Перчатки для тандыра удлиненные сшить

Обновлено: 25.06.2022

Мы составили ТОП 10 самых популярных Аксессуаров для тандыра!

Очень надеемся, что наш рейтинг Аксессуаров поможет Вам в выборе принадлежностей для своего тандыра.

Рейтинг был составлен на основе анализа реальных продаж производственной компании Керамикапрофи, за последние 2 года.

В результате этого анализа было выбрано 10 позиций наиболее востребованных аксессуаров.

Далее, только эти выбранные аксессуары были взяты за основу, они же поделили между собой пропорционально 100%.

Мы рады предоставить Вам итоги этого рейтинга.

ТОП 10 Аксессуаров для тандыра 2019 года:

Рейтинг составлен на основе анализа реальных продаж компании КерамикаПрофи за последние 2 года.

Горшочек для запекания в тандыре - 5,3%.

Горшочек для запекания в тандыре - 5,3%.

9 место в нашем рейтинге занимает горшочек для запекания в тандыре.

Это достаточно практичный аксессуар, ведь его можно использовать, когда вы уже что-то приготовили в тандыре и он слегка остыл. Горшочек сам генерирует тепло, сохраняя всю сочность продукта. Подходит для пост томления.

Что готовят: каши, ребрышки, плов, первые и вторые блюда, солянку и т.д.

Подходит : для большого и среднего тандыра.

Сколько готовят по времени: 20-60 минут, в зависимости от того, на сколько остыл тандыр.

На фотографиях видно, что горшочек может быть различных форм и размеров.

Решетка для рыбы - 5,4%.

Решетка для рыбы - 5,4%.

8 место - решетка для рыбы.

На такой решетке, как правило, готовят крупную рыбу целиком. Можно использовать одновременно до 4х решеток для приготовления большего числа рыбы.

Что готовят: крупную рыбу целиком.

Подходит : для большого тандыра.

Сколько готовят по времени: 7-10 минут при первой загрузке в тандыр. При второй загрузке время увеличивается в 2 раза.

Рекомендуем покупать решетку для рыбы только из пищевой нержавейки.

Камни для тандыра - 6,8%.

Камни для тандыра - 6,8%.

7 место принадлежит камням из шамотной глины.

Действительно, на стенках тандыра готовить лепешки, самсу, да и другую выпечку достаточно проблематично, если у Вас нет опыта, конечно. Потому что, чтобы правильно прилипать к стенкам, тесто должно быть определенной структуры, тут следует приноровится.

А вот на пекарских камнях отнюдь - готовить мучные изделия легко и просто.

Что готовят: пиццу, самсу, пирожки, лепешки, мясо, рыбу.

Подходит : для большого и среднего тандыра.

Чехол для тандыра - 8,1%.

Чехол для тандыра - 8,1%.

6 место - защитный чехол для тандыра.

Тандыр действительно боится влаги, по этому, его лучше укрывать от дождя, а так же когда долго не используете.

Все современные чехлы изготавливаются из ткани Оксфорд. Но эта ткань очень разная по прочности.

К примеру, чехол из ткани Оксфорд 210 будет совсем тоненький. По этому, если хотите, чтобы чехол тандыру прослужил долго, лучше покупать Оксфорд 600 (более прочная и долговечная структура)

На первой картинке Оксфорд 210, на второй Оксфорд 600.

Подходит : для большого, среднего и малого тандыра.

Назначение: укрывает тандыр от дождя, снега, пыли и других повреждений.

Мясная этажерка для тандыра - 9,8%.

Мясная этажерка для тандыра - 9,8%.

5 место занимает мясная этажерка для тандыра.

Возможно, популярность данного аксессуара обусловлено его многофункциональностью. Ведь, если Вы решите готовить в горшочке или, например, в приспособлении для запекания курицы (занимает в нашем рейтинге 10 место, будет ниже), то Вам просто не обойтись без мясной этажерке. Ведь именно на неё устанавливается вся посуда для тандыра и, таким образом, опускается в тандыр.

Кроме того, на мясной этажерке можно готовить крупные куски мяса, использовать одновременно с кеци и крюком.

Подходит : для большого, среднего и малого тандыра.

Применяют в тандеме с: горшочком, жаровней для курицы, сковородой кеци, пекарским камнем, тажином и любой другой посудой для тандыра.

Сковорода кеци для тандыра - 10,8%.

Сковорода кеци для тандыра - 10,8%.

4 место заслуженно получает сковорода из глины - Кеци.

Очень интересный аксессуар для тандыра:

1. Можно готовить в уже остывшем тандыре.

2. Вы готовите без масла.

3. Кеци сохраняет все натуральные свойства продукта.

4. Блюда, приготовленные в кеци не канцерогенны.

5. Кеци отдает свое тепло, делая блюдо более сочным.

Но тут нюанс - кеци обязательно должны быть натуральными, без глазури, а иначе не будет такого эффекта.

Как можно использовать: на 3х ярусной этажерке, на мясной этажерке.

Подходит: для большого, среднего и малого тандыра.

Что готовят: мясо, рыбу, овощи, выпечку, картошку, сыр, первые блюда, а так же, любые блюда грузинской, болгарской и русской кухни.

Крюк для мяса из пищевой нержавейки - 13,9%

Крюк для мяса из пищевой нержавейки - 13,9%.

3 место получат крюк для мяса из пищевой нержавеющей стали.

Обращаем внимание, что покупатели выбирали крюк именно из пищевой нержавеющей стали, потому что, крюки для тандыра бывают ещё и кованные.

Подходит: для большого и среднего тандыра.

Что готовят: курицу целиком, баранью ногу, любые целые или крупные куски мяса.

Можно готовить как в фольге, так и без фольги - будет получаться по разному.

Аксессуар Ёлочка для тандыра - 16,6%.

Аксессуар Ёлочка для тандыра - 16,6%.

2 место предсказуемо занимает Ёлочка для тандыра.

На Аксессуаре "Ёлочка" можно одновременно готовить несколько блюд, как показано на картинках. Если на "иголках" вы расположите мясо, а в чашу из пищевой нержавейки - гарнир, то натуральный сок с мяса будет стекать вниз, пропитывая тем самым гарнир и делая его вкуснее.

Кроме того, на ёлочке прекрасно и быстро запекаются овощи, шампиньоны и другие грибы.

Мы согласны с нашими покупателями - удобный, а главное, практичный аксессуар.

Подходит: для большого, среднего и малого тандыра.

Что готовят: одновременно несколько блюд, мясо, картошку, крылышки, овощи, грибы и т.д.

3х-ярусная этажерка для тандыра - 19,3%.

3х-ярусная этажерка для тандыра - 19,3%.

1 место принадлежит 3х ярусной этажерке для тандыра.

По истине, решетка для тандыра является самым первым и обязательным аксессуаром.

На этажерке можно готовить одновременно на трёх ярусах как одинаковые, так и разные блюда.

Этажерки для тандыра могут отличаться между собой по различным параметрам. Чтобы правильно выбрать решетку именно для вашего тандыра, мы рекомендуем обращать внимание на такие характеристики, как:

высота этажерки, диаметр самой решетки, тип ручек, маркировка стали, наличие бортиков.

Подходит: для большого, среднего и малого тандыра.

Что готовят: одновременно несколько блюд, мясо, картошку, крылышки, овощи, шампиньоны, куски мяса, рыбы, стейки и т.д.

Приспособление для запекания курицы в тандыре - 4%.

10 место. Приспособление для запекания курицы в тандыре - 4%.

Вернемся в начало - на 10 месте находится приспособление для запекания курицы.

Данное приспособление для тандыра всё ещё не так популярно, хотя уже смогло попасть в нашу 10!

Это связано с ошибочным мнением о том, что курицу можно готовить в тандыре и другими способами.

Да, безусловно, готовить можно, но такой сочной, вкусной и необыкновенно нежной курочка может получится только на данном специальном приспособлении для тандыра.

Как это работает: Внутрь приспособление Вы добавляете специи, пиво или вино. Насаживаете сверху курочку. Во время приготовления, курица впитывает в себя эти ароматы + стенки данного керамического приспособления дают свое тепло натуральной глины и способствуют равномерному приготовлению курочки, сохраняя всю натуральную сочность и нежность мяса.

Так же, одновременно с курицей Вы можете готовить и гарнир, обложив, например, картошкой курицу по кругу, как на фото.

Тандыр как альтернатива традиционным мангалам и коптильням занял прочные лидирующие позиции в списках дачников. В далеком прошлом его изобретение позволило сократить расходы дров и угля. Построить тандыр самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Он станет вашим верным другом и помощником в приготовлении различных блюд на долгие годы.

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

Основные принципы работы тандыра

Устройство было изобретено в Средней Азии в условиях сухого континентального климата, где на каждом шагу можно найти большое количество лёсса — измельченной каменной пыли. Именно из него и делали первые тандыры, так как материал отличался жаростойкостью, высоким уровнем теплоемкости и теплоотдачи и простотой обработки.

Современные тандыры — это многофункциональные печи, которые напоминают восточные кувшины. У них есть два отверстия: первое — с крышкой наверху, чтобы устанавливать решетки с пищей, второе — снизу для растопки.

Простота приготовления еды — еще один значительный плюс тандыров, который сделал их популярными и востребованными среди потребителей:

  1. поместите в печь готовый уголь или дрова для растопки;
  2. подождите, пока агрегат разогреется до максимальной температуры;
  3. еда помещается на различные приспособления для тандыра и встраивается внутрь.

Обратите внимание! Готовить в печи можно при любой погоде, так как огонь горит непосредственно внутри «кувшина». Ему не страшен даже дождь.

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

После первого розжига важно следить за тем, чтобы температура в тандыре постепенно поднималась, так как приготовление идет не за счет углей, а за счет теплоотдачи стенок. Мясо и овощи будут пропекаться равномерно, поэтому можно их оставить в печи и общаться с семьей, гостями или заниматься другими делами. Такую печь можно легко изготовить своими руками.

Важно! Чтобы определить, готова ли печь для приготовления еды, киньте на стенки горстку муки. Если она прилипнет — тандыр слишком горячий, нужно его немного остудить.

Приспособления для приготовления пищи в тандыре

Сейчас существует множество различных инструментов для размещения еды внутри «кувшина». Некоторые были адаптированы относительно недавно, другие пришли в современность сквозь века. В домашних условиях можно сделать аксессуары для тандыра своими руками. Ниже список самых популярных и востребованных, на которые следует обратить внимание.

Чехол

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

Конструкция необходима для защиты тандыра от влаги, которая губительно сказывается на печи и ее функциональных способностях. Современные чехлы производятся из ткани под названием оксфорд.

Совет! Лучше покупать или изготавливать чехлы из ткани оксфорд 600. Она плотнее других, поэтому обеспечит более эффективное сохранение тандыра от внешних воздействий.

Этажерка

Самый популярный инструмент для домашней печи, который позволяет готовить еду как на открытом воздухе, так и в специальных горшочках. Этажерка крепится на края тандыра и позволяет комбинировать разные виды блюд и способы приготовления. Многофункциональный аксессуар, успевший зарекомендовать себя в действии.

Елочка

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

С использованием данного агрегата можно готовить сразу несколько видов блюд. На иголки можно поместить мясо, рыбу или курицу, а в поддон положить овощи. Натуральный сок будет пропитывать гарнир, придавая ему неповторимый аромат.

Решетка

Обычно она используется для приготовления рыбы. В одном тандыре можно поместить до четырех таких изделий, если требуется большое количество еды. Покупать советуют решетку из нержавеющей стали. Она прослужит дольше других и не будет облезать.

Шампура

Приспособления, которые известны всем благодаря шашлыкам. Однако тандыр требует специальных креплений на концах, чтобы мясо не скатывалось вниз во время приготовления. Шампур является универсальным средством, которое никогда вас не подведет.

Подвесы

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

Традиционно они используются для приготовления рыбы, но кто-то на них жарит даже овощи. В зависимости от размера тандыра можно одновременно вводить в эксплуатацию до четырех подвесов.

Как самостоятельно изготовить аксессуары для тандыра?

Практически все дополнительные инструменты для домашней печи можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся различные подручные средства, схемы и свободное время. Зато вы сможете быть уверены в качестве приспособлений для тандыра, сделанных своими руками.

Какие материалы лучше использовать для аксессуаров?

Для изготовления различных принадлежностей, которые будут помещаться внутрь тандыра, необходимо использовать толстый металл. Такие конструкции не покрываются буграми и не облезают. Приспособления для тандыра значительно облегчают процесс приготовления, поэтому обойтись без них будет сложно.

Совет! Чтобы быстрее отмыть агрегаты от остатков пищи, погрузите их в емкость с холодной водой, пока они горячие. Так их удастся быстрее и лучше очистить от налета и грязи.

Как самостоятельно сделать елочку?

Представляет собой глубокую тарелку и металлический прут с отходящими в разные стороны «иглами» (своего рода этажерка, только не с полочками, а с шампурами и чашей). Отличный вариант для приготовления большого количества пищи, если за столом собралась большая семья.

Елочку для тандыра своими руками можно сделать при помощи подручных средств, найденных на дачных или гаражных просторах:

  • толстый котелок с плоским дном (или старый противень);
  • обрезанные шампура (или острые прутья);
  • сварочный аппарат.

Ваша задача — соединить все составляющие в правильной последовательности, чтобы получилась елочка. Не забудьте в конце приварить петлю для закрепления приспособления на стенке тандыра.

Этажерка для тандыра своими руками

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

Выполняется в той же технике, что и елочка, однако вместо прутьев к главному острию приваривают иного рода поддончики. Они могут быть сделаны из решеток, прутьев, старых противней и т. д. Главное — выбирать для изготовления приспособления для тандыра детали из нержавеющей стали, чугуна или других толстых металлов.

Обратите внимание! Всегда перед началом процесса варки выполняйте чертеж, чтобы не отвлекаться на детали во время работы.

Этажерка для тандыра своими руками — это отличный вариант экономии денег, так как изготовить ее можно практически из всего. Нужно просто проявить немного фантазии и сделать трехуровневый подвесной каркас.

Как сшить чехол?

Главная задача аксессуара — защита устройства от пыли, грязи и дождя. Чехол для тандыра созданный своими руками, должен быть плотным, прочным, удобным для использования и по размерам немного превосходить саму печь. Что вам понадобится:

  • синтетическая ткань (например, для пошива тентов);
  • толстые нитки;
  • бумага или картон для выкройки.

Готовый чехол должен быть на 20 см шире и выше, чтобы его можно было легко использовать по прямому назначению. Дно необходимо сделать закругленным, чтобы снизу не оставалось просветов.

Внимание! Не забудьте оставить несколько дополнительных см на швы.

Как сварить решетку для тандыра?

Для начала важно определить, сколько уровней должна иметь решетка. Лучше всего сделать чертеж, чтобы после по нему работать со сварочным аппаратом. Так вы наверняка будете знать, в какой последовательности необходимо соединять те или иные детали. Решетка для тандыра своими руками выполняется при помощи следующих инструментов и материалов:

  • стальные прутья (они будут каркасом конструкции);
  • шампура (вместо них можно использовать любые острые предметы из нержавеющей стали соответствующих размеров);
  • нож (или ножницы) по металлу;
  • сварочный аппарат (без него обойтись не удастся).

Заготовки вырезаются по заранее выверенным размерам в соответствии с домашним тандыром. Некоторые можно сделать самостоятельно из стальных листов, но для этого придется осуществлять процесс плавления, что делать достаточно трудно без специального оборудования. Лучше использовать годовые прутья.

Предметы свариваются между собой по схеме.

Изготовление шампуров и подвеса

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

Шампур нужен для нанизывания мяса, рабы и овощей. Сделать шампура для тандыра своими руками можно из прутьев или стальной проволоки диаметром 6-8 мм и длиной около 70 см.

Совет! Для нарезки шампуров используйте рубило под наклоном в 45 градусов.

Основные этапы изготовления:

  • нарубить проволоку или прутья;
  • нагреть будущие приспособления для тандыра и отбить молотком до плоского состояния;
  • сформировать крюк на тупом конце.

Обратите внимание! Если вы используете сталь, выбирайте листы толщиной не менее 3 мм.

Подвесы обычно изготавливаются из прутьев длиной 20 см. Рубилом отрезаются необходимые куски проволоки, которые после нагреваются и молотком сгибаются, чтобы получился крюк.

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

Правила безопасности при работе с самодельным тандыром

  1. Храните в сухом месте, чтобы он не треснул от влаги. Накрывайте водоотталкивающим чехлом.
  2. Зимой температуру тандыра нужно поднимать постепенно (сначала закладываются щепки, а уже потом дрова). Подробнее о том как разжигать тандыр, читайте здесь.
  3. Используйте для растопки не более 2/3 объема печи.
  4. Регулярно собирайте золу при помощи кочерги и ковша. Остывшую конструкцию необходимо протирать влажной тряпкой.
  5. Нельзя ставить агрегат рядом с легко воспламеняющимися предметами.
  6. Все аксессуары для тандыра сделанные своими руками, необходимо прокалить, чтобы обеззаразить.

Сейчас тандыр является популярной заменой мангалам и коптильням, так как позволяет готовить больше различных блюд и не требует к себе много внимания.

В нашем быту порой неожиданно возникают довольно необычные вещи из далёких стран. Это удивительно. И ещё более удивительно, когда предмет быта древних племен вдруг приобретает такую популярность среди дачников 21 века. В этой статье мы попробуем понять, чем же один из таких предметов покорил сердца нашего народа? Речь пойдёт об азиатской глиняной печи или тандыре.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Принцип работы Тандыра

Тандыр придумали кочевники. Переезжая с место на место, они возили с собой переносную глиняную печь. Стоит отметить, что с появлением оседлого образа жизни, появились более громоздкие стационарные тандыры. Традиционно его делали из смеси глины и овечьей шерсти, добавление которой, с одной стороны, снижает теплоемкость, с другой стороны – несёт функцию микроармирования.

Почему тандыр имеет форму кувшина? Во-первых, тандыр, как и любой кувшин, делали с помощью гончарного круга. Во-вторых, круглое сечение дна (по сравнению с квадратным) безусловно, способствует более равномерному распределению температуры из-за отсутствия углов. И, в-третьих, такая форма позволяет поставить казан сверху, подвесить мясо на вертеле или шампурах внутри, испечь лепешки на стенах, что придает универсальность конструкции. Узкое основание расширяется вверху, давая больше пространства для манипуляций с продуктами. Подробнее о том как сделать тандыр из бочки своими руками, читайте тут.

Важно! Хорошо прогретый тандыр равномерно и долго отдает тепло, позволяя готовить еду для большой компании. Нужно только знать, как правильно его разогреть и протопить.

Современные тандыры также бывают мобильными и стационарными. Самые маленькие переносные модели позволяют за один раз приготовить 1-2 кг мяса, при этом они остаются готовыми к работе (не остывают)в течение 2 часов. Стоит знать, что чем толще стенки у тандыра – тем дольше он держит жар. Так, к примеру, модель «Амфора Охотник» имеет толщину стенок в 5 см, а модель «Амфора Скиф» — 6 см.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Какое топливо необходимо использовать

На вопрос, чем топить тандыр, существует много разных мнений. Некоторые хозяева утверждают, что лучшие дрова – это дуб и граб, но также можно использовать березовые дрова. Другие отдают явное предпочтение дровам из фруктовых деревьев.

Использовать хвойные породы дерева не рекомендуют из-за того, что те выделяют смолы. Однако, это вопрос, все-таки на любителя, ведь многие обожают запах можжевеловых веточек. Часто говорят о том, что хвойные дрова это источник канцерогенов, но это не единственная причина, почему хвойные дрова нежелательны. Горение смолы быстро увеличивает температуру внутри тандыра, но угли потом довольно быстро теряют температуру.

Деревья твердых пород горят медленнее, однако теплоотдача от таких углей больше. Всё это нужно понимать, чтобы спокойно и правильно подбирать нужную породу древесины (или смесь пород) и знать, как растапливать тандыр.

Растопка тандыра: основные правила

Прежде чем приступать к растопке, необходимо ознакомиться с инструкцией к тандыру. Однако, некоторые правила универсальны для всех моделей, и они будут изложены в этой статье.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Главные правила розжига печи

Как и любую другую печь, тандыр не стоит оставлять без присмотра или доверять маленьким детям. Главные правила — это правила, гарантирующие безопасность эксплуатации и длительную службу изделия. Как разжигать тандыр, чтобы он служил долго? Как избежать перегрева? Как пользоваться тандыром в первый раз на даче? Вот основные ответы:

  • Нельзя использовать любые средства для розжига. Кроме того, что это может вызвать ожоги, пожар или попадание токсичных веществ на продукты, в случае с тандыром есть еще одна опасность. Катализаторы горения могут привести к резкому повышению температуры и разрушению стенок печи.
  • Тандыр никогда не тушат, дрова должны прогореть сами. Категорически запрещено заливать его водой, от этой процедуры стенки могут просто треснуть.
  • Как правильно растопить тандыр? Согласно законам физики, нагреваясь, воздух двигается снизу вверх. Таким образом, возникает тяга, которая распространяет пламя (также снизу вверх). Поэтому тандыр следует разжигать снизу через поддувало.
  • Как протопить тандыр до готовности? Кислород воздуха — это естественный катализатор горения. Больше воздуха — пламя горит сильнее. Когда крышка и поддувало тандыра закрыты, активное горение прекращается, угли медленно тлеют и отдают тепло.
  • Критерий, по которому можно определить, что тандыр протоплен до готовности — это цвет стенок. Как только стенки побелели — можно начинать готовить.

Обратите внимание! Стенки тандыра могут нагреваться до температуры 350°С, поэтому важно избегать соприкосновения открытыми участками кожи с поверхностью печи.

Как растопить тандыр на даче первый раз

Первый розжиг тандыра производят «в холостую». Правильный первый розжиг, так называемое «закаливание тандыра» обеспечивает дальнейшую длительную и беспроблемную эксплуатацию. Основное внимание стоит сосредоточить на постепенном повышении температуры. По этим причинам, растопку начинают со щепок. Разжигают при открытом поддувале, затем, не закрывая поддувало, добавляют сначала все больше и больше щепок, затем – дрова покрупнее. Рекомендуемое количество дров при первом нагреве – примерно 1/3 от объема тандыра, но подкладывать их необходимо постепенно.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Как только стенки тандыра побелели — подачу дров прекращают, закрывают поддувало и крышки и оставляют дрова прогорать до конца. На этом активная процедура окончена, остыть печь должна самостоятельно.

Обратите внимание! При первом разогреве тандыр часто дает сетку мелких трещин — это абсолютно нормальное явление, однако при стремительном нагреве трещины могут стать слишком большими.

Как разжигать тандыр при постоянном использовании

При постоянном использовании тандыра рекомендуемая норма дров составляет не более 2/3 от объема тандыра. При дождливой или холодной погоде также стоит отдавать предпочтение плавному нагреву. Регулировать силу пламени можно поддувалом. Обычно для поддержания горения поддувало оставляют приоткрытым на 4-5 см. Соответственно, если пламя нужно сдержать, то этот просвет уменьшают, а для увеличения пламени, наоборот, увеличивают подачу воздуха, открывая поддувало шире.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Можно ли топить зимой

Как топить тандыр зимой? Особенность эксплуатации его в холодное время года — это необходимость предварительного прогрева с равномерным поднятием температуры (так же как и при первом розжиге).

Многие хозяева хранят тандыр под отрытом небом даже в зимнее время, защищая от осадков и грязи только укрыв куском брезента. Однако стоит хранить его на подставке (кованой, из кирпича или любой другой), которая защитит печь от грунтовых вод.

Керамика не боится низких температур и может плохо реагировать только на резкие перепады. От осадков же стоит защищать тандыр по всего одной простой причине — если в нём скопится вода, а затем замерзнет, то это может привести к образованию трещин. При замерзании вода расширяется и может разрушать самые прочные материалы. Не стоит недооценивать силу этого процесса, а также тот факт, что этот процесс идет также на микроуровне — атмосферная влага может не наполнять тандыр (как ёмкость), а просто попадать в микротрещины или поры поверхности и там замерзать.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Нюансы приготовления вкусной еды в тандыре

Время приготовления того или иного блюда в тандыре, как правило, повара вычисляют опытным путем, ведь это зависит также и от характеристик самой печи, от качества дров, от размера нарезки и даже от плотности укладки мяса. Однако, приблизительные расчётные цифры следующие:

  • Шашлык — 15-20 мин;
  • Рыба— 10-15 мин;
  • Кусок свинины весом 1-1,5 кг — 70-90 мин;
  • Курица целиком — 40 мин;
  • Лепешки — 1-2 минуты;

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

У каждого повара много разнообразных лайфхаков для готовки, и вот некоторые из них.

  • В процессе приготовления мяса жир стекает вниз. С одной стороны, это не является большой бедой, и считается, что его убирать не нужно, т.к. он прогорит при следующем розжиге и всё будет в порядке. Другим же людям не нравится горьковатый привкус мяса, который может получиться, если жир слишком интенсивно горит. Они предпочитают собирать жир в специальную емкость для сбора жира, которую ставят внутрь тандыра прямо на угли. Иногда в эту емкость добавляют воду, чтобы мясо не было сухим. А третьи пошли еще дальше, они не просто ставят емкость, а готовят в ней еще одно блюдо (шурпу, плов, запеченный картофель).
  • Мясо с шампуров может соскальзывать (пока еще не припеклось), ведь часто для готовки в тандыре используют самые обычные шампуры. Мастера идут на самые различные ухищрения, чтобы избегать таких мелких неприятностей, и придумывают различные крепления от узелков до шурупов. Самый простой способ — надеть снизу на шампур картофелину.
  • Выпекание лепешек или самсы на стенках тандыра требует определенной сноровки. Их приклеивают к стенкам, используя рукавицу или специальную палку «рапиду». Прокалывают лепешки также специальным приспособлением — своеобразной печатью с узором из гвоздиков, которая называется «чекич» (можно вилкой). Чтобы лепешки хорошо крепились на стенах, их предварительно смазывают соленой водой. Возможен и альтернативный вариант. Можно купить специальную этажерку для тандыра (на ней удобно выпекать множество разных блюд), а также специальный «камень» (часто из той же глины). Камень помещают на этажерку внутри печи и на нём выпекают лепешки.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

В заключение:

Работа с тандыром — это всегда немного эксперимент, в котором люди открывают для себя новые (хорошо забытые старые) методы приготовления пищи. Иногда в этом процессе ярко ощущается какая-то первобытность, и человек чувствует себя так, как будто впервые приручает стихию огня. Готовку на тандыре даже отдаленно нельзя считать утилитарным способом приготовления пищи в нашем 21 веке, ведь уже изобрели мультиварку. Однако, многие отмечают, что именно тандыр возвращает людям понимание некоего сакрального смысла приготовления пищи. Вероятно, именно этим атмосферным эффектом и можно объяснить растущую популярность таких печей.

Приготовление еды в тандыре заставляет почувствовать себя настоящим первобытным кочевником. Однако, можно еще глубже погрузиться в эту увлекательную иллюзию и сделать тандыр своими руками из кирпича. Довольно много людей интересуется, как самому построить тандыр? Некоторым из них достаточно просто понять, как изготовить самый простой самодельный тандыр на даче из подручных материалов. Другим — важно достичь максимальной аутентичности, и освоить мастерство работы с материалами.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Общее описание конструкции

Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.

Тандыр получил широкое распространение еще в глубокой древности.

Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.

Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.

Важно! Существуют не только вертикальные, но и горизонтальные тандыры, которые используются преимущественно для выпечки лепешек.

Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.

В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.

Достоинства и недостатки

Тандыр — это очень энергоэффективная печь. Небольшое количество дров может прогреть ее до высоких температур. Её стенки долго держат жар и отдают его равномерно по всему объему печи, поэтому еда отлично пропекается и не подгорает.

В такой печи можно приготовить много разнообразной еды на большую компанию, используя минимум кухонных принадлежностей: плов готовят в казане, который устанавливается сверху, лепешки – прямо на стенах, мясо – на шампурах или вертелах. Это отличный вариант походной кухни. Кочевые племена использовали переносные тандыры, которые они легко перевозили от стойбища к стойбищу.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Однако, керамика — это довольно хрупкий материал, и поэтому переносные печи часто защищают дополнительной кованой обрешеткой. Её также стоит защищать от влаги: влажную керамику нужно с осторожностью нагревать, а на раскаленную глину нельзя плескать воду, иначе стенки могут лопнуть.

Виды тандыров

По типу установки существует три вида тандыров: мобильный (переносной), земляной и наземный. Переносные отличаются более скромными размерами и их стенки тоньше. Современные модели мобильных тандыров имеют толщину стенок 5-6 см, и весят при этом от 50 до 120 кг.

Стационарные тандыры могут быть значительно больше, особенно если они предназначаются не для семейного использования, а для ресторана или кафе. Диаметр дна большого азербайджанского тендира может достигать 110-120 см, а его горловина — 50-60 см. Их стенки, как правило делают из шамотного (огнеупорного) кирпича, и они могут быть толщиной — 12-30 см. Готовый кирпич используют по той причине, что монолитный слой глины аналогичной толщины очень сложно прокалить при достаточно высокой температуре.

Подземный тандыр дольше держит тепло, хорошо разгорается за счёт очень сильной тяги, однако готовить в нём не очень удобно. Ведь не все люди любят низко наклоняться или становиться на колени, да еще с подносами, полными еды. Подземные печи редко строят на сырых почвах.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Наземный тандыр — это, так называемая, сибаритская версия. Кроме более удобного расположения для повара, его проще разжигать и удалять золу и лишние угли, ведь для этих манипуляций есть поддувало. Такие тандыры также служат для обогрева дома, при желании их можно декорировать внешней отделкой в различных стилях. Их украшают плиткой, мозаикой, лепниной, росписью, иногда обкладывают натуральным камнем или кирпичом. При этом может получиться внешне квадратный тандыр из кирпича, или же другой фантазийной формы (вулкан, голова дракона и т.д.).

Возможные размеры печи

Чтобы получить тандыр объемом около 200 литров, внутренний диаметр его основания должен быть примерно 50 см, а высота 100-110 см. Этих размеров вполне достаточно, если нужно просто построить недорогой тандыр для дачи своими руками и обеспечить шашлыками и лепешками свою семью и друзей.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Особенности конструкции тандыра

Земляной тандыр можно изготовить двумя различными способами. В первом случае лепят тандыр из глины, а затем помещают его в выкопанную ранее яму. Пустоты вокруг кувшина заполняются глиной или (в современной версии) керамзитом. Например, в качестве шаблона для тандыра часто используют бочку или трубу. После высыхания глины, бочку просто разбирают, чтобы извлечь глиняную заготовку. Во втором случае тандыр строят из кирпича внутри самой ямы.

Какой кирпич нужен для тандыра? Обычно используют красный огнеупорный или шамотный. Иногда делают тандыр из природного камня с использованием глины.

Внутреннюю поверхность тандыра штукатурят огнеупорной глиной, чтобы на стенах можно было выпекать лепешки. Однако, встречаются самодельные тандыры в которых оштукатурена только верхняя часть внутренней стены или же вовсе отсутствует штукатурка. Каждый мастер вправе упростить проект под свои конкретные нужды, но стоит понимать, что одно из важнейших преимуществ тандыра – это равномерная теплоотдача. А секрет равномерного прогрева и последующей теплоотдачи во многом кроется в правильном использовании строительных материалов.

Подземный тандыр

Земляной тандыр в обязательном порядке оснащается трубой для создания тяги. Трубу вкапывают под углом в 45 градусов и обеспечивают задвижкой (или дверцей), которая препятствует попаданию атмосферной влаги внутрь печи и позволяет регулировать подачу воздуха. Чтобы ослабить тягу, нужно частично прикрыть задвижку, чтобы усилить – полностью открыть. В режиме готовки задвижка должна быть плотно закрыта.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Наземный тандыр

Наземный вариант от подземного отличается фактически только отсутствием трубы и наличием поддувала. Дверца для регулировки тяги также актуальна.

Такую печь нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Самая простая версия исполнения основания – прямоугольный фундамент из кирпича в 2 слоя.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Как сделать самостоятельно кирпичный тандыр: пошаговая инструкция

Схема установки

Прежде чем приступать к реализации проекта, стоит начертить подробную схему тандыра на бумаге и сделать необходимые расчеты по расходам материалов. Так, чтобы получить внутренний диаметр печи около 50 см, понадобится 24 кирпича на исполнение одного круга кладки (при установке каждого кирпича вертикально, узкой частью внутрь).

Размер стандартного кирпича составляет 250×120×65 мм. Соответственно, внешний диаметр при таком способе кладки будет на 24 см (два кирпича) превышать внутренний. Исходя из этих размеров, необходимо выкопать яму нужного диаметра и ширины.

При строительстве наземного тандыра яма делается довольно неглубокой, ее глубины должно хватить только на монтаж фундамента, а площадь может лишь немного превышать размеры тандыра. Так, при внешнем диаметре тандыра около 75 см, вполне хватило бы квадратной ямы со сторонами 80 см (если фундамент делать из бетона). Но при выполнении кирпичного основания стоит внести поправки на размеры кирпича, чтобы не приходилось его резать.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Когда речь идет о строительстве подземной печи, многие хозяева предпочитают рыть яму с большим запасом по диаметру. Тому есть две причины. Во-первых, удобнее производить манипуляции с кирпичом и заполнять щели в кладке при помощи подручных инструментов. А во-вторых, в образовавшиеся вокруг кувшина пустоты можно засыпать керамзит, что повысит термоизоляцию печи. Такой тандыр будет медленнее остывать.

В любом случае, важно правильно подобрать удобную площадку для тандыра, и не лишним будет предусмотреть также крышу. Подробный чертеж поможет правильно спланировать работы по строительству и рассчитать количество стройматериалов.

Укладка основания

Для сооружения квадратного основания со сторонами 87-89 см потребуется 49-50 кирпичей. Некоторые хозяева не используют раствор при укладке основания тандыра, а лишь присыпают швы шамотным песком. Стоит учитывать, что на подвижных почвах такой способ может принести неприятные сюрпризы. Скреплять кирпич основания все-таки нужно. Варианты раствора могут быть разные. Можно использовать раствор из шамотной глины, но можно обойтись и обычным портландцементом, его жаропрочности будет вполне достаточно.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Укладка корпуса

При вертикальной кладке стены выполняют в 4-5 рядов, что дает высоту более 1 метра. Последний ряд кирпичей можно укладывать немного под наклоном, чтобы обеспечить сужение горловины. Некоторые мастера также сразу в кладке предусматривают выемки для дальнейшего крепления шампуров, вертелов и т.д.

Кладку скрепляют глиняным раствором из шамотной глины. Дело в том, что для тандыра обычно используют огнеупорный красный печной кирпич, или даже берут шамотный кирпич с маркировкой Ш. Раствор с добавлением шамота обеспечивает очень близкие показатели теплоемкости с таким кирпичом, эти материалы отлично сочетаются и прекрасно проявляют себя в процессе эксплуатации. Но, пожалуй, стоит подробнее рассказать о шамотной глине.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Шамотная глина

Шамот – это огнеупорный материал, который получается обжигом каолиновой глины при температуре 1300—1500 °C. Дальше этот материал дробят до состояния песка и используют в печном строительстве.

Обожженная глина полностью теряет свои пластичные свойства, при добавлении воды она не лепится. Она обладает очень низким водопоглощением: различают «высокоотожжённый» шамот, с водопоглощением от 2—10 %, и «низкожжённый» — до 20—25%. Благодаря этому, материал и обладает такими высокими огнеупорными свойствами — в нём почти отсутствует вода, которая при нагревании резко превращается в пар и может разрушать изделие.

Важно! Но чтобы раствор мог скреплять кирпич, он должен быть клейким и пластичным. Поэтому шамотный песок для приготовления раствора смешивают с обычной глиной в пропорции 2:1 или с чистым каолином в пропорции 4:1.

Приготовление раствора

В раствор для печной кладки не добавляют обычный песок, так как он расширяется при нагревании и может приводить к разрушениям. Мастера-печники иногда добавляют портландцемент, который несколько снижает огнеупорные свойства, но придает дополнительную прочность конструкции. Портландцемент можно использовать до 700-800 °C, а в тандыре температура достигает всего 350-400 °C.

Шамотный и каолиновый песок можно приобрести в строительном магазине. Шамотный отличается бурым цветом, каолиновый – имеет белый цвет. Их перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной по цвету, затем небольшими порциями добавляют воду. Полученную смесь оставляют на 3 дня, чтобы глина набрала нужное количество воды и разбухла. Через 3 дня раствор должен получиться консистенции сметаны. Консистенцию можно регулировать добавлением воды или смеси глиняных порошков (в той же пропорции).

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Обмазка

В древние времена для обмазки тандыра в глиняный раствор добавляли овечью шерсть. Она несла функцию микроармирования, скрепления (пока печь еще не подвергалась обжигу), а когда шерсть прогорала, то стены печи имели сеть углеродных микровкраплений, которые повышали анизотропию материала, и одновременно являлись тем самым «слабым местом», откуда могла безопасно испаряться вода.

Из современных материалов можно подобрать что-то подобное по свойствам. Например, подойдет стеклянная или базальтовая фибра для бетона. Но на практике мастера часто берут привычную стекловолоконную армирующую сетку, доступную в любом строительном магазине. А в том случае, когда есть желание добиться максимальной аутентичности, то конечно, разыскивают овечью шерсть или даже стригут старые дубленки.

Внимание! Пряжа и шерсть для валяния из магазинов рукоделия не подходят для армирования, так как в первом случае волокна сплетены в слишком толстые нити, а во втором — их не получится равномерно распределить в растворе.

Шамотный раствор наносят на стенки тандыра в несколько слоев, дожидаясь подсыхания предыдущего слоя. Делать это можно как шпателем, так и только при помощи рук.

Правила ухода и эксплуатации

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Самодельный тандыр полностью просыхает при хорошей погоде примерно за 2 недели. В первый раз его нагревают очень плавно, используя только щепки и небольшое количество дров. Так, при первой растопке дровами постепенно заполняют не более 1/3 от общего объема печи (для стандартного прогрева используют больше дров — около 2/3 от объема). При первом нагреве в стенках образовываются небольшие трещины — это вполне допустимое явление. Как только стенки становятся белыми, печь нагрелась до готовности. Крышку тандырной печи и заслонку поддувала (или трубы) плотно закрывают и оставляют печь плавно остывать.

Тандыр нельзя тушить, особенно жидкостями, ведь попадание влаги на раскаленную глину ведет к появлению трещин. По этим же причинам его оберегают от попадания атмосферных осадков. При растопке такой печи зимой или в сырую погоду ее нужно нагревать так же плавно, как в первый раз, чтобы лишняя влага уходила постепенно.

Как готовить в тандыре?

В тандыре, если он достаточно большой, можно одновременно готовить несколько блюд. Стоит только правильно рассчитать совместимость их ароматов и времени приготовления. Хорошо протопленный тандыр греет не менее 2 часов, и чем толще стены — тем лучше он держит жар.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Вот примерное время приготовления самых популярных блюд: лепешки – 1-2 мин., рыба — 10-15 мин., шашлык —15-20 мин, курица — 40 мин.

Лепешки и самсу приклеивают прямо на внутренние стены. Чтобы они легче прилипали, тесто смазывают подсоленной водой. Лепешки обязательно нужно прокалывать, чтобы при быстром нагреве они не вздувались.

В заключение

Постройка тандырной печи из кирпича или глины своими руками не требует много мастерства, времени и денег. Недорогую печь можно изготовить силами 1-2 человек всего за несколько дней без использования дорогостоящего оборудования. Все необходимые материалы доступны в любом крупном строительном магазине. Но при этом ничто не ограничивает фантазию и творчество мастера: с любовью построенный тандыр может стать настоящим произведением искусства.

Как построить тандыр из кирпича на даче

Особенности исторического развития накладывали на каждый народ определённый отпечаток не только в культурном, но и в кулинарном плане. Это привело к формированию бесчисленного количества устройств для приготовления еды, отличающихся с функциональной и визуальной точки зрения. Попробуем разобраться, как построить тандыр – национальный средне-азиатский очаг, учитывая конструктивные особенности такой печи.

Что такое тандыр и что в нем готовят

В странах центральной Азии такую печь можно встретить в каждом частном доме. Тандыр располагают на открытом воздухе. Благодаря особому аромату приготовленных блюд, такая печь распространилась далеко за пределы родного региона. Нередко их можно встретить на дачах и приусадебных участках северных регионов России и Европы.

Традиционно тандыр используют для приготовления широкого спектра блюд – от супов до выпечки хлеба и десертов. Изначально конструкция подразумевала обжаривание узбекских лепёшек, но со временем повара приучились готовить шашлык, мясо и овощи. С точки зрения функциональности тандыр может дать фору любой современной кухонной технике. Эдакая мультиварка с неограниченным числом функций.

История возникновения азиатской печи

Районы современных Узбекистана и Туркменистана не слишком богаты на лесные массивы. Степные и пустынные регионы не позволяли иметь излишек дров для разведения открытых костров. На помощь пришла уникальная способность печи, благодаря своей конструкции, сохранять тепло в течение длительного времени.

Традиционные степные кустарники чаще всего использовали в качестве растопки. Положив несколько охапок такого горючего в тандыр, можно получить кратковременный сильный жар, которого будет достаточно для выпечки хлеба или приготовления мяса. Такая экономичность обеспечила приспособлению невероятную популярность, не утихающую в течение нескольких столетий.

Особенности конструкции тандыра

Перед тем как построить тандыр своими руками, следует ознакомиться с его конструктивными особенностями. Для классической печи потребуется фундамент, поднимающийся над уровнем земли на 15-20 см. На нем обустраивают поддувальную камеру, которую прикрывают чугунной решёткой.

Важно! Традиционные размеры средне-азиатской печи составляют 1-1.5 м в высоту и около метра в диаметре.

Внутренняя камера тандыра представляет собой сужающийся кверху купол, тщательно обмазанный глиняной смесью. Сверху оставляю отверстие для закладки мяса или установки казана. Глиняная поверхность будет выступать в роли сковороды для приготовления знаменитых лепёшек.

Для сохранения тепла вокруг внутренней камеры возводят внешнюю стену. Полость заполняют песком, гравием, солью или мелким керамзитом. Особенностью тандыра является отдача жара вовнутрь, а не наружу. Такой подход позволяет сохранить достаточное количество тепла даже после извлечения углей.

Как построить тандыр своими руками

Решившись на сооружение азиатской печи на своём участке, можно приступать этапу проектировки. Так как сделать тандыр на даче своими руками не имея опыта – довольно трудная задача, следует воспользоваться несколькими простыми советами. Во-первых, стоит определиться с размером и формой будущей печи. Если подразумевается лишь периодическое использование для создания гастрономической экзотики, можно обойтись миниатюрным приспособлением. Постоянное приготовление пищи требует полноразмерной модели с надёжным фундаментом.

В России основным материалом для изготовления тандыра народными умельцами является шамотный кирпич. Этот материал отлично держит температуру и не прогорает под воздействием максимального жара. В качестве дополнения к кирпичу рекомендуется использовать:

  • шамотную глину;
  • строительные блоки;
  • овечья шерсть или другой утеплитель;
  • песок;
  • щебень;
  • цемент для бетона;
  • металл для поддона;
  • кладочная смесь для печей и каминов.

Из инструментов обязательно потребуется кельма и мастерок для работ по камню. Для придания кирпичу нужной формы используют болгарку с алмазным кругом. Для поддона потребуются ножницы по металлу или отрезные круги. Контроль соблюдения необходимой формы производят при помощи отвеса и строительного уровня.

Как сделать правильный фундамент для тандыра

Надёжный и крепкий фундамент – залог долгой службы любого строения. Халатность при его возведении будет в дальнейшем дорого стоить владельцу печи. Разрушение фундамента ведёт к порче кирпичной кладки и нарушению целостности глиняной обмазки внутренней камеры.


Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича на даче, под него готовят крепкую бетонную плиту. Так как наиболее распространённым форм-фактором печи является купол, яма под фундамент должна быть круглой. Её копают на глубину 15-20 см. Ширина фундаментной плиты должна быть шире будущей печи на 30-40 см.

Важно! Фундамент для тандыра должен возвышаться над уровнем земли, чтобы обезопасить будущую кладку от промывания дождём и грунтовыми водами.

Дно ямы засыпают 5 см слоем речного песка. Затем делают обвязку арматурой и выставляют опалубку на 10-15 см высотой. Из песка, цемента и щебня делают бетонную смесь и заливают подготовленное основание. Как только фундамент наберёт необходимую крепость, можно приступать к дальнейшему конструированию.

Создание поддувальной камеры на дне тандыра

Для обеспечения необходимой для горения тяги дно печи строится таким образом, чтобы через регулируемый проем во внутреннюю камеру поступал воздух. Создание такой конструкции – обязательное условие, перед тем как строить тандыр. На фундаментную плиту укладывают два ряда кирпичей таким образом, чтобы сформировать ход шириной в полкирпича. Сверху монтируют чугунную или металлическую сетку по диаметру будущей внутренней камеры. Для регуляции потока воздуха устанавливают чугунную дверцу.

В качестве упрощения многие умельцы используют металлическую трубу с вращающейся заслонкой. При кажущемся упрощении строительства, при дальнейшей эксплуатации возникнут проблемы с очисткой дна от углей.

Использование готовых глиняных вкладок для внутренней камеры

Так как строить тандыр из кирпича с последующей обмазкой глиной – трудная задача для неопытного мастера, многие идут по простому пути, приобретая готовую вкладку. При правильном подходе и должной сноровке можно попытаться создать такую конструкцию из специальной шамотной глины. Её тщательно очищают от примесей – камней и прочего мусора, просеивают и замешивают с водой до средней степени вязкости.

Для приготовления раствора для будущей формы глину смешивают с песком солью и овечьей шерстью в пропорции 4:1:1:2. Смесь тщательно вымешивают несколько часов до однородного состояния. Готовую смесь разделяют на шарики, каждый из которых раскатывают на тонкие полоски шириной в 20-25 см и длиной до 2 м.

Важно! Глина на солнце быстро сохнет и теряет эластичность. Процесс лепки производят в тени или в помещении.

Из получившихся полосок выкладывают круг, который будет являться основой будущей формы без дна. С каждым новым слоем постепенно формируют купол будущего тандыра. При помощи специальной деревянной кельмы края подправляют, придавая идеальные геометрические пропорции. Готовую форму выставляют на солнце для сушки.

Внутренняя чаша тандыра из кирпича

Чаще всего покупка нужного для внутренней камеры количества шамотной глины обходится покупателю средней полосы России в значительную сумму, поэтому обыватели значительно упрощают этот процесс, используя кирпичную кладку. Существует несколько вариантов, описывающих как построить тандыр из кирпича своими руками пошагово. Большинство из них отличается методом кладки кирпичей, а также формой итоговой печи. Наиболее распространённые виды строительства – цилиндр и бочка.

Вне зависимости от выбранного типа кладки, перед строителями стоит серьёзная проблема невозможности самостоятельного создания термоустойчивого бетона. Для предотвращения падения температур внутренней камеры, первый слой застилают сплошным рядом шамотного кирпича. Также рекомендуется сначала производить кладку без цементного раствора – это позволить максимально точно подогнать используемые детали.


Кладка тандыра вертикальным тычком в форме цилиндра

Наиболее подходящий вариант при недостатке опыта в кладке печей и каминов. Учитывая необходимость получения ровной цилиндрической поверхности в камере для дров, кладка ложком неудобна с точки зрения дальнейшей обмазки шамотной глиной. Чем ровнее получится внутренняя полость, тем меньше материала потребуется для создания керамического покрытия.

Кирпичи устанавливают вертикальным тычком, формируя из их краёв ровную внутреннюю поверхность. Снаружи пустоты заполняют строительной смесью. Изнутри тандыр смазывают шамотной глиной. Форма цилиндра уступает классическому куполу в сохранении тепла, однако это с лихвой окупается простотой постройки и лёгкостью в эксплуатации.

Кладка тандыра в виде бочки

Арочная конструкция не только является более прочной с архитектурной точки зрения, но и значительно улучшает сохранение температуры внутри печи. Учитывая лёгкость обработки шамотного кирпича алмазным диском, получение необходимой формы кладочных элементов не составит труда.

Кладку производят методом вертикального ложка, когда кирпич обращают во внутреннюю сторону широкой стороной. Для создания и контроля ровной окружности можно использовать металлические круги разного диаметра. Придание клиновидной формы достигается за счёт подрезки кирпичей алмазным диском. Первые два-три ряда выкладывают в форме цилиндра, затем производят постепенное сужение. Ширина верхнего проёма в конце кладки должна быть удобной как для закладки лепёшек, так и для установки формы для барбекю или казана.

Обмазка и армирование тандыра

Для усиления несущих свойств кирпичной кладки, её необходимо армировать в 1-2 слоя. Для первого слоя готовят цементную кладочную смесь и набрасывают её мастерком на тандыр с внешней стороны. Спустя 3-5 минут в неё вминают композитную кладочную сетку. Поверхность разглаживают кельмой и обсушивают на открытом воздухе. Для второго слоя армирования применяют уже сварную кладочную сетку. Ей оборачивают печь, после чего повторно обмазывают её цементным раствором.

Видео описание

В этом видео показано, как делается обмазка тандыра изнутри:

Внутренняя сторона кирпичной кладки также нуждается в дополнительной обработке. Шамотную глину разводят водой до сметанообразного состояния и промазывают ей внутренние стенки. Смесь тщательно втирают в кирпич, чтобы добиться надёжного схватывания. После первого обжига глина превратиться в крепкое керамическое покрытие.

Создание внешней стенки тандыра

Вне зависимости от применённого способа создания внутренней камеры печи, она нуждается в создании дополнительного облачения. Основной функциональной задачей создания внешнего кольца тандыра является образование полости для дальнейшего её заполнения материалом, создающим дополнительную теплоизоляцию.

Внешняя стенка часто выполняет и декоративную функцию. Финишная отделка готового тандыра может заключать в себя как его облицовку кирпичом или клинкером, так и оштукатуривание с мощением камнем. Главным требованием при постройке внешней стенки является дальнейшее объединение с внутренней камерой в верхней части тандыра.


Заполнение полости между стенками тандыра

Процесс дополнительной теплоизоляции производят непосредственно в момент возведения внешней стенки печи. Чаще всего используют сыпучие негорючие материалы, способные удерживать тепло. Для этих целей можно использовать:

  • песок;
  • мелкозернистый щебень;
  • крупная соль;
  • овечья шерсть.

В качестве утеплителя может выступать и негорючие рулонные материалы, такие как базальтовая или минеральная вата. Ими плотно набивают полости между стенками тандыра, чтобы со временем минимизировать возможность образования воздушных камер.

Создание тандыра из деревянной или железной бочки

Для изготовления простейшей печи можно воспользоваться обыкновенной бочкой из дерева или металла. Важным условием здесь является качество исходного материала. Бочка должна иметь целостную структуру без механических повреждений. Процесс создания тандыра из металлической или железной ёмкости состоит из следующих шагов:

  • выкапывание ямы и заливка фундамента по исходным размерам ёмкости;
  • создание вентиляционной системы по средствам монтажа металлической трубы в нижней части бочки;
  • выкладка кирпича внутри бочки и обмазка внутренней стороны готового тандыра;
  • дополнительное утепление бочки при помощи базальтовой ваты и теплоотражающей плёнки.

Как и в случае с обычным тандыром из кирпича, заготовку из бочки либо обрабатывают финишной отделкой, либо помещают внутрь дополнительного кольца с последующим заполнением пустот песком или солью. Печь, созданная по такой технологии, будет значительно уступать в сохранении тепла тандыру из кирпича, но не потребует от владельца практически никаких навыков в строительстве.

Земляной тандыр на дачном участке

Для приготовления пищи можно также соорудить на своём участке примитивную земляную печь, которая ни в чем не уступит своему традиционному собрату. Форма такого тандыра может быть произвольной – от круглой до квадратной. Для него выкапывают яму около метра глубиной. Размер ямы должен превышать размер будущей печи на 20-30 см с каждой стороны.

Видео описание

Как сделать земляной тандыр на даче, показано в этом видеоролике:

Важно! Чтобы облегчить работу с тандыром, рекомендуется проектировать его крышку выше уровня земли на 15-30 см.

Дно цементируется бетоном, после чего выкладывается сплошной слой огнеупорного кирпича. При кладке первого ряда кирпича создают вентиляционное отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. В него вставляют металлическую трубу, верхний край, которого должен быть чуть ниже крышки тандыра для уверенной циркуляции воздуха. После полной выкладки печь обмазывают с обеих сторон слоем глины и овечьей шерсти и оставляют на 2-3 недели для сушки.

Лишь по прошествии этого времени можно приступать к обжигу тандыра до появления характерного звука при простукивании. Пустоты между печью и грунтом засыпают песком или мелким гравием. Чистка такой печи производится вручную выскребанием углей.

Видео описание

Как сделать простой тандыр из кирпича своими руками, показано в этом видео:


Заключение

Построить тандыр из кирпича или других материалов на своём участке – сложная, но вполне выполнимая задача. При соблюдении чёткого алгоритма действий можно получить отличную печь, которая будет радовать настоящими гастрономическими шедеврами в течение многих лет.

Читайте также: