Можно ли зашить трубы отопления гипсокартоном в квартире

Обновлено: 15.04.2024

Собственно вопрос - хочу в детской поставить возле окна парту и повесить короткие шторы плиссе на окна. Поэтому решили вроде, чтобы красиво было - зашить трубы в гипсокартон, а под вывод тепла от батареи повесить экран. Вроде видела здесь немало примеров. Но мне уже несколько человек сказали, что станет слишком холодно, и вдруг что-то потечет, как к трубе доступ обеспечить. в общем, в раздумьях я.
Дом - П44Т, топят хорошо. даже слишком, все батареи ставим на минимум. Лоджия утеплена, но без теплого пола.
Поделитесь своим примером и мнением. Спасибо!

Пришлось разбирать зашитые трубы, когда уже черновые работы были завершены.Полы были уже готовы и остались дыры после того как убрали гипсокартон.Заказывали специальные съемные конструкции для закрытия труб.

Мы зашили трубы. Красиво и совсем не холодно, греет же радиатор, а не трубы Течь могут только соединения труб с радиатором, но вы же не собираетесь их зашивать. Единственное о чем жалею, что в эркере по бокам не сделали вентиляционные решетки - выстроенные стены греются от труб, можно было бы получить дополнительный источник тепла.

Зашивайте, не пожалеете. Мне сначала жалко было лишнюю площадь зашивать, а сейчас смотрю и даже не могу представить себе стены с трубами. Как будто так и было.

Вечером поищу фото с этой конструкцией. Смотрели и заказывали кажется на Нахимовском. Изготовители вроде как чуть ли не с Воронежа. Муж отправлял чертежи. Изготовили и привезли даже без предоплаты и очень быстро.

Трубы везде зашили в гипсокартон, ни разу пока не пожалели. Топят у нас превосходно, в морозы в шортах все по дому бегаем. Конечно, если вдруг что с трубой случится, придется конструкцию разбирать, но уже несколько лет все в порядке.

Квартира была новостройка, в августе заменили батареи отопления, начали ремонт квартиры.Начались проблемы с отоплением одной комнаты, которые так и не смогли решить и устранить.Предположили, что проблема в стояке, который был уже закрыт ГК, пришлось раскрывать, но вновь закрывать уже не решились. Убрали ГК со всех стояков и закрыли трубы специально изготовленными съемными конструкциями. Заказывали их белого цвета, в одной комнате уже покрасили в цвет обоев, в 2-х ещё не успели.

Явка/пароль отправила в личку. На самом деле конструкцию можно было сделать более компактную, смотрелась бы лучше, но из-за готовых полов и разобранного ранее ГК пришлось подстраиваться под дырку в полу.

Я вообще одну из батарей в детской дочки засунула в диванчик в эркере, сделанный на заказ, просто встроила решетки для выхода теплого воздуха. Никто не мерзнет )).

Мы тоже зашили трубы уже в 2 квартирах. Довольны. Дома так жарко, что батареи не включаем вообще. Сами батареи закрыли экранами.

Знаменитости в тренде


Полезные советы

Производя ремонт в своей квартире, многие люди хотят максимально скрыть все эти многочисленные трубы водоснабжения и отопления. Конечно, это положительно влияет на внешний вид помещений. Но большинство граждан стараются сэкономить на материалах, и пытаются спрятать стояк и отопление за гипсокартонными перегородками. Перед тем, как перенимать их опыт, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами и мнением специалистов.


Начнем с вопроса, касающегося отопительного стояка. Здесь не все так категорично, если очень хочется, то можно зашить его гипсокартоном. Но при этом необходимо соблюсти ряд некоторых факторов.


Стальную трубу стояка потребуется заменить гофрированной нержавеющей трубой. Причем сделать это необходимо до нижнего и верхнего перекрытий, контактирующих с соседями. Монтаж трубы обязательно должен производиться с применением резьбовых соединений. Для чего это нужно, ну здесь все просто, нержавейка гораздо долговечнее стали.


Помните, что все эти операции со стояком, необходимо согласовывать и производить только совместно с управляющей компанией.

Почему не стоит закрывать трубы отопления и радиаторы гипсокартонными коробами

На счет закрытия отопительной системы гипсокартонными перегородками существует много споров. Но основываясь на мнении специалистов, можно с уверенностью сказать, что это будет большой глупостью. Вот основные причины этого:

  • Соединительные места на радиаторе и подводных трубах со временем могут давать течи. Осуществлять ремонтные работы при наличии короба, будет крайне неудобно;
  • Короб закрывает доступ к специальным кранам-воздушникам, предназначенным для спуска воздушной пробки в системе отопления;
  • Осуществление промывочных операций радиатора, при наличии короба, так же невозможно;
  • Со временем, любые радиаторы могут давать течи между секциями, наличие короба не позволит осуществить снятие и ремонт батареи;
  • Самое главное, монтаж гипсокартонного короба значительно снизит теплоотдачу радиатора. Большая часть тепла будет уходить в стену.


При проведении ремонтных работ помните, что трубы отопления и радиаторы, ни в коем случае нельзя зашивать гипсокартонными коробами и перегородками. А вот со стояком немного проще, главное следовать вышеописанным рекомендациям.

Если вы не входите в число счастливчиков, в домах которых была предусмотрена лучевая схема подключения отопительных приборов, а теплоснабжение в вашей квартире осуществляется по стоякам с открытой протяжкой труб к радиаторам, то вы почти гарантированно уже задавались этим вопросом. Стояки отопления и подводящие к радиаторам трубы не красят помещение, поэтому всегда возникает желание как-то куда-то их спрятать. Да и щедрые на советы блогеры и авторы роликов ютюба так и нашёптывают решение: прячьте, прячьте, не нужны они вам.

СНиП 2.04.05-91 (позже я к нему буду ещё возвращаться) перечисляет теоретически возможные способы, как поступить:

3.34* . Прокладка трубопроводов отопления должна предусматриваться скрытой: в плинтусах, за экранами, в штрабах, шахтах и каналах.

Не могу сказать, что какое-то из решений мне представляется 100% верным во всех 100% случаев. Но, тем не менее, я чаще всего (но не всегда) советую нашим заказчикам трубы и радиаторы не закрывать никакими строительными конструкциями, и уж тем более - не пытаться их замоноличивать в стены.

Давайте повнимательнее посмотрим на имеющиеся способы спрятать трубы отопления и радиаторы, изучим "за" и "против", а в конце я объясню логику, которой мы руководствуемся при разработке проектов интерьеров квартир в Студии Инстильер .

Замоноличивание (убрать в существующие стены)

При выборе этого способа разводка теплоснабжения прячется в штрабы ограждающих конструкций (стены, межкомнатные перегородки). На мой взгляд, это - худший из возможных (если возможных) вариантов, тем не менее, он обладает одним значительным преимуществом перед остальными.

Преимущество замоноличивания

При прокладке труб отопления внутри существующих ограждающих конструкций вы сохраняете неизменной (вернее, выигрываете) полезную площадь помещения. Трубы больше не мешаются, их не видно, стены остались на своих местах.

Недостатки замоноличивания

  1. Запрет на горизонтальное штрабление несущих стен делает этот вариант в большинстве случаев не реализуемым;
  2. Если же штрабить предполагается кладочный участок стены или перегородки в монолитном доме, либо если весь дом - это старая кирпичная постройка, то даже в этом случае штраба вряд ли будет возможна на участках межкомнатных перегородок. В канал будет укладываться труба, обёрнутая теплоизоляцией, и для перегородок толщиной даже в полкирпича (120 мм.) такая глубокая штраба будет уже опасна;
  3. Для того, чтобы поменять разводку труб центрального теплоснабжения, нужно будет получить разрешение у всех соседей. Согласно ст. 290 ГК РФ, " Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности (. ) оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры ". Сети теплоснабжения - как раз из этого числа. А согласно ст. 246 ГК РФ, " Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников ";
  4. Придётся разработать и согласовать инженерный проект по теплоснабжению. При этом разработать всегда проще, чем его согласовать и получить разрешение;
  5. Работы должна будет производить бригада, состоящая в СРО, при этом она должна будет оформить полный пакет исполнительной документации, в т.ч. в части актирования скрытых работ;
  6. Вернёмся к ранее уже названному п.3.34 СНиП 2.04.05-91:
    " Способ прокладки трубопроводов должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Замоноличивание труб (без кожуха) в строительные конструкции допускается:
    ▪️ в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
    ▪️ при расчетном сроке службы труб до 40 лет и более.
    При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры. ";
  7. Если труба потечёт в стене, вы узнаете об этом слишком поздно. Да и ликвидация течи потребует значительных затрат времени и денег.

Вот и какой смысл при всех таких проблемах?

Закрыть стояк коробом

Это - одно из двух наиболее популярных решений. Неприглядные трубы прячутся в короб, возводимый по каркасу, а из этого короба открытым способом выходит подводка к радиатору отопления. Саму же оставшуюся открытой батарею можно убрать в декоративный перфорированный короб.

Преимущества короба

  1. Трубы стояка больше не видны;
  2. Самый дешёвый вариант закрытия строительной констукцией;
  3. Не требует никаких разрешений и согласований.

Недостатки короба

  1. Избавившись от труб стояка, мы всё равно оставили открытыми подводящие трубы к радиатору;
  2. Очень сомнительная эстетическая привлекательность короба (в большинстве случаев, об исключениях - скажу в конце публикации);
  3. Скрытое расположение стояка затрудняет обнаружение течи и её ликвидацию. Даже если в коробе устроен люк ревизии, для производства ремонтных работ может потребоваться демонтаж конструкции.

Убрать разводку за фальш-стену

А вот и второе популярное решение, при котором во всю стену, на которой расположен радиатор, возводится каркасная облицовка, скрывающая под собой как стояк, так и подводку к радиатору. Сам радиатор при этом может оставаться в нише открыто, либо закрываться декоративной перфорированной панелью.

Некоторые авторитетные (популярные в соцсетях) строители даже настаивают на этом решении, совершенно отметая любые другие варианты: "либо так, либо вы поступаете неумно". Их аргументы сводятся к следующим достоинствам решения, которые перечислю ниже.

Преимущества фальш-стены

  1. Зашиваемый облицовкой участок всё равно "бесполезный": трубы не позволят придвинуть стул/стол/гарнитур, не дадут они и шторы повесить ближе к окну, поэтому можно не переживать за потерю площади;
  2. стена получается аккуратная и без лишних включений, вроде труб теплоснабжения, что не только делает её более привлекательной с эстетической точки зрения, но и позволяет вплотную ставить/навешивать мебель;
  3. наращивание стены приводит к необходимости наращивания подоконника, что в итоге только увеличит его функциональность;
  4. как и в случае с устройством короба, никаких дополнительных разрешений и инженерных проектов для реализации этого решения не требуется.

Недостатки фальш-стены

Логика, которой мы придерживаемся при разработке своих проектов интерьеров

Во-первых, при проектировании интерьеров квартир в многоквартирных домах, мы никогда не предлагаем замоноличивание . Вот просто табу. Причины изложены выше, в описании недостатков этого решения.

Далее вся логика очень хорошо укладывается в своеобразную "иерархию решений". Берём верхний вариант из списка ниже. Если он не подходит (т.е. имеются явные противопоказания, по которым его просто нельзя использовать) - только в этом случае двигаемся к следующему.

От лучшего - к худшему

Решение 1: Поставить такие радиаторы, которые не захочется прятать.
Достаточно только поставить стильный радиатор, который хорошо сочетается с заданной стилистикой всего интерьера, и вопрос будет снят с повестки. Ну а стояки благополучно закрываются текстильным декором окон. Да и подводящие трубы, покрашенные в цвет стен, станут практически незаметными за тюлем.

Решение 2: Если стояки мешают установке мебели - закрываем их коробом.
Вот это - единственное исключение, когда короб не будет калечить эстетику помещения, а, напротив, будет только полезен. Посмотрите на картинке ниже, как в одном из своих проектов мы решили вопрос размещения труб отопления в зоне кухонного гарнитура ( листайте картинку, чтобы увидеть схему устройства конструкции ).

Думаю, что тема скрытого монтажа водопроводных труб является очень актуальной как для собственников своих частных домов, так и для жильцов квартир.

Замуровывая трубы в стенах, в случае протечки, - мы лишаемся к ним быстрого доступа, а делая короб из гипсокартона, мы не только не имеем быстрого доступа, пока не разобьем его, так еще эта тумба не вписывается в задуманный интерьер и без конца мешает. Разве что - туалетную бумагу и освежитель воздуха можно на неё поставить :-))).

Второй, очень коварный момент, чтобы устранить протечку - мы должны разбивать плитку, и, если ремонт был выполнен лет 5 назад, то такую плитку уже можно не встретить на полках магазина. Нам придется очень долго подбирать её, объехав ни один магазин, или принимать решение о полной замене. Ну, или "колхозить", скрывая штукатуркой или предметами интерьера место выбитой плитки.

Этот вариант я увидел у сестры в квартире 7 лет назад, она живет в Берлине и говорит, что очень многие скрывают трубопровод именно так. И, конечно же, взял этот способ на заметку! И сделал! :-)))

Сегодня расскажем о некоторых изменениях в квартире, которые относятся к перепланировке и могут принести собственнику много проблем, если их сделать неправильно.

  1. Как закрыть стояк отопления без последствий.
  2. Можно ли переносить стояк отопления.
  3. Последствия изменений конфигурации стояков

План БТИ с указанием нарушений
План БТИ с указанием нарушений

Стояки отопления в квартире находятся у внешней стены и размешены вертикально. Стояк отопления проходит через все квартиры в доме с подвала до крыши или технического этажа.

Стояк отопления относится к инженерной сети всего дома и проектируется и стоится исходя из потребности дома каждой квартиры в обеспечении тепла в зимний период времени.

При ремонте квартиры дизайнеры и собственники решают задачу по декорированию стояков отопления и самих батарей. Одна часть решает, что современные приборы отопления и стояки не влияют на общий вид помещения, а другая часть считает, что необходимо спрятать или закрыть стояк отопления и батарею.

Можно ли закрывать стояки отопления с точки зрения законности и что допускается

Стояк отопления это инженерная коммуникация, которая должна периодически проверяться для исключения аварий в многоквартирном доме. И в случае выявления технического износа или появления деформаций стояк должен быть заменен или отремонтирован. И если стояк замурован то это нарушение, которое придется исправлять.

«Мосжилинспекция» считает замурованный стояк перепланировкой, которую необходимо согласовывать, БТИ так же считает это перепланировкой в квартире, так как меняется площадь комнаты. Процесс согласования перепланировки описан на странице «Согласование перепланировки квартиры».

Читайте также: