подбивают молотком, уплотняя в процессе плетения. Высыхая, кора образует водостойкое и глянцевое покрытие.

Если вы решили лозу очистить - ее надо сварить. Просто прут без коры - хрупкий и плести им сложнее намного. Варят часа два и на улице, не делайте этого в помещении, запах будет сильный и неприятный. Повторюсь, для первых корзин прут с корой - идеален. На видео ниже - процесс срезки прута и правильная ивушка.

Итак, лозу срезали, начинаем плести:

Берем 8 палочек 5-6мм и нарезаем на отрезки в зависимости от величины предполагаемого донца. У меня будет корзинка с основанием 10см, поэтому палочки около 20см длиной я взяла.

: Выращивание лозы

Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.

Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.

Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?

Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.

Заготовленная лоза

Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?

Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.

В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.

Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?

Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси. Они любят лакомиться молодыми побегами. Поэтому гораздо надежнее выращивать иву на собственном участке. Теперь у меня посадками лозы занято 40 соток.

Ива корзиночная

Сколько всего видов ивы у вас на участке?

Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.

Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.

Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.

Ива американская

Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.

Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.

А как правильно размножать лозу?

Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Чем больше междурядье, тем более рыхлой и толстой становится лоза. Если междурядье узкое, побеги растут более тонкими. Сажая черенок, следите за тем, чтобы над уровнем почвы оставалось 2-3 почки.

Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.

Выращивание ивы

Как ухаживать за посадками ивы?

Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.

Выращивание ивы

Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.

Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?

Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.

Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.

Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.

Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?

Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.

Заготовка лозы

Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.

заготовка лозы

Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.

Заготовка лозы

Варить лозу нужно сразу же после срезки?

Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.

Самое главное во время варки лозы – это температурный удар. Связки нужно класть только в кипящую воду. Иначе кора не будет очищаться. Во время варки лозу необходимо прижимать, чтобы вся она была полностью покрыта водой.

Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.

Заготовка лозы

После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.

Заготовка лозы

Вот так выглядит лоза после вываривания.

Заготовка лозы

Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.

Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.

Заготовка лозы

Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку.

Очистка лозы с помощью щемилки

Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.

Заготовка лозы

Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.

Заготовка лозы

Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?

Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине. Таким образом, из каждого прута получаются 3 шинки. Но шинка – это еще не лента, поскольку на ней сохраняется остаток сердцевины.

Колунок

Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.

Плоскостной струг

Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.

Краевой струг

Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.

Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?

Заготовка лозы

Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.

Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.

Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?

Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.

Выращивание ивы и плетение корзин стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже дом превратился в большую мастерскую.

плетение корзин

С каждым годом изделия из экоматериалов становятся все более популярными. Поэтому плетение из лозы имеет так много приверженцев среди ремесленников разных стран.

Хочу немного поделится с вами информацией, как происходит заготовка лозы для плетения мебели, корзин.
Началом плетения принято считать заготовку материала. Скажем сразу, что эта работа трудоемкая и не очень увлекательная. Придется набраться терпения и заготовить достаточное количество сырья с тем, чтобы его хватило не менее чем на год работы, то есть до следующего сезона заготовки.

Практически прутья можно заготовлять круглый год, кроме июня и июля, когда прошлогодние молодые побеги только начинают куститься, а прутья текущего года еще не созрели (в этот период они рыхлые и травянистые). Самое лучшее время заготовки лозы для средней полосы — конец августа, когда прутья уже созрели и сокодвижение в них начинает замедляться. Августовские прутья легко очищаются от коры и раскалываются.

Для плетения наиболее пригодны молодые побеги кустарниковой ивы, в изобилии растущие по берегам рек, прудов и болот. Род ив многочислен: красноцветник (тальник), козья ива (верба), лавроволистная (ракитник), миндальная и др.

Применяют для плетения и молодые побеги дерена, который в изобилии растет в городских парках, скверах, по обочинам тротуаров и дорог. Кусты дерена весной и осенью подстригаются, , и срезанные прутья вполне годятся в дело.

При простейшем плетении также используются и молодые прутья черемухи, рябины, тополя, крушины. Главное, чтобы прутья тех или иных деревьев можно было расщепить.

Подходят для плетения также расщепленный орешник, колотый бамбук, корни деревьев и кустарников, фанеровка, лыко и т. д.

Удобно заготовлять прутья древовидной ивы с так называемых безвершин-ников, то есть деревьев, у которых были срезаны вершины.

Сбору лозы для плетения целесообразно посвятить несколько свободных дней, используя прогулки. Учтите, чтс нарезанные прутья следует в течение 2—3 ч очистить и расколоть, не дав им высохнуть. Отстрагивание (выравнивание) шин можно сделать позднее.

Для любителя, занимающегося плетением в свободное от основной работы время, достаточно подготовить 1,5— 2 тыс. прутьев.

Если срезанные прутья не удалось быстро очистить и расколоть и они засохли, а также в случае заготовки их в осенне-зимний период прутья следует проваритьв воде или пропарить примерно 30—40 мин и только после этого очистить и расколоть. В домашних условиях для «термообработки» лозы можно воспользоваться железной банкой из-под сельди, в которую лозу помещают в свернутом виде.

Надо заметить, что ленты, полученные из пропаренных, но предварительно не очищенных прутьев, будут иметь коричневый оттенок из-за окраски их дубильными веществами, содержащимися в коре. Поэтому же не следует замачивать необработанные прутья в ванне, так как дубильные вещества окрасят и ее (в крайнем случае предварительно застелите ванну синтетической пленкой).

Вместо проваривания прутьев перед раскалыванием применяют также метод «оживления» прутьев, которые на 2—3 недели ставятся толстыми концами в воду на глубину 5—1.0 см. При появлении зеленых листочков прутья можно очищать и раскалывать, только не забывайте при «оживлении» периодически менять воду.

Обрезка прутьев оказывает полезное действие на рост кустарников, которые после этого в течение лета становятся более пышными и красивыми. Для заготовки прутьев * удобнее наметить постоянные «плантации», которые следует расширять посадкой на них весной и осенью новых черенков ивы. Сажают черенки в мае или октябре. Вырезанный из середины прута черенок длиной 25 см и диаметром 3—4 мм заглубляется в землю на 20 см (отверстие для него проделывается острой палкой). Над поверхностью остается выступающий на 4—5 см тонкий конец прута с двумя-тремя почками.

Подготовленные ленты сортируются по ширине и толщине, увлажняются, свертываются в мотки-бунты плоской стороной внутрь, высушиваются (лучше на солнце) и хранятся в сухом месте. Перед работой ленты достаточно слегка увлажнить под душем или протереть влажной поролоновой губкой, и они готовы к использованию.

Тщательно обработанные ленты в процессе плетения практически не дают отходов и мусора, что облегчает уборку рабочего места, а это зачастую немаловажно при ограниченности жилой площади.

Учтите, в ходе плетения могут потребоваться и целые прутья в качестве вспомогательного и отделочного материала. Поэтому лучше заранее заготовить некоторое количество таких очищенных, но нерасколотых прутьев и хранить их свернутыми в кольца. Так они будут меньше занимать места, и их сразу можно использовать в ходе плетения без дополнительной подготовки. Следует иметь в виду, что высушенный прут легче выпрямить, чем согнуть.

Как плести корзину из лозы

Среди различных хобби и увлечений свежим веянием является плетение корзин из лозы своими руками. Это ретро-занятие становится всё актуальнее и, при серьёзном подходе, является одновременно искусством, бизнесом и хобби. Оригинальные корзинки для пикника, сбора грибов или красивого оформления подарков — необходимые вещи в быту, которые вполне можно изготовить самостоятельно.

Подготовка материала

Ива является неприхотливым деревом и произрастает почти на всех континентах в различных видах и формах. Практически все виды вербы пригодны для плетения при правильном сборе ветвей и их подготовке к дальнейшему использованию. Оптимальный период для заготовки прутьев — от поздней осени до ранней весны, когда в растениях остановлено сокодвижение. Внешне это можно отличить по отсутствию листьев осенью и молодых почек весной.

Правильно срезать лозу следует острым секатором или хорошо заточенным ножом. Для плетения подойдут гибкие прутья разной толщины. Лучше выбирать наиболее длинные из них без ответвлений. При обрезании нужно помнить о безопасности дерева и оставлять на ветке несколько прутьев с почками. Тогда это не только не навредит, но даже будет способствовать оздоровлению ивы.

Корзина из лозы

Опытные мастера по вязанию корзин из лозы в целях экономии сил и времени опускают этап самостоятельного сбора материала, они его покупают. Хотя изредка ещё можно встретить плетельщиков, которые занимаются выращиванием лозы. Новичкам будет полезен самостоятельный сбор прутьев для изучения всех тонкостей лозозаготовки и способов изготовления плетёных кошёлок.

В зависимости от дальнейшего применения для работы используют очищенные и неочищенные ветви. Последние пригодны для плетения грибных и ягодных лукошек, а также изгородей и беседок. Из очищенной лозы изготавливают более изящные вещи: вазоны, домашнюю мебель, корзины. Спустя некоторое время, она приобретает красивую золотистую окраску, что добавляет изделиям особенного шарма.

Умелые плетельщики делают оригинальные предметы интерьера из ивовых лент, получаемых разрезанием широких прутьев на 4 части.

Чистим ветви правильно

Как плести корзину

Процедура очистки прутьев по силам каждому новичку при выполнении всего одного условия. Очищаемые ветви должны быть предварительно проварены в течение двух часов. Ёмкость для этого лучше взять подходящего размера, чтобы прутья ложились ровно, без скручивания. Если их свернуть в кольцо, то творческий процесс будет гораздо затруднён.

Сразу после варки заготовки можно очищать, лучше при помощи специального инструмента — щемилки, но не критично, если его нет. Сдирание кожуры оптимально начинать с толстого края ветки. Процедуру нужно производить, пока прутья мокрые. Если сразу весь объем почистить не удастся, остальные ветки лучше оставить в воде, чтобы верхний слой не просох. После «оголения» всех ветвей их полностью высушивают на солнце. Затем готовый материал сортируют по длине и связывают в пучки. Теперь можно приступать непосредственно к плетению из лозы своими руками.

Начало работы и необходимые инструменты

Изделие из лозы

Для тех, кто ещё не знает, как сплести корзину из лозы, лучше вначале потренироваться в плетении донышка. Именно оно является базисной частью многих изделий. Главное, запастись терпением и усидчивостью, ведь это занятие не терпит суеты. Перед началом работы выбранные прутья нужно положить в горячую воду и выдержать около 20 минут — так они станут более эластичными и податливыми. Добросовестное отмачивание веток — залог минимального растрескивания и ломки лозы.

В процессе плетения «полуфабрикат» также следует смачивать водой для сохранения эластичных свойств. Сплетя донышко, можно пробовать делать корзину на его основе. Не стоит огорчаться, если результат сразу будет неидеальным, со временем навыки отточатся и плетеные изделия станут более красивыми и совершенными.

Чтобы сделать качественную корзину из лозы, необходим минимальный набор инструментов, состоящий из:

  • садового секатора или очень острого ножа;
  • больших острых ножниц;
  • объёмной посудины для запаривания ивовых веток;
  • вспомогательных приспособлений (плоскогубцев, пинцета и бельевых прищепок);
  • металлической линейки и острого карандаша;
  • электроинструмента (лобзика и дрели);
  • мебельного лака, морилки и кисточки.

С помощью этого «арсенала» можно изготавливать не только корзинки и вазоны, но также плетёную мебель и другие крупногабаритные изделия.

Способы плетения

Стандартной схемой плетения корзины является кругообразная, в которой левый прутик — это рабочая ветвь, а ряды прокладываются только слева направо. Есть ещё 3 основных вида лозоплетения:

Приготовление материалов для плетения

    Простое. Для плетения используют одну веточку. Её поочерёдно протягивают через спицы, из которых сформировано дно. По спирали идёт прокладка новых рядов. После окончания рабочего прута к нему нужно пристыковаться новой веткой. Таким методом обычно изготавливают круглые и овальные изделия. Если при плетении используется принцип «замкнутого контура», число стоек должно быть нечётным. Поскольку на одном витке ветвь оплетает стойку с наружной стороны, а на следующем — с внутренней, нечётное количество спиц не позволит замкнуть круг.
  1. Верёвочка в несколько прутов (от 2 до 5). В этой технике предусмотрена работа с двумя (тремя, четырьмя, пятью) веточками лозы, огибающими стойки и переплетающимися между собой. Корзины, изготовленные таким методом, отличаются особенной жёсткостью и надёжностью.
  2. Послойное. Для данного плетения число прутьев должно быть равно количеству используемых стоек. Работать начинают одновременно со всеми веточками. Каждая из них, оплетая одну стойку снаружи и следующую — изнутри, выводится на лицевую сторону. Эти шаги повторяются со всеми свободными концами прутьев. В итоге все лозы должны оказаться внутри изделия.

Схемы плетения

Шаблон создания корзины

Данная пошаговая инструкция — наглядный пример, как плести корзины из лозы для начинающих. Она поделена на несколько взаимосвязанных шагов, после выполнения которых получится полноценная корзина.

Как плести корзинку

Первый шаг начинается с плетения дна. Для этого нужно взять 8 веточек. В четырёх их них следует прорезать отверстия шириной в 3 сантиметра, а остальные прутья продеть в эти прорезы. Таким образом, получится крестовина.

Как научиться плести изделия

На этом этапе в крайний ряд следует добавить ещё одну ветку и согнуть её. При этом предыдущий рабочий прут обрезается (так как не хватает длины). Так же нужно заменить все прутья и сплести 2 ряда. Лозой охватываем прут с внутренней и наружной стороны до тех пор, пока дно не будет завершено. Всего должно быть 16 основных прутьев, по завершении плетения добавляется 17-й. Его помещают между другими ветками крайнего круга.

Чтобы корзина была полностью готова, она должна просохнуть в течение нескольких дней.

Вышеописанный метод плетения используется большинством новичков в «плетёном деле». В дальнейшем можно совершенствовать своё мастерство и делать более сложные изделия. Это могут быть корзины прямоугольной или сферической формы, с откидывающейся крышкой, или даже плетёные элементы декора и предметы мебели.

Чтобы начинать плетение из лозы нужно заготовить растительное сырье в достаточном количестве. Материал может быть самый разный: побеги кустарников, камыши, береста, корни хвойных деревьев, таких как сосна, пихта, ель. К заготовке сырья нужно подходить серьезно, так как готовить его нужно в разное время года.

Природные материалы

Побеги кустарниковых ив служат как материал для плетения из лозы. Заросли ивняка можно встретить как в тундре, так и на юге страны. Встречается более 160 видов ивняка, среди которого самыми популярными для изготовления прута есть: пурпурная, остролистная, каспийская, ива Ламберта, американская, трехтычинковая ивы.

У кустарниковых ив довольно сильная корневая система, что и позволяет использовать их для укрепления почвы на склонах, в оврагах.

Для плетенья лучше использовать прямые прутья, которые имеют малую сердцевину, они упругие и эластичные, а также имеют небольшую сбежистость. Сбежистость – это такое утолщение прута от корня к комлю. После того как прут очищен, он должен быть белым с немного блестящей поверхностью.

В большинстве используют прутья, которые имеют длину около 1200-1500 мм, если нужно сплести предмет побольше – то и 2000 мм длиной.

Заготовка

Заготавливать прутья ивы нужно в межвегетационный период – это или ранней весной или осенью до периода, когда закончится сокодвижения. Осенью нужно срезать прутья на протяжении двух месяцев: с периода, когда начнут опадать листья и до снега. А вот весной заготавливают как только начинает таять снег и до того периода, пока не набухнут почки у деревьев.

Летом тоже можно заготавливать прутья, но если они не очищены (снимать кожуре летом намного труднее), то хранить их не рекомендуется. Также летние прутья не такие гибкие. Весной и летом прутья нужно заготавливать в теплую и солнечную погоду и желательно с утра. Срезать нужно острым ножиком и под наклоном. У комля толщина должна быть не больше 10 мм. Прутья должны быть без механических повреждений, упругие и однородного цвета.

Очищать от коры и сушить прутья в весенне-летний период нужно сразу же на месте, где был срезан прут. После такой сушки прут становится беловато-желтого цвета. Хранить свежесрезанные прутья нужно в пучках, вес которых не больше 10 килограмм.

Если заготавливать прутья осенью или же зимой, то чтобы они (прутья) хранились их необходимо класть пучками в бурты, при этом не очищать их от кожуры. До наступления холодов бурту утепляют: обкладывается бурта снегом и поливается водой. Затем как образуется лед, то сверху нужно обложить бурту опилками, соломой, опавшим листьям, а затем сделать земляной накат толщиной 150 мм.

Очищать прутья из лозы зимой и осенью можно двумя способами: искусственное оживление (через некоторое время на законсервированном прутке набухают почки, появляются листья) и провариванием (проваривать прутья в ванне на протяжении 20-80 минут). После того как прутья проварили их помещают в холодную воду, потом окоряют и сушат. Хранить нужно такую лозу в сухом месте, которое проветривается.

Осенью готовят прутья для зимы, а вот весенние прутья хороши для использования летом. Молодые прутья, что заготавливаются летом, часто не очищают от кожуры для того, чтобы сохранить естественный цвет, а не тонировать их.

Читайте также: