Как сшить подрезы рукавов при вязании

Обновлено: 19.04.2024

При вязании реглана мы имеем дело с подрезами. Это такой промежуток между соединениям вязаного переда, спинки и рукавов. Знаю, что не все вяжут пети подреза при реглане. Но на мой взгляд это нужно делать. Так же как и росток. Если конечно хочется на выходе иметь изделие, которое будет комфортно носить. Мне кажется комфорт это вообще главное, что должно быть при ручном вязании вещей. Именно по этому бывает так, что связав свой свитер мечты, мы вдруг отказываемся его носить, закидывая куда то далеко в шкаф.

Когда в реглане остаются открытые петли, я сшиваю их в самую последнюю очередь, когда изделие все закончено. Использую шов по открытым петлям.

С чего необходимо начать.

Для удобства, в процессе вязания, петли подреза мы скидываем на булавки или нити, любые удобные приспособления для вязания. Так вот, перед тем как сшивать петли, нам их нужно переснять обратно на спицы. Желательно брать тот же номер спиц, которым вы вязали все полотно. Я же чаще всего сшиваю подрезы на спицах номер 3,5 либо 2. Просто только таких номеров у меня имеются чулочные спицы. Да, можно использовать и круговые и даже обычные спицы, но мне удобно именно на чулочных.

Подрезы , это участки петель, выделенные из общего количества петель при круговом вязании для образования подмышечных впадин. В принципе с тем, что такое подрезы, знакомы большинство вязальщиц, даже начинающих. Но знание это часто приблизительное, а вот конкретно, какого размера делать подрезы для своей личной кофты, знают далеко не все. Я постараюсь разобрать эту проблему с точки зрения моего личного накопленного опыта.

Величина подреза зависит от двух параметров вязания: размера вещи и плотности вязания . Размер к величине подреза находится в прямо пропорциональной зависимости: чем больше размер – тем длиннее подрез. То же самое с плотностью вязания: чем больше плотность полотна, тем больше петель необходимо выделить для подреза. То есть самое большое количество петель необходимо выделять для подрезов на большие размеры 54-56, если вещь вяжется из тонкой нити с высокой плотностью, например, 3 петли в 1 см. Как правильно рассчитать плотность вязания можно почитать здесь

Если брать конкретную среднестатистическую величину подреза, то я обычно делаю его 5.5 - 6 см (для размеров 46-48 это идеально). Пересчитаем в петли при плотности 3 петли в 1 см. Получаем от 16.5 до 18 петель. Это идеальный подрез при вязании плечевого изделия по кругу СНИЗУ.

Принцип выделения подреза Снизу и присоединение рукавов я подробно показываю в своем видео-уроке:

При вязании СВЕРХУ подрез можно делать меньше, потому что сам способ выделения рукавов в этом случае проще и не требует запаса пространства для переодевания петель рукавов при их присоединении.

То есть, это вторая важная мысль для понимания функции подреза: помимо создания формы оката подмышечной впадины, подрезы позволяют физически присоединить рукава, связанные отдельно, при способе вязания снизу, к туловищу. Именно поэтому, если вы вяжете снизу, подрезы необходимо делать немного больше, а если вы вяжете сверху, то для размера 46 их достаточно оставлять около 3 см. Однако, полностью игнорировать подрезы при вязании сверху я вам не рекомендую, посадка изделия резко ухудшиться, подмышки начнут врезаться. Не делать подрезы допустимо лишь на детской одежде.

Подрез рукава в реглане. Как вязать?

Предлагаю один из способов, которым пользуюсь лично – несложно, удобно и аккуратно!
Я вяжу рукава в последнюю очередь, когда уже готово практически все изделие – это привычка, такая очередность выполнения деталей мне нравится, потому что после обработки выреза горловины длина рукава будет окончательной, не будет изменений параметров, ведь припосадка при формировании воротника или капюшона может “забрать” 1-2 см от длины плеча. Поэтому рукава вяжу в последнюю очередь, чтобы уж окончательно))

НО! это не правило! вяжите рукавчики в том режиме, который устраивает именно Вас!

Итак, готова верхняя часть изделия – провязаны регланные линии на нужную длину.

Подрез рукава в реглане. Как вязать?

Затем для формирования подрезов между спинкой и передом (или полочками) набираем несколько воздушных петель, т.е. процесс вязания следующий:

в первом ряду, в котором нужно отложить петли обоих рукавов и соединить петли спинки и переда, от начала ряда вяжем петли первой детали (например, это полочка), провязываем петли регланной линии, петли первого по ходу вязания рукава переводим на доп. спицы (или булавку) и набираем дополнительные воздушные петли.

Подрез рукава в реглане. Как вязать?

Подрез рукава в реглане. Как вязать?

Вяжем дальше: после набора воздушных петель, продолжаем вязать петли следующей регланной линии,

Подрез рукава в реглане. Как вязать?

петли следующей детали (в нашем примере это спинка) снова петли следующего реглана… аналогично предыдущему рукаву снимаем петли второго рукава на доп. спицы (булавки) и набираем такое же количество воздушных петель между спинкой и передом = второй подрез. Заканчиваем ряд.
Таким образом, полотно изделия БЕЗ ПЕТЕЛЬ РУКАВОВ соединено в единое и образованы линии подрезов. Петли регланов относятся к “тушке” изделия, т.е. рукава без петель регланов.

Подрез рукава в реглане. Как вязать?

Подрез рукава в реглане. Как вязать?

Дальше продолжаем вязать до нужной длины изделия, включив дополнительно набранные воздушные петли подрезов в общее число петель единого полотна спинка-перед. Таким образом, ширина “тушки” изделия (т.е. перед + спинка) увеличится на сумму петель обоих подрезов.

Рукава.
Обязательно учитывайте при расчете реглана, что и ширина рукавов в итоге тоже будет увеличена на количество петель одного подреза. Кроме того, длина регланной линии автоматически также становится больше – примерно на 1 – 1,5 см

Переходим к вязанию рукавов. Переводим отложенные открытые петли рукава на рабочие спицы. Для красивого оформления без дырочек и доп. швов по линии подреза добираем петли в следующем порядке:

количество добираемых петель, как правило, соответствует количеству петель подреза + по 1 петле между подрезом и крайними петлями рукава с каждой стороны. Например, если было набрано 4 ВП между спинкой и передом, то для рукава набираем те же 4 петли по линии подреза и еще по 1-й петле с каждого края = всего 6 п.

Свитер20

Подрез рукава в реглане. Как вязать?

Дальше я делю количество набранных петель по линии подреза пополам (если количество п. нечетное, то со стороны переда распределяю на 1 петельку больше – это не повлияет на внешний вид и удобство процесса) и перевожу каждую часть на рабочие спицы: соответственно одну половину на левую спицу, вторую половину на правую спицу. Таким образом, начало вязания ряда рукавчика будет ровно по центру бокового сгиба изделия.

Вяжем так. Провязываем по ходу вязания первые петли добора, последнюю петлю добора этой части (с левой спицы) и первую петлю самого рукава провязываем вместе. Далее вяжем петли рукава до последней петли рукава. Последнюю петлю рукава и первую петлю добора этой части (с правой спицы) провязываем также вместе. Соединяем петли рукавчика в круг и продолжаем вязать рукавчик круговым вязанием до нужной длины.
Если нужно делать убавления по линии внутреннего сгиба рукава, то в 1-ом круговом ряду начало ряда отмечаем маркером.
Все. Красивая линия подреза рукава сформирована)))


Идеальные подрезы при реглане снизу // Соединение рукавов с туловищем

Подрезы без проблем! Вяжем реглан снизу и сразу возникает вопрос: Как присоединить рукава к туловищу? Подрезы - это .



ЛАЙФХАК: Одновременное соединение петель подреза, рукавов и тела Реглан снизу

Всем приветик! Хочу показать вам легкий и быстрый способ соединения петель подреза, при присоединении рукавов к .



2. Как закрыть подрезы при вязании реглана снизу вверх. Классические петли

В этом видео я хочу поделиться с вами способом закрытия петель подреза при вязании снизу вверх. Видео является .

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

В современной моде очень часто мы встречаем модели, в которых верхний край рукава расположен значительно ниже “положенного”, т.е плечо фактически “спущено” и имеет увеличенную длину. Рукав соответственно может “начинаться” чуть ли не на уровне локтя.

Сейчас очень много изделий вяжутся в такой технике, которая предполагает прямоугольную форму переда и спинки без вывязывания какой-либо проймы: рукав втачивается в прорезь на боковом шве. А верхняя точка рукава зачастую зависит от …. ширины переда/спинки, ведь плечо “заканчивается” именно там, где их боковые края.

На схеме № 1 цифрами обозначены: 1 – длина плеча, 2 – высота проймы

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Как видно, длина плеча (1) напрямую зависит от ширины изделия, а высоту проймы (2) можно выбрать любую по своему желанию и запланированного фасона изделия/рукава.

Стандартные схемы таких моделей наряду с “общими” (длина изделия, длина рукава, глубина выреза горловины и т.п.) предусматривают и эти параметры.

Модели могут выглядеть, например, так

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Подобный внешний вид со спущенным плечом стал для нас уже привычным, вяжется такая вещь просто и удобно, не нужно дополнительных расчетов для формирования “классической” проймы, а форма самого изделия зависит от запланированных параметров конструктивных деталей.

Есть еще ряд фасонов, в которых плечевая линия продлевается от горловины и до края рукава – это вариант, при котором перед и спинка вяжутся одновременно с рукавами. Например, знакомая всем “летучая мышь”.

Здесь общая схема изделий выглядит примерно так (для “летучей мыши” синим пунктиром изображена любая возможная форма рукава)

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Такие модели можно вязать как с цельновязанным рукавом, так и по первой схеме, где прорезь-пройма по боковой стороне будет увеличена на любую выбранную высоту .

Все эти фасоны знакомы нам, часто встречаются и подходят практически для любой фигуры – стоит только выбрать именно те параметры, которые соответствуют особенностям вашего силуэта.

И для всех этих фасонов единым является “удлиненное” или “спущенное” плечо.

Есть одно условие, при котором такая форма будет смотреться действительно аккуратно, плечо не будет “торчать” в точке соединения с рукавом и не будет топорщиться – это вывязывание плечевого скоса.

Такой скос, по правилам конструирования одежды, должен присутствовать в принципе во всех фасонах не только женской, но и мужской одежды, включая и классическую форму проймы.

Обратите внимание на выкройки ниже – линия плеча всегда скошена (я выделила этот момент зелеными рамками). Конечно, это правильно, ведь такая форма плеча естественна.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Однако, мы в основном пренебрегаем этой нормой в вязаных изделиях: вязаное полотно и так достаточно эластичное и мягкое, чтобы аккуратно “легло” по изгибам тела, приняло форму фигуры,”село” по плечам.

Но в определенных случаях все-таки требуется соблюсти все необходимые нюансы, чтобы исключить нежелательные неровности во внешнем виде вязаной модели. И одно из таких – вывязывание плечевого скоса при удлиненной форме плечевой линии.

На схеме № 3 можно посмотреть разницу между прямой и скошенной формой плечевой линии.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Схематично для вязаных изделий это будет выглядеть примерно так

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Более конкретно я могу привести пример схемы вязания плеч для вязаного платья “Горное эхо”, где фасон предусматривает увеличение ширины от нижнего края вверх к плечам и, соответственно, достаточно длинное плечо.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Основным способом для вывязывания такого скоса плеч является вязание укороченными рядами – несложная и удобная техника, дающая эффективный результат.

Разберем на примере джемпера с “прямоугольными” спинкой и передом, связанного снизу вверх, последующим втачным рукавом и длинной линией плеча (для изделия подойдет схема № 1).

Итак, вяжем спинку. Скос будем делать небольшой, рассчитанный примерно на 3-5 см. Этого вполне достаточно, чтобы плечо “село” ровно и не топорщилось. По переду изделия будут выполняться те же самые действия, но с учетом выреза горловины – каждая часть будет вязаться отдельно.

Делаем небольшой расчет:

  • общее количество петель спинки для пряжи средней толщины составляет условно 110 п. Из них вырез горловины будет 30 п., соответственно оба плеча – 80 п., на каждое по 40 п.
  • для запланированной высоты скоса плеча в 3 см нам потребуется связать 6 рядов (рассчитывается исходя из индивидуальной плотности вязания, здесь в высоту 2 ряда = 1 см). Укороченные ряды для одного плеча будут выполняться в лицевых рядах, для второго плеча – в изнаночных. В нашем примере это 3 раза с каждого края вязания, т.е. укороченные ряды распределятся 40 : 3 = 2 раза по 13 п. и 1 раз 14 п.

Переходим к процессу:

1.НЕ довязываем до верхнего края детали, т.е. до уровня плеча, те самые 3-5 см.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Часто эта высота зависит от характеристик пряжи: например, толстая и жесткая пряжа “больше торчит”, поэтому выбираем 5, а то и чуть более см. В работе с тонкой и/или мягкой пряжей этот параметр меньше – 3-4 см.

На этом этапе отмечаем маркерами центральные петли горловины (30 п.), чтобы выделить для себя те участки (плечи), на которых будут вязаться укороченные ряды.

2. В следующем лицевом ряду вяжем все петли по рисунку и НЕ довязываем до края в нашем примере 13 п.,

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

вязание разворачиваем на изн. сторону, делаем вспомогательный накид,

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

после него 1-ую п. снимаем, не провязывая,

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

далее вяжем все п. по рисунку (в примере это лиц. гладь, поэтому изн.п.).

И в этом изнаночном ряду НЕ довязываем до края те же 13 п.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Вязание разворачиваем на лиц. сторону, делаем вспом. накид, 1-ую п. снимаем, не провязывая,

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

продолжаем вязать весь лиц. ряд по рисунку.

Аналогичным образом в каждом следующем ряду НЕ довязываем до края с каждой стороны то количество петель, которое изначально рассчитали: 2 раза (включая 1-й раз) по 13 п.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

В последнем ряду в работе остаются те самые 14 петель с каждой стороны от маркеров выреза горловины, которые уже провязывать не будем.

У нас в работе ряд с открытыми петлями и точками “разворота”, которые узнаются по “накидам”.

По лицевой стороне после последнего разворота вязания вяжем только 3-5 петель – маленький отрезок, который является “вспомогательным” для последующего перехода к вязанию полных рядов.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Присоединяем рабочую нить к началу ряда с самого края вязания по лицевой стороне изделия и будем провязывать полностью весь ряд, “устраняя” накиды)).

Для этого, в зависимости от того, с какой стороны они были выполнены ранее и соответственно расположены на полотне, провязываем каждый накид либо со следующей после него петлей как 2 п. вм.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

либо, наоборот, провязываем накид с предыдущей перед ним петлей как 2 п.вм. лиц.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Не забывайте – та петля, которая была не провязана в предыдущем ряду и просто снята на спицу, будет “смотреть” не как все остальные петли, ее надо “развернуть”, чтобы провязывать правильно.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Общий ряд по всем петлям спинки готов.

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Если вы вяжете с вырезом горловины по спинке, то можно начинать его вывязывание с этого “общего” ряда, либо со следующего изнаночного/лицевого, продолжив вязание детали.

Для переда изделия выполняются те же самые укороченные ряды на такое же количество недовязываемых петель, но с учетом выреза горловины каждая часть вяжется отдельно и, соответственно, для одного плеча все действия для скоса будут в лиц.рядах, для другого – в изн. рядах.

При вязании плечевого скоса таким способом мы получаем аккуратный и ровный край, который в результате в готовом изделии мягко располагает линию по плечу, которая не топорщится и не “торчит”, а плавно переходит в рукав.

Схема вязания плечевого скоса может выглядеть, например, так

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?

либо быть оформленной в текстовом варианте, где указано, с каким шагом делаются подобные “недовязы”.

Для изделий, выполненных крючком, действует то же правило – плечевой скос, который может вывязываться по аналогичному принципу укороченных рядов.

Но могут быть и другие варианты, например, при соединении плеч переда и спинки с цельновязанным рукавом ажурным узором длина этого соединения чуть больше, в итоге рукав по внешней стороне немного “изогнут”.

Это можно применить и для изделий спицами, где для декоративного соединения выбран ажурный узор крючком.

В целом, вязание плечевого скоса – шаг несложный и достаточно просто выполнимый. Часто мы не вывязываем его, но для некоторых видов изделий он просто необходим для эффектного, аккуратного и красивого результата, чтобы модель “села” по фигуре, не вызывая дискомфорта или визуально несимпатичных “неровностей”))

Читайте также: