Как сшить напальчник для пальца из кожи

Обновлено: 03.12.2022

Выкройка и небольшой мастер-класс по пошиву наперстка из кожи.

Решила поделиться полезностью! Вчера потеряла свой кожаный наперсток и. осталась как без рук..

Я не могу работать без наперстка. От постоянного трения кожи пальцев об иглы и материалы стала очень сильно страдать кожа рабочих пальцев. И поэтому я сшила себе наперсток из кожи.

Металлические наперстки я не могу использовать, так как у меня аллергия на металл, в силиконовых наперстках сильно потеет кожа, а пластиковый неудобен, так как плохо держится на пальце (в общем, как и железный).

И вот, потеряв вчера наперсток, мне пришлось сшить себе новый. Конечно, шить наперсток из жесткой кожи, не имея наперстка, чтобы защитить пальцы, — это занятие не из приятных, но все же. К слову, когда я сшила его, нашла свою пропажу :) Ну, как обычно и бывает :)

Для пошива наперстка понадобится:

- плотная кожа (у меня кожа шершавая с двух сторон, похожа на замшу, но очень грубая! Очень плотная и резать ее очень тяжело, как и сшивать. Поэтому и швы все открытые, на лицевой стороне);

- игла для сшивания;

Так выглядит готовый наперсток.

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 1

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 2

Так вот, сама выкройка моего наперстка. Конечно, я его подогнала именно под свой палец, но, я думаю, вырезав выкройку и примерив на пальце, ее можно легко подкорректировать. Припуски для швов я делала 3 мм и сшивала прочной нитью, для декоративной отстрочки джинсы.

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 3

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 4

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 5

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 6

Узел нити спрятала между половинками наперстка.

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 7

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 8

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 9

Швом для обметки петель прошила наперсток по длине, делая шаг 3 мм.

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 10

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 11

Затем развернула сшитую деталь так, чтобы шов был посередине, и приступила к сшиванию верней части наперстка. Сшивала от середины к углу. Затем, продевая иглу под стежками, вернулась к середине и прошила вторую половину от центра к краю. А затем, так же, продевая нить под стежками, вернулась к середине верхней строчки.

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 12

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 13

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 14

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 15

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 16

Хорошо закрепила участок соединения всех стыков и под стежками протянула нить к самому первому стежку!

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 17

Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой, фото № 18

Затем вырезала 2 детали донышка из кожи. На одной детали сделала припуск 2 мм, а на второй, наоборот, срезала на 2 мм больше. Склеила овалы между собой.

Рукоделием я увлекаюсь много лет и знаю, что нередко мастерицы травмируют рабочий палец. Столкнувшись с мозолями от вязания, задумалась о специальной защите. Для себя открыла несколько подходящих вариантов нехитрых приспособлений, которые легко сделать самостоятельно из подручных материалов.

Маникюрный бандаж

Защитная лента предохраняет кожу от повреждений маникюрными инструментами. Я попробовала ее для защиты указательного пальца от натирания.

Бандаж достаточно плотный, хорошо обтягивает, а также прочно фиксируется с помощью клейкой основы, располагающейся на оборотной стороне.

Но я часто использую пряжу, на которой очень легко появляются зацепки. А поверхность такого бандажа шероховатая, поэтому назвать его универсальным вариантом не могу.

Кусок кожзама

Нашла в закромах старый кошелек из кожзаменителя и решила пустить его в дело. Вырезала трапециевидную заготовку с учетом окружности рабочего пальца, а затем сшила ее. Делается такая накладка легко, для ее изготовления подойдут любые поношенные вещи: перчатки, сумка и т. д.

Но долго работать в таком приспособлении я не смогла. Материал очень плотный — кожа под ним потела, особенно когда пришлось вязать несколько часов без перерыва.

Тканевый лейкопластырь

Этот вариант я придумала во время отдыха на природе. Даже тогда мне не хотелось отказываться от любимого хобби. А поскольку я забыла заранее позаботиться о защите, то пришлось действовать по обстановке, в походных условиях.

В сумке обнаружился моток тканевого лейкопластыря, и я наклеила его кусок в том месте, где палец встречается с крючком.

Просто и удобно, но все же пластырь слишком тонкий, прикосновение крючка ощущалось.

Отрезать часть перчатки

Данным способом я пользуюсь часто. От старой перчатки достаточно отрезать нужную часть и подогнать по размеру, чтобы заготовка не спадала.

Перчатки я взяла плотные, но чтобы при этом кожа не потела и чувствовала себя комфортно.

Однако такая защита со временем изнашивается, приходится искать перчатку на замену.

Когда я училась вязать, моя кожа постоянно страдала - нитку я подбирала крючком, скользя им по сгибу указательного пальца. Проблемой это большой не было, ведь во время учебы вяжешь мало, мозоль заработать не успеваешь.

Постепенно я научилась держать нить и крючок так, что петля захватывалась в воздухе. Казалось бы, пальцу ничего не грозит, но иногда ему приходилось туго: если вяжешь долго, по нескольку часов в сутки и не один день подряд, особенно тонкой нитью крючком маленького размера, то случайные касания металлическим крючком кожи рук в конце концов приводят к боли, покраснению, а иногда и травмированию пальца до крови, бывало, что доходило до образования мозолей и ран. Использовать какую-то повязку на палец было неудобно, приходилось до последнего терпеть, и только, когда палец был основательно натерт, наклеивать пластырь.

Знаю, что некоторые вязальщицы шьют защиту из кожи или сразу наклеивают пластырь, но мне это неудобно - скользит нить не так, и жестко получается, а палец все же при вязании должен сгибаться.

Наконец я нашла то, что стало для меня отличной защитой. Точно не знаю, как называется эта ткань, похоже на трикотажный односторонний плюш: с одной стороны мелкий гладкий трикотаж, с другой - недлинный ворс.

По внешней трикотажной стороне хорошо скользит нить, и придерживать ее легко, крючок не цепляет петли этой тканевой защиты, потому что они очень мелкие, ткань толстая и отлично защищает от случайного касания металлом, пальцу не так удобно, как в "голом" состоянии, но и скованности такой нет, как при наклеивании пластыря, ведь ткань тянется, и палец может сгибаться.

Конечно, небольшие недостатки есть и у этой ткани - со временем она начинает растягиваться, приходится ее поправлять на пальце, но хватает такой простой защиты на несколько вязаных изделий, прежде, чем она истреплется и станет негодной.

Сшить защиту очень просто, работы на пару минут. Размеры указываю свои, у кого-то пальцы могут быть толще или тоньше.

Вырезать из ткани прямоугольник примерно 3,5 см (это длина наперстка) на 5 см (обхват пальца). С изнанки (лохматой стороны) сшить по короткой стороне швом "через край". Ничего не надо обметывать - осыпаться эта ткань не будет. На безымянный палец тоже можно сделать защиту - у некоторых мастериц и нить натирает руки. Размер для безымянного пальца другой - длина примерно 2,5 см, обхват пальца тот же или почти тот же - около 5-и см.

Я очень быстро привыкла к этому мягкому пушистому "наперстку". Хоть с голыми пальцами и было удобней вязать, теперь надеваю защиту сразу, даже если вязать надо что-то мелкое и недолго - мои руки мне дороги. И очень быстро забываю, что на пальцах есть что-то постороннее, уже защита не кажется неудобной, вяжу, не задумываясь о том, прикасается ли крючок к коже.

Уколоть палец - не самое приятное, что может случиться во время валяния из шерсти. Мало того, многие, зная это, обходят стороной этот вид творчества. Но я знаю простой надежный и доступный способ, как уберечь свои пальчики в любой момент без рисков поломки иглы.

Как известно, существует множество видов напёрстков из самых разных материалов: металлические, деревянные, фарфоровые и так далее. Все они отлично подходят для шитья. Ими удобно проталкивать иглу в плотную или многослойную ткань. Но ни в коем случае их нельзя использовать для валяния.

Причина проста - при соприкосновении иглы с твёрдым материалом, поломка инструмента практически неизбежна. Если она не ломается, то портится - стирается заточка на зазубринах, и инструмент быстро выходит из строя.

Находчивые рукодельницы однажды придумали кожаные напёрстки. Как не сложно догадаться, первые из них, были вырезаны из старых кожаных перчаток. Сейчас их можно встретить в продаже практически на любом маркетплейсе Для игл такая защита безопасна, пальчики защищает тоже хорошо, но, вот, удобство подкачало. Нет надежной фиксации на руке. Часто такие напальчники достаточно высокие (длинные), это сковывает движения и гибкость во время валяния.

Наверное, верхом изобретения стали силиконовые напёрстки. За счёт материала, они надёжнее фиксируются на пальцах, что позволяет сократить длину изделия и свободнее сгибать фаланги. Пожалуй, выше перечисленное - единственные достоинства. А недостатков выше крыши.

Один из самых явных - отсутствие как таковой защиты. Причём, чем дешевле напёрстки, тем тоньше материал из которого они изготовлены. Острие иглы легко протыкает силикон, тем самым, травмы не избежать. Мало того, структура материала как бы «захватывает» иглу в себя и удерживает, что затрудняет ее извлечение.

При валянии такие напёрстки быстро стёсываются и рвутся, потому, второй минус - недолговечность.

Третий, немаловажный минус - отсутствие циркуляции воздуха. Пальцы в напёрстках потеют, от этого возникает дополнительный дискомфорт.

Я открыла для себя простой и надежный способ защиты. Сейчас расскажу вам, что делаю, чтобы сохранить свои пальчики в целости и сохранности.

Использую обыкновенный бактерицидный лейкопластырь. Его можно купить в любой аптеке и даже в обычном магазине, типа «Пятёрочки» или «Перекрёстка».

Прежде чем снять защитную плёнку, делаю два надреза, чтобы удобно зафиксировать пластырь на кончике пальца.

Бактерицидную вставку располагаю на подушечках пальцев и обвиваю клейкую основу вокруг ногтя. Подгибаю надрезы внутрь, фиксирую клейкими концами.

Пальчики не лишены гибкости, не потеют. Фиксация надёжнее некуда. За счёт вставки , при попадании иглы, вы не поранитесь и не сломаете инструмент. Единственный нюанс - правильно подбирайте ширину и длину пластины, для надежности.

Из минусов нашла только один - одноразовое использование. То есть, захотите снова повалять, спустя пару дней, придётся клеить новый пластырь. С другой стороны, не обязательно покупать дорогой, можно взять самый дешевый вариант, главное, чтобы внутри была вставочка.

Кожевник. Выкройки, идеи, изделия из кожи

Кожевник. Выкройки, идеи, изделия из кожи

Кожевник. Выкройки, идеи, изделия из кожи запись закреплена

Всем привет. А вы используете напальчники или другую защиту пальцев при шитье. Был такой момент когда надо было шить много толстой кожи, через неделю на пальцы было страшно смотреть. решил сшить напальчники и забил о этой проблеме, а сейчас хочу поделиться и с вами как их рассчитать и сшить. Надеюсь начинающим это будет полезно.

Алексей Медведев

Ариф Гасанов


Ариф Гасанов

Лейкопластырь удобен в плане одноразового использования.

Но кожаный удобнее и прочнее

Владимир Яшин


Владимир Яшин

Ариф, в точку, да и часто шьёшь не за один присест, а с перерывами, эти хоть снял и пошёл по своим делам.

Алексей Медведев

😉

Я, обычно, собираю до десятка заготовок и прошиваю их за раз, под киношку какую.
А вечного ничего нет

Виктор Дорофеев

Ни разу даже не задумывался о какой-либо защите пальцев во время шитья. Вы, что, шьёте, не пробивая, что ли? В пробитые отверстия отлично входят тупоносые иглы. Тянуть нить до такой степени, чтобы она резала пальцы тоже не вижу смысла.

Владислав Сергеев


Владислав Сергеев

Виктор, я тоже так думал когда шил в развалочку и с удовольствием. А когда за неделю сшил 40 изделий ручным швом, понял что такое дырявые пальцы после иголок

Макар Бабенко

Не только от иголок. Как не осторожничай, при затяжке нити кожа на пальцах грубеет. И потом лопается. В общем, приятного мало. Особенно если шить регулярно.

Алина Томащик

Виктор, ничего, когда-нибудь испытаете
Я месяца полтора назад думала, что боковинки пальцев надо будет оторвать и выбросить когда монотонно шьешь много изделий или несколько больших, или много прошиваешь шорно-седельную кожу, то хош не хош пальцы "изнашиваются".
При чем у меня были именно те места, где подкручивая натягиваю нить. Приятного мало потом

Алексей Козлов

Виктор, для обувщиков вполне уместно когда рант пришивается или подошва. Там действительно тянуть нить нужно

Читайте также: