Как сшить шов американка

Обновлено: 24.06.2024

Olynchik

Московский шов , Американка , Ленинградский рубчик , как только не называют этот шов! Хочу показать , как с его помощью и используя обычную кальку обрабатывать косые срезы на тонких тканях.

ИРИНА-S

Московский шов или

Московский шов или

Московский шов или

Московский шов или

Московский шов или

Московский шов или

Московский шов или

Московский шов или

Московский шов или

Московский шов или

Московский шов или

Московский шов или

Простая швейная хитрость: как обрабатывать край тонких тканей, особенно на косых участках, которые постоянно куда-то «убегают».

Фото 1

Подготавливаем полоску кальки и ткань которую будем обрабатывать. Если будете обрабатывать, например горловину таким способом, то уже вырезаете не прямую полоску, а полоску по форме горловины (берёте лекало полочки очерчиваете на кальке горловину и вырезаете)

Фото 2 и 3

Накладываем ткань на кальку и прокладываем строчку, при этом ткань не тянем, можете предварительно наметать.

Фото 4 и 5

Фото 6 и 7

Прокладываем ещё одну строчку на 0,1 см от края заутюженного сгиба. Приутюживаем.

Фото 8

Аккуратно удаляем кальку, не торопитесь, чтобы не повредить строчку

Фото 9 и 10

Срезаем припуск очень близко к строчке, желательно ножницы взять с тонкими кончиками.

Фото 11

Отворачиваем припуск на 0,2 см и выполняем ещё одну строчку. Отутюживаем.

Фото 12

«Московский шов» или «Американка» в готовом виде.

Когда будете делать этот шов возьмите тонкую машинную иглу № 70 например, можно тоньше. В идеале использовать шелковые нитки, но обычные тонкие также подойдут.

Юлия Деканова

Ещё московский шов называют « американский шов» или « американка». Выглядит такой шов очень аккуратно. Применяют его в работе с тонкими и деликатными тканями.

Юлия Деканова

Московский шов: краевой шов совсем не с «московской» историей


В специализированной швейной литературе вы не найдёте наименования «московский шов» или «американский шов». Нет и достоверных источников, которые бы точно объясняли, откуда к нам пришли эти названия. Очевидно, что это швейный сленг.

На самом деле московский шов — это вид краевого шва вподгибку с закрытым срезом, который выполняется на швейной машинке.

Его отличие от обычной подгибки в том, что он очень узкий, не более 3 мм. В то время, когда величина обычного краевого шва вподгибку с закрытым срезом в готовом виде может варьироваться от 1 до 4 см в зависимости от конкретной модели изделия.


Французский шов: соединительный шов с романтичным названием

Как выглядит московский шов

Московский шов: краевой шов совсем не с «московской» историей


Московский шов выглядит как узкая двойная подгибка. Выполняется двумя строчками, при этом с изнаночной стороны изделия будут видны обе строчки, а вот с лицевой — только одна.

Подгибка изделия, оформленная с помощью московского шва, отличная альтернатива ролевому шву, выполненному на оверлоке, и узкой зигзагообразной строчке, выполненной на швейной машинке. Срез ткани получается полностью закрытым, подгибка тонкая, а низ изделия — аккуратный.


Московский шов: мастер-класс

Применение московского шва

Московский шов: краевой шов совсем не с «московской» историей


Обработку открытых прямых и косых срезов московским швом обычно применяют в изделиях, сшитых из тонких и деликатных тканей.


Как обработать край тонкой ткани


Узкая подгибка, или «Ленивая» обработка выреза горловины

Низ расклешенного платья или юбки обработанный московским швом ложится красивыми фалдами и выглядит при этом очень изящно.

Этот шов прекрасно подходит и для обработки открытых срезов шёлковых платков, воланов, оборок и рюшей.

TDarya

Низ изделия можно обработать разными способами: оверлок , зигзаг , подгибка. Но если нет оверлока и остальные варианты не подходят для вашего проекта , можно выполнить обработку московским швом.

TDarya

Московский шов: мастер-класс

Московский шов: мастер-класс

Московский шов: мастер-класс

Московский шов: мастер-класс

Московский шов: мастер-класс

Московский шов: мастер-класс

Московский шов: мастер-класс

Московский шов: мастер-класс

Московский шов: мастер-класс

У московского шва есть несколько преимуществ:
- срез ткани закрыт (в отличие от обработки при помощи оверлока);
- выглядит намного изящней (по сравнению с обычной двойной подгибкой);
- непослушная скользкая ткань хорошо поддается обработке таким способом;
- не надо ничего закалывать и наметывать, а результат выглядит при этом весьма ювелирно.

Московский шов выглядит как узкая двойная подгибка, снаружи видно одну проложенную строчку, с изнанки — две. Обрабатывать им удобно прямые срезы, различные оборки и воланы из тонких тканей.

Итак, есть прямоугольная оборка, нижний край которой нужно обработать. Ткань очень тонкая и скользкая.

1. Сначала нужно подвернуть край примерно на 1 см на изнаночную сторону и проложить машинную строчку на расстоянии 1 мм от сгиба.

2. После этого получившийся припуск срезаем на расстоянии примерно 1 мм от строчки.

3. Далее нужно подвернуть оставшийся припуск вместе с проложенной строчкой на 2−3 мм на изнаночную сторону и проложить еще одну строчку рядом с первой, или по ней. Я стараюсь прокладывать вторую строчку по первой, мне просто так больше нравится.

В общем-то, это всё. Не забываем про влажно-тепловую обработку после 1 и 3 этапа.

Прекрасная американка, фото № 1

Прекрасная и таинственная "американка",или "московский шов".Люблю этой строчкой обрабатывать края тонких шторных тканей,хороша она и при обработки шелка.Считаю,что хорошо и аккуратно подшитый на машине шарф выглядит не хуже подшитого вручную.Как же аккуратно выполнить эту строчку? Посмотрите и сделайте вместе со мной на примере шелкового атласного платочка.Ткань обязательно утюжим.Если у нас предполагается прямой ровный край,лучше его предварительно обрезать"по нитке"-вытащить из полотна одну нить и по образовавшейся дорожке срезать.Кромку также срезаем.Прокладываем первую строчку,подогнув край полотна на 0.5-1 см,как вам удобно.Можно на первых порах приутюжить подгиб,подколов врастяжку булавками.(фото 1).Хорошо слегка натягивать ткань,когда прокладываем строчку на машине.Шаг 1.5-2 мм.Так наша строчка плотно прижмет слои ткани друг к другу,что предотвратит

осыпание.Начало работы (фото 2).Если срез изделия не прямой,не тяните сильно ткань.Обработав одну сторону,край отутужте,слегка растягивая,можно приколоть к гладильной доске булавками.

Теперь самое главное-необходимо аккуратно и осторожно срезать излишки ткани очень близко к строчке,не задевая ее.Обрабатываем по очереди все 4 стороны платка:прокладываем строчку на каждой стороне,утюжим,срезаем.И так прошли одной строчкой по периметру.Теперь можно проложить вторую строчку,а это уже совсем просто.Подгибаем край на 1-1.5 мм(получится по разному на разной толщине ткани) и прокладываем вторую строчку,стараясь попадать по следам первой.Таким образом будет казаться.что строчка одна.Если у вас не очень получаеся попасть в след,ничего страшного-строчите стараясь попадать левее первой строчки.На прямых полотнах край слегка натягиваем,на полотнах с неровным краем или "по косой" стараемся не растянуть край,если не задуманы"воланы".Если слишком растянули ткань-при обработке утюгом и паром она "сожмется",и вернется в нужный размер.Шелковый атлас-необыкновенно красивая и любимая дамами ткань,но достаточно "скользкая"и"вязкая" в обработке.Сделать 1 мм подгиб может показаться проблематичным-ткань скользит и "выворачивается". На фотографии можно увидеть,как я помогаю себе,подколов подгиб вначале строчки булавочкой-очень часто ткань выворачивается именно в начале строчки.И еще .Часто игла затягивает уголок в начале второй строчки внутрь челночного механизма.Будьте осторожны-начинайте работу отступив на несколько мм .от угла,лучше потом уголок заделаете вручную,используя "хвостики" ниток.Происходит это "затягивание"потому,что ткань может быть очень плотная и вязкая,игла толстовата,или не острая.За те же "хвостики " ниток тяните в начале строчки,помогая машине продвинуть ткань.У меня очень хорошая швейная машина,и тем не менее такие казусы случаются.Если переплетение волокон полотна более рыхлое-все проще.И так обрабатываем все стороны полотна.У моего платочка-4.Вот он,аккуратный,тонкий "московский" шов,или "американка".Остается заделать "хвостики" ниток,это просто.Я делаю это так (смотри фото).Готовый уголок.Подшитое изделие отутюживаем,любуемся,и носим.Все просто.Важно-использовать только острые новые иглы-не толще номера 90,нить 50 и тоньше,я не использую шелковую нить(просто привычка),тонкий полиэстер вполне подходит,шов не грубый.Шаг стежка-1.5-2 мм.В начале и в конце строчки часто использую булавки-для фиксации 1-мм подгиба.Ткань слегка натягиваю при шитье.Вот и все хитрости.Спасибо за внимание

Американка – один из видов обработки тюлевых прозрачных тканей. Этим швом можно обрабатывать не только тюлевые занавеси, но и срезы платков, юбок, платьев. На первый взгляд это покажется сложной задачей для тех, кто будет делать это впервые. Но только лишь с первого раза. Проделав эту технологическую операцию несколько раз, Вы убедитесь, что это просто и легко.
Итак, ровный край ткани подгибаем на 1 см. Со стороны сгиба, отступив 1 мм прокладываем строчку, причем шаг строчки должен быть очень коротким.

Обработка изделия американкой, фото № 1

Далее, излишки припуска аккуратно срезаем максимально близко к проложенной нами строчке.

Обработка изделия американкой, фото № 2

Застроченный и обрезанный край перегибаем таким образом, чтобы строчка оказалась у второго сгиба. Прокладываем вторую строчку, стараясь попасть в первую, причем шаг второй строчки должен быть немного длиннее в отличие от первой. Таким образом, на лицевой стороне изделия будет видна лишь одна строчка.

Обработка изделия американкой, фото № 3

Идеально такой вид обработки смотрится на тонких прозрачных тканях.
Успехов Вам!

Читайте также: