Как сшить лузан

Обновлено: 24.07.2024

Лузан (лузак) – нагрудная одежда охотника, изготавливавшаяся из шкуры нерпы, тюленя, сукна домашней выработки серого, серого в белую полоску, белого цвета. Лузаны были распространены на территории севера Европейской России (в Архангельской, Вологодской, Вятской, Пермской губерниях) вплоть до конца 20-х – начала 30-х годов XX века. Их быстрое исчезновение в последующие годы объяснялось появлением в деревнях новой производственной одежды и сокращением индивидуального и артельного охотничьего промысла.

В старину лузан представлял собой короткую (до талии) безрукавку с несшитыми боками и круглым отверстием для головы. Он закреплялся на талии с помощью кожаного ремня с пряжкой, пришитого к концу переднего полотнища лузана. Ворот, края суконного лузана для прочности обшивались кожей. Кожу нашивали также на грудь, спину, плечи. К внутренней стороне лузана спереди и сзади пришивался холст, образовывавший два больших кармана, в которые охотник укладывал шкурки убитых им животных, дичь, курительные принадлежности и т.п. Лузан иногда шился с капюшоном, плотно прикрывавшим голову и шею охотника.

Эта одежда была чрезвычайно удобна и практична. Она предохраняла от холода и высвобождала руки охотника.

История лузана

Лузан - что это такое? Какими были лузаны в Древней Руси?

Почему лузан назвали лузаном? Этимология слова «лузан».

Как выглядит лузан? Фото лузана.

Как нарисовать лузан пошагово? Какие разновидности лузана бывают? Описание конструкции старинного лузана (не из википедии).

Хотелось бы напомнить о самой эффективной и, очевидно, древней одежде в лесу – о лузáне.

Нет, курточки, с сотней карманов из мокнущей или шуршащей тряпочки, верно, тоже хороши. Особенно для тренировки памяти – в какой карман ты положил срочно нужный патрон.

Тема о лузане настолько очевидна, что, странно, что никто еще не начал шить этот продукт тысячелетней лесной истории в массы.

Скорее всего, потому, что это изделие под силу сшить и школьнику на уроке труда. Минут за десять.

Происхождение этой универсальной одежды авторы словарей связывают с Севером и Сибирью, однако аналоги встречаются всюду, и даже в обеих Америках.

Наиболее сочное описание лузана попадается у Брокгауза и Эфрона: «это часть одежды зверопромышленника, состоящая из подбитой холстом суконной полосы, с круглым отверстием посредине, через которое лузан надевается на голову. Помещение между холстом и сукном служит для сохранения во время промысла провизии и добытой дичи». Исчерпывающе.

В описании отсутствует конфигурация карманов и обвеса. Не потому ли иногда встречаются имитации, до смешного утратившие свое назначение. То есть без мешков, или с крохотными внутренними кармашками, куда войдет пара рукавиц, и то, вы их сразу потеряете. Или нашьют внешних карманов для снега, или всюду пришьют патронташи. А то придумают тройной запор для топора, который можно вынуть, только сняв лузан, и развязав три бантика.

Поделюсь и своим опытом.

Изначально лузаны шились из самотканого сукна. Оно делалось полосатым, по причине двух доступных цветов овечьей шерсти – серого и белого. Потому что третий - черный для зимней охоты подходил меньше. А полосатость заимствована нашими предками у зебр - для маскировки.

Но в 90-е какие-то жучки, представляясь музейными работниками, забрали у доверчивых бабушек и куда-то увезли все ткацкие станки из деревень, и нынче самотканое сукно уже в диковинку. А ведь еще в 80-х такие станки стояли через дом, и на них по весне ткались полотна и половики.

Вначале – на что лузан похож – представляем два мешка из под крупы – один спереди, другой сзади. Которые сшиваются открытой стороной так, чтобы лузан ровно лежал на плечах. И оба этих мешка готовы принять 60 кг груза – хватило бы здоровья их утащить.

Теперь – забудем мешки – и то же самое кроится из шинельного грубого сукна снаружи, из брезента или льняного грубого полотна внутри – к телу. Выдерживать клин не обязательно – сукно и лен сами примут форму плеч, и не будут резать шею. На месте карманов два куска материй не прошиваются.

В центре прорезается отверстие по диаметру шеи, с прорезью спереди, чтобы вошла голова, и отверстие было диаметром с шею, а не с голову. Внутренняя подкладка подворачивается через отверстие наружу и прошивается, чтобы край сукна не тер шею. Отверстие рассчитывается так, чтобы передний мешок был покороче, а задний подлиннее.

Спереди мешок чуть ниже пояса, с условием, что, приняв груз, ремнем (а лучше сыромятным шнурком или крепкой веревочкой) передний клапан подтянется к поясу. Сзади длина мешка лузана ниже пояса см. на 40-50.

На плечи может нашиваться прорезиненная ткань на капроновой основе – она не шуршит - для защиты от кухты, мокрого снега или дождя, кожа хуже, потому что она мокнет – скользит и ссыхаясь - гремит. Но лучше – конечно - тонкое сукно. Эти наплечники закрывают наполовину и предплечья. Стрельбе это не мешает.

Можно пришить капюшон – такой теплый лузан, хорошо помогает от ветра на реке и кухты в лесу. Однако в тайге он понадобится только при ходовой охоте с собаками на белку-соболя, и в большие морозы. Если учесть, что путики вами очищены от нижних ветвей, и кухты, собственно, нет. А если есть - ее можно сбить кайком.

Если такой лузан сделать с большими мешками, в нем удобно выходить с промысла рекой. Но грузить задний мешок лучше без фанатизма. Если груза много - поверх лузана легко надевается и рюкзак – достаточно подпоясать пустой задний клапан шнурком.

В большом лузане хорошо ночевать у нодьи. Им застеливают постель из веток. Отверстие для головы закрывается капюшоном, из него не тянет, а большой формат делает ночевку комфортнее. Спереди будет нодья, сзади – заспинник. А спину вам согреют собаки. Главная собака будет греть плечи, средняя поясницу, а младшая ноги.

Передний мешок имеет глубину см. 20-25. В переднем мешке удобно греть руки, сунуть рукавицы, спички, держать патроны в жестком брезентовом мешочке и в отдельном мешке - чифирбак и кружку с закуской, а также камень для заточки ножа, сам нож в чехле и на шнурке, шило-крючок, капроновую нить для починки улядей, гвоздики и проволоку для починки лыж, нитки-иглы для починки одежды. Зачем таскать инструменты – затем, что не задавят. И если они есть – они не понадобятся. А также компас, надежно привязанный на крепком шнурке. Наружные карманы не приветствуются – зачем вам снег в карманах, если вовсе невмоготу – хочется кармана – его можно пришить с внутренней стороны.

В заднем мешке прорезается (точнее не прошивается) единственное отверстие, с удобной стороны, в которое вы легко сможете засунуть глухаря, не снимая лузана – самую большую добычу, которую стоит носить внутри лузана.

На спине лузана делается кожаная петля для топора, который нужен всегда и должен доставаться очень легко – на ходу. Почистить от веток путик, срубить жердь для капкана, заготовить дров на костер, постучать по кедру, чтобы пошевелить белочку, хотя это белочку и не шевелит, а если шевелит, то это видят только собаки, прорубить отверстие в дуплистой лесине, чтобы попробовать выкурить кота дымом, свалить сушину для нодьи, и т.д.

Лузан подпоясывают или кожаным длинным сыромятным шнурком, или крепкой веревкой. Смысл подвязывания и в том, что вы можете с помощью ремня или шнурка, перенести часть груза с плеч на бедра, или уравновесить лузан, если груза будет много в заднем мешке. Для этого пришиваются к заднему мешку лузана петли из кожи, несколько ниже пояса, через которые, с этой целью, пропускается шнурок. Большой лузан может принять припасов на неделю похода.

В остальное время задний клапан лузана не подвязывается и болтается свободно, не давая потеть. Если холодно, шнурком удобнее обвязывать задний мешок снаружи, края лузана подвернутся к телу и станет теплее. Ремнем это не получится, если в заднем мешке добыча. Если добычи немного, шнурком можно зафиксировать задний мешок, чтобы он не бил по спине.

Хорош и летний вариант лузана, который носится на рыбалку по лесным речкам, по лесной работе. Его шьют из брезента и прорезиненной ткани. Летний вариант заменяет рыбацкий разгрузочный жилет, плащ, а если понадобится, и коврик у костра.

Охотники поверх одежды надевали специальную накидку (лаз или лузан) (Рис. 1), которую шили из холста или сукна, для прочности края накидки обшивали сыромятной кожей, иногда она имела кожаные защитные «крылья» на плечах. Такая накидка имела множество внутренних накладных карманов для размещения охотничьих принадлежностей и добычи, а сзади пришивалась петля для топора (Рис. 2). Для зимней охоты к накидке пришивали капюшон. Накидку подпоясывали кожаным ремнем с железной или медной пряжкой.

Рис. 1. Накидка охотника. Лаз, лузан. Из фондов Национального музея Республики Коми. Рис. 2. Костюм охотника. Из фондов Национального музея Республики Коми.

Осенью на промысле носили кожаные сапоги с мягкой подошвой без каблуков и голенищами выше колен (бакилы) (Рис. 3). С похолоданием на ноги надевали обувь (кыс), сшитую из коровьих шкур. Головка обуви делалась из шкуры, снятой чулком с ноги коровы, а на подошву шла шкура со лба или груди, голенища выше колен шили из сукна или кожи. В сильные морозы носили комбинированную обувь (ишим или тюни), головка которых была скатана из овечьей шерсти, а голенища из сукна или холста пришивались к валяной головке. В верхней части голенищ были пришиты шнурки для подвязывания к поясу. Эта обувь была легкой и удобной.

Для ходьбы на лыжах была специальная кожаная обувь (лызя кöм) (Рис. 4), которую изготавливали из толстой сыромятной кожи с загнутыми кверху носками, с петлей на носке. Иногда к такой обуви пришивали меховые голенища (ныра кöм) (Рис. 5).

Рис. 4. Лыжные ботинки. Лызя кöм. Из фондов Национального музея Республики Коми. Рис. 5. Обувь охотничья для лыж. Ныра кöм. Из фондов Национального музея Республики Коми.

У охотников сохранился тип головного убора в форме шлема с ушками, шитый из сукна (Рис. 6). Ижемские коми носили меховые шапки долгоушки (Рис. 7). Для защиты от комаров носили накомарники (Рис. 8).

Рис. 6. Шапка охотника из сукна. Из фондов Национального музея Республики Коми. Рис. 7. Шапка-долгоушка из меха оленя. Из фондов Национального музея Республики Коми. Рис. 8. Накомарник. Номдöра. Из фондов Национального музея Республики Коми.

В состав одежды охотника входила портупея - кожаный ремень (Рис. 9), на котором крепились необходимые для охоты мелкие предметы: пороховница для хранения пороха, кожаный мешочек для дроби и мерный стаканчик, чтобы взять точно нужное количество пороха.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Обязательным предметом промысловой одежды у коми был «лузан»

Обязательным предметом промысловой одежды у коми был «лузан» («лаз, лоз») – прямоугольная короткая накидка с отверстием для головы. Изготавливался он чаще всего из домотканого холста (дора) или из сукна.

Конструкция «лузана» чрезвычайно проста: в прямоугольном куске материи размером 0,5 м на 1,3-1,5 м прорезалось отверстие для головы либо посередине, либо так, чтобы задняя половина была несколько длиннее. С внутренней стороны «лузана» с обоих концов устраивались карманы, для чего пришивали прямоугольные куски материи, по ширине равные поле «лузана». Высота нагрудного кармана была 15-25 см, задний карман («лаз ноп») делался несколько больше и имел высоту от 30 до 50 см. К нижнему концу нагрудной части («лаз морос») пришивался сыромятный ремень с пряжкой на правом боку или две завязки, по одной с каждой стороны, длиной около 1 м.

В верхней части задней половины «лузана» имелась ременная петля для топора («лаз козъян»), иногда она пришивалась к специальному клапану. У подростковых «лаз» петля для топора была необязательна. По краям для прочности «лузан» обшивали узким сыромятным ремешком. Многие «лузаны» имели «крылья», прикрывающие плечи. Для этой цели пришивались в плечевой части дополнительные куски материи. Для большей прочности некоторые «лузаны» обшивались кожей на плечах, груди и под петлей для топора. Иногда из кожи шили весь «лузан», кроме карманов, на изготовление которых шёл холст. Такие «лузаны» из выделанной кожи, как правило, делали специальные мастера. Для зимней охоты обычно использовали лузан с капюшоном, который изготавливался отдельно и пришивался к краям головного отверстия.

Несмотря на свою простоту, для промыслового быта «лузан» был чрезвычайно удобен. Помимо того, что он предохранял промысловика от дождя и снега, «лузан» исполнял и роль заплечного мешка. В его карманах размешалось до двух пудов груза: продовольствие, ружейные припасы, добытая дичь и пушнина. Обычно охотники помещали в нагрудном кармане различные охотничьи принадлежности и продовольствие, а в заднем - продукты промысла. Для табака, спичек и других мелочей в переднем кармане часто делали специальные мелкие отделения. Срок службы «лузана» доходил до 7-10 лет.


© Н.Д. Конаков "Коми охотники и рыболовы во второй половине XIX - начале XX в.", 1983.

P.S. А ты продолжай таскать натирающий узкими лямками, несбалансированный рюкзак, жалкий европеоид. :)

Есть ещё один вид «носильного» приспособления, лузан, который в широком ходу у охотников Северного Урала, российских и коми. На самом деле, это гибрид ранца и куртки-накидки, типичное пончо с внутренними кармашками. Надевают лузан через отверстие для головы.

Делают его, естественно, кустарным методом. И не шьют, а ткут из толстых шерстяных (из овечьей шерсти) нитей, которые, в свою очередь, сделаны на домашней прялке. По традиции цвет нитей в рядах чередуется — ряд белоснежных, позже ряд черных (от темной либо коричневой овцы, некрашеные). Толстая шерстяная ткань отлично защищает от дождика и снега, отлично греет. Плечи и верхние части груди и спины обшиваются кожей, что также улучшает непромокаемость лузана.

На спинной стороне снаружи пришивают толстую накладку из яловой кожи и петлю для топора, а на фронтальной — поясной ремень. Чтоб не пораниться, на лезвие топора для гарантии лучше надеть чехол.

Лузан очень комфортен на белковье либо охоте на боровую дичь. Не нужен ранец, всегда при для тебя топорик, а полосатость его ткани — это ещё и камуфляж. В принципе лузан является прототипом современных разгрузок, которые с недавнешнего времени стали применяться охотниками на однодневных охотах.

Кажется, что открытые бока лузана снижают его теплозащитные характеристики. Никак Напротив, на осенних охотах они упрощают охотнику жизнь. Все кармашки снутри, а добраться до их через боковины проще обычного. Толстая шерстяная ткань отлично греет грудь и спину, но открытые бока не дают охотнику потеть на резвом ходу. Зимой же довольно под лузан надеть теплую куртку.

Навряд ли кто последует моим советам и станет сам ладить такие поняги, крошни либо лузан. Хотя почему бы и нет? Ведь есть, к примеру, в Северной Америке клубы любителей охотничьей старины, члены которых охотятся с кремнёвым орудием и употребляют всякое старинное снаряжение. Так что дело за самим охотником.

Неотклонимым предметом промысловой одежки у коми был «лузан» («лаз, лоз») – прямоугольная маленькая накидка с отверстием для головы.

В высшей части задней половины «лузана» имелась ременная петля для топора («лаз козъян»), время от времени она пришивалась к специальному клапану. У подростковых «лаз» петля для топора была необязательна. По бокам для прочности лузан обшивали узеньким сыромятным ремешком.

Многие «лузаны» имели «крылья», прикрывающие плечи. Для этой цели пришивались в плечевой части дополнительные кусочки материи. Для большей прочности некие «лузаны» обшивались кожей на плечах, груди и под петлей для топора.

Время от времени из кожи шили весь «лузан», не считая кармашков, на изготовка которых шел холст. Такие «лузаны» из выделанной кожи, обычно, делали особые мастера. Для зимней охоты обычно использовали лузан с капюшоном, который изготавливался раздельно и пришивался к краям головного отверстия.

Н. Д. Конаков – "Коми рыболовы и охотники, во 2-ой половине XIX – начале XX века".

Конструкцию лузана я считаю на просто очень комфортной но превосходной. В особенности нужно отметить два основных момента:

1. Переноска груза — до 2-ух пудов. Столько не носил, но килограмм 15-20 приходилось. И это еще удобнее, чем в ранце. Во–первых, груз не прилегает к спине, а напротив, отстаёт от неё — спина не потеет и груз можно расположить умеренно впереди и сзади (при этом близко к центру масс тела). Во-2-х, доставать его можно не снимая ранца и, даже на ходу.

2. Размещение топора. Наилучшего места тяжело отыскать. За поясом — и неловко и очень небезопасно, в особенности если топор острый. А сзади — и комфортно и неопасно — сколько ни прогуливался никогда не было реальной способности пораниться, а доставать даже в критичной ситуации очень комфортно.

И многодругих моментов — защита от дождика, ветра, кухты. Летом не горячо, зимой нехолодно и, снова, же не горячо. Зимой нередко хожу в одной легкой рубахе, отнепогоды он защищает, а снутри появляется собственный локальный климат.

Есть только одно но — лузан только для леса — тайги. На данный момент живу на Последнем Севере, в тундру в нем, естественно не выйдешь — ветрами будет продуваться насквозь, вовнутрь будет задувать и дождик и снег.

Но, вот отпрыск работает в заповеднике в средней полосе и гласит, что лузан очень комфортен для полевой работы, а ранец бывает не комфортен. Очень нередко приходиться останавливаться что бы достать фотоаппарат, записную книгу, отобрать эталоны, сделать замеры и т.д.

Недавноя сшил пару лузанов различной конструкции. Ищу то, что мне необходимо в
истинное время. Ведь некие аспекты конструкции могут зависеть от потребностей определенного охотника в определенных критериях охоты.[]

Наверное, этот вид промысловой одежки кого-нибудь ну и заинтригует. Потому тут дам некие мои суждения по поводу деталей конструкции из моего опыта:

» материал — полностью подойдет толстый брезент, ворот можно обшить шинельным сукном — не будет натирать шейку.

» длина — до средины ягодиц, тогда нижний обрез не мешает при ходьбе, но необходимо учитывать, что при набитых кармашках длина его миниатюризируется.

» желательны уширенные наплечники, что бы вода скатывалась не на рукава.

» капюшон можно раздельно, а можно и пришивной.

» петля для топора повыше, что бы можно было достать его одним движением и так же воткнуть назад.

» кармашки я делаю в два ряда, задний верхний — не разбитым, для запасной одежки, тента, капюшона и т.д. Нижний, как и все другие лучше поделить. В нижних более томные и большие вещи — котелок, пища, добыча (обычно — птица и маленькие животные).

» на фронтальный верхний кармашек изнутри можно нашить патронташ, но лучше из узкой елены.

» если нужна защита от росы, то можно пришить юбку, которая в случае не надобности, подворачивается ввысь и крепится на липучках.

Читайте также: