Что делать если в ухо попал бисер

Обновлено: 19.04.2024

Соавтор(ы): Monica Kieu, DO, FACS. Доктор Моника Кью — сертифицированный отоларинголог и специалист по лицевой пластической и восстановительной хирургии из Лос-Анджелеса, Калифорния. Получила диплом бакалавра по антропологии в Калифорнийском университете в Риверсайде и диплом врача с отличием в Западном университете медицинских наук в Помоне. Затем окончила ординатуру по отоларингологии и хирургии головы и шеи в Университете штата Мичиган/Детройтском медицинском центре, где была старшим ординатором. Также прошла престижную стажировку по лицевой пластической и восстановительной хирургии в Университете Торонто. Является членом Американской академии отоларингологии и хирургии головы и шеи, Американских остеопатических коллегий офтальмологии и отоларингологии/хирургии головы и шеи, Американской академии косметической хирургии, Американской академии лицевой пластической и восстановительной хирургии и Американского ринологического общества. Недавно была названа одним из лучших врачей Лос-Анджелеса по версии журнала Los Angeles.

Количество источников, использованных в этой статье: 17. Вы найдете их список внизу страницы.

Симптомы повреждения барабанной перепонки и его лечение

а) Клиническая картина:
- Повреждение барабанной перепонки характеризуется болью в момент травмы, небольшим кровотечением из уха и легким нарушением слуха.
- Повреждение среднего уха характеризуется обильным кровотечением, болью и потерей слуха, пульсирующим шумом в ухе и иногда параличом лицевого нерва.
- Повреждение внутреннего уха характеризуется появлением звона в ухе в момент травмы, потерей слуха, головокружением, тошнотой и рвотой.

б) Этиология и патогенез. Повреждение барабанной перепонки, среднего и внутреннего уха может быть вызвано ударом по уху или введением в ухо заостренных предметов (например, спички, зубочистки, вязальной спицы, шпильки для волос, прутика); неосторожным удалением из него инородных тел; профессиональной травмой (попадание раскаленной стружки при сварке или раскаленного уголька); химическим ожогом (например, кислотой) или огнестрельным ранением.

в) Диагностика повреждения барабанной перепонки. Отоскопическая картина включает перфорацию барабанной перепонки, имеющую зазубренные, ссаженные, иногда завернутые внутрь края с линейными кровоподтеками. В наружном слуховом проходе выявляют кровь, а при повреждении внутреннего уха - кровь, смешанную с перилимфой. При повреждениях среднего уха отмечается потеря слуха по кондуктивному типу, при повреждении внутреннего - нейросенсорная или смешанная тугоухость, а при тяжелых разрушениях слух полностью утрачивается и появляется спонтанный нистагм.

Если перелом проходит через костную барабанную часть канала лицевого нерва, сразу наступает паралич этого нерва. При КТ обнаруживают застрявшую в тканях пулю или пулевой канал.

г) Лечение повреждения барабанной перепонки. При простом разрыве барабанной перепонки ее лоскутки сопоставляют под операционным микроскопом и «шинируют» в асептических условиях с помощью пластинки из силастика или гипса. Для профилактики инфекции назначают антибиотики.

P.S. Нельзя пользоваться нестерильными инструментами при манипуляциях на поврежденном ухе, а также спринцевать ухо.

При сочетанных повреждениях барабанной перепонки, среднего и внутреннего уха необходимо незамедлительное вскрытие полости среднего уха с обнажением капсулы лабиринта с помощью операционного микроскопа (тимпанопластика). Свищ лабиринта закрывают, чтобы остановить истечение перилимфы (например, из круглого окна). С профилактической целью назначают антибиотики.

Если имеются симптомы паралича лицевого нерва и при ревизии выявляют повреждение его канала, то осуществляют также декомпрессию нерва. При отсутствии видимого повреждения канала лицевого нерва показано назначение глюкокортикоидов и активно-выжидательная тактика.

д) Течение и прогноз. При простых повреждениях барабанной перепонки и среднего уха заживление обычно происходит гладко и, если лечение правильное, без нарушения функции уха. Если в результате травмы был затронут лабиринт, то функция улитки и преддверия необратимо нарушается. Прогноз при параличе лицевого нерва хороший, если непрерывность его не была нарушена, но при нейротмезисе функция лицевого нерва необратимо утрачивается, если целостность его не восстановить хирургическим путем.

Анатомия уха

Анатомия уха в трех срезах.
Наружное ухо: 1 - ушная раковина; 2 - наружный слуховой проход; 3 - барабанная перепонка.
Среднее ухо: 4 - барабанная полость; 5 - слуховая труба.
Внутреннее ухо: 6 и 7 - лабиринт с внутренним слуховым проходом и преддверно-улитковым нервом; 8 - внутренняя сонная артерия;
9 - хрящ слуховой трубы; 10-мышца, поднимающая нёбную занавеску;
11 - мышца, напрягающая нёбную занавеску; 12 - мышца, напрягающая барабанную перепонку (мышца Тойнби).

Учебное видео по анатомии уха

Видео анатомии уха

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

У ребенка в ухе инородное тело - как достать? Как удалить инородное тело из уха?

Каждый родитель знаком с ситуацией, когда его ребенок пытался запихнуть что-нибудь себе в нос или ухо. Чаще всего малыши заталкивают себе в нос или уши кусочек бумаги, пуговицу, камешки, мелкие детали игрушек, бусинку, горох или косточки от ягод. Попасть в уши или нос инородное тело или насекомое могут также без посторонней помощи, при вдыхании или во время сна.

Даже если родители постоянно находились рядом с ребенком, они могут не увидеть, как их малыш засунул в ухо посторонний предмет. Ведь маленькие дети еще плохо понимают свои ощущения и в силу "занятости" игрой могут не заметить, что в ухе что-то есть. Особенно это касается инородных тел неживого происхождения, которые до некоторого времени кроме определенного дискомфорта не вызывают боли. Насекомых в ухе нельзя не заметить, они двигаются внутри и достигают барабанную перепонку, что отражается сильной болью.

Любое инородное тело должно быть извлечено из уха немедленно, так как со временем оно может нарушить естественное отхождение ушной серы, стать причиной начала воспалительного процесса и снижения слуха. Лучше всего не доставать инороднее тело из уха ребенка самостоятельно, а обратиться к отоларингологу. Часто при попытке достать инородное тело из уха ребенка острым предметом, родители травмируют его ухо или пропихивают его еще глубже.

Удаление инородного тела уха

Браться за дело самостоятельно следует только тогда, когда вы уверены в успехе или у вас есть серьезные причины, из-за которых визит к врачу приходится отложить. Алгоритм действий родителей, желающих вытащить из уха ребенка инородное тело в домашних условиях, следующий:

- уложите ребенка на бок тем ухом, в котором находится инородное тело, и подождите несколько минут. Иногда инородное тело вытаскивать не приходится, оно выпадает самостоятельно, когда голова ребенка расположена так, чтобы пораженное ухо оказалось внизу.

- если инородное тело само по себе не вышло, осмотрите ухо ребенка. При этом важно знать: у детей ухо надо осматривать, оттягивая ушную раковину вниз и назад, а взрослым - вверх и назад.

- если инородное тело проникло не слишком глубоко и застряло в наружной части слухового прохода, то видимая часть его остается снаружи и нужно только подцепить эту часть пинцетом и вытащить застрявший предмет.

- если же предмет находится во внутренней части слухового аппарата и практически не виден, то пытаться удалять его самостоятельно нельзя! Надо обратиться к отоларингологу, который проведет диагностику инородного тела уха и выберет наилучший метод его удаления. В зависимости от размера и формы инородного тела удаляют его в условиях клиники инструментальным способом, промыванием или путем хирургического вмешательства.

Иногда родители не замечают, что их малыш впихнул в ухо посторонний предмет, ведь зачастую некоторое время он не вызывает у ребенка никаких неприятных ощущений. Как правило, это относится к ситуациям, когда в ухе ребенка находится мелкий гладкий предмет. Крупные инородные тела препятствуют прохождению звуковой волны по слуховой трубе и вызывают чувство заложенности в ухе, а также способствуют снижению слуха.

Инородное тело, имеющее острые края, может поранить нежную кожу слухового аппарата ребенка или даже барабанную перепонку, что приводит к появлению кровянистых выделений из уха и появлению боли. Оно способно перфорировать барабанную перепонку, в результате чего в полость среднего уха попадает инфекция и развивается отит.

Методы удаления инородных тел уха

а - промывание теплой водой наружного слухового прохода,
б - продувание воздухом наружного слухового прохода уха,
в - вытаскивание инородного тела уха крючком.

Особую опасность представляют для здоровья слухового аппарата такие инородные тела, как зерна кукурузы, гороха и фасоли. Спустя сутки они разбухают в ухе и увеличиваются в объеме, полностью перекрывая просвет слухового прохода. Известны случаи, когда горошины прорастали внутри уха, вклиниваясь в слуховой проход, сдавливая ткани и вызывая их омертвление. Конечно, попадание подобных инородных тел вызывает чувство распирания и боль в ухе, приводит к снижению слуха, но если ребенок не разговаривает и только плачет, родители могут не понять, что так беспокоит ребенка?

Если длительное время не удалять инородное тело из уха, развивается воспалительная реакция. Симптомы воспаления уха всем известны - боли в ухе, выделения гноя из него и ухудшение слуха. При выраженном воспалении слухового аппарата у ребенка повышается температура и появляется головная боль. Воспаление приводит к отечности слухового прохода и уменьшению его просвета, что во много раз затрудняет удаление инородного тела из уха. В таких случаях для диагностики необходимо проведение отоскопии.

Попадание в ухо насекомого, который передвигается, доставляет ребенку массу неприятных ощущений: щекотание и шум в ухе, сильную боль. Со временем постоянно перемещающееся внутри уха насекомое приводит к раздражению рецепторов блуждающего нерва, расположенных в слуховом проходе, что приводит к возникновению головокружения, тошноты и рвоты.

Невыносимые ощущения, сопровождающиеся после попадания насекомого в ухо, заставляют ребенка громко плакать и пытаться засунуть палец в слуховой проход. Чтобы избавить ребенка от мучительных болей, насекомое рекомендуют сначала убить, закапав в ушко ребенка 3-4 капли вазелинового или подсолнечного масла. Также можно использовать для этой цели глицерин или этиловый спирт.

При отсутствии кислорода уже через несколько минут насекомое должно погибнуть и можно положить малыша на кровать так, чтобы из пораженного уха вытекла жидкость, которую вы использовали, чтобы умерщвлять насекомого. Вместе с жидкостью должно выйти и погибшее насекомое. Если его не видно, его дальнейшее удаление лучше доверить отоларингологу, чтобы не допустить воспаления.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Почему уши нельзя чистить ватными палочками? Советы отоларинголога

Наверно, нет на свете человека, который бы не сталкивался хотя бы с одним из таких неприятных явлений, как зуд, шум или боль в ушах. Все они - результат развития отита (воспаления уха). Чаще всего отиты возникают от переохлаждения, осложнения после простуды или попадания воды в евстахиеву трубу, а в последние годы количество больных воспалением среднего уха резко увеличилось. Отоларингологи едины во мнении: причина этого - неправильный уход за ушами и применение для чистки ушей ватных палочек.

Конечно, увидев у кого-то в ухе желтовато-коричневый серный ободок, у каждого из нас возникает мысль о нечистоплотности его обладателя, а если он находится в ухе нашего ребенка, мы пытаемся быстрее помочь ему от него избавиться. С недавних пор для этой цели многие люди стали использовать ватные палочки. Они уверены, что именно для чистки ушей их и выпускают. На самом деле ватные палочки не предназначены для гигиенического ухода за ушами, о чем свидетельствует перечеркнутое ухо, нарисованное на их упаковках.

Если даже никаких рисунков на упаковке ватных палочек нет, запомните: ватные палочки - это средство для нанесения зеленки и йода на ранку, им удобно вытащить козявку, "выглядывающую" из носика младенца, но чистить уши ими нельзя! Да, они очень похожи на спичку, намотанную кусочком ваты, которой многие любят поковыряться в ушах, но наносят ватные палочки вреда не меньше, чем деревянные спички или металлические шпильки.

Дело в том, что образующаяся в наших ушах сера вырабатывается в специальных железах, расположенных в наружном слуховом проходе. Эти железа за месяц вырабатывают около 12-20 мг серы. По внешнему виду ушная сера напоминает смазку, чем на самом деле и является. Она тонким слоем обволакивает наружный слуховой проход и защищает от попадания внутрь уха различных микроорганизмов, грязи и пыли. Кроме того, сера в ушах препятствует проникновению глубоко в слуховой проход шампуню и воде, а также убивает некоторые инфекции благодаря антибиотикам, которые присутствуют в его составе.

Ушной канал человека устроен так, что он способен самостоятельно очищаться. Сера в ухе не скапливается, а постепенно накапливает в себя вредные вещества и во время жевательных движений в процессе разговора, глотания, чихания и кашля перемещается наружу, тем самым выводя с собой из слухового аппарата частички пыли, микробы и отмершие клетки кожи. Вмешательство человека в этой процедуре самоочищения слухового прохода совсем не обязательно.

чистка ушей ватными палочками

Чтобы удалить серу, вытекшую наружу и поддерживать уши в чистоте достаточно во время принятия душа мыть ушную раковину мыльным раствором. При этом лучше всего использовать косметическое мыло без красителей и отдушек. Слуховой проход разрешается промыть мизинцем только в том случае, если ногти коротко пострижены. Всем, кто не работает в пыльном или задымленном производстве, достаточно мыть уши один раз в неделю, более тщательного ухода ушам не требуется.

Если вы испытываете зуд внутри уха и острое желание почистить его спичкой или ватной палочкой, то это говорит о том, что вы имеете вредную привычку регулярно раздражать слуховой проход, очищая его сторонними предметами, используя наушники или слуховые аппараты. Возможно, вы моете уши неправильно и от воды, попавшийся в ухо, его "закладывает". Ощущения эти не из приятных, но и в этом случае пытаться извлекать воду или "раздражающую" вас серную пробку с помощью ватных палочек нельзя! Эффект от такого вмешательства будет минимальным, потому что:

- любой инородный предмет, в том числе и ватные палочки, раздражает кожу слухового прохода, что приводит к стимуляции серных желез и ускорению выделения в них серы. Это значит, серного секрета становится больше, и выводиться естественным способом наружу он уже не успевает. Результат - сера скапливается в ушах и образуется серная пробка.

- при очищении уха ватной палочкой часть серы проталкивается глубже и утрамбовывается около барабанной перепонки. Постепенно, по мере частого применения ватных палочек, серная масса превращается в серную пробку и может полностью заполнить слуховой проход. Это непременно приводит к снижению слуха и развитию воспалительных процессов в ухе.

- тщательно очищая уши ватными палочками, мы лишаем кожу слухового прохода защитного слоя, тем самым создаем благоприятные условия размножению инфекции и развитию отита (воспаления уха).

- при глубоком проникновении ватной палочкой в ухо, желая удалить серу, можно повредить барабанную перепонку или наружный слуховой проход, а это уже может привести к серьезным осложнениям и даже к потере слуха.

Если вы уже ни в силах отказаться от тщательной чистки ушей, рекомендуем использовать для этой цели специальные ватные палочки с ограничителем. Они имеют небольшой бортик в виде "юбочки" из ваты, который не дает палочки возможности проникать глубоко в слуховой проход.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Как извлечь инородный предмет из уха?

Маленькие дети очень любопытны, ивестный факт. Часто, в качестве эксперимента, дети засовывают в уши бусины, пуговицы, пластилин, детали конструктора. А иногда в уши заползают насекомые.

Оказавшись в ухе инородное тело представляет угрозу для слуха ребёнка!

Родители не всегда могут отследить момент, когда в ухо малышу попало инородное тело. Дети до 2-х лет не могут об этом сказать, а дети старше боятся признаться. Так же мелкие, легкие и гладкие предметы могут не причинять никакого дискомфорта и находиться там длительное время, что приведет к воспалительному процессу. Больше всего дискомфорта доставляют ребёнку насекомые —они шевелятся, вызывая зуд и боль, особенно когда задевают лапками барабанную перепонку.

Как же понять, что в ухе у ребенка что-то есть?

— очевидно что-то виднеется из уха;
— ребенок постоянно мотает головой, будто пытается вытрясти;
— трёт ухо или лезет в него пальцем;
— плачет без причины, показывает на ушко;
— отказывается ложиться спать на какую-либо сторону;
— резко снижается слух;
— покраснение, отек внутри уха и выделения из уха.

Лучше все-же, обратиться к врачу, который аккуратно извлечет инородный предмет и назначит лечение. Но не всегда есть такая возможность, поэтому, можно попытаться достать его самостоятельно:

Вытащить пинцетом:

— Уложите ребёнка ровно и попросить не двигаться;
— Возьмите зажим с тупыми концами, аккуратно захватите предмет и вытащите.

Промыть струей воды с небольшим давлением:

— застелите полотенцем место, где будет размещать ребенка, и попросите его лечь;
— приготовьте емкость, в которую будете собирать воду;
— ухо с инородным телом должно находиться ниже здорового и «смотреть» в пол;
— подставьте под него емкость;
— возьмите шприц без иглы – они продаются в аптеках, также подойдет кондитерский шприц или спринцовка;
— заполните шприц теплой водой и аккуратно выдавите содержимое в ухо;
— по мере того, как вода будет выливаться в емкость, вы сможете увидеть инородное тело;
— продолжайте промывание до тех пор, пока предмет не выльется вместе с водой;

При подозрении на насекомое в ухе, добавьте в воду антисептик — это убьет его и поможет быстрее вымыть из ушного канала.

Следить за состоянием слуха очень важно в любом возрасте. Запишитесь на консультацию и задайте все интересующие вас вопросы по телефону 46-99-09!

Читайте также: