Как зашить бутылку

Обновлено: 22.04.2024

Когда первоход попадает в тюрьму впервые, никто из его сокамерников еще не представляет, кем он является и как с ним нужно общаться – можно унижать, заставлять работать или лучше проявить осторожность. Чтобы в этом разобраться, они устраивают проверку, задавая ему вопросы или прося выполнить какое-то действие. Зачастую человек специально разбивает бутылку и говорит прибывшему человеку ее зашить. Как правильно повести себя в такой ситуации, чтобы не утратить своей репутации?

Что делать

Конечно же, сама просьба, что нужно зашить предмет, состоящий из стекла, может показаться странной. Поэтому первоход из-за неопытности начинает совершать ошибки, например, собирать с пола стекла и пытаться восстановить из нее емкость, просит нитки с иголкой или усиленно доказывает, что с точки зрения физики сделать это абсолютно невозможно. Естественно, таким поведением он только веселит всех присутствующих.

Единственное правильное решение в такой ситуации – попросить человека вывернуть этот предмет наизнанку, так как зашить его возможно только с оборотной стороны. Конечно же, ни первое действие, ни второе сделать окажется невозможным, поэтому, скорей всего, поведение первохода будет одобрено, и он заработает себе первый «плюсик» к репутации. Значит не тормоз.

Когда-то подобные проверки устраивали заключенные во всех тюрьмах. Но, сейчас взрослые зэки отдаляются от проведения подобных испытаний, поэтому зачастую загадки для выявления статуса человека распространены только в исправительных колониях для малолетних лиц.

Адский Шутник

Два стула (классика):
Есть два стула, на одном пики точены, на другом хуи дрочены, на какой сядешь, на какой мать посадишь?
Ответ: Возьму пики точены, срублю хуи дрочены, сам сяду и мать посажу.
Ответ №2: Сам на пики сяду, мать на колени посажу.
Показать полностью.

Парашют:
Ты летишь на парашюте, справа - лес хуев, слева - море говна. Куда будешь садиться?
Ответ: В каждом лесу есть поляна, а в каждом море - островок.

Яма:
Ты упал в яму. В яме пирожок и хуй. Что съешь, что в жопу засунешь?
Ответ: Возьму пирожок и вылезу из ямы.

Жопа или мать?
В жопу дашь или мать продашь?
Ответ: Жопа не дается, мать не продаётся.

Вилка:
Вопрос в лоб: Вилкой в глаз или в жопу раз?
Ответ: А на зоне вилок нету.
Ответ №2: Что-то я здесь одноглазых не вижу.

Мыло или хлеб?
Что сьешь - мыло со стола или хлеб с параши?
Ответ: Стол не мыльница, параша не хлебница.

Про Сахару:
Ты с кентом идешь по пустыне Сахаре. На расстоянии ста километров нет ни жилья, ни населенных пунктов, никого и ничего, кроме песка. Вдруг выползает ядовитая змея, бросается на кента и кусает его за хуй. Что делать будешь?
Ответ: Если у кента залупа выше колена, то змея не достанет. Если ниже - то он сам отсосет.
Ответ №2: Сегодня кент, а завтра мент.

Ответ на все загадки, приведенные выше: Проснусь.

Про кости:
Сидит зек на шконаре, открывают кормушку и дают баланду, хлеб сухой. Утром опять открывают кормушку и видят кости. Вопрос: откуда кости, если зек живой?
Ответ: Кости игральные.

Про петухов:
Жили были два петуха, одного ебли до обеда, а другого после обеда, кому было хуже?
Ответ: У кого уже тому и хуже.

Футбол:
Рисуют на стене футбольные ворота, а на полу мяч. Говорят забить гол. Что будешь делать?
Ответ: Попроси дать пас.

Веник:
Тебе дают в руги веник и говорят: "Сыграй на гитаре что-нибудь". Что будешь делать?
Ответ: Отдай веник со словами "А ты настрой сначала"

Зашей бутылку:
Бутылку разбивают и говорят: "Зашей". Что будешь делать?
Ответ: Попроси вывернуть наизнанку.

Баян:
Просят сыграть на батарее, как на баяне. Что будешь делать?
Ответ: Попроси раздуть меха.

Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.

как закрыть открытое вино назад


При доступе воздуха вино быстро скисает

В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.

При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.

Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.


Что делать с остатками вина

И напоследок несколько советов на тот случай, если вино оказалось так себе и переводить на него SimpleWine’dom не хочется.

Самый неинтересный напиток становится пригодным к употреблению в виде глинтвейна. Выливаете вино в кастрюлю с толстым дном, добавляете апельсин, разрезанный на дольки (прямо с кожурой, так что хорошенько помойте фрукт), палочку корицы и 5–6 бутонов гвоздики. Можно положить немного сахара или мёда. Нагреть, не доводя до кипения, пить горячим.

С вином очень славно тушить мясо и птицу, оно прекрасно в качестве маринада или основы для соусов, с ним хороши даже десерты — например желе с фруктами. Тут есть два пути развития событий: можно хранить бутылку в холодильнике, но тогда придётся использовать её содержимое в довольно сжатые сроки, о которых мы говорили выше.

У вас есть свои секреты хранения вина или использования его остатков? Расскажите о них в комментариях.

Как закрыть вино пробкой

Даже при наличии пробки закрыть бутылку вина сложно. На заводах емкости укупоривают с помощью сжатого воздуха, что в домашних условиях сделать затруднительно. Вручную получится закрыть только тихое вино, поскольку пробка от шампанского расширяется после удаления, и обратно ее установить практически невозможно. Для повторного использования пробки старайтесь не протыкать ее штопором — через отверстие будет проникать кислород, и герметичность нарушится.

проолотая винная пробка фото


Проколотая винная пробка пропускает воздух

Несколько приемов, облегчающих задачу:

  1. Поставьте бутылку на ровную твердую поверхность.
  2. Наклоните пробку так, чтобы один конец вошел в горлышко, а другой находился на кромке.
  3. Вращательным движением вдавите пробку внутрь на 1 см.
  4. Удерживая бутылку, с силой нажмите на пробку.

Вставляйте пробку только тем концом, который уже был внутри бутылки, чтобы микрочастицы пыли с внешней стороны не попали в вино.

Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусочек вощеной бумаги. Оберните его вокруг одного конца пробки, а затем проталкивайте ее внутрь горлышка качающими движениями, чтобы бумага не перекручивалась.

Укупорка корковой пробкой, как обеспечить надежную герметичность



Укупорку винных бутылок корковой пробкой открыли еще в XVII столетии. Благодаря своей структуре и химическому составу кора дуба имеет невысокую плотность (0,12-0,2 г/см3), эластична, устойчива к деформации, прочна, износостойка, химически нейтральна, не гниет в воде, обладает слабой тепло-, звуко и электропроводностью, слабогорюча. Пробки из этого материала хорошо прилегают к гладкой поверхности горлышка бутылки (расположенные на их поверхности клетки, разрезанные при обработке, действуют как присоски), обычно не требуют особых усилий для извлечения, являются экологически чистым продуктом и безвредны для здоровья. Главным же преимуществом корковых пробок следует считать их непроницаемость для большинства жидкостей (за исключением кислот и сильных щелочей), но не для газов, которые в небольших количествах могут проникать через пронизывающие пробки канальцы, что благоприятно сказывается на процессе созревания вина.
В настоящее время существуют следующие типы укупорочных машин: однопозиционные (циклического действия) и многопозиционные (роторные).

Однопозиционный укупор корковой пробки состоит из: станины, привода, механической системы кулачков и копиров, тисков для сжатия пробки, штока для запрессовки пробки в бутылку, бункера-ворошителя и оснастки для подвода и отвода бутылок к позиции укупорки.


Работает укупор следующим образом: бутылки по транспортеру перемещаются к центральной звезде, которая в шаговом режиме перемещает бутылки на столик, который в свою очередь подымает бутылки до упора в центрирующий колокольчик, непосредственно над которым расположены кулачки, сжимающие пробку. Пробка засыпается в бункер, находящийся в верхней части машины. Оттуда при помощи специального ворошителя пробка попадает в пробкопровод и скапливается там одна на одной. Нижняя пробка попадает в кольцо рычага, который переносит пробку в полость сжатия кулачками. Если на входе бутылки отсутствуют, то пробка в пробкопроводе блокируется прижимным механизмом, который не дает упасть последней пробке в кольцо переносного рычага.




Механизм сжатия пробки состоит из системы замкнутых между собой неподвижных и подвижных кулачков, приводимых в действие при помощи копира. Матрица с роликом сжимающего механизма под действием копира смыкает систему кулачков и продвигает сжатую до диаметра горлышка бутылки пробку к отверстию колокольчика.

Забивание пробки производится опускающимся штоком. По завершении процесса укупорки сжимающее устройство размыкается, забивающий шток переходит в верхнее положение, бутылка опускается на столике и выводится из машины, а следующая перемещается на позицию укупорки.

Многопозиционный укупор карусельного типа имеет тот же принцип укупоривания, но имеет бόльшую производительность за счет бόльшего числа позиций укупоривания и непрерывного действия механизмов машины (в отличии от циклического). Машина состоит из станины, привода, карусели с укупорочными позициями, бункера с ворошителями, прообкопровода, оснастки для подвода и отвода бутылок.


После розлива бутылки перемещаются по транспортеру на вход машины, где при помощи шнека делятся и загрузочной звездочкой выставляются на подъемный столик центральной карусели. Процесс укупоривания такой же как у однопозиционных машин. Сжимающий механизм, блокирующий и перемещающий рычаги, забивной шток и подъемный столик работают по копирам, которые находятся на центральном неподвижном валу внутри карусели. Укупоренные бутылки выгружаются при помощи выходной звездочки и попадают обратно на транспортер.




При холодном стерильном розливе укупорочные устройства снабжаются системой подачи инертных газов или CO2 под пробку.


Для обеспечения герметичности корковой укупорки нужно соблюдать следующие условия:

Необходимо подобрать пробку согласно диаметру горла бутылки.

Повышенное содержание СО2 в вине требует пробку большего диаметра.

Храните пробку в хорошо проветриваемом помещение, с отн. Влажностью 50-70%.

Сжимайте пробку плавно до диаметра не менее 15,5 мм.

Вводите пробку внутрь горла бутылки быстро, насколько это возможно.Расстояние между тисками и горлом бутылки должно быть минимально.

Вводите пробку на глубину 1 мм ниже от верхнего края горла бутылки.

Горло бутылки должно быть сухим.

Высота воздушной камеры должна быть не менее 15 мм при темп. 20С.

Не допускайте наличие «заусенцев» и повышенного износа тисков

Правильно отцентрируйте толкатель, тиски и горло бутылки.

Обеспечьте плавность всего процесса.

Не используйте хлоросодержащие чистящие средства.

Так же согласно ГОСТ 5541-2002 «Средства укупорочные корковые. Общие технические условия» должны соблюдаться следующие условия эксплуатации:

  • Диаметр используемых пробок должен быть выбран с учетом внутреннего диаметра горловины бутылки, чтобы избежать вытекания вина.
  • Пробка не должна сжиматься более чем на 33% своего первоначального диаметра.
  • Рекомендуется, чтобы влажность корковых пробок оставалась в требуемых пределах. Чрезмерная влажность может привести к развитию микроорганизмов и, наоборот, очень низкие показатели влажности способствуют потере эластичности пробки.
  • Не допускается перед укупориванием замачивать пробки.
  • Рабочие поверхности обжимного устройства укупорочного автомата не должны сжиматься менее чем на 15 мм, для того чтобы избежать нарушения эластичности пробки.
  • Недостаточное сжатие (более 16 мм) препятствует нормальному выходу воздуха в момент укупоривания пробкой, результатом чего может быть просачивание жидкости или поднятие пробки.
  • При укупоривании бутылок с игристыми и газированными винами сборными пробками правильное укупоривание достигается при углублении пробки (48х31) на 23-25 мм, а для агломерированных пробок (47х30) — на 21-23 мм.
  • При укупоривании бутылок с ликероводочной продукцией корковыми укупорочными средствами применяют прокладку из пергаментной, полипропиленовой или полиэтиленовой ленты.

Альтернативные методы закрыть вино

Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.

помпа для закрытия бутылки вина фото


Специальная помпа, удаляющая воздух из бутылки вина

Любителям часто дегустировать вино имеет смысл обзавестись специальными винными пробками, которые легко найти в магазинах. Самые простые модели сделаны из силикона и просто надеваются на горлышко. Сложные конструкции снабжены ручным или автоматическим помповым насосом, который откачивает из бутылок воздух. Сейчас в продаже есть целые наборы винных аксессуаров, куда входит не только электрическая вакуумная пробка, но и термометр, аэратор для насыщения напитка кислородом, сенсорный штопор и каплеуловитель. Недостаток подобных сетов — высокая цена.

Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.

Сколько можно хранить открытое вино

Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.

Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.

Мастерим пробку для бутылки

Чтобы приготовить смесь для создания герметичной пробки для бутылки, нужно сделать следующее:

Чем и как укупоривать бутылки с разным алкоголем в домашних условиях?

Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Самогон, медовуха, вино и настойки, приготовленные в домашних условиях, довольно высоко ценятся. Все они отличаются по цвету, крепости и своим вкусовым качествам. Спиртосодержащие напитки, изготовленные дома, имеют свой особенный вкус. Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Качественное и надежное закупоривание бутылки с жидкостью позволяет предотвратить брожение и испарение содержимого. Сегодня существуют различные виды укупорочных материалов для бутылок. Они отличаются по своим техническим характеристикам и свойствам. В некоторых случаях требуются определенные навыки закупоривания. Профессиональное укупоривание самогона пробкой позволяет на долгие годы сохранить крепость и вкус напитка.

Чем и как укупорить бутылку в домашних условиях?

Существуют различные методики укупоривания. Мы рассмотрели лишь основные способы того, чем и как можно укупорить бутылки с домашним вином, самогоном, медовухой. В некоторых случаях бывает удобнее всего купить в интернете укупорочные средства соответствующего размера. Сегодня можно заказать различные укупорщиков, которые позволят в домашних условиях запрессовать пробку. Важно выполнять все операции в согласии с инструкцией.

Правила укупоривания бутылки пробками

  1. Смочите пробку в кипяченной воде. Если вы используете пробковое укупорочное средство, лучше всего замочить ее на несколько секунд в горячей воде в кастрюле или любой другой емкости.
  2. Используйте киянку. Предварительно укупорку необходимо опустить в горячую воду, а затем забить с помощью киянки. Здесь требуется аккуратность и осторожность, чтобы случайно не повредить горлышко бутылки.
  3. Применяйте укупорщики. В специализированных магазинах можно приобрести укупорщик всего за 200-300 рублей и вам не придется думать, как укупорить бутылку корковой пробкой.

Если вы используете корковую пробку, лучше всего ее обеззаразить, подержав в спирте или коньяке. Для этого также можно использовать вино или любой другой домашний алкогольный напиток. Стерилизация является обязательной процедурой укупоривания. Дополнительно посмотрите видео, как закупоривать бутылки пробками. Однако в любом случае необходимо попробовать самостоятельно закупорить бутылку, так как на видео может быть все легко и просто, а на практике могут возникнуть свои сложности.

Особенности закупоривания стеклянных бутылок

  • Размер пробки. Необходимо подобрать укупорочную систему в согласии с диаметром горлышка бутылки. В противном случае вы потратите много времени и сил и не добьетесь герметичности.
  • Используйте укупорку большого диаметра. Повышенное содержание углекислого газа в домашних винных напитках требует использования крышек большого диаметра. Это обеспечит надежную фиксацию.
  • Горлышко бутылки должно быть сухим. Протрите салфеткой или чем-либо еще внешнюю и внутреннюю часть горлышка. Вводите пробку внутрь горлышка быстро и аккуратно.
  • Подбирайте подходящий закупорщик. Перед закупориванием проверьте размеры, удостоверьтесь, что устройство подходит для закупоривания данного вида емкостей. Не допускайте наличие заусенцев на устройстве. Желательно вводить укупорку на глубину 1-1,5 мм ниже верхнего края горлышка.

При использовании корковой пробки не держите ее долго в горячей воде или на пару, она может раскрошиться, когда остынет, или же станет слишком мягкой. Из-за этого при укупоривании частички пробки могут попасть внутрь. После закупоривания необходимо продержать емкость в вертикальном положении в течение 2-3 дней, благодаря этому пробка разбухнет и станет еще более герметичной. После этого бутылку можно оставить в горизонтальном положении. Мы рассмотрели, как укупоривают бутылку с вином при помощи корковой пробки.

Существуют различные жидкости, которые то и дело нам приходится хранить, закупорив в бутылках. Часто наши закупорки не соответствуют требованиям, и вино начинает бродить, а такие жидкости, как бензин и ацетон испаряются или издают неприятные запахи для окружающих.

Как закупорить бутылку

Так закупорка бутылок при хранении самодельного вина или шампанского происходит путем использования размякших в горячей воде толстых пробок, которые после закупорки обвязываются мокрым шнуром, во избежание выстрела, если шампанское начнет бродить.

Второй не менее известный и надежный способ закупорки бутылок – это способ заливания пробки, предварительно вставленной в горлышко бутылки, воском или сургучом. При этом закупорка будет надежна, а вместе с этим иметь уникальный, неповторимый вид. Как правило, после заливания воском горлышко обматывают мешковиной или кусочками любой другой ткани.

Третий способ закупорки бутылки – это использование вместо крышки или пробки полиэтиленовой пленки. Для этого после наполнения бутылки нужной жидкостью обмакните пленку в спирт и приложите к горлышку бутылки, прижав концы книзу. Обмотайте пленку несколько раз шпагатом и плотно завяжите. Такой способ хорош для хранения на не очень длительный срок.

Четвертый способ – закупорка бутылки при помощи свечного воска. Надежный и проверенный способ, для которого следует приобрести обычную восковую свечу, растопить ее и залить полученную восковую жидкость сверху, примерно на 2-3 см от кончика горлышка. Дайте немного затвердеть и пробка готова. При этом восковая пробка будет очень герметична и практична.

Закупорка при помощи соски. Довольно простой способ, однако он не позволяет хранить жидкие вещества в бутылках долгое время. При закупорке соской необходимо налить жидкость в бутылку и держа ее в вертикальном положении, надеть на горлышко обычную детскую соску, предусмотренную для бутылок без дырки.

Закупорить бутылку с жидкостью можно при помощи выточенных из древесины пробок. Для этого отлично подойдет липа, осина и другие мягкие породы деревьев. Помимо дерева можно использовать газету. Самодельные пробки из газеты славились издавна, в особенности, при закупорке самогона. Для этого необходимо взять газету, помять ее и свернуть плотную пробку. Обычно при таком способе газету немного обмакивают в воду, чтобы пробка была более прочной и тугой.

Закупорка бутылок при помощи смолы. Для этого нужно взять любую пробку, подходящую для вашей бутылки (пластиковую, пластмассовую, резиновую, из пробкового дерева и т.д.), обмакнуть ее в смолку и вставить в бутылку. При застывании такая пробка сможет на долгие годы герметично закупорить бутылку. Следует помнить, что при таком способе горлышко бутылки должно быть сухим, так как смола к влажной поверхности не пристает.

Восьмой способ – закупорка бутылки при помощи соли. Такой вид пробки подойдет для закупоривания горячих жидкостей. Для этого нужно налить жидкость, опустить марлю в горлышко, насыпать соль, подождать пока пар сможет впитаться, тем самым сделав соль плотной, наложить второй слой марли и обвязать шпагатом вокруг горлышка несколько раз.

Помните, при обвязывании горлышка шпагатом или бечевкой нить предварительно нужно намочить, чтобы при высыхании она была еще прочнее и туже.

Читайте также: