Баран и бисер хозяин

Обновлено: 28.03.2024

Bellini group — один из крупнейших ресторанных холдингов города Красноярска и Красноярского края. [1] Основная деятельность холдинга — ресторанный бизнес.

История компании началась в 2004 году с открытия одной из первых в Красноярске кофеен — «кофе холл „Крем“». А уже в 2006 году был запущен первый сетевой проект «Перцы» [2] , ставший крупнейшей локальной сетью [3] . В ходе последующих лет холдингом были открыты рестораны сибирской, европейской, среднеазиатско-кавказской и японской кухнию. Первыми в крае начали продавать франшизы в сфере общепита [4] .

Деятельность компании затрагивает и ресторанные проекты: служба кейтеринга [5] , доставка блюд [6] из собственных ресторанов, доставка рационов здорового питания [7] , кулинарная студия, сыроварное производство [8] и другие.

Содержание

Название холдингу дал известный итальянский коктейль «Беллини». Под этим же названием было открыто одно из заведений холдинга cocktail & sushi bar Bellini, связанное с красноярским клубом «Три Дня Дождя». [9]

  • В 2004 году открылось первое заведение холдинга — кофейня с европейской кухней «кофе холл „Крем“». [2]
  • В 2005 году начал работу «Sport bar» в известном красноярском фитнес-центре «Экселент» [10] .
  • Первый ресторан сети «Перцы» открылся в 2006 году[2] . В том же году начал работать Cocktail & sushi bar Bellini.
  • В 2007 году открылись сразу 2 ресторана сети «Перцы», а также прошла презентация фрашизы под брендом «Перчини» в Новосибирске. [2] Появилось заведение в новом для Красноярска формате гриль-хаус, гастропаб «Свинья и бисер». Заведение в английском стиле рассчитано на 150 посадочных мест. [11]
  • В 2008 году открылся четвертый ресторан сети «Перцы».
  • В 2009 году открылось знаковое заведение холдинга — ресторан бизнес-сегмента Bistrot de Luxe HOME. Концепция состояла в домашней обстановке, именно здесь появилась колоритная ванна прямо в зале. [4] В ресторане проходят дегустации вин и коньяка. [9] В этом же году холдинг попал в виртуальный каталог франшиз «Продам франшизу», благодаря чему Bellini group по статусу оказался на одном ряду с ресторанами «Бразерс и Компания» и «Росинтер» [12] Начала работу крупнейшая служба «Горячая доставка», выполняющая заказы из сети «Перцы» и ресторанов сети. Работала в формате офис-ланчей. [6]
  • Из-за потребности организации питания в рамках event-агентства «Фабрика событий», в 2010 году начал работу первый в Красноярске кейтеринг Bellini group. [6] прошла последняя вечеринка в клубе «Три Дня Дождя» и закрылся cocktail & sushi bar Bellini. [4] Была реализована давняя задумка — ресторан Trattoria Formaggi. [6] Заведение класса «премиум» ставило перед собой цель стать «маленькой Италией». [13] Интерьер выполнен в стиле «прованс». [14]
  • В апреле 2013 состоялась презентация ресторана среднеазиатской и грузинской кухни казан-мангал «Баран и бисер». [9] Ресторан разрабатывался как идейный собрат «Свиньи и Бисер», но с отличием в интерьере и кухне. Выпечка готовится в настоящем мангале и продается на вынос. [15] Заведение появилось вместо ресторана «Кабинетъ», интерьер выполнен в этническом стиле. [16]
  • Знаменитый франшизный проект «Якитория» начал работу в 2013 году[9] . Лицензирование кафе-бара состоялось двумя годами ранее. [9]
  • В 2013 году открылся пятый ресторан сети «Перцы».
  • В 2014 году начал работу банкетный зал «Пассаж». [17] В 2015 году в стенах зала состоялась выставка «Свадебный Пассаж». [18]
  • В 2015 году повара холдинга начали учить поварскому искусству всех желающих в кулинарной студии «Рататуй». [19] Символом стал мышонок, по аналогии с известным мультфильмом. [9] За каждым преподавателем студии стоит авторское меню в заведениях холдинга. В студии принимают не только взрослых, но и детей — для этого был создан специальный клуб «Bellini Kids» [20] . В студии преподавали известные в России и мире личности, например, Илья Лазерсон [21] , Андрей Рудьков (Andy Chef). [22]
  • В 2015 году была реализована давняя задумка — рацион и доставка здорового питания BelliniFIT. [23] Шеф-повара работали совместно с врачами-диетологами над первыми 4 программами. [24] В команде работают двое квалифицированных врачей: Наталья Сучкова [25] и Ольга Цимбалова. [26] В конце года увидела свет кофейня в английском стиле «Benedict coffee club». [27] В интерьере используется дощатый декор, цветная обивка мебели и картины в стиле поп-арт. [28]
  • В 2016 году открылся ресторан сети «Перцы». [29] Ресторан «Mama’s» открылся в районе «Южный Берег». [30] Философией заведения стала домашняя кухня: так, среди блюд оказались не только те, что готовят в Италии, но и рецепты от мама директора холдинга Анатолия Ващенко, [31] бренд-шефа Евгения баранникова [32] и шеф-повара Никиты Елисеева. [33] В заведении работает детская комната. [34] Рационы здорового питания начали готовить в баре «BelliniFIT bar», который расположился в известном красноярском фитнес-центре «Level Up». [35] Опыт приготовления десертов в одном месте собрала кондитория «РомБаба», открывшаяся на взлётке. [36] Заведение планируют сделать сетевым. [37] Помимо заведения, организована служба доставки десертов. [38] В этом же году организована работа собственной сыроварни [39] . Производство было запущено в первую очередь для покрытия нужд заведений. [40] В Красноярск был приглашен известный технологи-сыровар из Италии Марко Лензини [41] , которые проверили местное молочное сырьё на пригодность к сыроварению. После внедрения технологии холдинг стал производить собственные сыры: моцарелла, рикотта, страчателла и другие. [8]
  • В 2017 году к холдингу присоединились объекты общепита, находящиеся на территории фанпарка Бобровый Лог, одного из объектов Зимней Универсиады 2019: рестораны «Хозяин Тайги» и «Красная Палатка» [42] . Вместе с ними, 10 мая на месте Black Burger Cafe начал работу гастропаб «Папа’s beer garage» [43] , специализирующийся на гриле. 4 августа в «кластере холдинга» начало работу заведение «КОКО шинель chicken shop», где все блюда готовятся только из курицы. Особенностью заведения стал керамический гриль «Камадо Джо». [44] Для открытия заведения была отдана часть площадей суши-бара «Якитория». [45] 17 августа открывается вторая кондитория «РомБаба» на ул. Пушкина, 32. [46] Помимо ресторанных проектов, совместно с Сибирским Федеральным Университетом был запущен первый за уралом образовательный проект «Высшая Школа Ресторанного Менеджмента». [47] В августе Сыроварня FORMAGGI начала продажу моцареллы, мини-моцареллы, бурраты и рикотты через заведения сети и магазины «Мясничий». [48]

Анатолий Ващенко — директор холдинга. [49]

Алексей Горенский — соучредитель, выстраивает бизнес-процессы компании. [8]

Валентина Дружинина — дизайнер интерьеров всех заведений холдинга. [14]

Наталья Карчевская — управляющий партнер «Сatering Bellini group» и «Фабрики событий». [5]

Евгений Баранников — бренд-шеф холдинга, один из самых известных поваров Красноярска. [50]

Владимир Лущик — бренд-шеф холдинга. [51]

Ольга Скурихина — бренд-сомелье холдинга. [20]

Егор Штепа — шеф-повар ресторана Trattoria Formaggi.

Роман Чемеренко — шеф-повар ресторана «Якитория». [5]

Никита Елисеев — шеф-повар семейного ресторанчика «Mama’s». [52]

Иван Лукъянов — шеф-повар ресторана Bistrot de Luxe HOME.

Александр Тремазов — шеф-повар кофейни «Benedict Coffee Club» и гастропаба «Свинья и Бисер». [53]

Сергей Гармашов — бренд-бармен, капитан футбольной команды «Bellini Team». [54]


Ващенко Анатолий Валерьевич родом из поселка Энергетик, который относится к Оренбургской области. Он появился на свет в 1971 году. После школы поступил учиться в Красноярский государственный технический университет на автотранспортный факультет.

Карьера

В 1993 году стал заниматься частным бизнесом. Это была фирма по найму. Спустя 3 года занял место замдиректора в «Шоу Азарт», откуда перешел работать в диско-клуб «Нирвана».


В 2000 году занял место руководителя кинотеатра «Эпицентра». В его обязанности входило организация кинопрокат и деятельность ресторана «Кактус». Только в 2004 году организовал личный ресторанный бизнес. Он предпочел развиваться в данном направлении собственными усилиями.

Сегодня Анатолий Ващенко является директором большого холдинга под названием Bellini Group. В него вошли кофе-холл «Крем» с 2004 года, сетевой проект «Пицца-Паста Перцы» с 2006 года. Еще через год присоединился гастропаб «Свинья и бисер».

В 2009 году был открыт «Bistrot de Luxe HOME». Спустя 2 года в холдинг вошла «Trattoria Formaggi». В 2013 году было открыто 2 новых проекта: «Баран и бисер», «Якитория».

Сегодня Анатолий продолжает работать в холдинге, часто дает мастер-классы в ресторанах, делясь с новичками своим ценным опытом.

Участие в шоу «Теперь я Босс!»

Осенью 2018 года в эфире передачи «Теперь я Босс!» на телеканале «Пятница» засветился и Анатолий Ващенко. Он стал участником проекта наряду с директором «Типичной пельменной» Эльмирой Атакишевой.

Им предстояло поменяться местами. Став на 3 дня владельцем малого бизнеса, Анатолий поменял название на «Нетипичная пельменная». Он помог Атакишевой вывести бизнес на новый уровень. Его коллеге пришлось столкнуться с неприязнью коллектива одного из ресторанов, в которых она стала заменой руководителя на 3 дня.

Когда Анатолий встретился с Эльмирой, попросил у нее прощения за «мегер» и подарил большой букет цветов.

Личная жизнь

В 2017 году стало известно, что Анатолий Ващенко распрощался со статусом завидного жениха. Он тайно сыграл свадьбу в столичном Доме торжеств. На церемонии были лишь родственники и близкие друзья пары.

Его женой стала женщина по имени Наталья. Ей 35 лет, она носит звание капитана полиции. Между ними разница в 10 лет в пользу Анатолия.


Традиционное место прописки среднеазиатской кухни в Красноярске — рынки и небольшие павильоны на окраинах. И этому есть объяснение: переехав в фешенебельный центр и сменив традиционный засаленный халат на дорогой костюм, узбекские блюда зачастую существенно прирастают ценой, теряя при этом объем и качество. «Баран и бисер» — очередная попытка адаптировать лагманы и пловы для ресторанного формата. И надо признать — попытка довольно удачная. В здешних изящно декорированных под старинный грузинский замок стенах можно и посидеть с шиком, и поесть вкусно.

Что же касается дневного меню, то здесь на каждый день недели приготовлено два варианта ланча: один дневной, другой фирменный, и каждый состоит из трех блюд. Как на контрольной — вариант №1, вариант №2, правда, здесь ты за партой один, поэтому сам решаешь, какой писать, точнее есть. К тому же, правила заведения дозволяют смешивать варианты, взяв суп из дневного меню и салат из фирменного. Брать можно не менее двух блюд, причем вне зависимости от того, взяли вы два блюда или три — заплатить придется 299 рублей (но в первом случае десерт полагается бесплатно, а во втором за сладкое придется доплатить 50 рублей)

Обед
Салат с кальмарами
Суп Бозбаш
Чахохбили с булгуром
Торт «Наполеон»
Кофе

Салат с кальмарами
Все-таки салат — блюдо европейское, и в азиатском исполнении часто выглядит странно. Вот и здесь заявленный основным ингредиентом кальмар затерялся в морковно-капустных джунглях, и получилась обычная морковь по-корейски без каких-либо посторонних вкусовых примесей. Оценка: 6/10

Суп Бозбаш
А вот в супе всё, как положено: густой наваристый бульон, нут, и главное — три куска вареной говядины, каждый размером почти с Кубик Рубика. Особенно хорош бозбаш с ещё горячей лепешкой, подаваемой здесь к каждому заказанному ланчу. После такого первого прощаешь заведению чахлый салат и начинаешь сомневаться в необходимости второго. Оценка: 9/10

Чахохбили с булгуром
Не слишком большая порция, но после монументального супа это не кажется минусом. Чахохбили тоже вышло на славу: острое, пряное, с заботливо удаленными костями, что, в сочетании с немного пресным булгуром, создает достойное завершение обеда в азиатском стиле. Оценка: 8/10

Торт «Наполеон»
Очень небольшой, но искусно сделанный фрагмент знаменитого торта. Вкусно, но за 50 рублей кусок мог быть и побольше. Оценка: 8/10

Общие впечатления: хороший обед, но лучше забыть о невразумительном салате, остановиться на супе и горячем, получив торт в подарок.

Так уж получилось, что качество ресторана в Красноярске зависит в первую очередь от того, кто его открывает. Поэтому мы решили познакомить вас с самыми видными рестораторами Красноярска, и сегодня первая тройка.

Владимир Владимиров

То, что бывший официант и бармен Владимир Владимиров решил связать свою жизнь с ресторанным бизнесом, выглядит вполне логичным. Логичным было и начало карьеры ресторатора. В 1998 году Владимиров открыл на Красрабе ночной клуб «Наутилус» — ночные клубы и выбор такого формата был вполне ожидаем. Но если «Наутилус» был рядовым заведением, типичным для поздних 90-х, то следующий проект Владимирова заставил заговорить о нем как о новаторе и первопроходце красноярского общепита.

Открывшееся в 2001 году первое в городе кафе узбекской кухни «Али-Баба» удивляло не только тем, что было первым узбекским, но и тем, что здесь за смешные деньги подавали невероятно огромные порции чрезвычайно вкусной еды. Кафе быстро обрело популярность, и «восточные» заведения Владимирова начали плодиться как дрозофилы в мешке яблок. «Султан-Сулейман», «Бахор», «Гарем» — всего и не упомнишь. Параллельно разворачивались и «русские» заведения сетей «Масленица» и «Калинка-Малинка». В общем, в начале 2000-х словосочетания «поесть вкусно и недорого» и «пойти к Владимирову» означали практически одно и то же.

Но время шло, конкуренты предлагали новые модные форматы, и Владимиров пошел на покорение вершин ресторанного бизнеса, открыв в 2007 году заведение премиум–сегмента — ресторан «Гадаловъ», оформленный в купеческом стиле и предлагавший посетителям блюда дореволюционной русской и сибирской кухни. Место хоть и получилось неплохим, носило оттенок присущего всем заведениям бизнесмена легкого китча, что хорошо для столовой или кафешки, но в ресторане смотрится слегка неуместно.

С тех пор рестораны под маркой «Владмиров и Ко» начали открываться чуть ли не каждый год, причем ни одно из новых заведений нельзя было и близко считать новаторским или оригинальным. И хотя было несколько исключительно удачных стартов типа «Хозяина тайги», в городе за ресторанами холдинга закрепилась слава мест неплохих, но ничем не выдающихся.

Ситуация должна была измениться в 2013, поле открытия ресторана «Либрерия», анонсированного как заведение, ранее в Красноярске не виданное, и предпосылки к этому действительно были. Специально для «Либрерии» было выстроено на Взлетке отдельное здание, дизайн, по слухам, был заказан в Японии, а к меню подключили поваров с мировыми именами. Однако что-то пошло не так: прямо после открытия Владимиров насмерть разругался с интернет-порталом «Ньюслаб», опубликовавшим вполне себе лояльную рецензию на «Либрерию». Скандал хоть и обогатил наш лексикон выражением «козлячий ресурс», популярности заведения не поспособствовал, и запланированный триумф так и не состоялся.

Сегодня холдинг пребывает не в блестящем состоянии, и хотя сам Владимир Владимиров склонен обвинять в этом краевые власти, якобы «отжавшие» у него «Хозяина тайги» и «Гадалова», на деле всё началось гораздо раньше. Последние три года Владимиров то переименовывал рестораны, то разделял управление, то превращал ночные клубы в пивные, в общем, совершал действия, сильно напоминающие со стороны попытку выбраться из кризиса. Из более чем 20 заведений, принадлежащих Владимирову в 2010 году, сегодня на сайте компании значится только семь. И надо быть большим оптимистом, чтобы сказать, что количество перешло в качество.

Анатолий Ващенко

Еще один ресторатор, начинавший с ночных клубов. В 2004 году бывший арт-директор клубов «Шоу-Азарт» и «Нирвана» открывает заведение под названием «Крем» — с этой знаменательной даты берет начало Bellini Group: холдинг, занимающий сегодня лидирующее положение на рынке красноярского общепита.

Уже одно то, что «Крем» живет и здравствует по сей день, показывает, насколько удачен был старт будущего холдинга. Успех закрепили открывшиеся в 2006 году «Перцы». Новый проект оказался настолько хорош, что стал чуть ли не единственной красноярской франшизой в области общепита, успешно распространившейся на соседние регионы.

Ну а после появления в 2007 году «Свиньи и бисера» стало окончательно ясно: Ващенко в ресторанном бизнесе умеет и могёт, а Bellini Group — это всерьёз и надолго. С появлением «Свиньи» красноярцы с удивлением узнали, что статусный ресторан возможен без плюшевых портьер, тяжелых скатертей и сцены с живой музыкой. «Свинья» была шумной, веселой, демократичной, но при этом престижной. Она одинаково подходила как для депутатского обеда и встреч с деловыми партнерами, так и для студенческого дня рождения, и новый паб как-то сразу полюбили практически все.

Поле этого новые заведения Bellini стали открываться чуть ли не каждый год, и сегодня холдинг начитывает аж 19 ресторанов: от демократичных «Перцев» до ультрапафосного Bistrot de Luxe HOME. Причём к чести Ващенко надо отметить, что ни один из его ресторанов не скатился, превратившись в третьеразрядную забегаловку. Та же «Свинья», и отпраздновав 10-летний юбилей, всё так же хороша.

Анатолий Ващенко. Фото: Каталог 24

Правда, с новаторством стало хуже: последние заведения Bellini не создают в красноярском общепите новых тенденций, а скорее идут в фарватере существующей в городе моды. Особенно это относится к открывшемуся месяц назад «Папа's» — ресторану, пополнившему и без того длинный список крафтовых бургерных. Честно говоря, это печально, но будем надеяться, что следующий ресторан холдинга будет чем-то совсем новым и неожиданным.

Александр Митраков

Компания Митракова хоть и не так монструозна, как холдинги Владимирова и Ващенко, достаточно интересна и более чем заслуживает упоминания. По сути, это всего два ресторана, зато какие: «Майк и Молли» чуть ли не единственное в городе кафе, где надо загодя бронировать столики даже в будни, и 0,75 please удивительное для Красноярска место, где на столе нет солонок, а меню меняется чуть ли не каждую неделю.

Как утверждает сам Александр, «Майк и Молли» у него вышли чуть ли не случайно, просто пробовал в Нью-Йорке пиццу и захотел дома сделать нечто подобное. Получился маленький семейный ресторанчик, где вкусно кормят, вежливо обслуживают и не берут за обед слишком больших денег. Народ повалил на такое диво валом, и любой другой ресторатор, оседлав удачу, несомненно бы клонировал «Майк и Молли» и открыл еще одно заведение в районе Взлетки. А потом ещё одно на Свободном, и ещё одно в районе БКЗ. Получились бы вторые, но более ламповые «Перцы», и это было бы совсем не плохо.

Но здесь решили по-другому, и второе заведение Митракова вышло совершенно не похожим на первое. 0,75 please — это ресторан, исповедующий подход, который сейчас принято называть «авторской кухней». Здесь не идут на поводу посетителя, запрещая выбирать к блюду свой гарнир, не ставя на столы солонки и перечницы, исповедуют приоритет искусства повара над капризами клиента. Меню совершенно необычно для наших мест, кормят чрезвычайно вкусно, и самое странное — берут по-прежнему немного.

В общем, просто праздник какой-то, с нетерпением ждем третьего ресторана и надеемся, что он снова приятно удивит.

Атмосферный ресторан восточной кухни в столице Хакасии. Шеф-повар «Барана и Бисера» Леонид Мочалин на отлично справляется с объемным меню и сложносочиненными восточными блюдами, а еще успевает запускать сезонные предложения, устраивать гастрономические ужины и другие интересные мероприятия городского масштаба.

В меню — весь цвет Востока. Харчо, шурпа, плов, кутабы, люля, хинкали, разнообразные закуски, салаты и море выпечки (куда без нее на Востоке?!) — включая лепешки из тандыра, всевозможные хачапури, самсу, чуреки и осетинские пироги. Для самых маленьких гостей есть детское меню с полезными и вкусными блюдами, в том числе на восточный манер.





Нажимая на кнопку ВОЙТИ, вы даете согласие на получение информационных уведомлений от имени премии WHERETPEAT.

Читайте также: