Брошь морошка из бисера

Обновлено: 25.04.2024

Сегодня будем плести северную малину-предлагаю Вашему вниманию морошку из бисера. Для работы понадобится крупный бисер желтого цвета 30 грамм , бусинки, зеленый бисер 30 грамм, проволока 0,3 мм метров 5, проволока 0,4 10 метров для листьев, нитки, клей «момент».

Итак, приступим: для ягод берем за основу бусинку и начинаем ее оплетать бисером. Смотрите фото.На проволоку набираем желтый бисер, один конец продеваем с одной стороны, на другой наберем нужное количество бисера, продеваем с другой стороны бусины , продолжаем пока бисер не покроет всю поверхность. Если взять другой цвет бисера, то можно сплести малину и ежевику.




Для чашелистиков на проволоку 20см набираем 13 бисеринок и продеваем проволоку в первую, получаем петельку, опять набираем бисер и повторяем. Делаем 5 петелек.




Соединяем ягоды с чашелистиками, скручиваем проволоку вместе, образуя ножку.


Листики плетем ФРАНЦУЗСКОЙ ТЕХНИКОЙ : проволоку берем 80 см, делаем петлю.На ось набираем 15 бисеринок зеленого цвета, на рабочую наберем бисера побольше, делаем 2 оборота вокруг оси. Далее, не доходя до верхушки 6 бисеринок, проводим проволоку под дугу ,закрепляем между бисеринками и возвращаем рабочую проволоку обратно.Аналогично делаем с другой стороны. Смотрите фото.Следующие зубчики плетем также.

Сборка: ягоды скручиваем по 5 штук и нитками приматываем листья.



Дальше все зависит от Вашей фантазии, можно посадить в кашпо(заливаем смесью алебастр +вода 1/1), сделать панно, использовать в композициях. Я решила сделать панно, дополнительно добавив кустики брусники. Приклеивала на клей «момент».

Итак, для вышивки этой забавной броши я взяла:

  1. Фетр — сама предпочитаю поплотнее, но здесь как вам удобно. У меня два цвета: более толстый белый и тонкий черный для «шоколадного» шарика.
  2. Для вафельного стаканчика: бисер Тохо 11, цвета 123 и 123D, а так же немного Miyuki Round 15, цвет 420 (белый) — для заполнения уголков. Да, можно взять и чешский бисер, но тогда придется аккуратно калибровать.
  3. Для шариков: бисер Тохо 11, цвета 121 (белый), 46 (коричневый) и 910 (розовый); бисер Toho 8, цвет 121 (белый) — для придания фактуры, можно обойтись без него. Здесь можно без проблем использовать «чеха», местами даже без калибровки.
  4. Для украшения: шатон Swarovski 4мм в оправе, цвет Crystal AB, биконусы Swarovski 3мм, цвета Crystal AB и Rose Water Opal — 4-5 штук каждого, не больше. Вы можете использовать другие бусины, как подскажет вам фантазия.
  5. Кожа для изнанки — у меня искусственная.
  6. Пластиковая крышка от банки майонеза — для подложки изнанки. Можно взять обычный картон.
  7. Основа для броши.
  8. Ножницы, нити для вышивания (я вышивала S-Lon D и Tytan), игла недлинная, удобная лично вам для вышивания (это не плетение, где нужна длинная и тонкая, здесь вполне можно обойтись тоненькой швейной). Если подложка пластиковая, то потребуется канцелярский нож и коврик для резки. Клей — лучше не супер, а что-то менее убойное (у меня Момент Кристалл).
  9. Хорошее настроение и приятное предвкушение! (этот пункт обязателен, я считаю).

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 1

1. Начинаю с шаблона. Я рисую эскиз на бумаге в клеточку — радиус шариков 1,5 см (3 клетки), высота мороженки 6,5 см (13 клеток).

2-3. Вырезаю шаблон, переношу его на белый фетр. Снизу подгибаю еще сантиметр, чтобы сделать не «рожок», а «стаканчик», верхнюю линию «стаканчика» немного выравниваю. Самый верхний сегмент дополнительно вырезаю из черного тонкого фетра, пришиваю на место — это подложка для «шоколадной» части.

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 2

4. Работаю сперва со «стаканчиком». Обшиваю его по контуру бисером Тохо 11: боковые стороны и низ цветом 123D, верх цветом 123. Делается это швом «назад иголку» — как это происходит покажу в следующем пункте :)

5. На этом рисунке я изобразила схему. Цвет нити означает этап: сперва синий, потом зеленый, потом красный. Суть шва в том, что мы пришиваем бисерину, по изнанке возвращаемся назад, снова проходим через ту же бисерину и набираем следующую. Снова входим иглой за ней, снова возвращаемся назад по изнанке, снова проходим через нее и набираем следующую. Таким образом получается плотная линия.

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 3

6. Далее я заполняю внутреннее пространство «стаканчика», при этом использую шов «вприкреп». Выхожу иголкой в начале ряда (здесь они вертикальные, и сложнее всего ровно положить самый первый ряд), набираю бисер, чтобы хватило до противоположного края (фишка в том, что нужно набрать не совсем вплотную, а на одну меньше — при закреплении бисер чуть расходится, если набрать много — будет топорщиться). Вхожу иголкой с противоположной стороны и подтягиваю нить.

7. Теперь иду в обратную сторону, прихватывая нить после каждой бисерины ряда. Аккуратно выравниваю ряд, не допуская провисаний, расхождений и прочих небрежностей.

8. На этой картинке я постаралась изобразить схему шва «вприкреп». Еще раз: набираю бисер, подтягиваю нить, прихватываю нить между бисеринами. Надеюсь, получилось понятно.

9. Смотрите, я чередовала цвета 123 и 123D через три бисерины вертикально и через три ряда горизонтально. В результате получаются ровные квадратики, напоминающие крупную вафлю. Пространство в уголках заполняю бисером №15.

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 4

10. «Вафельный стаканчик» готов, пора приступать к шарикам. Я начинаю со «сливочного», самого большого. Сперва все тем же швом «назад иголку» прохожу по линии — разумеется, с белым бисером.

11. Выбираю место для шатона. Мне он приглянулся почти в центре, со смещением вверх и влево. Туда я его и пришила :)

12. Шатон обшиваю рядом бисера Toho 8, поверх него нашиваю еще ряд Toho 11, чтобы прикрыть оправу шатона.

13. Заполняю свободное пространство с помощью 8, 11, 15 размеров бисера (цвет белый, разумеется), также использую биконусы 3 мм цвета Crystal AB (здесь их 5 штук, они очень красиво искрятся и переливаются, словно маленькие льдинки). Шарик готов!

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 5

14. Перехожу ко второму по размеру шарику — он будет «клубничным». Сперва обхожу бисером по контуру.

15. . теперь заполняю внутреннее пространство дугами по 3 бисерины, не забывая использовать в дополнение к бисеру размера 11 биконусы 3 мм цвета Rose Water Opal. Где не помещаются дуги, располагаю единичные бисерины.

16. В чем суть дуг, я попыталась изобразить на схеме. Если попроще, то набираю на нить три бисерины, а иголку втыкаю так, словно их набрано всего две. Забытая третья обиженно топорщится вверх, добавляя шарику объемности и хаотичной небрежности. Фишка в том, чтобы не располагать дуги в одном направлении.

17. Закончив с розовым шариком, перехожу к последнему, самому маленькому. Он будет «шоколадным». Обхожу по контуру. а дальше я увлеклась и не сфотографировала, как выглядел вышитый элемент до вырезания :) Там, в отличие от остальных шариков, ровные ряды. На следующих фото будет видно. Вырезаю по контуру, стараясь проходить как можно ближе к шву, но при этом не перерезать нити. Это не так сложно, как кажется, просто нужно немного аккуратности.

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 6

18. Итак, беру крышку от майонеза, тщательно промываю, отрезаю бортик. Прикладываю основу к броши, а брошь к кусочку пластика, отмечаю место. Краткое лирическое отступление: были времена, когда я не использовала подложку. Уплотнитель не был мне нужен, я использовала толстый (2 мм) фетр, достаточно плотный, чтобы не деформироваться под весом бисера. Потом я осознала, что картон — это не просто уплотнитель, но еще и способ замаскировать узлы на обратной стороне броши. Их там немного, но с картоном изнаночная сторона стала куда более аккуратной и гладкой. Пластиковая подложка — это немного другое. Она, в отличие от картона, не боится намокания. И с прозрачной основой работать куда удобнее, чем с картоном. Вот только резать ее сложнее.

19. С помощью канцелярского ножа вырезаю два отверстия для крепления броши. Лучше делать это на коврике для резки, конечно. На фото я показала, как вставляется основа для броши в подложку.

20. Настало время пришить основу к нашей броши. Обязательно примеряйте перед тем, как пришивать!

21. Вставляю подложку, используя отверстия. Обвожу контур броши, отступая от края внутрь 3-5 мм. В моем случае оказалось достаточно обвести прямо по шву — это тот самый «назад иголка», которым обшивались и стаканчик, и шарики. Линию видно не очень хорошо, ручка так себе рисует по пластику (удалось это сделать только капилляркой, вот еще одно неудобство).

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 7

22. Вот я сняла пластиковую подложку с броши. Видна теперь линия? :) Вырезаю по ней (на этот раз просто ножницами). Смазываю подложку клеем (непременно примеряю, чтобы удостовериться, что мажу правильную сторону) и приклеиваю к броши, пропуская застежку через отверстия. Приклеиваю крепко, по всей площади подложки.

23. Достаю кожу (в моем случае она искусственная). Аналогично подложке — примеряю место, куда буду приклеивать брошь, отмечаю места отверстий для застежки: одно чуть больше, второе меньше — сюда проходит игла броши. После вырезания отверстий обязательно примеряю снова, подправляю ножницами разрез.

24. Тщательно смазываю брошь клеем (придерживая иглу, чтобы не испачкалась), пропускаю застежку через отверстия, приглаживаю кожу к броши. Важно не спешить и дать броши хорошо просохнуть. В идеале — сходить выпить чаю, а еще лучше — приготовить ужин и накормить домашних.

25. Вырезаю. Да, я сперва приклеиваю, потом вырезаю — это позволяет избежать ошибок, когда кожа легла неровно и в одном месте — излишек, а в другом — недостаток. Вырезаю точно по фетру.

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 8

26. Терпение, друзья мои. Осталось совсем немного — обработать край. Как? Аккуратно и неторопливо, бисер не терпит спешки. Я выбрала русский способ обработки края — по сути, это простой петельный шов, только с бисером. На схеме я попыталась его изобразить :) да, знаю, художник из меня аховый. Итак, завязываю мааааленький узелок, ввожу иглу между слоями, чтобы он остался между фетром и кожей, выхожу с лицевой стороны. Вхожу в ту же точку с изнаночной стороны, выхожу с лицевой, подтягиваю — получается петелька. Вхожу в эту петлю, затягиваю. Теперь набираю бисерину, вхожу с изнаночной стороны сразу за ней, выхожу с лицевой, подтягиваю — и снова вхожу иглой в полученную петлю, оставляя бисерину над получившимся узелком, затягиваю. Набираю следующую бисерину и продолжаю. Слежу за тем, чтобы бисеринки плотно прилегали друг к другу.

27. Бисер — это просто, но довольно медленно, он требует аккуратности и сосредоточенности. Конечно, калибровка бисера тоже имеет значение — чем ровнее бисер, тем привлекательнее будет выглядеть изнаночная сторона. Как вы можете заметить, я меняла цвет бисера в зависимости от фона — «стаканчик» обшивала цветом 123, «клубничный» шарик — розовым, «шоколадный» — коричневым, а «сливочный» — белым.

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 9

Настало время взглянуть, что получилось :)

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 10

На одной мороженке очень трудно остановиться, особенно когда в хомячьих запасах есть восхитительно-зеленый овал, разные биконусы и жемчужинки, а так же бисер подходящих цветов. В моей коллекции целых шесть мороженок, на любой вкус:

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 11

Вышиваем бисером брошь-мороженку, фото № 12

Спасибо, что были сегодня со мной. Радостной вам весны! И побольше веселого весеннего вдохновения!



Мастер-класс « Северная ягода - морошка».
Автор: Вэнго Мальдюне Вэсаковна, воспитатель МБОУ «Сеяхинская школа-интернат», село Сеяха ЯНАО Ямальский район.
Описание материала: во внеурочное время, я со своими воспитанницами занимаюсь в интернате бисероплетением. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Северная ягода-морошка» для учащихся начальной школы. Наверное, каждый из нас восхищен необыкновенной красотой этой чудесной ягоды морошки. Мы же с помощью бисера и умелых рук попробуем скопировать совершенство, созданное природой, в своем творчестве.
Назначение: рукоделие развивает творческие способности, внимательность, трудолюбие, усидчивость, развивает художественный вкус ребенка.
Цель: - научить детей плести ягоды из бисера.
Задачи: -вызвать интерес к природе родного края, чуткое отношение к ней; -закреплять знания детей о ягодах – врачевателях; -побуждать детей выражать в творчестве отношение к природе.
Применение метода кооперации: воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.
Оборудование: северная ягода - морошка, бисер, иллюстрации с изображением северных ягод.



Ход занятия.
1. Описание ягоды.(Беседа.)
2.Практическая работа.
3.Анализ работы
1. Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.
Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при авитаминозах, при простуде, нарушенном обмене веществ.
Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.
Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.




Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина Арктики.
Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.
Полезные свойства морошки.
В состав морошки входят пектин, белки, дубильное вещество, сахар клетчатка, разнообразные витаминные комплексы, антиоксиданты, жирные кислоты, фитостерол, каротиноиды.
Морошка является отличным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, омолаживающим, вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим средством.
Применение морошки.
С помощью целебных листьев, ягод, корней можно помочь человеку избавится от довольно серьезных заболеваний. Потому его часто применяют при патологии почек, проблемах с кишечником, печенью, желчевыводящими путями, также для того, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему. Если регулярно употреблять ягоды, можно избавится от гнилостного и бродильного процесса в желудочно-кишечном тракте, нормализовать биохимический процесс.
Данный вид растения помогает побороть интоксикацию в организме человека, омолодить кожные клетки. Ягоды хорошо использовать при авитаминозе, ожоге, патологии кожи, простуде и внутреннем кровотечении. С помощью морошки можно улучшить работу иммунитета, избавится от хронической усталости. Ягоды полезно есть при подагре, чесотке, ангине, цистите, диарее, цинге. Это одно с лучших профилактических средств раковых новообразований.
Лечебные рецепты на основе морошки;
1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.
2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.
3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.

4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.
5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.
6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при сильном кашле, простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.
7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.
8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.
9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.
10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе.
Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.
Противопоказания к применению морошки.
Запрещается употреблять все лекарственные средства на основе морошки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Также, если у человека обострился гастрит, из-за того, повысилась кислотность.
Таким образом, морошка – это лучшее лечебное средство, которое в своем составе содержит ценные химические вещества. Потому ее применяют для приготовления разнообразных лекарств, она имеет мочегонное действие, потому ее активно используют в медицине при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настой на основе листьев морошки относится к противовоспалительному, ранозаживляющему, кровоостанавливающему средству. С помощью ягод морошки можно улучшить кроветворение и укрепить иммунитет.
Практическая работа.
Сегодня будем плести северную ягоду. Предлагаю вашему вниманию морошку из бисера.
Для работы необходимо: оранжевый бисер-30 грамм; светло-зеленый бисер-30 грамм; зеленый бисер-30 грамм; проволока-0,3 мм (5 метров).

1.Плетение ягоды.
Для ягод берем за основу бусинку желтого цвета и начинаем ее оплетать бисером оранжевого цвета.





На проволоку набираем оранжевый бисер, один конец продеваем с одной стороны, на другой наберем нужное количество бисеринок.




Продеваем с другой стороны бусины, продолжаем пока бисер не покроет всю поверхность.
2.Плетение чашелистиков.





Для чашелистиков на проволоку 20 см набираем 13 бисеринок светло-зеленого цвета и продеваем проволоку в первую, получаем петельку.











Соединяем ягоды с чашелистиками, скручиваем проволоку вместе, образуя ножку.
4.Плетение листьев.
Проволоку берем 80 см, набираем 20 бисеринок зеленого цвета.

Этот мастер-класс будет интересен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, детей от 7 лет и их родителей, всем, кто любит волшебные маленькие бусинки-бисеринки и готов превратить их в великолепный подарок для себя и своих близких.


Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах.
При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

На веточке малинка
Живая витаминка.
Высушим ее в запас,
Пусть зимою лечит нас.

Назначение: украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.

Цель: изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения.
2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус.
3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы).
4. Расширять представления о лекарственных растениях.
5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.

Материал: проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.


1. Плетем ягодку. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.











4. Плетем чашелистики. Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку. Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки.







5. Соединяем чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите.






6. Листочки выполняем техникой французского плетения.
Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа).




7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания.




8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа.




9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить.










Наша работа готова. Спасибо за внимание!
Малиновой веточкой можно украсить шляпку, маленькую корзиночку для конфет, украсить интерьер природного уголка, кухни или подарить близкому человеку. Буду рада, если кому-то пригодился мой мастер-класс!

Читайте также: