Сшить рюкзак для металлоискателя своими руками

Обновлено: 18.04.2024

Я уже рассказывала о том, как вдохновившись однажды творчеством Валентины Букеевой, которая создаёт потрясающей красоты и стиля рюкзаки, сумочки, кошелёчки и т.д., решилась на смелый эксперимент.

Так у меня появился первый, и как тогда мне казалось, невообразимой красоты, стёганый рюкзачок.

Мне не понравилось, что в стёжке было маловато объёма. И этот момент я хотела доработать.

Валентина стегает свои изделия на бандо - это поролон, заламинированный с одной или обеих сторон материалом. Удовольствие не из дешёвых, прямо скажем.

Я же провела свой эксперимент, купив обычный мебельный поролон толщиной 5 мм. При работе я подкладывала под него подкладку - обычную ивановскую бязь. Это нужно для того, чтобы машина не топталась на месте. Ведь просто по поролону она не шьёт.

Для формы производители сумок советуют и хвалят изолон - это подложка под ламинат. Но к нему нужно приспособиться. Он плавится под утюгом. Это и плюс и минус.

Эта статья - не мастер класс. Скорее описание. Но, я думаю, что тем, кто так же как и я, захочет сшить что-то подобное, материал будет полезен!)))

Итак.

1) Вырезала куски плащёвки, поролона и бязи одинакового размера. Но надо учесть, что эти размеры заведомо больше тех, которые нужны по выкройке. При стёжке идёт усадка "сэндвича" ( наш бутерброд для стёжки принято так называть в рядах мастериц, занимающихся стёжкой, пэчворком, в общем лоскутным рукоделием).

Выкройка. 1 - передняя деталь.2- задняя деталь. 3 - боковушки. 4 - планка, под которую крепится ручка. Выкройку строила сама. Я думаю, что её не сложно повторить. )))

Выкройка. 1 - передняя деталь.2- задняя деталь. 3 - боковушки. 4 - планка, под которую крепится ручка. Выкройку строила сама. Я думаю, что её не сложно повторить. )))

2) Плащёвку я уплотнила дублерином.

3) Соединила всё вместе, сколола булавками. Обстрочила по периметру. И простегала двойной иглой. Как это сделать подробно описала в этой статье.


Отправляясь на поиск монет и ценностей каждый копатель задается вопросом по поводу перевозки или переноски металлодетектора. В автомобиле прибор можно везти хоть в родной коробке, но лучше использовать сумку для металлоискателя: фирменную, изготовленную своими руками или обычную дорожную. Вообще в качестве сумки для копа можно использовать что угодно с габаритами, достаточными для размещения прибора. У меня для этих целей обычная камуфлированная сумка. Если же вы отправляетесь пешком или на мототехнике, то здесь лучше подойдет рюкзак под металлоискатель, т.к. его легче переносить или закрепить на транспорте.

Какой рюкзак подойдет для копа?

В принципе, любой достаточного объема и габаритов. Если у вас Garrett ACE 150/250, то для переноски подойдет рюкзак высотой более 50 см и объемом от 25 литров. Он также позволит перенести саперную лопатку (МПЛ), длина которой ровно полметра и немного прочего снаряжения и продуктов. В качестве рюкзака для металлоискателя и лопаты можно использовать армейский вещмешок: его объем достаточен для этого. Только вот удобство переноски оставляет желать лучшего, поэтому для продолжительных пеших переходов вещмешок — не лучший вариант.

Рюкзак для кладоискателя

Подходящий рюкзак для металлоискателя

Рюкзак для металлоискателя своими руками

Делать самодельный рюкзак или сумку для металлоискателя имеет смысл, только если вы не нашли ничего подходящего в продаже или хотите уникальный аксессуар. В противном случае самым доступным вариантом будет вещмешок, который стоит в районе 300 рублей. Но если вы часто выбираетесь на коп, не лишним будет приобрести туристическую модель рюкзака небольшого объема (до 40-45 литров) с хорошей эргономикой, поясничной поддержкой, удобными ремнями, несколькими отделениями и наружными креплениями. Такой рюкзак уже обойдется не дешевле 1000 рублей, но он того стоит.

Вывод

Транспортировать металлодетектор и снаряжение можно любым удобным для вас способом. Не обязательно для этого приобретать фирменные рюкзаки и сумки для металлоискателей стоимостью в несколько тысяч рублей. Можно спокойно обойтись обычным рюкзаком, дорожной сумкой или солдатским вещмешком. Я использую простую камуфлированную сумку (о которой говорил ранее) и обычный рюкзак с двойным дном из прочной ткани цвета хаки. Важно уделить внимание правильной укладке, чтобы не повредить дорогостоящий прибор при транспортировке. Он не должен ударяться о лопату или другие твердые предметы. Лучше положить металлоискатель и прочее снаряжение в разные отделы рюкзака или замотать прибор в мягкую ткань.


Металлоискатель, как и любое другое электронное устройство, из-за воздействия влаги может выйти из строя. Конечно, создавая прибор, инженеры учитывали возможность воздействия на него воды. Но если несколько капель дождя не способны вывести электронный блок из строя, то ливень или погружение в воду почти гарантированно убьет металлодетектор. Как же защитить его от губительного воздействия влаги? Рассмотрим этот вопрос.

Защита электронного блока от дождя

Почти на каждую модель металлоискателя в продаже можно найти чехол для электронного блока, который защитит его от дождя. Конечно, о полной герметичности речь не идет, но работать с прибором под небольшим дождем вполне можно. Цена на подобные чехлы варьируется в районе 500-1000 рублей.

Чехол электронного блока металлоискателя

Есть более простой и быстрый способ защиты электронного блока от дождя: прозрачный полиэтиленовый пакет. Просто берем чистый пакет, который обычно используется для хранения бутербродов и прочих продуктов питания, надеваем на электронный блок и завязываем на узел внизу. Готово, теперь электроника надежно защищена от дождя и грязных пальцев одноразовым чехлом, который наверняка окажется у вас с собой.

Чехол для металлоискателя своими руками

Защита электронного блока с помощью полиэтилена

Для полной герметичности можно использовать скотч в качестве дополнения к пакету, заклеив все возможные отверстия. Можно вообще использовать стрейч-пленку, плотно обмотав ей электронный блок. Но лучше просто не ронять металлоискатель в воду и избегать работы в условиях высокой влажности: ливень, туман.

Защита катушки

Почти все катушки для металлоискателей изначально герметичны, поэтому в дополнительной защите от воздействия влаги не нуждаются. Хотя не лишним будет обработать место крепления провода герметиком или чем-то похожим.

Защищать катушку следует от ударов несмотря на то, что ее конструкция довольно прочна и нужно постараться, чтобы вывести ее из строя. Но на пути катушки часто встречаются кирпичи, камни и прочие твердые предметы, которые можно не заметить и которые могут привести к сколам и трещинам. В таких случаях даже простая самодельная защита не помешает.


Защита катушки

А чтобы защитить катушку от грязи, можно использовать все тот же полиэтиленовый пакет, желательно больше и прочнее. Надеваем его на катушку, завязываем или фиксируем на штанге и можно смело работать. Особенно это полезно в дождь при поиске по траве. Пакет никак не повлияет на дискриминацию и глубину поиска, при этом катушка останется чистой и сухой.

Вывод

Аккуратное обращение с металлоискателем позволит избежать лишних неприятностей и расходов. Не обязательно тратиться на дополнительную защиту катушки и электронного блока — для этого можно использовать подручные средства.

Перебрав множество сумок и рюкзаков для переноски МД пришел к выводу-"золотая середина" или идеальный рюкзак кладоискателя еще не сшит .К примеру, человек с рюкзаком кладоискателя выглядит как человек с часами на спине(об удобстве во время копа, с часами на спине, вообще говорить не приходится )
Поэтому, прошу коллег высказать свое видение особенностей такого рюкзака (или такой сумки), чтоб совместно создать сумку-рюкзак, удобную во всех отношениях.
Как пример: форма сумки и сколько лямок должно быть-две или одна?
Количество отделений, материал, грузоподемность,количество отделений,емкость, размеры и т.д.

Репутация: 10 кг

Тема так то интересная. но большинство стандартными рюкзаками пользуется из тех же магазинов в которых мд продают

user posted image

Под стандартным рюкзаком понимается вот этот?


Металлоискатель: MFD
Пол: мужской

Репутация: 74 кг

Сшейте сами под свои нужды. А готовые, ну так. с икрой бутерброды порой не совсем удобственно ложить- икринки лопаются.

Речь идет не об однодневной вылазке с бутербродами.Реально, когда едешь на н-ное количество дней своим ходом(чтоб не смущать нервных аборигенов) возможность оставить снаряжение, в виду близкого присутствия местных жителей отпадает начисто(воруют гады ).Приходится все тягать на горбу и со всем этим копать.Тут удобство рюкзака и центр тяжести снаряги выходят на первое место.
В городе, желательно, чтоб такой рюкзачок не вызывал лишних вопросов у людей в погонах и позволял без проблем пользоваться общественным транспортом.


Металлоискатель: X-TERRA 705
Пол: мужской

Репутация: 387 кг


Металлоискатель: Teknetics T2, AT Pro

Репутация: 47 кг

Из отрицательного опыта. Если мы подразумеваем ношение сумки/рюкзака непосредственно во время копа, а не только в качестве доставки содержимого до места, то несомненно - она/он должны быть на двух лямках. С одной проверено неоднократно - копать не возможно. Нет, конечно возможно, но постоянно будешь поправлять съехавшую набок сумку, справа налево или наоборот, не имеет значения. В любом случае края сумки будут мешать руке с прибором или с лопатой. Тонкая лямка то и дело норовит передавить сонную артерию, особенно если много груз (после шея красная от натерности и болит). Если копаете в сырость/грязь, то края сумки при наклоне обязательно запачкаются, а потом измажут всего тебя.
Поэтому, купил узкий и длинный рюкзак (российского пр-ва на 60 л. в зеленом или коричневом камуфляже за 650 р.), в который входит полуразобранный прибор, лопата и еще много всего нужного. И даже еще остается лишнее место (надо было на 50 л. брать). Облегченный после прибора и лопаты рюкзак почти не чувствуется и можно не скидывать часами. Правда, в жаркую погоду долго не походишь - отпотевает спина вдвойне.

Сегодня я хочу рассказать вам про мой рюкзак для металлоискателя. Отходил я с ним уже пару лет, и хочу поделиться своими впечатлениями от его использования.

Но для начала немного описания и технических характеристик.

Кому интересно это модель "Игла 4.0 Мультикам" от фирмы "Stelso" цена его сейчас в магазине примерно 2850 рублей

Рюкзак классической формы, с двумя большими раздельными отделениями. Одно под металлоискатели и второе под лопату.

Есть дополнительная фиксация ремнём на поясе и на груди, что сильно снимает нагрузку со спины.

Удобные мягкие лямки, как обещает производитель должны выдерживать до 80 кг сокровищ :) которые правда ещё нужно найти.

Два боковых кармана для бутылок с водой. Дополнительные два наружных кармана и две грузовые ручки сбоку и сверху

Дополнительная застёжка для фиксации рюкзака в сложенном виде, это очень удобно особенно при поиске в лесах.

Характеристики:

  • Вес: 1 кг
  • Высота: 850 мм
  • Толщина: 200 мм
  • Ширина: 280 мм
  • Ткань: Oxford 600 den
  • Объем: 50 л

От использования этого рюкзака у меня только положительные эмоции, но давайте разберём его плюсы и минусы.

Крепкая ткань (за два года ничего не протёрлось)

Отличные молнии, все работают исправно.

Удобные плечевые лямки.

Удобная система дополнительной фиксации на поясе и груди.

Большой объём, и множество карманов

С наружной стороны можно карабинами пристегнуть для транспортировки дополнительные девайсы.

Единственный минус наверное этого рюкзака это его размер, для металлоискателя уровня XP ORX или XP DEUS можно использовать и более компактный рюкзак. Поэтому в нём остаётся много пустого места . ведь находок сейчас осталось уже мало в полях, и не получается набить ими рюкзак :)

А нет есть и ещё один минус, наверное для многих цена будет так же минусом, всё таки не каждый готов потратить 3000 рублей за рюкзак.

Хотя есть и подороже рюкзаки, например вот за такой набор, фирменный рюкзак + сумка для находок от XP придётся выложить 12000 рублей :)

Так что решать уже вам, стоит вам покупать такой рюкзак или довольствоваться более простыми моделями.

Читайте также: