Домик ручейника из бисера

Обновлено: 19.04.2024

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ювелирные изделия из домиков ручейника

Французский дизайнер Hubert`ом Duprat создает необычные ювелирные украшения из домиков ручейников.
Взрослые ручейники похожи на мотыльков, их жизнь проходит рядом с водоемами, во взрослом состоянии они почти не питаются и живут не более пары недель. Личинки ручейника обитают на дне ручьев и прудов. Как и гусеницы бабочек, они имеют шелковые железы, секрет которых используют, как клей, для создания домиков-трубочек из песока,мелких камешков, кусочков листьев, травинок или палочек.
Hubert Duprat поместил личинок ручейника в аквариум, на дно которого, вместо обычного песка, он насыпал частички сусального золота, жемчуг, бирюзу, опал, лазурит, коралл, рубины, сапфиры, алмазы. Из этого драгоценного материала и постороили свои домики-чехольчики личинки ручейников.


Идея Hubert`ом Duprat использовать ручейников не осталась незамеченной, нашлись энтузиасты, которые продолжили эксперименты в этом направлении:

На дне многих пресных водоемов — чистых быстрых ручьев и заросших прудов — можно обнаружить удивительные существа, которые живут в трубчатых домиках, сооружаемых ими из различных мелких частиц, лежащих на дне. Эти домики строят личинки ручейников.

Загадочные ручейники &8212 талантливые ювелиры от природы, фото № 1

Ручейник (шитик, шиворотка)—личинка крупной луговой бабочки, серо-коричневого цвета, длиной до 25 мм, обитающей у побережья водоемов. Одна из самых интересных особенностей ручейника — декоративные и очень красивые защитные раковины, которые они строят будучи на стадии личинки.

Загадочные ручейники &8212 талантливые ювелиры от природы, фото № 2

Загадочные ручейники &8212 талантливые ювелиры от природы, фото № 3

Загадочные ручейники &8212 талантливые ювелиры от природы, фото № 4

Загадочные ручейники &8212 талантливые ювелиры от природы, фото № 5

Загадочные ручейники &8212 талантливые ювелиры от природы, фото № 6

В начале 1980-ых годов французский художник Хьюберт Дюпрат стал использовал насекомых в своих целях. Он поселил личинки ручейников в аквариуме и начал снабжать их драгоценными материалами ( бусинки, жемчуг и золото). Созданные кропотливым трудом насекомых искусные чехлы - домики напиминают произведения ювелиров.

Ручейники-ювелиры

На фото — личинка ручейника в необычном домике из золота, жемчуга и бирюзы. Личинки ручейника, ведущие водный образ жизни, знамениты тем, что строят своеобразные домики, которые защищают этих мягкотелых существ от врагов и препятствуют их сносу течением. Такая постройка имеет вид трубки, открытой с обоих концов, — через нее осуществляется ток воды, омывающей жабры личинки. Передний конец обычно расширен: по мере роста, насекомые достраивают и удлиняют трубку.

Взрослые ручейники — невзрачные насекомые, напоминающие ночных бабочек. Сходство это неслучайно, поскольку отряд ручейники (Trichoptera) — ближайшие родственники отряда чешуекрылых (Lepidoptera). Вместе эти отряды объединяют в надотряд Amphiesmenoptera («покрытокрылые»), однако у ручейников крылья покрыты не чешуйками, как у бабочек, а хитиновыми волосками, которые хорошо видны под лупой. Эти волоски, в отличие от чешуек, не могут обеспечить того разнообразия всевозможных расцветок, которым славятся бабочки.

Как и личинки чешуекрылых — гусеницы, — личинки ручейников способны вырабатывать шелк. Ручейники некоторых семейств создают подводные ловчие сети из шелковых нитей, которые одновременно служат и укрытием. У этих видов нет домиков, а хитиновый покров прочнее, нежели у домоседов. Домик тоже может быть целиком сделан из шелка, но чаще шелк служит связующим материалом для песчинок, растительных остатков, мелких раковин и другого подручного (или подлапного?) материала.

Личинка ручейника в более привычном домике

Как и ручейники, французский художник Юбер Дюпра (Hubert Duprat) создает абстрактные скульптуры из всевозможных и подчас довольно неожиданных предметов. Чего стоит, например, мыльная пена, сделанная из обрезков виниловых труб, или рыбья чешуя из пенопласта с графитовым напылением. Впрочем, наибольшую известность получили творения художника, созданные в кооперации с ручейниками.

Колонна

Дюпра задался вопросом: а что если личинке ручейника попадется россыпь золотого песка? Конечно, в природе такое случается редко, и скульптор поставил прямой эксперимент: перенес личинок в специальный резервуар, где предоставил в их распоряжение исключительно драгоценные и полудрагоценные материалы. Недолго думая, ручейники принялись строить домики из золота и жемчуга — да и что еще оставалось им делать, если художник извлек их из построенных ранее укрытий?

Личинки ручейников строят домики из драгоценных материалов

Впрочем, эта процедура не нанесла им особого вреда: ведь подобные ситуации возможны и в природе. Зато получилось множество самых разных домиков, каждый из которых неповторим. У каждого ручейника была россыпь из нескольких предметов на выбор, и разные особи предпочитали создавать свою конструкцию из разных материалов. Зато видно, что каждый «кирпичик» бережно подогнан к соседнему.

Разные варианты драгоценных домиков ручейников

Личинка, которая питается планктоном и мертвой органикой, нередко активна даже в холодное время года подо льдом незамерзающих рек и ручьев. Впрочем, зимовка может приходиться и на покоящуюся стадию куколки. Перед окукливанием личинка строит кокон из шелка, сходный с коконом бабочек. После превращения насекомое прогрызает стенку укрытия, сбрасывает хитиновый покров, а вместе с ним и ненужные теперь челюсти и жабры, расправляет крылья и отправляется в недолгую взрослую жизнь. Вылет ручейников, как и многих других водных насекомых, обычно происходит синхронно, что облегчает поиск партнера. В это время крылатые имаго роятся у берегов рек, словно живые облака. После одной-двух недель, реже — месяцев, самка откладывает яйца на подводную растительность, и цикл повторяется снова.

Массовый вылет имаго ручейников

Интересно, что домики, оставленные личинками, могут сохраняться в ископаемом виде: благодаря этому палеоэнтомологи установили, что строительным навыкам ручейников не меньше 250 миллионов лет — их домики известны с пермского периода, тогда как отпечатки самих насекомых — с триасовых времен. Что же касается ювелирных домиков от Юбера Дюпра, то они с успехом расходятся по всему миру, становясь экстравагантными украшениями и сувенирами. Но не менее прекрасны и сами фотографии, запечатлевшие многоногих строителей, столь неуместных среди сверкающих драгоценностей.

Домики из золота и жемчужин

На дне многих пресных водоемов — чистых быстрых ручьев и заросших прудов — можно обнаружить удивительные существа, которые живут в трубчатых домиках, сооружаемых ими из различных мелких частиц, лежащих на дне.

В зависимости от того, какие мелкие предметы лежат на дне, и в зависимости от вида насекомого домики могут быть построены из разного материала. У одних это сооружение из крупных песчинок, у других из камешков или раковинок мелких моллюсков, нередко это трубочка, состоящая из небольших обломков веточек или отмерших частей водных растений. «Строительный материал» прочно скреплен паутинными нитями.

Смотрите также — Насекомые в росе

Фотография: Необычные домики ручейника №1 - BigPicture.ru

Фотография: Необычные домики ручейника №2 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №3 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №4 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №5 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №6 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №7 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №8 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №9 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №10 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №11 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №12 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №13 - BigPicture.ru
Фотография: Необычные домики ручейника №14 - BigPicture.ru

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Тенденции


Ювелирные домики⁠ ⁠

Ювелирные домики Ручейник, Жемчуг, Драгоценности, Юбер Дупарт, Насекомые

Личинки ручейников считаются самыми лучшими крошечными архитекторами среди насекомых. Они постоянно строят свои защитные шедевры архитектуры, из материала, который им попадается в обитаемой среде: песок, гравий, раковины улиток и прочий мусор.

С 1980–х годов, французский художник Юбер Дупарт (Dupart) решил провести эксперимент с личинками, подсунув им немного блестящего материала. Он обеспечивал личинок такими материалами, как бриллианты, золото, жемчуг, бирюза, бисер, опалы, и т.д., для изготовления своих укрытий.

Личинки ручейников немедленно оправдали все теории и стали использовать все новые и блестящие материалы для создания своих крошечных защитных сооружений. Результат шокировал! Их сооружения выглядели как украшения. Они были уникальны и «ручной работы», что вызывает улыбку!


Шитик - приманка моего детсва⁠ ⁠

Фидер + шитик = Лучшая весеняя насадка на реке. Такую формулу удачной рыбалки удалось вывести после двухдневных экспериментов на реке Нёман.

Ручейник, в народе - шитик, у многих эта приманка детства, самая народная и простая в добыче, а также самая эффективная весення насадка по белой рыбе. Пройдя по реке, все местные рыболовы только на неё и ловят.

Шитик - приманка моего детсва Рыбалка, Фидер, Весна, Ручейник, Видео, Длиннопост

Шитика в основном используют для ловли на поплавок или полудонку, но мы уже несколько лет успешно ловим ей на фидер. Двухдневные эксперименты 2020.

1 день. Открыли в компании с Лёшей Воличенко фидерный сезон. Выбрали симпатичное местечко, чтобы можно было спрятаться от ветра и комфортно порыбачить.

Шитик - приманка моего детсва Рыбалка, Фидер, Весна, Ручейник, Видео, Длиннопост

Перед началом рыбалки необходимо запастись ручейником или как в народе его называют - шитик. Для этого лучше всего подойдут мелководные места, старицы.

Ручейником лучше всего набрать побольше, т.к. насадка очень нежная и хватает всего на одну поклёвку.

Шитик - приманка моего детсва Рыбалка, Фидер, Весна, Ручейник, Видео, Длиннопост

Замешали пачку Prime Feeder, куда добавил полпачки Big Fish Formula Река и жменьку красного печива. Этого как раз хватило на 6 часов рыбалки.

Ловля происходила на неглубоком прогоне, ибо весна на дворе всё таки и на ямах рыбе особо делать нечего. Изначально, конечно, расчет был на язя, но что у него на уме никто не знает. Да и вообще, это Река, рыба движется, и клюнуть может кто угодно и когда угодно. В общем так и произошло. В основном клевала густёрка грамм по 100-200, влетело три плотвички, один елец, пескарь, и удалось соблазнить двух небольших лещиков.

Шитик - приманка моего детсва Рыбалка, Фидер, Весна, Ручейник, Видео, Длиннопост

Но самая интересная поклёвка произошла в самый полдень. Хорошо, что сидел рядом с удилищем. Фидер вместе с моей супер подставкой устремился в реку, и я еле успел схватить и расслабить фрикцион. Монстр попер вниз по течке и остановить его не было никакой возможности, хотя снасть не самая хлипкая. Потом мощный удар и поводок из 0.18 лески порван. Кто там был - остаётся лишь гадать. Думается мне, что сазанчик скушал мою насадку.

Шитик - приманка моего детсва Рыбалка, Фидер, Весна, Ручейник, Видео, Длиннопост

2 день. Выехали с Максом на места предыдущих фидерных баталий.

В очередной раз убедились в том, что каждая рыбалка - это чистый лист. Только от тебя зависит, что ты там по итогу сможешь нарисовать и какой из тебя художник. В этот раз пришлось здорово постараться, чтобы картина приобрела необходимые краски.

Шитик - приманка моего детсва Рыбалка, Фидер, Весна, Ручейник, Видео, Длиннопост

Ситуация на водоеме конкретно поменялась. То место, на котором я в прошлый раз ловил, в полной мере так и не заработало. С первых забросов влетает неплохой голавлик, а потом в течение нескольких часов лишь мелочь обьедала наших шитиков.

Шитик - приманка моего детсва Рыбалка, Фидер, Весна, Ручейник, Видео, Длиннопост

Нормальная рыба так и не стала на точку. То ли её просто там не оказалось, то ли сказался сильный ветер, который дул против течения, и на этом прогоне поднимались волны с барашками. Короче решили сниматься и проверить другие места. Оказалось, что это надо было сделать намного раньше. Рыба в этот день вела себя странно.

Шитик - приманка моего детсва Рыбалка, Фидер, Весна, Ручейник, Видео, Длиннопост

На каждом новом месте на первых забросах сразу случались поклёвки, а потом как в ванной. Максимум 2-3 рыбки с точки. Потом опять смещаешься на интересное место и опять снимаешь активную рыбу.

Шитик - приманка моего детсва Рыбалка, Фидер, Весна, Ручейник, Видео, Длиннопост

Шитик - приманка моего детсва Рыбалка, Фидер, Весна, Ручейник, Видео, Длиннопост

Выводы: Ручейник или шитик весной на речке реально творит чудеса. Его ест любая рыба, даже если она не хочет есть. Опять было перепробовано куча всяких насадок, наживок и их комбинаций, и только шитик рулил. Так, за два дня на него было поймано 8 видов рыб: лещ, голавль, язь, краснопёрка, елец, пескарь, уклейка и густера. Вот такие интересные вышли рыбалки. Думаю, что скоро продолжим фидерные или поплавочные эксперименты: уж больно хочется заглянуть в глаза хитрому, неманскому Язю.ъ

Вот так открыли фидерный сезон 2020 на реке Нёман. В нашем видео расскажем как найти и как добыть личинку ручейника, как достать из домика и как на неё ловить:


Портрет ручейника⁠ ⁠

Портрет ручейника Макросъемка, Насекомые, Микроскоп, Ручейник, Микросъёмка


Насекомые-ювелиры⁠ ⁠

Насекомые-ювелиры Насекомые, Украшение, Наука, Биология, Ручейник, Видео, Длиннопост

На фото — личинка ручейника в необычном домике из золота, жемчуга и бирюзы. Личинки ручейника, ведущие водный образ жизни, знамениты тем, что строят своеобразные домики, которые защищают этих мягкотелых существ от врагов и препятствуют их сносу течением. Такая постройка имеет вид трубки, открытой с обоих концов, — через нее осуществляется ток воды, омывающей жабры личинки. Передний конец обычно расширен: по мере роста, насекомые достраивают и удлиняют трубку.

Взрослые ручейники — невзрачные насекомые, напоминающие ночных бабочек. Сходство это неслучайно, поскольку отряд ручейники (Trichoptera) — ближайшие родственники отряда чешуекрылых (Lepidoptera). Вместе эти отряды объединяют в надотряд Amphiesmenoptera («покрытокрылые»), однако у ручейников крылья покрыты не чешуйками, как у бабочек, а хитиновыми волосками, которые хорошо видны под лупой. Эти волоски, в отличие от чешуек, не могут обеспечить того разнообразия всевозможных расцветок, которым славятся бабочки.

Как и личинки чешуекрылых — гусеницы, — личинки ручейников способны вырабатывать шелк. Ручейники некоторых семейств создают подводные ловчие сети из шелковых нитей, которые одновременно служат и укрытием. У этих видов нет домиков, а хитиновый покров прочнее, нежели у домоседов. Домик тоже может быть целиком сделан из шелка, но чаще шелк служит связующим материалом для песчинок, растительных остатков, мелких раковин и другого подручного (или подлапного?) материала.

Насекомые-ювелиры Насекомые, Украшение, Наука, Биология, Ручейник, Видео, Длиннопост

Как и ручейники, французский художник Юбер Дюпра (Hubert Duprat) создает абстрактные скульптуры из всевозможных и подчас довольно неожиданных предметов. Чего стоит, например, мыльная пена, сделанная из обрезков виниловых труб, или рыбья чешуя из пенопласта с графитовым напылением. Впрочем, наибольшую известность получили творения художника, созданные в кооперации с ручейниками.

Дюпра задался вопросом: а что если личинке ручейника попадется россыпь золотого песка? Конечно, в природе такое случается редко, и скульптор поставил прямой эксперимент: перенес личинок в специальный резервуар, где предоставил в их распоряжение исключительно драгоценные и полудрагоценные материалы. Недолго думая, ручейники принялись строить домики из золота и жемчуга — да и что еще оставалось им делать, если художник извлек их из построенных ранее укрытий?

Впрочем, эта процедура не нанесла им особого вреда: ведь подобные ситуации возможны и в природе. Зато получилось множество самых разных домиков, каждый из которых неповторим. У каждого ручейника была россыпь из нескольких предметов на выбор, и разные особи предпочитали создавать свою конструкцию из разных материалов. Зато видно, что каждый «кирпичик» бережно подогнан к соседнему.

Личинка, которая питается планктоном и мертвой органикой, нередко активна даже в холодное время года подо льдом незамерзающих рек и ручьев. Впрочем, зимовка может приходиться и на покоящуюся стадию куколки. Перед окукливанием личинка строит кокон из шелка, сходный с коконом бабочек. После превращения насекомое прогрызает стенку укрытия, сбрасывает хитиновый покров, а вместе с ним и ненужные теперь челюсти и жабры, расправляет крылья и отправляется в недолгую взрослую жизнь. Вылет ручейников, как и многих других водных насекомых, обычно происходит синхронно, что облегчает поиск партнера. В это время крылатые имаго роятся у берегов рек, словно живые облака. После одной-двух недель, реже — месяцев, самка откладывает яйца на подводную растительность, и цикл повторяется снова.

Насекомые-ювелиры Насекомые, Украшение, Наука, Биология, Ручейник, Видео, Длиннопост

Интересно, что домики, оставленные личинками, могут сохраняться в ископаемом виде: благодаря этому палеоэнтомологи установили, что строительным навыкам ручейников не меньше 250 миллионов лет — их домики известны с пермского периода, тогда как отпечатки самих насекомых — с триасовых времен. Что же касается ювелирных домиков от Юбера Дюпра, то они с успехом расходятся по всему миру, становясь экстравагантными украшениями и сувенирами. Но не менее прекрасны и сами фотографии, запечатлевшие многоногих строителей, столь неуместных среди сверкающих драгоценностей.

Читайте также: