Как пришить завязки к шапке
Обновлено: 04.12.2023
Хочу вам рассказать, как я делала к обычной вязаной шапке завязочки для своего сына, потому что в обычной такой шапке маленьким детям ходить просто невозможно!
Голова любопытная вертится бесприрывно, и шапка туды — сюды постоянно съезжает. Уши «на голе», не успеваешь поправлять. Если одеть капюшон, то и того хуже, шапка тогда автоматически съезжает на глаза. А бывает и такое, что ребенку она попросту надоела и одним секундным движением и шапка уже летит за борт. Короче шапка без завязок находится на любом месте, только не там, где она должна быть. И путем добавления к ней завязочек будем ее фиксировать на нужном месте!
Подбираем пряжу максимально в тон, и стараемся толщину нити тоже подобрать, чтобы подходила к нашей шапке.
Я использовала спицы № 2 и пряжу с загадочным названием «конкурентная». Нам необходимо связать 4 ушка: 2 обычных, и два с завязками. Набрала 20 петель:
1 ряд: лицевые петли
2 ряд: изнаночные
4 ряд: изнаночные
6 ряд: изнаночные петли, по 1 петли убираем с обеих концов (провязываем две петли вместе в одну)
8 ряд: так же, как 6 ряд — по одной убираем
10 ряд: изнаночные, по одной убираем
12 ряд: изнаночные, убираем по одной
14 ряд:изнаночные, убираем по одной
16 ряд: изнаночные, убираем по одной
18 ряд: изнаночные, убираем по две петли (два раза по одной провязываем вместе)
Осталось 4 петли, дальше вяжем саму завязку: одну петлю сняли, лицевая, изнаночная, изнаночная. И так продолжаем вязать до той длины, которую хотим.Таких деталей две.
И еще две без завязок: там, где остается 4 петли закрываем их. Вот что у меня получилось:
Теперь соединяем: берем одну деталь с завязкой, другую без нее, скалываем иголочками и я прошивала на машинке, так получается красивее и ровнее, но можно сшить и крючком, если кто умеет. Нужно прошить, как показано на рисунке пунктиром, хвостик при этом закладываем вовнутрь.
Выворачиваем, и вот они:
Теперь собственно пришиваем к самой шапке. Примерно на том расстоянии, где должны располагаться у ребенка уши, (можно и примерить) прикалываем наши ушки и прошиваем на машинке. Вот и все готово!
Надеюсь, что идея пригодится. Если вдруг кому-то непонятно описание, всегда можете спросить в комментариях, всегда вам отвечу, не стесняйтесь, пишите!
Это небольшой МК, вернее инструкция по креплению помпонов с завязками на шапке. А также примеры, как будет выглядеть одна шапочка с разными помпонами.
1 шапку, 1 иглу с широким ушком. У меня для утяжки игрушек, можно использовать цыганскую иглу. И помпоны на завязках, выбираем один, который будем крепить к шапочке. Для примера помпон из песца натурального окраса.
Продеваем один конец завязки в ушко иголочки.
Прокалываем макушку на шапочке и протягиваем ленточку внутрь.
Далее, продеваем второй конец завязочки в иголку.
Немного отступив от первого прокола на макушке, прокалываем макушку шапочки. Теперь у нас два кончика завязок внутри шапки. Следим за тем, чтобы иголкой не проколоть первую завязку и за тем, чтобы ворс не тянулся вместе с ленточкой.
Нужно довольно крепко притянуть помпон к макушке шапки, но без фанатизма и завязать бантик, можно сначала узелок, а потом бантик, но это не влияет на то, что помпон будет хорошо и надежно держаться на шапке.
Любуемся результатом. При необходимости можно легко развязать помпон и поменять на другой. А также постирать шапочку без помпона, что значительно увеличит срок носки мехового помпона.
И варианты с разными помпонами. Это тоже песец, но более светлого оттенка.
Помпон из чернобурки
Это помпон из искусственного меха.
Компактный помпон из кролика красного цвета. Мужской или спортивный вариант. Лучше смотрится на однотонной черной, белой шапочке.
Хочу поделиться некоторыми придумками, облегчающими жизнь моих внучек. Может, кто-то их знает, а кому-то помогут. 1.Застёжка на шапку. Маленькие дети ещё не умеют хорошо завязывать бантики. Узелки на шапках затягиваются, развязываются, завязки перетираются. В садике перед прогулкой малыши в очередь выстраиваются к воспитателю- завязать шапку. У многих на куртках стоят утяжки для шнуров или внизу или на поясе ( такие замочки-кнопочку нажал, шнурок подтянул, кнопочку отпустил, и куртка села по фигуре). Я такие утяжки ставлю на завязки шапок.
Ставятся они легко. Кнопку нажал, в появившееся отверстие завязку протащил ( я крючком протаскиваю,если плохо проходит), то же самое с другой завязкой. Малыш любого возраста в состоянии сам нажать кнопку и затянуть завязки у шапки. Уши в тепле,сквозняк не страшен. Эти утяжки продаются в магазинах рукоделия, можно снять со старой куртки.
2. Молнии. Чаще всего на сапогах или ботинках молнии тяжело застёгиваются.Поможет парафин. Берём кусочек обычной хозяйственной свечки (подойдёт и оставшийся от нового года огарок) и натираем молнию. Несколько раз застегнуть-расстегнуть и готово.
Теперь ребёнок сам сможет её застегнуть. Идёт легко, как по маслу. 3. Мех в коляску. Когда Анютка была совсем маленькой, на зиму мы положили ей в коляску овечью шкуру, купленную на рынке( натуральная шкура продавалась как украшение интерьера на кровать или на пол). Такие шкуры я потом видела в продаже в магазинах типа Икея. Подойдёт и кусок старой натуральной шубы. Никогда, даже в сильный мороз Ваш ребёнок не замёрзнет, если его попа и ножки завёрнуты в натуральный мех. Анечка с удовольствием гуляла подолгу и приносили её домой сухую и тёплую.
4. Купальник. Аня ходит в бассейн. Купили ей новый купальник. Красивый, с русалкой. После нескольких посещений бассейна русалка с купальника облезла. На фото не видно, но остались мутные следы. Вооружаемся ножницами, разными трикотажными тряпочками и .
Я косички из ниточек сплетаю в качестве завязок.
Я делаю веревочки всегда крученые. Они и красивые и мягкие получаются. На всех шапочках так делаю. И вязать не надо
Нарезаю ниток шерстяных и плету косички, как вот тут
и вот сие устройство в действии (Сашулька, надеюсь не обидишься за ссыль на твой шарфик )
А вот тут я просто на 3-х ( 4-х, 5-ти) петлях ленточку связала в продолжение ушек шапки, а потом растянула ленточку и она сама скрутилась в шнурок
Знаменитости в тренде
Осень. С каждым днём становится всё холоднее. Предлагаю сшить детям двусторонние утеплённые шапочки с завязками. Мне очень понравилась модель такой шапки-ушанки тем, что она полностью закрывает уши, а также частично щеки и шею малышей. Если подует сильный ветер, то можно завязать шапочку на завязки.
Для пошива шапочки понадобятся 2 расцветки ткани: я использовала флис (розового цвета, теплая ткань, немного тянется) и кашкорсе (серого цвета, трикотажная ткань, хорошо тянется).
Сначала рисуем выкройку. Её с легкостью можно построить самим, нужно только знать ОГ (обхват головы) и глубину самой шапочки (если не знаете, то средние размеры на все возраста можно найти в сети Интернет). На окружность головы 51 см у меня получилась такая выкройка детской шапочки (см.фото).
Прикладываем выкройку на ткань и вырезаем детали для внутренней и внешней стороны из обеих расцветок ткани.
Каждую деталь с изнаночной стороны сшиваем в кольцо, где показано пунктирными линиями.
На этом этапе делаем завязки. Я сплела косичку из 3 полосок ткани (2 шт) и зафиксировала обе стороны косичек, чтоб они не расплелись (с одной стороны сшила, а с другой завязала узелки).
Теперь соединяем оба слоя будущей шапочки так, чтоб лицевые стороны «смотрели» друг на друга.
Завязки втравляем между слоями и фиксируем кончики (я сразу их пришила к детали из флиса). Булавками соединяем оба слоя между собой и прострачиваем на машинке.
Немного надрезаем края ткани. Это делается для того, чтоб когда вывернем ткань на лицевую сторону, места швов были аккуратными и не было неровностей.
Осталось только сшить вместе верхние части слоёв шапочки.
Так как у меня шапочка двусторонняя, то начинаем с любого из слоев (если вы шьёте одностороннюю шапочку, то сначала сшиваем лицевую сторону, а затем изнаночную).
Читайте также: