Бисер без дырочек как называется

Обновлено: 19.05.2024

Многие рукодельницы задаются вопросами: Чем отличается бисер? Какой нужен именно мне?
В статье мы расскажем об отличиях, сравним на практике разных производителей, покажем полотна и лепестки в разных техниках плетения.

Главные "действующие лица" нашего эксперимента:

Также мы использовали:

  • проволоку 0,3 мм серебристую;
  • кусачки;
  • нить Титан;
  • иглы.

Заготовки специально сделаны двух видов. Разницу смогут увидеть и рукодельницы, плетущие украшения (мозаичное плетение и другие техники), и бисерные флористы.

Калибровку не делали, материалы использовались сразу из пакета.
Полотно (длина/вертикаль * ширина/горизонталь): 3*3 см (точнее будет указано для каждого бисера).
Лепестки: 2,5 см на оси, три пары дуг (острый верх, острый низ).

Общий вид всех заготовок

Мозаичное плетение: размер 11/0, 10/0, 12/0

Мозаичное плетение: 15/0 и 13/0

Французская техника: 10/0, 11/0 и 12/0

Французская техника: 15/0 и 13/0

Бисер китайский 12/0 размера

Начнем с "китайца", так как многие рукодельницы начинают свой творческий путь именно с него. Он самый недорогой и найти его в продаже легче всего. Стоимость: 85 грамм от 71 рубля.

Мозаичное плетение.
Заготовка: длина (вертикаль) - 2,8 см (13 бисерин), ширина (горизонталь) - 2,9 см (16 шт.).

Вывод: бисеринки совсем не откалиброваны, очень разные по размеру и для мозаичного плетения совершенно не подходят. Однако, если вы обладаете большим терпением и запасом времени, то его можно откалибровать. Тогда получится сделать более-менее нормальное изделие.

Французская техника.
Лепесток: ось 2,5 см (13 шт.); длина - 4,5 см, ширина - 1,7 см.

Вывод: хоть бисерины и не откалиброваны, разного размера и даже формы, можно немного их перебрать и использовать для изготовления цветов, деревьев. Этот бисер подойдет для изготовления березок, елочек, детских поделок и т.д. Здесь есть некоторые оттенки, которых нет ни в чешском, ни в японском. И этим, конечно, он к себе притягивает. Особенно бисерных флористов.

Из личного опыта: знаю рукодельниц, которые плетут замечательные цветы из "китайца"; я просто ими восхищаюсь, потому что их композиции очень красивые. Например, работы Светланы Макаровой.


Красиво? - пишите в комментариях ваше мнение.

Чешский бисер PRECIOSA

Прециоза дороже китайского, но дешевле японского. Вобрав в себя приемлемую цену и хорошее качество, он прочно занимает позицию "золотой середины". Поэтому-то его и любят многие рукодельницы.

Размер 10/0. Стоимость: 50 грамм от 110 рублей. Также есть фасовки по 5 и 20 грамм.
Заготовка: длина - 3,1 см (13 бисерин), ширина - 3,1 см (20 шт.).

Вывод: бисерины откалиброваны и все примерно одного размера. Круглая форма не дает примыкать бисеринам друг к другу и между ними остается небольшое расстояние. "Вживую" это не так видно, как на фото, но если сравнить с более цилиндрической формой "японца", то разница будет очевидна. Если сравнивать с TOHO, полотно достаточно податливое в руках, мягкое и гибкое.

Размер 13/0. Стоимость: 25 грамм от 140 рублей.
Заготовка: длина - 3 см (18 шт.), ширина - 3,3 см (30 шт.).

Вывод: бисерины хоть и откалиброваны, но на фото выглядят не совсем ровно. Видно, что высота бисерин немного разная, хотя диаметр одинаковый. Но это если "придираться"; "вживую" полотно ровнее. Бисер более мелкий, поэтому не так видны расстояния между бисеринами, и полотно выглядит более целостным.

Размер 10/0.
Лепесток: ось 2,6 см (17 шт.); длина - 4,7 см, ширина - 1,7 см.

Вывод: в данной технике круглая форма наоборот выигрышно ложится в рядах лепестка. Посмотрите - бусинки легли прямо одна к одной. По моему мнению, это фаворит для французской техники (в том числе и по соотношению "цена-качество").

Размер 13/0.
Лепесток: ось 2,5 см (25 шт.); длина - 4,1 см, ширина - 1,2 см.

Вывод: так же, как и 10/0, этот бисер отлично смотрится в данной технике.


Японский бисер TOHO

Тохо тоже занимает позицию "золотой середины" среди японского бисера. Стоит он дороже Matsuno, но дешевле MIYUKI. По качеству так же: лучше Matsuno, но в некоторых моментах уступает MIYUKI. Он очень любим рукодельницами, так как имеет большую цветовую палитру. Кроме того, у него есть оттенки со стойким покрытием Permanent Finish, которое крайне необходимо в жгутах и других украшениях.
Но вернемся к нашим опытным образцам: TOHO дороже PRECIOSA, существенно дороже китайского, но дешевле MIYUKI.

Размер 11/0. Стоимость: 10 грамм от 69 рублей.
Заготовка: длина - 3,1 см (14 бисерин), ширина - 3,15 см (20 шт.).

Вывод: бисеринки ровные и почти одного размера. Имеют более цилиндрическую форму, чем чешский круглый бисер; поэтому они плотно прилегают друг к другу, что создает очень красивый вид. На ощупь полотно более плотное.

Хочу обратить внимание, что бисер калибруется под диаметру, а не по высоте. Поэтому когда мы говорим о размере, всегда имеем в виду диаметр. На фотографии видно, что высота бусин может отличаться: какая-то более "пухленькая", другая чуть тоньше. При этом вид самого изделия никак не портится.

Многие рукодельницы, начиная работать с более дорогим материалом, имеют слишком завышенные ожидания по качеству. Они принимают разницу в высоте бусин за плохое качество, хотя это далеко не так. Как я уже писала выше, бисер калибруется по диаметру, а здесь он практически одинаковый. И ещё зависит от партии: в одной - более удачной - высота бисерин практически одинаковая; в другой - высота разнится.

Размер 15/0. Стоимость: 10 грамм от 127 рублей.
Заготовка: длина - 3,0 см (19 шт.), ширина - 3,2 см (28 шт.).

Вывод: бисеринки ровные, форма тоже более цилиндрическая (как и у "старшего брата" - 11/0 размера) - поэтому они ложатся друг к другу. На ощупь полотно плотное.

Размер 11/0.
Лепесток: ось 2,5 см (16 шт.); длина - 4,6 см, ширина - 1,6 см.

Вывод: бусинки ровные, но из-за формы ложатся в рядах не ровно; нужно поправлять пальцами, чтобы сделать ровнее. Когда лепестки соберутся в цветок, эти неровности скроются и будут незаметны.

Нет большого смысла переходить с чешского на японский. Но можно использовать новые оттенки из цветовой палитры TOHO, которых не хватает в PRECIOSA, так как по размеру они очень близки.


Размер 15/0.
Лепесток: ось 2,5 см (22 бисерины); длина - 4,0 см, ширина - 1,2 см.

Вывод: цилиндрическая форма бисерин не дает им ровно "ложиться" одна к одной; нужно поправлять пальчиками, после этого они лежат хорошо. В готовом изделии смотрится красиво.


Японский бисер MIYUKI

Напоследок у нас остался любимец всех рукодельниц. Правда, здесь стоит уточнить, что мастера любят Миюки из-за качества, а когда речь заходит о стоимости, этот "японец" уже не столь привлекателен (потому что он самый дорогой).

Размер 11/0. Стоимость: 10 грамм от 79 рублей.
Заготовка: длина - 2,9 см (14 бисерин), ширина - 3,2 см (24 шт.).

Вывод: бисеринки практически ровные и ложатся одна к одной. Работать очень приятно, получаешь удовольствие от процесса. Полотно средней плотности.

Размер 15/0. Стоимость: 10 грамм от 125 рублей.
Заготовка: длина - 3,2 см (18 бисерин), ширина - 3,2 см (32 шт.).

Вывод: бисеринки почти все ровные и очень хорошо легли в полотно. Полотно без лишних просветов и среднее на ощупь. Форма бисерин Миюки - это что-то среднее между формой Прециоза и Тохо (он не такой круглый, как чешский, но и не такой цилиндрический, как TOHO).

Размер 11/0.
Лепесток: ось 2,4 см (19 шт.); длина - 4,4 см, ширина - 1,55 см.

Вывод: бусинки ложатся в ряды хорошо, но не идеально. Если нужны какие-то оттенки, которых нет в более доступных аналогах, то их стоит использовать. Но плести цветы из него полностью нецелесообразно (из-за высокой стоимости). Однако, если финансовая часть вопроса вас не интересует, то его смело можно рекомендовать для этой техники, наравне в чешским бисером.

Размер 15/0.
Лепесток: ось 2,5 см ( 25 шт.); длина - 4,0 см, ширина - 1,3 см.

Вывод: калибровки не было, поэтому внизу справа видно, что попалась одна бракованная бусинка. В других заготовках я такого не замечала, но на эту сразу обратила внимание при съемке видео. При этом элементы легли в ряды ровно, а лепесток выглядит красиво и аккуратно. Поэтому я считаю, что минимальная калибровка бисера (даже самого идеального) необходима.

В ходе нашего эксперимента стало понятно, что достаточно тяжело сравнить разных производителей и рекомендовать какой-то один вид бисера. Слишком много вводных, а также вариантов изделий. У некоторых образцов "страдает" качество, у других хотелось бы цену ниже. Если вы начинающая рукодельница и не хотите тратить много средств на материал, то можно начать с "китайца" - он подойдет для флористики и детских поделок.

Однако, если вы хотите окунуться в мир бисероплетения с более качественным материалом, но не хотите переплачивать, то "чех" прекрасно для этого подойдет. Его можно использовать в украшениях, во флористике, а также в вышивке. И наконец, если вы хотите делать качественные украшения, то для этого подойдёт только MIYUKI или TOHO. В бисерной флористике их тоже можно применять, но стоимость изделия будет неоправданно завышена.

Надеюсь, что статья будет полезной для вас. Задавайте в комментариях вопросы, делитесь своим опытом, пишите пожелания по другим "экспериментам". На вопросы обязательно отвечу, пожелания постараемся учитывать, а опыт других рукодельниц всегда интересен для любой мастерицы.

Посмотрите видео на нашем канале

Спасибо за лайки! Подписывайтесь на наш канал.
Желаем приятного творчества!

Бисер с двумя отверстиями появился на рынке сравнительно недавно, и уже приобрел популярность среди рукодельниц. Англоязычный Интернет, тот и вовсе по нему с ума сходит, что подтверждается быстрым взглядом на доску Pinterest.

Популярность этого вида бисера вполне объяснима — уникальная форма позволяет создавать эффекты и текстуры, практически не достижимые иными средствами. Бисер с двумя отверстиями может служить как в качестве соединительного элемента, так и в качестве основного декоративного элемента.

В настоящий момент существует два основных вида бисера с двумя отверстиями — Superduo и Twin. Они достаточно сходны между собой, так что многие люди использую одно название, имея в виду оба типа. Между тем эти два вида существенно различаются между собой по форме, однородности и технологии производства, об этих различиях мы сейчас и поговорим.

Сходства

Для начала — немного о сходствах. Оба типа бисера производятся в Чехии (хронологически первым появился Twin фирмы Preciosa, Superduo – вскоре за ним). Оба типа имеют схожую общую форму — вытянутый овал с отверстиями по краям и утолщением посередине. Размер обоих типов также одинаков (по крайней мере, в идеале, но об этом позже) — длина 5 мм. На этом сходства заканчиваются, и можно перейти к различиям.

Различия

Технология производства: Superduo производится из прессованого стекла по той же технологии, что и многие бусины (не зря некоторые магазины относят его к бусинам).

Twin в свою очередь нарезается как и обычный бисер. Похоже, необычная форма делает его не очень удобным для нарезки, потому что вариации и дефекты формы очень распространены.

Единообразие: Superduo отличается единообразием формы и практически не нуждается в калибровке. Встречаются и дефекты — в частности, часть бисерин может иметь только одно отверстие вместо полагающихся двух но подобные дефекты обусловлены покрытием. Дефекты дефекты формы как таковой редки. Twin же нуждается в калибровке. В очень и очень серьезной калибровке. Встречаются бисерины различной толщины, различной толщины концов, горбинка посередине также выражена с разной степенью заметности.

В качестве иллюстрации - вот так выглядит случайная некалиброванная низка Superduo

Виды бисера с двумя отверстиями uperduo и win. Сходства и различия, фото № 1

А вот так - некалиброванная низка Twin

Виды бисера с двумя отверстиями uperduo и win. Сходства и различия, фото № 2

Как говорится, почувствуйте разницу.

Форма: Superduo обладают более выраженной «горбинкой» в середине, и «в профиль» выглядит почти ромбообразным. В свою очередь Twin имеет более сглаженную овальную форму, во всяком случае в идеале. Это очень заметно на примере мозаичного полотна:

Вот так выглядит Superduo - заметьте характерную ромбовидную поверхность

Виды бисера с двумя отверстиями uperduo и win. Сходства и различия, фото № 3

А вот так - Twin. Форма намного более гладкая

Виды бисера с двумя отверстиями uperduo и win. Сходства и различия, фото № 4

Вес и размер: Superduo несколько тяжелее Twin-а. В одном грамме Superduo примерно 15 бисерин, в то время как в дном грамме Twin — около 20.

Цена: Пожалуй, самое заметное различие :) Superduo значительно дороже, чем Twin, и продается обычно упаковками меньшего размера — от 10 до 25 грамм. В то время как Twin часто продается упаковками по 40 грамм, характерными для фирмы Preciosa.

Какой бисер лучше?

На вопрос о том, какой тип бисера лучше, можно дать два несходных ответа. Если оценивать бисер с точки зрения «объективных» критериев, таких как единообразие формы и отсутствие необходимости в калибровке, то Superduo, несомненно, выигрывает, оправдывая свою высокую цену. Однако, как это часто бывает, предпочтения во многом зависят от творческих задач мастеров.

Так, некоторые мастера любят неровности Twin-а, считая, что они придают изделию более естественный и органический вид. Те же неравномерности размера могут быть использованы для плавных изменений толщины изделия. Кроме того, Twin меньше выбивается из общего вида изделия, и поэтому может выступать в качестве лучшего соединительного элемента.

В то же время витражный рисунок поверхности, создаваемый Superduo, практически невозможно повторить используя Twin, поэтому эти два вида бисера не могут считаться взаимозаменяемыми.

На этом сравнение окончено.

Спасибо за внимание

Удачи и творческих успехов!

Публикация основана на материалах сайта beadwork about com, а также собственных наблюдениях.

Немного о формах бисера., фото № 1

Добрый день! Часто люди покупающие у меня украшения спрашивают чем отличается тот или иной бисер. Попробую в первой части немного рассказать о том, какой бывает бисер.
1. Пластиковый бисер - наиболее доступный и нетяжелый в сравнении с прочими материалами. Используется в основном для детского творчества.

2. Стеклярус - Нарубленные частички стеклянных трубочек называются, в зависимости от их размеров, от 2 до 4 мм – рубкой или рубленым бисером, а более длинные от 4 до 35 мм– стеклярусом. Если стеклянные трубочки разбиваются под углом – получается «косая рубка». У рубки и стекляруса очень острые края, поэтому при работе с ними можно неловким движением разрезать нить и весь труд мастера рассыпется. Чтобы уменьшить риск рекомендуется не использоватть стеклярус в непосредственной близости друг от друга, а чередовать его между бисеринками. Так можно избежать случайного пореза нити. Рубка и стеклярус имеют замечательное качество: поразителный, яркий блеск в отражённом свете. Вот поэтому и принято украшать вечерние туалеты и театральные сумочки сверкающим стеклярусом. Особо экзотичен витой стеклярус. Это разновидность длинного стекляруса, закрученного в спираль.

Немного о формах бисера., фото № 2
Немного о формах бисера., фото № 3
Немного о формах бисера., фото № 4

3. Мелкий стеклянный бисер. Английское название бисера (буквальный перевод – «бисер семян») возможно произошло от старинного обычая нанизывать на нить семена растений. Этот мелкий бисер похож на семена растений, он выпускается различных размеров. Номера бисера находятся в обратной пропорции к размеру бисеринки. Например, бисер №12 всегда намного крошечнее, чем бисер №5. Форма бисера может быть круглой, цилиндрической или даже квадратной. Известно очень много фирм, производящих такой бисер. Наиболее популярен чешский и японский бисер (от фирм Miyuki, Matsuno, Tohо).

Немного о формах бисера., фото № 5


4.Шарлота (шарлотка) - круглый мелкий бисер с одной шлифованной гранью (граненый бисер). Отличается чудесным изысканным блеском. Выпускается тех же видов и цветовой гаммы, что и обычный бисер. Изначально шарлотки производились только в Богемии и лишь одного размера - 13/0, по этой причине очень часто "шарлотками" называют любой мелкий бисер размера 13/0. В настоящее время шарлотки производятся только фирмами Тохо и Прециоза ( Яблонекс-Орнела ), размер ранжируется от 8/0 до 15/0. В продаже, однако, иногда можно найти старинные винтажные французские шарлотки, а так же микроскопические чешские шарлотки, сегодня уже не производимые, когда-то так ценимые в вышитых изделиях. Шарлотки Тохо, даже размера 15/0, крупнее шарлоток Прециоза ( Яблонекс-Орнела ).

Немного о формах бисера., фото № 6


5. Делика- марка мелкого бисера самого высокого качества, произведённая японской фирмой Miyuki . Форма такого бисера - "угловатая". Это маленькие стеклянные трубочки (цилиндрики) исключительно одинакового размера. Такой бисер намного дороже и обычно продаётся в очень маленьких упаковках. Мастера бисероплетения предпочитают использовать DELICA по нескольким причинам. Такой бисер имеет довольно большое отверстие относительно самого размера бисера, поэтому с ним легко работать если необходимо, чтобы нитка проходила через бисеринку несколько раз. DELICA строго калиброваный бисер и имеется большое разнообразие в выборе его оттенков. Стенки бисера очень тонкие, и изделия из DELICA значительно легче по весу, оно получается очень аккуратным и ровным. Бисер DELICA выпускается двух размеров №8 и №11. Мелкий бисер DELICA выпускают в ассортименте около 600 расцветок, а более крупный – в меньшем ассортименте. DELICA - это самый лучший бисер для использования в технике плотного плетения и ткачества.

Немного о формах бисера., фото № 7


6. Пони - Это более крупный вытянутый бисер 5-6 размера, известен под названием Е-бисера. Такой бисер был популярен 1830-1850 годах. В настоящее время бусины Пони выпускаются также различного цвета и разной формы. Пони изготавливают из стекла, глины, пластмассы.

Немного о формах бисера., фото № 8


7. FARFALLE, Berry- Бисер в форме косточки(бабочки), отверстие круглое.

Немного о формах бисера., фото № 9


8.Magatama, Drops - каплеобразный бисер, со смещенным и центром тяжести. Идеален для создания бахромы и интересных объемных эффектов.

Немного о формах бисера., фото № 10


9. Twin, Superduo- вытянутый в ширину бисер с двумя отверстиями, позволяющий создавать более сложные формы плетения, чем традиционный бисер.


14. TILA- бисер в виде плитки с двумя паралельными отверстиями. Может быть использован в вышивке, плетении и работе на станке.

15. Треугольный, кубический, шестиугольный - это бисерины с тремя, четырьмя или шестью гранями, которые позволяют играть, бликовать свету на бисере, делая бисерное изделие ярким и привлекательным.

Немного о формах бисера., фото № 14
Немного о формах бисера., фото № 15
Немного о формах бисера., фото № 16

В разных техниках, разных изделиях можно применять можно применять бисер разной формы. Основными производителями бисера являются Япония, Чехия и Тайланд. Самые известные производители- это чешская фирма PRECIOSA и японские фирмы- TOHO, MIYUKI, MATSUNO. Показателями качества бисера являются стойкость краски, стабильно-правильная форма, красивый цвет и хорошее отверстие, позволяющее многократно пройтись по нему иглой. Японский бисер по этим параметрам считается самым лучшим, он также является самым дорогим. Затем идет чешский бисер и тайваньский.
В следующй статье я расскажу о том, какой бывает бисер по типу покрытия и окраски.

Итак, микробисер. Что это такое? Существует расхожее мнение, что микробисер – это тот же бисер, но только мегамелкий (мельче чешского). Отнюдь.

На самом деле, это мелкие бусинки, у которых напрочь отсутствуют отверстия. Только что пришло в голову – под такое определение подходит так называемый бракованный бисер (без дырочки), который зачастую незаслуженно нами отправляется в урну. В этом случае микробисер выступает адвокатом бисера обыкновенного – если без дырочки, так сразу и не нужен? А вот и нет :-) Как показывает современное рукоделие, микробусины используются для декора открыток, вышивок, игрушек, сувениров, свечей, одежды, цветов и т.д. и т.п. Если говорить научным языком, микробисер применяется в скрапбукинге, кардмейкинге, штампинге, фелтинге и других видов творчества для придания особого шика творениям.

Признаюсь, микробисер как материал для творчества не так давно открыла для себя, но уже успела оценить все его преимущества. В работе неприхотлив, а результат потрясающий, в буквальном смысле этого слова. Поясню: рукодельные подарки, оформленные с применением микробисера, приятно потрясают обладателей подарков. Людям несведущим кажется, что проделана ювелирная работа. Оно и понятно почему так кажется – бисер-то мелкий, очень мелкий, да и не каждый знает, что не пришивается он по бусинке…

Работать с микробисером могут даже дети, поскольку никаких переплетений, нанизываний бусин, расчетов по схемам и т.п. тонкостей работы с обыкновенным бисером, он не требует.

Расход микробисера небольшой, так как он наклеивается в один слой, и его количество зависит от размера элемента декора.

Он нам нужен, чтобы:

• Придать блеск, неповторимый шик изделию

• Придать новизны/уникальности изделию

• Освоить новую технику

Работать с ним не то чтобы сложно, как пишут многие производители, скорее легче в сравнении с другими материалами. Такой бисер напоминает речной песок, который при желании воссоздаст любую фантазию, любой символ или букву. А если в дело подключатся еще трафарет, самоклейка, клей с блестками, то можно получить настоящий шедеврJ. С помощью микробисера можно воссоздать все, что неспокойной душе рукодельнице угодно – от переливов морской волны до имитации вишневого варенья.Надеюсь, вы уже поняли, что инструментарий здесь нужен по минимуму. А если уж совсем не хочется озадачиваться по поводу двустороннего скотча или самоклейки – достаточно будет прозрачного клея, листка белой бумаги и вашей аккуратности. Поскольку процесс нанесения микробисера на самом деле очень и очень прост. Проверено!

Один неприятный момент в работе все-таки есть – потеря бусинок при приклеивании. Пожалуй, это единственный минус при работе с микробисером. По крайней мере, мною другие недостатки на данный момент, не обнаружены J. С другой стороны, он экономно расходуется (это для тех, кого смущают скромные размеры тубусов с микробисером). Бусинки мелкие, но их много :-)

Слава Богу, современная промышленность позволяет работать с самыми дерзкими цветовыми гаммами. Сегодня микробисер выпускается в различных оттенках от перламутрового до тонированного. Однако, в России микробисер еще не получил столь широкую популярность как, например, в Европе.

Что такое микробисер, или как сделать творчество многограннее, фото № 1

Здравствуйте, я – микробисер!

Несколько практических советов по работе с микробисером:

1. Под работу с микробисером удобнее всего приспособить что-нибудь напоминающее по форме поднос. Это позволит мелким бусинкам не разбежаться по столу, а то и по всей квартире :-).

2. Как я уже и писала выше, для приклеивания микробисера понадобиться жидкий клей или двусторонний скотч. Клей в обязательном порядке должен быть прозрачным и оставаться таковым после засыхания. Иначе работа будет выглядеть неаккуратно. Супер клей, сохнущий за 3 секунды, применять не рекомендую, поскольку он не позволит подкорректировать бисерную «присыпку». Есть мнения, что клей ПВА подходит для работы с микробисером. Сама еще не пробовала, поэтому ничего не могу сказать. Здесь главное, чтобы клей реагировал со стеклом и пластиком. Двусторонний скотч больше приемлем для работы с более крупными деталями. Например, с брошами и цветочными горшками.

3. Покрыв изделие клеящим составом, начинайте добавлять бисер. Крупные детали удобно посыпать им, мелкие – макать в бисер.

4. После соприкосновения бисера с клеем, необходимо помочь бисеринкам закрепиться. Это проще всего сделать аккуратно пальцами. Не расстраивайтесь, если какое-то количество отвалится (для этого мы и взяли изначально поднос, помните?), и дайте высохнуть изделию.

5. Некоторые мастера рекомендуют покрывать высохшее изделие бесцветным лаком. Скорее всего это важно для одежды, украшенной микробисером. Для изделий и сувениров, которые не будут подвергаться стирке, на мой взгляд, этот пункт можно опустить, т.к. микробисер отлично держится и так.

МИКРОтворчество

На просторах Интернета нашла вот такую красоту! Так что украшаем, украшаем, украшаем!

Как и любой другой мир, мир рукоделия имеет свой язык, богатый специфическими терминами. Часто, читая какой-либо мастер-класс, можно увидеть загадочные слова: "риволи", "рубка", "стеклярус", "рокайль", "делика", "твин", "биконус", "рондель" и т.д. Начинающей рукодельнице очень непросто их понять. Надеюсь, данная статья поможет разобраться в рукодельном сленге.

Если слово «бисер» знакомо любому - даже не сделавшему ни одной работы - человеку, то вот с его разновидностями дела обстоят иначе. Самый распространенный вид бисера – это круглый бисер или "рокайль". Именно его чаще всего рукодельницы используют в своем творчестве. Такой бисер может быть китайского, чешского или японского производства. Бисер разных производителей отличается по качеству: японский бисер считается самым качественным, бисерины ровные не требует калибровки; китайский – наиболее неоднородный по размеру бисеринок.



Японский бисер имеет крупное отверстие в центре, благодаря чему через него без проблем проходит проволока (леска, нитка) несколько раз. К тому же, изделия из такого бисера получаются очень легкими. За эти свойства его обожают рукодельницы, изготавливающие украшения. По форме японский "рокайль" напоминает бочонок. Японский бисер самый дорогой. Однако, при этом, он очень мало весит: в 5 г. бисера - именно такие упаковки "японца" можно чаще всего найти в продаже - содержится более 500 бисеринок. Этого количества хватит на несколько украшений.


Чешский бисер имеет более узкое отверстие в центре и более приплюснутую форму. Наиболее часто его используют во флористике или вышивке по принтам, вязании жгутов, оплетении яиц и т.д.


Китайский бисер наиболее недорогой из трех видов, но при этом он очень неровный. В одном пакете могут быть бисерины разной формы и разного размера. Однако он тоже пригоден для работы, особенно для начинающих рукодельниц. В последнее время появился калиброванный китайский бисер - он гораздо ровнее и однороднее, работать с ним намного приятнее.


Также бисер отличается и по размеру: чем больше номер, тем мельче бисер. Самыми "ходовыми" номерами у чешского и китайского бисера считаются №10 (для флористики), у японского - №11 и №15 (для украшений). Следует отметить, что номера японского и чешского бисера не совпадают. Японский бисер №11 приблизительно равен чешскому №10, а японский бисер №15 гораздо крупнее, чем чешский бисер этого же размера. Даже японский бисер Miyuki №15 мельче, чем японский бисер фирмы Toho №15.

Используя круглый бисер разного размера, можно создать очень интересные украшения.


Большинство техник в бисероплетении можно освоить, используя исключительно бисер "рокайль" – мозаика, оплетение яиц и бусин, ндебеле, плетение цветов и деревьев, оплетение риволи, вязание жгутов и т.д.

Второй вид бисера – это цилиндрический бисер , он же Miyuki Delica (Миюки делика) или Toho Treasures (Тохо трежерс). Этот вид бисера – мечта всех рукодельниц!


Его любят за невероятную однородность бисерин - благодаря этому, из "делики" получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении.

Вот для примера две фигуры рака, изготовленные Жанной Васильевой. Первая работа выполнена из японского круглого бисера.


А вот эта работа - из цилиндрического.


Этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие, изделия из него получаются почти невесомыми. У японского бисера, на мой взгляд, есть одно большое преимущество перед чешским – это богатая цветовая палитра с различными типами покрытий (особенно это касается металлизированных оттенков или хамелеонов). Например, у "делики" огромное количество невероятно красивых, сложных оттенков, с различными переливами.


Общее бытовое название "делика" относится только к бисеру производства японской фирмы Миюки. Подобный бисер у Тохо называется "toho treasures" (тохо трежерс) и имеет маркировку ТТ, но название "делика" закрепилось за всем японским цилиндрическим бисером. Наиболее часто в работе используется делика 11 размера. Из цилиндрического японского бисера получаются невероятно красивые и ровные жгуты. Также он используется в оплетении стразов, кабошонов, плетении украшений различных геометрических форм и т.п.



В продаже можно найти и чешский цилиндрический бисер (рубка), однако он значительно уступает по качеству японскому бисеру.


Также есть чешская рубка с ровными краями, которая похожа по форме на цилиндрический бисер и может быть использована вместо него.

Следующий вид бисера – стеклярус , который представляет собою полую стеклянную трубочку, длинной от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.



В продаже встречается стеклярус чешского, китайского или японского производства. Он бывает круглым и с гранями, очень интересно смотрится стеклярус с витыми гранями.


Японский стеклярус отличается от других видов тем, что у него гладкие края, поэтому при работе он не прорезает нить. Я заметила, что китайский стеклярус гораздо однороднее по составу, чем китайский бисер и, по большому счету, не сильно отличается от чешского стекляруса. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, однако с его помощью можно добиться очень интересного эффекта - особенно это касается украшений.




Рубка – это особая разновидность стекляруса, невероятно популярная и горячо любимая многими рукодельницами. Она представляет собой коротко нарубленный стеклярус (не более 5 мм).




В продаже можно найти рубку чешского и китайского производства, реже встречается японская рубка. Мастера любят рубку, в основном, за то, что работы с её использованием получаются невероятно нарядными и праздничными.



Однако у рубки есть одна особенность, затрудняющая работу с ней – очень острые края, которые перерезают не только нитку, но иногда даже и проволоку. Именно поэтому, работая с этим видом бисера, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Отдельно хочется упомянуть сатиновую рубку. Работы с использованием этой рубки получаются нежными, как будто шелковыми, приглушенных оттенков.




Японские и чешские производители также изготавливают различный фигурный бисер: есть среди них как похожие по форме, так и совсем уникальные.

Шарлотта – традиционный чешский бисер. Он представляет собой круглый бисер рокайль с одной срезанной и отполированной гранью.


Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как ложится она произвольным образом, то эффект получается необычным.

Следующий традиционный вид чешского бисера - фарфаль (от ит. farfalle – "бабочка") или, как его ещё иногда называют, арахис (peanut). У чешского бисера фарфаль есть японский аналог "berry". По качеству они приблизительно одинаковые, небольшое отличие лишь в размерах.


Таким бисером можно оплетать риволи, изготавливать бусины, браслеты, создавать различные фигурные элементы, использовать в технике ндбеле, при вязании жгутов и лариатов.

К фигурному бисеру можно отнести и бисер со смещенным отверстием - это Drops ("дропс") и Magatama ("магатама") – бисер чешского и японского производства. По форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием на более узком крае. Его производят чешская фирма Preciosa Ornela, а также японские TOHO BEADS и MIYUKI. Между собою эти два вида бисера немного отличаются по размеру.


Применяется он, в основном, для отделки края украшения, создания объемной фактуры и т.д. Он крупнее, чем обычный бисер, и выступает над ним. Цветовая гамма такого бисера невероятно разнообразна.


Также фирма Миюки выпускает очень интересный вид бисера - Long Magatama . От обычного бисера "магатама" он отличается более длинным размером, и по своей форме напоминает лепесток.


Такой бисер очень декоративен, с его помощью можно добиться интересных эффектов, например, сымитировать чешую рептилии или колючки ежа, оригинально оформить край изделия.




Дропс – это каплевидный вид бисера со смещенным отверстием. Он бывает как чешского, так и японского производства. По форме он очень похож на магатаму, но более округлый, и применяется аналогично.


Большую категорию бисера составляет двудырчатый бисер , то есть бисер с двумя отверстиями. В 2015 году чешская фирма Preciosa (прециоза)выпустила три новых вида двудырчатого бисера – Twin (Твин), Superduo (Супердуо) и Rulla (Рулла). Твин и супердуо имеют овальную форму, и лишь незначительно отличаются друг от друга по качеству и форме.




В интернете можно найти множество мастер-классов украшений с этими видами бисера.



Бисер рулла – по форме похож на цилиндр, в нем имеются два поперечных отверстия.


Рулла не так часто используется в рукоделии, но с ним получаются достаточно интересные изделия.


Один из первых видов двудырчатого бисера, выпускаемого чешской фирмой – это TILA (тила). По форме он напоминает плоскую плитку, с двумя дырочками. Японская фирма Миюки тоже производит такой вид бисера.



При использовании данного вида бисера получаются красивые украшения (как вышитые, так и плетеные).


С помощью этого бисера очень легко создать эффект каменной кладки для замка, как например, в украшениях Аллы Масленниковой.



Этот вид двудырчатого бисера так же очень популярен среди рукодельниц, с ним можно найти большое количество мастер-классов.

Очень похож на бисер рулла по форме чешский бисер Bricks (брикс), но бриксы не такие округлые как рулла. Они по форме похожи на кирпичики и, по сути, являются половинами бисера тила.


Вот такой замок, используя бисер брикс, сплела рукодельница по имени Марина.



Ещё один вид чешского бисера Oblong (облонг) - по форме он похож на брикс, однако отверстие у него одно и проходит оно вдоль. Такой вид бисера достаточно крупный и длинный, изготавливается он не только из стекла, но и из натуральных камней.


У такого бисера довольно широкая возможность применения: от вставки отдельным элементом до создания шикарной бахромы.



Совершенно по другому выглядит двудырчатый бисер Lentil (лентил) - больше всего по форме он похож на круглые пуговицы, слегка выпуклые в центре.



Отдельную группу составляют геометрические виды бисера - трехгранный, кубический и шестигранный. У данного вида бисер три, четыре или шесть граней соответственно. В основном, он весь производится в Японии. При этом, у разных производителей есть отличия в данных видах бисера. Например, у трехгранного бисера компании Миюки отверстие круглое, а у Тохо - квадратное.




Среди чешского бисера есть тоже очень интересный трехгранный бисер - Triangle (триангл). В сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.


Чешский аналог японского четырехгранного бисера – кубический бисер. Он очень красиво смотрится в украшениях в качестве декоративного элемента.


Данные виды бисера чаще всего используются в оформлении украшений, а именно для отделки, выделения отдельных элементов. Как правило, такой бисер большого размера, поэтому это уже, наверное, не бисер, а скорее бусина.



В Чехии также выпускается и свой шестигранный бисер – это богемский бисер. Он невероятно красивый, сверкающий и нарядный.


Обычно с его помощью создают украшения, но возможно и плетение цветов.


Это далеко не все виды бисера, которые производятся в настоящее время. Я перечислила лишь самые распространенные виды. Кроме того, производители не останавливаются на достигнутом и постоянно разрабатывают новые виды и формы бисера. Такое большое разнообразие бисера, богатая цветовая палитра дает возможность любой мастерице воплотить свои - даже самые смелые - фантазии в жизнь .

Читайте также: