Парню пришили руки

Обновлено: 06.10.2022

Мужчина уже может немного шевелить пальцами, а через полгода конечность должна максимально восстановиться.

В Курской области врачи районной Фатежской больницы провели сложнейшую операцию, пришив пациенту почти полностью оторванную руку. По словам медиков, это уникальный случай во врачебной практике.

Пострадавший Александр Карягин поступил в медучреждение в тяжёлом состоянии: его правая рука держалась на пяти сантиметрах кожи, одном нерве и нескольких сосудах. Эту травму он получил, когда ремонтировал трактор — конечность попала в карданный вал. Обычно в таких случаях есть все показания для ампутации, но врачи пошли на риск и решили сохранить мужчине руку.

— Приехала скорая помощь, и меня отправили в Фатежскую больницу. Хирурги сказали: "Отрезать мы всегда успеем, давайте попробуем пришить", — вспоминает Александр, отмечая, что сам не верил в то, что руку ещё можно спасти.

Врачи нашли мотылька в ухе у жителя Тюменской области

Операция продолжалась 10 часов, для этого даже вызвали из областного центра сосудистого хирурга. Как отмечает травматолог, медики выполнили протезирование плечевой артерии, после чего кисть сразу потеплела. Специалист подчеркнул, что после травмы к моменту возобновления кровообращения прошло уже около шести часов, и он до сих пор не понимает, как рука выжила.

На следующий день после хирургического вмешательства Александр уже мог шевелить пальцами, а через полгода, по прогнозам врачей, рука максимально восстановится. Пострадавший сейчас проходит реабилитацию дома и понемногу занимается хозяйством.

Ранее Лайф рассказывал, что врачам в Тверской области удалось спасти пациентку с полным поражением лёгких.

Как бы страшно не было это осознавать, каждый день в мире происходят тысячи несчастных случаев. В результате этих происшествий люди умирают, получают серьезные травмы и даже лишаются конечностей. Многие жертвы несчастных случаев вынуждены жить без рук и даже ног, но иногда медицина способна помочь им вернуть утраченные части тела. Если верить статистике, на данный момент в мире проживает около 100 человек с донорскими конечностями. Пересадка была возможно потому, что они лишились рук только отчасти, скажем, до предплечья. Но недавно французские хирурги совершили прорыв в области трансплантации частей тела. Им удалось пришить две донорские руки человеку, у которого они были ампутированы до самых плеч. Операция прошла успешно и пациент уже мечтает начать новую жизнь, потому что после катастрофы дела у него шли хуже некуда.


Феликс Гретарссон после успешной операции

Полная пересадка рук

Репортаж о Феликсе Гретарссоне до проведения операции

После несчастного случая Феликс Гретарссон впал в глубокую депрессию и пристрастился к наркотикам. В таком состоянии он прожил 4 года, но впоследствии он решил не сдаваться. У него появилась возможность получить донорские руки, только вот ждать их пришлось достаточно долго. Недавно долгожданная операция наконец-то была проведена. Она длилась 14 часов, в ходе которых четыре хирургические бригады численностью в 50 человек пришивали мужчине совершенно чужие руки. К большому счастью, операция прошла успешно, пациент пришел в сознание и хорошо себя чувствует.


Уже до операции Феликс решил начать новую жизнь

По словам хирурга Арама Газаряна (Aram Gazarian), им еще нужно оценить подвижность новых конечностей пациента. Возможно, Феликс Гретарссон не сможет контролировать свои новые руки полностью. Но если он сможет активно сгибать локти и двигать пальцами, это будет считаться огромным успехом. Как и говорилось, на данный момент пациент чувствует себя хорошо:

Трансплантация частей тела

Важно еще раз напомнить, что это не первая пересадка рук в истории. Но это первый случай, когда руки были пересажены в случае, когда человек лишился их полностью, почти до плеч. Одним из обладателей донорских рук является мальчик Зион Харви, о котором мы писали в этом материале. Операция была сделана относительно давно и уже известно, что пациент ведет активную жизнь и почти ни в чем себя не ограничивает. По словам врачей, спустя год со дня трансплантации, ребенок уже мог держать в руках бейсбольную биту. Потом он научился писать, самостоятельно кушать и мыться в ванной. Были моменты, когда его организм пытался отторгнуть чужие части тела, но эти проблемы были решены.

Видео о Зионе Харви и его новых руках

Еще одним обладателем донорских рук является Шрея Сидданагоудер. В 2016 году, когда ей было 18 лет, она попала в автокатастрофу и тоже лишилась обеих рук. Ей были пересажены руки 21-летнего чернокожего парня, который погиб во время аварии. Руки пришивались на протяжении 13 часов, причем в процессе участвовало 20 хирургов и 16 анестезиологов. Девушка проходила поддерживающую физиотерапию на протяжении 1,5 года и в конечном итоге научилась хорошо контролировать свои новые руки.

Спустя некоторое время врачи заметили одно необычное явление. Изначально кожа на новых руках девушки была темной, но со временем она начала белеть. Также она начала терять грубые, мужские формы и стала более женственной. Исследователи предположили, что это связано с тем, что организм девушки производит меньше меланина, чем тело погибшего мужчины. Получилось так, что донорские конечности как бы начали «играть по чужим правилам». Как выглядят мужские руки на женском теле и как происходит трансплантация частей тела, можно узнать по этой ссылке.


Шрея Сидданагоудер и ее новые руки

Девушка с мужскими руками

После того, как в 2017 году Шрея Сидданагоудер перенесла 13-часовую операцию по трансплантации рук, выполненную командой из 20 хирургов и 16 анестезиологов, девушка полтора года была вынуждена посещать поддерживающую физиотерапию, которая помогла пациентке обрести контроль над пересаженными руками. По мере того, как когда-то принадлежавшие другому человеку руки и кисти постепенно становились своими, конечности Сидданагоудер начали видоизменяться, приобретая более стройную форму, чем она таковой являлась до и во время пересадки. Спустя время произошло еще одно неожиданное изменение: кожа на руках, в свое время принадлежавших темнокожему донору, стала гораздо светлее по цвету. Больше соответствуя изначальному оттенку кожи Сидданагоудер, чем 21-летнему молодому человеку, чьи руки, по воле случая, стали настоящим спасением для индийской девушки, пересаженные конечности Шреи поставили ученых в тупик.

Шрея Сидданагоудер - это не первый человек, которому пересадили чужие руки. Первым считается мальчик по имени Зион Харви, о котором можно почитать в нашем специальном материале.

Врачи, которые лечили Сидданагоудер, подозревают, что тело девушки производит меньше меланина, чем тело донора, что может объяснить осветление ее новых конечностей. Хотя для подтверждения этой теории ученым требуются дополнительные исследования, специалисты уверены, что органы донора со временем способны адаптироваться к физиологии своего нового хозяина. Однако для того, чтобы трансплантируемые руки и ноги не были отторгнуты иммунитетом нуждающегося в них пациента, врачам было необходимо учитывать сразу несколько важных критериев.


Руки Шреи, до операции принадлежавшие мужчине, со временем стали светлеть и приобретать женские черты

Как проходит пересадка рук и ног?

Кандидаты на трансплантацию рук проходят оценку и консультации, общая продолжительность которых может длиться месяцами. До проведения необходимой операции специалистам требуется провести общую оценку состояния здоровья пациента, взятие анализов крови, а также проверку нервной функции в ампутированных конечностях. После проведения всех необходимых процедур подходящие кандидаты помещаются в список ожидания, которые учитывает такие факторы, как цвет кожи, размер необходимой конечности и группа крови.


Руки Шреи Сидданагоудер сразу после операции и спустя полтора года после проведенной трансплантации

Операция, которая была проведена в центре трансплантации Технологического института в Карнатаке, стала первой двойной операцией кистей рук, выполненной в Азии. Специалисты, выполнившие сложную операцию, уверены, что появление более женственных форм можно объяснить адаптирующимися к новому хозяину мышцами.

Это называется реиннервацией — процессом, при котором мышцы начинают функционировать в соответствии с потребностями организма, — сказал доктор Удай Хопкар, глава отдела дерматологии из госпиталя короля Эдварда в Мумбаи.

Согласно официальной статистике, к настоящему времени менее 100 человек во всем мире получили возможность трансплантации рук, утраченных в результате несчастного случая или болезни. Став одной из тех, кому повезло вернуть себе хотя бы частично работающие конечности, Шрея Сидданагоудер и ее новые руки помогают ученым проводить наблюдения относительно изменений цвета и формы донорских трансплантатов.

А вы готовы к таким прорывам в науке? Поделитесь своим мнением с единомышленниками в нашем чате в Telegram.

К слову, ранее Hi-News уже писали о том, что одной из ближайших перспектив человечества может стать пересадка отдельных органов не только от человека к человеку, но и даже от животных.

Джон Пек лишился рук и ног, но после сложной пересадки он снова может печь оладьи и даже водить машину.

Фото: © Channel 5 / Barcroft Studios</p>

Фото: © Channel 5 / Barcroft Studios

33-летний Джон Пек из штата Вашингтон потерял обе ноги и одну руку в мае 2010 года, когда работал сапёром в Афганистане. Он наступил на самодельное взрывное устройство, но чудом выжил, пролежав 2 месяца в коме. Проснувшись, солдат даже не понял, что произошло: он продолжал чувствовать конечности, и маме пришлось сказать ему, что их больше нет. Позже оставшуюся руку тоже ампутировали из-за инфекции, сообщает Mirror.

Фото: © Channel 5 / Barcroft Studios

Фото: © Channel 5 / Barcroft Studios

Он впал в депрессию и всерьёз подумывал о самоубийстве. Пока однажды не увидел на улице человека, который оказался в той же ситуации, что и он. Несмотря на повреждения, рядом с ним была любящая девушка. Тогда Джон решил бороться и при помощи протезов заново научился ходить.

Фото: © Channel 5 / Barcroft Studios

Фото: © Channel 5 / Barcroft Studios

А ещё Джон узнал, что в одной из клиник Бостона начиная с 2011 года провели уже четыре операции по пересадке донорских конечностей. Врачи сказали, что могут попробовать пересадить ему только одну ногу, а вот пересадка обеих рук возможна. В то же время он встретил будущую жену Джесс, которая стала во всём его поддерживать.

Фото: © Channel 5 / Barcroft Studios

Фото: © Channel 5 / Barcroft Studios

В 2016 году Джон лёг на операцию, которая продлилась 13 часов. 16 врачей соединяли кости, мышцы, сосуды и нервы Джона с руками умершего донора. После начался длительный период восстановления. Джон делился своей историей с подписчиками на странице в "Фейсбуке". Страшная боль в новых руках могла сломить бывшего солдата.

Я не могу пройти через всё это, а затем снова ампутировать руки из-за какой-то боли. Я буду её терпеть.

Герой этого видео — Джон Пэк. У молодого человека не было рук, но недавно с ним случилось настоящее чудо — он получил новые конечности.

Джон дал согласие на эксперимент. И вскоре в Бостоне была проведена невероятная новая операция.

О степени ее сложности говорит уже то, что для ее успешного проведения потребовались усилия 12 медиков, представлявших разные области медицины. И трудились они свыше 13 часов!

Но самую тяжелую задачу пришлось выполнить самому пациенту. Проблема заключалась в том, что после операции Джон стал чувствовать настолько сильную боль, что у него даже возникла мысль попросить хирурга, ампутировать новые конечности.

Проявить терпение и не спешить с решением помогли уважение к проделанной врачами работе и к донору, от которого ему и достались руки.

Незадолго до этого донор погиб, а его родные дали согласие на то, чтобы конечности погибшего были пересажены Джону.

Теперь, спустя два месяца после операции, боль не настолько сильна, а руки понемногу приобретают чувствительность.

По мнению врачей, на полное восстановление чувствительности потребуется от 9 месяцев до года, и все это время пациенту нужно делать упражнения и, преодолевая усилия, работать над собой. Тогда пересаженные руки станут как родные.

В настоящее время Джон может сжать руку своей девушки и погладить любимую собаку.

Он утверждает, что останавливаться на этом не намерен и приложит все усилия, чтобы в полной мере овладеть своими руками.

Читайте также: