Как сделать веточку смородины из бисера

Обновлено: 26.04.2024


Вот весна, а не за горами уже и лето, которое так стремительно радует нас своим теплом и яркими красками. С приходом тепла ярких красок хочется еще больше. Так почему бы не зарядить себя позитивом и настроением уже сейчас, а поможет в этом вам наш мастер-класс по изготовлению ярких, веселых изделий из бисера.
Фрукты из бисера придутся по душе всем: и взрослым, и детям.
Фрукты и ягоды из бисера плетутся в технике объемного параллельного плетения. В создании своих композиций, помимо бисера стандартного размера, можно использовать крупные бусины.
Готовые изделия можно использовать и в качестве украшений, дополнив их швензами или цепочкой, чтобы носить, как кулон. Они станут прекрасными аксессуарами для мобильного телефона и просто стильной вещицей.
Предлагаем вам сделать несколько летних изделий. Так по удобным схемам плетения и видео урокам можно выбрать массу вариантов композиций фруктов и ягод из бисера, однако наиболее оригинальными и особенно летними являются вот эти два примера.
В своем мастер-классе мы расскажем вам, как сделать смородину из бисера, клубнику или землянику. Для наглядности воспользуйтесь нашим уроком, при помощи которого вы сделаете фрукты из бисера. Доступные схемы плетения с интересными мастер-классами с фото и видео примерами помогут вам сделать сочные плоды.






Мастер-класс по плетению смородины из бисера

Смородину можно сделать в двух вариантах: красную и черную.

Красная смородинка из бисера
Так для выполнения такой ягоды из бисера вам понадобится:

  • бисер: красного, коричневого, зеленого, темного цвета;
  • бусины крупного размера: красного и зеленого цветов;
  • маленькие бусины: розового и белого цветов.
  • штифт
  • ну, и конечно нитка и иголка.


Согласно схеме бисероплетения смородины (рис. 1. 2), начинать нужно с закрепления иголки в конце вспомогательного бисера. Добавляйте крупную зеленую бусину, которую закрепите на ушке штифта и направляйте иголку через бусину.
Потом, так же следуя схеме, наберите 7 зеленых бисерин и по одной красной и темной. Бисер отодвиньте к штифту. Иголку проденьте уже в обратном направлении: начиная от крупной бусины и уходя в три зеленые бисерины. Таким же образом добавляйте пять красных бусин и одну розового цвета. Потом возьмите еще 7 зеленых бисерин, розовую бусину и темный бисер, снова проденьте иголку в обратном направлении (от бусины к зеленому бисеру). Так у вас уже сформируется центральная веточка смородины. Повторите схему еще несколько раз и обрежьте нить.
Черная смородина
Для того, чтобы сделать темную ягоду возьмите:

  • так же, как для красной, бисер зеленого цвета;
  • крупные зеленые бусины в форме листа;
  • несколько крупных темных бусин.

Аналогично, как и для первого варианта, закрепляем бисерину на конце нитки, после добавляем бусину в форме листа и продеваем в обратном направлении (через листок к бусине). Изделие придавливаем к штифту.
Далее схема бисероплетения полностью повторяется, как и для красной ягоды, лишь с изменениями для цветовой гаммы. Завершите композиция набором 11 зеленных бисерин, маленькой бусины, которую проденете через бусину темного цвета. На конце поместите бусину в форме листка – это центр композиции.
Смородина из бисера готова.
Помимо смородины эффектно будут выглядеть и другие ягоды, например вишня, малина, земляника.

Земляника из бисера своими руками

Материалом для создания этой ягодки будет:

  • бисер красного, черного, белого, желтого и зеленого цветов;
  • длинный бисер (рубка) зеленого цвета;
  • любой материал для создания объемной ягоды;
  • проволока.

Данная схема плетения, весьма проста и прекрасно подойдет для начинающих мастериц.
Итак, начинаем мастер-класс. Земляника из бисера состоит из четырех ромбов красного цвета, которые плетутся в параллельной технике плетения, времена можно вплетать черные бисерины в произвольном порядке. Когда все ромбы готовы соединяете их между собой проволокой.
Для того, чтобы ягода была объемной, в завершении плетения наполняем её материалом.

Руководствуясь своей фантазией и представлением о готовом виде вашей модели, вы можете самостоятельно изменять её размер (сокращайте при этом или увеличивайте размеры фрагментов). А так же дополнить цветением и листочками.
Сделать цветочек очень просто, все, что нужно это закрутить петли, на которые нанизываете белый бисер. Так же сделайте из зеленой рубки листики и чашечку для цветка.

Яркая красная ягода земляника из бисера готова.
Работы, сделанные своими руками всегда приятно подарить, да и сам процесс необыкновенно захватывает.
Еще больше идей для вдохновения черпайте из видео, которые с радостью вам предлагают умелые мастера, а также изучайте фрукты из бисера, схемы плетения которых представлены в нашей статье.
На этом мастер класс бисероплетния ягод из бисера окончен, успехов вам в начинаниях и приятной работы!

Схемы плетения фруктов и ягодок из бисера











Видео: Плетем клубнику из бисера



Сегодня мы будем создавать своими руками ветку черной смородины. Эта схема довольно проста, но требует небольшой начальной подготовки. Необходимые навыки - умение работать в технике параллельного плетения (другое название "плетение параллельными рядами"). Если ранее вы с этой техникой не работали, ознакомиться с нею можно на любом ресурсе, посвященном бисероплетению.
Для работы нам понадобится:

  • бисер,
  • цветная проволока диаметром 0,2 мм (салатовая и зеленая),
  • коричневая хлопковая нить,
  • акриловый лак,
  • кисть,
  • бокорезы.


Бисер нам понадобится следующих размеров и оттенков (слева направо): черный 6/0, черный 15/0, полупрозрачный коричневый 10/0 или 12/0 (чтобы отличать в описании от второго оттенка, назовем "бурый"), коричневый 10/0 или 12/0, зеленый 10/0 или 12/0.


Начинаем плести гроздь ягод. Набираем на салатовую проволоку три бусины в таком порядке: черная 15/0, черная 6/0, бурая.


Набрав бурую бусину, продеваем этот конец проволоки обратно в черную бусину 6/0.


Далее этот же конец проволоки продеваем в черную бусину 15/0, но в противоположном направлении, навстречу второму концу.


Затягиваем проволоку, свободные концы скручиваем на протяжении примерно 0,5 см, формируя плодоножку.


Аналогичным образом закрепляем на проволоке остальные ягоды, соблюдая их очередное расположение. На одной грозди делаем 2-7 ягод.


Число гроздей - из расчета 2-3 на каждый укороченный боковой побег.


Лист плетем параллельным плетением на зеленой проволоке 0,2 мм. Схема листа состоит из трех частей - центральной и двух одинаковых боковых. Плетение начинаем с центральной части, плетем по приведенной схеме (цифрами обозначено число бусин в каждом ряду).


На отдельном куске проволоки начинаем плести боковую часть - первые три ряда свободно, а начиная с четвертого, присоединяем к центральной части.


Перед плетением четвертого ряда продеваем конец проволоки в промежуток между двумя рядами готовой центральной части листа, сразу после первого ряда из пяти бусин. Притягиваем обе части друг к другу.


Этот же конец ещё раз продеваем в промежуток между рядами - теперь сразу после второго ряда из пяти бусин. Затягиваем проволоку.


Плетем 4 ряд. Набираем 5 бусин на тот конец проволоки, который продевали между рядами. Второй конец продеваем через три бусины, как показано на фото, потом этот же конец продеваем в промежуток между рядами сразу после ряда из четырех бусин. У нас получился четвертый ряд из трех бусин, и ещё две бусины остаются на свободном конце проволоки.


Плетем ряд из пяти бусин, присоединяя боковую часть к центральной в процессе плетения, пропустив конец проволоки между следующими рядами центральной части.


На конец проволоки, пропущенный между рядами центральной части листа, набираем 7 бусин. Из четырех формируем ряд (конец проволоки опять пропускаем между рядами центральной части, теперь после ряда из двух бусин), а три остаются на свободном конце.


Свободный конец проволоки с тремя бусинами загибаем к центральной части листа, притягиваем ко второму и скручиваем между собой оба конца проволоки, на которой плели боковую часть.


Аналогично плетем вторую боковую часть. По окончанию работы скручиваем между собой все концы проволоки приблизительно на 2 см, формируя черешок листа.


Число листьев - из расчета 2-3 для центрального побега и по 2-4 на каждый боковой побег.


Сделаем верхушечные почки. Для этого из пучка проволоки, сформировавшего черешок, выбираем один конец, нанизываем на него одну коричневую бусину и закрепляем ее в основании черешка двумя-тремя оборотами вокруг своей оси. Число таких листьев с почками должно быть равным планируемому количеству центральных и боковых побегов. У меня будет один центральный и два боковых побега, поэтому почки я прикрутила к трем листьям.


Формируем укороченные боковые побеги с гроздьями ягод. Число листьев - 2-4 (один лист с бусиной-почкой в основании черешка), число кистей - равно числу листьев или меньше на 1-2. Собираем гроздья ягод и листья в пучок, скручиваем между собой и декорируем хлопковой нитью. Нитью обматываем в направлении от вершины, первые обороты должны располагаться вплотную к почке, а последующие - вплотную друг к другу, чтобы между ними не было видно проволоки. Конец нити закрепляем несколькими оборотами проволоки, чтобы не размоталась раньше времени. Покрываем акриловым лаком, дожидаемся, пока высохнет.


После того, как лак высохнет, собираем веточку. Начинаем сборку с формирования верхней части центрального побега. Берем лист с почкой и обматываем коричневой нитью пучок проволоки ниже почки. Закрыв нитью примерно 1 см проволоки, присоединяем второй лист и продолжаем обмотку ещё на 1-2 см.


На верхней части центрального побега можно сделать поочередно расположенные 2-5 листьев, затем (также поочередно) присоединяем укороченные боковые побеги с гроздьями ягод. Декорируем ветку нитью еще несколько см после самого нижнего бокового побега, закрепляем конец нити несколькими оборотами проволоки, покрываем ветку акриловым лаком.


После того, как лак высохнет, обрезаем лишнюю проволоку. Веточка смородины готова. Теперь ее можно монтировать на основу для броши или заколки, пришить к одежде или головному убору, использовать при создании композиции.


Чтобы сделать красную смородину, нужно взять для плодов полупрозрачный красный бисер 6/0 и 15/0, а для листьев - зеленый бисер чуть более светлого оттенка.


Из нескольких веток можно собрать куст смородины. При сборке соблюдаем очередное расположение боковых побегов.

Шпилька со «смородиной» является простой в изготовлении и не требует много времени. Уделив ей час-два, вы можете получить симпатичное украшение, которое дополнит ваш образ.

Для ее создания вам потребуется:

1. Тонкая проволока. В моем случае это проволока 0,37 мм.

4. Бисер зеленый чешский маленький, 10/0.

5. Тонкая леска и бисерная игла — для плетения листа.

6. Черные бусины: 6 мм — 11 штук, 8 мм — 4 штуки.

7. Плоскогубцы — для закрепления концов проволоки на шпильке.

8. Шпилька простая, без украшений.

Начинается изготовление шпильки с создания веточки смородины. Для этого нужно отрезать примерно 90 см проволоки и осторожно согнуть ее пополам, после чего надеть на нее 1 зеленую бисеринку. Далее на оба конца проволоки нанизывается бусинка, диаметром 6 мм и 4 зеленых бисеринки.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 1

Затем нужно отогнуть один конец проволоки и нанизать на него 3 бисеринки, 1 бусинку 6 мм и 1 бисеринку, после чего протянуть проволоку обратно, не проходя только через крайнюю бисеринку- она и будет держать все остальное, не позволяя соскользнуть и рассыпаться.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 2

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 3

Сквозь оба конца проволоки одновременно протягивается 1 бисеринка, после чего повторяется веточка из 3 бисеринок, 1 бусинки 6 мм и 1 бисеринки, но уже с другой стороны, при помощи другого конца проволоки.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 4

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 5

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 6

Далее сквозь оба конца проволоки протягиваются 3 бисеринки, после чего снова повторяются веточки слева и справа.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 7

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 8

Наборка материалов на каждую из веточек не меняется, и они повторяются по данной схеме. Между левой и правой веточками на оба конца проволоки нанизывается 1 бисеринка, перед началом двух новых веточек — 3 бисеринки. Это повторяется ровно до того момента, пока все 11 бусинок 6 мм не образуют смородиновую веточку.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 9

Далее делаются еще 5 веточек по той же схеме, лишь с отличием, что бусинки уже не 6 мм, а 8 мм. После того, как последняя веточка готова, через оба конца проволоки проводится 1 бисеринка, и смородина на время откладывается в сторону.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 10

Теперь время изготовления листа для шпильки. Лист изготавливается по схеме, предложенной ниже, из зеленого бисера и лески. Для удобства лучше использовать бисерную иглу, отличающуюся особой тонкостью. На схемах показана только половина листа, вторая делается симметрично с другой стороны.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 11

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 12

Получившийся лист необходимо сшить при помощи 4-5 бисеринок по краям. Одновременно нужно поддерживать форму листа.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 13

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 14

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 15

Когда лист будет подшит, понадобится проволока длиной около 30 см. Она проводится сквозь бисеринки листа, ближе к центру. Кроме того, благодаря ей можно зафиксировать предпочитаемую форму листика.

Теперь остается лишь прикрепить части к шпильке.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 17

Веточка плотно прилагается к шпильке, чтобы проволока легла вплотную, после чего проволока очень плотно закручивается на шпильке, так, чтобы закрепленная веточка не могла болталась. Проволока не должна быть слишком заметна, поэтому достаточно обмотать сгиб шпильки и еще немного. Лишняя проволока отрезается, а концы придавливаются к шпильке при помощи плоскогубцев. Можно это сделать и руками, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пораниться проволокой. «Ягодам» нужно придать более реалистичную форму.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 18

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 19

Листик крепится точно также, но желательно расположить его так, чтобы он «спрятал» закрученную на шпильку проволоку.

Создаем шпильку со «смородиной», фото № 20

Вот и все, шпилька готова. Такую можно изготовить, как из обычных бусин, так и при помощи натуральных камней. Особенно интересным может быть сочетание в таком изделии глянцевых и матовых бусин — например, агата и шунгита.

Мой мастер-класс по сборке ягодной грозди, со средним уровнем сложности, предполагает умение закручивать пины в петельку, я буду накручивать их на цепочку, это чуть сложнее. Надеюсь, что у всех желающих повторить, это получится.

Я буду собирать гроздь в три этапа:

  • сборка грозди из коралла на цепочку;
  • сборка грозди на кольцо;
  • сборка грозди на булавку.

Для сборки ягодной грозди мне понадобится:

  • черные бусины агата диаметром 12мм, 3шт;
  • красные бусины коралла диаметром 4мм — 1 шт, 5мм — 5шт, 8мм — 3шт;
  • брошь булавка с тремя петельками;
  • крупный лист смородины;
  • 2 толстых колечка диаметром 10мм;
  • шапочки для бусин, 3шт;
  • цепочка на 20 звеньев;
  • пины 12 шт.

Для работы я использую инструмент:

  • круглогубцы;
  • тонкогубцы;
  • кусачки.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 1

1. Собираю гроздь из коралла на цепочку.
Это самый кропотливый этап сборки.
Вдеваю в красные бусины пины, подкручиваю их частично. Потом мне будет удобнее работать с цепочкой.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 2

Беру самую маленькую бусину 4мм и накручиваю ее на нижнее звено цепочки.
Запоминаю как располагаю цепочку, это важно.
Остальные бусины буду крепить через звено.
Беру 2-ю бусину 5мм, накручиваю ее на 3-е звено.
Важно! Закручиваю пин за наружную стенку звена справа.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 3

Беру 3-ю бусину 5мм, накручиваю ее чере звено за наружную стенку звена слева.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 4

Вот что у меня получилось.

Важно закручивать пин за наружные стенки звеньев цепочки, через звено, соблюдать очередность справа-слева и гроздь будет симметричная, и красиво сформированная. В конце меня осталось 3 звена цепочки.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 5

2. Собираю гроздь на кольцо.

Беру колечко, нанизываю на него сначала лист потом гроздь.
Важно! У грозди есть лицевая и изнаночная сторона. Я крепила бусинки за наружные стенки звеньев и поэтому они лежат в одну сторону. Нужно найти лицевую сторону и подвесить в таком положении на колечко. На колечке снова оценить, правильно ли свисает гроздь. Ягодки должны быть наружу.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 6

Беру черные бусины.
На пин одеваю шапочку и бусину.
На 1-й бусине закручиваю петельку.
2-ю и 3-ю бусину буду закручивать за булавке.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 7

Нанизываю черную бусину следом за гроздью.
Закручиваю колечко в 2 оборота, чтобы гроздь крепче держалась. Для этого я изначально взяла колечко большого диаметра.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 8

3. Собираю гроздь на булавку.
Беру второе колечко и нанизываю на него гроздь.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 9

Колечко с гроздью вдеваю в среднюю петельку на булавке и фиксирую его в 2 оборота для надежности сборки.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 10

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 11

Закручиваю 2-ю черную бусину сразу на булавку слева между петельками.
Если закрутить бусинку на крайнюю петельку, то она будет далеко от грозди и сборка будет не плотной. Гроздь будет дырявая.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 12

Закручиваю 3-ю черную бусину справа между петельками.
Гроздь «Смородина» собрана!

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 13

Я сейчас раскрою не большой секретик.
Чтобы грозь была плотной и красиво лежала, я с изнаночной стороны привязываю 2-ю и 3-ю черные бусины к колечку медной проволокой. Узелок прячу, чтобы не было затяжек на одежде.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 14

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 15

Вот такая красивая гроздь ягод у меня получилась.
Ниже несколько фото чтобы больше ее рассмотреть.

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 16

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 17

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 18

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 19

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 20

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 21

Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку, фото № 22

Надеюсь что мой мастер-класс будет интересен и возможно кто-то впервые попробует собрать ягодную гроздь.
Всех поздравляю со Светлой Пасхой!
Александра.
PERLINA Магазин украшений


Как Сделать Из Бисера Смородину?! Подробный Мастер Класс!

Давайте вместе сплетем смородину из бисера. Для этого нам понадобится: зеленая проволока 0,3 мм; бусины 3-х .



ВЕТОЧКИ СМОРОДИНЫ ИЗ БИСЕРА И БУСИН АНОНС К СП И АВТОРСКОМУ МК ОТ koshka2015- цветы из бисера



Идея подарка своими руками. Деревце из бисера,красивые веточки смородины из бисера. Легко и просто

Как всегда замечательный подарок своими руками из бисера и проволоки. В уроке научимся делать красивые листочки и .

Читайте также: