Как завязать брокколи

Обновлено: 26.04.2024

У нас королева капуст, красавица-брокколи - первые пару лет не удавалась. То цветет, сами головки-соцветия сухие, стебли жесткие, толстые, волокнистые. Да и мало как-то головок. А о красивом сизом цвете оставалось лишь мечтать. А все просто: нужно лишь знать ее характер - и несколько простеньких правил :)

Правило №1. Световой день . Часто ошибочно брокколи называют культурой короткого светового дня. Это не так - это культура длинного светового дня: "цветет" при удлиненном световом дне свыше 12-13 ч. Это нам нужны ее нераспустившиеся сочные бутоны - природа иначе задумала: лишь при длинном возможно размножение семенами.

Что это дает нам ? Увы, невеселые перспективы выращивать при коротком световом дне: высаживать или пораньше, максимум в начале-середине мая (в т.ч. в парники, теплицы - или во второй оборот, в в начале июля.

Рано ? Есть выход: рассадный метод. Возраст рассады для высадки в грунт - 30-35-40 дней, в зависимости от того ранний, средний, поздний сорт - и от назначения - в защищенный грунт или в ОГ.

Ранняя посадка - залог того, что при относительно брокколи таки уйдет от длинного светового дня, и успеет вызреть.

Ранняя посадка - залог того, что при относительно брокколи таки уйдет от длинного светового дня, и успеет вызреть.

Правило №2. Она не любит холод. И жару . Очень не любит: при пониженных t растения растут медленно, головки крохотные, чересчур плотные, в малом количестве. А при критически пониженных - свежевысаженной рассады и недосчитаться можно. В жару головки растрепанные, не плотные, малым количеством бутонов - и цветут быстро.

  • Оптимальная t для брокколи +18. +20 °С.
  • При +20…+25 °С соцветия рыхлые, рассыпаются, бутоны сухие, мелкие, быстро раскрываются.
  • При 35+ °С головки могут не завязываться!

Что делать ? Есть: парники, дуги. И есть агроволокно, тот же лутрасил - хотя бы врасстил. Хотя бы в начале роста. Хотя бы на ночь - или во второй половине дня, в пик температур. Важно приподнимать, проветривать днем - во избежание конденсата.

Что это даст ? Это защита от холода, жары, длинного светового дня.

А еще головки можно накрывать: капустным листом. Или лопухом :)

Правило №3 . Она любит влагу. Частый, но не избыточный полив: ниже температура - снижаем кратность и объем, выше - повышаем. Это ясно, но.

Есть мульча ! Она сохранит почву рыхлой, легкой, влажно - как и любит брокколи. Она избавит от частого полива в жару - брокколи тоже не любит в пересыхающей луже расти (кстати, засаливание грунта и корка). И рыхлить не нужно - а это уже мы не любим :)

Правило №4. Про подкормки . Мы нашу брокколи редко удобряем. Изредка монофосфатом калия через 10-14 дней после высадки. Если грунт плодородный, особых танцев с удобрениями не требуется. С осени почву перекапываем или сосед вспашет (хотя я против), разбиваем - и заделываем перегной, компост. Не органику в виде коровяка, куриного помета. Это брокколи не по душе!

Почему ? Как и любая капуста, брокколи не оценит избытка СО2 - это огромный лист и мало головок. И пары аммиачного азота тоже, выделяющиеся при перегнивании. И избыток азота в целом: это не плотные "лохматые" головки. Хотя сами растения будут мощными - но зачем, нам бы соцветия :)

И все же стебли толстые. А с этим я не знаю, что делать. Может, сорт такой :) Хотя знаю: срезать раньше нужно было.

И все же стебли толстые. А с этим я не знаю, что делать. Может, сорт такой :) Хотя знаю: срезать раньше нужно было.

Правило №5. Главное. Брокколи любит, чтобы головки срезали вовремя .

Это как раз и не давало вырастить нам правильную капусту - сизую, с сочными соцветиями, нежными хрустящими стебля. Все нам головки маленькими казались - хотелось как на картинке - чтобы огромные были. Возможно, дело в сорте или в подкормках. Или в климате - там, где брокколи лучше живется.

А главное - важно срезать поскорее верхнюю главную головку - и остальные будут формироваться быстрее и быстрее вызревать. Не стоит выращивать первую до максимального размера - остальные будут совсем мелкими. А так - честное распределение: все будут средними, небольшими, с тонкими стеблями и сочными бутонами. А главное - с плотными сизыми соцветиями :)

Наши ошибки в выращивании брокколи, особенности агротехники: как угодить сизой капусте. Про время посадки, про подкормки, про "любимые" элементы питания - и даже про притенение.

Правило №1. Световой день важен . Брокколи - культура длинного цветового дня: цветет, образует семена при световом дне более 13 ч.

Это для нас ценны ее головки, по сути - нераспустившиеся соцветия. У брокколи планы другие - зацвести, дать семена.

И любит брокколи раннюю посадку - в условиях Средней полосы часто рассадным методом с последующей высадкой в грунт в возрасте 30-40 дней в начале-середине мая (часто под пленку, в парники) - или же в начале-середине июля.

Ошибка №1. Поздняя посадка критична : растения попадают и под пик высоких температур, и активная фаза вегетации приходится на удлиненный световой день. И это приводит к быстрому раскрытию бутонов, к цветению.

Правило №2. Про температуру.

  • Оптимальная t +16. +20 °С.
  • При +25 °С формируются уже не такие плотные соцветия, рыхлые, "растрепанные", бутоны сухие, мелкие, раскрываются.
  • При +30. 35+ °С растения могут головок не завязывать.

Поэтому высаживают вовремя - до пика температур. Или - накрывают: лутрасилом, любым агроволкном (не плотным) - выращивают под дугами, в затененным парниках. Это и тень, и защита от жары. Важно проветривать, чтобы конденсата не было!

А во время созревания головки брокколи можно просто прикрыть от солнца - хоть капустным листом, хоть лопухом - мы так делаем :)

Правило №2. Подкормки . Брокколи требовательна к азоту в начале вегетации - он необходим для роста зеленой массы. А вот на момент роста головок ей необходим калий, фосфор, микроэлементы. Особенно чувствительна она к молибдену - редкая его любительница, к бору.

Ошибка №2 и №3. А не любит она хлорсодержащих удобрений (хлористый калий, например), не любит кислого грунта.

И - избытка азота и органики : формирует не плотные, "распушенные" и "растрепанные" головки, быстро цветет, растит толстые стебли.

  1. Перед посадкой вносят навоз, перегной - при подготовке, за 1-3 месяца, порядка 4-6 кг/м2. Вносят калийные удобрения (до 1/3 от общего количества), фосфорные.
  2. За 7-10 дней до пересадки в грунт рассаду подкармливают калийно-фосфорными удобрениями: это монофосфат калия (до 5-7 г/10 л), при замедленном развитии можно калиевой селитрой (до 5-7 г/10 л). И - микроудобрениями с молибденом, бором и пр. микроэлементамив составе.
  3. На промпосадках вносят молибдат аммония в 0.0005%.
  4. Далее, первая подкормка - снова калийно-фосфорная (если вносилась органика, азотной составляющей брокколи должно хватить). Это снова может быть монофосфат калия 10-12 г/м2, или сульфат калия - до 12 г/м2, суперфосфат (10-12 г/10м2), калимагнезия, калимаг. Ели органика не вносилась, вносят калийную селитру (до 12-15 г/м2).
  5. Вносят комплексные микроудобрения.

В целом подкармливают один-два раза : избытка удобрений, особенно азотных, сизая капуста также не оценит. При избытке органики (это СО2, аммиачный азот) быть головкам маленьким, а листьям - большими.

Правило №3. Про полив. Брокколи влаголюбива, любит влажный воздух - но переувлажнения не жалует. Важен частый достаточный полив, чтобы грунт был постоянно увлажнен - но не переувлажнен.

Особенно важен полив и в рассадном периоде , в начале роста на постоянном месте - когда идет закладка будущих соцветий. Именно полив в это время и определяет их количество и качество.

А еще: она любит мульчу ! Мульчирование прикорневой зоны спасет сизую красавицу от перегрева корней, от засухи, сохранит влажный грунт и легкий.

Правило №4 и ошибка 3. Про срезку. Важный момент: головки важно вовремя срезать.

И - не задерживать главное соцветие, первое, верхнее: чем скорее мы его срежем, тем быстрее созреют нижние .

А передерживать в надежде, что головки вырастут - опасно: они могут зацвести, они наращивают стебли - но не сам "кочан", т.е. скопление соцветий.

И самое досадное, 4 ошибка , когда вместо ожидаемого размера получаешь цветущую головку с распустившимися бутонами, толстыми стеблями. Увы - это проходили мы не раз :) Вот такие вот пожелания у брокколи - нехитрые, но для нее важные.

Капуста брокколи — один из самых распространенных овощей в огороде. Она неприхотлива в уходе, обладает высоким содержанием полезных веществ. Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются садоводы, выращивая брокколи, — у растения не завязываются кочаны. Причин может быть несколько.

Самые распространенные ошибки

Даже опытные садоводы в процессе выращивания капусты допускают ряд ошибок, которые приводят к отсутствию кочанов.

  1. Неправильно подобранный грунт.
  2. Переизбыток питательных элементов на этапе формирования завязи.
  3. Несоблюдение температурного режима.
  4. Недостаток освещения.
  5. Поздний сбор урожая.
  6. Нехватка питательных веществ или влаги.

Признаки того, что растение не формирует завязи:

  1. Активное цветение головки.
  2. Интенсивный рост капусты в высоту.

Чтобы получить урожай, необходимо сразу же поменять условия выращивания брокколи, само растение пролечить.

Оптимальные условия выращивания

Для успешного роста и активного развития культуре требуется хорошее освещение и высокая влажность почвы — не менее 70 %. Воздуха — 85 %.

Участок выбирают солнечный. Предпочтительно с северной стороны, в месте, защищенном от сквозняков и сильных порывов ветра.

Растение из пазух формирует новые плодоносящие побеги. При правильном уходе после срезки центрального кочана есть возможность получить еще один урожай.

Выбор почвы

Растение предпочитает слабощелочной, плодородный грунт, хорошо проводящий воду и воздух. Подойдет место, где до этого выращивали:

  • сидераты;
  • лук;
  • морковь;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • картофель.

Нежелательно высаживать культуру после:

Уход за культурой

Чтобы брокколи благополучно плодоносила, ей необходим своевременный и правильный уход, который заключается в следующих действиях:

  • поливе;
  • внесении удобрений;
  • периодических прополках.

Если растение испытывает недостаток влаги, то урожая не будет. Воду вносят через день. В жаркую погоду — 2 раза в сутки. Для этого выбирают ранние утренние часы или поздние вечерние, когда солнечные лучи не активны.

Воду используют мягкую, теплую, отстоявшуюся. Следят за тем, чтобы грунт был увлажнен на 15 см в глубину.

Подкормки начинают вносить сразу, как растение укоренилось на новом месте. Используют настой на основе куриного помета. Компонент разводят водой в пропорции 1:20. Подходит также коровяк с водой — 1:10. Спустя 14 дней удобрение вносят повторно.

Во время формирования новых соцветий вносят третью подкормку. Используют органические удобрения, добавляя гумат калия. Подходят и минеральные составы. Для этого в 10 л воды разводят 45 г суперфосфата, 22 г аммиачной селитры и добавляют 9 г сульфата калия.

После того как срезают центральный кочан, вносят составы, стимулирующие формирование боковых побегов.

Процесс образования завязи ускоряют, проводя внекорневую подкормку бором и суперфосфатом. На 10 л воды берут 1 ч. л. компонента, тщательно разводят и вносят под корень растения.

Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.

Климатические условия для брокколи

У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.

Спаржевая капуста брокколи

Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.

Брокколи в открытом грунте

В этом направлении отмечается чёткая закономерность:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м 2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м 2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.

Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи

Осенняя подготовка участка под брокколи

После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.

Делянку перекапывают и удобряют органикой:

  • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м 2 ;
  • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м 2 .

Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.

Раскисление почвы

Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.

Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 о С.

Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:

  • семенами подходящего сорта;
  • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
  • пульверизатором для опрыскивания;
  • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
  • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
  • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.

Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи

Сроки посева семян на рассаду

Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля. В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.

Дополнительное освещение для рассады

На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.

Обработка семян и грунта перед посевом

Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания. С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура замачивания предполагается комнатная — 20–23 о С, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.

Эпин для замачивания семян

Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.

Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 о С в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта — именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.

Посев в торфяные ячейки или горшочки

Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.

Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.

В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка — на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.

Посев семян в торфяные горшочки

После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора. Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений — он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка. Главное — обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло — плёнка, которой накрывается контейнер.

Видео: посев капусты брокколи

Всходы в торфяных стаканчиках

После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.

  1. На заготовленной с осени грядке делаются лунки глубиной 12–15 см.
  2. Ячейки с рассадой увлажняются.
  3. Если рассада выращивалась в одноразовых торфяных горшочках, то вынимать саженцы из контейнеров не потребуется.
  4. Горшочек или одна ячейка устанавливается в лунку, прикапывается и аккуратно проливается под корень водой с растворёнными в ней минеральными удобрениями азотно-калийно-фосфорного ряда.
  5. Сверху на увлажнённую землю в качестве мульчи насыпается слой торфогрунта, который будет надёжно сохранять влажность в околокорневом пространстве.

Торфяной горшочек

Рекомендуемое расстояние между саженцами — 30–40 см, в междурядье — 60–65 см.

Посев семян в открытый грунт

При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.

После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях — примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели — одно.

Посев семян в открытый грунт

Уход и подкормки

В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.

В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:

  • разведённый коровяк в пропорции 1:10,
  • мочевину из расчёта 30 грамм на 10 литров воды,
  • смесь кальциевой селитры и бора, где селитра составляет 30, а бор 20 граммов на 10 литров воды,
  • универсальную Кемиру Люкс, где весь состав минералов сбалансирован.

Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая — ещё через две недели, с началом формирования головки, третья — за две недели до её срезания.

Подкормка брокколи

Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.

Покупайте семена проверенных производителей:

  • Кудряшка(гавриш) — поздняя, сорт характерен невысоким одностебельным растением с отсутствием боковых побегов и без образования вторичных головок. (престиж) — среднеранний урожайный гибрид с темно-зелеными плотными головками среднего размера весом до 1 кг — сего двух месяцев (около 60 или 65 дней) хватает растению для того, чтобы сформировать сочные спелые кочаны капусты. Растение бывает невысоким, развивается в один крепкий прочный стебель, его листовая розетка слегка поднята. Плоды среднего размера, ровные, темно-зеленого цвета, округло-эллиптической формы. Наружные листья отсутствуют, букеты-кочанчики упругие, без пустот и полостей. Сорт ценится за устойчивость к заболеваниям.
  • Монако F1 – ранний гибридный сорт, который выращивают, высевая семена в открытый грунт или с помощью рассады.
  • Изумрудное волшебство (уральский дачник) — Деликатесная капуста высоких диетических и вкусовых качеств. Головка крупная, округлая, серо-зелёная, плотная, без кроющих листьев, массой до 0,6 кг.
  • Абсент F1 (поиск) — это богатый витаминами и микроэлементами овощ, не требовательный к условиям выращивания. Крупные головки насыщенного зеленого цвета достигают 1,2 кг в весе.

Срезание головок

Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту. Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля. Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.

Срезание головки брокколи

Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы. Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте. Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.

Цветущая брокколи

После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером — так можно предохранить головки от преждевременного увядания.

Семена со своего огорода

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи

Начало цветения брокколи

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Непрополотая брокколи на грядке

Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!

: Брокколи

Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

Брокколи

Брокколи ценна как диетический продукт

Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту "итальянку" капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

Выбор проверенного сорта брокколи

Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

Брокколи семена

Так выглядят семена брокколи

Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

  • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
  • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
  • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
  • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
  • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Брокколи

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее "желанные" предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

Брокколи рассада

Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

Уход за брокколи

Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

Брокколи

Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

Подкормки брокколи

Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

Брокколи

Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

Удобрения вносят по следующей схеме:

1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г нитрата аммония;
  • 10 г сульфата калия.

Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г нитрата аммония.

Уборка урожая брокколи

Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

Брокколи

В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

Читайте также: