Как пришить донышко у сумки
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 07.10.2024
Приветствую на канале всех рукодельниц, озабоченных переделкой старых джинсов в такие нужные и полезные вещи, как сумки!
Сегодня, как и обещала, статья с выкройками и советами по шитью.
Даже из одних джинсов, если они не были рваные может получиться 2 сумки. А из самых рваных джинсов можно собрать сумку. Кто-то озабочен пошивом сумки из лоскутов от старых джинсов, надеюсь, что все из Вас найдут подходящий и не сложный вариант в данной статье.
1.Самые популярные сумки, которые шьют из старых джинсов это сумки тоут или шопперы . Это очень простые в крое сумки, они могут быть прямоугольными или расширенными кверху, имеющие прямоугольное донышко. Самые простые из них это сумки для похода в продуктовый магазин и из целых (не рваных) джинсов можно сшить такую сумку за полчаса- час.
Если джинсы были прямого кроя, то даже один из швов- чаще боковой у штанин пороть не придется- он будет в середине передней и задней половинки такой сумки.
Выкроить такую сумку можно по желаемым размерам без выкройки. Высота такой сумки в крое= желаемая высота сумки+ припуски на швы и обработку верха+ 1\2 ширины донышка с припусками на швы. Ширина такой сумки = желаемой ширине+ припуски на боковые швы.
Если все-таки Вы предпочитаете готовую выкройку- пожалуйста- вот один из вариантов.
Как и чем украсить такую сумку и какие выполнить на ней карманы решать только Вам. Из чего сшить ручки для такой сумки тоже. В ход могут пойти изношенные в месте застежки ремни для брюк.
Конечно с такой сумкой в одной из предложенных мною в предыдущих статьях техниках придется повозиться подольше.
более интересные сумки шопперы. слева в технике шитье по шаблонам, вверху справа- боро, внизу справа- смешанная техника набор- настрачивание и синель
более интересные сумки шопперы. слева в технике шитье по шаблонам, вверху справа- боро, внизу справа- смешанная техника набор- настрачивание и синель
Если Вы будете собирать ее из лоскутов, то сначала надо их все собрать в полотно.
в любой лоскутной технике сначала собираются лоскуты в полотно желаемого размера, затем выполняются карманы и только потом собирается вся сумка
в любой лоскутной технике сначала собираются лоскуты в полотно желаемого размера, затем выполняются карманы и только потом собирается вся сумка
2.Достаточно просты в пошиве сумки типа пакет или торба .
Эти сумки, как правило шьются двойными. Верх сумки и подкладка кроятся одинаково. Если снаружи или внутри нужны карманы (а для меня сумка без карманов- это не сумка), то их нужно выполнить до стачивания верха и подклада.
варианты сумок по типу торбы: слева с круглыми ручками. на чертежах даны варианты цветных решений лоскутного пошива
варианты сумок по типу торбы: слева с круглыми ручками. на чертежах даны варианты цветных решений лоскутного пошива
Для подклада такой сумки можно и очень практично будет использовать неносимую мужскую рубашку в тон или подходящего цвета, можно в полоску или клетку.
3. Достаточно несложно сшить сумку по типу сумки- саквояж. У данной сумки есть передняя и задняя лицевая поверхность, донышко и боковые части. Они могут быть стачаны изнутри. А могут быть обработаны прямой бейкой контрастного цвета и потом соединены зигзагообразной строчкой или, если машинка не берет толщину, изнутри вручную, почаще закрепляя ее узелками в процессе сшивания. Ширина такой бейки оптимально 3.5- 4 см. Собрать ее в полосу несложно, для такой бейки подойдет ткань от старой юбки или брюк костюмного типа не слишком толстая или сорочечная ткань от неносимой мужской сорочки потемнее или в тон.
Таким образом я шила сумку в технике пицца ссылка на статью здесь.
Такую сумку очень неплохо укрепить изолоном 3-5 мм. В процессе сборки каждую деталь «превращают» в сэндвич- лицевая часть из джинсы, изолон и подкладка (уже с выполненными карманами). О том, как это чаще всего делаю я рассказывала в этой статье. Хочу заметить, что содержимое сумки на изолоне не промокнет- изолон- это вспененный полиэтилен, если его целостность в процессе пошива не будет нарушена частой строчкой, то он не даст дождю намочить содержимое Вашей сумки. Стирать такую сумку будет можно на режиме деликатной стирки и с самым минимальным отжимом в арсенале Вашей стиральной машины.
Особенностью пошива данной сумки так же является то, что боковые поверхности притачиваются уже при втачанной молнии. Сумка по данному типу может быть сшита как в классическом варианте с 2-мя ручками, так и с одной ручкой, по типу спортивной, а могут быть и оба варианта со съемной длинной ручкой- ремнем.
4. Довольно популярны из старых джинсов сумки хобо.
Это сумки с закругленными боками на одной ручке короткой или длинной, состоят они из передней и задней половинки, цельнокроеного донышка с боковыми поверхностями, чаще всего с застежкой на молнию. О том. как я сшила такую сумку хобо, используя верхнюю часть джинсов с карманами я рассказывала подробно в этой статье .
5. Отдельно стоят дамские сумочки , вариантов которых быть может великое множество и сумки с клапанами.
Несколько вариантов я предлагаю Вашему вниманию. Тут важно понять одно: у дамской сумочки обязательно бывает фальда (часть сумки между передней и задней лицевой поверхности сумки вверху, в которую втачана молния). Ширина фальды зависит от ширины сумки в верхней части.
Клапан обязательно бывает цельнокроеный с задней лицевой поверхностью сумки. Для сумок с клапаном я все-таки рекомендовала бы пришивать длинную ручку не к клапану, а к боковым частям такой сумки. Потому, что если клапан будет держаться на петле и пуговице, то основную нагрузку тяжести сумки будет нести эта пуговица. А магнитная застежка может вообще не выдержать тяжести связки ключей, кошелька и телефона, не говоря уже об остальных предметах в такой сумочке.
Ну вот и все, что я хотела сегодня Вам рассказать о разных сумках, которые вполне реально сшить дома своими руками из старых джинсов. Пишите в комментариях вопросы, пожелания по теме мастер- классов. Может быть мы с Вами вместе сошьем какую-то сумку. Присылайте в комментариях фото своих работ. Всем читателям и мне, конечно, будет очень интересно посмотреть на Ваши работы. Спасибо!
Продолжая тему, на следующей неделе будет статья о рюкзаках и дорожных сумках из старых джинсов с выкройками и советами. А на этой неделе мастер-класс по болванкам для сушки накрахмаленных или нажелатиненных летних ажурных шляп и мастер класс по вязанию простой летней шляпы крючком. Не пропустите. Подпишитесь на канал .
Спасибо, что прочли статью, спасибо за лайк .
читайте так же:
Сумки пэчворк из остатков от шитья ( в этой статье тоже есть несколько выкроек самодельных сумок)
Творческого вдохновения и разумного кроя при пошиве сумок своими руками желает Вам Ваша Экономка .
Не знаю как Вы, а я терпеть не могу вязать донышко к вязаной сумке. Уговорю себя, сделаю дно и сижу, ломаю голову как его укрепить – уплотнить. И постоянно пытаюсь упростить и ускорить процесс создания донышка.
Как-то заказали мне вязаную разноцветную сумочку, купила нитки, связала. Дно как всегда оставила на последок. Начала вязать и понимаю, что ниток чуток не хватает. Покупать еще нитки не смысла. Думала-думала, как выкрутиться и придумала.
Из ниток вяжется длинная цепочка из воздушных петель, нить не отрывать.
Делаем выкройку донышка из бумаги (я делаю на глаз, вырезаю дно из газеты приблизительной формы, потом методом прикладывания и отрезания лишнего добиваюсь желаемого результата)
Переносим выкройку на ткань, сложенную в 6-8 слоев, в зависимости от толщены ткани (я взяла кусочки старой х/б ткани, еще от бабушки остались, в 6 слоев), вырезаем
Тканевые донышки сострачивает между собой несколькими сточками, что бы не разбегались.
И начинаем пристрачивать косичку из воздушных петель на наше толстенькое донышко.
Я шила мононитью (похожа на тоненькую леску), очень довольна, на шерсти не видно и дает дополнительную жесткость.
Лучше начинать шить с внешнего края идя по кругу к середине донышка.
Хвостик прячим под ряды
Пристрачиваем зигзагом первый ряд, кладя косичку косичкой вниз (сверху получаются такие пупырышки), косичку не натягивать (иначе все деформируется). Второй ряд кладем вплотную к первому, а лапку пускаем по двум рядам, зигзагом сострачивая-соединяя первый и второй ряд. И отстрачиваем так все донышко. Если в процессе работы косичка закончилась ее можно надвязать. Последний ряд ложится как раз ровненько по середине, застрачиваем его с двух сторон и донышко готово.
Ровненькое, крепенькое, плотненькое – красота.
Потом пришиваем дно к сумочке.
Я пристрачивала на машинке – клала низ сумочки внахлест на донышко и пристрачивала зигзагом (монотитью), получилось замечательно и не скажешь где заканчивается донышко, а где начинается сумочка.
Добрый день . В этом мастер-классе я хочу научить вас шить сумки. Справятся с этой задачей и новички и опытные швеи. А самое главное- это настолько индивидуально, ведь как приятно когда со стороны на тебя обращают внимание, ведь вещи, сделанные своими руками самые лучшие и дорогие.
В одном из моих мастер-классов мы уже вышили лицевую сторону сумки. Вот, что у нас получилось.
Теперь приступим к пошиву этой сумки. Мы выкроили 2 детали сумки из основной ткани. Я использовала джинсовую ткань. Размеры сумки зависят от вашего желания. Я не люблю большущие, потом в ней все теряю, вечный беспорядок и куча не нужных вещей. Поэтому я выкроила размеры 20 Х 35 см. Булавками приколола свою вышивку к подкладочной ткани и вырезала 2 детали.
К моему сожалению у меня не было дублирина или бортовки на клею и я решила воспользоваться тем ,что есть. Взяла ватин и выкроила 2 детали.
Приколола булавками подкладку ватин и приготовилась к стежке. Ткань у меня в клетку, поэтому я сразу начинаю прошивать на машинке по разметке, вы же сами разметьте ткань.
Простегала и отутюжила обе половинки.
Теперь займемся карманами. В моей предыдущей сумке я сделала 1 карман – а это маловато.
Сложим ткань пополам и выкроим 2 кармана, там где сгиб будет верх кармана. Я делала один большой карман, а второй поменьше. Прострочила карман оставив с боку маленькую дырочку для выворачивания. Вывернула и прогладила карманы. Дырочка для выворачивания зашьется во время пришивания кармана.
Приложите карман к подкладке отступив от верха 4 см. Приколите булавками и пришейте.
Маленький кармашек мы поделим на отделы, один для телефона, второй для ключей. Приложите карман, приколите булавками , вставьте телефон и наметьте строчку для разделения кармашка, телефон должен свободно лежать, чтобы потом в использовании было удобно.
Таким образом мы сделали карманы. Конечно любители повозиться могут сделать и кармашки на замке, но я не стала изощряться и сделала проще, все равно молнии внутри не застегиваю.
Я сложила две половинки сумки и увидела, что от вышивки верхняя часть стала чуть меньше. Нужно все аккуратно подравнять.
По размеру сумки вырежем обтачки. Прострочите боковые швы сумки .
Приступаем к выкраиванию дна. Для донышка я брала жесткую ткань и в середину вложила уплотнитель. Чтобы швы не были толстыми верхний и нижний слой должный быть одинаковыми, а в серединке на 0,5 см меньше с каждой стороны.
Чтобы донышко было жестким я его простегаю. Линейкой вымеряю и прошиваю все слои дна.
Разутюжьте боковые швы.
Будем пришивать дно. По короткой стороне донышка найдите середину и соедините с боковым швом сумки. Я использую булавки, вы можете приметать. Посмотрите как это сделала я, донышко кругленькое, я делала с запасом, потом лишнее обрезала.
Подкладка должна быть меньше по высоте на 4 см. Прикладываем и отрезаем лишнее, смотрите внимательно, мы подкладку сшиваем как мешок, не будем делать донышко, поэтому низ подкладки должен доходить до середины дна и плюс припуск на шов.
Прострочите боковые швы в подкладке. Застрочите донышко. Сложите в уголках треугольники, совместив швы дна и бока. Застрочите. Лишнее обрежьте.
Начинаем пришивать молнию. Посмотрите как это сделала я. Лицевая сторона подкладки находится внутри.
Пришиваем обтачку. Предварительно сшиваем боковые швы, она получится колечком. Совмещаем швы и пришиваем.
Хорошо отгладьте дно и обтачку. Все швы должны идти вниз, а замок и обтачка вверх. Прострочите строчку по подкладке, тогда в замок не будет попадать ткань.
Начинаю шить ручку. Ваше желание, я захотела вставить ленту.
Вымеряйте ручку под себя и пришивайте к боковому шву.
А теперь самое приятное. Наконец то мы собираем все вместе. Выверните лицевую часть сумки на изнанку и сложите в неё ручки. Подкладку тоже выворачиваем на изнанку. Совмещаем швы и прострачиваем по кругу.
В дне подкладки мы оставляли дырочку для выворачивания. Выверните сумку на лицо и зашейте на машинке эту дырочку.
Все наша сумка готова.
Мне будет очень приятно если вместе со мной вы научитесь пополнять свой гардероб такими эксклюзивными вещами.
Мастер-класс подготовила Соляникова Татьяна Викторовна.
Шьем сумки Легко и Просто - Обучение - Выкройки запись закреплена
Предлагаю поделиться секретами качественного выполнения дна сумок. Дно сумки, бесспорно, не должно быть мягким. Исключения составляют сумки, у которых по задумке предусмотрена полностью мягкая форма.
1. Простеганные слои синтепона.
Сначала я прокладываю несколько слоев синтепона или его обрезки между 2-мя слоями черновой ткани и простегиваю в произвольном порядке. Кусок необходимо брать см на 4-5 больше с каждой стороны (не вырезайте сразу детали. Берите просто кусок).
Далее на уже простеганной заготовке можно расположить деталь дна основного материала - будь то кожа, сумочная ткань, вязаное дно. Теперь можно настрачивать.
Кожаную или тканевую деталь можно настрачивать простежкой в клетку среднего размера. Вязаную деталь лучше настрачивать вдоль рядов петель.
После настрачивания лишнее по краям срезаем.
Плюсы:
- при наложении достаточного количества слоев синтепона дно получается жестким, но вместе с тем гибким и не ломким.
- недорогой метод, использовать можно обрезки любого утеплителя
Минусы:
- достаточно продолжительное изготовление
- невозможно дно сделать дубовым
2. Поролон (он же пенополиуретан).
Если есть в продаже поролон разной толщины - можно выбирать под себя. Целесообразно использовать высотой до 2-х см. Здесь мы дно просто настрачиваем на поролон простежкой, например, в клетку. Получаем еще и выпуклую фактуру.
Плюсы: простота изготовления.
Минусы:
- материал не очень дешевый
- дно получается уплотненным, но мягким.
3. Изолон.
Продается в строительных отделах. Похож на очень плотный поролон. По природе это вспененный и уплотненный газ. Бывает разных толщин и плотностей. Самый тонкий вариант - так называемая подложка под ламинат. Здесь нужно быть внимательным - материал должен быть гибким и не должен ломаться (встречаются ломкие виды изолона).
Плюсы:
- самый жесткий вариант изолона используется в промышленном пошиве сумок, обеспечивает супержесткость дна
- не смотря на жесткость проколе иглы хорош.
Минусы:
- самый дорогой вариант из перечисленных.
4. Лилолеум. Аналогичен изолону по всем показателям, за исключением прокола иглы (лицевая часть линолеума обычно тверже).
5. Картон. Самый худший из вариантов. Мнется, если согнулся - не возвращается в прежнее состояние, мокнет и портится.
6. Галантерейный картон. Используется для придания жесткости определенным деталям сумки, можно использовать и для дна - хотя он не достаточно жесток.
С этим материалом не работала.
7. Пластик.
Плюсы:
- 100 % жесткость
- долговечность
Минусы:
- сложно найти
- сложно вырезать
- можно только вставить в дно, не монтируя его в швы.
Для желающих делиться своими вариантами пожелание: описывайте их по моей схеме для порядка;)
Всем удачи в творчестве!
Чтобы повысить износостойкость дна сумки , сшитой из плотной ткани , установите на него дополнительную защиту в виде специальных ножек-гвоздиков , которые также выполняют и декоративную функцию.
Такие ножки-гвоздики бывают разного размера, формы и даже цвета. Предпочтение отдайте тем, которые максимально подходят к ткани вашей сумки, декоративным элементам на ней, а также к другим швейным аксессуарам, используемым в конкретном швейном проекте, например застёжкам-молниям.
Из нашего видеоурока вы узнаете, как правильно установить ножки-гвоздики на дно сумки из джинсовой ткани:
Для вашего удобства мы также подготовили описание этого видеоурока в текстом формате
Шаг 1
Выкроите детали дна сумки с припусками в 1 см по всем срезам (в данном мастер-классе их две, чтобы дно было более плотным и формодержащим).
Детали сложите изнаночными сторонами друг к другу и сметайте или проложите машинную строчку по всему периметру.
Шаг 2. Разметка
На дне сумки выполните разметку для установки ножек-гвоздиков, ориентируйтесь на размер длины крепления.
В данном случае длина крепления 18 мм, соответственно разметку для каждого из четырёх ножек-гвоздиков выполняем на расстоянии 3 см от края детали дна сумки (с учётом припусков на притачивание дна к сумке).
Способы разметки деталей выкройки на ткани
Шаг 3
В местах пересечения линий разметки с помощью специальных щипцов и насадок выполните отверстия.
Вместо щипцов можно воспользоваться обычным шилом или пробойником (специальный инструмент «дырокол» для плотных материалов).
Как сшить жилет из овчины без швейной машинки
Шаг 4
На детали дна сумки поставьте метки середины по длинным и коротким срезам детали.
По низу сумки также поставьте метки середины по длинным срезам деталей.
Шаг 5. Соедините дно с сумкой
Сумку выверните на изнаночную сторону.
Дно приколите к сумке по нижним срезам: сначала совместите контрольные метки, затем часто сколите детали между контрольными метками.
Метки по коротким срезам дна сумки совместите с боковыми швами сумки.
В местах совмещения уголков дна с сумкой выполните надсечки на половину ширины припсука — в данном случае на 5 мм.
Как сшить сумку-тоут из натуральной замши (видео)
Шаг 6. Притачайте дно сумки
Дно притачайте к сумке, проложив строчку по всему периметру детали на ширину припуска в 1 см.
Чтобы укрепить уголки дна сумки, проложите на этих участках строчку дважды.
Читайте также: