Как быстро набрать бисер на проволоку

Обновлено: 03.05.2024

В этом мастер классе хочу поделиться тем, как я ввязываю бисер или бусины. Для работы нам понадобится бисер, я беру бисер размером от 8/0 и крупнее, лучше брать японский бисер, в нем, по сравнению с остальным бисером, более крупное отверстие и он более хорошего качества как правило, но и стоит дороже, но и среди чешского бисера тоже можно найти хорошие варианты для вашего изделия. Не советую брать китайский бисер, как правило его качество оставляет желать лучшего, он красится, облезает и может испортить ваше изделие.
Перед тем как вязать, проверьте качество покраски выбранного бисера, для этого помойте его в мяльной воде и хорошенько потрите, если вода не окрасилась и бисер не поменял вид, то его можно использовать. Это надо сделать для того, чтобы понять, не испортит ли бисер ваше изделие после влажно-тепловой обработки, ведь в процессе носки оно будет подвергаться ВТО ни один раз.
Второй пункт в подготовке к вязанию с бисером будет подборка размера крючка. Он должен свободно проходить сквозь отверстие в бисере или бусине, ведь с его помощью мы будем протаскивать нить сквозь это отверстие.
Также необходимо удостовериться, что выбранная нить нужной толщины и будет проходить сквозь отверстие в бусине, для этого при помощи крючка протащите нить сквозь отверстие в бисере или бусине перед началом работы.
Иногда бывают ситуации, когда под рукой не оказалось крючка нужного размера, тогда можно взять небольшой кусочек тонкой проволоки, у меня она толщиной 0,3мм, сложите ее пополам и получится инструмент, при помощи которого можно протянуть нитку через отверстие в бисере или бусине. В данном случае проволока будет выполнять роль нитковдевателя.
Весь смысл ввязывании бисера при вязании спицами сводится к тому, чтобы провязанную петлю протянуть через отверстие в бисере или бусине с помощью крючка или проволоки.

Я никогда не думала о том, как механизировать процесс набора бисера . Но когда в мою жизнь вошли одноцветные жгуты, где-то в голове звякнуло, что сие действо можно как-то упростить и ускорить.

Впервые я увидела спиннер для нанизывания бисера в магазине.

Спиннер ? Это что-то из области интересов подростков. Ан нет. Это как раз то приспособление, которым пользуются для набирания бисера.

Устройство состоит из чашечки со штырьком посередине и подставки. Для работы нужна гибкая бисерная игла .

Ок, всё куплено, бисер засыпан. Теперь надо крутить штырёк, а иглу поставить в противоход кручению. Дальше чистая физика – бисеринки нанизываются на иглу, нужно лишь помогать им, продвигая дальше на нить.

Процесс кажется максимально простым – крути штырь, держи иглу и двигай бисер.

Как бы не так! Иглу нужно поставить под определённым углом. Крутить с определённой скоростью. Чтобы продвинуть бисер, иглу нужно вынуть из спиннера.

Сначала у меня ничего не получалось. Ставила и так и эдак иглу. Крутила. Нанизанных бисерин – ноль.

Для большинства рукодельниц самое нудное в бисероплетении - это нанизывание бисера на проволоку (леску, нить и т.п.) - особенно, когда нужно нанизать большое количество бисера, и сделать это как можно быстрее. Именно поэтому мастерицы стараются максимально облегчить себе этот процесс.

В данной статье мы рассмотрим различные способы нанизывания бисера, их плюсы и минусы.

Ручное поштучное нанизывание


Это самый доступный способ. Нанизывать бисер данным способом пробуют практически все начинающие рукодельницы.

Его плюсы:

  • не требует дополнительных приспособлений, поэтому он доступен всем;
  • не требует материальных вложений;

Минусы:

  • очень медленный набор. Очень! За одну минуту таким способом можно набрать примерно 6-8 см бисера;
  • при таком наборе очень быстро устают руки и особенно глаза (необходимо хорошее освещение для работы, иначе могут начаться проблемы со зрением);
  • необходимо большое терпение, так как заниматься однотонной работай очень быстро надоедает. Особенно это касается объемных работ.

Большинство рукодельниц, которые серьезно начинают заниматься бисероплетением, в конце концов отказываются от данного способа набора. Однако существуют ситуации, когда данный способ - это единственный выход. Только таким способом набирают бисер в тех случаях, когда идет чередование бисера в определенном порядке (цвет или размер). Например, для лепестков со сложной расцветкой, где подряд идут лишь 2-3 одинаковые бисерины.



Этот же способ набора бисера идет для вязанных жгутов, сумочек с рисунком, где бисерины надеваются по счету.



В некоторых случаях по-другому набрать бисер не представляется возможным - из-за особенностей техники изготовления изделия. Например, мозаичное плетение, вышивка бисером, оплетение бусин, яиц и т.д.

Набор бисера из емкости

Второй способ - это набор не глядя, с использованием ткани, коробочки т.п. Таким способом можно набрать 15-20 см за минуту. Данный способ имеет несколько вариаций, но смыл один и тот же: в ограниченное пространство насыпается бисер, дальше в правую руку (для левшей в левую) берется проволока, её конец слегка поднимается вверх, чтобы набранные бисерины не соскальзывали. Дальше проволоку просто водите к центру бисера, на конце проволоки останется бисер, который наделся. Набранный бисер сдвигаете к катушке, после чего продолжаете в том же порядке.


Бисер можно насыпать на светлую ткань (темную лучше не брать, чтобы не уставали глаза), в низкую широкую коробочку, тарелочку и т.п., здесь выбор зависит от личных предпочтений рукодельницы. При использовании ткани бисер не будет "прыгать", это удобнее для новичков. По гладкой тарелке бисер будет скользить и разбегаться в разные стороны, поэтому необходимо немного потренироваться.

Плюсы:

  • быстрее в три раза, чем предыдущий способ;
  • практически не напрягаются глаза и руки;
  • не требуется дополнительных материальных затрат.

Минусы:

  • требует определенных навыков;
  • можно случайно просыпать бисер, поэтому необходимо быть осторожным;
  • можно набирать только на жесткую основу (проволоку), на нить или леску не получится.

Данный способ подходит для плетения большинства цветов и деревьев, где идет преимущественно один вид бисера.


Набор бисера с помощью самодельного спиннера

Третий способ – это нанизывание бисера с помощью самодельного спиннера. Спиннер – это специальное устройство для быстрого нанизывания бисера. При таком способе за одну минуту можно нанизать 35-55 см бисера, что значительно быстрее, чем двумя предыдущими способами. Рукодельницы выставляют огромное количество мастер-классов, где описывают различные варианты изготовления рукодельных спинеров. Самый простой делается из 2 предметов: невысокой круглой баночки (например от сметаны) и корпуса от ручки.


Чтобы изготовить спиннер, нужно сделать отверстие в центре баночки и вставить в него корпус от ручки. Корпус должен сидеть плотно (не шататься), и выступать примерно на 5 мм из-под банки. Если отверстие получилось большим, и корпус проваливается или шатается, то необходимо намотать лейкопластырь или зафиксировать клеем, герметиком и т.п.

Чтобы нанизать бисер необходимо в спиннер насыпать бисер - приблизительно столько, чтобы баночка была наполовину наполнена, затем в бисер опустить проволоку, конец которой закруглен, и начать вращать спиннер за ручку вокруг оси, как юлу.




Набранный бисер необходимо продвигать к катушке.

Некоторые рукодельницы усовершенствуют данный способ и прикручивают баночку к электрическому двигателю, что значительно ускоряет процесс работы и освобождает руку от необходимости крутить спиннер.



Плюсы:

  • быстрый набор бисера - гораздо быстрее, чем предыдущие способы. А при использовании электрического спиннера процесс набора ускоряется в разы. Значительно ускоряется процесс создания больших листьев, деревьев;
  • глаза и руки почти не устают;
  • недорогой набор материалов, необходимых для создания спиннера.

Минусы:

  • необходима определенная сноровка;
  • изготовить электрический спиннер сможет далеко не каждая рукодельница;
  • приходится быть очень аккуратными при наборе, так как конструкция самостоятельно на столе не стоит;
  • не всегда удобно набирать. Без дополнительных приспособлений нельзя остановить работу в любой момент и оставить спиннер с бисером лежать на столе, так как чаша не стоит самостоятельно. Данный минус значительно затрудняет изготовление деталей с несколькими видами бисера;


  • без дополнительных инструментов нельзя набрать бисер на мягкие материалы (нитка, леска, проволока тоньше 0,3 мм);
  • нет возможности калибровать бисер по размеру в ходе работы;
  • не очень надежный спиннер, быстро ломается.

Набор бисера с помощью профессионального спиннера

Это четвертый способ нанизывание бисера. С его помощью за 1 минуту можно набрать 55-75 см бисера. Профессиональный спиннер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши (куда засыпается бисер) и подставки (которая позволяет вращать чашу).



Для того, чтобы набрать бисер на проволоку нужно насыпать его в спиннер, чтобы чаша была наполовину заполнена. Конец проволоки необходимо слегка загнуть и опустить в бисер, и начать вращать чашу. Бисер окажется набранным на проволоку, и его необходимо сдвинуть к катушке.

Как правильно работать со спиннером можно посмотреть в этом видео:

При наборе бисера с помощью спиннера есть определенные особенности. Удобнее всего набирать бисер вида рокайль (круглые бисеринки). Рубку набирать немного сложнее. Особенно это касается рубки размером больше 10. Если в спиннер насыпан бисер разного размера, то сначала будет набираться бисер более крупного размера. Для равномерного набора необходимо перемешивать бисер.

Очень сложно набрать бисер, если его слишком мало в чаше (необходимо хотя бы 10 г). Проволока для нанизывания должна быть достаточной жесткой, чтобы она не гнулась во время нанизывания. Сложно набирать бисер на проволоку тоньше 0,3 мм.

Профессиональные спиннеры отличаются друг от друга по материалу изготовления (пластик или дерево), размеру чаши, способам вращения чаши (механическое или электрическое).

Если спиннер механический, то вверху чаши он имеет штырек, за который его надо вращать.

Если есть возможность, то лучше приобрести несколько спиннеров, чтобы набирать разные цвета бисера, не высыпая каждый раз бисер из чаши.


Это очень удобно при изготовлении листьев с прожилками или лепестков с каймою.



Если спиннер электрический, то чаша ставится на подставку, которая самостоятельно вращает чашу.


Электрические спиннеры также различаются между собой. Есть спиннеры работающие на батарейках или непосредственно от сети.



В одних спиннерах можно регулировать скорость вращения, в других - нет. При покупке такого спиннера не лишним будет приобрести и дополнительные чаши, это позволит набирать разные виды бисера, просто переставляя чаши, не пересыпая каждый раз бисер, когда необходимо набрать новый цвет.



Плюсы:

  • один из самых быстрых способов;
  • не устают глаза и руки;
  • удобно использовать. В любой момент можно оставить спиннер на столе, не боясь, что он просыплется. Спиннер устойчиво стоит самостоятельно. Есть спиннеры, у которых чаша сверху закрывается крышкой, поэтому в ней удобно хранить бисер;
  • долговечный. Мой деревянный спиннер служит мне уже 4 года. Его не смог сломать даже маленький ребенок.

Минусы:

  • необходимо потратить деньги на покупку сниннера. А если покупать несколько спиннеров или электрический спиннер, то сумма выйдет немаленькая;
  • нет возможности калибровать бисер по размеру в ходе работы.

Набор с помощью профессионального спиннера и иглы

Это заключительный - пятый способ нанизывание бисера. Игла для спиннера по форме похожа на крючок, в её ушко вдевается проволока (леска, нитка). Закругленным концом игла опускается в чашу спиннера.


С помощью иглы бисер нанизывается ещё быстрее, иногда в 2 раза быстрее, чем без неё. Скорость нанизывания бисера на проволоку: 60-100 см в минуту. Такая игла очень пригодится для при работе с мягкими материалами, например, тонкой проволокой, нитками, леской. Таким способом можно невероятно быстро набрать бисер для "воздушки", многорядного колье из бисерных нитей или одноцветного лариата.




Каким образом набирать бисер решать только вам. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать только одно - я настолько привыкла к спиннеру, что набираю с его помощью даже небольшие отрезки одинакового бисера. А уж на создание такой огромной композиции без профессионального спиннера я бы точно не решилась. На создание этой композиции ушло 8 катушек проволоки по 50 м и 2,5 кг рубки.

Этот способ очень быстрый и несложный!

Но сначала немного поинтригую! . Прежде чем прийти к самому лучшему для меня способу, как я это только не делала! И с помощью иголки, и кончик нитки мазала лаком для ногтей и супер клеем. Всё мне не нравилось!

Иголка подчас не пролазила в отверстие бисера. А слишком тонкая иголка, которая пролезала во все крохотные дырочки, не позволяла в ушко вставить подходящую пряжу! Лак не делал кончик нити достаточно твёрдым и постоянно гнулся, выводя меня из состояния равновесия! А супер клей застывал быстро, но таким жутким комком, что использовать этот ужас не представлялось возможным!

Поскольку я на тот момент очень увлекалась цветами из фоамирана, то под рукой у меня оказалась тоненькая проволочка. Посмотрела я на неё и подумала:" Хм. А чем не тонюсенькая иголочка? "

Так и появился тот способ, которым я с вами хочу поделиться!

Для наглядности я взяла бисер покрупнее и поярче! Это чешский бисер N 5 Прециозо. Так же понадобится вышеупомянутая проволока, ножницы, линейка, пряжа.

Бисероплетением занимаются самые кропотливые рукодельницы. У таких мастериц, как правило, развита внимательность, сосредоточенность и преобладает усидчивость. Потому что, чтобы создать целую композицию (авторскую работу) из сотен бисеринок, придется изрядно потрудиться. Однако вместе с прогрессом идет в ногу и рукоделие. Сегодня нет особой нужды иметь все те качества кропотливости в идеале. Нанизывание бисера в современном мире – удобный, простой, ускоренный и усовершенствованный процесс.

Уже придумано несколько методов удобного нанизывания бисера на нить, и созданы полезные инструменты. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Разберем все варианты нанизывания бусинок на нить. Выделим преимущества и недостатки каждого, чтобы понять, какой лучше использовать.

Ручное поштучное нанизывание


Это тот вариант, с которого начинают все рукодельницы. Является и самым доступным, так как не подразумевает использование специальных инструментов. Это и будет самым большим плюсом данного способа. Тем не менее, недостатки стоит выделить, потому что их много:

  • Медленный набор. В минуту вы наберете на нить всего до 8 бисеринок. Процесс затянется на долгие и долгие часы, а может и дни;
  • Устают глаза и руки. Требуется идеальное освещение;
  • Потребуется запастись уймой терпения.


Многие мастерицы отказываются так работать именно в связи с рядом минусов. Исключением является процесс, в котором не обойтись без ручного нанизывания. Это когда необходимо создать правильное чередование цвета и размера.

Как альтернатива – набор бусинок из емкости при помощи иглы. Можно высыпать их на ткань контрастного цвета. Процесс станет быстрее и вам удастся нанизить до 15 бисеринок на нить в минуту.

В большинстве случаев мастерицы выбирают более удобные и практичные варианты, представленные ниже.

Набор при помощи спиннера


Спиннер для нанизывания бисера – профессиональное приспособление. Помогает за 1 минуту набрать до 70 бисеринок. Инструмент выглядит как чаша с подставкой. В емкость засыпается бисер , после вращается по кругу, перемещая бисеринки внутри, и в то же время нанизывая их на проволоку или леску. Все что нужно сделать – это опустить проволоку в емкость с бисером, затем вращать.

Мастерицы делают спиннеры самостоятельно. В этом нет ничего сложного, принцип такой:

  • Берется 2 предмета – невысокая баночка круглой формы (можно от сметаны или крема), и корпус от шариковой ручки;
  • В баночке делается отверстие посередине дна;
  • В отверстие вставляется корпус ручки таким образом, чтобы фиксация была плотной, а конец корпуса выступал со стороны дна на 5 мм.

Принцип использования тот же, что и с покупным механизмом. В полную бисера баночку нужно опустить конец проволоки. Далее вращаем спиннер за ручку как юлу. Бусинки сами попадают на проволоку.


Устройство для нанизывания бисера на проволоку имеет и недостатки. Весовые минусы такого способа:

  • Помогает набирать не все виды бисера (в основном только круглый);
  • При наполнении чаши разным бисером по размеру, сначала будет нанизываться крупный;
  • Чтобы набирать равномерно, потребуется перемешивать содержимое;
  • Нужно применять лишь жесткую проволоку и засыпать в спиннер более 10 грамм бисера.

Еще одна альтернатива


Для нанизывания бисера устройство можно подобрать и более функциональное. Это тот же спиннер , только электрический.

Его уникальность в том, что прибор вращается самостоятельно, а значит, нет необходимости постоянно мешать его содержимое.

Другие плюсы электроспиннера :

  • Самый быстрый способ нанизывания;
  • Не устают глаза и руки;
  • Удобство использования;
  • Долговечность и практичность. Спиннеры с крышками позволяют удобно хранить бисер вне работы.

Чтобы еще более усовершенствовать свой рабочий процесс с бисером и упростить его до максимума, можно приобрести набор инструментов. Это спиннер со специальной иглой.

Это очень полезно в тех случаях, когда нужно нанизывать бусинки на тонкую проволоку или леску. Поэтому если вы решили быстро сделать воздушное, многорядное колье (со скоростью до 100 бисеринок в минуту), то обязательно запаситесь таким набором.

Какой предпочесть способ – выбирать вам. Главное одно – исходить нужно из собственных требований и пожеланий, тогда и сам процесс и работа будут удовлетворительными.

Читайте также: