Как сшить тапочки хоттабыча
Обновлено: 30.09.2023
Эти тапочки кто-то называет восточными, кто-то Сабо. Но мало кто знает, что сама автор назвала их "Тапочки от Хоттабыча". Это одна из лучших моделек для домашних тапочек, следков. Плотные из-за резиночки 1 на 1, С хорошей посадкой ноге и пятка не слетает.
Я нашла странички самой героини. Ниже есть ссылки. Посмотрите, у нее есть не мало интересного. Да и в любом случае автора надо знать в лицо. Это такие как она мало того придумывает новое, а еще оборачивают в слова, чтобы смогла понять каждая, кто захотел повторить. А это сколько времени и труда вложено человеком.
Верхняя часть:
Набрать 3 петли и выделить маркером центральную.
1 ряд: кромочная, накид, 1 изнаночная, накид, кромочная
2 ряд: кромочная, 1 изнаночная, накид, 1 лиц., накид, 1 изнаночная, кромочная
3 ряд: кромочная, 1 лиц., 1 изнаночная, накид, 1 изнаночная, накид, 1 изнаночная, 1 лиц., кромочная
4 ряд: кромочная, 1 изнаночная, 1 лиц., 1 изнаночная, накид, 1 лиц., накид, 1 изнаночная, 1 лиц., 1 изнаночная, кромочная
Делаем прибавку в каждом ряду, один накид перед центральной петлей и один накид после провязывания центральной петли. Обратите внимание, накиды всегда провязываются изнаночной петлей. Продолжаем вязание до тех пор, пока на спицах не будет 73 петли.
Мысок:
Последний раз накиды делаем на изнаночной стороне и приступаем к вывязыванию подошвы. Для этого необходимо разделить маркерами вязание на три части 26-21-26 петель. Далее вязание продолжаем на средних 21 петлях, вяжем петли, захватывая по одной боковой петле в конце каждого ряда.
Подошва:
Начиная мысок, переходим к вывязыванию подошвы и боковых частей. Для этого набираем с каждой из боковых сторон по 12 петель и вяжем прямо. Первые и последние 5 петель в каждом ряду я вяжу платочной вязкой, петли подошвы вяжу резинкой 1*1 .
Далее вяжу столько рядов, сколько нужно для размера. Осталось связать пятку. Эта часть тапочек вяжется на петлях подошвы. . Закрываю пятку, вывязывая петли по две вместе в конце каждого ряда ( одна петля подошвы + одна петля боковой части).
После вывязывания пятки, закрываю петли и заправляю концы нити. Можно обвязать тапочек крючком, 1-2 ряда или украсить веревочкой.
Берём материал для изготовления туфлей:
Линолеум, шёлковые нитки, большую иголку, пробойник.
Пробойник изготовлен следующим образом: в брусок забиваем 2 гвоздя. Применение пробойника: пробивать отверстия (когда будем прошивать нитками отверстия все будут совпадать)
1. Делаем бумажные выкройки.
2. Вырезаем выкройки из линолеума ножницами
3. Пробойником пробиваем отверстия в носовой части туфли и в подошве.
4. Сшиваем сначала переднюю верхнюю часть туфли
5. Пришиваем к подошве верхнюю часть и пятку
6. Украшаем туфли восточными узорами (распечатанными на бумаге) и орнаментом из фольги по творческому замыслу владельца. Всё приклеиваем на клей момент.
7. Наши сказочные туфли старика Хоттабыча готовы!
Спасибо за внимание!С Наступающим Новым годом!
Мастер-класс «Изготовление больших цветов» h4][/h4] Сценарий развлечения на праздник «ДЕНЬ МАТЕРИ» Дети входят в зал под медленную мелодию. Вступительное слово.
Мастер класс «Изготовление стенгазеты к 9 мая» Для изготовления газеты к 9 мая нам потребуются следующие материалы: - ватман (1 лист); - бумажные салфетки (розовые, желтые, зеленые,.
Мастер-класс «Изготовление лэпбука» МАДОУ "детский сад№175" г. Перми. Воспитатель Катаева Екатерина Сергеевна. Мастер- класс " Изготовление ЛЕПБУКА" Хотелось бы поделится.
Мастер-класс «Изготовление многофункциональной ширмы» Игровое пособие «Многофункциональная ширма для сюжетно-ролевых игр» Педагоги Маркина М. В., Янченко П. П. Цель: Создание условий для возникновения.
Мастер-класс «Изготовление новогодней 3-D открытки» Идея изготовления вот такой новогодней объемной открытки пришла в голову нам с ребятами. Для работы нам понадобилось: красивые тематические.
Мастер-класс «Изготовление оберега» Педагог – мастер: Воспитатель:Чистовская О. И. Место проведения:МБДОУ ЦРР Д/С №165 Продолжительность мастер – класса: 30 минут Целевая аудитория:.
Мастер-класс «Изготовление рамки» Позвольте представить Вашему вниманию изготовление рамок для оформления детских работ. Для работы потребуется: - Картон размером А4, - Карандаш,.
Сценарий новогоднего праздника с участием Старика Хоттабыча и Карабаса Барабаса в старшей группе (Под музыку дети заходят в зал) 1 ребенок: С Новым годом! С Новым годом! С новой радостью для всех! Пусть звенят у нас сегодня Песни,.
Фотоотчет «Совместный мастер-класс по новогоднему оформлению окон для педагогов, родителей и детей» В современное время прикладное искусство является самым увлекательным хобби для многих. Кто рисует картины акварельными красками, кто вяжет.
Всем привет! Собрались мы с сынулей на новогоднюю ёлку в школе. Наряжались в восточный костюм (но он всем говорил, что он Алладин). И не было у нас тапочек к костюму. Сама я шить не умею, но иногда люблю.) Поэтому стала искать мк в интернете. Ничего подробного не нашла, кроме сложных выкроек и стала пробовать сама.
Обвела по своей ноге и нарисовала боковушку.
В основе картон. Внешняя сторона-кожа, внутренняя-драп. Приклеила клеем дракон, чтобы картон не ездил внутри и соединила швом через край.
Внутри получились тёплые.
У боковушек в основе мягкая штука, которая используется для утепления стен(не знаю,как называется). Очень нужный материал!) Я из него ещё оленей вырезала, для украшения подарков и дома.)
Обклеила золотой тесьмой на горячий пистолет.
Сначала хотела сделать на концах кисточки, но потом остановились с Алладином) на таких вот шариках, которые отвалились в первые 10 мин праздника.( И мы выступали уже без них.
Всем привет! Этой мой первый мастер-класс, поэтому прошу строго меня не судить))). Тема МК весьма актуальна в летнем сезоне - это создание вазонов для садовых цветов. Никаких сложных приемов я в процессе работы не использовала, как в принципе и материалов.
Все наверно видели в Интернете фотографии раскрашенных резиновых галош и сапог, в которые посажены цветы. Идея мне очень нравится, но так как я не люблю повторятся, я решила сделать по своему - основой для декора мне послужили старые ботинки мужа)))
Итак, понадобятся следующие материалы и инструментыДля начала подготовим поверхность ботинок - для этого помоем их снаружи губкой с жидкостью для мытья посуды. После того как смыта грязь и обезжирена поверхность вытираем ботинки сухой тряпочкой и отправляем их на окончательную просушку.
После того как ботинки высохли шпателем наносим акриловую шпаклевку и сразу же вдавливаем в нее бросовый материал (ракушки, обрывки цепочек, сломанную бижутерию и т.д.), т.к. шпаклевка высыхает очень быстро.
После полного высыхания шпаклевки можно чуть-чуть пройтись по местами, где шпаклевка застыла острыми пиками грубой наждачной бумагой, что впрочем не обязательно. Затем покрываем всю поверхность двумя слоями акрилового лака, чтобы в дальнейшем расход краски был меньше и поверхность не трескалась при покраске, т.к. акриловая краска достаточно жидкая и влага впитываясь в шпаклевку может вызвать ее растрескивание.
После высыхания акрилового лака красим наши ботиночки акриловой краской медного цвета. Красим очень тщательно, стараясь прокрашивать все углубления (я красила в 2 слоя).
На этом этапе муж сделал попытку отобрать свои старые ботинки, заявив, что такие ботинки ему очень нравятся и он будет одевать их исключительно на дискотеку))))
После высыхания акриловой краски спонжем наносим битумный лак ( у меня был художественный, но можно использовать и строительный) и сразу же затираем его излишки ветошью, так что битумный лак остается только в углублениях, подчеркивая рельеф.
В принципе на этом этапе можно закончить или продолжить и добавить благородства и возраста ботинкам с помощью патины.
Если у вас нету патины можно воспользоваться акриловыми красками, намешав нужный оттенок (это как раз мой случай)) из зеленной, синей и белой акриловых красок. Намешав нужный цвет добавляем туда замедлитель акриловой краски (при определенной сноровке можно обойтись без замедлителя, но наносить краску придется очень быстро). Наносим полусухим спонжем нашу смесь в некоторых местах на поверхность ботинок и если есть излишки сразу ветошью их затираем.
После высыхания краски покрываем наши ботинки 2-3 слоями акрилового лака.
Т.к. ботинки предполагается использовать в качестве вазонов под цветы, внутрь нужно поместить любой непромокаемый материал ( у меня это полиэтиленовый пакет) и приклеить его к краям ботинок. Некрасивые края ботинок нужно замаскировать (я сделала отвороты из обрезков мешка, немного распустив края, так чтобы была бахрома).
Ботинки у нас будут стоять на улице и повергаться воздействию солнца, холода, дождя, снега и пр.атмосферным явлениям, поэтому для того чтобы они простояли долго нужно дополнительно покрыть их яхтным лаком (у меня был вот такой атмосферостойкий и УФ-фильтром)
Яхтный лак высох и наши ботиночки готовы. Теперь сажаем в них цветы и наслаждаемся результатом)))
Уверена, что такие садовые ботиночки станут достойным украшениям ваших 6 соток.
P.S. Мои ботиночки не только садовый декор, но и непременный атрибут в фотосессиях моих гостей))))
Сегодняшний мастер-класс для меня особенный, я к нему долго шла :) Прежде чем мне удалось придумать и отработать правильную и успешную технологию изготовления этих тапочек, я истратила немало фетра, ткани, трансферов, разных пробных материалов для подошвы, а главное, рабочих часов. В общем, может, конечно, дело и в недостаточной моей сообразительности, но сегодня я наконец готова представить на суд читателей результат всех моих мучений — быстрый, простой и бюджетный способ сшить оригинальные, яркие, удобные, а главное, вполне добротные и ноские домашние тапули :)
Для того, чтобы их сшить, я подготовила специальную выкройку для печати на термотрансфере. Ее использование значительно упрощает и ускоряет процесс и сводит практически к нули все возможные трудности и ошибки при раскрое деталей.
Помимо выкройки понадобится светлый фетр для перевода трансфера, любой подходящий (у меня был только белый сегодня) фетр для стельки и, мое главное вдохновение этой недели — пробковый лист. В данном случае 3 мм толщиной. Ну и клей, мне понравилось более всего использовать «Момент Кристалл».
Первым делом переведем выкройку на фетр. В связи с тем, что в последнее время мне стали задавать больше вопросов по технологии перевода, я позволю себе немного подробнее сказать о ней сегодня.
Для начала нам нужно будет расположить выкройку лицевой стороной в фетру и нагреть утюг до почти максимальной температуры. Горячим утюгом начинаем тщательно гладить лист, не пропуская края уголки.
На мой взгляд лучше несколько перегреть утюг и во время глажки заметить, что фетр начал подплавляться (это не мгновенный процесс и у вас всегда будет время чуть ослабить нагрев, ничего страшного не произойдет), чем погладить все холодным утюгом и получить фрагментарно переведенное изображение, тем самым испортив и выкройку, и фетр.
Погладим около минуту всю конструкцию, затем остужаем ее до чуть теплого состояния и снимаем верхний клетчатый слой бумаги. Картинка переведена.
Вырезаем детали тапочек без припусков на швы.
Поскольку выкройку я делала максимально универсальную, то придерживалась принципа «лучше больше, чем меньше». Поэтому, на этом этапе работы я рекомендую примерить ее хотя бы примерно и в случае, если она окажется больше чем надо, подрезать боковые стороны, как показано на фото. Размер верха и низа, как правило, уменьшать нет надобности, только в случае, если это будут тапочки для малыша.
Выкройки для обоих тапочек размещаем на листе фетра. Уже не обязательно брать белый, можно любой цветной.
И пристрачиваем полукруглым швом детали. Только по верхнему краю.
Теперь вырезаем по контуру детальки, получая двойной верх для будущих тапочек.
Теперь нам понадобится выкройка для стельки. Ее получить очень просто. Достаточно просто обвести свою стопу на листе бумаги с приличным запасом или же просто взять любые готовые тапочки, которые вы считаете самыми удобными и обвести им подошву.
Стельку только обводим, но не вырезаем. Мне оказалось удобнее шить именно в такой последовательности.
Теперь приметываем двойной верх тапочка. Приметываем в два подхода, начиная каждый из них от середины носка.
По сметанному будет очень легко пристрочить верх. После выполнения машинной строчки можно вытащить сметочную нить.
Теперь тапочек со стелькой можно вырезать, отступая 2-3 мм от края строчки. То же самое проделываем и со вторым тапочком.
Теперь настало время приступать к финальному этапу. Будем делать подошву для тапочек. После разнообразных поисков подходящего материала я остановилась на пробке. Как показала практика, это достаточно удобный в работе материал, очень легкий. В носке он весьма практичен, особенно в проклеенном варианте. У пробки хорошие амортизирующие свойства и даже тонкий ее слой достаточен для того, чтобы использовать тапочки было удобно.
Берем клей и как следует смазываем нижнюю поверхность фетровой стельки. Клей, кроме прочего, отлично стабилизирует пробку, уменьшая ее хрупкость и предотвращая возможность появления трещин при перегибе в дальнейшем.
Приклеиваем стельку к листу пробки. Вырезаем ее достаточно грубо, просто чтобы была возможность поставить клипсы.
Клеится пробка хорошо и быстро, после того, как клей крепко схватится, можно снять клипсы и вырезать тапочек по контуру стельки.
Можно остановиться на этом этапе работы или же дополнительно прострочить периметр тапочка на швейной машинке. Пробка шьется очень легко, несмотря на толщину.
Вот и все, тапочки готовы. На следующем фото я попыталась продемонстрировать, что пробка, приклеенная к фетру, достаточно прочна на изгибе.
Читайте также: