Как пришить ноги

Обновлено: 24.07.2024

Как ортопед-травматолог могу с уверенностью сказать, что люди нередко теряют пальцы или их части (фаланги) в быту, на работе, на отдыхе и пр.

И не мудрено. Ведь именно пальцами человек лезет везде и туда, где может таиться опасность.

Конечно, потерять палец - это не руку, ногу или голову.
Но хорошего тоже очень мало.
Именно подвижные пальцы - это наша ключевая компетенция в "мире животных". Ловкость рук резко падает с утратой пальцев.
И даже не о музыкантах и т.п. Это важно для всех.

А потому, вопрос восстановления утраченных пальцев всегда стоял остро.

Бытует мнение, что отрезанные пальцы можно пришить обратно.

Да. Иногда это возможно. Если пальцы быстро и правильно доставили в специализированную клинику вместе с пациентом.
Но практика показывает, что доставляют не быстро, "материал" собран и сохранён неправильно.
И даже если всё пришили по высшему разряду, то это не значит, что всё приживётся.

Подумал и решил, что расскажу о том, как пришивают пальцы, как их доставить правильно в клинику и чего ждать от хирургов, я расскажу отдельно.

Сейчас я хочу затронуть вопрос о тех случаях, когда пальцы или их фрагменты утрачены безвозвратно.

Здесь видится несколько вариантов реконструкции:

1. киборгизация - искусственные роботизированные части
2. выращивание пальцев с помощью 3D печати стволовыми клетками на полном естественном биокаркасе (тоже выращенном, аутотрансплантационном (своя кость), донорском) или искусственном каркасе (такая лайт-киборгизация)
3. выращивание пальца прямо "по месту", т.е. от места ампутации

Первый метод уже используется. И довольно широко. Правда только в странах с высокой экономикой и классной медициной.

Второй метод тоже уже частично используется. И в ближайшем будущем будет развиваться и распространяться всё шире.

Но самый интересный и перспективный, но пока наименее проработанный - это 3-й метод.
До недавнего времени всё, казалось бы было исключительно в теории.
Но появилась информация, которая обнадёживает в том, что работы в этом направлении ведутся и есть положительные результаты.

Так можно ли вырастить пальцы?

Вопрос даже не в том, возможно ли это - ответ утвердительный.
Вопрос в том, как скоро это случится.

В Японии этим вопросом озаботились серьёзно. Ставка сделана на генную инженерию.

Прицельное влияние на нужные гены с помощью специальных модификаторов позволяет повлиять на рост конечностей, пальцев и фаланг.

Пока опыты проводились на цыплятах.

Далее цитата из непроверенных источников. Но вполне возможно, что результаты есть, т.к. подобная информация периодически проскальзывает то там, то сям.
Что скорее говорит за то, что работы в этом направлении ведуться.

Так, после введения ТВХ2 в эмбрион цыпленка, третий палец птенца, который при нормальном развитии должен состоять из трех костей, оказался идентичным четвертому пальцу – то есть, состоял из четырех костей.
Аналогично, при введении ТВХ3 удалось «заменить» второй палец цыпленка, имеющий только одну фалангу, на третий, состоящий из трех фаланг.
По мнению ученых, в дальнейшем эта технология может быть с успехом использована для отращивания недостающих пальцев у людей. Когда это произойдет, впрочем, - неизвестно, а вот подробный доклад об уже проведенных исследованиях будет представлен в ближайшее время на заседании Японского общества биологов.

Вопрос только в том, с помощью какого агента будет трансформирована или модифицирована ДНК в каждой делящейся клетке в нужном (выращиваемом сегменте).
По мнению некоторых учёных-футурологов наиболее вероятным способом станет использование нанороботов, способных проникать внутрь ядра клеток и взаимодействовать с ДНК напрямую.
Т.е., такой робот будет подходить к ДНК, расплетать нити её двойной спирали, вырезать "ненужные" сегменты и вшивать нужные.

Когда начинаешь шить кукол, то в процессе работы возникает огромное количество вопросов. Например, как аккуратно и наименее трудоёмко можно пришить или обработать ту или иную деталь тела. Обычно вылезают такие проблемы, о которых и не задумываешься, пробуя себя в этом заманчивом виде рукоделия. А поначалу всё кажется, что так легко и просто в кукольном производстве, особенно когда ты по профессии технолог швейного производства :)

Но не тут-то было! Вот, допустим, как пришить кукле, которая не умеет стоять самостоятельно, ножки? Казалось бы, чего проще? Берём. О, сколько я перепробовала вариантов! И вшивала на машинке в ещё ненабитое тельце, затем еле-еле выворачивала всю конструкцию, и в уже вывернутое ненабитое тельце, и в полунабитое. Машинные варианты в результате были отброшены, т.к. необходимой мне аккуратной обработки узла при низких трудозатратах я не достигла.

И вот, после многих попыток удобно, быстро, прочно и аккуратно пришить кукле ножки, я остановилась для себя на ручном варианте, который и хочу показать. Сразу оговорюсь, что для меня именно этот способ оказался наиболее приемлемым, но на его идеализации я не настаиваю :)

Этот фото МК был подготовлен ещё 2,5 года назад, когда меня в кукольной группе часто спрашивали, как я шью своих примитивочек, но тогда, по ряду причин, свет он так и не увидел . Решила опубликовать его сейчас, но заранее прошу прощения за не очень качественные фото моей старенькой мыльницы.

Итак, как же мне удобно пришивать ножки моим куклам.

1. Что нам необходимо для работы: набитое, но незашитое тело и ноги куклы; игла швейная ручная; прочные нитки в тон или белые 35-45 ЛЛ, или другие на ваш выбор; ножницы.

Как удобно пришивать ножки куклам, фото № 1

2. Зашиваем пропуск для выворачивания и набивки тела куклы аккуратными частыми стежками «через край». Этот шов, в последствии, будет почти весь, кроме 0,5 - 1 см по середине, закрыт швом пришивания самих ножек.

Легкими вспомогательными стежками «через край» зашиваю и отверстие для выворачивания и набивания каждой ножки (просто для удобства последующих операций, чтобы подогнутые внутрь припуски не распрямлялись и не вылазили). Хотя можно этого и не делать, если припуски эти достаточно большие. Напоминаю, чтобы кукла могла сидеть, верхнюю часть ноги, последние 3-4 см или не набиваем совсем, или набиваем очень слабо

Как удобно пришивать ножки куклам, фото № 2

3. Теперь по очереди крепко пришиваем ножки куклы тем же швом «через край» к нижнему шву тела куклы. Этот шов на готовой кукле также виден не будет.

Как удобно пришивать ножки куклам, фото № 3

Как удобно пришивать ножки куклам, фото № 4

Итак, ножки уже крепко пришиты быстро и просто, можно и закончить на этом, но этот шов пришивания смотрится не так красиво, как хочется. Поэтому замаскируем его вторым швом «потайным», который требует от нас большой аккуратности, ведь именно от него во многом зависит внешний вид готового тельца куклы. Конечно, не каждую куклу будут раздевать, особенно если она не подлежит раздеванию, но я предпочитаю, чтобы даже в этом случае, невидимая часть тела была выполнена аккуратно.

4. Последний этап — чисто эстетический :) Дополнительный потайной шов.

Выполняя его, каждую ножку отдельно вкруговую пришиваем к телу куклы, захватывая ткань тела близко к первому шву соединения ноги, маскируя потайным швом не очень красивый основной шов «через край» соединения тела куклы с ногами.

Все мои игрушечные девочки и мальчики уверенно стоят на своих ногах. Потому, что я шью ноги из трикотажа на подкладке из бязи. (Как это сделать, можно посмотреть здесь).

Пришивать ноги к туловищу нужно на том этапе работы, когда все детали набиты наполнителем.

  • готовые детали ног;
  • туловище ;
  • большие кукольные иглы (можно цыганские);
  • крепкие нитки (можно ирис);
  • ножницы;
  • две плоские пуговицы диаметром 2 -2,2 см;

Вначале я делаю разметки.

Ставлю ножки и скрепляю их большой английской булавкой в том месте, где должна быть пришита пуговица.

Примеряю пуговицу. Она должна быть чуть ниже верхней часть ноги. Отмечаю на обеих ножках карандашом место, где находится английская булавка. На обеих ножках отметка должна быть на одном уровне.
Теперь скрепляю ноги с туловищем. Смотрю, чтобы куколка ровно стояла на ногах, без перекосов. При необходимости выравниваю положение ног и туловища.

Как пришить ноги текстильной кукле. Место крепления

Намечаем место крепление ног

Отмечаю простым карандашом место соприкосновения ног с туловищем (где эти детали соединяет английская булавка). С обеих сторон.

Как пришить ноги текстильной кукле. Место крепления

Отметки мест крепления

Эта процедура позволяет ровно пришить ноги. Если у вас отличный глазомер, тогда можно пришивать детали нитками без примерки.

В большую иглу вставляем очень крепкую нить. Я делаю ее в несколько сложений. Длина готовой нити должна быть сантиметров 60-70.

Вводим иглу в туловище в месте отметки. Оставляем здесь конец нити длиной примерно 15 см. Остальную протягиваем через туловище и выводим иглу в отметку с другой стороны туловища.

Как пришить ноги текстильной кукле. Игла в туловище

Вводим иглу в туловище

Берем ногу, по отметке вводим иглу с внешней стороны ноги, выводим в отметку на внутреннюю сторону, закрепляем пуговицу и возвращаемся назад через туловище к месту, где остался хвостик из ниточки.

Берем вторую ножку, вводим в нее иглу с внутренней стороны. Выводим на внешнюю сторону, берем пуговицу, закрепляем ее и опять вводим иглу в ногу. Выводим нитку с внешней стороны ножки (в туловище не вводим).

У нас получилась конструкция с двумя «непослушными» ногами. Хвостики из ниток находятся между ногой и туловищем. Их нужно крепко затянуть так, чтобы ноги плотно прилегали к туловищу.

После того, как нитки затянуты и закреплены их нужно вывести через тело подальше от ноги (чтобы не развязались) и отрезать.

Как пришить ноги текстильной кукле. Закрепление

Выводим остатки ниток через тело

Если все сделано правильно, то уже на этом этапе работы игрушка будет ровно и уверенно стоять на ногах.

Как пришить ноги текстильной кукле. Ноги пришиты

Заготовка должна уверенно стоять на ногах


Теперь куколку можно обувать.

Всем моим читателям желаю творческих успехом и вдохновения!

Летние опасности — это не только утопления, отравления, солнечные удары и повышенное давление. Врачи называют лето сезоном циркулярных пил. Неосторожные дачники щедро рубят пальцы, кисти и предплечья. За свою почти тридцатилетнюю службу доцент кафедры пластической и челюстно-лицевой хирургии Российской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Евгений Гарелик пришил их более 300. Чаще всего происходило это во время дежурств на базе кафедры — в отделении микрохирургии ГКБ №71. Вообще микрохирурги могут пришить все что угодно, хоть палец на лоб. Весь вопрос в том, сможет ли “прижить”, то есть прирасти снова на место, пострадавший орган. Об особенностях работы микрохирургов с Евгением Гареликом побеседовал корреспондент “МК” .

“МК” выведал секреты возвращения на место отрубленных конечностей

Фото: Сергей Иванов

— Евгений Исаевич, любую ли ампутированную конечность можете пришить на место?


— Пришить-то то можем все, вопрос — будет ли это в дальнейшем функционировать. По нашему опыту вырванные с сухожилиями и нервами второй, третий, четвертый и пятый пальцы (медики называют их длинными), если их реплантировать (так называется процедура пришивания ампутированных органов), ни двигаться, ни чувствовать в дальнейшем не будут. Они только станут мешать остальным пальцам. Таким пациентам следует делать протез пальца. А вот что касается отрубленных или отрезанных длинных пальцев (в этом случае сухожилия и нервы на месте) — их имеет смысл реплантировать. В отношении большого пальца совсем иная ситуация: даже вырванный с сухожилиями большой палец мы ставим на место — он ведь противопоставляется остальным и выполняет 50% функции кисти. Как правило, он приживает и начинает работать. К ногам у нас отношение другое — на них редко пришиваем пальцы, так как это бессмысленно с функциональной точки зрения.


— А что насчет интимной мужской части тела? Справитесь с такой нелегкой задачей?


— Мужской половой орган в нашем отделении реплантировали, и очень даже успешно. Правда, такое крайне редко бывает. Однажды мужчина поступил к нам с отрубленной кистью и отрезанным половым членом. Реплантировали и то, и другое, при этом все прижилось. Член действовал с точки зрения мочеиспускательного органа. Но перед повторной операцией — нужно было сделать кожную пластику — пациент спрыгнул с 6-го этажа. Наверно, он был психически нездоров. Замечу, что пришить мужской член не так уж сложно, гораздо проще, чем палец. Этапа скрепления костей и сшивания сухожилий нет. Надо лишь сшить белковую оболочку, восстановить артерию полового члена и две вены, которые всегда идут рядом с артерией, а после сшить кожу.


— Оторванные уши и носы ставили на место?


— Уши пришивали, но ничего хорошего из этого не получается. Если даже запустить в уже пришитом ухе кровоток, то через некоторое время его края посинеют и отомрут. Таковы особенности кровоснабжения хряща. Вообще за всю свою многолетнюю практику я не видел ни одного полноценно прижившего уха. То же самое касается и носов. Пришитый нос нагнаивается и умирает через несколько дней.


— А вот если, скажем, ампутированы обе руки или рука и нога. Как в таком случае поступаете?


— По очереди пришиваем под микроскопом. К сожалению, у нас он только один. Было бы два — делали бы операции одновременно две бригады. Это очень дорогостоящая аппаратура. Мы отправили заявку на второй микроскоп в Департамент здравоохранения, надеюсь, нам его купят. Больных у нас очень много. Отделение на 50 коек в летний сезон полностью заполнено.


— Как правильно оказать раненому первую медпомощь при травме?


— Первое, надо взять в себя в руки — и самому пострадавшему, и окружающим. От этого зависит потеря крови у раненого. Затем наложите жгут. Когда потеря крови минимальна, то улучшается шанс на хороший исход операции. Рану обработайте чистой водой или перекисью водорода и оберните чистой тканью. Ампутированные органы заверните в чистую марлю, бинт и положите в полиэтиленовый пакет. В другой полиэтиленовый пакет положите лед (если его нет, то подойдет, например, замороженная курица, мясо). Пакет с отрезанными частями тела положите в пакет со льдом. Ни в коем случае нельзя замораживать органы — тогда ткани точно погибнут! В случае неполной ампутации, то есть когда орган не полностью отрезан, надо на конечность положить лед, завернутый в тряпку. Охлажденные таким образом части тела сопротивляются смерти довольно долго. И побыстрее везите к нам. В нашей больнице на Можайском шоссе круглосуточно дежурят опытные микрохирурги.


— Есть какое-то время, в течение которого надо привезти больного?


— Да. Считается так — для пальцев и кисти до 12 часов, предплечье 6—8 часов, плечо 4—6 часов. Тогда есть шансы спасти отрезанный орган — и в будущем, возможно, он будет функционировать. Отмечу, все эти временные рамки индивидуальны. Был случай, когда парня с ампутированными двумя пальцами привезли аж из Ростовской области и восстановили кровообращение в пальцах через 33 часа. И пальцы прижили! Но такое случается очень редко.


— Наверняка сама операция длится очень долго.


— Она делится на три этапа. Первый — обработка раны, при которой удаляются нежизнеспособные ткани, костные отломки, концы сухожилий, сосудов. И в это же время дифференцируются сухожилия, нервы, сосуды. Второй этап — так называемый травматологический — скрепляются обломки костей, сшиваются сухожилия, а затем в ходе микрохирургического этапа под микроскопом сшиваются сосуды и нервы. Когда медики убеждаются, что палец или кисть заполнены кровью (то есть осуществляется кровоток), то рана зашивается. А потом пациенту мы прописываем послеоперационную реабилитацию. Замечу, у нас приживаемость 96% — то есть почти все, что мы реплантируем, прирастает. Что же касается длительности операции — это зависит от органа. Обычный палец — три часа. Большой — дольше. Он так анатомически расположен, что восстанавливать сосуды и нервы менее удобно.


— А через какое время пришитый орган начинает работать как прежде?


— Что касается пальцев — как минимум год. Нервы прорастают очень медленно. И чувствительность восстанавливается в течение года. Вообще ткани заживают с помощью рубца, который стягивает сухожилия, уменьшает их подвижность. Если сухожилия не двигаются, то “встают” суставы. Через три недели после операции, скажем, кисть нужно разрабатывать пассивно (сгибая другой рукой или с помощью специалиста) и активно, напрягая мышцы, двигающие этим пальцем. Для этого должен быть опытный инструктор.


— Получается, что всех больных с отрезанными органами везут к вам?


— Сейчас нашу больницу поставили в компьютер “скорой помощи”, как учреждение, в котором есть отделение, специализирующееся на травме кисти. Раньше в отделение везли только пациентов с ампутированными органами. А ведь чаще всего встречается частичная ампутация или повреждение сосудов и нервов. Такие больные, как правило, не попадали к нам — их госпитализировали в неспециализированные клиники, где медики останавливали кровотечение, зашивали рану — и все. А потом палец у человека не сгибался. В дальнейшем часть больных попадала в нашу больницу, и мы делали вторую операцию — восстанавливали нервы, сухожилия и реабилитировали больного. Сейчас в нашем отделении мы хотим создать свою службу реабилитации. Опытных специалистов в этой области чрезвычайно мало, а их работа очень важна. Ведь если не проводить реабилитацию, то большого толка от операций не будет.

Часто при вязании игрушек неопытные мастера сталкиваются с проблемой: как правильно пришить ноги и руки к игрушке, чтобы нигде ничего не перекосилось и лапки были пришиты на одном уровне?

В этом мастер-классе вы узнаете как ровно и аккуратно пришить лапки (ножки и ручки) к игрушке, связанной крючком.

К примеру, в инструкции указано, что необходимо пришить лапу в рядах 9-14. Что это значит? Это означает, что лапа будет располагаться между этими рядами. Необходимо отсчитать 9 рядов от кольца амигуруми и «пометить» это место булавкой (или цветной ниточкой), а затем отсчитать до 14 ряда и поставить метку и там.

вязание игрушек крючком
вязание игрушек крючком советы

Готовим конечности для пришивания: наполняем их холофайбером (или другим наполнителем). Желательно набить сразу все, чтобы они были одинаковые.

ноги у игрушки мастер класс пришить
как пришить вязаной игрушке лапы пошагово

Теперь вставляем нитку в иглу и выводим иглу с изнаночной стороны лапки наружу, узелок останется внутри конечности:

уроки вязания игрушек крючком
амигуруми как пришить лапы мастер-класс

Нужно рассчитать, как мы будем пришивать нашу конечность. В данном примере лапка имеет 24 столбика в окружности. Между рядами 9 и 14 получается 4 петельки. Получается, что у нас будет по 8 стежков на рядах 9 и 14, и по 4 стежка между рядами — с правой и с левой стороны.

пришивание конечностей к вязаным игрушкам

Начинаем пришивать: захватываем петельку лапки и петельку туловища и шьем через край, пришиваем 8 петелек ножки за петельки ряда № 9, затем пришиваем следующие 4 петельки ножки, захватывая петли рядов 10, 11, 12 и 13.

И мы подошли к ряду № 14, в котором пришиваем следующие 8 петелек: петли ножки сшиваем с петлями 14 ряда. Затем сшиваем оставшиеся 4 петли ножки и петли рядов 13, 12, 11 и 10. Закрепляем нить на изнанке туловища и обрезаем.

Для надежности можно после завязывания узла нить не сразу обрезать, а протянуть иглу в ногу, вывести нить снаружи, чуть натянуть и обрезать — кончик «спрячется» внутри набивки лапы.

Читайте также: