Солдат рот зашил срочник

Обновлено: 26.09.2022

В челябинском Чебаркуле солдат, проходивший срочную воинскую службу, поругался с девушкой и зашил себе рот. Об этом сообщает издание «Курс дела».

По предварительным данным, 19-летний срочник нанес себе вред, после разговора с возлюбленной по телефону. В ходе диалога у молодого человека и девушки якобы произошел конфликт из-за ревности.

Во время беседы солдат повел себя грубо. В конечном счете служащий заперся в туалете и зашил свой рот.

Для того чтобы зашить рот, юноша воспользовался швейной иглой и трикотажной нитью. При этом скрыть «операцию» срочник смог, надев медицинскую маску.

Вскрылось это, когда к солдату обратился дежурный и не получил ответа.

В скором времени медики сняли швы со рта молодого человек, теперь с ним работают психологи.

Ранее после гибели двух срочников в воинской части на Урале возбудили уголовное дело. Выявлено, что ряд военнослужащих страдали от действий прапорщика. За символические нарушения он бил солдат.

Солдата увезли в больницу после инцидента, но теперь он снова вернулся в часть

У солдата, зашившего себе рот в части в Челябинской области, «на стрессовые факторы, связанные с кардинальным изменением образа жизни, наложились личные обстоятельства». Об этом по итогам визита в войсковую часть танковой дивизии в Чебаркуле сообщила в понедельник, , уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. По ее словам, здоровью срочника ничего не угрожает.

— Тет-а-тет встретилась с солдатом-срочником, героем новостных лент. Мы долго общались, он рассказал мне о мотивах своего, мягко скажем, странного поступка, — сообщила Юлия Сударенко. — По понятным причинам озвучивать их я не стану. Конечно, нельзя признать такой способ реагирования адекватным. Оставила ему свои контакты, чтобы и он, и мама при необходимости могли со мной связаться.

Ивану Шурмелеву 19 лет

Ивану Шурмелеву 19 лет

— Все сослуживцы позитивно отзываются о нем, говорят, что всегда был общителен и приветлив, кроме дня, когда произошел инцидент. В тот день после разговора по телефону он выглядел очень подавленным, — поделилась Юлия Сударенко. — В дивизии также присутствовал военный прокурор Чебаркульского гарнизона Иван Дмитриенко и представители Министерства обороны Российской Федерации. Порекомендовала командованию более внимательно относиться к молодому пополнению, следить за их морально-психологическим состоянием, ведь для ребят всё в новинку, а это тоже стресс.

Солдата с зашитым ртом увезли в больницу

В войсковой части в Чебаркуле Челябинской области срочник Иван Шурмелев зашил себе рот. Как следует из служебного документа, опубликованного в Сети, таким образом солдат решил наказать себя за ссору с девушкой.

В докладе по поводу происшествия говорится, что 15 декабря молодому человеку выдали телефон. Он позвонил своей возлюбленной, и между ними произошла ссора: девушка заявила срочнику, что ревнует его к подругам, которым он раньше делал комплименты. Когда разговор закончился, Иван Шурмелев решил, что был слишком груб с девушкой, и решил наказать себя за это. Он закрылся в кабинке туалета и зашил себе рот с помощью иглы и трикотажной нити, а чтобы этого никто не заметил, надел сверху маску. Но обо всём всё равно узнали довольно быстро. Рядовой не отвечал на вопросы обратившегося к нему дежурного офицера, тогда старший по званию снял с солдата маску и увидел, что у того зашит рот.

— У меня нет информации вообще никакой, я с ним после этого не общалась. Мне позвонили из части, сказали, что он это сделал, — поделилась мама солдата. — С девушкой у них вроде всё было хорошо, они уже год точно встречаются. В армию забрали его всего месяц назад.

Парень родился в Челябинске, в прошлом году окончил Тюменское духовное училище. В армию его призвали из Североуральска (Свердловская область).

Утром в субботу мы запросили комментарий по происшествию в пресс-службе Центрального военного округа. Ответа не поступило до сих пор.

А вот что рассказала подруга солдата изданию Ural Mash:

СЮЖЕТ

Танковая дивизия в Чебаркуле не первый раз оказывается в центре скандалов. Оттуда периодически сбегают солдаты, причины так и остаются до конца непонятными. Одна из последних таких историй случилась в прошлом году. Наиля Кидрячева искали несколько дней, и его родные с самого начала стали говорить о том, что у парня было не всё гладко на службе. Весной этого года четверо срочников пожаловались на издевательства со стороны сержанта. В итоге обидчика солдат отстранили от службы.

В Челябинской области солдат-срочник после ссоры с девушкой зашил себе рот

На Урале новобранец одной из войсковых частей зашил себе рот с помощью швейной иглы и трикотажной нити. По официальной версии, причиной послужил конфликт военнослужащего с девушкой на почве ревности. Сама девушка предположила, что у ее молодого человека «поехала «крыша». Мать пострадавшего не верит в то, что ее сына могла довести до такого поступка ссора с возлюбленной, и опасается дедовщины. Однако сам пострадавший утверждает, что, действительно, таким способом пытался себя «наказать», когда наговорил грубостей своей девушке.

В войсковой части №89647 Чебаркульского гарнизона (239-й танковый полк 90-й танковой дивизии, г. Чебаркуль) один из рядовых нового пополнения зашил себе рот с помощью нитки и иголки. Судя по информации из служебного документа, который был опубликован в сети, инцидент произошел вечером 15 декабря.

В докладе сказано, что перед тем, как причинить себе вред, солдат по имени Иван Шурмелев получил мобильный телефон для общения с родственниками. Он позвонил матери, после чего созвонился с девушкой, с которой у него, по официальной версии, произошел конфликт «на почве ревности». Девушка якобы упрекнула Шурмелева за то, что тот восемь месяцев назад делал комплименты подругам. Срочник отреагировал грубо, что впоследствии и стало причиной того, почему он решил себя наказать.

Закрывшись в кабинке туалета, он зашил себе ротовую полость.

Спустя примерно пять минут Шурмелева заметил дежурный офицер. Солдат не отвечал на вопросы старшего лейтенанта, издавая непонятные звуки, и тот снял с него маску, обнаружив причину того, почему рядовой молчал. В дальнейшем Шурмелева сопроводили в медицинскую роту, где ему оказали помощь и извлекли нитки из ротовой полости. Состояние военнослужащего оценивается как удовлетворительное, угрозы его жизни нет. Им занимается психолог.


Среди основных причин инцидента в служебной записке отмечаются «личная недисциплинированность солдата» и «низкий контроль со стороны командного состава роты за подчиненными».

О Шурмелеве известно следующее: он 2002 года и родом из Челябинска, получил среднее полное образование и поступил в Тюменское духовное училище, окончив его в 2020-м. 19 ноября 2021-го был призван в армию из Североуральска.

Мать солдата не согласна с версией войсковой части о том, что ее сын зашил себе рот из-за ссоры.

По ее словам, из разговора с девушкой Ивана она выяснила, что примерно месяц назад он попал в госпиталь с переломом пальца и травмой головы. Женщина опасается дедовщины и добавила, что после этого инцидента сын стал «сухо» с ней общаться, что показалось ей странным, но причины этого он ей не называл.

«Мне он сказал, что у него ОРЗ, а ей (девушке) отправлял фотографии, где у него лицо порезанное, что его кто-то ночью Было видно, что он что-то скрывает», – рассказала мама рядового изданию «Подъем».

16 декабря женщина узнала о случившемся от сына. Тот в беседе заявил, что «что-то он лишнее наговорил и поэтому вот такое сделал». Причем речь не шла о конфликте с девушкой, подчеркнула она. Отношения Ивана с ней она описала положительно, а также отрицательно ответила на вопрос о том, были ли у ее сына нервные срывы или совершал ли он подобные поступки раньше.

В комментарии Telegram-каналу Mash девушка Шурмелева выразила недоумение произошедшим и настаивает, что не понимает, почему он так поступил.

«У него просто, я не знаю, «крыша» поехала, видимо», – заявила она.

«КП» узнала от этой же девушки, что та обнаружила переписки своего молодого человека, в которых он делал комплименты подругам, когда смотрела его старые диалоги в социальных сетях. На тот момент они уже состояли в отношениях. В конце разговора, как она предполагает, Иван неправильно ее понял.

«Я не против, чтобы он делал комплименты девочкам, с которыми я знакома, но их я не знаю. Я спокойно сказала, что мне обидно очень. Он потом начал написывать и извиняться. Я сказала, что не хочу пока разговаривать. Он подумал, что это конец отношений», – рассказала она, добавив, что в армии Ивану не нравилось.

«Зачем? Наказать себя, что ли. Я знаю, что не надо было делать этого. Но я просто никогда в таком состоянии не был. Иначе я бы просто убился», — объяснил Шурмелев.

Издание также поговорило с матерью девушки Шурмелева Еленой Лысенко. Та охарактеризовала возлюбленного своей дочери как спокойного, веселого и оптимистичного человека. Женщина не верит, что ее дочь могла довести молодого человека до такого поступка, потому что та «не скандалистка и не истеричка».

В войсковой части, где случилось происшествие, проводится служебное расследование. Командование части поставлено в известность.

Солдата с зашитым ртом увезли в больницу

В докладе по поводу происшествия говорится, что 15 декабря молодому человеку выдали телефон. Он позвонил своей возлюбленной, и между ними произошла ссора: девушка заявила срочнику, что ревнует его к подругам, которым он раньше делал комплименты. Когда разговор закончился, Иван Шурмелев решил, что был слишком груб с девушкой, и решил наказать себя за это. Он закрылся в кабинке туалета и зашил себе рот с помощью иглы и трикотажной нити, а чтобы этого никто не заметил, надел сверху маску. Но обо всём всё равно узнали довольно быстро. Рядовой не отвечал на вопросы обратившегося к нему дежурного офицера, тогда старший по званию снял с солдата маску и увидел, что у того зашит рот.

— У меня нет информации вообще никакой, я с ним после этого не общалась. Мне позвонили из части, сказали, что он это сделал, — поделилась мама солдата. — С девушкой у них вроде всё было хорошо, они уже год точно встречаются. В армию забрали его всего месяц назад.

Парень родился в Челябинске, в прошлом году окончил Тюменское духовное училище. В армию его призвали из Североуральска (Свердловская область).

Утром в субботу мы запросили комментарий по происшествию в пресс-службе Центрального военного округа. Ответа не поступило до сих пор.

А вот что рассказала подруга солдата изданию Ural Mash:

Этой осенью под Нижним Тагилом во время учений погиб солдат-срочник. По непонятным причинам он заблудился. По официальной версии, парень погиб от удара током, когда залез на ЛЭП. На следующий день в той же воинской части в ЗАТО «Свободный» скончался солдат-повар.

Читайте также: