Как сшить шубу из чернобурки в роспуск

Обновлено: 24.09.2022

Расшивка заключается в увеличении размера шкурки или ее части путем вставки узких расшивочных полос. Она предназначена главным образом для длинноволосой пушнины и проводится на топографических участках шкурок с густым пуховым волосом. Применение расшивки позволяет реализовать следующие задачи:

    • уменьшить излишнюю густоту волосяного покрова на отдельных участках шкурки;
      • получить полуфабрикат с более мягким волосяным покровом и более плавными контурными линиями;
        • увеличить площадь шкурки (возможно увеличение площади на 80–90%);
        • достичь определенного зрительного эффекта, при необходимости выделить на скрое меховые полосы или рисунок.

        В качестве расшивочного материала могут быть использованы натуральная и искусственная кожа (или ее отходы), замша, бархатная тесьма, а также различные виды меховых шкурок и их частей (бочки шкурок кролика и кошки, черева от шкурок лисицы и песца, межлекальные выпады и другие отходы, полученные после отделки скроев).

        Существуют следующие разновидности этого метода раскроя: поперечная расшивка (рис. 3.16, а); клиновидная (рис. 3.16, б); диагональная; продольная (рис. 3.17, а); расшивка клином (рис. 3.17, б) и комбинированная.

        Рис. 3.16. Расшивка поперечная (а) и клиновидная (б)

        Поперечную, клиновидную и диагональную расшивки применяют для увеличения длины шкурки. Удлинение при этом сопровождается (как и при других видах расшивки) уменьшением излишней густоты волосяного покрова расшиваемых участков шкурки. Продольная расшивка увеличивает ширину шкурки (рис. 3.17, а). Расшивка клином придает ей закругленную форму (рис. 3.17, б). Каждая из перечисленных расшивок дает определенный зрительный эффект, выразительность которого зависит от ширины расшивочных полос, их количества и конфигурации разрезов.

        Рис. 3.17. Расшивка продольная (а) и клином (б)

        Техника исполнения расшивки такова. Полуфабрикат предварительно правят, после чего отрезают черево и бока, имеющие менее густой волосяной покров. Редковолосое черево, особенно у шкурок лисиц, отличающееся от других топографических участков еще и цветом волосяного покрова, после отрезания используют для раскроя менее ответственных деталей скроя. Для шкурок песца при выполнении продольной расшивки черево восстанавливают на естественном месте (рис. 3.16) в неизмененном виде, а при поперечной (рис. 3.16, а) и клиновидной (рис. 3.16, б) – удлиненным с помощью роспуска. Полученную таким образом из хребтовой густоволосой части прямоугольную или трапециевидную пластину разрезают на полоски (долевые, поперечные, диагональные или клинообразные) в зависимости от вида расшивки (соответственно долевой, поперечной, диагональной или клиновидной). Разрезы могут быть прямыми и фигурными, позволяющими выделить меховые полосы и создать своеобразный рисунок на меховой пластине. При разрезании между полосками оставляют скрепки, удерживающие их от смешивания. Подрезание пухового волоса при выполнении этой операции недопустимо. Далее разрезают скрепки и, не разъединяя волосяной покров между соседними полосками меха, вшивают между ними подготовленные полоски расшивочного материала.

        Ширина расшивки может быть различной и зависит от вида меха и модели изделия. В цельномеховом изделии расшивочный материал должен быть закрыт волосяным покровом, комбинированном – нет. Следует заметить, что расшивка шириной до 1,5 см не видна с лицевой стороны и почти не меняет характера волосяного покрова. При увеличении ее ширины до 3 см рисунок волосяного покрова несколько меняется, так как остевой волос выглядит не сплошной массой, а несколько прерывисто. Ширина меховых полосок и галунов по скандинавской технологии одинакова и составляет 5 мм. Ширина клиньев при расшивке клином определяется проектируемой степенью закругления шкурки.

        Рассмотренные выше разновидности расшивки могут использоваться не только самостоятельно, но и в комбинации друг с другом в зависимости от того, какую по площади и по состоянию волосяного покрова (рисунку, густоте) пластину необходимо получить. Комбинированная расшивка может предусматривать сначала получение из шкурки пластины с поперечной расшивкой, а затем применение клиновидной. Возможны и другие сочетания расшивок, например – поперечная и долевая, долевая и клиновидная и др. Прирост площади шкурок при их расшивке определяется шириной расшивочных полос, их количеством и пластическими свойствами самого полуфабриката.

        Норковая шуба с чернобуркой

        Мех черно-бурой лисы с давних времен ценился на Руси, использовался в качестве отделки зимней одежды, а шуба из чернобурки была настоящим предметом роскоши. Сегодня выбрав на зиму такой вариант, как норковая шуба с чернобуркой, вы попадете в точку, поскольку в тренде именно различные сочетания разнофактурного меха.




        Преимущества и практичность

        Длинный пышный черно-белый мех лисы идеально оттеняет лаконичную роскошь норки, у которой более короткий ворс. Кроме того, шуба только лишь из одной чернобурки довольно-таки полнит женщину, поэтому комбинация норки и чернобурки будет оптимальным выбором, совмещающим роскошь и практичность.




        Капюшон и воротник шубы (а именно они чаще всего сшиты из чернобурки) наиболее поверженные износу места меховой одежды. На чернобурке же с ее длинным пушистым ворсом и пестрой расцветкой будут не так заметны пятна, следы косметики и различные повреждения. Плюс этот мех гораздо теплее норки. Поэтому норковая шуба с чернобуркой – наилучшее решение в сильный мороз и ветреную погоду. А выглядит такая модель просто по-королевски, и носить ее необходимо соответствующе.




        Такая шубка на ощупь очень мягкая, имеет легкий вес, при этом выглядит изысканно. Такая вещь подойдет женщинам разного возраста и образа жизни и будет без проблем сочетаться как с повседневной одеждой, так и с торжественным нарядом.




        Стоимость изделия зависит от количества лисьего меха, но в целом это достаточно дорогая вещь.






        Модели

        Модели шуб из норки с чернобуркой разнообразны. Как правило, пышным мехом чаще всего отделан капюшон либо воротник. Причем, в этом случае не играет роли длина одежды: шикарная отделка выигрышно смотрится и в длинном, и в коротком варианте. Капюшон, полностью выполненный из черно-бурой лисы, может позволить вам вполне обойтись без головного убора, поскольку он очень теплый.





        Удивительно красиво смотрится отделка чернобуркой на рукавах, а также карманах норковой шубы. При этом рукав может быть укороченным либо иметь стандартную длину.



        Пышную меховую оторочку может иметь и низ норкового изделия. Это эффектное (хотя и не очень практичное) решение для расклешенной к низу шубки: при ходьбе мех чернобурки будет создавать красивую волну.




        Полы шубы также могут быть декорированы мехом черно-бурой лисы. В таком случае в качестве застежек обычно выступают незаметные крючки.


        В нынешнем сезоне модны норковые жилеты, отороченные мехом чернобурки. Часто их выбирают динамичные автоледи. Но нужно иметь в виду, что вставка меха по низу одежды в этом случае нежелательна – от постоянного трения с сидением автомобиля мех быстро утратит свой презентабельный вид.






        Что касается цветового решения норковой шубы с чернобуркой, то наиболее эффектно в таком дуэте смотрится норка черного цвета. Но стоит отметить, что и белая норка в таком окружении выглядит изумительно: контраст белизны и черно-серебристой пышности сделает женщину загадочной и незабываемой. Отделка из черно-бурой лисы также уместна и с норкой серых тонов.






        Стилисты не советуют комбинировать детали из лисьего меха с коричневым цветом шубы, а также оттенком «орех».




        Сам же черно-бурый мех имеет разнообразную цветовую гамму: от светло-серого с небольшими черными вкраплениями до очень темного с сединой.






        Особенности выбора

        • Выбирая шубу норка плюс чернобурка, нужно прежде всего оценить внешние параметры меха, ведь от них зависит износостойкость изделия. Качественный мех приятен на ощупь, не колется, не сбивается в сосульки, его волоски не должны ломаться и вылезать при сжатии. Ворс должен лежать в одном направлении. Убедитесь, что это действительно мех черно-бурой лисы (а не подделка, когда за мех чернобурки выдают лисопеса). Обратите внимание на швы изделия – они должны быть ровными, прочными. Хороший мех имеет равномерный цвет, без резких переходов.
        • Естественно, необходима тщательная примерка. Ведь одна и та же одежда на разных женщинах смотрится совершенно по-разному. Подвигайтесь в шубе, поднимите руки. При малейшем дискомфорте стоит попробовать другую модель.
        • Специалисты не советуют приобретать изделие, выполненное в роспуск (полосками): такой пошив уменьшает срок службы пушистого меха лисы.






        Стильные образы

        Сказочная модель, идеально подходящая брюнетке со смуглой кожей. Широкий серебристо-черный воротник из пышной чернобурки подчеркивает снежную белизну укороченной норковой шубки. Сам фасон изделия смотрится изящно за счет приталенного силуэта, пояса в тон шубе. Узкие черные брюки – классическое дополнение этой верхней одежды.


        Классическое сочетание – мех чернобурки и черная норка. Шубка длины миди подойдет на все случаи жизни. Пушистый объемный капюшон из лисьего меха снимает вопрос о подборе головного убора – образ и так является законченным. Юбка же в мелкую клетку из плотного материала гармонично сочетается с цветом чернобурки.


        Очень эффектный вариант для яркой, уверенной в себе девушки. Полы коротенькой шубки имеют широкую оторочку чернобуркой. Стильная деталь – небрежно повязанный кожаный пояс – подчеркивает талию, что требуется в данной модели для того, чтобы уравновесить пышность лисьего меха. Рукава черной норки-поперечки имеют модную длину – три четверти. Яркий макияж и прическа девушки (красиво собранные наверх волосы) завершают этот очаровательный образ.


        У меховой шкурки не слишком большая длина: она меньше, чем должна быть у готовой шубы, а обычная стыковка шкурок будет заметна и нарушит переходы цветовых оттенков. Эти недостатки позволяет устранить технология раскроя и шитья «в роспуск». Шкурка по особому чертежу разрезается на несколько полосок по диагонали, и затем со смещением сшивается в единое целое таким образом, чтобы длина нового полотна совпала по длине с размером будущей шубы. Конечно, такое полотно с увеличенной длиной становится значительно уже, но площадь его останется такой же, как и была.

        Значит, шитьё в роспуск — это использование сначала разрезанной по особой выкройке, а затем снова шитой шкурки.


        В чём преимущества:

        — оттенки цвета плавно переходят один в другой;

        — фалды ложатся плавно и мягко. У моделей расклешённого фасона это смотрится изящно и привлекательно;

        — использование такой технологии позволяет располагать шкурки вертикально — по длине изделия;

        Шуба из чернобурки с капюшоном

        Спросите у любой женщины о том, какой мех по ее мнению является самым шикарным, и все они без замедления назовут чернобурку. Такая шуба выглядит по-королевски и выгодно выделяется на фоне других мехов.

        Сегодня наше внимание привлекли шубы из чернобурки с капюшоном, которые и выглядят превосходно, и отлично согревают несмотря на морозную погоду.




        Модели

        Из чернобурки создается огромное количество моделей, которые хоть и кардинально отличаются друг от друга, но при этом всегда остаются прекрасными.



        • Укороченная шуба из меха чернобурки с капюшоном является ярким примером того, какую модель стоит выбирать женщинам, которые передвигаются по городу на личном автомобиле. Если же на улице придется проводить большое количество времени, то однозначно нужно выбирать более длинную и теплую шубу. Наличие капюшона позволит на весь день сохранить свою прическу и не при этом не мерзнуть.




        • Шуба, которая заканчивается на уровне бедер, подходит не всем, хоть и создает впечатление практичной и универсальной модели. Обладательницам фигуры с неявно выраженной талией или широкими бедрами такую модель шубы выбирать не стоит, поскольку все недостатки будут подчеркнуты и выделены еще больше.





        • Под те особенности фигуры, которые были описаны в предыдущем пункте, лучше выбирать модели со средней длиной. Актуальность пояса в шубах из чернобурки с капюшоном находится под сомнением. Лучше выбирать модели, в которых присутствует комбинация различных оттенков меха. Например, серого и черного.







        • Шубы в пол хоть и стоят дорого, зато выглядят шикарно. Подобная одежда может использоваться в особых случаях, но точно для не повседневной носки. Шуба из такого шикарного меха, как чернобурка, в которой уже присутствует капюшон, в дополнительном декоре не нуждается. Не стоит забивать красоту меха накладными карманами, вычурной выделкой и поясом.


        • Поперечка из чернобурки смотрится особо шикарно. Такие модели сейчас пользуются наибольшей популярностью, к тому же являются элегантными, но вместе с этим лишены вычурности. Подобные модели также создаются из меха чернобурки, да еще и снабжаются капюшонами. При виде такой шубки на другие варианты даже смотреть не захочется.





        • Комбинированные модели активно создают дизайнерами. Чернобурка отлично смотрится с вязаными элементами, которые имеют кружевную фактуру. Длинный мех лисы чернобурки хорошо сочетается с более короткошерстными меховыми материалами, которые предварительно подвергаются стрижке. В таких моделях присутствует игра объемов, которая может дополняться сочетанием различных цветов. Мутон чаще всего используется в подобных комбинированных моделях. На фоне гладкого стриженого мутона мех чернобурки выглядит еще более эффектно. Вариантов здесь может быть очень много.







        Популярные цвета

        В натуральном виде мех чернобурки встречается в различных цветовых вариантах: очень темный, черно-серый или светлый с серым оттенком.

        Комбинировать с чем-то такой мех дизайнеры не спешат, зато оттенки подбираются с особой тщательностью, в результате чего получается готовое меховое полотно роскошного окраса.


        Модницам рекомендуется выбирать шубу из чернобурки с капюшоном именно натурального окраса с градиентной линейкой. Ведь такая особенность меха является его важным преимуществом. Дизайнеры обращают внимание на сегментованные модели, в которых присутствует поперечная выделка. В этом случае градиентный переход цвета присутствует не только на ворсе, но также и на поверхности.




        На шубе с капюшоном, окрас которой совмещает несколько цветов, не должно быть никакого декора. Более того, будет совсем лишним декорирование в области груди дополнительными мехами.


        Часто цвет шубы из чернобурки выбирается по цветотипу и это правильное решение:

        1. Если на коже и волосах присутствует светлый оттенок, то шубу рекомендуется выбирать из серой палитры.
        2. Черные модели смотрятся отлично на фоне летнего или весеннего цветотипа.

        Если следовать этим правилам, то образ получится максимально гармоничным.




        Образы

        Отличный вариант для автоледи, которая ведет активный образ жизни и вынуждена часто и много передвигаться на личном автотранспорте. Капюшон совсем не добавляет объема этой шубке, более того, он становится заметен только в одетом положении. Окрас меха в этой модели является очень интересным и многогранным. Здесь присутствует и белый цвет, и серый, и даже черный.


        А вот модель более теплая, в которой можно передвигаться по городу и не бояться при этом морозов. Капюшон здесь смотрится очень органично. Особое внимание хотелось бы уделить аксессуарам, которые были подобраны к этой модели. Сумочка из меха, который в точности повторяет материал шубы, на удивление смотрится неплохо, что редко встречается. Легкий шарф лаконичного дизайна в двух вариантах имеет место быть. Его простота только лишь подчеркивает шикарную фактуру меха.

        Роспуск является наиболее сложным методом раскроя шкурок, однако, несмотря на это, он находит широкое применение и используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами, например с расшивкой или перекидкой. Этот метод дает возможность создания сложных форм деталей с соблюдением проектируемой конфигурации и необходимого направления волосяного покрова.

        Роспуск производят смещением клинообразно разрезанных частей правленной шкурки (пластины) с последующим их сшиванием с целью увеличения длины шкурок за счет сокращения ее ширины, а также для получения закругленных форм при изготовлении изделий из ПМП с густым, высоким и сравнительно однородным волосяным покровом, скрывающим швы. Производить роспуск на шкурках с коротким волосяным покровом, пестрой окраски и мелких размеров не рекомендуется, поскольку швы на них бывают заметными со стороны волосяного покрова.

        Для выполнения роспуска сначала намечают хребтовую линию, являющуюся осевой, и линии симметричных разрезов АВ и ВС, образующие угол АВС (рис. 3.8), который называется углом роспуска (a). На линиях разрезов откладывают величину смещения клина (h) и ставят точки смещения В? и Е. Затем выполняют симметричные разрезы. Линии разрезов В?С и В?А называются спуском клина. Разрезы выполняют, оставляя небольшую перемычку, чтобы легче было найти точку смещения и не вытянуть клинья. Перемычку разрезают при сшивании линий разреза, сдвигая клинья на величину смещения. Разрезанные шкурки сшивают в вертикальные столбики. Сшивание начинают от вершины угла АВС до точек смещения. Затем вставляют угол остальной части шкурки и сшивают ее половинки вместе. В результате происходит удлинение шкурки на величину ВВ?, то есть на величину h смещения клина. Неровности в виде мешочков, возникающие после сшивания, расправляются при последующих операциях увлажнения, правки и сушки (после усадки) шкурок.

        Схема выполнения одного роспуска на целой шкурке

        Рис. 3.8. Схема выполнения одного роспуска на целой шкурке

        При необходимости значительно удлинить шкурку делают не один, а несколько параллельных роспусков, разрезая шкурку на клинообразные полоски шириной b и смещая каждую из них на определенную величину h. Ширина клина зависит от первоначальной длины шкурки и количества клиньев, необходимых для получения заданной длины пластины. При этом минимальная величина ширины клина составляет 0,4 см.

        От величины смещения клиньев зависит равномерность изменения характера волосяного покрова по всей длине пластины. Если шкурки однородны по цвету, высоте и густоте волосяного покрова, то возможна большая величина h, от которой зависят получаемые размеры пластины. При этом, чтобы получить пластину, равномерную по признакам волосяного покрова на всех участках шкурки, применяют различные величины смещения клиньев (например для шкурок норки на огузочном участке – до 25 мм, а на шейном – 10 мм).

        Важной характеристикой при проведении раскроя в роспуск является угол роспуска, величина которого влияет на однородность волосяного покрова и целостность его рисунка. После проведения роспуска направление волосяного покрова на каждой клинообразной полоске отклонится от хребтовой линии (рис. 3.9), и чем больше a, тем больше будет нарушение хребтовой линии при смещении клина. При более острых углах клина рисунок хребта сохраняется лучше, однако сшивание разрезов с острыми углами весьма затруднительно.

        Опыт раскроя ПМП показал, что для каждого вида шкурок оптимальны определенные параметры роспуска (табл. 3.5).

        Читайте также: