Как сшить дембельскую форму

Обновлено: 26.09.2022

Дембель — это не просто статус, это состояние души того, кто заканчивает свою срочную службу в армии или на флоте. Это вольная птица, летящая домой. Как «усталая подлодка из глубины». Но он не может просто взять и уехать домой по уставу, иначе это не будет праздником души. Из части солдат увольняется в нормальной форме, а в родном городе или селе надевает такой дембельский «прикид», который, как и платье для Золушки, годится на один «бал». И этот день ему запомнится на всю жизнь. Чувство свободы, радость родителей и друзей, крепкие объятия и поцелуи любимой девушки. По традиции одетый с иголочки в новую дембельскую форму солдат идёт по родной улице, встречает друзей и знакомых, все рады его видеть, все им восхищаются и пожимают ему руки. Праздничная встреча, организованная родными и друзьями в честь возвращения солдата из армии, — это своего рода вливание в жизнь «на гражданке».

Дембель бывает лишь один раз в жизни, да и то не у всех.

Готовясь к своему дембелю, многие не справляются с желанием украсить свою военную форму. Домой надо же вернуться красиво, даже с шиком. И долгими ночами в каптерке или комнате отдыха плетутся шелковые аксельбанты, нашиваются самодельные золотые погоны, бархатные подворотнички, вытачиваются надфилями из монет эмблемы родов войск. Носят такую форму всего несколько дней в самой части перед увольнением, близ казармы или в расположении. На развод её надевать нельзя, так как подобная форма относится к неуставному поведению. Домой в ней ехать тоже нельзя, так как военный патруль имеет право задержать военнослужащего в таком виде. Остаётся сложить всю красоту в чистый пакет и везти в сумке. Реальное предназначение такой формы — это фото на память в армии и в первые дни "на гражданке".

В Советской Армии над парадной военной формой тоже изощрялись со страшной силой, делали из неё некое подобие формы генералов царской армии. Расшивали китель и брюки, кропотливо «присобачивали» матрас-подшиву на воротник с непременными стрелками по сроку службы. А ещё в ход шли погоны с эполетами, шнуры, шевроны, значки и прочие безделушки. Сапоги обзаводились шнурками и кисточками, расписывался ремень, ворс шинели начесывался на 2-3 сантиметра. Изготавливались лычки из амальгамированной меди, вырезанные из оргстекла и латуни эмблемы на петлицы, шевроны, лампасы на брюки. Отглаженные ботинки получали покрытие "лунное мерцание".
В общем, мысль солдата при окончании службы границ не знает.

Рассматривая старые фотографии, понимаешь, что советские дембеля — это просто образчик уставного отношения к форме. Элегантный "дипломат" в руках, с сувенирами родным и дембельским альбомом. Немного китель расстегнут и фура на затылке — так это же дембель! И, заметьте, ни у кого руки в карманы не засунуты. Учили же когда-то, и уважение к форме было. Да, вставки делались разным способом. Подшива — целлофан, во много слоёв, и утюгом приглаживали. Из фуражки доставали пружину, резали её и два куска в края погона вшивали для придания формы. Можно ещё в погоны вставить куски от распиленных корпусов стрелянных "шмелей". А кто и по-простому чуть погоны на парадке скруглил да лычки через красную ниточку, сапоги прогладил ваксой для формы и каблук подработал маленько.

К предстоящему дембелю, который был неизбежен, как восход солнца, боец начинал готовиться чуть ли не за полгода до демобилизации, и сопровождалось это целым рядом ритуалов. Кроме подготовки дембельской формы, немаловажную роль играл и дембельский фотоальбом. Раньше его обтягивали бархатом или просто шинелью и украшали выпиленными медными буквами. А если на фото в кадр «случайно» попало что-то, не положенное для фотографирования, то это вызывало особую гордость владельца альбома.

В советские времена с дембельским поветрием украсить форму в частях ревностно боролись офицеры по воспитательной работе. Сейчас практика украшательства сошла на нет благодаря патрулям, карающим за нарушение формы одежды, и командирам в частях, запрещающим военнослужащим издеваться над формой.

Психологи считают, что желание так «разукрасить» форму, судя по всему, имеет свои причины. Осознавая себя винтиками в механизме армейской машины, солдаты чувствуют свою бесправность, особенно в казарменной атмосфере, после ежедневных тяжелых работ. А разница среди родов войск, в которых срочники проходят службу, где есть более или менее престижные, накладывает свой психологический отпечаток. Отсюда и «комплекс неполноценности», и желание его чем-то компенсировать. Бытует мнение, что украшательством формы занимаются те, кто «оружие только на присяге держал».

В Минобороны утверждают, что большинство уволенных в запас срочников возвращается домой в форме. Десантники, разведчики, морпехи, моряки, пограничники — обязательно. Грех не покрасоваться хотя бы день перед подругами, друзьями, родственниками и соседями в голубом или черном берете, зеленой фуражке или бескозырке. А как не показать народу свои награды и знаки отличия? Пусть видят, что служил не зря. Многие бережно хранят атрибуты своей службы десятилетиями. Ни один день десантника, пограничника или военно-морского флота не обходится без массового появления бывших служивых всех возрастов и социальных положений в боевых головных уборах.

«Швейные войска»

Для дембелей это постоянные размышления на тему «как сделать дембельскую форму». А спрос, как известно, рождает предложение. В последнее время появилась масса предложений по продаже готовой дембельской формы, сделанной на заказ для любого рода войск частными ателье. Модельеры встречают дембелей с размахом, демонстрируя свои дизайнерские работы на условиях конфиденциальности.

Фото формы на заказ

Но дембельская мода порой впадает в крайности и способна превратить военную форму в помесь гусарского и маскарадного костюма. Кроме как «бессмысленной и беспощадной», такую моду никак не назовешь. Подобные явления означают существование потребности простых солдат в том, чтобы у них была красивая парадная форма, чтобы на них обратили внимание окружающие. В настоящее время такой парадной формы нет, но есть её самодельные «вариации», не отвечающие требованиям военной эстетики. Это течение солдатской моды в народе прозвали «швейные войска». Суть её в наличии на солдатской парадной и даже повседневной военной форме гипертрофированных элементов украшения. Форма украшается богатой вышивкой белым, синим, красным или золотым шнуром. Кокарды, пряжки и пуговицы полируются до зеркального блеска. Изготовляются высокие "стоячие" воротники с толстой подшивой до 1 см, прошитой крупными стежками черной ниткой. Украшаются вышивкой сержантские лычки и места для значков. Сапоги обрезаются, подковываются стальными шариками или обрезанными дюбель-гвоздями. В результате перед нами предстают весьма яркие примеры такого владения иголкой и ниткой, что понимаешь: в школе на уроках труда мальчикам нужно выделять меньше часов на изучение вышивания. Некоторым идея украшательства приходится настолько по вкусу, что от этого страдает не только военная форма, но и эстетическое восприятие окружающих. Кроме России, это явление получило распространение в бывших республиках, на Украине и в Казахстане.

Для военного иметь красивую форму — круто и престижно. Но две мировые войны XX века заставили солдат переодеться в хаки. И лишь военнослужащие, получившие демобилизацию, пытаются возродить воинский шик. Хотя частенько — с перебором.

Дембеля в СССР

Точно не установлено, когда дембеля стали украшать себя перед отправкой домой. Мини-опрос, проведённый автором среди нескольких поколений воинов Советской Армии, позволяет утверждать, что в шестидесятые годы дембельская мода если не зародилась, то была в начале пути. Следующие десятилетия стали временем развития.

Самый минимальный «набор» состоял из обшитых галунами погон и нашивок, иконостаса разнообразных воинских значков на груди и сапог «всмятку». Если дембель приходился на осень-зиму и домой воин убывал в шинели, она была непременно начёсана. Непременным атрибутом были аксельбанты из витого шнура, независимо от рода войск. Часто аксельбант дополнялся гильзой от автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Наиболее модные дембеля для пущего форса могли подвесить и крупнокалиберную гильзу.

Самые авторитетные украшали фуражку офицерским позолоченным шнуром вместо обычного чёрного ремешка. Если находили ткань, шили слегка расклешённые брюки. Обувь оснащалась подковками, скошенными каблуками, иногда — металлическими носами. Как такового единого стандарта не было, каждый вкладывал в дембельскую форму собственное воображение и душу. Дембелей не могла заставить отказаться от украшательства даже перспектива схлопотать пару-тройку суток гауптвахты, если патруль поймает в неуставной форме.

Постсоветская действительность

С распадом СССР обычай дембельской моды не канул в прошлое, его продолжают поддерживать в войсках экс-союзных республик. Теперь к услугам дембелей — форма, украшенная в швейных ателье, самого разного фасона и цены. Правда, кутюрье предпочитают хранить анонимность, не оснащая изделия собственными лейблами. С учётом более доступной в наше время фурнитуры, парадная форма, в которой дембеля отбывают домой, стала украшаться максимально, иногда переходя грань абсурда. В частности, форма дополняется вышивкой самых разных цветов, шнуровкой, окантовкой всего, что только поддаётся ей, включая подошвы обуви. Если воин на дембель уходит в сапогах, они могут быть богато украшены разноцветной шнуровкой.

В подошвы вбиваются дюбеля или гвозди, чтобы шляпки цокали при ходьбе. Высота голенищ сапог может варьироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от личных предпочтений бойца.

Воротник формы должен быть стоячим, причём есть фото, на которых он достигает макушки, так что голова дембеля находится в своеобразном «коконе». Воротник подшивается белой или разноцветной тканью, с использованием толстой чёрной нити для красоты и контраста. Погоны, лычки, нашивки обшиваются каймой. Форма может быть украшена бахромой. Традиции не повредило даже то, что в 1993-1995-м годах, в силу нехватки парадной формы на дембель уезжали в повседневном камуфляже — украшали и его. В наши дни дембельская мода постепенно сходит на нет, но жители регионов и небольших населённых пунктов продолжают традицию, в отличие от обитателей мегаполисов,в которых, по большому счёту, окружающим всё равно, кто, в чём и как ходит.

очень просто. берешь новый комплект, желательно п/ш, желательно для сверчков. распарываешь по швам, вшиваешь во все швы белый кембрик, не забудь приталить китель и ушить брюки по минимуму. затем из околыша парадной офицерской фуражки снимаешь витой золоченый шнур, распускаешь его, плетешь из него аксельбанты, наконечники лучше выточить из латуни. потом из тех же шнуров делаешь эполеты и обвязку нарукавных шевронов. венец всему - гусарский кивер и ментик с позументами. сапоги лучше юфтевые, но каблуки нарастить до 3 см и скосить их на "казачок". спереди оставить высокую часть голенища, на бока край укоротить, не забудь про стильные шпоры.

Не надо выёживаться. Нашьют разных косичек. аксельбантов, цацек - бирюлек понавешают, еще и значков нацепляют, про которые сами не знают ни черта, и ходят, как клоуны, думают, что круто. Ни фига не круто. ГЛУПО! Проститутки тоже поярче одеваться любят.

Если ты пидорас и клоун, ты будешь дембелем в пидорской обшивке с ниточками, петличками неизвестного рода войск, аксельбантиками и прочим дерьмом ходить, а если ты настоящий солдат, ты никогда так не сделаешь.
Запомни мои слова. (бывший мотострелок-разведчик).

Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

Дембельскую форму все представляют по-своему. Всем хочется приехать домой красиво, с шиком. Ведь дембель звучит гордо и выглядеть это должно соответственно.


1. Строгая дембельская форма.
Как сделать дембельскую форму. Дембельская форма — это индивидуальное решение каждого. Но, по законам устава она не должна отличаться от парадной. Можно сделать небольшие переделки: ушить китель в размере, пришить эмблему рода войск, нацепить значки и награды, одежду необходимо тщательно отгладить. Обувь, ремень, фуражку нельзя дополнять другими аксессуарами.

2. Министерство обороны, ведомственным приказом, разрешило солдатам взять себе что-нибудь из экипировки. Прилагается также нижнее белье, перчатки, носки и даже армейский галстук с заколкой.

3. Если солдат хочет, ему разрешено добавить немного самодельных атрибутов. Но, по уставу, принято делать дембельную форму под установленного образца парадную форму.

4. Дембельская форма которая не соответствует уставу, в принципе запрещена, и поэтому ее делают обычно в секрете от начальства. Если приукрашенную дембельскую форму найдут офицеры части, они могут ее изъять, так как она не соответствует уставу и ее элементы расходятся с истиной. Приукрашенная дембельская форма также высмеивает устав и считается нарушением.

1. Как сделать дембельскую форму - но в тайне можно привнести свои идеи. Каждый представляет дембельскую форму по-своему. Чтобы совершить такую выделяющуюся и необычную дембельскую форму, необходимы различные атрибуты. Все это потребует немалых материальных затрат.

2. Эти атрибуты можно найти в военторгах. Например, можно обшить рукава, погоны и клапана карманов бархатом. Поменять пуговицы на позолоченные, на грудь повесить различные значки. Все края дембельской формы обшить белым кантиком. Но можно её сделать скромно и со вкусом и тогда это смотрится отлично.

3. Также, по дембельской форме можно узнать - где служил солдат, какие награды у него имеются. А приукрашенная форма делает эту информацию неверной, так как быват что бойцы пришивают несуществующие награды и значки.

дембельская-форма-300x172

Сегодня утром, когда я спешил по своим делам, мой взгляд совершенно случайно упал на солдата, видимо только что приехавшего домой из тех мест, где ещё совсем недавно отдавал свой долг Родине. Моё внимание привлёк конечно же не сам солдат, а форма которая была на нем одета. Так называемая "ДЕМБЕЛЬСКАЯ ФОРМА". Я понимаю, что солдаты ждут своего приезда домой, скорейшей встречи с близкими им людьми, и конечно, готовятся к этому радостному моменту. Подготовка в основном заключается в том, чтобы сшить себе дембельскую форму, то есть солдаты либо украшают свою форму различными шевронами, позолоченными знаками отличия и тд. Либо покупают новую, яркую форму ( обычно в ближайшем военторге ), и в этом случае тоже её украшают! Если украшений на форме в меру, то и форма смотрится красиво, но очень часто бывают случаи когда форма украшается слишком ярко и солдат похож не на отслужившего службу военного человека, а чаще всего на попугая. И так, как обычно украшают форму собравшиеся в запас солдаты или как их называт - дембеля?!
Начну своё описание с кителя.
Воротник. В повседневное время на воротник солдата пришивается полоска белой ткани размером (если я не ошибаюсь) 24 см * 2 см в целях личной гигиены солдата, так как на белой ткани очень хорошо видна грязь. Дембельская "подшива" или подворотничок заметно отличается от повседневного

подшива

Погоны: Старые погоны чаще всего отрезаются полностью и на их место пришиваются широкие погоны от парадной формы, которые предварительно обшивают белым или чёрным бархатом. На погонах размещают "золотые" знаки отличия. Например лычки, всевозможные орлы, буквы, и тд. Иногда по краям погон обшивается белой верёвкой ( стропой )

Торс: Перед тем как приступить к украшению кителя, его приталивают если он не по размеру или просто, для того чтобы плечи казались шире а талия уже. Далее китель украшается орденами и значками ( чаще всего не заслуженными ), нашивками родов войск и группой крови. Китель тоже обшивается стропой. Очень часто можно увидеть аксельбант. Не понятно зачем его вешают. Утверждать не могу, но очень давно его придумали для того, чтобы штабные служивые могли прикреплять к аксельбанту карандаши и другие письменные принадлежности. Пришиваются "золотые" пуговицы.

Рукава: На рукавах обычно ничего сложного. Пара шевронов с родами войск, белая стропа, и иногда манжет тоже обшит чёрным бархатом.

Штаны: Тут совсем всё просто. Швы обшиты той же белой стропой.
Обычно китель заправляется в штаны и опоясывается белым парадным ремнём или портупеей.
Вот некоторые примеры такой формы:


Вот яркий пример и чёрных погонов и чёрных манжет.

Морская форма обшита просто слишком.

Такая форма естественно не считается уставной и если есть огромный риск попасться в ней военному патрулю. Наказание будет не лучшее. Но зато очень хорошо виден тот факт, что русский солдат хорошо вышивает, и если уж нападёт на Россию вероятный противник из ткани и папье-маше, то солдат сможет отказать отпор целому полчищу недруга, воспользовавшись лишь иголкой и ниткой. Вот и приходит в голову вопрос: Служит солдат или вышивает!?

Читайте также: