Бисер делика что это

Обновлено: 02.05.2024

Miyuki DELICA (Делика) - легендарный цилиндрический бисер японского производства. Края у него не острые, поэтому при работе они не перерезают нить. Идеален для мозаичного, кирпичного плетения, незаменим при оплетении кристаллов и кабошонов. Бисер отличается равномерностью и однородностью, брак встречается крайне редко. Выпускается нескольких размеров. Но самый популярный - 11/0. Именно с таким бисером предпочитают работать мастера, создающие украшения ювелирной красоты.

DBS
(Delica Beads small)
15/0 (маленькая)

DB
(Delica Beads)
11/0

DBM
(Delica Beads medium)
10/0 (средняя)

DBL
(Delica Beads large)
8/0 (крупная)

Diameter (внешний диаметр)

Length (высота)

Hole (диаметр внутреннего отверстия)

Характеристики одной бисеринки: высота 1,30 мм; диаметр 1,6 мм; внутренний диаметр отверстия 0,8 - 0,85 мм; вес 0,005 г. В упаковке 5 грамм – это около 1000 бисеринок. Стойкое покрытие у металлического бисера обозначается Duracoat, что соответствует покрытию Permanent Finish у ТОНО.

Delica отличается огромным разнообразием красивых сложных оттенков. Около номера, обозначающего цвет, можно встретить дополнительную информацию в виде букв:

  • D: Dark - оттенок темнее, чем аналогичный без буквы;
  • F: Frost (Matte) – имеет матовое покрытие, в отличие от такого же без буквы;
  • L: Light – оттенок светлее;
  • R: Rainbow – «бензиновое» покрытие;
  • S: Silverline - внутреннее отверстие покрыто серебром;
  • FR: Frost Rainbow - матовое радужное покрытие.

Большинство производителей имеют единый артикул, обозначающий цвет (независимо от формы). Однако компания MIYUKI присваивает одни номера всему цилиндрическому бисеру Delica: DB, DBM, DBL (независимо от его размера, наличие граней), и совершенно другие - для всех остальных форм. Четкой системы соответствия цветов между цилиндрическим и круглым бисером не существует. Запомнить это просто невозможно. Чтобы быстро найти нужный номер, можно воспользоваться этой таблицей (данные с официального сайта) или специальным конвертером.

В нашем магазине продается цилиндрический бисер двух самых известных мировых производителей: TOHO Treasures и MIYUKI Delica. Очень часто я вижу, что начинающие бисероплеты путаются в понятиях, или просто не знают, что это за бисер такой: цилиндрический. С помощью этой статьи я хотела бы внести ясность в путаницу с цилиндрическим бисером, и рассказать о следующих его марках: Aiko, Treasure, Antique и Delica. Человеку, только-только начинающему работать с бисером, на первый взгляд будет трудно отличить японский бисер от чешского, индийского или китайского. "Бисер – он и есть бисер!", "Японский бисер – все равно, что позолоченный самолет". Такое я несколько раз слышала, и совершенно не согласна с данными утверждениями :) Разница становится видна, когда вы приносите бисер домой, и начинаете с ним работать. Профессиональные дизайнеры украшений предпочитают работать с высококачественными материалами – ведь время, потраченное на создание произведения, дороже компонентов, из которого это произведение сделано. Нет ничего хуже облезшей с бисера краски, потускневших или расколотых в процессе работы бусин. Самое ужасное – когда в процессе работы оказывается, что у бисеринки слишком маленькое отверстие, и просто невозможно провести через нее нить еще раз. Тогда вам приходится распускать изделие, и плести элемент заново, заменяя эту бисеринку другой. Очень часто подобные происшествия ломали мой боевой дух, и я откладывала изделие в "долгий ящик".

Цилиндрический бисер – что в нем такого особенного?

Цилиндрический бисер – это крошечные бисеринки-цилиндры со слегка скругленными краями, которые ни при каких условиях не перережут вашу нить. При мозаичном плетении и плетении на станке цилиндрические бисеринки прилегают друг к другу очень плотно, как кирпичик к кирпичику, образуя очень ровное бисерное полотно. Поскольку производство бисера этого типа требует привлечения высокотехнологичного оборудования, бисер этого типа всегда дороже, чем обычный круглый бисер тех же производителей. Цилиндрический бисер высшего качества выпускают две конкурирующие японские компании: MIYUKI Co.,ltd и TOHO CO., LTD.

Цилиндрический бисер компании MIYUKI

Японский бисер DELICA

Цилиндрический бисер компании MIYUKI называется DELICA ("Делика"), и бывает двух типов: круглый и шестигранный, которые в свою очередь бывают нескольких размеров, от самых крошечных бисеринок до бисерин побольше. Очень часто новички в бисероплетении путают название линейки бисера с названием фирмы-производителя. То есть, Делика – это линия цилиндрического бисера японской компании MIYUKI, а не название фирмы-производителя бисера. Пожалуй, это самый популярный тип цилиндрического бисера в США, скорее всего потому, что MIYUKI стала первой японской компанией, экспортирующей бисер в Штаты. Бисер DELICA имеет свою собственную систему именования цветов, отличную от системы именования цветов круглого бисера этого же производителя. Цилиндрический бисер DELICA, макро-съемка:

Цилиндрический бисер DELICA крупным планом

По качеству бисер DELICA сопоставим с цилиндрическим бисером конкурирующей компании TOHO, имя которому – Treasures.

Цилиндрический бисер компании TOHO

Aiko – еще одна линия цилиндрического бисера японской компании TOHO. По размеру он не сопоставим ни с Деликой, ни с Treasures. В бисерной индустрии Айко считается "самой идеальной бисериной в мире". На сайте производителя следующая информация о бисере линии Aiko:

Помимо линии цилиндрического бисера Treasures мы производим цилиндрический бисер под названием Aiko. Созданные специально для таких техник, как ткачество, кирпичный стежок и мозаичное плетение, бисерины Aiko производятся на специальном, особенном оборудовании. Поскольку они абсолютно одинаковые по форме и размеру, работать с ними – одно удовольствие, а ваше изделие получается необыкновенно гладким, похожим на шелк. система нумерации цветов бисера Aiko такая же, как и у Treasures. Чтобы поддержать президента нашей компании в его стремлении сделать этот бисер лучшим в мире, мы назвали эти красивые, изящные бисеринки в честь его жены – Aiko.

26 комментариев Оставить комментарий

1. Елена | 30 июня, 2008 в 20:35

ДаДаДа. Подписываюсь под Каждым Таниным Словом! Пусть будет меньше, НО ЛУЧШЕ. Давно зареклась работать с чешским бисером, но вот,……попутал — срочно понадобились бисерины, подходящие к ярко-бирюзовой шерсти. Купила, хорошо, что я всегда вяжу пресловутый образец 10 на 10, постирала……и бисер ВЕСЬ ОБЛЕЗ. Получилось вязаное полотно с ПРОЗРАЧНЫМИ бусинами. Ну и стоило мне так тщательно рисунок вывязывать. Я даже не говорю о крайнем мучении при вязании! Нет, вот уж теперь точно, только японский. Благо Таня наличку принимает наконец:))))) Спасибо за ценную статью.

2. Гузель | 1 июля, 2008 в 08:03

самое смешное, зашла недавно в Монсун, красивые платья, топы, вышиты бисером, стеклярусом…цена приличная. Но зная, где производится одежда Монсун (в Индии), можно предположить что и бисер, даже не Китайский там, а Индийский..и что с ним станет…еще до стирки)))))) не завидую я «счастливым обладательницам»
Мне приехала Делика, приехал и Тохо Treasure, долго над ними медитировала и приняла для себя следующее, Делика и Treasure все же очень роскошный материал, настолько роскошный что и не на каждую работу есть смысл его применять, а вот Круглый Миюки и Тохо — просто замечательный, продолжаю вышивать с ними, очень удобно, привычно, и цена вполне.

3. Таня Захарова | 1 июля, 2008 в 09:03

Гузель, понимаю, что вопрос философский, но все же.. Что лучше — Treasure или Delica? 🙂

Сразу Пепси и Кока-кола в голову приходит, что лучше ))

4. Гузель | 1 июля, 2008 в 09:22

Таня, на вид абсолютно одинаковые, абсолютно! но когда начинаешь вышивать, Делика ровнее, у Treasure небольшие сколы….просто микроскопические на краях, но при вышивке они дают кривую линию. Хотя, знаешь, я вообще не понимаю смысла идеально ровной поверхности…интересна живая, извилистая структура. Самое главное преимущество Делики и Treasure это бесподобный цвет при матовой фактуре…ни один другой бисер такого не дает.

5. Елена | 1 июля, 2008 в 17:03

Таня! Вопрос ребром — КОГДА. Когда же приедет именно матовый и именно бесподобных цветов крупненький? У меня много Матсуно, но он весь с глянцевым блеском, а так нужен матовый и очень качественный!
Совершенно согласна с Гузелью, не должно быть всё абсолютно ровным. Это как-то механистично и безжизненно! Не даром японцы говорят: …дорожка в саду не должна быть прямой:)))

6. Елена | 1 июля, 2008 в 17:07

и ещё, в догонку, уже стандартный:))) вопрос — а проходит ли в отверстие Делики и Treasure крючок размером 1 мм?

7. Таня Захарова | 1 июля, 2008 в 18:02

Елена, обещается в середине июля, плюс дайте мне время на фотографирование и выкладывание «на витрину» магазина.
А крючок 1 мм в цилиндрический не проходит, они сами размера где-то в миллиметр. Правда, Treasure еще бывает размера 3 мм — но такой я в руках еще никогда не держала.

А для идеально ровного цилиндрического бисера свое применение все-таки найдется. Вот, например .

8. Елена | 1 июля, 2008 в 20:23

Таня, а он приедет, Treasure 3мм. Ну очень хочется уже сейчас, а не зимой, когда муж в Японию поедет и привезёт:) У меня ещё крючок 0,75 есть, может он пройдёт? А коробочка на колёсиках прелестная, в такой ещё лягушонки не хватает:)))

9. Таня Захарова | 1 июля, 2008 в 21:17

Елена, есть все шансы, что его-то уж точно покупать придется в Японии))
Treasure пока вообще никакого не будет.. А там посмотрим.

Крючок 0,8 мм в делику тоже не пролезает) Они же совсем малюсенькие, меньше 11/0.

10. Елена | 2 июля, 2008 в 10:35

Прошу прощения за глупые вопросы, это я от жадности и перевозбуждения:)))) Просто когда вяжешь именно с японским бисером, то получаешь уже от самого процесса необыкновенное удовольствие! И хочется иметь дело только с ним:) Вот с пряжей теперь никаких проблем нет — что надо и сколько надо:) А вот с бисером не так. Используешь не то, что хочешь, а то, что найдёшь. Жду с нетерпением поставку с 6/0. А пока потихоньку дозреваю до мысли, что всё же буду нанизывать и использовать в вязании и такой малюсенький, но необыкновенно красивый цилиндрический:)

11. Гузель | 2 июля, 2008 в 12:56

Елена, а поделитесь секретом, зачем крючком в бисеринку нужно продевать? что за техника? я вот тоже с бисером крючком вяжу, но такой потребности вовсе нет

12. Елена | 2 июля, 2008 в 17:21

Гузель, всё оооочень просто — вы, скорее всего, сначала нанизываете все бисеринки на нитку, а потом вяжете. А я вяжу на спицах, и заранее ничего не нанизываю, а в нужном месте надеваю бисеринку на крючок, протаскиваю петлю и возвращаю её на спицу, затем провязываю как обычно! Это даёт максимальную свободу при вязании, другое, более красивое расположение бисеринок в полотне и очень легко изменять-поправлять и пр. в процессе:))) И вообще, я конечно заранее представляю конечный результат и даже образцы обязательно вяжу, но оооочень люблю свободу манёвра — вруг в голову ещё какая идея придёт — вот я её и воплощу! А при заранее нанизаных бисеринках это не возможно:)))
Пользуясь моментном выражаю Огромный Респект и Восхищение вашими работами.

13. Винникова Вера | 3 июля, 2008 в 21:48

Я очень довольна бисером ТОНО и хотя я недавно начала
заниматься бисероплетением хочу все же сказать и в защиту
чешского бисера.Я выписываю его из Чехии непосредственно
так на мой взгляд-это прекрасный бисер! Просто при вышивании не нужно пользоваться крашенным бисером.

14. TOHO Treasures | Блог&hellip | 5 августа, 2008 в 14:24

[…] Помогите разрешить мою дилемму. Нужно ли заказывать в магазин бисер Treasures? (А что такое TOHO Treasures?). […]

15. Julia | 25 сентября, 2008 в 10:56

А не подскажете, есть ли в России производители бисера? Очень надо для крупной закупки.

16. Таня Захарова | 27 сентября, 2008 в 20:21

Julia, в России бисер не производится, разве что вроде раньше было производство на клинской лыжной фабрике, если не ошибаюсь — но не знаю, как сейчас там дела.

17. Shi | 27 марта, 2010 в 19:20

Всё относительно: если что-то сложное делаешь, определённо нужна одинаковость. Но в некоторых изделиях «разный» бисер придаёт некий шарм и этнику. Сейчас всё с конвейера, всё одинаковое, поэтому часто ценится что-то непохожее на конвейер — плитка разного размера, например. С бисером та же история — вроде и кривое полотно, а глаз не оторвать, интересно всматриваться в каждое зёрнышко (или я просто бисерный маньяк:))

18. Марина | 26 апреля, 2010 в 23:29

А я вот, девочки, купила Тохо в магазине, запаянные пакетики, маркировка и все такое… Хотела, правда, круглый, а не разобралась и купила цилиндрический и разочаровалась…. Не ровный. Или это мое такое «счастье», постоянно что-нибудь да не так(((( А вот с чешским повезло, даже глазам своим не поверила, ровненький попался, на заглядение.
И еще вопрос у меня, какая маркировка стоит у круглого бисера? Или название? Я люблю круглый бисер, в плетении мне больше нравится.

19. Таня | 3 сентября, 2010 в 11:59

Маркировка на круглом — round (что переводится «круглый»). Часто round не пишут, это значение считается по умолчанию, пишут все остальное — Treasures, cube, итд.

20. Екатерина | 12 июня, 2011 в 20:58

Татьяна, а не собираетесь ли Вы торговать картами цветов бисера? Верю, что дотошные японцы их делают.)) А то с такой картой настолько удобнее работать… По чешскому вот нашла, радуюсь.) И очень хочется такую же штуку для японского.

21. Таня Захарова | 13 июня, 2011 в 14:34

Екатерина, делают карты, да — но продают их за 3500 рублей. Если вас такая сумма устраивает, пишите нам на почту, карты цветоа ТОХО у нас есть.

22. Екатерина | 14 июня, 2011 в 12:01

Ох… Да, Татьяна, цена, конечно, «кусается». Но, видимо, через какое-то время решусь на такую покупку — устрою себе подарок на ДР. )) Спасибо.

23. Ольга | 11 ноября, 2011 в 07:47

Подскажите, а карта с бисером Тохо как выглядет? В ней даны образцы бисера или цвета указаны на картинке?

24. Таня Захарова | 11 ноября, 2011 в 09:27

Ольга, в карте цветов пришиты ряды бисеринок разного цвета.

25. Елена Вакуловская | 24 февраля, 2017 в 18:59

Добрый вечер)))))Не планируете ли вы продавать бисер Aiko. )))))Понятно-что это не дешево-но все равно интересно?

26. Таня Захарова | 10 марта, 2017 в 12:04

Здравствуйте! Пока не планируем, к сожалению.

Оставить комментарий

Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Последние записи

Золото

Когда мы собрали в кучу все золотое, что имеется у нас в ассортименте, то даже присвистнули от удивления: ого! Так много всего, оказывается! Не удивительно, что многие покупатели в этом многообразии потерялись. Давайте, я расскажу, что есть что. Вот, какие золотые оттенки у нас есть:

Золотые оттенки бисера TOHO

    у круглого Миюки соответствует цвету 31 у Делики, а так же практически идентичен 712 TOHO – это самый классический золотой оттенок. Такой, самый яркий, самый золотой – это стекло, покрытое 24-каратным золотом. Как и настоящему золоту, этим оттенкам не страшно воздействие воздуха, солнечных лучей и бытовой химии. В графе "устойчивость к трению" отмечено, что могут быть некоторые проблемы в определенных случаях (все-таки, не забываем, что это металл на стекле) – но я пока не слышала, чтобы у кого-то этот оттенок облез. То есть, этими видами можно смело пользоваться и в вышивке, и в плетении. соответствует цвету 34 в Делике, аналогов этого цвета у TOHO нет – тоже каратный, но менее насыщенный, более спокойный оттенок золота. Пожалуй, мне он нравится чуть больше, как раз из-за своей спокойности. По устойчивости он точно такой же, как предыдущий вариант. — лучший вариант, если вы не готовы тратить на золотой бисер целое состояние. Вообще, смело берите все у TOHO с аббревиатурой PF (Permanent Finish) — это устойчивые цвета, не будут облезать.
  1. Только не путайте PF557 с просто 557! Во-первых, они немного отличаются по оттенку. Но самое главное, просто 557 (и все гальванизированные у TOHO и у Миюки) будут облезать — и чаще всего прямо в руках, пока вы с ним работаете. Или в первый же раз, когда вы украшение наденете, и оно немного потрется о кожу или одежду. Мы эти виды продаём, потому что хотим максимально полный ассортимент иметь. Плюс, для них все равно есть разные варианты использования – об этом будет написано ниже.
  2. Только не путайте простой гальванизированный бисер с Duracoat Galvanized от Миюки. Дуракоат от Миюки — то же самое, что PF у TOHO. Делика 1832, круглый 202, 204 и все другие оттенки с пометкой Duracoat — смело таким пользуйтесь, он не облезает.

Серебро

С серебром самая сложная история. Все вы, наверное, знаете, что металл серебро окисляется. В воздухе летают вещества, которые так и норовят вступить с серебром в химическую реакцию. На кожу мы наносим лосьоны и крема, вещества из которых так и ждут серебро, чтобы очернить его! :) Поэтому всегда храните серебряные украшения (и серебряный бисер) в зип-пакетиках, а для пущей надежности вкладывайте туда вот такие антиокислительные полоски или пакеты. Если серебряный бисер все же окислился, можно попробовать очистить его с помощью ювелирных салфеток для чистки серебра. Итак, вот, что у нас есть серебристого цвета:

Серебряные оттенки бисера TOHO

  1. Миюки круглый 961 соответствует Делике 551. Это бисер с покрытием из натурального серебра, и он будет окисляться. Производитель отмечает, что он так же не устойчив к сильному трению (однако, облезает не так легко, как гальванизированный бисер – здесь надо как следует постараться). у TOHO – тоже натуральное серебро, только он чуть темнее серебра Миюки. Здесь все то же самое, что и с Миюки - могут быть проблемы с трением и этот бисер будет окисляться. (соответствует Делике 38) покрыт палладием. На мой взгляд, оптимальный вариант, если не хотите связываться с чистым серебром, но хотите благородный серебряный оттенок светлее никеля. Он не окисляется и не боится бытовую химию, а чтобы стереть покрытие, нужно ну очень сильно постараться (мне о таких случаях не известно). – еще один оттенок с покрытием из серебра. Оттенок практически идентичен Миюковскому палладию, но обладает всеми минусами чистого серебра (см 1 и 2). у TOHO – любовь моя! Он прям практически незначительно темнее серебра 713. В карте производителя он отмечен как не устойчивый к химии, возможно потемнение – но на практике мы с этим не сталкивались. Покрытие достаточно прочное, чтобы стереть нужно очень сильно постараться (мы о таких случаях не слышали). И цена! В отличие от предыдущих вариантов, совсем не кусается. никель (соответствует круглому 190) по цвету прям точь-в-точь Тоховский никель 711. И такой же по характеристикам устойчивости, и тоже очень приятная у него цена – смело берите и пользуйтесь. – стойкий оттенок и получает титул "Народный любимец". Duracoat Galvanized Miyuki 1831 (в круглом 201) практически такой же. Одна беда: они уходят в желтизну, и это особенно хорошо заметно, когда вы положите этот бисер рядом с благородными серебристыми оттенками 1 и 2.
  2. Только не путайте PF558 с простым 558 – это гальванизированный, он облезет очень быстро. Я бы избегала его в украшениях.

Бронза

Бронза – еще один базовый цвет в палитре бисерного художника, поэтому продолжаем статью обзором про этот важный и нужный цвет. Бронзовых оттенков у нас великое множество:

Золотые оттенки бисера TOHO

  1. TOHO 221, 222, 223 (а так же их матовые вариации с приставкой F) – стойкие оттенки. Хотя в карте цветов они значатся как "Могут сойти при очень сильном или длительном трении", о случаях таких мне не известно. 221 вообще смело берите во всех формах и размерах, это прям вот основа основ, база баз – я его короную и даю титул "Народный любимец". 222 на фото нет, он очень сильно уходит в красный. 223 – более желтая бронза по сравнению с 221, я этот оттенок дома тоже всегда держу в наличии, очень много куда он подходит.
  2. Бронза Миюки от бронзы TOHO отличается довольно сильно, их друг другом не заменить. Оттенки 457L (соответствует Делике 22L, светлая бронза) и 457 (соответствует Делике 22, темная бронза) так же отмечены "могут быть проблемы при трении в некоторых случаях", но о таких случаях нам ничего не известно. Для изготовления украшений эти оттенки подходят идеально, никогда не слышали о стирании цвета. Так что берите оба – они станут отличным дополнением к 221 и 223 от TOHO.
  3. Бисер с покрытием Duracoat Galvanized у Миюки тоже не бойтесь – оно устойчиво к воздействиям, которые испытывает бисер при повседневной носке.
  4. Только не путайте его с простым гальванизированным (galvanized), такой есть и у ТОХО, и у Миюки – гальванизированный облезет на раз, может быть прямо в руках, пока вы с ним работаете. Он не подходит для создания украшений (хотя, тут со мной может кто-то не согласиться).
  5. Миюки 1882 и ТОХО 204 – не совсем бронза. Этот бисер прозрачный на просвет, но например в вышивке очень похоже на бронзу выглядит, и в некоторых случаях можно им даже бронзу заменять. Покрытие "золотое сияние" довольно стойкое, обычное трение ему не страшно, а вот от длительного воздействия прямых солнечных лучей цвет gold-luster, предупреждает Миюки, может поменяться – но мне кажется, в нашем климате эта проблема не стоит.

Цветные металлики

Не буду писать про устойчивость каждого оттенка – внимательно изучив написанное выше вы уже научились различать стойкие оттенки от нестойких. Просто посмотрите, какие красивые виды бисера делают японцы! Наверняка, какой-то интересный и нужный оттенок вы раньше не замечали:

Золотые оттенки бисера TOHO

Золотые оттенки бисера TOHO

    • Во-первых, некоторые цвета нельзя получить никаким другим способом – а палитра творцам нужна большая.
    • Во-вторых, даже один и тот же цвет выглядит по-разному: PF557 и 557 у ТОХО, гальванизированное серебро DB0035 и серебро Duracoat Galvanized DB1831 у Миюки имеют разный оттенок.
    • Плюс, производители пока не для всех гальванизированных оттенков разработали варианты Permanent Finish / Duracoat Galvanized – некоторые оттенки остаются уникальными и недоступными в более стойких покрытиях.
    • А в-третьих, не забывайте, что бисер можно использовать не только для украшений.

    5 комментариев Оставить комментарий

    1. Алена | 21 мая, 2017 в 00:02

    Спасибо огромное за столь тщательно выполненный обзор свойств и оттенков бисера. Это невероятно полезная информация.

    2. Анна | 8 июня, 2017 в 17:48

    С таким бисером получаются красные работы. Люблю использовать золотые оттенки

    3. Анна | 8 июля, 2017 в 20:05

    Очень полезная информация в столь небольшом формате. Спасибо большое!

    4. Оксана | 30 января, 2018 в 20:32

    Профессиональная лаконичная удобная честная статья, то, что мне было необходимо вовремя узнать! Спасибо огромное.

    5. Ирина | 28 марта, 2018 в 10:44

    Благодарна за подробную и исчерпывающую информацию, очень хотела разобраться)) Спасибо!

    Оставить комментарий

    Календарь

    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Последние записи

    Как и любой другой мир, мир рукоделия имеет свой язык, богатый специфическими терминами. Часто, читая какой-либо мастер-класс, можно увидеть загадочные слова: "риволи", "рубка", "стеклярус", "рокайль", "делика", "твин", "биконус", "рондель" и т.д. Начинающей рукодельнице очень непросто их понять. Надеюсь, данная статья поможет разобраться в рукодельном сленге.

    Если слово «бисер» знакомо любому - даже не сделавшему ни одной работы - человеку, то вот с его разновидностями дела обстоят иначе. Самый распространенный вид бисера – это круглый бисер или "рокайль". Именно его чаще всего рукодельницы используют в своем творчестве. Такой бисер может быть китайского, чешского или японского производства. Бисер разных производителей отличается по качеству: японский бисер считается самым качественным, бисерины ровные не требует калибровки; китайский – наиболее неоднородный по размеру бисеринок.



    Японский бисер имеет крупное отверстие в центре, благодаря чему через него без проблем проходит проволока (леска, нитка) несколько раз. К тому же, изделия из такого бисера получаются очень легкими. За эти свойства его обожают рукодельницы, изготавливающие украшения. По форме японский "рокайль" напоминает бочонок. Японский бисер самый дорогой. Однако, при этом, он очень мало весит: в 5 г. бисера - именно такие упаковки "японца" можно чаще всего найти в продаже - содержится более 500 бисеринок. Этого количества хватит на несколько украшений.


    Чешский бисер имеет более узкое отверстие в центре и более приплюснутую форму. Наиболее часто его используют во флористике или вышивке по принтам, вязании жгутов, оплетении яиц и т.д.


    Китайский бисер наиболее недорогой из трех видов, но при этом он очень неровный. В одном пакете могут быть бисерины разной формы и разного размера. Однако он тоже пригоден для работы, особенно для начинающих рукодельниц. В последнее время появился калиброванный китайский бисер - он гораздо ровнее и однороднее, работать с ним намного приятнее.


    Также бисер отличается и по размеру: чем больше номер, тем мельче бисер. Самыми "ходовыми" номерами у чешского и китайского бисера считаются №10 (для флористики), у японского - №11 и №15 (для украшений). Следует отметить, что номера японского и чешского бисера не совпадают. Японский бисер №11 приблизительно равен чешскому №10, а японский бисер №15 гораздо крупнее, чем чешский бисер этого же размера. Даже японский бисер Miyuki №15 мельче, чем японский бисер фирмы Toho №15.

    Используя круглый бисер разного размера, можно создать очень интересные украшения.


    Большинство техник в бисероплетении можно освоить, используя исключительно бисер "рокайль" – мозаика, оплетение яиц и бусин, ндебеле, плетение цветов и деревьев, оплетение риволи, вязание жгутов и т.д.

    Второй вид бисера – это цилиндрический бисер , он же Miyuki Delica (Миюки делика) или Toho Treasures (Тохо трежерс). Этот вид бисера – мечта всех рукодельниц!


    Его любят за невероятную однородность бисерин - благодаря этому, из "делики" получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении.

    Вот для примера две фигуры рака, изготовленные Жанной Васильевой. Первая работа выполнена из японского круглого бисера.


    А вот эта работа - из цилиндрического.


    Этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие, изделия из него получаются почти невесомыми. У японского бисера, на мой взгляд, есть одно большое преимущество перед чешским – это богатая цветовая палитра с различными типами покрытий (особенно это касается металлизированных оттенков или хамелеонов). Например, у "делики" огромное количество невероятно красивых, сложных оттенков, с различными переливами.


    Общее бытовое название "делика" относится только к бисеру производства японской фирмы Миюки. Подобный бисер у Тохо называется "toho treasures" (тохо трежерс) и имеет маркировку ТТ, но название "делика" закрепилось за всем японским цилиндрическим бисером. Наиболее часто в работе используется делика 11 размера. Из цилиндрического японского бисера получаются невероятно красивые и ровные жгуты. Также он используется в оплетении стразов, кабошонов, плетении украшений различных геометрических форм и т.п.



    В продаже можно найти и чешский цилиндрический бисер (рубка), однако он значительно уступает по качеству японскому бисеру.


    Также есть чешская рубка с ровными краями, которая похожа по форме на цилиндрический бисер и может быть использована вместо него.

    Следующий вид бисера – стеклярус , который представляет собою полую стеклянную трубочку, длинной от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.



    В продаже встречается стеклярус чешского, китайского или японского производства. Он бывает круглым и с гранями, очень интересно смотрится стеклярус с витыми гранями.


    Японский стеклярус отличается от других видов тем, что у него гладкие края, поэтому при работе он не прорезает нить. Я заметила, что китайский стеклярус гораздо однороднее по составу, чем китайский бисер и, по большому счету, не сильно отличается от чешского стекляруса. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, однако с его помощью можно добиться очень интересного эффекта - особенно это касается украшений.




    Рубка – это особая разновидность стекляруса, невероятно популярная и горячо любимая многими рукодельницами. Она представляет собой коротко нарубленный стеклярус (не более 5 мм).




    В продаже можно найти рубку чешского и китайского производства, реже встречается японская рубка. Мастера любят рубку, в основном, за то, что работы с её использованием получаются невероятно нарядными и праздничными.



    Однако у рубки есть одна особенность, затрудняющая работу с ней – очень острые края, которые перерезают не только нитку, но иногда даже и проволоку. Именно поэтому, работая с этим видом бисера, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

    Отдельно хочется упомянуть сатиновую рубку. Работы с использованием этой рубки получаются нежными, как будто шелковыми, приглушенных оттенков.




    Японские и чешские производители также изготавливают различный фигурный бисер: есть среди них как похожие по форме, так и совсем уникальные.

    Шарлотта – традиционный чешский бисер. Он представляет собой круглый бисер рокайль с одной срезанной и отполированной гранью.


    Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как ложится она произвольным образом, то эффект получается необычным.

    Следующий традиционный вид чешского бисера - фарфаль (от ит. farfalle – "бабочка") или, как его ещё иногда называют, арахис (peanut). У чешского бисера фарфаль есть японский аналог "berry". По качеству они приблизительно одинаковые, небольшое отличие лишь в размерах.


    Таким бисером можно оплетать риволи, изготавливать бусины, браслеты, создавать различные фигурные элементы, использовать в технике ндбеле, при вязании жгутов и лариатов.

    К фигурному бисеру можно отнести и бисер со смещенным отверстием - это Drops ("дропс") и Magatama ("магатама") – бисер чешского и японского производства. По форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием на более узком крае. Его производят чешская фирма Preciosa Ornela, а также японские TOHO BEADS и MIYUKI. Между собою эти два вида бисера немного отличаются по размеру.


    Применяется он, в основном, для отделки края украшения, создания объемной фактуры и т.д. Он крупнее, чем обычный бисер, и выступает над ним. Цветовая гамма такого бисера невероятно разнообразна.


    Также фирма Миюки выпускает очень интересный вид бисера - Long Magatama . От обычного бисера "магатама" он отличается более длинным размером, и по своей форме напоминает лепесток.


    Такой бисер очень декоративен, с его помощью можно добиться интересных эффектов, например, сымитировать чешую рептилии или колючки ежа, оригинально оформить край изделия.




    Дропс – это каплевидный вид бисера со смещенным отверстием. Он бывает как чешского, так и японского производства. По форме он очень похож на магатаму, но более округлый, и применяется аналогично.


    Большую категорию бисера составляет двудырчатый бисер , то есть бисер с двумя отверстиями. В 2015 году чешская фирма Preciosa (прециоза)выпустила три новых вида двудырчатого бисера – Twin (Твин), Superduo (Супердуо) и Rulla (Рулла). Твин и супердуо имеют овальную форму, и лишь незначительно отличаются друг от друга по качеству и форме.




    В интернете можно найти множество мастер-классов украшений с этими видами бисера.



    Бисер рулла – по форме похож на цилиндр, в нем имеются два поперечных отверстия.


    Рулла не так часто используется в рукоделии, но с ним получаются достаточно интересные изделия.


    Один из первых видов двудырчатого бисера, выпускаемого чешской фирмой – это TILA (тила). По форме он напоминает плоскую плитку, с двумя дырочками. Японская фирма Миюки тоже производит такой вид бисера.



    При использовании данного вида бисера получаются красивые украшения (как вышитые, так и плетеные).


    С помощью этого бисера очень легко создать эффект каменной кладки для замка, как например, в украшениях Аллы Масленниковой.



    Этот вид двудырчатого бисера так же очень популярен среди рукодельниц, с ним можно найти большое количество мастер-классов.

    Очень похож на бисер рулла по форме чешский бисер Bricks (брикс), но бриксы не такие округлые как рулла. Они по форме похожи на кирпичики и, по сути, являются половинами бисера тила.


    Вот такой замок, используя бисер брикс, сплела рукодельница по имени Марина.



    Ещё один вид чешского бисера Oblong (облонг) - по форме он похож на брикс, однако отверстие у него одно и проходит оно вдоль. Такой вид бисера достаточно крупный и длинный, изготавливается он не только из стекла, но и из натуральных камней.


    У такого бисера довольно широкая возможность применения: от вставки отдельным элементом до создания шикарной бахромы.



    Совершенно по другому выглядит двудырчатый бисер Lentil (лентил) - больше всего по форме он похож на круглые пуговицы, слегка выпуклые в центре.



    Отдельную группу составляют геометрические виды бисера - трехгранный, кубический и шестигранный. У данного вида бисер три, четыре или шесть граней соответственно. В основном, он весь производится в Японии. При этом, у разных производителей есть отличия в данных видах бисера. Например, у трехгранного бисера компании Миюки отверстие круглое, а у Тохо - квадратное.




    Среди чешского бисера есть тоже очень интересный трехгранный бисер - Triangle (триангл). В сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.


    Чешский аналог японского четырехгранного бисера – кубический бисер. Он очень красиво смотрится в украшениях в качестве декоративного элемента.


    Данные виды бисера чаще всего используются в оформлении украшений, а именно для отделки, выделения отдельных элементов. Как правило, такой бисер большого размера, поэтому это уже, наверное, не бисер, а скорее бусина.



    В Чехии также выпускается и свой шестигранный бисер – это богемский бисер. Он невероятно красивый, сверкающий и нарядный.


    Обычно с его помощью создают украшения, но возможно и плетение цветов.


    Это далеко не все виды бисера, которые производятся в настоящее время. Я перечислила лишь самые распространенные виды. Кроме того, производители не останавливаются на достигнутом и постоянно разрабатывают новые виды и формы бисера. Такое большое разнообразие бисера, богатая цветовая палитра дает возможность любой мастерице воплотить свои - даже самые смелые - фантазии в жизнь .

    Немного о формах бисера., фото № 1

    Добрый день! Часто люди покупающие у меня украшения спрашивают чем отличается тот или иной бисер. Попробую в первой части немного рассказать о том, какой бывает бисер.
    1. Пластиковый бисер - наиболее доступный и нетяжелый в сравнении с прочими материалами. Используется в основном для детского творчества.

    2. Стеклярус - Нарубленные частички стеклянных трубочек называются, в зависимости от их размеров, от 2 до 4 мм – рубкой или рубленым бисером, а более длинные от 4 до 35 мм– стеклярусом. Если стеклянные трубочки разбиваются под углом – получается «косая рубка». У рубки и стекляруса очень острые края, поэтому при работе с ними можно неловким движением разрезать нить и весь труд мастера рассыпется. Чтобы уменьшить риск рекомендуется не использоватть стеклярус в непосредственной близости друг от друга, а чередовать его между бисеринками. Так можно избежать случайного пореза нити. Рубка и стеклярус имеют замечательное качество: поразителный, яркий блеск в отражённом свете. Вот поэтому и принято украшать вечерние туалеты и театральные сумочки сверкающим стеклярусом. Особо экзотичен витой стеклярус. Это разновидность длинного стекляруса, закрученного в спираль.

    Немного о формах бисера., фото № 2
    Немного о формах бисера., фото № 3
    Немного о формах бисера., фото № 4

    3. Мелкий стеклянный бисер. Английское название бисера (буквальный перевод – «бисер семян») возможно произошло от старинного обычая нанизывать на нить семена растений. Этот мелкий бисер похож на семена растений, он выпускается различных размеров. Номера бисера находятся в обратной пропорции к размеру бисеринки. Например, бисер №12 всегда намного крошечнее, чем бисер №5. Форма бисера может быть круглой, цилиндрической или даже квадратной. Известно очень много фирм, производящих такой бисер. Наиболее популярен чешский и японский бисер (от фирм Miyuki, Matsuno, Tohо).

    Немного о формах бисера., фото № 5


    4.Шарлота (шарлотка) - круглый мелкий бисер с одной шлифованной гранью (граненый бисер). Отличается чудесным изысканным блеском. Выпускается тех же видов и цветовой гаммы, что и обычный бисер. Изначально шарлотки производились только в Богемии и лишь одного размера - 13/0, по этой причине очень часто "шарлотками" называют любой мелкий бисер размера 13/0. В настоящее время шарлотки производятся только фирмами Тохо и Прециоза ( Яблонекс-Орнела ), размер ранжируется от 8/0 до 15/0. В продаже, однако, иногда можно найти старинные винтажные французские шарлотки, а так же микроскопические чешские шарлотки, сегодня уже не производимые, когда-то так ценимые в вышитых изделиях. Шарлотки Тохо, даже размера 15/0, крупнее шарлоток Прециоза ( Яблонекс-Орнела ).

    Немного о формах бисера., фото № 6


    5. Делика- марка мелкого бисера самого высокого качества, произведённая японской фирмой Miyuki . Форма такого бисера - "угловатая". Это маленькие стеклянные трубочки (цилиндрики) исключительно одинакового размера. Такой бисер намного дороже и обычно продаётся в очень маленьких упаковках. Мастера бисероплетения предпочитают использовать DELICA по нескольким причинам. Такой бисер имеет довольно большое отверстие относительно самого размера бисера, поэтому с ним легко работать если необходимо, чтобы нитка проходила через бисеринку несколько раз. DELICA строго калиброваный бисер и имеется большое разнообразие в выборе его оттенков. Стенки бисера очень тонкие, и изделия из DELICA значительно легче по весу, оно получается очень аккуратным и ровным. Бисер DELICA выпускается двух размеров №8 и №11. Мелкий бисер DELICA выпускают в ассортименте около 600 расцветок, а более крупный – в меньшем ассортименте. DELICA - это самый лучший бисер для использования в технике плотного плетения и ткачества.

    Немного о формах бисера., фото № 7


    6. Пони - Это более крупный вытянутый бисер 5-6 размера, известен под названием Е-бисера. Такой бисер был популярен 1830-1850 годах. В настоящее время бусины Пони выпускаются также различного цвета и разной формы. Пони изготавливают из стекла, глины, пластмассы.

    Немного о формах бисера., фото № 8


    7. FARFALLE, Berry- Бисер в форме косточки(бабочки), отверстие круглое.

    Немного о формах бисера., фото № 9


    8.Magatama, Drops - каплеобразный бисер, со смещенным и центром тяжести. Идеален для создания бахромы и интересных объемных эффектов.

    Немного о формах бисера., фото № 10


    9. Twin, Superduo- вытянутый в ширину бисер с двумя отверстиями, позволяющий создавать более сложные формы плетения, чем традиционный бисер.


    14. TILA- бисер в виде плитки с двумя паралельными отверстиями. Может быть использован в вышивке, плетении и работе на станке.

    15. Треугольный, кубический, шестиугольный - это бисерины с тремя, четырьмя или шестью гранями, которые позволяют играть, бликовать свету на бисере, делая бисерное изделие ярким и привлекательным.

    Немного о формах бисера., фото № 14
    Немного о формах бисера., фото № 15
    Немного о формах бисера., фото № 16

    В разных техниках, разных изделиях можно применять можно применять бисер разной формы. Основными производителями бисера являются Япония, Чехия и Тайланд. Самые известные производители- это чешская фирма PRECIOSA и японские фирмы- TOHO, MIYUKI, MATSUNO. Показателями качества бисера являются стойкость краски, стабильно-правильная форма, красивый цвет и хорошее отверстие, позволяющее многократно пройтись по нему иглой. Японский бисер по этим параметрам считается самым лучшим, он также является самым дорогим. Затем идет чешский бисер и тайваньский.
    В следующй статье я расскажу о том, какой бывает бисер по типу покрытия и окраски.

    Читайте также: