Что можно сшить из парашютной ткани

Обновлено: 06.10.2022

– Дома лежит списанный парашют, ткани в нём не просто много, а очень много. Подскажите, что можно из неё сшить? Подойдёт ли она для спортивного костюма? Если нет, то для чего еще ее можно использовать?

Парашютная ткань обладает многими достоинствами, что делает привлекательной идею её повторного использования. Материал прочный, ведь он должен выдерживать серьёзные нагрузки, и лёгкий – чтобы объёмный купол комфортно можно было переносить в ранце. В современном производстве используются перкаль, рип стоп, ZP, F-111.

Перкаль – натуральная ткань из некрученых хлопковых, реже – льняных волокон, гораздо прочнее и долговечнее обычного хлопка, но очень быстро мнётся.

Рип стоп, ZP, F-111 – это синтетические нейлоновые ткани. Они крепкие, не садятся после стирки и не мнутся.

Несмотря на преимущества этих материалов, не стоит забывать, что основной их технической характеристикой является воздухонепроницаемость. Например, у перкаля воздухопроницаемость ниже средней, а у ZP отсутствует полностью. Поэтому в одежде из такого материала человек будет сильно потеть, кожа не будет дышать из-за отсутствия вентиляции. Зато остатки старого парашюта хорошо подойдут для укрепления туристического снаряжения: на обшивку внутренней части зимней палатки или для подклада рюкзака.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с характеристиками, свойствами и фотографиями парашютных тканей.

Парашютный шелк – так называют нейлоновую ткань, из которой изготавливают купола парашютов и множество других изделий. Материал, синтезированный в конце 30-х годов, быстро составил конкуренцию натуральному аналогу, а сейчас востребован во многих отраслях благодаря своим положительным особенностям.

Парашютная ткань: описание и свойства материала

Нейлон получают химическим путем в несколько этапов. Сначала нагревают до вязкого состояния кусочки полиамида, массу выдавливают через фильеру – решетку с мельчайшими отверстиями. Образующиеся полимерные волокна растягивают, а затем скручивают в тонкие нити. Их переплетают в перпендикулярном направлении и получают нейлоновое полотно. В завершение его каландрируют, пропуская между разогретыми металлическими валками. Каландрирование упрочняет поверхность материала, а сердцевина остается мягкой.

Готовая парашютная ткань плотная, легкая, гладкая, с мягким блеском, похожая на шелк. Ее свойства таковы:

  • Износоустойчивость. Материал не протирается из-за интенсивного использования, сохраняет первоначальный цвет.
  • Широкая цветовая гамма.
  • Малый вес и прочность. Нейлон разорвать трудно, несмотря на деликатное строение.
  • Практичность. Ткань устойчива к загрязнениям, не нуждается в специальных условиях хранения и тщательном уходе. Она быстро сохнет после стирки, разравнивается без глажки.
  • Упругость. Изделия из нейлона не мнутся, со временем не деформируются.
  • Повышенная химическая стойкость.
  • Воздухонепроницаемость. Ткань задерживает воздушный поток, защищает от ветра.
  • Непромокаемость.

Стоит учитывать, что нейлон разрушается под действием высоких температур и хлора, накапливает статическое электричество. Для повышения огнестойкости синтетический материал обрабатывают противоожигаемой пропиткой.

Сфера применения парашютного шелка

Парашютный шелк используют в швейной и текстильной промышленности для изготовления белья и верхней одежды, предметов декора, туристической, спортивной и военной экипировки. Из материала шьют:

  • парашюты, парапланы, кайты;
  • сумки, зонты, чехлы, элементы шезлонгов;
  • тенты, палатки, спальные мешки;
  • ветровки, брюки, куртки, плащи, комбинезоны (зимнюю одежду наполняют утеплителем, который отлично удерживается плотной структурой);
  • нижнее белье;
  • чулочно-носочные изделия;
  • шторы, гардины, покрывала.

Кроме того, из нейлона изготавливают технические фильтры для очистки сточных вод.

Технические характеристики парашютной ткани

В производстве парашютной ткани используют крученые и некрученые виды полиамидных нитей разной плотности, применяют различные типы плетения, дополнительную обработку (например, влагоотталкивающую пропитку). При выборе марки ткани обращают внимание на следующие параметры:

  • линейную плотность (отношение массы к длине) — от 3, до 29 текс (1 текс = 1г/км);
  • поверхностную плотность – от 35 до 185 г/м2;
  • воздухопроницаемость
  • разрывную нагрузку для тканевой полосы размером 5 х 20 см (в направлении основы) — от 250 до 2000 Н;
  • относительное разрывное удлинение полосы 5 х 20 см (в направлении основы) — от 15 до 26 %;
  • максимальную воздухопроницаемость при давлении 49 Па – от 50 до 1100 дм/м2с.

Изделия из парашютного шелка характеризуются уникальным соотношением незначительного веса и объема, превосходной прочности, теплоизоляции, влагостойкости, эффектного внешнего вида.

Приветствую на канале всех рукодельниц! Сегодня мы с Вами поговорим о том, как и во что можно перешить старомодный плащ, который сиротливо висит в Вашем шкафу.

Чаще всего плащи шьют из плотной и качественной плащевки с пропиткой, состав, как правило, 100% полиэстер или большое количество полиэстера в смеси с вискозой и хлопком. В природе полиэстер разлагается около 100 лет, поэтому если руки растут откуда надо, и голова работает, надо использовать ткань плаща вторично: это и экономия семейного бюджета, и превращение ненужной вещи в нужную, и борьба за экологию в одном флаконе.

Не многие знают о том, что не только в нашей стране принято перешивать одежду, использовать ее по максимуму. Этим занимаются женщины во многих странах мира, лично знакома с некоторыми из них из США, Франции и Германии, в Германии даже есть журналы для домохозяек, которые конкретно обучают переделкам одежды и это при том, что уровень жизни и доходов там гораздо выше, чем у нас.

Я уже писала о Марте Лелек из Польши и о Саре Тяу из США , которые не просто перешивают одежду, но и при этом неплохо зарабатывают на переделках одежды. Статьи можно посмотреть по ссылкам. В ближайшее время выйдет статья о японской мастерице, ателье которой занимается переделкой одежды. Ее работы уникальны и самобытны и пользуются большим спросом в ее стране.

Но вернемся к плащу.

Если плащ просто вышел из моды по крою и фасону, можно попытаться его частично перекроить , заменить фурнитуру (прежде всего пуговицы), постаравшись при этом максимально использовать карманы, застежку, пояс. Подкладку, скорее всего, следует заменить на новую. Но новый плащ стоит несколько тысяч, а подкладочная ткань и пуговицы- гораздо меньше.

Можно, переделывая модель, утеплить плащ мехом изнутри (тогда припуск на свободу облегания должен быть больше (10-12 см), чем у обычного плаща (4-6 см). Получится межсезонный вариант.

Если плащ не носится по причине наличия дырок или пятен, то его можно объединить с джинсой, экокожей, трикотажем, заменить рукава, или часть изделия на выше указанные материалы и получится весьма необычное и достаточно эксклюзивное изделие верхней одежды, которое еще послужит своей владелице.

Если же воротник, манжеты или низ рукавов, низ самого плаща изрядно потеряли вид, основную ткань плаща вполне можно использовать для пошива ветровки, куртки. Тогда изделие следует распороть полностью и постирать.

Из старомодного плаща можно сшить массу изделий для детей и внучат: от прогулочного конверта для грудничка, до куртки, ветровки, утепленных полукомбинезонов, девичьего плащика для юной принцессы.

детская одежда из старого плаща- ветровки, штаны и полукомбинезон. Обратите внимание. что стачные детали брюк подчеркнуты отделочным кантом. Это из разряда: что не можем спрятать- подчеркнем.

детская одежда из старого плаща- ветровки, штаны и полукомбинезон. Обратите внимание. что стачные детали брюк подчеркнуты отделочным кантом. Это из разряда: что не можем спрятать- подчеркнем.

Молодые мамы лучше меня знают сколько стоят подобные изделия в магазинах, а тут- практически бесплатно, только молнии и пуговицы придется докупить, для штанов и конвертов- немного синтепона и подкладку.

Из старомодного плаща можно сшить мужские жилеты или ветровки , используя часть клапанов карманов или выкроив новые, курточки на меху или просто на синтепоне с меховым воротничком.

Из старого плаща можно сшить сарафан , причем, как летнюю модель, так и стеганую утепленную для холодных периодов года.

из плаща можно сшить сарафан . как летний вариант, так и стеганый утепленный для холодных периодов года

из плаща можно сшить сарафан . как летний вариант, так и стеганый утепленный для холодных периодов года

Из плаща можно сшить массу вариантов юбок как коротких,так и длинных, объединяя при этом плащевку или даже часть плаща с другой неносимой юбкой, а можно сшить жилетик с юбкой и носить с различными блузками и водолазками.

Особенно в 1940-50 годы, когда наблюдался дефицит всего необходимого, не говоря уже о тканях для нарядных платьев!

На данную статью меня снова натолкнули комментаторы! Конечно же, как и любой Блогер, я иногда недовольна хэйтерами, просто хамоватыми личностями, но это часть работы :) Большинство же из моей аудитории и подписчиков - доброжелательные и общительные люди, которые не стесняются делиться полезной информацией. Зачастую она становится материалом для новых публикаций! Благодарю в который раз!

Приветствую моих подписчиков и тех, кто еще не знаком с моим каналом! С вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова. Всем желаю успехов и креативного мышления!

Приветствую моих подписчиков и тех, кто еще не знаком с моим каналом! С вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова. Всем желаю успехов и креативного мышления!

Итак, мне написали интересный комментарий:

Девушка - автор комментария довольно активный подписчик, мы с ней часто общаемся по сшитым вещам. Она даже прикладывает без стеснения свои работы к комментариям! Похвально и достойно уважения!

Я начала искать информацию по данному вопросу и даже обнаружила образцы свадебных платьев из парашютов! Например, историк моды Александр Васильев предоставил для выставки «ВДНХ в моде. 1939–2019» вещи из своей обширной коллекции. Среди них есть и подвенечные, и повседневные платья из немецких парашютов! В военные годы и сразу после окончания войны это считалось престижным по словам современников - сшить платье из парашюта желательно сбитого лётчика! Считалось, что таким образом женщины получали трофей и вносили свой вклад в Великую Победу!

И конечно же, это дарило красоту, а значит, заряжало позитивом в разорённой войной стране, с дефицитом продуктов питания и многого другого. В торжественный момент, если говорить о подвенечных платьях, сама невеста забывала где находится и что происходит вокруг. Она и ее возлюбленный, все гости, отвлекались от невзгод, погружались в атмосферу праздника и веселья! Ведь свадьба - одно из важных событий в жизни многих людей.

Кроме выставки на ВДНХ есть и другие случаи использования парашютов на свадебные платья в СССР. Оказывается, даже при желании и наличии денег, а такие люди скорее всего существовали даже в военные годы, сшить шёлковое платье было не так просто. Использование шёлка и трилобал-нейлона, из которых и изготавливали военные парашюты, было строго ограничено правительствами многих стран, эти материалы считались стратегическими. Поэтому не было другого источника для населения, чтобы добыть подобные ткани, как не использовать уже готовый парашют.

Есть информация и о том, что многие солдаты просто приносили парашюты с собой, возвращаясь с войны домой. И дарили своим невестам для пошива платья.

Примеры можно было увидеть на выставке «Краски бессарабской свадьбы» в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья. Возможно после окончания выставки тоже, поскольку в фондах музея с 2013 года хранятся два платья из парашютов:

Думаю, они милые! Известно, что декольте в сталинскую эпоху считалось неприличным, даже порицалось в прессе как отвлечение мужчин от важных дел и построения социализма. А длина в районе колена связана именно с дефицитом ткани.

Хотя если бы я выложила эти фото, написав, что это мои работы, комментаторы как обычно набросились бы на качество, сказали бы, что это из бабушкиного сундука, все швы затянуты и вообще так шить и так жить нельзя :) Или что для моей фигуры нужно подлиннее/покороче/поуже/пошире и побольше декора, перьев, страз, декольте, а то не нарядно :) Это я пишу по следам последних публикаций о моих вещах.

А так, прекрасные платья для прекрасного момента! Женщины были счастливы и это самое главное!

Такие истории происходили не только в СССР, но и в Европе и США.

Одна из них принадлежит чете Хенсингерс. Мужчина по имени Клод Хенсингерс служил в ВВС США и в 1945 году парашют спас ему жизнь в небе над Японией. Военнослужащий забрал трофей домой. В 1947 году он встретил девушку по имени Рут и влюбился, сделал ей предложение руки и сердца, на которое красотка ответила согласием.

У жениха было одно условие - невеста должна сшить себе платье из парашюта, который однажды спас ему жизнь! Очень романтично! Рут обратилась к опытному мастеру по пошиву - Хильде Бак. Вот что у нее получилось:

Данное платье находится в коллекции Национального Музея Американской Истории. Пара прожила в браке 49 лет, пока в 1996 году Клод не скончался. В этом платье вышли замуж еще две девушки из семьи Хенсингерс, прежде чем оно оказалось среди музейных экспонатов.

В Европе в послевоенные годы предприниматели торговали излишками кремового парашютного шелка, продавали его частным мастерам и Ателье для пошива подвенечных платьев. Как известно, после Второй Мировой Войны произошёл резкий скачок демографии и спрос на свадебные платья был очень велик. Многие стремились скорее пожениться и создать семьи.

Еще одна история об очень популярном американском парне

К сожалению, ни в одном из источников я не нашла его фамилии. Но известно, что звали его Эдвин. Был призван из США, штат тоже не известен. Был он из семьи фермеров и пользовался популярностью у местных девушек. На войне сослуживцы смеялись, что Эдвину предлагают женитьбу сразу несколько девушек, он получал множество писем. Но сам был заинтересован лишь в соседке Бетти Морган.

Находясь в Германии, солдаты получили от командования приказ, найти интересные трофеи для музея Колумба перед возвращением на родину. Не долго думая, Эдвин с друзьями забрались в полу-сгоревший самолетный ангар, нашли самолет без пропеллера и стали разбирать его на трофеи. Эдвину достался парашют, правда в крови и со свастикой. Он отправил родителям странный сюрприз почтой.

При возвращении в родные края, парень решился сделать предложение той самой Бетти и отказать всем прочим подругам :) Любимая дала согласие, но предупредила, что у нее нет ткани для пошива подвенечного платья. Тогда Мама Эдвина вспомнила присланный им парашют. По совпадению, его сослуживцы уже сдали трофеи в музей. А Эдвин как раз не успел этого сделать.

Идея жениху сначала не понравилась, но за 18 долларов, что считалось хорошей выгодной ценой по тем временам, местный портной согласился отмыть кровь, убрать свастику, привести материал в должный вид и сшить платье. Вот что получилось:

— На самом деле, у всех, кто там оказался, одинаковая история. Играл в страйкбол, сделал сам себе форму, потом захотел ее продать… Ну и дальше пошло, поехало.

— И в какой момент пришла идея создавать сумки из авиационного снаряжения?

— Мне нравится, что мне не пришлось ничего придумывать искусственно. Есть такие бренды, которые делают что‑то и потом «натягивают» на это красивую историю. С StratoPacks все естественным путем получилось. В 2015 году оператор Сергей Валяев предложил мне делать реквизит для фильма «Хардкор» — мы создали для ленты почти все костюмы, которые есть в кадре . Там я познакомился с художником по костюмам Борисом Куколкиным, который обычно работает с режиссером Ильей Найшуллером.


После этого он стал часто звать нас на съемки клипов, рекламы, и вот однажды мы делали костюмы для клипа группы «Ленинград» «Цой», который снимал Найшуллер. Собственно, тот самый костюм, в котором Шнуров вылетел в открытый космос, делали мы. Для съемок было закуплено огромное количество разного авиационного военного снаряжения: костюмы, комбинезоны и прочее. Потом все это осталось лежать, причем с одежды уже были спороты молнии, фурнитура. Выкинуть было жалко, так как я заплатил за это довольно внушительные деньги, да и выглядело это обалденно. У меня сначала была идея сделать куртку из фильма «Чужой», это мое любимое кино. Но так как костюмы все были разные, решил сделать что‑то небольшое и остановился на сумках. Тем более мы подобные делали в Gear Craft, так что опыт работы с такими формами был.

— А где сейчас находишь материалы для сумок?

— После клипов у нас оставались высотные костюмы для летчиков, и я начал дальше копать, что еще есть текстильного в авиации. Мне было достаточно легко, так как я в принципе разбираюсь в военной экипировке и, например, понимаю, что в самолете есть катапульта, сумка с НАЗом (НАЗ — носимый аварийный запас из еды, лекарств и т. д. — Прим. ред.), системы крепления пилотов, подвесные парашюты, какие‑то крепления для грузов… Ну вот засел на «Авито» и начал искать. Потому что того, что осталось после клипа, хватило на пятнадцать сумок, хотя материал мы используем по максимуму. И теперь я с утра до вечера просматриваю объявления.

Договариваюсь с каким‑нибудь дедушкой из маленького города под Воронежем, чтобы он дошел до СДЭКа или почты и отправил мне оставшиеся с его службы вещи.

Правда, есть парочка поставщиков, которых я тоже на «Авито» нашел и теперь общаюсь с ними напрямую.

Единственный момент, что самое интересное на «Авито» я уже выгреб. Так что круг поиска сужается. Я всегда думал, что я вот сейчас куплю, а потом появится еще что‑то. Но выяснилось, что история конечна. В Советском Союзе выпускалось намного больше военной амуниции, чем сейчас, и, соответственно, много списывалось. А потом уже нет : я вижу костюмы с бирками ранее 95-го года крайне редко. Конечно, я понимаю сроки сдачи этих вещей и знаю, что, возможно, позже они появятся, когда их спишут. Но все же пилотов сейчас гораздо меньше, чем в СССР. К тому же сильно продлили сроки эксплуатации амуниции. Мне часто достаются вещи с паспортами, и там можно посмотреть, как костюму добавляют несколько раз дополнительный срок носки сверх нормы. Есть майор, который следит за материальной службой.

Зато круто, что у нас сумки появляются сразу 30-летние. Я вот недавно купил рулон ткани 91–92 года, а сейчас стропу нашел 95-го. Так что формально сумка только выходит, а она уже ретро.

Читайте также: