Как завязать манты

Обновлено: 28.03.2024

Манты — блюдо восточной кухни, представляющее собой тонко раскатанное тесто с начинкой из мелко нарубленного мяса. По сути, чем-то оно напоминает наши пельмени, разве что размер мантов на порядок больше, да и сам рецепт приготовления несколько другой. В отличие от пельменей их готовят на пару. Предлагаем познакомиться с известным блюдом поближе, и приготовить его самостоятельно, тем более, что это совсем несложно.

В нашей пошаговой подборке рецептов с видео и фото вы узнаете, как приготовить вкусные манты с фаршем и луком и картофелем и мясом.

Манты с начинкой из фарша и лука: пошаговый рецепт приготовления с видео и фото

Классический рецепт мантов предполагает начинку из мяса и лука. Благодаря добавлению воды и самому способу варки мантов в пароварке, они получаются очень сочными и невероятно вкусными. Делать их ничуть не сложнее, чем пельмени. Фарш подбирайте по своему желанию: свиной, говяжий, куриный, смешанный.

  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука — 250 г.
  • фарш мясной – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 250 г;
  • соль и специи по вкусу.


Количество: 25 штук.

Время приготовления: 1 час + варка 40 мин.

Как делать манты с фаршем и луком

Подаем на стол, приправив сливочным маслом со сметаной или другими любимыми соусами.


Манты с начинкой из картофеля, фарша и лука: рецепт приготовления

манты с фаршем картофелем и луком

Этот рецепт на Востоке также считается традиционным. Готовят такие манты, пожалуй, даже чем, чем просто мясные — ведь такой способ приготовления намного экономнее, но ничуть не хуже по вкусу.

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 2/3 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • щепотка соли.
  • свинина или говядины (фарш) — 0,5 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Готовим восточные манты с начинкой из картофеля, лука и фарша

  1. В большую емкость просеиваем муку, в центр разбиваем куриное яйцо и добавляем щепотку соли.
  2. Начинаем замешивать тесто, потихоньку вливая теплую кипяченую воду.
  3. Замешиваем на столе не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным, и не прекратит приставать к рукам.
  4. Даем заготовке отдохнуть, прикрыв ее миской или полотенцем, примерно 1 час. Непосредственно перед лепкой, помещаем его на 10 минут в морозильную камеру.
  5. Картошку и лук чистим, разрезаем на произвольные кусочки.
  6. Вместе с мясом прокручиваем лук и картошку через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.
  7. Тесто делим на 4 части. Каждую раскатываем в тонкий прямоугольник, который, в свою очередь, нарезаем на квадратики.
  8. В центр квадратов кладем одну ложку фарша.
  9. Подтягиваем друг к другу противоположные уголки, и слепляем их между собой. Точно так же соединяем 2 оставшихся краешка.
  10. Сетку пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем на нее манты с фаршем и картофелем.
  11. Готовим в течение 20 минут с момента закипания воды.

Подаем манты с фаршем на стол с зеленью, любимыми соусами или сливочным маслом.

Если вы до сих пор не умеете готовить манты, самое время учиться. Делайте пресное или дрожжевое тесто, начинку из мяса, рыбы, картошки или тыквы, лепите манты восемью способами, а потом варите их на пару или просто жарьте.

Фото автора Ксения Онуприенко

Манты — традиционное блюдо восточной кухни. Это близкие родственники пельменей и хинкали, но готовятся они иначе. Тесто для мантов раскатывают очень тонко, а варят их почти всегда на пару.

Как делать тесто для мантов

Пресное тесто для мантов

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В миску влейте чуть больше половины стакана тёплой воды, добавьте яйцо и соль. Все компоненты тщательно перемешайте до полного растворения соли.

В отдельную миску насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и влейте подготовленную смесь. Аккуратно всё размешайте, понемногу добавляя оставшуюся тёплую воду.

У вас должно получиться очень густое тесто, которое невозможно провернуть ложкой.

На присыпанный мукой стол выложите получившуюся массу и начните месить её руками. 15–20 минут тщательно проминайте тесто со всех сторон.

Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в покое на час.

Дрожжевое тесто для мантов

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Муку просейте и посолите. Дрожжи разведите в 3–4 столовых ложках воды с сахаром, а после добавьте остальную воду. Перемешайте, понемногу всыпая муку. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. В самом конце добавьте тёплое растительное масло.

Накройте тесто салфеткой, укутайте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти ещё раз.

Как приготовить начинку для мантов

Начинка из мяса

Ингредиенты

  • 500 г рубленого мяса;
  • 75 г сала;
  • 250 г лука;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.

При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.

Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.

Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2 : 1.

Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.

Начинка из рыбы

Ингредиенты

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.

В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.

Начинка из тыквы

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.

Начинка из картошки

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 50 г свиного сала;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.

Как лепить манты

Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.

Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.

Ещё семь способов лепки — в этом видео.

Как варить манты на пару

Если у вас нет мантышницы, готовьте в обычной пароварке или мультиварке (программа «Варка на пару»).

Пока закипает вода в нижней части посуды, обмакните донышки мантов в растительное или растопленное сливочное масло и выложите на решётку. Готовиться они будут 40–50 минут.

Как жарить манты

В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Его должно быть ровно столько, чтобы манты были покрыты наполовину. Выложите манты, налейте полстакана воды и сразу закройте крышкой. Через 15–20 минут вода выкипит, манты начнут жариться. Подождите, пока они приобретут золотистый цвет, и выключите плиту.

Блюдо схоже с пельменями, однако, из него гораздо проще сделать что-то особенно красивое.

В детстве я очень любила смотреть как их готовят. Наблюдала как руки моей мамы быстро и аккуратно лепят их один за другим. Когда она снимала готовое блюдо с плиты, я, не дожидаясь разрешения, хватала только что приготовленный мант и убегала. Тогда мне было все равно как они выглядят, главное было по-тихому стащить и съесть. Сейчас уже по-другому смотришь на эти вещи. Когда вкусовые качества доведены до идеала, хочется добавить разнообразия в вид блюда.

Недавно я описывала приготовление классических узбекских поз. Но существует еще много других способов их изготовления. Далее я опишу 7 способов, которые, на мой взгляд, помогут вам удивить своих домашних и гостей. Технологии достаточно простые, но, если у вас не будет получаться в начале, не расстраивайтесь. Признаюсь, мне тоже не все варианты дались сразу. Попрактикуйтесь на нескольких штуках, приноровившись, у вас получится идеально.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Существует 2 вида мант — открытые и закрытые. Особенность закрытых в том, что они получаются более сочные, так как при готовке сок остается внутри. Открытые чуть менее сочные, но с ними больше вариантов лепки.

Как лучше для вас — выбирайте сами. Главное, при готовке помните, что тесто должно быть не слишком тонкое и не слишком толстое.

Лепка мантов розочками – самый легкий и быстрый способ

Закрытая розочка — мой самый любимый вариант. Он не требует больших усилий, но вызывает бурный восторг у всего семейства. Я люблю готовить такие манты по особым случаям.

1. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками длиной от 30 до 35 см, шириной около 6 см.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Для создания волнообразных краев рекомендую использовать специальный нож. Это придаст розе большую натуральность.

2. На получившиеся полоски выложите начинку тонкой линией, чтобы осталось место по краям.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

3. Склейте боковые края. Должна получится длинная трубочка с мясом внутри.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

4. Далее трубочку скатайте в улитку и у вас получится розочка.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Это простой способ. Я уверена, что розочки будут удачны с первого раза!

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Как слепить манты в виде красивой открытой розы

Это другой вариант розы и его приготовление отличается от первого. В результате получим розочку, в которой начинка будет приоткрыта. Этот вариант также не должен вызвать никаких затруднений. Главное четко следовать инструкции.

1. Нарежьте тесто кругами. В этом вам может помочь обычный стакан. Также кружочки можно сделать, предварительно разделив тесто на шарики, потом раскатать их в виде кружочков.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

2. Выложите четыре кружка в длину, накладывая край одного на другой.

3. Возьмите длинную зубочистку, или какую-нибудь круглую палочку. Можно использовать вилку. Скрепите кружки, слегка надавив на тесто. Сделайте три линии посередине от левого края первого кружка до правого края последнего. Линии должны располагаться на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

4. Выложите фарш линией. Он должен располагаться между первой и второй линиями, может заходить на них.

5. Дальше, закройте нижним краем фарш, оставляя выше верхний край открытым.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

6. В конце сверните полоску и расправьте «лепестки» — розочка готова.

Такие манты можете готовить не только в пароварке, но и в духовке или мультиварке. Время приготовления 30-35 минут

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Я описала только один вариант лепки открытых розочек. Остальные посмотрите в этом пошаговом видео. Все способы легко повторить в домашних условиях.

Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками

Один из самых простых и быстрых способов слепить манты. Такой формат популярен в классической узбекской кухне. Для его готовки вам понадобиться минимум усилий и приготовите быстро на большую семью.

1. Тонко раскатайте тесто, толщиной 2-3 мм, как на пельмени.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

2. Нарежьте его квадратами.

3. Выложите в центр каждого квадрата начинку.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

4. Склейте противоположные стороны квадрата.

5. Уголки, которые образуются у основания также склейте – верхний с верхним, нижний с нижним.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Красивая лепка уйгурских мантов косичкой

Это не самый простой вариант. Возможно, у вас получится не с первого раза. Зато вы приятно удивите своих родных, так как такие манты они наверняка нигде не видели.

1. Разделите тесто на несколько частей. Каждую скатайте колбаской и разрежьте на части.

2. Обмакните каждый кусочек в муке, чтобы не прилипало к скалке.

3. Раскатайте круг в лепешку, диаметром 15 см.

Можете готовить манты меньшего размера, если вам будет удобно

4. Выложите 1 ч.л. начинки в середину каждой лепешки.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

5. Поочередно защипывайте края теста то с одной стороны, то с другой. Представьте, что вы завязываете косичку.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Подробной можете посмотреть в видео-рецепте.

Как правильно слепить герметичные позы мешочком

Простой способ, требующий небольшой сноровки. В итоге должны получиться манты, похожие на хинкали. Это закрытый вариант, поэтому блюдо будет особенно сочным с вкусным бульоном 🙂

1. Разделите тесто на несколько частей. Стол присыпьте мукой. Из одной части сделайте колбаску.

2. Разрежьте на одинаковые кусочки, обмакните в муке. Каждый кусочек раскатайте в виде круга, толщиной 2-2,5 мм.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Положите кружок на небольшое чайное блюдце. Таким образом при лепке, мясной сок из начинки не будет растекаться.

3. Перед лепкой перемешайте фарш. На кружок в середину выложите 1-1,5 ч.л. фарша.

4. Небольшими щипками слепляйте верхние края внахлест. Важно, учитывать, что в результате должен получиться мешочек с вытянутым к верху горлышком, которое нужно плотно защепить.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Если горлышко (ножка) получилось слишком длинным, то укоротите его, но не сильно. Чтобы было удобно за него брать.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Вариант открытых мантов с дырочкой из круглых лепешек

Интересный способ лепки, который схож с предыдущим по технике. Только в данном случае ингредиентов как будто больше и защепляются края у самого верха.

1. Сделайте из теста кружки.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

2. В середину круга выложите начинку.

3. Большим и указательным пальцами защепите верхние края внахлест по кругу с учетом того, что в середине у нас должна остаться дырочка.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Посмотрите подробный видео-рецепт приготовления поз с дырочкой.

Как вручную сделать вариант мантов треугольником

Позы треугольником достаточно крупные, но от этого не менее вкусные. Я бы сказала, что это также один из классических вариантов лепки. И думаю многие с ним знакомы, но если нет, то обязательно приготовьте!

1. Тесто сделайте кружочками, покрупнее чем предыдущих случаях. В середину лепешки выложите фарш.

2. Пальцами приподнимите с 3-х сторон края теста, защипните сверху. Потом тщательно прищепните края по бокам. Треугольник уже получился.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

А чтобы добавить красоту, можно пройти по линиям соединения и большими пальцами прищепнуть края влево-вправо. Сделайте так по всей линии. Должно получиться очень красиво.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Видео-урок о том, как лепить манты разными способами

В этом видео показаны вышеперечисленные способы, плюс есть несколько новых. На мой взгляд, эти 7 способов являются очень хорошим выбором. Это и классические варианты, которые применяются в восточной кухне, и неординарные, придуманные современными кулинарами. Вы можете попробовать разные варианты, выбрав тот, который придется по душе.

Поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Может какие-то способы вы уже знаете и применяете у себя на кухне. Мой самый любимый — первый, закрытая розочка. Я люблю, когда и сочно, и красиво.

Советую попробовать все и выбрать тот способ, готовка которого принесет вам особое удовольствие. А если вы придумали свою собственную технику лепки, напишите мне о нем, я его обязательно попробую.


Салат-коктейль "Игра вкуса"

Постный десерт из яблок и кокоса

"Шкатулка" горячие бутерброды

Салат "Два цвета" авокадо+креветки +овощи

Пророщенная пшеница

хочу рассказать про манты,хотя уже девочки выкладывали рецепты ,но у каждого по-разному.Наташа показала как лепить круглые, я покажу квадратные

Как лепить манты-розы тут

Ингредиенты

для теста
мука 600 г
вода 300 г
соль 1 ч.л.
для фарша
баранина или говядина (можно и свинину или свинина+говядина) 600 г
лук репчатый 6 шт
соль 1 ч.л.
вода 70 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

для теста:
- 600 г муки,
воды300г
1 чайная ложка соли. тесто должно быть крутым, чем круче,тем лучше лепить, и манты не прилипнут и не разварятся
можно яичко добавить, а вместо воды молока

для фарша:
- баранина или говядина - 600г,можно и свинину.(уже здесь делаю только свинина+говядина)
- лук репчатый - 6 шт.
- соль - 1 ч.л.
- воды -70 мл

я обычно делаю на 500 г мяса ,200 г лука и молоко или миниральная вода с газом.

Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль ,вода
и хорошо перемешать. для азиатских мант добавляют мелкими кубиками курдючное сало., но если нет, так нет.

ну а теперь как можно лепить манты

Приготовить тесто и желательно ,чтобы оно отлежалось,хотя бы 30 мин.Самое вкусное и поддатливое тесто получаеться,если оно полежит ночь в холодильнике в пленке.

Тесто раскатать в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см.

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 1

1-ый способ
положить начинку и защипнуть противоположные углы

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 2

затем другие уголки тоже залепить

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 3

от середины к углам залепим

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 4

и теперь осталось соеденить внешние уголки

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 5

выкладываем начинку на квадрат и защипливаем противоположные стороны

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 6

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 7

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 8

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 9

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 10

Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы.Чтобы тесто было более мягким и не обветривалось при варке,советую смазать манты растительным маслом и уже потом варить.
Ставить решетки с мантами нужно только после того как закипит . вода в кастрюле.

варить на пару 25 - 30 минут.

Манты (Мк лепки) фото к рецепту 11

Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.

В отличии от классических русских пельменей манты можно лепить по-разному. Каждый вариант хорош и красив по своему. Есть быстрая лепка, есть традиционная, присущая той или иной национальности, и нельзя сказать однозначно, что такая-то форма — это правильно, а такая-то — нет . Ну и фантазию тоже никто не отменял. Если вам нужен сам рецепт приготовления, то кликните сюда (там несколько рецептов теста и начинки), а сегодня для вас как лепить манты красиво.

Приготовление мантов

Все виды лепки, которые вы можете наблюдать ниже выполнены с одним и тем же тестом. Это простейший рецепт. А начинка – куриный фарш. Это не обязательное условие, вы можете приготовить любое другое тесто и другую начинку.

  • яйцо – 1шт;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масла – 2ст.л.
  • мелко рубленое куриное филе;
  • мелко нарезанная луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Видео-приготовления и лепки мантов разными способами

Теперь приступим к нашей теме –

Пошаговые фото того, как лепить манты

Манты розочкой – легкий способ

Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.

  1. От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
  2. Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
  3. Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
  4. Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.

Лепка мантов лодочкой

  1. Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
  2. Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
  3. Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
  4. Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
  5. А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.

Круглый узелок

Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

Лепка мантов по-восточному

Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

Средне-азиатские манты

Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.

Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.

Читайте также: