Как зашить рот чтобы не жрать

Обновлено: 28.03.2024

Зачем вам нужно правильно питаться? Без ответа на этот вопрос вы вряд ли сможете преодолеть себя. Чтобы отказаться от вредных вкусняшек, необходимо видеть цель. Она должна быть конкретной и осязаемой: влезть в джинсы, которые носила еще год назад, или же перестать страдать от боли в животе. Если цель действительно значима, в минуты сомнений вам будет легче сделать выбор в пользу здоровой еды.

2. Настройтесь на долгий путь

Не тешьте себя ложной надеждой. С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за две недели, это просто нереально! Если поставите невыполнимые цели, запал пропадет очень быстро. На изменение привычек питания отведите себе не меньше 3 месяцев. И тогда вы непременно добьетесь прекрасных результатов.

3. Найдите причину, которая мешает питаться правильно

Почему вы питаетесь неправильно? Представьте, что вам не нужно готовить самостоятельно. Полезную и вкусную еду вам делает шеф-повар. Стали бы вы в таком случае скучать по колбаске и бургерам? Если нет, то дело, похоже, в лени или нехватке времени.

4. Начните действовать

Вы прочитали очередную статью о здоровом питании и твердо решили изменить свой рацион. Спросите себя – когда. Завтра? Или может когда-нибудь потом? Оба эти варианта - путь в никуда. Если действительно намерены питаться правильно, отправляйтесь в магазин прямо сейчас (или сделайте заказ по телефону, если времени действительно не хватает).

Действия помогают думать. Даже если они не привели к желаемому результату, вы получили новую информацию и свежую перспективу. Вы пошли в магазин с намерением купить полезную еду, но опять остановились перед полкой с печеньками? Очень хорошо! Вы сделали первый шаг в контроле своего питания. Медленно выходите из кондитерского отдела и отправляйтесь в овощной.

5. Поменяйте антураж

Пусть изменение привычек станет для вас новой жизнью. Украсьте стол, за которым будете есть. Правила здорового питания требуют осмысленного подхода к приему пищи.

Вам должно быть приятно находиться за столом. Повесьте рядом зеркало. Исследования показывают, что это помогает есть аккуратнее и медленнее.

Замените большие тарелки на десертные. Нас с детства учили, что нужно съедать все, что лежит на блюде. Обманите свой организм. Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной.

6. Не давайте себе голодать

Во-первых, плотно завтракайте. Примерно 70% суточного рациона нужно съедать в первой половине дня. От привычки наедаться на ночь можно избавиться очень быстро. Замените поздний ужин стаканом кефира. Вы не будете голодны, и сможете спокойно уснуть. При этом утром вы проснетесь с хорошим аппетитом, и вам точно не захочется ограничиваться чашкой кофе.

Во-вторых, купите побольше овощей и фруктов, чтобы всегда под рукой был здоровый перекус. Пока в вашем рационе не появится полезная еда, организм не догадается, что при сильном голоде можно перебить аппетит не шоколадкой, а салатиком и кусочком отварного мяса. Если в зоне доступа есть яблоко и нет печеньки, у вас просто не будет выбора чем утолить легкий голод.

7. Расскажите всем, что перешли на правильное питание

Очень тяжело отказывать себе в привычных удовольствиях, если близкие вас не поддерживают. В идеале, менять принципы питания нужно всей семьей. Но если такой возможности нет, попросите домашних хотя бы не угощать вас бутербродами, и избегайте совместных обедов.

Друзьям объявите, что с сегодняшнего дня вы едите только здоровую пищу. Сделайте их своими помощниками. Попросите вас останавливать, если вдруг заметят, что отступаете от принципов здорового питания.

8. Будьте активны

Мы много едим, когда нам скучно. Проводите свободное время интересно и с пользой для себя. Будьте активны, и тогда у вас все реже будет появляться желание развлечь себя чаем с тортиком.

9. Долой многозадачность

Исследования показывают, что когда мы смотрим телевизор, мы можем съесть на 71% больше. Также, перееданию способствуют перекусы за рулем и на ходу. Самое интересное, что организм не воспринимает их как прием пищи. После того, как вы в полдень съели шаурму на улице, вы придете домой, и с чистой совестью сядете за стол обедать вместе с семьей.

10. Продолжайте тренировки

Сначала будет тяжело. На формирование новой привычки нашему мозгу требуется не менее 21 дня. Не отступайте. Мозг создает новые соединения, только если вы тренируетесь.

Вы не превратитесь в прекрасную гимнастку за одну неделю, даже если с вами будет заниматься самый именитый тренер. Почему же вы думаете, что научиться правильно питаться можно всего за несколько дней?

Не опускайте руки, даже если сорвались. Только самоконтроль и длительные тренировки помогут мозгу сформировать новые привычки.

Кстати, воображаемые репетиции тоже дают результат! Представьте, как вы отказываетесь от бутерброда. Получилось? Теперь повторить этот подвиг в реальной жизни будет гораздо проще.

И последнее. Гордитесь собой! Обращайте внимание как меняется ваш вес и состояние кожи. Отметьте, что больше не испытываете гнетущее чувство вины за переедание. И помните, что благодаря правильному питанию, вы станете привлекательнее и проживете дольше.

Ни для кого не секрет, что основная причина лишнего веса – переедание. Конечно, кто-то питается идеально и все равно набирает вес. С такими случаями нужно разбираться индивидуально на личной консультации. А большинству худеющих будут полезны советы против переедания.

Поэтому, в этой статье мы продолжаем тему снижения веса без диет и тренажеров, за счет подсознания. И вы узнаете:

  • к какой категории передающих вы относитесь,
  • 6 советов о том, как сократить переедание без усилий воли, не заклеивая рот скотчем.

Что такое переедание?


Казалось бы, ну что здесь такого, переел и все. Но если поступать так часто, то в переспективе лишний вес, особенно с возрастным замедлением обмена веществ, чувство вины и вторичный стресс в связи с нарушенным режимом питания, и понеслось по замкнутому кругу.

Переедание — это не обязательно употребление большого количества пищи. Это — употребление избыточного для данного организма количества пищи. Превышение всего на 100 ккал в день (это две шоколадные конфеты или полпорции мороженого) приводит к прибавке 5 кг в год. А если конфет было не две?

Давайте разберемся, к какой категории переедающих вы относитесь. Одни переедают ситуативно — например, в праздники, в гостях у мамы или бабушки, на дне рожденья и тд. Здесь важно как можно быстрее вернуться к обычному режиму питания и жизни. На нашем сайте вы найдете супер-практические статьи о том, как не переесть в праздники и быстро вернуть форму.

Другие переедают систематически. Вот для второй категории людей еда является чем-то большим, чем БЖУ. Тут еда становится заменой общения, секса и психотерапевта. Вы догадываетесь, о чем я говорю. Наверняка, если не вы сами, то кто-то вокруг вас имеет в той или иной степени зависимость от еды. Кто-то заедает годовой отчет, кто-то еженедельные стрессы, кто-то просто не чувствует себя сытым, если после обеда не съел те самые 2 конфетки, которые приводят к набору 5 кг в год.

6 советов для людей, которые эмоционально зависимы от еды.

Совет №1 Любите себя и еду

Да, да, вы не ослышались! Важно любить еду и входить с ней в контакт не только желудком. Об этом читайте в другой статье на нашем сайте «Влюбленные в еду». Наряду с едой важно полюбить также себя. Почувствуйте разницу: когда вы ограничиваете себя в еде, птч вы на диете, вы это делаете из любви к себе или из претензий к себе? Скорее, второе, правда?

Когда вы заедаете грусть или скуку — вы делаете это из любви к себе или из жалости к себе? Это не одно и то же, жалость это деструктивное чувство. Вспомните, в каких ситуациях вы заедаете и проверьте эти ситуации на любовь к себе. Думаю, вы почувствуете разницу.


А важно менять отношение и стройнеть из любви к себе. Вы спросите Как, и когда вы придете в одну из наших программ снижения веса через психологию, через подсознание, вы это прочувствуете на себе, как вам больше самим не захочется жалеть себя едой или занимать время едой или заедать стрессы, потому что, что было для вас стрессом, просто перестанет вас трогать.

Прежде чем выбрать еду или начать готовить обед, подумайте не только о том, что будет для вас вкусным, но и том, что будет полезным для вашего тела, что вы хотите дать своему здоровью.

Исследования показывают, что люди, которые перед обедом осознанно задают себе вопрос «Что бы съесть полезное?» (обратите внимание: Не что бы такого съесть, чтобы похудеть, а что бы такого съесть полезного)-, такие люди выбирают менее вредную еду и наедаются меньшими порциями.


И вот простое психологическое упражнение: спрашивайте перед едой свой желудок, готов ли он принять и переварить выбранную вами еду в выбранном количестве. Даже если вы не услышите воображаемый ответ от своего желудка, сам по себе вопрос поможет включить пищевую осознанность. А вдруг и услышите голос желудка, который скажет: Давай не будем есть гамбургер, мне так сложно это переварить))) По крайней мере, прислушайтесь.


Соотнося объем пищи с объемом тарелки вы можете обмануть мозг. Равное количество еды на большой и маленькой тарелке дает разное ощущение насыщения. Год от года объем средней тарелки, которую вы можете купить для домашней сервировки или на которой вам подадут еду в ресторане, увеличивется, поощряя нас есть больше. Не поддавайтесь на пищевую провокацию, дома ешьте из маленьких тарелок, это поможет наедаться меньшим количеством пищи.
В экспериментах с так называемой бездонной тарелкой испытуемым предлагали оценивать степень насыщения супом.


Только одним испытуемым суп подавали в обычных тарелках, а другим в тарелки суп подавался под давлением из замаскированной емкости. Съев одинаковый объем супа одни чувствовали себя сытыми, а другие на вопрос — насколько вы чувствуете сытость, отвечали — как я могу быть сытым, я же только полтарелки съел. То есть пока глаза не “наелись”, мозг не получает сигнал о сытости. Используйте этот трюк себе на пользу, ешьте из десертных тарелок.

Фото: Sharon McCutcheon/Unsplash

Почему-то, даже зная все самое важное о правильном питании, иногда мы тянемся за пирожными или чипсами. Оказывается, дело не только и не столько в недостатке силы воли. Просто джанкфуд буквально создан для того, чтобы ему невозможно было сопротивляться.

Пончики, чипсы, шоколадные батончики, бургеры, картошку фри и другую вредную еду не зря называют джанкфудом (junk переводится с английского как «мусор»). Сильно переработанные продукты промышленного производства, с большим содержанием простых углеводов, жиров, соли и сомнительными добавками могут сильно навредить здоровью — особенно если поедать их неконтролируемо. Хотя в последние годы в моду вошло правильное питание и наши холодильники оккупировали капуста, творог и брокколи, полностью отказаться от джанкфуда сложно. И на то есть несколько причин.

Мы эволюционно запрограммированы любить сахар. Наши далекие предки невероятно радовались, если находили кусты с дикими ягодами и деревья с сочными фруктами. Ими наедались досыта, пока плоды не сгнили. Причина такой любви к сладостям — в высоком содержании глюкозы, главном топливе нашего мозга. В природе сладкое встречалось редко, зато полки современных супермаркетов буквально ломятся от сахара, в том числе скрытого. Сахар есть не только в печеньках и пирожных, но также в чипсах, хлебе, соусах и даже мясных полуфабрикатах.

Второй волшебный ингредиент джанкфуда — соль. Соленый вкус мы начинаем ощущать и любить примерно с шести месяцев после рождения, потому что натрий (главный элемент соли) поддерживает водный баланс организма и регулирует работу нервной системы. Пищевые гиганты тратят огромные ресурсы на поиски идеального сочетания сладко-соленого вкуса — поэтому, съев один крекер, нам так сложно остановиться.

Бесконтрольно поедать джанкфуд нас побуждают не только сахар и соль. В арсенале производителей — десятки пищевых добавок, которые могут менять вкус, цвет, запах и консистенцию продукта, делая его еще более привлекательным.

На языке человека есть порядка 10 тыс. сосочков, которые должны искать самую вкусную, питательную и легкую для переваривания пищу. Наши вкусовые рецепторы искренне считают джанкфуд идеальной едой, удовлетворяющей всем требованиям. Попробуйте одну чипсину, и они решат, что вы только что съели нечто с очень насыщенным вкусом и запахом (как у полноценного блюда), высококалорийное, но маленькое и легкое для пережевывания.

Важно помнить, что сами по себе разрешенные пищевые добавки не несут вреда, но отправляют в мозг ложные сигналы о составе продукта. Поэтому нам хочется съесть сразу всю пачку чипсов: организм думает, что так он надолго насытится. К сожалению, джанкфуд дает лишь кратковременное чувство насыщения.

Фото: Gilly/Unsplash

Вы только что съели половину вполне себе калорийной пиццы, но по-прежнему чувствуете себя не до конца сытым и с нарастающим чувством вины поглядываете на вторую половину — знакомо? Исследования показывают, что чувство насыщения связано не только с количеством калорий в блюде, но и с его питательным составом. Блюдо с крупой, овощами и рыбой будет медленно перевариваться за счет большого количества клетчатки, надолго снабдит нас качественным белком, жирами и углеводами, витаминами и минералами. А вот упаковка печенья буквально проскочит через желудок, оставив нас со скачущим уровнем сахара в крови и, скорее всего, лишними отложениями жира.

Вспомните свое детство. Скорее всего, вы застали открытие первых фастфуд-ресторанов и появление в магазинах целой плеяды шоколадных батончиков, жевательных конфет и чипсов. Вкусные, но заведомо вредные лакомства покупались редко, в основном по особым поводам. И так у нас сформировалась прочная ассоциация джанкфуда с праздником и весельем. Съесть кусок жирного торта, большую упаковку картофеля фри или выпить милкшейк — значит побаловать себя, наградить за тяжелый труд, поднять настроение после трудного дня.

Вспомните рекламу любого джанкфуда — она всегда про радостные моменты, которые стоит разделить с близкими людьми. Мы не будем подавать чипсы на светском мероприятии, но с радостью выберем их в качестве закуски для вечеринки с близкими друзьями.

Фото: Anete Lusina/Pexels

Если учесть, в каком быстром темпе мы живем, у здоровой, питательной и полезной еды есть пара серьезных недостатков: во-первых, обычно ее нужно готовить, во-вторых, она быстрее портится. А еще ее не везде можно купить, в то время как готовое печенье найдется в любом магазине продуктов. Салатом неудобно перекусывать на ходу, а гречку не возьмешь на праздничный пикник в жаркий день, суп нужно где-то разогревать, а любое домашнее блюдо — носить с собой в объемном ланч-боксе. С готовой едой все проще. Поэтому даже самые верные адепты правильного питания могут соблазниться хот-догом или мороженым.

Как есть меньше вредной еды

Джанкфуд — это идеально продуманное лакомство. Если вы решите просто исключить его, придется проявить недюжинную силу воли и приготовиться к настоящей битве со своим мозгом: он будет настойчиво требовать еды, связанной с приятными воспоминаниями и насыщенными вкусовыми ощущениями. Поэтому лучшая стратегия — найти вредной еде достойную замену.

Фото: Icons Team/Unsplash

Кажется, все уже знают, что вредно сидеть на жестких диетах и сильно ограничивать свой рацион. Эти восемь лайфхаков помогут уменьшить объем порций, не испытывая при этом стресс и не страдая от голода.

Современные научные исследования раскрывают все новые подробности о подсознательных механизмах, которые контролируют наш аппетит. Зная их, можно изменять свои пищевые привычки. Вот несколько простых правил, которые позволят обуздать аппетит, даже не задумываясь об этом.

Способ № 1. Обновите посуду

Купите маленькую тарелку яркого цвета. По словам ученых, мы едим глазами, а не желудком. В свою очередь, размер посуды влияет на наше визуальное восприятие пищи и помогает контролировать, много или мало перед нами еды. Целиком заполненная маленькая тарелка создает иллюзию сытости. И наоборот — объемная тарелка с тем же количеством пищи выглядит скудно, усиливая голод. Во время одного из экспериментов профессор Брайан Уонсинк из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, незаметно подливал суп в тарелки участников, из-за чего их глаза игнорировали сигналы желудка о насыщении. В результате добровольцы с «бездонными» мисками съели на 73% больше супа, чем те, у кого были обычные тарелки. Не менее важную роль играет цвет посуды. Если он контрастирует с едой, мы съедаем на 20% меньше.

Способ № 2. Не пропускайте завтрак

Не стоит недооценивать значение завтрака. Диетологи убеждены: люди, которые не пропускают утренний прием пищи, получают меньше калорий в последующие часы. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, еда после пробуждения активизирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Во-вторых, она надолго насыщает организм. Если проигнорировать завтрак, нас будет преследовать навязчивое желание перекусить. Из-за этого можно не только добрать свою норму более калорийными и жирными продуктами, но и сместить по времени остальные приемы пищи. А если еда будет поступать в организм позднее, когда обмен веществ менее активен, часть питательных веществ с большой вероятностью превратится в жир. Именно поэтому важно не пропускать завтрак и за полчаса до него выпивать большой стакан воды.

Фото: Rachel Park/Unsplash

Способ № 3. Ешьте медленнее

Попробуйте пережевывать пищу более тщательно, концентрируясь на вкусовых ощущениях и получении удовольствия. Благодаря такому простому приему мы начинаем питаться более осознанно: чувство насыщения приходит быстрее, а следить за количеством съедаемой пищи становится проще. По той же причине не рекомендуется параллельно читать, смотреть телевизор, проверять соцсети или сидеть за рабочим столом. Ученые из Университета штата Колорадо и Университета Бригама Янга предлагают есть в тишине. Они утверждают, что человек насыщается быстрее, если слышит, как жует.

Способ № 4. Спрячьте еду подальше

Научно доказанный факт: у переедания есть не только биологические, но и психологические причины. Например, мы съедим больше, если пища находится перед глазами — уже один ее вид вызывает ложное чувство голода. Кроме того, многие переедают из-за тревоги, одиночества или скуки. Чтобы оградить себя от соблазнов, диетологи советуют прятать еду в шкафчики или на самые высокие полки. Чем сложнее добраться до лакомств, тем меньше вероятность их съесть. То же самое относится к холодильнику. Заглянув в него, мы первым делом тянемся за тем, что лежит на виду. Поэтому всю не слишком полезную пищу лучше переложить в нижние и верхние отсеки, а на уровне глаз оставить продукты, которые безопасны для фигуры. Если идти на поводу у ложного голода, можно столкнуться не только с перееданием, но и с нарушением обмена веществ.

Фото: Ruta Celma/Unsplash

Способ № 5. Начните есть другой рукой

Большую часть времени наш мозг функционирует в режиме автопилота. Мы можем дойти до дома, не концентрируясь на процессе ходьбы и не обращая внимания на окружающий пейзаж. Но стоит поменять обыкновенный маршрут, как наше мышление вновь начинает активно работать. В вопросе переедания привычка играет не меньшую роль. Чтобы отключить «пищевой автопилот», попробуйте есть вспомогательной рукой. Это запускает второе полушарие мозга и позволяет не пропустить момент насыщения. Согласно исследованию психологов из Университета Южной Калифорнии, просто взяв вилку в другую руку, человек съедает на 30% меньше. Кроме того, такая уловка помогает поддерживать мозг в тонусе и отлично тренирует память. Если вы не готовы менять руку, используйте вместо стандартных приборов китайские палочки.

Способ № 6. Планируйте походы за покупками

Если вы голодны, отложите поход в продовольственный магазин. Оказавшись перед переполненными полками на пустой желудок, вы рискуете положить в корзину много вредной и высококалорийной еды. Ученые убеждены: когда мы хотим есть, противостоять соблазнам сложнее. Даже небольшой перерыв между приемами пищи заставляет нас делать выбор в пользу нездоровой еды. Поэтому идеальное время для визита в супермаркет — вечером после ужина или после завтрака в выходной день. Еще один проверенный способ не купить лишнего — составить список продуктов. Он помогает не только отказаться от импульсивных покупок, но и не потерять важную информацию, сэкономить время и избежать лишних трат. А чтобы не отступать от этого списка, перед продуктовым шопингом можно съесть яблоко или просто пожевать жвачку.

Фото: Nathalia Rosa/Unsplash

Способ № 7. Ведите дневник питания

Дневник питания — своеобразное зеркало, которое позволяет увидеть и проанализировать свои ошибки в питании и не поддаться соблазну съесть еще что-нибудь вредное. К тому же это эффективный инструмент для выявления пищевой непереносимости. Чтобы вести дневник, не обязательно взвешивать продукты и заниматься подсчетом калорий. Достаточно просто фиксировать все то, что вы съедаете в течение дня. Кроме того, в дневнике питания можно отслеживать режим сна и контролировать объем выпитой воды. Если не вам нравится писать от руки, можно воспользоваться одним из многочисленных мобильных приложений. Чем чаще обращать внимание на то, чем мы питаемся, тем легче будет отказаться от нездоровых продуктов. Скоро вы заметите, что исключили из рациона все бессмысленные и ненужные калории.

Способ № 8. Хорошо высыпайтесь

Практика показывает: самые вредные перекусы происходят по ночам. Это одна из причин, почему следует раньше ложиться спать. Кроме того, недостаток сна повышает уровень тревоги и стресса, который многие привыкли заедать шоколадками. По словам нейрофизиологов из Университета Упсалы, после бессонной ночи человек покупает примерно на 18% больше еды. Причем гораздо более калорийной. В течение следующего дня его преследует сильный аппетит, а контролировать насыщение становится намного труднее. Дело в том, что из-за недостатка сна нарушается выработка лептина — гормона сытости, при этом активность центров удовольствия мозга усиливается. В результате нам хочется больше соленой, жирной и сладкой пищи. А еще недосыпающий человек становится вялым, реже двигается и расходует меньше калорий.


Голод — не просто рефлекс, это сложное и многосоставное чувство. Его вызывает комплекс гормонов, которые следят за насыщением организма нужными для стабильной работы веществами. Ещё одна причина голода — психосоматическая. Ощущение запрета так сильно давит, что люди срываются и объедаются чем попало, сводя на «нет» все усилия. Что нужно знать, чтобы пережить диету без моральных и физических жертв?

  • Не ешьте чаще. Увеличение количества приёмов пищи с привычных трёх до семи-восьми может только усилить чувство голода. Более того, через два часа после приёма пищи организм запускает программу «очищения». Если вы едите каждые час-полтора, то часть пищи попросту не будет правильно усваиваться, а чувство голода только усилится.
  • Не забывайте о жирах. История о том, что от них полнеют — миф. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и насыщения организма. Рацион должен состоять из жиров минимум на 15-20%. Ешьте рыбу, орехи и растительные масла. Часто голод связан именно с недостатком жирных кислот.
  • Дорогу клетчатке! Не богатые калориями, но объёмные овощи — друзья сидящего на диете человека. Ещё один плюс — клетчатка задерживает еду в желудке и помогает оттянуть чувство голода.
  • Не отказывайтесь от фруктов. В них содержится фруктоза, которая необходима для насыщения мышц и печени гликогеном. Учёные доказали, что недостаток гликогена воспринимается гормонами как наиболее весомый сигнал голодания. Среди марафонцев даже есть термин «углеводная загрузка». Спортсмены специально «накачивают» себя углеводами с избытком перед соревнованиями, чтобы организм находился в тонусе на долгой дистанции. Мы не призываем злоупотреблять углеводами, но совсем отказываться от них — вредить здоровью.
  • Ешьте больше белков. Именно они насыщают организм лучше всего. Даже при аналогичном с другими диетами количестве калорий. Он же поможет набрать мышечную массу вместо жировой.
  • Занимайтесь спортом. Влияние упражнений на голод противоречиво: одни после тренировок не могут смотреть на еду, другие готовы проглотить слона. Это связано с особенностями метаболизма. Но диетологи уверены, что занятия спортом обладают и психологическим эффектом, помогая людям поддержать себя в тонусе.
  • Давайте себе поблажки. Мир не рухнет от несчастного пирожного. Как раз-таки самобичевание после срыва несёт больше негативных последствий, чем сам факт несанкционированного проникновения на кухню.

Следите за весом и калориями, питайтесь полноценно, следуйте нашим советам, и голод не превратит подготовку к отпуску в каторгу.

Читайте также: