Собаке зашили глаз

Обновлено: 01.07.2022

Дермоид – доброкачественное врожденное новообразование эктодермального или мезодермального происхождения, обычно затрагивающее область лимба латерально (фото 1), а также (реже) могут быть вовлечены склера, роговица, конъюнктива, веки и третье веко.
Дермоид встречается у многих видов животных: кошек, собак, крупного рогатого скота, кроликов, лошадей.

Гистологически дермоид представляет собой нормальную кожу с волосяными фолликулами и волосами. Причиной его формирования является нарушение развития глаза в эмбриональный период. Наследственная природа заболевания рассматривается у бирманских и бурманских кошек, герефордской и шортгорнской породы крупного рогатого скота.
У некоторых пород собак, таких как такса, далматин, французский бульдог, сенбернар, немецкая овчарка, частота встречаемости дермоидов выше, чем у других пород, поэтому у них предполагается наследственная природа заболевания.


Наличие волос, растущих из дермоида, определяет следующие клинические признаки: волосы могут сильно раздражать глаз, приводить к эпифоре и блефароспазму, пигментации роговицы вплоть до полной потери зрения на пораженном глазу (фото 2).

Лечение

Лечение данной патологии хирургическое.
Дермоид является врожденным новообразованием, поэтому он может быть заметен уже с момента открытия глазной щели, однако время проведения оперативного вмешательства должно быть выбрано с учетом массы и возраста пациента, а также размера самого дермоида, его локализации и болезненности, которую он причиняет. Например, обширный дермоид, затрагивающий большую площадь роговицы, требует более раннего вмешательства, чем небольшой дермоид на веке без выраженного трихиаза. Авторы (Brudenall, Bernays, Peiffer, 2007) связывают этот факт с тем, что развитие бинокулярного зрения и созревание структур глаза у щенка может быть нарушено из-за закрытия дермоидом зрительной оси.

При дермоиде на веке в большинстве случаев нарушается структура ребра века, возникает трихиаз (фото 3), поэтому требуется клиновидная резекция пораженного участка. На образовавшийся дефект ребра накладывается шов «восьмерка» (при этом используется нерассасывающийся шовный материал размером 6-0) таким образом, чтобы целостность и гладкость ребра века были восстановлены. Толщу тканей века (у крупных собак) можно предварительно стянуть 1–2 узловыми швами, применяя рассасывающийся шовный материал (фото 4).

С помощью клиновидной резекции можно удалить дермоид, затрагивающий до 1/3 длины века. Если его размер больше, то для удаления может потребоваться более сложная пластическая операция (H-plasty, техника по Mustardе).

При лимбальном дермоиде с вовлечением роговицы, лимба и бульбарной конъюнктивы (фото 5) используется поверхностная кератэктомия.
Техника хирургической манипуляции заключается в том, что роговичную часть иссекают ножницами, предварительно проведя расслаивание роговицы под дермоидом, затем ножницами тупым способом расслаивают бульбарную конъюнктиву в области дермоида для его отделения, а сам дермоид иссекают ножницами в области лимба. Образовавшуюся рану роговицы можно закрывать донорским или синтетическим материалом, но, как правило, проводить эту процедуру не требуется из-за поверхностного расположения патологии.

В послеоперационный период обязательно ношение защитного воротника, использование местных и системных антибиотиков.

Прогнозы

Прогноз благоприятный: после резекции дермоидов удается добиться хорошего косметического и функционального результата. В случае лимбального дермоида на роговице может наблюдаться незначительное помутнение, не мешающее зрению (фото 6). При полном удалении патологической ткани рецидивов не происходит.

Осложнения

При хирургическом лечении дермоида на веке осложнения могут включать в себя несостоятельность швов (в результате самотравмирования), травму роговицы шовным материалом в случае неадекватного наложения швов на ребро века.
При дермоиде с вовлечением лимба и роговицы – инфицирование и лизис роговицы, в случае глубокого дермоида – изменение кривизны роговицы при отсутствии замещения толщи стромы донорским или синтетическим материалом, отторжение трансплантата роговицы в случае его использования, выраженный фиброз роговицы.

Разведение животных с дермоидами нежелательно, однако это решение оставляют на усмотрение владельца в связи с отсутствием ограничений при разведении этой категории животных, согласно данным рекомендаций международных сообществ по выявлению и контролю наследственных болезней глаз (European College of Veterinary Ophthalmologists, American College of Veterinary Ophthalmologists).

Здравствуйте, моя собака мопс на прогулке повредила глаз. была царапина. которую начали лечить: корнелегель, тауфон, вигамокс. на ночь тетрациклиновая мазь.
Спустя неделю глаз стал ухудшаться начала образовываться язва которая впоследствии лопнула. и диагноз стал пробивная рана роговицы. расползающая язва и стафилома. Очень быстро состояние глаза ухудшалось, за считанные часы из глаза стало прорастать радужка, Врач офтальмолог почистил роговицу( под общим наркозом)зашил веки, и назначил такое лечение: Цефтриаксон в/м 2 раза в день. Капли, Циделон 3 раза в день, Флоксал 6 раз в день, Тауфон 3 раза в день. Спустя 2 недели швы сняли, глаз еще хуже, уже 2 стафиломы, и кератит. Опять операция,чистка удаление стафилом, удаления части радужки. зашили веки и новые назначения: Циделон 3 раза в день, Тобрекс 6 раз в день, Офтальмо-септонекс 3 раза в день.
Я предполагаю что нам назначают не верное лечение, нет никаких витаминов. прочитав инструкцию к назначенным препаратам думаю что опять ничего не заживет.
Скажите верное ли лечение, или надо что то добавить, Наш врач против витаминов и биостимуляторов.говорит в данном случае они бесполезны. Спасибо за ответ.

Здравствуйте, в моей практике, если есть прободная травма роговицы, то ее только лечат оперативным путем- накладывают заплатку из конъюнктивального лоскута, берется искусственная роговица, если совсем минимальный разрыв, то накладыватся швы на роговицу. Радужку при данной патологии стараемся не удалять,если только она нет наличия некроза. Поищите офтальмолога кто сможет прооперировать глаз и сохранить его. Витамины в данном случае не нужны.

Спасибо за ответ, у нас это единственный ветеринар которые делает операции на глазах, вот только он не накладывает заплатки. а только чистит и зашивает веки. Есть фото но не получается сбросить. Рана на роговице была большая её наверное не просто зашить.

У моей собачки пекинеса (возрю. 1,5 года) проблема с глазом. Полторы недели назад глаз воспалился, покраснел и поначалу как будто даже выпал немного (позже встал на место); больше похоже на травму. Сын гулял с ней вечером по темноте, может наткнулась на что-то. В общем темная история, сыночек отрицает любую травму. В первый вечер глаз как будто выпал, был весь красный. На след утро мы побежали к ветеринару. Когда она попыталась посмотреть и обработать глаз, в пылу "борьбы" глаз встал на место. Прописала капли "Бриллиантовый глаз" и "Корнелгель". Глаз гноился, улучшений не было, через четыре дня врач прописала нам колоть антибиотики; кололи три дня. А потом стали колоть прямо в глаз (точно не знаю какой препарат), проставили уже 4 раза. Всю собаку измучили, а эффекта никакого нет, на глазу бельмо белое посередине, глаз не видит. По словам ветеринара речь уже идет не о том как спасти зрение (мол, его уже не спасти), а как спасти глаз (по ее словам, если улучшений не будет - глаз нужно будет удалять). Очень жалко, может кто-нибудь посоветует что?

Мария Сретенская

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ.
К сожалению, офтальмологическая диагностика в нашем маленьком городе невозможна, просто нет здесь таких клиник, таких специалистов. Сейчас мы продолжаем курс уколов в глаз (через день). Я хотела спросить, если "Бриллиантовый глаз" не лечит, а только снимает воспаление, может нам стоит применять какой-нибудь другой перпарат? Что посоветуете? Роговица глаза повреждена, прямо посередине глаза, где зрачок у нее большое мутно-белое, прозрачное бельмо, по краям глаза покраснение. Я прикрепляю фотографию, посмотрите, пожалуйста.
Гной сейчас почти не выделяется, иногда вижу немного, но собака сама глаз лапой терет, может вытирает его. Проблема еще в том, что она уже не дает обрабатывать глаз, кусает, рычит; даже уже просто погладить себя не дает, никого не подпускает; похоже у нее уже нервный срыв. Общими усилиями с мужем закапать глаза удается раза 3 в день. Может ей еще какие-нибудь успокоительные подавать?


Мария Сретенская

1. Необходимо ограничить возможности собаки свободно расчесывать глаз. Оденьте ей защитный воротник (купите специальный или вырежте сами из 5-литровой бутылки).
2. Перечислите пожалуйста все препараты, которыми вы лечитесь сейчас, и какие использовали до этого.
3. Какую диагностику вам проводили, какой ставят диагноз на данный момент,- выясните это у вашего доктора. Измеряли ли собаке внутриглазное давление (любым способом, хотя бы пальпаторно), какие результаты?
4. Если у животного есть болезненность, то когда она проявляется?

Сегодня ходили к ветеринару на очередной укол. Она сказала что глазик стал получше, но все равно воспаление.
Диагноз она ставит - травма глаза.
В первые дни ей кололи антибиотик и травматин (3 дня), потом стали делать блокаду в глаз: новокаин, гентамицин, лидаза и гормоны (не могу вспомнить название, вроде на "о" начинается), потом она гормоны отменила, и уколы ставим уже через день (лидаза, новокаин, гентамицин) + капаем каждый день 3-4 раза "бриллиантовый глаз" и "корнелгель". На след. неделе она сказала что укол в глаз будем делать уже через два дня.
Диагностики как таковой ,кроме визуального осмотра не было. Насчет внутричерепного давления она мне внятно ничего не смогла сказать, как я поняла - не может она измерить. Вроде как "при чем тут давление, если собака глаз травмировала".
Насчет болезненности тоже трудно сказать. В целом сейчас у собаки общее состояние хорошее (первые три дня она просто лежала и даже кушать отказывалась), а сейчас она и бегает, и на улицу с удовольствием идет, и кушает нормально. Вот только когда начинаем глаз обрабатывать она возмущается, рычит, не дается, наверное больно. Даже когда я просто пытаюсь по голове погладить - рычит. Хотя может и характер показывает, она у нас девушка такая, характерная.

Мария Сретенская

1. К сожалению, по предоставленной фотографии можно лишь сказать что есть некое воспаление (но нужно так же определить к чему оно относится, какие структуры глаза воспалены) и отек роговицы. Этих данных совершенно не достаточно чтобы поставить вам хотя бы предварительный возможный диагноз и уж тем более чтобы корректировать лечение.
2. Почему собака не дает обрабатывать глаз - я тоже не знаю. Может быть из-за характера, а может и из-за болезненности. Это должны определить Вы сами, или Ваш лечащий доктор. При том, если дело не в характере, а в болезненности - то это не очень хорошо (но так же как и все остальные симптомы, болезненность может быть связана с различными серьезными и не очень заболеваниями).
3. Странно, что вы применяете препараты, улучшающие регенерацию и заживление роговицы (корнерегель - используется при ранах, повреждениях роговицы, ускоряет ее эпителизацию) одновременно с ферментными, рассасывающими препаратами (лидаза - обычно используется для рассасывания рубцов, шрамов на роговице после полного заживления повреждений на ней).
4. В общем, Вам нужно офтальмологическое обследование, после которого можно будет точно сказать что же происходит с глазом. Конкретно, оно должно включать в себя офтальмоскопию, биомикроскопию, окрашивание роговицы (для определения повреждений, их степени и глубины), измерение внутриглазного (не внутричерепного и не артериального) давления, а так же рекомендовано сделать УЗИ глаза (для исключения новообразований или других возможных объемных процессов за глазом - как причины из-за которой глаз мог выпасть, выпирать, казаться увеличенным или просто быть красным). После обследования доктор сможет назвать все диагнозы, а так же причины заболевания глаза. И назначить лечение, соответствующее проблеме.
5. Пока что таких диагнозов у вас нет, а травма - понятие растяжимое. Мало того, что травмы бывают разные (острые, тупые, проникающие или не проникающие, и смотря куда проникающие, и т.д.) каждый организм на них реагирует по-своему, по-разному происходит заживление, по-разному отвечает на лечение. Сейчас не понятно даже в каких структурах глаза - какие нарушения.

6. Возможные причины "красного глаза" кроме травмы: конъюнктивит, склерит, эписклерит, кератит, эрозия, язва роговицы, увеит, гифема, глаукома, опухоль, абсцесс, эндофтальмит, панофтальмит. И у каждого из этих заболеваний могут быть разные причины, которые должны учитываться при назначении лечения.

Мария Сретенская

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Собаке удалили глаз, не зашив веки. На данный момент происходит регулярный воспалительный процесс в глазнице. Вопросов несколько: можно ли жить с открытой глазницей без воспаления или только зашивать? И если шить, то что учитывать при операции, при условии, что поле изначально инфицировано.
Ну и очень пригодится опыт и рассказы прошедших через это. Как чем лечили, как удаляли, реабилитационный период?

а как выглядит-то? Оставили глубокую пустую глазницу? т.е. в глазнице пустота? дырка?
или все-таки, саму глазницу прошили, мышцы стянули и несшитыми оставили только сами веки?

Solitary Star, во как. Не знала, что разница есть. Дырки как таковой нет вроде, но веки полуоткрыты и естественно попадает грязь туда
То есть, в принципе, можно внутри прошить а веки не сшивать и будет все ок?
Не хочется неподготовленным еще раз к неизвестному врачу попасть.

понятно. Значит, у вас только веки не сшиты. Тоже плохо, но уже не так страшно

Лучше сшить. Т.е. срезать края век (так сказать, "обновить") и сшить как обычные края раны.
Но учитывая, что рана не свежая, а тем более загрязненная, то обновлять придется не только края, но и стенки и дно раны. Если бояться воспаления зашитой раны (а его нужно бояться, глазница все-таки), то можно подновить края и стенки и зашить с дренажом. Несколько дней попромывать под дренажом и потом его (дренаж) убрать. Естественно, на фоне приема антибиотиков.(я бы так сделала)
Когда глаз удалили? Сколько времени прошло?

Собаке удалили глаз, не зашив веки. На данный момент происходит регулярный воспалительный процесс в глазнице. Вопросов несколько: можно ли жить с открытой глазницей без воспаления или только зашивать? И если шить, то что учитывать при операции, при условии, что поле изначально инфицировано.
Ну и очень пригодится опыт и рассказы прошедших через это. Как чем лечили, как удаляли, реабилитационный период?

а как выглядит-то? Оставили глубокую пустую глазницу? т.е. в глазнице пустота? дырка?
или все-таки, саму глазницу прошили, мышцы стянули и несшитыми оставили только сами веки?

Solitary Star, во как. Не знала, что разница есть. Дырки как таковой нет вроде, но веки полуоткрыты и естественно попадает грязь туда
То есть, в принципе, можно внутри прошить а веки не сшивать и будет все ок?
Не хочется неподготовленным еще раз к неизвестному врачу попасть.

понятно. Значит, у вас только веки не сшиты. Тоже плохо, но уже не так страшно

Лучше сшить. Т.е. срезать края век (так сказать, "обновить") и сшить как обычные края раны.
Но учитывая, что рана не свежая, а тем более загрязненная, то обновлять придется не только края, но и стенки и дно раны. Если бояться воспаления зашитой раны (а его нужно бояться, глазница все-таки), то можно подновить края и стенки и зашить с дренажом. Несколько дней попромывать под дренажом и потом его (дренаж) убрать. Естественно, на фоне приема антибиотиков.(я бы так сделала)
Когда глаз удалили? Сколько времени прошло?

Читайте также: