Брошь смородина из бисера и бусин

Обновлено: 25.04.2024

Техника довольно проста, из необходимых умений пригодятся навыки заворачивания пинов в колечко с помощью круглогубцев, сортировки бусин по размерам, вдевания нитки в иголку и пары простых стежков. Фактически все.

Материалы, из которых мы будем создавать ягодную фантазию в виде броши:

1. Во-первых, сама основа для броши в виде булавки на металлическом кружке, просто булавка тоже годится, но хуже, так как кружок закрывает вспомогательные стежки.

2. Во-вторых, красные бусины одного цвета, но разных размеров (от большего к меньшему) для максимальной реалистичности грозди ягод, в образце использовано 3 размера.

3. В-третьих, пины, один длинный с петлей сыграет роль центрального черешка грозди, и поменьше (по количеству бусин), с шариками — для черешков ягод.

4. В-четвертых, коричневый стеклярус для маскировки металла пинов, Смородина же не растет на железных ветках! :)

5. В-пятых, лист, вырезанный из кожи (опционально — фетра, бересты, фоармирана, латуни или еще какого-либо понравившегося вам и подходящего для реализации замысла материала). В данном образце взят листок из окрашенной и обработанной бересты, хоть и выглядит кожаным. :)

Ну и, разумеется, ножницы, игла, прочная нить и терпение!

Создание броши «Спелая смородина», фото № 1

Начинаем с формирования самых нижних ягодок, они, как правило, мелкие, поэтому берем самые маленькие по размеру бусины и нанизываем из каждую из них на пин с шариком, добавляем стеклярусину и загибаем свободный кончик пина в колечко с помощью круглогубцев, чем меньше колечко, тем аккуратнее выглядит гроздь. Должно получиться 5-7 ягодок.

Создание броши «Спелая смородина», фото № 2

Создание броши «Спелая смородина», фото № 3

Далее поступаем точно так же со средними ягодами, то есть. бусинами — бусину на пин, 1 стеклярус, загнули в кольцо, и так раз 10. Средних ягод на грозди обычно побольше. Сорт смородины у нас качественный, урожайный, поэтому не меньше десяти средних ягод. Сделали — отложили в сторону.

Поскольку за кустиком хорошо ухаживали, наверху грозди поспели самые крупные и сочные ягоды, то есть самые большие бусины. Для их реализации повторяем всю последовательность действий: бусину на пин, стеклярус, но стекляруса берем не 1 палочку, а 2-3, у крупненьких ягод черешки длиннее. Хвостики пинов закручиваем в колечки, следим, чтоб колечки были маленькие, в идеале под диаметр длинного пина с петлей.

У нас получилась такая куча заготовок.

Создание броши «Спелая смородина», фото № 4

Далее начинаем собирать гроздь. Круглогубцами слегка разжимаем петлю на длинном пине и надеваем пару мелких ягод. Петлю зажимаем плотно и аккуратно.

Создание броши «Спелая смородина», фото № 5

Создание броши «Спелая смородина», фото № 6

Надеваем еще одну маленькую ягоду, нанизываем 1 стеклярус, формируя черешок грозди, и еще 3 мелких ягоды, и снова стеклярус.

Создание броши «Спелая смородина», фото № 7

Создание броши «Спелая смородина», фото № 8

Далее добавляем по тому же принципу средние (3 яруса по 3-4 ягоды) и в самом верхнем ярусе — крупные ягоды (3 крупных и 6 средних). Получилась гроздь.

Создание броши «Спелая смородина», фото № 9

Прикладываем ее к листу для примерки, если пышность грозди нас удовлетворяет, приступаем к монтажу.

Создание броши «Спелая смородина», фото № 10

С помощью наших незаменимых круглогубцев заворачиваем длинный пин в колечко на конце, и загибаем хвостик с колечком в виде крючка, как бы на изнанку, см. фото.

Создание броши «Спелая смородина», фото № 11

Заводим крючок за лист (колечко на изнанке).

Создание броши «Спелая смородина», фото № 12

Создание броши «Спелая смородина», фото № 13

Закрепляем. Берем иглу с нейлоновой прочной ниткой и аккуратно пришиваем, узелок и стежки с изнанки закроются основой для броши. С лицевой стороны выводим иглу в места междоузлий (там, где ягодки крепили, где проволочные колечки пинов), прошиваем через стебель, фиксируя гроздь к листу в подходящем положении, теперь она не сдвинется.

Создание броши «Спелая смородина», фото № 14

Создание броши «Спелая смородина», фото № 15

Создание броши «Спелая смородина», фото № 16

Так выглядит с изнанки:

Создание броши «Спелая смородина», фото № 17

Крепим (пришиваем) основу для броши, которая выглядит, по сути, как пуговица с двумя дырками и булавкой. Вот через эти дырки мы ее и пришиваем, на лицо выводя нить в местах крепления ягод.

Создание броши «Спелая смородина», фото № 18

Закрепляем нить посередине за перемычку, заводим иглу с нитью в пространство между металлической основой и брошкой, то есть прячем нить и обрезаем ее. Для надежности можно капнуть капельку клея между металлическим диском и листом смородины, только аккуратно!

В завершение работы для естественности вида расправляем ягодки, пригибаем их как нам хочется, чтоб они были направлены вниз, в соответствие с земным тяготением :)

Мой мастер-класс по сборке ягодной грозди, со средним уровнем сложности, предполагает умение закручивать пины в петельку, я буду накручивать их на цепочку, это чуть сложнее. Надеюсь, что у всех желающих повторить, это получится.

Я буду собирать гроздь в три этапа:

  • сборка грозди из коралла на цепочку;
  • сборка грозди на кольцо;
  • сборка грозди на булавку.

Для сборки ягодной грозди мне понадобится:

  • черные бусины агата диаметром 12мм, 3шт;
  • красные бусины коралла диаметром 4мм — 1 шт, 5мм — 5шт, 8мм — 3шт;
  • брошь булавка с тремя петельками;
  • крупный лист смородины;
  • 2 толстых колечка диаметром 10мм;
  • шапочки для бусин, 3шт;
  • цепочка на 20 звеньев;
  • пины 12 шт.

Для работы я использую инструмент:

  • круглогубцы;
  • тонкогубцы;
  • кусачки.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 1

1. Собираю гроздь из коралла на цепочку.
Это самый кропотливый этап сборки.
Вдеваю в красные бусины пины, подкручиваю их частично. Потом мне будет удобнее работать с цепочкой.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 2

Беру самую маленькую бусину 4мм и накручиваю ее на нижнее звено цепочки.
Запоминаю как располагаю цепочку, это важно.
Остальные бусины буду крепить через звено.
Беру 2-ю бусину 5мм, накручиваю ее на 3-е звено.
Важно! Закручиваю пин за наружную стенку звена справа.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 3

Беру 3-ю бусину 5мм, накручиваю ее чере звено за наружную стенку звена слева.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 4

Вот что у меня получилось.

Важно закручивать пин за наружные стенки звеньев цепочки, через звено, соблюдать очередность справа-слева и гроздь будет симметричная, и красиво сформированная. В конце меня осталось 3 звена цепочки.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 5

2. Собираю гроздь на кольцо.

Беру колечко, нанизываю на него сначала лист потом гроздь.
Важно! У грозди есть лицевая и изнаночная сторона. Я крепила бусинки за наружные стенки звеньев и поэтому они лежат в одну сторону. Нужно найти лицевую сторону и подвесить в таком положении на колечко. На колечке снова оценить, правильно ли свисает гроздь. Ягодки должны быть наружу.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 6

Беру черные бусины.
На пин одеваю шапочку и бусину.
На 1-й бусине закручиваю петельку.
2-ю и 3-ю бусину буду закручивать за булавке.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 7

Нанизываю черную бусину следом за гроздью.
Закручиваю колечко в 2 оборота, чтобы гроздь крепче держалась. Для этого я изначально взяла колечко большого диаметра.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 8

3. Собираю гроздь на булавку.
Беру второе колечко и нанизываю на него гроздь.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 9

Колечко с гроздью вдеваю в среднюю петельку на булавке и фиксирую его в 2 оборота для надежности сборки.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 10

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 11

Закручиваю 2-ю черную бусину сразу на булавку слева между петельками.
Если закрутить бусинку на крайнюю петельку, то она будет далеко от грозди и сборка будет не плотной. Гроздь будет дырявая.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 12

Закручиваю 3-ю черную бусину справа между петельками.
Гроздь «Смородина» собрана!

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 13

Я сейчас раскрою не большой секретик.
Чтобы грозь была плотной и красиво лежала, я с изнаночной стороны привязываю 2-ю и 3-ю черные бусины к колечку медной проволокой. Узелок прячу, чтобы не было затяжек на одежде.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 14

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 15

Вот такая красивая гроздь ягод у меня получилась.
Ниже несколько фото чтобы больше ее рассмотреть.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 16

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 17

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 18

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 19

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 20

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 21

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 22

Надеюсь что мой мастер-класс будет интересен и возможно кто-то впервые попробует собрать ягодную гроздь.
Всех поздравляю со Светлой Пасхой!
Александра.
PERLINA Магазин украшений

Сегодня мы будем создавать своими руками ветку черной смородины. Эта схема довольно проста, но требует небольшой начальной подготовки. Необходимые навыки - умение работать в технике параллельного плетения (другое название "плетение параллельными рядами"). Если ранее вы с этой техникой не работали, ознакомиться с нею можно на любом ресурсе, посвященном бисероплетению.
Для работы нам понадобится:

  • бисер,
  • цветная проволока диаметром 0,2 мм (салатовая и зеленая),
  • коричневая хлопковая нить,
  • акриловый лак,
  • кисть,
  • бокорезы.


Бисер нам понадобится следующих размеров и оттенков (слева направо): черный 6/0, черный 15/0, полупрозрачный коричневый 10/0 или 12/0 (чтобы отличать в описании от второго оттенка, назовем "бурый"), коричневый 10/0 или 12/0, зеленый 10/0 или 12/0.


Начинаем плести гроздь ягод. Набираем на салатовую проволоку три бусины в таком порядке: черная 15/0, черная 6/0, бурая.


Набрав бурую бусину, продеваем этот конец проволоки обратно в черную бусину 6/0.


Далее этот же конец проволоки продеваем в черную бусину 15/0, но в противоположном направлении, навстречу второму концу.


Затягиваем проволоку, свободные концы скручиваем на протяжении примерно 0,5 см, формируя плодоножку.


Аналогичным образом закрепляем на проволоке остальные ягоды, соблюдая их очередное расположение. На одной грозди делаем 2-7 ягод.


Число гроздей - из расчета 2-3 на каждый укороченный боковой побег.


Лист плетем параллельным плетением на зеленой проволоке 0,2 мм. Схема листа состоит из трех частей - центральной и двух одинаковых боковых. Плетение начинаем с центральной части, плетем по приведенной схеме (цифрами обозначено число бусин в каждом ряду).


На отдельном куске проволоки начинаем плести боковую часть - первые три ряда свободно, а начиная с четвертого, присоединяем к центральной части.


Перед плетением четвертого ряда продеваем конец проволоки в промежуток между двумя рядами готовой центральной части листа, сразу после первого ряда из пяти бусин. Притягиваем обе части друг к другу.


Этот же конец ещё раз продеваем в промежуток между рядами - теперь сразу после второго ряда из пяти бусин. Затягиваем проволоку.


Плетем 4 ряд. Набираем 5 бусин на тот конец проволоки, который продевали между рядами. Второй конец продеваем через три бусины, как показано на фото, потом этот же конец продеваем в промежуток между рядами сразу после ряда из четырех бусин. У нас получился четвертый ряд из трех бусин, и ещё две бусины остаются на свободном конце проволоки.


Плетем ряд из пяти бусин, присоединяя боковую часть к центральной в процессе плетения, пропустив конец проволоки между следующими рядами центральной части.


На конец проволоки, пропущенный между рядами центральной части листа, набираем 7 бусин. Из четырех формируем ряд (конец проволоки опять пропускаем между рядами центральной части, теперь после ряда из двух бусин), а три остаются на свободном конце.


Свободный конец проволоки с тремя бусинами загибаем к центральной части листа, притягиваем ко второму и скручиваем между собой оба конца проволоки, на которой плели боковую часть.


Аналогично плетем вторую боковую часть. По окончанию работы скручиваем между собой все концы проволоки приблизительно на 2 см, формируя черешок листа.


Число листьев - из расчета 2-3 для центрального побега и по 2-4 на каждый боковой побег.


Сделаем верхушечные почки. Для этого из пучка проволоки, сформировавшего черешок, выбираем один конец, нанизываем на него одну коричневую бусину и закрепляем ее в основании черешка двумя-тремя оборотами вокруг своей оси. Число таких листьев с почками должно быть равным планируемому количеству центральных и боковых побегов. У меня будет один центральный и два боковых побега, поэтому почки я прикрутила к трем листьям.


Формируем укороченные боковые побеги с гроздьями ягод. Число листьев - 2-4 (один лист с бусиной-почкой в основании черешка), число кистей - равно числу листьев или меньше на 1-2. Собираем гроздья ягод и листья в пучок, скручиваем между собой и декорируем хлопковой нитью. Нитью обматываем в направлении от вершины, первые обороты должны располагаться вплотную к почке, а последующие - вплотную друг к другу, чтобы между ними не было видно проволоки. Конец нити закрепляем несколькими оборотами проволоки, чтобы не размоталась раньше времени. Покрываем акриловым лаком, дожидаемся, пока высохнет.


После того, как лак высохнет, собираем веточку. Начинаем сборку с формирования верхней части центрального побега. Берем лист с почкой и обматываем коричневой нитью пучок проволоки ниже почки. Закрыв нитью примерно 1 см проволоки, присоединяем второй лист и продолжаем обмотку ещё на 1-2 см.


На верхней части центрального побега можно сделать поочередно расположенные 2-5 листьев, затем (также поочередно) присоединяем укороченные боковые побеги с гроздьями ягод. Декорируем ветку нитью еще несколько см после самого нижнего бокового побега, закрепляем конец нити несколькими оборотами проволоки, покрываем ветку акриловым лаком.


После того, как лак высохнет, обрезаем лишнюю проволоку. Веточка смородины готова. Теперь ее можно монтировать на основу для броши или заколки, пришить к одежде или головному убору, использовать при создании композиции.


Чтобы сделать красную смородину, нужно взять для плодов полупрозрачный красный бисер 6/0 и 15/0, а для листьев - зеленый бисер чуть более светлого оттенка.


Из нескольких веток можно собрать куст смородины. При сборке соблюдаем очередное расположение боковых побегов.


Брошь смородина из бисера ручной работы, как сделать брошь, мастер класс

Всем привет, сегодня я покажу Вам как сделать брошь из бисера своими руками, брошь смородина, размер броши 5,5х5,5 .



Колье "Красная смородина". Часть №1-"Листочек "



Красная смородина своими руками из бусин, лёгкий способ. Листья из фома. red currant from foam

Красная смородина из бусин, своими руками. Лёгкий способ. red currant from foam Изящная брошь или заколка! красная .

В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать красивую брошь из бисера.

  • 8 бусин 10 или 9 мм
  • 8 бусин 8 или 7 мм
  • крупный бисер 8 или 9 - 24 шт.
  • бисер для отделки - 11р-р.
  • застежка для броши, леска.


В принципе, бусины внешнего и внутреннего ряда вполне могут быть одинакового размера, также возможны вариации с размерами и формами бусин, но тогда нужно будет соответственно выбирать и размер-количество бисера, чтобы все смотрелось гармонично.


1. Из крупного бисера (в моем случае черного) делаем кольцо - набираем 16 бисерин на нить и замыкаем кольцо. Пойдем еще раз нитью внутри кольца для прочности. Закрепим нить.



2. Делаем лучики. Для этого набираем на нить крупную бусину (в моем случае - красную), затем бусину помельче (черная) и крупную бисерину. возвращаемся в черную, проходим через красную и выводим иголку в следующую бисерину кольца. Можно сразу пройти иглой еще одну бисерину кольца (то есть проходим сразу две), так как следующий лучик у нас будет начинаться из нее. Делаем 8 лучиков.



3. Начинаем отделку мелким бисером. Каждый лучик нам нужно "обвести" лепестком из бисера. При этом обращаем внимание на то,что эти "лепестки соединены между собой. Сначала набираем 10 красных бисерин и входим в черную бисерину на верхушке луча.

Набираем еще 10 бисерин и вводим иглу в черную бисерину у основания луча, при этом проходим иглой не только через нее, но и через следующие 3 бисерины начального кольца, таким образом мы вышли к основанию следующего лепестка.



Снова набираем 10 красных бисерин, входим в черную бисерину на верхушке луча. Теперь нам нужно соединить два лепестка, поэтому набираем не 10, а 6 красных бисерин и, отсчитав 4 бисерины от начала предыдущего лепестка, входим в 4-ю, проходим все четыре красные бисерины, выходим в черную у основания лепестка, проходим так же и 3 следующие, выходим у основания следующего. Таким образом формируем все 8 лепестков. Вот что у нас получилось в итоге:




Эти крупные бисерины нам нужны для того, чтоб обвести красные бусины маленькими "лепестками". Для этого мы входим в одну из сторон сделанного ранее большого лепестка, отсчитываем 4 бисерины и выводим иглу из четвертой.


Набираем 3-4 мелкие бисерины (в зависимости от размера бусины, которую мы обводим, возможно и больше) и входим в черную крупную бисерину.



Затем набираем столько же и вводим иглу в четвертую снизу бисерину большого лепестка. Поводим нить по кольцу до следующего лепестка. Так оформляем все 8 лепестков.


Начинать можно снизу, можно сверху - из крупной черной бисерины вверху луча. Если мы начинаем снизу, о входим из основного кольца в большой лепесток, отсчитываем 6 бисерин, делать первое "пико будем из шестой. Для этого набираем 3 мелких бисерины и замыкаем в кольцо, при этом заходим в шестую бисерину и сразу проходим в седьмую и выходим из седьмой, из нее мы будем делать следующее "пико". Набираем уже 2 бисерины, потому что третья у нас уже есть - от предыдущего "пико". Так делаем до крупной черной бисерины, делаем "пико" из нее и далее симметрично создаем столько же "пико" с другой стороны лепестка.

Читайте также: