Чем зашить гуся

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Запечённый целиком гусь – это традиционное блюдо, которое готовят на католическое Рождество. Каждая семья хранит свои рецепты, тайны и секреты, позволяющие добиться идеально сочного, вкусного мяса с золотистой корочкой. Немалую роль играет и подача, для неё используют фрукты, ягоды, еловые ветки и даже шишки.

Выбор гуся

Первый этап готовки происходит не на кухне. Сначала нужно приобрести тушку, подходящую по всем параметрам. А именно, гусь должен быть:

  • Молодым. Идеальный возраст – 3 месяца, птица старше полугода уже считаются старой для запекания. Такое мясо будет готовиться очень долго. Конечно, продающая сторона может уверять, что все тушки – это совсем юные и упитанные особи. Не дайте себя провести! У молодого гуся мягкие перепонки и кости грудины, у взрослой птицы они твердые, а лапки еще и отличаются темно-красным цветом.
  • Без пятен, неприятного запаха и синюшного оттенка. В ином случае можно говорить о том, что продукт утратил свежесть. Лучше покупать охлажденного, а не замороженного гуся, поскольку в последнем случае не всегда заметны его недостатки
  • Весом около 2-4 кг. Этого вполне хватит для среднестатистической семьи. Учтите, что чем больше масса тушки, тем дольше её придется запекать (1 кг – это приблизительно 1 час готовки).
  • Ощипанным и выпотрошенным. К счастью, это сейчас делают в любой сертифицированной точке продажи птицы. Во-первых, подготовленная тушка облегчит и ускорит процесс запекания, во-вторых, легче будет оценить качество мяса.

Подготовительный этап перед запеканием

Очищенного от внутренностей и перьев гуся все же нужно проверить на наличие их остатков, если они есть, то удалить их и тщательно промыть мясо под проточной водой. Иногда эта птица имеет заметную грубую щетину. От неё избавит погружение тушки на 2-3 минуты в кипящую воду.

У этой птицы есть избыточный жир на брюшке, гузке и шее, его, а также крайние фаланги крыльев следует срезать. Последние нуждаются в удалении, поскольку сильно выпирают и зачастую сгорают до черноты в то время, когда сам гусь еще не готов.

Маринование птицы

Вкус мяса можно скорректировать, придав ему более нежную текстуру и пряный аромат. Происходит это благодаря маринованию. Существует несколько способов:

  • Смешать в ступке соль и сушеные травы (укроп, сельдерей, орегано, базилик, тмин, майоран, розмарин), натереть полученной смесью гуся снаружи и внутри, обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь.
  • Положить тушку в глубокую миску или кастрюлю, залить водой так, чтобы все мясо было закрыто и добавить 2-3 столовые ложки яблочного уксуса или свежевыжатого сока лимона (пакетированный не подойдет, поскольку он содержит сахар). Держать в холодном месте около 6 часов.
  • Поместить мясо в глубокую посуду, влить бутылку белого сухого вина, нарезанный на дольки лимон и 1-2 л клюквенного сока. Если жидкость не покроет гуся полностью, то можно добавить воды. Выдержать в этом маринаде мясо нужно около 12 часов.
  • Натереть гуся солью, перцем и травами, а после нанести смесь майонеза и горчицы. Оставить на ночь.
  • Запекая гуся в собственном соку без начинки на решетке, под него нужно поставить поддон с водой, куда сможет стекать жир.
  • Набивать гуся продуктами при фаршировке полностью не рекомендуется. Требуется, чтобы треть пространства было свободным, иначе мясо будет плохо пропекаться.
  • Перед готовкой кожицу на бедрах и боках тушки нужно проколоть вилкой.
  • Вспоротое для фаршировки брюшко зашивается натуральными нитками или соединяется деревянными зубочистками. Синтетика и пластмасса превратят еду в яд.
  • После маринования птицу нужно подсушить бумажными полотенцами.

Начинять гуся можно множеством способов. Для этого дела подойдут яблоки, груши, айва, гречневая каша, чернослив, грибы, апельсины и даже квашеная капуста.

Для рождественского ужина чаще всего используются следующие варианты.

Гусь с черносливом в рукаве

  • 1 тушка гуся,
  • 100-120 г чернослива,
  • 100 мл коньяка,
  • 10 мл лимонного сока,
  • 30 мл растительного масла.

При выборе этого рецепта желательно использовать маринад на яблочном уксусе с солью и травами.

Чернослив нужно на полчаса замочить в коньяке и лимонном соке. После нафаршировать им подготовленную тушку.

Гусь с яблоками и картофелем

  • 1 тушка гуся около 3-4 кг,
  • 6-7 картофелин,
  • 4 яблока,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеных трав.

Идеальный вариант маринада – в белом вине с дольками лимона. Затем гуся подсушить, натереть солью и приправами.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и сварить до полуготовности в подсоленной воде. Смешать с дольками яблок.

Гусь с апельсинами

  • 1 тушка гуся до 4 кг,
  • 5-7 апельсинов,
  • 150 г мёда,
  • 15 г соли,
  • 10 г паприки,
  • 70 мл соевого соуса.

Гуся вытирать от жидкости не следует. Остальные апельсины очистить от кожуры, порезать, начинить ими птицу. Ножки и крылья лучше обернуть фольгой, чтобы не сгорели. Такой гусь запекается на решетке, поэтому не забудьте поставить противень с водой под него.

Сначала его следует положить на спинку на решетку и поместить в хорошо разогретую духовку. Спустя час огонь можно немного убавить, а птицу нужно перевернуть на грудку и полить маринадом, если остался. В случае его отсутствия можно использовать соевый соус, сок апельсина или лимона, а также их смесь. Затем каждые 20-30 минут его нужно будет поливать теплой водою с разведенным в ней медом.

Делюсь секретами и советами по запеканию самого вкусного праздничного гуся.

Как подготовить гуся к запеканию

Любой продукт нужно предварительно подготавливать. И гуся тоже. Это не очень сложно, но требует много времени — иногда пару дней.

Важно! Гуся покупают заранее, а не в день готовки.

Замороженного нужно обязательно разморозить и не в горячей воде. Делается это на нижней полке холодильника, на что уйдет сутки или больше.

Еще один важный момент — проверить тушку на наличии остатков перьев и удалить их все. Срезать шею с кожей, кончики крыльев и жир из брюшка. Убрать потроха и лапки, если они вложены в птицу.

Многие советуют прокалывать кожу спицей или ножом на грудке и ножках.

А в некоторых деревнях до сих пор делают вот так: кипятят в большой кастрюле воду и в кипяток опускают на 1-2 минуты гуся сначала со стороны шеи до половины, а затем со стороны хвоста, также на минуту-другу.
Затем тщательно нужно обсушить птицу чистым полотенцем как изнутри, так и снаружи.

Дальше берется крупная соль — из расчета 1 чайная ложка на килограмм веса птицы и немного черного молотого перца. Полученной смесью надо натереть гуся снаружи и внутри. Нет, это не все!

Гусика нужно выложить в таз или ведро и вынести на холод на 1-3 дня (а если есть возможность подвесить, то лучше подвесьте).

Для чего это нужно? Чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы гусиное мясо «дозрело», то есть размягчилось.

Как нафаршировать гуся

Гусей можно фаршировать чем угодно.

Моя любимая начинка — кислая капуста или яблоки. Многим нравится рис с изюмом и черносливом, есть любители айвы или лимонов. Также некоторые используют гречку или начинку для индейки: белый хлеб, печень, оливковое масло, приправы. Иногда орехи.

Нафаршировать гуся правильно — это значит хорошо и верно наполнить тушку начинкой. Делается это примерно на две трети объема брюшка, а иногда даже меньше.

Важно! Надо стараться укладывать начинку так, чтобы масса ее оставалась рыхлой.

Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, то начинка при запекании будет расти и в итоге, она из него вылезет и вывалится. Вид будет не очень. А зачем начинка в таком случае нужна?

Важно! Фаршируют гуся непосредственно перед тем, как ставить его в духовку. Иначе он испортится.

Зашивать или нет, вот в чем вопрос. Зашивать! Правильно зашить гуся — это значит сшить брюшко так, чтобы хирургу было противно смотреть.

Нужна толстая нитка и шьем крупными стежками плотненько, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Можно, конечно, зафиксировать кожу деревянными зубочистками, но шитье эстетичнее и начинка за ним надежнее держится.

Важно! Связывать ножки крест-накрест, чтобы не торчали в разные стороны лучше сразу после фаршировки и зашивания.

Как правильно запекать гуся в духовке

Разогреть духовку до максимума (220-240 градусов). Взять противень с высокими бортами и установить в нем решетку.

В противень влить воду слоем около 1 сантиметра (чтобы жир не горел, это очень удобно). Уложить гуся на решетку, уже нафаршированного и зашитого.

Важно! Гуся сначала надо укладывать грудкой вниз.

Поставить всю конструкцию в разогретую духовку, в самый центр, закрыть дверцу и оставить минут на пятнадцать. Затем температуру духовки надо уменьшить до 160 градусов и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся грудкой вверх.

Запекать 1,2-3 часа, в зависимости от размера птицы. Можно поливать гуся жидкостью из противня. Сок из готовой птички должен быть прозрачным.

Важно! Над держать наготове большой лист фольги и если гусь начнет подгорать, быстро накрыть его этим листом.

Считается, что гуся готовить очень сложно и много мороки. На самом деле все довольно легко и просто, а если брать гуся сразу хорошо ощипанного, то и лениво. Так что рассказываю, как он делается:

Ингредиенты :

  • гусь
  • кислые яблоки
  • клюква (можно замороженную)
  • соль, перец, паприка
  • растительное масло
  • рукав для запекания
  • зубочистки или кулинарные нитки

Гуся проверили на наличие перьев. Если еще где-то остались - выдернули, пух опалили.

Если есть гусиные лапы - отрезали. Если длинная шея - ее тоже отрезаем (главное - не режьте под самый корень, пусть останется небольшой запас, чтобы у гуся был красивый вид). Если длинные крылья - их тоже отрезаем: делаем надрез на коже, разламываем крыло и отрезаем по суставу.

Гуся хорошенько промываем снаружи и изнутри, промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги.

Тщательно смазываем оливковым маслом. Хорошенько натираем солью и перцем снаружи и внутри. По желанию дополнительно можно натереть паприкой, молотым имбирем и другими любимыми специями.

Накрываем пленкой и оставляем часа на 2 мариноваться.

После того, как гусик помариновался, берем яблоки. Я специально не стала писать их количество - зависит от размеров гуся и яблок. На мою тушу ушло 8 небольших яблок. Яблоки чистим от кожуры и сердевинок, режем на небольшие куски.

Добавляем к яблокам клюкву и фаршируем этой начинкой гуся. Тщательно утрамбовываем, чтобы не было пустот.

После чего зашиваем отверстие гуся нитками или скрепляем зубочистками. Заворачиваем птичку в рукав для запекания и в духовку (180 градусов) на 2-2,5 часа.

Минут за 20 до готовности, если видите, что гусь еще не достаточно румяный, разрежьте рукав и раскройте. Так же можно дополнительно полить соками и жиром, которые натекут с гуся.

И все. Получается красивый золотистый гусь с вкусной кисло-сладкой сочной начинкой.

Вместо клюквы к яблокам можно добавить чернослив или апельсины. Либо сделать гуся с яблоками и картофелем. В этом случае картофель отваривают в подсоленой воде до полуготовности, нарезают на брусочки, а дальше точно так же, как в случае с клюквой, фаршируют гуся начинкой.

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Фото автора Настя Радужная

Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Приготовление

Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.


Всем доброго! На повестке дня сегодня любимое блюдо многих семей, это запеченный гусь в духовке с яблочками. Ну, а если вы не любите яблоки, то вы можете его начинить гречкой или рисом. Помните в прошлой заметке мы уже делали нечто подобное и было очень-очень вкусно и сытно.

Сегодня продолжаю эту тему, ведь скоро еще один праздник, конечно вы уже догадались о каком идет речь. Безусловно я имею в виду Рождество. А что вы готовите в этот день, поделитесь своим мнением и идеями, я буду только рада).


К рождественскому гусю хорошо бы еще наделать кучу праздничных салатиков, да море закусок и бутербродиков. Как вы на это смотрите, чтобы пир как говорится был на весь мир. Ведь это событие поистине тоже прекрасно, и оно бывает только один раз в год на 7 января, этот день считается христианским праздником, его установили в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.

Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке

Чтобы приготовить сочного и мягкого гуся вам необходимо взять с собой хорошее настроение, ну и конечно приобрести на рынке домашнюю птицу, или же лучше всего вырастить ее самому. В прошлой заметке я вам давала рекомендации по поводу этого, как и по каким признакам не ошибиться с выбором, кто пропустил читайте тут.

Безусловно это лакомство лучше всего готовить в духовом шкафу, потому что именно там оно приобретает нужную корочку и нужный цвет. А подавать его лучше всего с клюквой или брусникой, можно сделать клюквенный морс.

Нам понадобится:

Маринад для мяса:

  • гусь — на 3 кг
  • цедра и сок — половина апельсина
  • приправа для птицы — 1 ст.л
  • перец молотый — 0,5 ч.л
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.

Для смазывания гуся:

  • соль — 40 г
  • растительное масло — 40 г


Способ приготовления:

1. Хорошо зачистите гуся, осмолите крылья и спинку, осмотрите его, чтобы не было перышек. Высушите хорошо бумажной салфеткой, чтобы птица была сухой.


Сделайте ароматный маринад, для этого возьмите смесь перцев и соевый соус, перемешайте. С половины апельсина натрите на мелкой терке цедру и выньте мякоть с соком. Теперь положите соль, насыпьте ее не всю (0,5 ст.л), остальной солью нужно будет натереть гуся с растительным маслом.

Важно! На 1 кг тушки берите 1 столовую ложку соли.

Все перемешайте в одной миске и таким маринадом нужно будет воспользоваться дальше.

2. Натрите полностью птицу приготовленным соусом из смеси перцев и цедры апельсина, натирать нужно даже внутри тушки, чтобы все хорошо промариновалось.


Далее натрите чеснок или же выдавите его через чеснокодавилку и оботрите массажными движениями по всей поверхности гуся.

3. Яблочки очистите от шкурок, порежьте на дольки, удалите косточки. Нафаршируйте яблоками и второй половинкой апельсина.


4. Чтобы ничего не «убежало» из духовки брюшко нужно будет завязать зубочистками или же зашить нитками. А чтобы получилась красивая и румяная корочка нужно смазать птицу растительным маслом и натереть солью. Сделайте эту работу.

В таком виде нужно будет гуся продержать 12 часов, просто поместите его в большую посуду и накройте крышкой, чтобы он полежал и промариновался в прохладном месте. Если вы не располагаете временем, то оставьте его хотя бы на 2-3 часа.


5. Положите тушку на противень, заверните крылья в фольгу, чтобы они не пригорели, налейте на дно немного воды. Выпекать нужно 30 минут на 1 кг мяса и плюс еще 20 минут, чтобы зажарилась корочка, поэтому время рассчитайте сами. В данном случае раз гусь на 3 кг, значит он будет выпекаться 1,5 часа и плюс еще 20 минут.

Либо можно выпекать в рукаве, для этого заверните птицу и завяжите концы с обоих сторон веревочками или специальными зажимами.

Важно! Не забудьте проколоть пакет зубочистками в нескольких местах.


6. Выпекайте гусенка 1,5 часа, вскройте пакет, а после проткните его ножом, кровь не идет, значит блюдо готово. Теперь возьмите мед 1 ст.л и перемешайте его с жиром, который выделился от птицы и полейте этой смесью тушку. Отправьте выпекаться еще на 20 минут.

И посмотрите какая красотка получилась! Очень красивый и аппетитный вариант горячего блюда будет радовать вас и ваших гостей, украсьте дольками апельсинов, а на ножки оденьте сапожки из салфеток. Приятного аппетита!


Блюдо такое смачное, что аж слюнки бегут, поэтому обязательно приготовьте, очень вкусно получается, не пожалеете!

Видео о том, как приготовить птицу с яблоками и апельсинами

Мягкая и очень нежная, это я о чем? Об этой удивительной птице, которую вы научитесь делать прямо сейчас из этого видеоролика, а кисло-сладкий соус добавит нотку свежести и придаст неповторимый вкус, так что не забудьте попробовать и не забудьте про салфетки, они вам явно понадобятся, а то слюнки побегут):

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

На Рождество Христово по моему в каждый семье делается это блюдо, так почему бы не воспользоваться этим рецептиком, который довольно несложный и не таит в себе никаких трудностей.

Предварительную работу нужно будет провести с гусем, вымойте его и оботрите сухими бумажными полотенцами, а потом творите этот шедевр на радость всем без исключения.

Секрет этого рецепта в лимонном маринаде, а начинять мы будет тоже необычными ингредиентами это яблоки и мандарины, если вы не пробовали еще, то советую сделать, кстати можно начинить картошкой или гречкой, это так пришлось к слову.

Нам понадобится:

  • Гусь – 2,5 кг
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яблоко – 4 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – 2 ст.л

Способ приготовления:

1. После того, как вы убедились, что птица готова к работе, смешайте все приправы между собой. А именно возьмите тарелочку и положите на нее соль, затем красный и черный перец, перемешайте. Запах пойдет неописуемый. После нужно измельчить зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавить сюда же.


Добавьте майоран, розмарин, корицу и конечно же мускатный орешек. Эти специи, вернее такой состав обычно идет в приправе для любой птицы или курицы. Воспользуйтесь ими или же внесите какие-то свои любимые.

2. И вот этой смесью из сухих ингредиентов натрите очень тщательно всю тушку, прям таки втирайте очень хорошо.


3. Затем оставьте гуся мариноваться, положив его в кастрюлю и накрыв крышкой на 2-3 часа. Пока он отдыхает сделайте начинку. Для этого порубите яблочки на дольки, удалите косточки и плодоножку. Мандаринки разделите на дольки. А оранжевую морковку порубите на кружочки. Вот такая веселая компания получится. Я бы сказала озорная в оранжевом цвете.


4. Затем такой великолепной фруктово-овощной начинкой начините птицу, и чтобы ничего не вывалилось зашейте брюшко нитками, это дело очень интересное, почувствуйте себе хирургом, шучу конечно же).


5. Заверните в специальный пакетик или рукав для запекания и вуаля, отправьте в духовой шкаф на противень лежать и отдыхать, вернее жариться в своем собственном соку, а затем радовать дегустаторов.


6. Выпекайте примерно 1,5-2 часа, а потом вскройте пакет, полейте его собственным жирком, который выделился и жарьте еще 15 минут, чтобы получилась золотистая корочка.


7. Украсьте любой зеленью или даже веточками сосны или елочки, а также ягодами облепихи или клюквы. Подавайте с любым гарниром, например с гречкой, да или ешьте просто так. Приятного аппетита!


Гусь с черносливом и яблоками

Если вы романтик или же любитель чего-то сладенького, то вам по любому понравится такая лакомка с черносливом. Как вы на это смотрите? Вы так готовите?

Этот вариант новинка, потому что особый и проверенный маринад на основе яблочного сока подарит гусенку великолепный вкус и корочку. Вообщем пробуйте сделать, очень вкусненько и аппетитно смотрится!

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт. 1,5 кг
  • чернослив — 200 г
  • яблоки — 3-4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • сок яблочный — 3 л
  • спесь перцев — 0,5 ч.л
  • карри — 0,5 ч.л
  • орегано — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • лавровый лист молотый — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Хорошо под проточной водой помойте птицу, высушите полотенцем. А после этого натрите солью и замаринуйте.


2. Итак, в небольшую мисочку насыпьте соль и смесь перцев, после орегано, карри и молотый лавровый листик для запашистости, перемешайте. Теперь массажными движениями прям не бойтесь втирайте в кожу птицы со всех сторон и внутри.


3. После возьмите глубокую емкость, например жаровню или кастрюлю, туда куда он поместится и залейте яблочным соком так, чтобы сок покрыл всю тушку полностью.

Интересно! Если вдруг не хватит сока, то можно запросто налить и добавить обычной питьевой воды и внести сок лимона, чтобы появилась кислинка.


Оставьте на 10-12 часов такую птицу в маринаде в холодильнике, чтобы мясо промариновалось и стало мягче и нежнее. А после вытащите его из ароматного рассола.

4. Далее понадобится чернослив, ягоды сначала замочите в горячей воде, чтобы они разбухли, а затем всю воду слейте и внесите их в брюшко гуся. Яблочки порежьте на дольки, удалите семянки и плодоножку.


5. Делайте это аккуратно, чем больше войдет тем лучше, больше достанется всем). Яблочки лучше всего берите более кислые и более твердые, будет намного вкуснее, чем со сладкими. Просто чернослив даст сладковатость, а яблочки кислинку.


6. Зашейте иголкой с ниткой, такая вот хирургическая операция вам предстоит, на самом деле это классное дело, которое я очень люблю. Нитки нужно брать хозяйственные, или купить специальные для выпечки. Иногда можно применить зубочистки, опять же если тушка не сильном велика, надежнее зашивать.


Ножки завяжите ниткой, чтобы они не разваливались, ну и гусь «не убежал»))).

7. Далее птичку положите на решетку, если у вас нет такой решетки используйте пакет для запекания. Отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа.


8. За 20 минут до готовности выньте его и смажьте медом, растопите его на водяной бане. Мед даст красивую и золотистую корочку. Жарьте 20 минут, а потом кушайте на здоровье! Очень полезное и ароматное кушанье с фруктами готово! Зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!


Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым

Такая птичка поразит всех сразу своим запахом, как только вы поставите его в духовку, воздух насытится этим ароматом и все сразу начнут глотать слюнки, а поможет нам в этом специалист в этом деле Сталик, смотрите ролик и учитесь вместе с ним, он дает советы и рекомендации о том, чтобы это блюдо получилось еще сочнее и ароматнее, а также сытнее, для этой цели будет использоваться картошка:

Вот такие дела на сегодня у меня. Я надеюсь, что вам все рецепты гуся с яблоками понравились, а может вы делаете как-то по своему или по-особенному, пишите свои отзывы и комментарии, добавляйтесь ко мне в группу в контакте. Всем спасибо за внимание! Пока и до встречи!

Читайте также: