Как сшить башкирский национальный нагрудник

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 13.09.2024

Данный мастер-класс предназначен для педагогов, родителей и детей.

Цель работы –изучение традиционных башкирских украшений, через изготовление нагрудного украшения- «муйынса».

Данная цель определяет решение ряда задач:

- расширять знания о башкирских национальных украшениях;

- отрабатывать технологию вышивания монетами, бусинками, бисерами, пайетками;

- отрабатывать правила безопасной работы с материалами и инструментами;

- обучать правилам работы с эскизами и шаблонами;

- формировать умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

- обогащение словарного запаса башкирскими словами- кортбаш, селтэр, яга, муйынса, сакал.

- развивать художественный вкус, фантазию и творческие способности;

- развивать инициативу, самостоятельность, умение самоутвердиться и реализовать себя в жизни.

- воспитывать любовь к традициям башкирского народа, чувство гордости за родной край, уважение к труду народных умельцев;

- развивать интерес к башкирскому искусству, желание продолжить традиции родного народа, посредством изучения культуры башкирского народа в оформлении национальной одежды элементами башкирского орнамента.

Структура мастер-класса :

• Выставка нагрудников.

• Инструменты и материалы.

• Практикум. Привлечение слушателей к ходу мастер-класса. Обмен идеями.

• Рефлексия участников мастер-класса.

Оборудование: слайдовая презентация «Башкирский национальный нагрудник», аудиозапись башкирской народной мелодии курая, материалы для практикума, выставка детских работ, работы педагогов.

На занятиях мы с детьми изучаем особенности -башкирской национальной одежды. Меня особенно привлекли башкирские национальные украшения, а именно это самые яркие украшения женского костюма-нагрудники.

Мне кажется, что именно во время национальных праздников возникает чувство единства со своим народом, потому что мы погружаемся в мир прошлого, имеем возможность слушать народные песни, кушать национальные блюда, смотреть на артистов в национальных костюмах. Поэтому чем чаще и дружнее мы будем привносить в свой образ национальные элементы, тем больше шансов сохранить нашу национальную идентичность. Сегодня в Башкортостане, как и в целом по России, тенденция использования культурных традиций этнического костюма стремительно набирает обороты, и является актуальной на сегодняшний день. Сегодня предлагаю поучаствовать в создании элементов национальной одежды мусульман – башкирского нагрудника.

Нагрудник – это женское традиционное украшение, дополнение к праздничной и повседневной одежде.

Верхняя часть нагрудника вышивалась плотно расположенными кораллами, образующими ромбы, круги и полукружья. В центре таких кругов могли разместить ракушку – ортбаш, что означало «глаз дракона» – оберег от злых духов, полукруги из коралловых нитей были намеком на солярный знак, означающий солнце, энергию, жизнь.

Подбор материалов для украшений у башкирских женщин был обусловлен верой в их магические свойства. Серебру приписывалась защитная, очистительная сила, его блеску и звону – способность отгонять злых духов, поэтому в костюме присутствовало немало шумящих подвесок из серебра. Алые бусинки кораллов символизируют зарождение, начало новой жизни. (Слайд 3)

Все нагрудники отличаются по форме, рисунку и технике исполнения кораллового плетения, по цвету и материалу, из которого состоит основа.

Нагрудники были принадлежностью свадебного костюма, их надевала женщина при выходе за пределы усадьбы. (Слайд 4)

Назывались нагрудники по-разному. Юго-восточных районах называли- селтэр, восточных районах – яга, северо-восточных, в наших краях - муйынса, юго-западных- сакал. (Слайды 5,6,7,8)

Мы в детском саду с коллегами работаем над проектом «Башкирские нагрудники», создаем нагрудники для детей, кукол в тесной связи с родителями. (Показ кукол)

С педагогами проводим беседы, различные формы работы. Вот вы можете познакомиться с нагрудниками наших педагогов. Данные нагрудники выполнены из ткани и декорированы монетками, бисерами; эта работа тоже выполнена из бросового материала, элементы декорированы из вискозной салфетки, эта работа представлена из фоамирана. Каждый педагог выбирает свой цвет, форму, размеры, все они индивидуальны, стилизованы, то есть современные. (Показ нагрудников)

С дошколятами на занятиях рисуем, делаем аппликации, лепку в технике пластилинографии. Через тесное взаимодействие с родителями получаем лучшие результаты. Они дома вместе с детьми изготавливали такие красивые башкирские нагрудники. Фаллия Нагимовна связала крючком из джута, а Ирина Сергеевна сшила и вышивала нитками башкирские орнаменты и вместе с Ангелиной наклеила стразы.

Свои работы мастерила монетами, пайетками, полубусинками, декоративной тесьмой.

Такие мастер классы дают возможность не только научиться и сделать для себя неповторимое украшение, но и поближе познакомиться с национальной культурой и развивать патриотические чувства к своей родине.

«Снежинка». Мастер-класс

«Снежинка». Мастер-класс «Снежинка» Мастер – класс. Тема:«Снежинка»Цель:формировать умение украшать помещение к празднику. Задачи:Совершенствовать конструктивные.

Мастер-класс «Бабочки»

Мастер-класс «Бабочки» Каждый воспитатель,как я уже поняла собиратель всего того, что остаётся от каких либо работ. Я -не исключение. Даже самые мелкие отходы.

Мастер-класс «Барометр»

Мастер-класс «Барометр» Изготовление «Барометра» для познавательно исследовательской деятельности детей. Цель: развитие у детей познавательных интересов. Ежедневно.

Мастер-класс «Лев»

Мастер-класс «Лев» Мастер-класс аппликация из листьев «Лев» Цель: закрепить умения работать с природным материалом Задачи: Обучающие: - закреплять умение выполнять.

Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы»

Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы» Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.

В этом году вся наша многонациональная республика отмечает 100-летие её основания.

В рамках празднования юбилея в течении полугода педагоги развивали познавательный интерес у детей к истории своего народа, воспитывали чувства гордости за свой народ.

Мы предлагаем вашему вниманию мастер-класс, приуроченный к 100 – летию Республики Башкортостан, целью которого является воспитание интереса к башкирскому народному орнаментальному искусству, развитие духовно-нравственных качеств, и предлагаем поучаствовать в создании элементов национальной одежды мусульман – тюбетейки и башкирского нагрудника.

Башкирские национальные традиционные украшения отображали эстетические воззрения башкир, служили талисманами, оберегами, являлись показателями родовой принадлежности, статуса семьи. В качестве женских нагрудных украшений использовали нагрудники, перевязи, ожерелья. Нагрудники шили из плотной ткани, на неё нашивали кораллы, бисер, раковины-каури, монеты, цепочки, бубенчики. Из них собирались разнообразные узоры. Сегодня вновь возрождается интерес к традиционным элементам одежды. Несомненно, самыми колоритными украшениями костюма женщин являются нагрудники.

Для данной работы я взяла ткань 2 цветов красного и черного цвета, обработав на швейной машинке. За основу можно взять обычный детский нагрудник. Затем украшаем наш нагрудник монетами, пайетками, полубусинами, лентами. Нагрудник готов.

Такие мастер классы дают возможность не только научиться и сделать для себя неповторимое украшение, но и поближе познакомиться с национальной культурой.

Башкирский нагрудник

Конспект НОД в подготовительной группе с использованием регионального компонента «Башкирский национальный орнамент» Конспект нод в подготовительной группе с использованием регионального компонента «Башкирский национальный орнамент». Программное содержание.

15 ноября 2018г. в МАДОУ Детский сад №232 состоялось районное методическое объединение воспитателей национальных групп Калининского района городского округа город Уфа на тему «Современные формы взаимодействия семьи и ДОУ в приобщении к национальным традициям и обычаям».

Мастер-класс «Изготовление башкирского национального нагрудника»

Семья – социальный институт воспитания, в ней осуществляется преемственность поколений, социализация детей. Семья всегда была и остается необходимой средой для сохранения и передачи ребенку социальных и культурных ценностей.


Педагоги ДОУ поделились опытом работы во взаимодействии с семьями воспитанников в приобщении к национальным традициям и обычаям. Были приглашены семьи Хусаиновых и Никитиных, которые рассказали о традициях своих семей, и о работе, которая проводится в ДОУ с ними. Педагог дополнительного образования по ознакомлению с родным краем Асылбаева Гузель Агзаровна провела мастер – класс по изготовлению башкирского нагрудника.




Развитие национального сознания детей в условиях детского сада «Развитие национального сознания детей в условиях детского сада». В многонациональном российском обществе всегда проявлялся интерес к национальной.

Фоторепортаж с национального праздника «Праздник Севера»

Фоторепортаж с национального праздника «Праздник Севера» В конце марта в национальном селе Арка Охотского муниципального района Хабаровского края состоялся ежегодный «Праздник Севера». Возрожденный.

«Мордовская изба». Оформление национального уголка в детском саду

«Мордовская изба». Оформление национального уголка в детском саду Фотоотчет "Мордовская изба" (оформление национального уголка в детском саду) Доброго времени дня, дорогие коллеги! Сегодня я.

Фотоотчёт о выступлении экскурсовода с «Национального музея имени Н. Н. Пальмова»

Фотоотчёт о выступлении экскурсовода с «Национального музея имени Н. Н. Пальмова» Национальный музей Республики Калмыкия (Элиста) им. Н. Н Пальмова основан 25 марта 1921 года при архивно-музейной секции областного отделения.

Фотоотчёт о праздновании национального праздника «Цаган Сар»

Фотоотчёт о праздновании национального праздника «Цаган Сар» Один из главных национальных праздников Цаган сар (Белый месяц, символизирующий наступление весны и пробуждение природы. Сегодня в нашем.

Оформление национального уголка в средней группе

Оформление национального уголка в средней группе Важной составляющей образовательной среды в группе является национальный уголок. Он несет функцию воспитания у детей патриотических чувств,.

Презентация «Реализация регионально-национального компонента в средней группе»

Презентация «Реализация регионально-национального компонента в средней группе» Малая Родина. У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень.

Выступление на родительском собрании «Воспитание личности на основе культурного наследия башкирского народа». Мы живем в Башкортостане. Это наша Родина, наша родная земля. Башкиры на протяжении сотен лет живут в дружбе и согласии с другими нациями,.

В рамках Дней башкирской культуры, которые традиционно проходят в октябре, в центре национальных культур состоялся мастер-класс по изготовлению элементов национальной одежды «Башкирская арабеска».

Елена АЛЛАЯРОВА, «КЗ». Рамзиля Акмалова имеет большой опыт по изготовлению нагрудников.

Мастер-класс провела Рамзиля Акмалова, которую можно назвать настоящей хранительницей башкирской культуры, её традиций и обычаев, она создала свой этно-музей «Хранители традиций» и имеет большой опыт по изготовлению башкирских нагрудников.

В своё время башкирские национальные украшения служили талисманами, оберегами, являлись показателями родовой принадлежности, статуса семьи. В качестве женских украшений самыми колоритными были нагрудники, перевязи и ожерелья. Нагрудники шили из плотной ткани, на неё нашивали кораллы, бисер, раковины-каури, монеты, цепочки, бубенчики. Из них собирались разнообразные узоры. Такие украшения умели делать многие женщины, проявляя художественный вкус и фантазию.

Нагрудники весили ни много ни мало 5-6 килограммов и издавали характерный звон. Не зря в народе говорят: прежде чем увидишь женщину – сначала услышишь звон, только потом появляется его хозяйка. По поверьям, именно этот звон отгонял злых духов, поэтому нагрудник применяли как защитное средство. Чем богаче и многочисленнее были украшения на нагруднике, тем женщина была более социально защищённой, например на случай, если она овдовеет или получит развод. Каждую деталь можно было продать или обменять, чтобы дальше жить, поддерживать свою семью.

В наши дни нагрудники используют в качестве украшения. Их можно изготовить самим из монет, драгоценных камней, минералов или бижутерии. В этом мы убедились на мастер-классе.

- Это наша семейная традиция, - признаётся Рамзиля Наифовна. - Я считаю, что наши дети должны знать, во что одевались наши предки. Традиции нужно хранить и оберегать. Если мы не будем нести их в массы, рассказывать детям и жителям города, то потеряем свои корни. Мы хотим, чтобы все традиции возобновились, чтобы наши дети знали историю нашего района. В школе они проходят в основном одежду южных башкир – яркую, красочную. Женщины северо-западного района Башкирии одевались скромнее, но у них были очень красивые платья, сотканные на своих станках, окрашенные своими руками. Я очень часто слышу, что в старинных украшениях не использовалось золото, но, по рассказам моей бабушки – тоже историка, которая родилась в 1906 году, могу утверждать, что у нас в Башкирии носили и золото, и янтарь, и малахит. Я создала такой нагрудник – он полностью из натуральных камней, также будет головной убор из малахита и перевязь – дэуэт.

Сегодня вновь возрождается интерес к традиционным элементам одежды. А мастер-классы дают возможность не только научиться и сделать для себя неповторимое украшение, но и поближе познакомиться с национальной культурой.

Сегодня вновь возрождается интерес к традиционным элементам одежды. Самыми колоритными украшениями башкирского костюма женщин являются нагрудники и их разновидности. Даже на мероприятиях различного уровня все чаще девушки, женщины стали надевать национальные украшения. В Нуримановском районе встречаются такие, кто сам их создает. Среди них – Нафиса Гаеткуловна Бадретдинова из Староисаево.


Сегодня вновь возрождается интерес к традиционным элементам одежды. Самыми колоритными украшениями башкирского костюма женщин являются нагрудники и их разновидности. Даже на мероприятиях различного уровня все чаще девушки, женщины стали надевать национальные украшения. В Нуримановском районе встречаются такие, кто сам их создает. Среди них – Нафиса Гаеткуловна Бадретдинова из Староисаево.

- Всю жизнь работала в школе учителем начальных классов, - рассказывает Нафиса Гаеткуловна. – До выхода на заслуженный отдых на рукоделие, на хобби времени не хватало - работа, семья, хозяйство. А когда вышла на пенсию, решила заняться изготовлением нагрудников. Четыре года назад мне предложили вести кружок в школе, я с удовольствием согласилась.

Занятия Нафисы Гаеткуловны посещают девочки пятых-шестых классов. Во время обучения она рассказывает им об истории возникновения нагрудников, о том, из чего их создают.

- Нагрудник состоит из тканевой основы, затканная кораллами, с нашитыми на основу серебряными, медно-никелевыми монетами, - делится и со мной Нафиса Гаеткуловна. - Среди нашивок могут быть и раковины, и пуговицы, и медальоны. Раньше носили нагрудники, украшенные серебряными монетами, ракушками (кортбаш). Считалось, что они являются оберегом от сглаза, защищают от злых духов. В наше время, когда мы надеваем современные нагрудники, мы показываем свою культуру, подчёркиваем красоту.

Нафиса Гаеткуловна не только мастер - золотые руки, но и прекрасная собеседница. Очень интересно рассказывает историю каждого предмета одежды, каждой детали.

- Прежде нагрудники башкир ценились высоко - за хороший нагрудник давали лошадь. И в современном мире башкирские национальные нагрудники пользуются огромной популярностью. Если раньше их можно было найти только в сундуке у бабушки или посмотреть в музее, то ныне и стар, и млад всё больше и больше проявляют к ним интерес. Кому-то нравятся настоящие старинные, кому-то новые стилизованные, - рассказывает Н.Бадретдинова.

И в этом деле она не промах. Мастерица изготовила около тридцати нагрудников. В них она изображает горы (горизонтальные линии монет) и реки (вертикальные).

Сейчас наша героиня снова за работой. Ее лицо освещает улыбка. А я являюсь свидетельницей рождения нового шедевра. В век современных технологий, глядя на старинные национальные украшения, чувствуется связь поколений.

Читайте также: