Как завязать гуся

Обновлено: 28.04.2024

Во время ощипывания птицы необходимо решить одновременно две задачи: сохранить вкус мяса и качество перьевого покрова. Процесс трудоемкий, требует определенных навыков и временных затрат.

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Насухую

Ощипывание насухую

Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей

Холодный метод ощипывания гусей

Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.

Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания

Техника ошпаривания

Главные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

  1. Нагреть воду до +90 градусов.
  2. Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
  3. Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
  4. Аккуратное ощипать птицу.

С помощью утюга: техника легкого удаления перьев

Наиболее простой способ ощипать гуся.

Необходимые инструменты:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг, имеющий функцию отпаривания;
  • насос, предназначенный для надувных матрасов;
  • кусок веревки.

Пошаговые действия:

  1. Установить насос под кожу гуся.
  2. Надуть птицу. При этом горло следует завязать веревкой (для сохранения воздуха под кожными покровами).
  3. Погрузить ткань в воду.
  4. Приложить мокрый материал к птице.
  5. Прогладить ткань горячим утюгом.

Результат – легкое удаление перьев с туш.

Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.

Достоинство метода – легкая и быстрая обработка гусей.

Как опалить тушу птицы после ощипывания?

Как опалить тушу птицы после ощипывания

Опаливание – следующий этап обработки туши. Время проведения процедуры – сразу после ощипывания или через несколько часов. После опаливания мясо становится пригодным для употребления.

Приборы, при помощи которых можно провести процедуру:

  • горелка, работающая на газе;
  • паяльник.

Правила процедуры:

  1. Обязательно вымыть и дезинфицировать руки (важно избавиться от остатков пуха).
  2. Вытереть кожные покровы птицы сухой чистой тканью. Это необходимо для предотвращения появления копоти. Полезный совет: намазывание птицы мукой позволит избежать неприятного запаха.
  3. Натянуть кожу во время обработки для равномерного распределения горячего воздуха. Особое внимание уделить сгибам на локтях.

Важно не затронуть подкожный жир. Данный продукт имеет высокую ценность в кулинарии.

После опаливания тушки следует поместить в холодильник.

Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)

Принцип действия таких приборов основан на использовании резиновых деталей, которые способны в процессе вращения ощипывать тушки.

Основное преимущество – возможность обработки большого количества птиц.

Перечень распространенных моделей представлен ниже:

Название Производительность за один день Время удаления перьев с одной птицы Страна изготовления
Rotary-950 400 единиц 20 секунд Италия
Piro 140-150 единиц 40-45 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 60 единиц 40 секунд Украина

Существуют специальные насадки на дрель, позволяющие удалять перья с тушек. Недостаток таких приспособлений – невысокая производительность.

Готовая перосъемная машина «Спрут-700» для гусей

Готовая перосъемная машина

Перосъемная машина «Спрут-700» работает по принципу центрифуги.

Главные детали – бильные пальцы, выполненные из резины. Она позволяет сохранить целостность кожных покровов птицы, универсальна (можно использовать для кур, индеек, гусей), имеет антибактериальное покрытие.

Удобна для использования в небольших фермерских хозяйствах.

Параметры изделия:

  • вес – 55 кг;
  • наличие однофазного двигателя (варианты: 220 В, 380 В);
  • материал рамы – металлический профиль;
  • материал корпуса – полипропилен пищевого назначения (светлый оттенок позволяет контролировать уровень загрязнения).

За час обрабатываются до 70 тушек. Качество снятия перьев – 93-95%.

Стоимость машины – от 50 до 60 тысяч рублей. Срок окупаемости – 2-3 месяца (при регулярной работе хозяйства). Данная модель имеет много положительных отзывов среди фермеров.

Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки

Принцип создания конструкции – использование в максимально возможном объеме деталей старой машины.

Этапы создания устройства в домашних условиях:

  1. Извлечь из корпуса стиральной машины двигатель. Электрические провода также необходимо достать.
  2. Отрезать шланг у стиральной машины, замазать образовавшиеся отверстия при помощи герметика.
  3. Проделать отверстия в барабане для установки пальцев.
  4. Вырезать пластины из жесткого металла. Деталь установить над дном конструкции и плотно крепится.
  5. Установить резиновые билы.
  6. Изготовить опоры для мотора из стального уголка.
  7. Соединить мотор с барабаном.
  8. Подключить мотор к электрической сети.
  9. Надеть резиновый шланг на насадку для душа (для поступления воды при работе машины).
  10. Обработать в созданной конструкции пробную тушку.

Защитить мотор от воды можно, изготовив пластиковый короб.

Как собирать перья с живой птицы?

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Если имеется необходимость только в перьях, то процесс ощипывания проводится без забоя.

Достоинства метода:

  1. Получение от 1 до 1,5 кг сырья.
  2. Чистота перьев и пуха.

Главное условие процедуры – соблюдение инструкций. Это позволит предотвратить болевые ощущения и гусей.

Правила:

  • Под первым номером удаляются перья с белым почином. Процедуру лучше проводить в сухую погоду. В зимний период кожа птицы становится более толстой.
  • Обязательное проведение пробного удаления пера. Если процесс проходит легко, то можно приступать к полному ощипыванию.

Важная информация: запрещается удалить перья, находящиеся в стадии роста. Это вызовет сильные болевые ощущения у птицы.

Техника выполнения:

  1. Уложить птицу на колени спиной вниз.
  2. Отогнуть головы назад.
  3. Прижать крылья к коленям, чтобы птица не мешала процессу.
  4. Удалить перьев с зоба и груди по направлению роста.
  5. Поставить гуся на землю, зажать между коленями.
  6. Ощипать перья со спины.

Перьевой покров не удаляется со следующих частей тела:

Полезный совет! Для экономии временных затрат можно сразу разделять сырье на крупные перья и пух.

Частота удаления перьев с взрослых особей – 2 раза в год, с молодых – 1 раз в год. Проводить процедуру необходимо не позднее чем за 45 дней до яйцекладки.

Соблюдение правил при ощипывании гусей – залог получения вкусного мяса и качественного перьевого сырья.

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Методы забоя индюков, ощипывание, потрошение и разделка в домашних условиях

Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно

Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.

Разведение гусей в домашних условиях

Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.

Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.

Подробно о разведении гусей в домашних условиях

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Подробно о создании племенного стада

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Подбор гусиного стада

Гусыня и гусак

Гусыня и гусак

Подбор произодителей для разведения гусей

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Вывод под наседкой — советы начинающим

Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.

Вывод под наседкой - советы начинающим

Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.

Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.

Гнездо гусыни

Вывод гусят под наседкой

Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.

Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.

Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.

На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.

Зародыш в яйце

Наличие зародыша в яйце

Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.

Наклев яйца

Разведение гусей в домашних условиях - наклев яиц

При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.

При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.

Вывод гусят в домашних условиях

Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.

Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.

При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.

Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.

Разведение гусей в домашних условиях: видео

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Фото автора Настя Радужная

Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Приготовление

Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Когда забивать гуся

Гусей в домашнем хозяйстве разводят для получения от них мяса и яиц. Но они могут давать и еще один вид ценной продукции – перья и мягкий легкий пух. Тем птицеводам, которые держат у себя в хозяйстве эту птицу, пригодится информация о том, как правильно забить и ощипать гуся в домашних условиях.

Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст

Гуси считаются долгожителями и могут прожить десятки лет, но при разведении в домашнем хозяйстве для получения мяса срок их жизни гораздо короче – всего несколько месяцев.

Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.

При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

Определить, что гусь пригоден к забою, можно по следующим признакам:

  • на его теле не должно быть «пеньков», это можно установить, если провести рукой по перьям против роста;
  • птица должна быть откормлена, иметь хороший вес, не меньше 4 кг. В это время мясо гуся еще не жирное, обладает диетическими качествами.

Когда лучше всего забивать гуся

Как подготовить птицу к забою

В деле выращивания гусей на мясо не последнее значение имеет их подготовка к забою. Это важно, так как неправильно подготовленную тушку будет неудобно ощипывать и разделывать. Прежде всего, птиц, которых готовят к забою, прекращают кормить, чтобы освободить их кишечник от содержимого.

Правильная техника забоя гусей в домашних условиях

Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы.

При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:

  1. Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
  2. Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
  3. Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
  4. После быстро перерезают артерию и вену на шее.
  5. Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца. Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.

Внутренний забой выполняется несколько иначе:

  1. Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
  2. Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
  3. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.

Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.

Как подготовить птицу к забою

Различные способы ощипывания домашнего гуся

Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.

Сухой способ

Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.

Преимущества и недостатки

Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья.

Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.

Инструкция

Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:

  1. Связывают крылья и лапки веревкой.
  2. Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
  3. Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
  4. Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
  5. Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
  6. Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.

Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу – потрошению.

Холодный способ

Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.

Преимущества и недостатки

Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе.

Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.

Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.

Инструкция

  1. Положить гуся в холодильник на 3 или 4 ч.
  2. Если по прошествии этого времени он все еще остается теплым, то его нужно оставить еще на пару часов.
  3. Ощипывать перья по холодному способу надо точно так же, как и в предыдущем случае – сначала хвост и крылья, а затем грудку, спинку, ноги и прочее.

В конце необходимо провести опаливание и потрошение.

Как ощипать и забить гуся

Техника ошпаривания

Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.

Преимущества и недостатки

Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.

Инструкция

Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.

Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса

Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.

Инструкция

  1. Подрезать кожу на шее и вставить туда шланг насоса, зажать его рукой.
  2. Включить насос и надуть гуся до такой степени, пока перышки не начнут подниматься.
  3. Горло прочно завязать веревкой, чтобы из него не выходил воздух.
  4. Положить гуся на спинку, накрыть мокрой тряпкой, смоченной в тазу, и прогладить утюгом в течение 7-8 сек.
  5. Ощипать это место. Там, где перья ощипываются плохо, пропарить повторно.

Таким образом обработать все тело гуся.

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера».

Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт.

Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.

Как ощипать дикого гуся

Ощипать диких гусей можно точно так же как разводимых в хозяйстве, так как они почти ничем не отличаются от них. Можно пользоваться любым из перечисленных вариантов.

Как опалить тушку после ощипывания

В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку.

Опалить гуся можно так:

  • Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
  • Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
  • Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
  • Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
  • Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.

Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.

Как получить перья, не убивая птицы

В домашнем хозяйстве можно общипывать не только убитых, но и живых гусей. Сбор продукции начинают сразу после окончания яйцекладки, обычно летом, в июне или в июле, когда у них начинается линька. В южных регионах это допустимо сделать еще раз осенью, в период осенней линьки. Выщипывать перышки в этот период намного легче.

Перед началом процедуры, за день до этого, гусям предоставляют возможность выкупаться – выгоняют их на водоем или ставят тазы с водой. После проведения ощипки их оставляют в загоне на сутки, а затем возвращают к остальным.

Процесс ощипки живых гусей проходит следующим образом:

  • Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
  • Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
  • Выдергивают перышки не полностью, а частично.
  • Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.

Если во время операции на коже выступила кровь, птицу надо отпустить.

Как правильно разделать тушку гуся

После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание.

  • Положить на разделочную доску.
  • Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
  • Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
  • Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
  • Удалить все потроха, но оставить печень. Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.

Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.

Правила хранения мяса

После выдержки разделанную тушку гуся можно сразу же готовить или же положить в холодильник для хранения. В последнем случае ее лучше разрезать на порционные куски, чтобы можно было брать столько, сколько нужно для приготовления блюда.

Хранят гусиное мясо, как и мясо прочих птиц и животных, в морозилке.

Содержание гусят в домашних условиях и правила выращивания птицы

Всем доброго дня! В данной статье постарался собрать все самое важное и необходимое по теме — «содержание гусят в домашних условиях» в особенности для людей, которые имеют малое представление об этом, но не против заняться данным направлением птицеводства.

Начинающие птицеводы должны обязательно знать какие условия содержания гусят нужно создать и чем их кормить на начальном этапе выращивания. В интернете можно много найти информации по содержанию гусей, но как правило она направлена на массовое разведение и построение бизнеса на выращивании гусей.

Хочется отметить, что гусята наделены способностью быстрого роста, преимущественно первый месяц существования. В отличии от суточного возраста, когда их вес составит примерно 100-120 г, но спустя 30 дней он может достигать до 2 кг.

Уже через три-четыре месяца кормления и содержания в благоприятных условиях их масса превосходит начальную в 30-40 раз и соответствует весу 4-4,5 кг.

Первый свой опыт выращивания гусят я бы советовал начать с покупки уже окрепших, в возрасте минимум 10 дней, но при наличии условий речь о которых пойдет ниже можно начать и с приобретения более молодых так как они на порядок дешевле.

Условия выращивания гусят

Для того, чтобы получить хороший результат от выращивания гусят необходимо заранее подготовиться и обеспечить определенные условия их содержания. Большое внимание следует уделить содержанию помещения.

Оборудование брудера для гусят

Рекомендую первые две недели гусят содержать в так называемом брудере. Брудер — это как правило деревянная или металлическая конструкция обеспечивающая необходимые условия содержания их в первые дни жизни. Минимальные требования к брудеру это наличие инфракрасной лампы, назначение которой не только обеспечить светом, а главное теплом.

Для того, что бы получить возможность регулировать температуру в брудере инфракрасную лампу подключают к источнику электроэнергии через регулятор, который позволяет менять мощность накала нити лампы тем самым изменять степень ее нагрева. Это минимальные требования.

В идеале, кроме вышеизложенного, брудеры оборудываются принудительной системой вентиляции, системой подачи питьевой воды (автоматические поилки) и другими прибамбасами.

Но при наличии, простым языком сказать — коробки с лампой , кормушки и поилки уже вполне можно задуматься о содержании там гусят. Первый мой опыт так и происходил. Обычная 60 Вт лампочка, картонная коробка и самодельная поилка.

Ну, а вот кстати ниже фотографии одного из первых моих брудеров.

Оборудование брудера
Брудер для гусят

Не плохо, когда брудер оборудован хорошо натянутой пластиковой или металлической сеткой на подготовленный каркас, служащий полом брудера. Под сеткой располагают поддоны, сборники помета. Такая конструкция в разы облегчает процесс уборки в брудере.

Общие требования в помещению, где содержатся гусята

Речь идет про гусят возраст которых более 10 дней. Помещение для гусят более требовательно чем для кур. Подробно про помещение для кур.

Главное требование к нему это сухость и отсутствие плесени. Перед тем, как уложить подстилку, желательно подготовленную поверхность покрыть небольшим слоем извести.

Значительным требованием к помещению для выращивания маленьких гусят являются его тепло и отсутствие сквозняков. Подержание необходимой температуры, правильная расстановка кормушек и поилок – залог качественного и здорового выращивания гуся.

Например, поилки желательно поставить таким образом,что бы гусята при желании не смогли опрокинуть их, тем самым замочить свою подстилку.

Для гусят, до 10 дней их появления на свет, в качестве поилок могут служить блюдца или неглубокая тарелка, на которые устанавливают емкость (банку) вверх дном.

Для того, что бы вода поступала из банки в блюдце нужно подложить небольшие подставочки высотой в 1 см под края емкости.

Таким образом вода будет поступать по мере ее потребления маленькими созданиями. По мере роста гусят, в качестве поилок используют более крупные емкости. Подобная конструкция позволяет гусятам не сильно разливать вокруг себя воду и долго сохранять подстилку сухой.

Это общие требования к помещениям. Вот например мы, после 5- 7 дней содержания в брудере перемещаем гусят в более просторное помещение, при этом соблюдая необходимые требования к температуре окружающего воздуха. Ниже я подробнее на этом остановлюсь.

Вот фотографии оборудованного местечка для подросших гусят. В данном случае это открытое пространство площадью примерно 3-4 м 2 , оборудованное навесным полом и поддоном для сбора помета. Очень удобная и практичная штука.

Место содержания гусят

Место содержания гусят

содержание гусят в домашних условиях

В том случае когда помещение используется не первый сезон, то перед началом выращивания его нужно тщательно вычистить от старой подстилки,помета,а затем желательно вымыть и продезинфицировать 2-х процентным раствором соды или аналогичным средством. В процессе сезонного выращивания гусят не обязательно постоянно менять подстилку, а достаточно просто ее подсыпать и равномерно распределять три-четыре раза в две недели.

Кормушки и поилки для гусят

С первого дня выращивания, маленьких гусят необходимо кормить из посуды, бортики которой не превышают 20 мм. Примерно через неделю лотки меняют на корытца, чтобы не допускать затаптывание корма. Спустя месяц жизни применяют полноценные кормушки, из расчета 15-20 см на голову.

Важно обеспечить доступ к корму одновременно всех сразу гусей. Залог здорового и полноценного развития гусят это обеспечение их нужными условиями содержания, а именно организация оптимального сочетания таких факторов, как плотность посадки, освещение, влажность, температура.

Обеспечили помещением, поилками и кормушками для гусят, но при всем этом нельзя забывать о плотности посадки гусят. В настоящее время приобрести кормушки как на картинках не составляет труда и много денежных средств.

поилка для гусят

Кормушка

Плотность посадки гусят

Нужно иметь в виду, что от правильного размещения молодых гусят зависит скорость набора живой массы. Недостаточность свободного места и доступ к корму отрицательно скажется на наборе веса так как некоторые из них будут недоедать. При тесной посадке быстро загрязняются поилки, создается сырость, а затем соответственно духота.

Содержание гусей на 1 м 2 должно исходить из:

  • до месячного возраста 7-10 особей
  • с месячного до трехмесячного 3-4 гусенка
  • далее не более двух на 1м 2

Не соблюдение правил посадки в последующем является главной причиной неполноценного развития молодняка, а так же возрастает риск возникновения различных заболеваний. Нужно понимать, что при возведении помещения для выращивания и содержания гусят необходимо учитывать габариты взрослых гусей так как их рост не заставит вас долго ждать.

Так площадь помещения обеспечивает равномерный доступ к подготовленным поилкам и кормушкам, но нельзя забывать о температуре в помещении, где будут содержаться гусята.

Температура в помещении для гусят

В первые две недели жизни гусят терморегулирование его тела очень слабо развито. Это обусловлено тем, что гусенок отдает больше тепла, чем приобретает. Связи с этим молодняк нуждаются в хорошо обогретой площади.

Источник тепла для гусят, выведенных в инкубаторе необходимо располагать на расстоянии 30-40 см от пола. Источником тепла может служить обычная лампа накаливания 50-100 Вт с широкой юбкой отражателя при этом нужно учитывать время года — одно дело это ранняя весна, другое это лето.

Особенность содержания маленьких гусят выведенных под самкой и сформированных в группу является меньшая потребность в теплом помещении в отличии от произведенных инкубационным способом.

Ключевым показателем комфортной температуры в помещении в котором выращивают гусят является их бодрое поведение.

При такой температуре они бегают, играют, хорошо употребляют пищу, при этом организуют группки во время отдыха, не скучиваясь.

Показателем слишком высокой температуры является вялое поведение, при этом гусята приспускают крылышки, открывают рот, теряют аппетит, часто дышат. Соответственно при недостатке тепла птенцы собираются в кучки, прижимаясь друг к другу, так же как и при слишком высокой температуре отказываются от пищи.

Важно для гусят с первого дня жизни .

Для полноценного роста гусят устанавливается следующая температура окружающего воздуха: первую неделю – 24-27 0 C, вторую неделю – 22-24 0 C, третью – 15-20 0 C.

При несоблюдении правил поддержания необходимой температуры возможны большие потери в первые дни их существования. Очень важен пристальный уход за гусятами в первые две недели после вывода. Обогреваемое помещение используют в среднем 2-4 недели, исходя из времени года.

По окончанию этого периода, если они выжили, значит, вероятность сохранить всех близиться к 100 %, естественно при условии достатка в корме, а в идеале обеспечении пастбищем.

Вентиляция помещения для гусят

Для обеспечения достаточного притока кислорода в помещении необходимо создать условия выращивания гусей. Не требуется забивать все возможные щели и стараться обеспечить много тепла в ущерб доступа свежего воздуха.

Если не предусмотреть необходимую вентиляцию это может пагубно сказаться на здоровье молодняка, так как им свойственно выделять в окружающую среду большое количество углекислого газа.

При недостатке кислорода гусята плохо едят, соответственно слабо растут. Проветривать помещение следует с первых дней жизни маленьких существ, предоставив им чистый и свежий воздух, но помнить, что движение воздуха вашим же телом не должно ощущаться.

Освещение в помещении для гусят

Световой режим играет большую роль в интенсивности развития молодняка. Ключевым естественно является продолжительность дня. Необходимо стараться увеличивать время светового дня, так как при этих условиях гусята едят больше, соответственно быстрее растут.

Первые 10 дней лучше растить гусят при 24-часовом освещении. При таких условиях молодняк быстро находит корм и поилки, а так же хорошо привыкает к помещению.

В ночное время желательно оставлять слабое освещение, которое не мешает им отдохнуть и при необходимости дает возможность поесть или попить.

С двух недельного возраста световой период сокращают до 14 часов, и ночью отключают освещение. Но опять же, это все относительно и зависит от цели выращивания гусей. Короче отдельная история…

Гусята под наседкой

Выведенных гусят делят на две группы. Первая это гусята здоровые и крепкие. Вторая – больные, слабые, с еще не зажитой пуповиной птенцы. В случаи, когда у гусенка разъезжаются еще неокрепшие лапки их связывают марлей на два, три дня. Затем повязку снимают.

Гусыня на гнезде

Лучше когда гусята выведены под наседкой. Уже в трехдневном возрасте, в теплые дни, их можно выпускать на открытый воздух на достаточно продолжительное время. Подпущенный к ним самец гусыни помогает их выгуливать. Заботливая самка всегда укроет и обогреет маленьких гусят, научит их щипать зелень, отыщет корм. Гусыня всегда сопроводит малышей к водоему и внимательно проследит за ними.

Гусят может высидеть и курица, а так же индейка, но в случаи купания птенцов мамаши проявляют сильное беспокойство. Оно обусловлено бегом вдоль берега, громким гоготанием. В свою очередь гусята не обращают на них никого внимания. При отсутствии водоема подставные наседки вполне в спокойном режиме могут выращивать молодняк до трех-четырех недель.

Гусят, которых вырастили инкубационным методом в теплые солнечные дни с недельного возраста пускают на огороженную лужайку на выгул, не более, чем на пол часа, постепенно увеличивая время прогулки. Солнечное облучение и открытый воздух очень положительно сказывается на здоровье маленьких гусят.

Спустя две недели после рождения молодняка возможность пользоваться зеленой лужайкой устанавливают на весь день. С этого же возраста гусят приучают к водоему, что так же однозначно сказывается на здоровье и самочувствии молодняка и предотвращает случаи выщипывания перьев друг у друга.

Водоем очень хорошо влияет на равномерное и более скорое отращивание оперения. В сырую, холодную погоду малышей лучше придержать в помещении так как отсутствие зрелого оперения не защищает их от ненастья, что может вызвать нежелательный отход молодняка и напрасными Ваши старания.

С месячного возраста гусят полноценно пускаю на луга, на травяные площади вокруг домов, пастбища которые не используют для выгула другого вида скота и птиц.

Ну что же, мы постарались затронуть основные моменты по содержанию молодых гусят, но я рекомендую ознакомиться со статьёй по особенностям содержания взрослой птицы, ознакомиться с различными болезнями этой птицы, а так же определиться с породой. Переходите по ссылке —

Вот кстати видео ролик первого моего опыта выращивания гусят непосредственно под гусыней. Гусят очень мало, но на этот фактор много чего сыграло. Короче отдельная история. Вот взгляните, на бодрячков… Погода не сказал бы, что теплая, а гусята, которым пять суток отроду отлично себя чувствуют. С ними же их мама-гусыня.

Читайте также: